- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110EL
パナソニックと日立で迷っています。
どちらがお手入れは簡単でしょうか?
各HPを見るに日立は水洗いを推奨しており、毎回水洗いか・・・と思ってしまいました。
どちらも似たようなお手入れかとは思いますが、パナソニックは歯ブラシでササっと埃を取ればいいだけなのでしょうか?
9点

両方使ったことがある人ってほとんどいないでしょうから、無理な質問のような気がします。
昔使ってた、というのでは正確じゃないし。
とりあえず、特に苦労なく使えてます。
乾燥機能なんかは気にしないのかな?
乾燥機能重視なら、日立一択ですね。
書込番号:23567391 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私は「手入れが楽そう」ってのも購入理由でした。
今まで使ってた東芝ザブーンでは「ドラムのドア近くの隙間の綿埃」を歯ブラシでこすって取ってましたが面倒でした。
この洗濯機はドラムの縁に「エアーガン」みたいに空気を出してホコリを飛ばす機能があります。
店頭で日立の出向社員にデモ動作してもらって、吹き出すエアーを直に触わって確認しましたが、けっこう強力な風でした。
まったく掃除不要って事はないでしょうけど、かなり掃除の頻度は減りそうでした。
あと、乾燥フィルターを外した後の内部(ホース)の掃除も「水を流しこんで掃除できる」と説明されました…が、これは取説にも書いてなくて、ちょっと試すの怖いですけど。
まだ使い始めて数日ですが、以下の理由でけっこう満足度は高いです。
・洗剤の自動投入
・掃除の手間の軽減
・静か(今時のドラムはどれも同じなのかもしれないけど)
書込番号:23567845
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110ER
こちらの商品bd-sx110erを購入予定ですが、そろそろ新型が出る頃かと思います。お盆休みの連休中に
○ーズデンキにて購入したいと思っていますが、まだ購入できるでしょうか?新型に切り替わるタイミングがよくわからないので、買いに行ったらもう無いというのは避けたいので・・・
よろしくお願いします。
書込番号:23565912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現行が9月21日が発売でした。
メーカーによって違いますが、1ヶ月前後前に発表あると思います。
正確にはメーカーの人しかわからないでしょう。
来月にあるか、ないかは、日立のホームページを毎日確認するしか無いでしょう。
発表されたら、販売店に予約を入れる流れになりますね。
だたこのやり方だと、絶対買うといいうことなので、値引き率は下げてくれないでしょうね。
書込番号:23566028
0点

Yu-ji 331さん こんにちわ
生産完了して、流通在庫など、店舗により、マチマチと思われます!!
購入予定のケーズ電気に電話して行くのが確実かと思います (^^)/
書込番号:23566408
0点

>MiEVさん
回答ありがとうございます。
日立のホームページをまめに確認したりして情報を早く掴みたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:23566765 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>デジタルエコさん
店舗によってもかわってくるんですね。
買いそびれないように店舗にも連絡してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:23566770 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もう右開きは量販店ないみたいです。
昨日、ケーズ・ヤマダ・ビック・ノジマとまわりましたが、ERはどこもないとのこと。
ELも今週中には注文ストップとのことでした
書込番号:23574101
2点

>Chan-Botch SPさん
ノジマ、ケーズには無く、エディオン、ヤマダには在庫ありましたので本日購入しました。ほんとは保証の良いケーズで購入したかったですが、今回はエディオンにて購入しました。
書込番号:23574522 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110EL
概ね満足して使用していますがAIボタン3秒押しで自動お掃除が設定できると説明書に書いてある気がしますが10秒くらいとしても自動お掃除の設定ができません…
皆さんはどのタイミングでAIボタンを押しで設定していますか?
教えてください。
4点

取説 58ページ 自動お掃除を使う。
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/item/docs/bd-sx110e_b.pdf
ボタンを3回しか押しません。
電源を入れる→AIボタンを3秒以上押す(表示が変わる)→電源を切る(切って初めて設定を覚えます。)
それでも駄目なら、メーカーに確認したほうがいいでしょう。
書込番号:23563283
2点

ご返信ありがとうございます。
まさにその通りにやっているのですがAIのボタンが反応しませんで…
電気屋さんに相談してみます。
書込番号:23563769 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まさおざいるすきるさん
稀に基盤故障もあるかもしれませんが、
押し方が悪いのでは?
AIボタンを普通に押して、AIが点灯し切り替わりませんか?
切り変わらなければ、故障の可能性も。
書込番号:23565675
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110ER
概ね満足して使用していますがAIボタン3秒押しで自動お掃除が追加できると説明書に書いてありますが10秒くらいとしても自動お掃除の設定ができません…
皆さんはどのタイミングでAIボタンを押しで設定していますか?
教えてください。
書込番号:23561980 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今日から初のドラム式洗濯機で、この機種を使い始めました!!
念願のドラム式で、綺麗に使いたいと思っています。
取説も熟読して、「お手入れをする」のところはもちろん実践するつもりですが、それ以外でも毎日何か気をつけている箇所などありましたら、教えていただけませんか。
(以前の縦型は、最近洗濯槽クリーナー使うと、黒いのがたくさん出てきていて…(>_>)
早速、今日初めて使ってみたらゴムをめくった5つ穴のところにホコリがあったりで…。
ドラム式初心者なので、みなさんのご意見を参考にさせてください。
よろしくお願いします。
書込番号:23560652 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

縦型に比べて糸くずは少ないです。
でも書かれているゴムの裏には、時として糸くずが付く時があります。
2つフイルターの清掃や、洗剤のトレーの清掃。
長く使うとそれらをやっても、エラー表示が出ることがあります。
そうなればメーカーを呼んで、奥まった所の分解清掃になるでしょう。
書込番号:23561116
2点

>MiEVさん
ありがとうございます!
参考にさせてもらって、大切に使おうと思います。
書込番号:23576158 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

乾燥時の音について確認させて下さい。
乾燥開始してしばらくすると動画のようにドラムが回る音と並行して「キーン」という甲高い音が
15分から20分ほど鳴ります。毎回です。標準モードで選択⇒乾燥しています。
その後はドラムが回る音だけになります。
この機種を使用している方、同様の音は鳴りますでしょうか。
私の機種だけこの音がなるようであれば日立のサポートに問い合わせてみるつもりです。
下記日立のHPにあった「運転中の音」の動画にもこの音はありませんでした。
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/manual_movie/bd-sx110e/12.html
以上、よろしくお願い致します。
11点

全く同じか断定は出来ませんが、乾燥開始後は高音を含んだ騒音がうるさめですね。異常ではないかと思います。
洗乾コースの特別な高速脱水をしているせいかと考えられます。
説明書にありますが、この乾燥の最初の脱水工程を中速・低速に変更できます。
きっと、サポートに言ってもそれを試せと言われるだけかと思われます。
書込番号:23551526 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

「乾燥運転時のファンの音」に近いような気がします。
メーカーの動画がどういう環境で録音されたのか解りませんが、設置場所によって多少は音が変わると思います。
周囲に壁があると、音が反響したり、本来は聞こえない裏側の音が混ざったりなど。
私も今日この洗濯機を購入した(設置は5日後)ので、しばらく使う時に気を付けてみます。
書込番号:23553438
0点

>blue_leaf88さん
洗濯乾燥運転での、脱水終了後から乾燥に入った時の音ならば、日立の仕様。問題ないでしょう。
短時間で乾燥終了するような設定だと思います。
書込番号:23554283
0点

設置されて使い始めてから数日、特にヒィィィーンみたいな高い音はなかったです。
高速回転のせいで音が出てるのなら、中速〜低速回転で使ってみてはどうでしょう?
書込番号:23572680
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)