このページのスレッド一覧(全1399スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年5月19日 16:45 |
![]() |
32 | 10 | 2008年5月29日 21:07 |
![]() |
1 | 9 | 2008年7月8日 18:25 |
![]() |
14 | 9 | 2008年5月16日 12:47 |
![]() |
1 | 2 | 2008年5月1日 06:50 |
![]() |
2 | 4 | 2008年4月21日 22:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-V2
今日小島電気に行きました。ビッグドラムについて聞いたら、奥行きが浅い分大物洗濯するとき入りずらいといっていました。また、日立はドラム式洗濯機の実績が2年くらいしかないのでナショナルか、シャープをお勧めするといっていました。
この機種で洗濯したときの感想などお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。
0点

BDV1から始まり、今回ですでに3台目のお湯とり不良です。
サービスセンターに聞いても、あまりこの症状はないとの事ですが、
これだけ重なると、一体、この製品のお湯とりモーターはどうなってるんや
と思います。
今のBDV2は使用3ヶ月弱です。
お使いの方、いかがでしょうか?
6点

一般的にホース中に風呂水が残っていると、本体で水が来たと思い揚水(水道水を使用してホースの中の空気をと一緒に吸う行為)をやめてしまいます。
ホース全部に水が満たされている状態なら問題ないのですが、途中に空気が残っているとそれによって水が吸上げられなくなってしまい、風呂水の使用を中止します。
そのような事態は、風呂ホースを都度片付けず(洗濯機へ差し込んだまま)使っている、途中横に長く引張っている場合、上下に大きくたわんでいる(または輪になっている)という使い方をされるとよく起こります、というかそれ我が家。
風呂水ポンプは空気が入ると吸えません。
先端にポンプが付いている機種は大丈夫ですけどね。
そういう現象では無いのでしょうか?
書込番号:7789424
6点

>これだけ重なると、一体、この製品のお湯とりモーターはどうなってるんやと思います。
それだけ重なるなら、オタクの環境にポンプ制御基盤を狂わす要因がると考えたほうが論理的だ。
電圧変動
ノイズ
電磁波
”湯効利用”系の風呂ポンプ制御基盤は繊細で外部要因で狂いやすい。
書込番号:7789576
3点

しゅがあさん、レスどうもです。
風呂ホースは洗濯の都度、水抜きをして片付けています。
前に日立の方が来られた時は、吸う力が弱くなっています
と言ってました。
それに、風呂水を汲もうとウィーンとモーターが作動して、
風呂水を汲めないので、水道水に切り替わってます。
書込番号:7789738
5点

洗濯機と風呂の高低差も結構効くのではないかと思います。
水道水を呼び水にしていると思うので、あまり給水ホースを長くしないことと上下蛇行させないことも確認してみてはいかがでしょうか。
書込番号:7790465
3点

>吸う力が弱くなっていますと言ってました。
ホースの取扱が雑でパッキンとかピンホールとかあるんじゃないか。
それでモータが劣化したんだという推測が成り立つ。
ホースやパッキンは繊細だから丁寧に扱ってくれ。
書込番号:7790763
2点

ベテリナリアンさん、レスありがとうございます。
この製品のホースは長さの調節ができないんですよ(東芝のはできるみたいですが)。
ホースの風呂への入れ方も慎重にやっています。
書込番号:7791056
2点

オンライン取り説みましたがオプションでさらに長いホースが用意されてますね。
ということは標準的な仕様ではホースの長さは問題でないですか。
私は以前の日立の機種を使っているのですが、お湯取りにたまにしくじることがあってもこんなものかと思っていました。
同様の傾向(ハードだけではなくソフトウェアも)なのですかね。
実はこの機種に買い替えを考えていたりするので興味津々です。
書込番号:7796269
2点

ベテリナリアンさん、レスありがとうございます。
標準のホースで、長さは問題ないと思います。
一旦、お湯とりができなくなると、それ以降ずっとお湯とりできなくなります。
色々拝見してますと、ドラム式は、なんやかんや不具合があり、
どの機種でも苦労しそうですね。
前に東芝のドラム式を使っていましたが、それはもう最悪な製品でした。
ドラム式の中でもこの製品はとても良いと思いますので、このお湯とりが
何とかなればなぁと思っています。
書込番号:7797044
1点

お湯取りの機能は、使用中に水道の蛇口を操作する(水の量を変えるなど)と
それ以降にポンプで上手く吸い上げられなくなることがあります。
うちも故障かと思ったのですが、電源をコンセントから抜いて、
水道も閉めてホースを抜いて、納品されたときのように
はじめから電源とホース&蛇口を開けるというのをやり直したら
大丈夫になりました。
書込番号:7807936
0点

BD−V1で同じ不具合が出まして、先日修理をしました。
ホースのエア噛みを防ぐため、使う前にホース内にシャワーで
水を入れたり、ホースが一直線になるようにドアの戸手に紐で
ホースを結んでみたりといろいろ使い方を工夫してみました。
しかし、ユーザーがこんなことをして使わなければ動かないと
いうのはやはりおかしいと思いメーカーに連絡しました。
まず、新しいホースに交換して頂き1週間様子を見ました。
結果はだめでした。
その後、基盤と汲み取りモーターの交換をして頂きました。
明らかに水を吸い取る音が大きくなり、洗濯乾燥でOOOが終了まで
ほっとくと風呂の水がほぼ全部なくなります。(約120リットル)
因みに、このモーターの不具合は珍しくはないと修理屋さんは言っていました。
『修理詳細』 ドラム下側のカバーパネルを外して基盤交換。
上部のカバーパネルを外してモーター交換。所要時間は30分
G'sタツさんはモーターの交換はされていますか?
同じ修理内容でしたら長文すいません。
書込番号:7871178
2点

日立のビックドラムV2または風邪アイロンを考えていましたが、店員から
すすめられ、ナショナルのヒートポンプを購入しました。
乾燥についてもカラッと感が一番味わえるものと考えていました。なのでビッグドラムかなと思っていたのですが、ヒートポンプでも味わえると言われたので、、、、。
でも今日乾燥3時間半もかかってしたのに何点か半乾きのものが出てしまいました。
相当大量に(シーツ含み洗濯層パンパンに)いれてしまったからかなと思ったのですが、ビッグドラムを使っている方々はどうなのかなと・・・。半乾きになる時がありますか??
乾燥機付が初めてなもので、どこの機種を買ったとしてもこうなってしまうのであれば、納得できるのですが。
使ってみての感想を教えてください。
よろしくお願い致します。
0点

購入して一ヶ月ほどになりますが、乾燥も快適に使えています。
以前は、エレクトロラックス社製のドラム式を使っていましたが、
それと比較しても乾燥性能が特に劣っているとは感じません。
今日は、バスタオル2枚とタオル4枚ほどを乾燥させましたが、
2時間ほどできちんと乾きました。
いずれにしても、大量に入れすぎると生乾きになることはあるようです。
本機は、脱水もしっかりできるので、その点も大いに評価できます。
音も静かなので現在は台所に置いて使っています。
書込番号:7794664
0点

ビッグドラムは乾燥しっかりしてくれますよ。
それに比べて、ヒートポンプは生乾きでますね。
東芝のがそうでした。
私はヒートポンプはお薦めしません。
書込番号:7797047
1点

規定の量では、半乾きというのは無いね。
どの機種でも、詰め込み過ぎはダメでしょ。
書込番号:7800319
0点

シーツのようなドラム内で広がりきらないような大物(長物)を一緒に乾燥すると
いれ過ぎなくても乾燥ムラが出やすいのは確か。
書込番号:7803465
0点

量の問題点は上記の方々の通りと思います。
唯一できないのがフードのついたもの(パーカー等)。どうしてもフードの部分は乾きがわるいです。良い案がある方は教えてください。
バスタオル等は干すよりやわらかです。
書込番号:7809116
0点

以前つかっていたトップオープンと比べてですが、短い時間でふんわり乾燥できます。
そしてシワも少ないです。
このくらいのシワなら、無理して風アイロンのほうを買わないでよかったと
思ってます。
書込番号:7840328
0点

乾燥は少々詰込んでも2時間で出来ています。
標準だと夏物衣類は乾き過ぎがあるので、その都度微調整が簡単に出来れば良いと思います。
冬物衣類になるとどうなるかな?
書込番号:8021382
0点

夏物衣類の仕上がりが乾燥し過ぎなので、初期設定を変更しました。
そしたら、衣類やタオルは一杯入れても乾燥してるのですが、
ダブルのベットパットとシーツのみを乾燥したら生乾きでした。
上でも書きましたが、衣類に合わせた仕上がり調整のスイッチは必要だと思います。
念入りを押しても洗濯のみですよね?乾燥時も念入りが使えれば良いのですが。
書込番号:8047953
0点

訂正です。
>念入りを押しても洗濯のみですよね?乾燥時も念入りが使えれば良いのですが。
乾燥時も念入り使えました。
洗乾ボタンの時に乾燥の仕上がり具合が設定できませんでした。
すいません。
書込番号:8048281
0点

柔道着とか剣道着を洗おうとすると脱水できないとエラーが出るので、困って電話したところ、怒りに燃えたサポーターの人に「柔道着とかの水を含むと重くなる厚手の服の脱水ができない」と自信を持って言われました。その他の使いやすさとかは抜群なのに残念です。
他のメーカのもこんなものですかねぇ。
2点

joy7さん こんにちは。 安全装置が働くのでしょう。 一緒に毛布などを入れて回転時のバランスが取れると良いけど。
Q26. 洗濯も乾燥もできないものは?
http://kadenfan.hitachi.co.jp/q_a/life_01_03.html#q26
厚手や毛足の長いマット類(玄関マット、カーペット、ラグマットなどや敷物) に近いからでしょう。
書込番号:7743123
0点

重さが一点に偏ることによるバランスエラーでしょうね。
バスタオルなどを1枚追加してみるとかしてみてはどうですか?
書込番号:7744745
1点

この機種はドラムの径が大きいから、毛布類ではバランスエラーが出やすいかもね。
脱水時のエラーなら、蓋開けて洗濯物を広げてやれば、たいていは大丈夫だけど。
他のメーカーのドラム式でも、やっぱり毛布類は苦手だから、こんなものさ。
書込番号:7746053
0点

皆さん、ご意見ありがとうございます。
かなり絶妙な職人技が必要なんですが、いつもは煩わしいと思いながらも、いろいろバランスを変えてみてがんばっていました。昨日は非常に忙しいときに習熟が足りないのか職人技が通用せず、エラーを連発されたので、切れてしまいました。
これからも芸の習熟に修練して参ります。
剣道着・柔道着を洗う技に関するご意見を引き続き募集しておりますので、技をお持ちの方はご披露ください。よろしくお願いします。
書込番号:7746697
1点

柔道着を洗濯するような生活スタイルの人にはドラムは合わないと思います。
薄い肌着とかそれに近いものを洗濯する機会が多い人・御客様用にふんわりしたタオルなどを自社自分で洗いたい人・そうした生活スタイルの人向きなのがドラム。
柔道着・厚手の作業着・日中炎天下汗だくだくで働く人・スポーツで汗をかく人・泥んこ遊び・油汚れ作業の家族などがいる家庭には、2層式・縦型が向きなのだと思います。
ドラムで頑固なそれらを安定して洗濯しようとするならば、現況縦型の2〜3倍(80kg〜120kg)ある本体重量をさらに重くするか、コンクリート床にアンカーボルトで固定して、洗濯層のバランスセンサーを限りなくゼロにすることでスムーズに日々の洗濯が出来るようになるでしょう。
でも、国内の住まい状況ではそれは難しいと思います。
少し全体に(節水のドラム・ふんわり綺麗に洗えてエコ環境に良い)そんなイメージで自分の生活ステータスを得る喜びに浸ってるように思えます。
つまり、自己満足でステータスを得た喜びを優先するのか、洗濯の本質を理解してそれに合う商品・機種を選択するのか、だと思います。
私はドラムで失敗して今は縦型を使用してます。
今日は洗濯物重さ5.6kg・洗濯時間33分・湿度70%・温度12度でした。
書込番号:7809278
1点

>つまり、自己満足でステータスを得た喜びを優先するのか、洗濯の本質を理解してそれに合う商品・機種を選択するのか、だと思います。
ドラム式は乾燥もできて1台2役、別にステータスだけを追求しているわけじゃないんだけどね。
実際に節水にも優れているし。
お湯で洗えば、洗浄力は縦型以上、水でも同等程度。
「洗濯の本質」というのはいったい何でしょう?
書込番号:7809500
2点

ドラム式を購入して
普通に使えている家庭には特に問題はないんだと思いますが
エラーばかり出ている家庭も中にはあるようで・・・
そうなると、せっかく高い洗濯機を購入しても
なんだ、使えないジャンという感想を持っても仕方がないわけで・
そうなると、高価な洗濯機を購入できるというステータスシンボルとしての洗濯機としてしか
評価ができないという人はいると思う。
ドラム式が優れているのは、節水だけ
洗濯機として、基本的に備えておかなければいけない、洗って脱水できて、という基本的なことすらできないドラム式っていったい何?・・・という疑問を持つ家庭は確かにあるわけで。
>お湯で洗えば、洗浄力は縦型以上、水でも同等程度。
これはどうかなぁ・・・・
ドラム式の洗浄力は、縦型と比べると落ちるというのが一般論で・・・
だからドラム式は時間をかけて洗うという策に出ているわけで。
縦型だと30〜40分くらいで洗濯を終える
これと同じことをドラム式で行おうと思えば
軽く1時間から1時間半はかかるわけで
とてもじゃないけど、忙しい世の中で
それだけの時間をかけて洗濯はできない、と思う人もいると思う。
なので、ドラム式が、エラーもなく無事に洗えたとしても
縦型と比較して、すべてにおいて優れているわけではなく
ある部分では優れているけど
別の部分では、縦型のほうがいいところもあり
要は、自分がどこを重視するか、ということになるんだと思います。
節水・乾燥ができる、というメリットと引き換えに
時間がかかる、そのまま干すとごわつくこともあるというデメリットもあるわけだから。
書込番号:7812733
5点

>ドラム式の洗浄力は、縦型と比べると落ちるというのが一般論で・・・
4年前の比較だが、国民生活センターの実験結果を見たら分かるよ。
ドラムも縦型も大差ない。
ちなみに、洗いムラ・衣類の傷みは、縦型の方が大きい。
>軽く1時間から1時間半はかかる
数年前の機種はその位かかったけど、現行機種では1時間で終わるよ。
もちろん、エラーが出なければ、の話ね。
>要は、自分がどこを重視するか、ということになるんだと思います。
その通りなんだよね。
どっちが良い・悪いは、一概には言えない。
書込番号:7814318
1点

5年前にサンヨーのオープントップドラム(2代目)を購入しました。脱水時の振動・音が大きく、洗濯時間が通常モードで1時間半くらいかかるので買い換えを考えています。(ドラムはこのくらいは当たり前なのでしょうか??)
このタイプは投入口が大きく、デザインも気に入りました。
乾燥機能は、梅雨時や冬の時期に使う程度なので、風アイロンは不要かと思っています。
日立のドラム以外で比較してみても良さそうな機種はありますでしょうか。
また、BD−V2の利点欠点など、使っている方の意見をお聞かせ頂けたらと思います。
宜しくお願いします。
0点

>(ドラムはこのくらいは当たり前なのでしょうか??)
ドラムで真面目に洗いとすすぎをしたら1時間半掛るのはあたりまえだし、
バランスが少しでも悪ければ標準時間より15分以上余分に掛るのはしかたない。
それがドラム式なんだ。
書込番号:7731757
1点

5年前のトップオープンドラムとは比較にならない位、進化してると思うけどね。
洗濯時間は標準で50分程度。
ほぼパネルに表示される時間通り。
欠点
・薄型な分、幅があること。
70cm+風呂用ホースの収納幅で、設置スペースには80cm位の幅が欲しいところ。
・脱水時に毛布ではバランスエラーが出やすいかも。
広げればたいていは大丈夫だけど。
書込番号:7746071
0点

現在、縦型の激安のものを使っているので、ドラム式や乾燥機能など初心者です。
実際使用されている方や詳しい方などアドバイスお願い致します。
お店に何度か見に行ったり、カタログを見て疑問があるのですが、
@ドアが、閉まりにくくなっていた。(展示品)
店員の方が「子供が寄りかかってこうなった」と言っていたのですが、隣に置いてあったBD-V2000も、同様になっていたので心配になりました。
A洗濯物の黒ずみについて。
あまりひどくなければ許せるのですが、汚れ落ちは縦型の方がマシという意見も見たので、気になります。
Bシワの度合い。
風アイロン(BD-V2000)の方も気になっているので、シワの度合いも意見が伺いたいです。
C転勤などで引っ越しがあるが、縦型に比べて移動に弱いか。
引っ越ししたけど大丈夫だったなど何かあれば参考にしたいです。
使用状況は、乾燥機能は毎回は使わないと思います。
また、洗濯物の汚れは結構ある方だと思います。
宜しくお願い致します。
0点

>@ドアが、閉まりにくくなっていた。(展示品)
車のドアだって子供がぶら下がったら兆番が歪んで閉まり難くなる。
”ドア”の宿命だ。
>A洗濯物の黒ずみについて。
あまりひどくなければ許せるのですが、汚れ落ちは縦型の方がマシという意見も見たので、気になります。
意見じゃなくて現実だ。
ドラムだって水をたくさん使って洗いとすすぎを標準より長くすれば問題ない。
>Bシワの度合い。
許容度に個人差がある。
>C縦型に比べて移動に弱いか。
固定ボルトがあるから問題ない。
ただ、何度も移動させれば不具合が出易いのは最近の高級家電の宿命だ。
それより転勤先に設置できないケースのほうが圧倒的に多い。
>現在、縦型の激安のものを使っているので、
結局このレベルの製品が一番キレイに洗える現実が・・・
書込番号:7693421
0点

クイ夕ソの夜影さん、ありがとうございました。
ドアの件は、他社製品のものは大丈夫だったので「子供が乗ってこうなった」というのを疑問に思ってしまいました。
引っ越しや黒ずみのことなど、参考にさせて頂きたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7695939
0点

>@ドアが、閉まりにくくなっていた。
この機種は、ドアの開閉ロック部が硬めではある。
>A洗濯物の黒ずみについて
色柄物と一緒に洗わなければ問題ないね。
ドラム式は水が少ない分、色落ちの影響を受けやすいから。
>汚れ落ちは縦型の方がマシ
これは水温によるね。
冷たい水だと縦型の方が洗浄力が強いが、お湯だとドラム式の方が圧倒的に強い。
泥汚れやコーヒー汚れは、水をたっぷり使う縦型が優位。
ちなみに、洗いムラはドラム式の方が少ない。
結局の所、20℃位の水で洗うなら縦型とドラム式に大差はないと思うよ。
>Bシワの度合い
洗濯物の量に大きく左右されるね。
風アイロンは結構な音がするよ。
書込番号:7696159
1点

suteminoさん、ありがとうございます。
やっぱりドアは固めなんですか…。
ドラム式のことはわからないことだらけなので、
良い点、悪い点の説明、わかりやすかったです。
もう少し考えてみたいと思います。
参考になりました。
ありがとうございます!
書込番号:7706051
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)