このページのスレッド一覧(全1399スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 5 | 2010年2月17日 23:01 |
![]() |
41 | 11 | 2010年2月14日 15:58 |
![]() |
3 | 21 | 2010年2月3日 00:19 |
![]() |
1 | 0 | 2010年2月2日 23:49 |
![]() |
4 | 4 | 2010年1月31日 03:42 |
![]() |
3 | 4 | 2010年1月29日 21:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > 風アイロン ビッグドラム BD-V2000
10月に購入しましたが、すぐに乾燥できなくなってしまいます。
終了音はなるのですが、全く乾燥されておらず、脱水されたままの状態です。
正確に言えば、回転しているせいか、少しほぐれており、乾燥というよりは扇風機にしばらくあてていた感じです。
もちろん、フィルターは毎回掃除をし、排水溝も詰まっていません。
洗濯機用の水道栓を締めないので、給水ができないという事はありませんし、
そこまで寒い地域ではないので、水道管が凍る事はないです。
今までの状況は、こんな感じです。
------------
1)購入後1ヶ月で、乾燥ができなくなり、修理依頼後、新品交換。
2)交換後2週間で、同じ状態になり、修理依頼後、基板と部品を交換。
3)2週間後の現在、また頻繁に同じ状態になります。
------------
1)の時は、たいした修理もなく「これは新品と交換させて下さい。」と交換になり、悪い所がよくわかりませんでした。
2)の時は「冷却水の部分に問題がある。」と言われ、翌日、部品交換になりました。
交換のお話もあったのですが、同じ機種はなく2100になると言われました。
でも「お急ぎコースが無い」と言われ、部品交換にしました。
最近になって、思った事ですが、どうも乾燥が成功する時は乾燥フィルターの横あたりが、ほのかに温かいのですが、失敗する時はそうでも無い気がします。
同じ状況になった方、どうやって解決になりましたか?
何が原因でしたか?
0点

本日、乾燥できなくなりました。
乾燥機のフィルターはきれいですがその奥左に綿埃が詰まっていました。
針金ハンガーを曲げて引っかける様にして埃を取ったらまた動くようになりました。
本体に向かって穴の左奥です。
書込番号:9905697
2点

VIC-1001さん こんにちは。
スイコミノズルが付属品していたかと思います。
フィルター奥の埃を吸い取る専用ツールで、掃除機に付ける細長い吸い取りホースです。
このアダプターを掃除機に付けて、乾燥フィルター左側の穴の奥に入れると、ゴミを吸い出せます。
時々清掃すると良いかと思いますよ。
書込番号:9906189
6点

2008年秋に購入してから1年もたたないうちに、乾燥中に水が中に流れ込むという現象がおきました。2、3度同じ現象がおこり、修理をお願いしたところ、基盤を取り替えることになりました。その後は、乾燥機能は順調に機能しています。
ですが、最近になり、本体にヒビが入る、水漏れがある、異常な音がするといった不具合が出てきていて、購入して2年でこの状態は、異常な気がします。
洗濯機って、2年で買い換えるような電化製品でしたっけ?
日立製品は、二度と買わないと思います。
書込番号:10957408
0点

スノーモービルさん 花生豆花さん 今晩は。
最近やっとこのページにたどり着きました。
掃除を定期的に行ってうまく動いています。
書込番号:10957544
1点

VIC-1001さん こんにちは
報告ありがとうございます。
その後の結果報告は、大変役立つ情報なので助かります。
私のBD-V2100も順調です。7人家族で相当ヘビーに使っていますが、月1回のペースで洗濯槽クリーニングとスイコミノズルによる定期的な清掃で、順調です。
先日なんか、1日に6回洗濯機を回しました。1年以上、ヘビーに使ってますが、正しく清掃している為か、バリバリ元気に活躍してくれています。
この付属しているスイコミノズル、使い方を間違ってる人が多いんじゃないかと最近思いましたので、ついでに少し書かせて下さい。
この付属ノズル、フィルター清掃にも使えますが、細長い理由はフィルター清掃ではなくて、洗濯機本体の内部清掃の為です。
掃除機にこのノズルを付け、乾燥フィルターを外して、乾燥フィルターの入っていた穴の奥(向かって左側)に突っ込むと、正しく洗濯機本体の内部を清掃できます。
長いノズルがスッポリ全部、左奥に入ります。
もし、定期的に洗濯機内部を清掃していない方がおられましたら、是非定期的に清掃する事を推奨します。
書込番号:10957821
2点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100L
先日、2100Lを購入して使ってみましたが、あまりの揺れ、振動にびっくりしております。カラで脱水運転等をしてみても、かなり振動で揺れ、洗濯機の上にモノをおいてみると携帯電話のバイブのように揺れます。実際の洗濯時のすすぎや脱水時は洗濯機本体がまるで地震のように揺れ続けます。日立の修理の方にきてもらい、カラでまわしてもらいましたが、洗濯機本体の揺れは、正常の範囲内とのことでしたが、一応帰って同型の洗濯機の揺れを確認してみるとの回答でした。私的には異常としか思えません。回答によっては、後日再度きてもらって実際の洗濯時の地震のように揺れ続ける洗濯機をみてもらおうと思っております。またこの口コミ情報にもありましたが、操作パネル内部の曇りも発生します。今のところは、この洗濯機に関しては購入して後悔しており、下取りにだした同じ日立の洗濯機を返してほしいと思っております。
8点

V2ですが、空で回すと振動は全くありません。
洗濯物のバランスが悪い場合10〜60秒程度振動しますが、酷い場合は自動停止して再度バランス調整しますので酷く揺れるようなことはありません。
もしその数秒間の振動や揺れを指摘してるのであればそれは仕様です。
それじゃなければ床の強度不足もしくは本体不良だと思います。
書込番号:10338666
5点

床の強度不足か本体異常しかないでしょうね。
うちのもバランス調整する時は本体がガタガタと揺れます。
サービスマンが通常の範囲って言ってる訳だから、そこまで異常な揺れ方をしてるのは考え難い。
床の強度不足ってことはないのでしょうか?設置場所、建物の構造(鉄筋とか木造とか)の記載がないので
これだけの内容では分かりかねますが…
液晶の曇りや、本体異常は新品交換でどうにかなるにしても…床の強度不足は…
書込番号:10357740
3点

宋りん52さま、セインツロウさま、ご返信ありがとうございます。
日立のサービスから、少し振動が大きいようだということで本体を交換してもらうことに
なり、本日届き早速使ってみましたが振動はほとんど変わらずです><。
宋りん52さまの本体は空で回すとまったく振動がないとのことですが、
当方の洗濯機はやはり空でまわしている間もずっと振動で本体がゆれ続けております><
セインツロウさま、床の強度についてですが、我が家は木造(トステムのスーパーシェル)3階建の2階に洗濯機を置いております。築10年で当時は木質系住宅では最高の剛性ということでしたが、鉄筋にはかなわないと思います。洗濯機本体を自分で揺らすことはできないので、設置には問題ないように思います。すすぎ、脱水の初期、終期に揺れるだけでなく運転中はずっと揺れ続け、振動が大きいような気がします。床の強度不足なのか、前回もそうだったのですが、今回も輸送用ボルトを外してから搬入していたのでそのせいで本体がトラブルを起こしたのかを含め、月曜日に再度、日立に相談してみます。
書込番号:10361372
4点

思うのですが、揺れや振動に対する表現と感覚に大きな隔たりを感じました。
私もこの洗濯機を使っています。ドラム式はこれが2台目です。
脱水で回転を上げたり落としたりするタイミングでは揺れますし振動もあります。
揺れが極端に大きい場合、危険なのでバランスの取り直しが行われます。
このタイミングで揺れが発生しない洗濯機、私は縦型を含め見たことがありません。
もし洗濯機が設置位置から移動してしまったら異常ですが、揺れや振動は発生します。
また縦型と違ってドラムは上下方向にも振動しますから、床の強度が必要になります。
次に最高回転数ですが、mini-ohaghiさんが書かれている携帯のバイブ程度の振動は発生します。
触ったり上に物を置いたらビリビリ携帯バイブ程度に振動しています。
洗濯機の足はクッションになっているので、実用上はほとんど問題ないレベルですから、振動は無いと表現する人が多いと思います。ただ濯機は少し振動する。
なので言葉の表現で、行き違いが発生していると思いました。
1.洗濯機が移動する
設置位置から移動してしまう。これは異常な状態です。
2.洗濯機が揺れる
見た目でもユサユサと洗濯機が揺れます。
脱水の回転数が中途半端な時に発生します。
洗い中も、少しですが洗濯機が揺れます。
3.洗濯機が振動する
洗濯機の上に物を置いたり触ると携帯のバイブ程度には振動しています。
揺れませんが振動はしています。
床の強度が確保されている限り問題ないレベルで発生するのは正常です。
床の強度がある限り、実害無いレベルなので、一般には振動していないと表現される
人が多いと思います。(私も普段は、最高回転数は振動しないと表現しています)
mini-ohaghiさんは最初
>かなり振動で揺れ、洗濯機の上にモノをおいてみると携帯電話のバイブのように揺れます。
それは正常の範囲だと思いますが・・・
水を吸って重くなった洗濯物を61cmの大きなドラムで1700prmで回します。
業界最高の脱水力、揺れませんが携帯バイブ程度の振動は発生します。
この程度の振動は足のクッションが吸収してくれますが、これで床が振動して問題になるなら、床の強度も疑った方が良いと思います。
ドラム式洗濯機は左右だけでなく上下にも振動します。
正直、木造住宅で2階以上だと、真下に柱(壁)が無いと床強度上、設置は難しい。
もし洗濯機自体の振動でなく床の振動でお悩みなら、洗濯機下に敷く振動吸収シートが大型電気店で売っていますので、試してみてはどうでしょうか?
洗濯機自体の揺れは増えますが、床に伝わる振動は減ります。
書込番号:10363338
5点

スノーモービルさま
ご返信ありがとうございます。
また私の文章に表現力がなく申し訳ありません。
私はドラム式の洗濯機が初めてで、今回は
すすぎ、脱水時の揺れ(振動よりも横揺れです)がすごいと
感じております。ただ床への振動はほとんど感じておりません。
(洗濯機が正面を除いて3面の壁に囲まれているので多少は、
強度的によいのでしょうか??)
交換してもらった洗濯機が昨日届いたばかりであまり洗濯物が
たまっておらず、6キロ程度での運転がまだできていないのですが、
とりあいず1キロ〜2キロ程度で運転してみたところ、脱水時に
洗濯機本体が壁からの距離が1センチ程度(正面右側が)だと
横揺れで壁にあたってしまうので、今は2センチ程度に左にずらしました。
スノーモービルさんのご返信でドラム式は揺れるものだということが
理解できてよかったと思います。また私の洗濯機は、設置位置がずれるまでの揺れでは
ないと思います。(床に印をつけ計測したわけではありませんが)
私も「振動」と表現しておりましたが、私が気になっているのは、
すすぎ時、そして特に脱水時の初めから終わりまで続く横揺れと
それに伴って発生する音です。
今回の洗濯機は脱水時の横揺れ時に、カチカチと耳触りな音がするのですが、
これは本体の横を手で押さえると消えるので、カバーの組み付けがなにかでは
ないかと思っております。
前回の洗濯機は、販売店から我が家まで輸送用ボルトをつけ忘れてきたとの
ことでもしかしたらそれが横揺れの原因になったのではないか?と販売店から
説明を受けましたが、今回は、我が家までは輸送用ボルトをついた状態で輸送され、
玄関先で輸送用ボルトを外して、せっせと2階まで運びいれたので
外した状態で1階から2階まで運んだ(階段)、それが不具合の原因(横揺れ)??
とも思ったのですが、それが不具合の原因になるのか、
またはその程度ではならないのかは、日立のコールセンターでも
よくわからないとのことでした。
また今回の洗濯機は、運転開始直後と終了時に
ガチャと何か電磁弁のようななかなか大きな音がするので、
これもみてもらおうかと思っております。
(たしか前回の交換した洗濯機では
そのような音はしていなかったような気がします。)
29日に日立がくることになっておりますので、それまでは様子をみることに
します。
書込番号:10368971
1点

mini-ohaghiさん こんにちは。
>(洗濯機が正面を除いて3面の壁に囲まれているので多少は、
>強度的によいのでしょうか??)
2階設置だったのですね。
周りの壁ではなく、床下の壁(柱)との距離が床強度に影響します。
>洗濯機本体が壁からの距離が1センチ程度(正面右側が)だと
>横揺れで壁にあたってしまうので、今は2センチ程度に左にずらしました。
1cmだと、脱水の立ち上がり、立ち下がりでギリギリの限界隙間だと思います。
(取説参照下さい)
右手前の脚の調整を念入りにすれば1cm以内がギリギリ守れる範囲かと。
最高回転数でなら1cmは揺れませんが(正常なら)。
>私も「振動」と表現しておりましたが、私が気になっているのは、
>すすぎ時、そして特に脱水時の初めから終わりまで続く横揺れと
>それに伴って発生する音です。
付属の説明DVDに、音に対する説明が、かなり念入りに解説されていると思うので見て下さい。
脱水時の音の解説もありますよ。
正常なら脱衣所で使う限り生活に支障のない範囲です。ただ正常でも音はします。
正常なら洗濯機の横で生活しているとかで無い限り、問題ないレベルの筈ですが・・・・。
>今回の洗濯機は脱水時の横揺れ時に、カチカチと耳触りな音がするのですが、
>これは本体の横を手で押さえると消えるので、カバーの組み付けがなにかでは
>ないかと思っております。
うちも鳴ります。手で押さえると止まります。
目の前で観察しないと気にならないレベルですが。
脱水立ち上がりや立ち下がり時は、ユサユサ揺れるので、ギシギシと言うかカンカン言います。
手で押さえるとカンカンは止まります。
>外した状態で1階から2階まで運んだ(階段)、それが不具合の原因(横揺れ)??
>とも思ったのですが、それが不具合の原因になるのか、
>またはその程度ではならないのかは、日立のコールセンターでも
>よくわからないとのことでした
それは無いと思います。車で輸送する場合などは、揺れが共振して極端に暴れる事があるから輸送ボルトで固定しています。
しかし手で移動する程度の振動で壊れません(これは断言します)。
洗濯機、特にドラム式は、すすぎや脱水で振動との戦いです。
だからドラムには、オイルダンパーが付いています。
特にビッグドラムは直径61cmを1700prmで回す強烈な脱水なので、減衰力切り替え式のツインアクションな強烈なダンパーが付いてる程です。
手で洗濯機を運び入れた程度の振動では、落下でもさせない限り壊れません。
>また今回の洗濯機は、運転開始直後と終了時に
>ガチャと何か電磁弁のようななかなか大きな音がするので、
>これもみてもらおうかと思っております。
交換前の洗濯機も、その音はしていた筈です。しなければ逆に異常です。
洗濯中、ドラムが回ってる時は扉がロックされています。危険防止です。急に開けたら水も飛び跳ねますし。
その音は、扉のロックの音です。
車だって、集中ドアロックを動作させたら音がしませんか?
(このロックオンを異常と捕らえるのは、少々神経質過ぎると思います)
読んでて思ったのですが、mini-ohaghiさんの正常・異常の判定基準と、メーカの設計基準に大きな隔たりを感じました。
振動する・音がするは、一般に生活に支障が無い範囲を目標にメーカは設計していると思います。
洗濯機は、大なり小なり音はでます。無音は無理です。
洗濯機は、大なり小なり揺れるし振動もします。2階だと少々厳しい場合も多々あります。
書込番号:10369289
5点

運転開始と終了時に扉からガチャっと電磁石のような大きな音が、って
あんた、それ、ただ単なる扉のロック、解除の音で、故障でもなんでもないんだけど。
そんなに買った洗濯機が気に入らないのなら返品、交換なりした方が良いよ。
うちだって窓が洗濯機の振動でガタガタ音がして“地震か!”ってたまに思う時があるけれど、不平不満なく使わせて頂いております。
早く返品なり交換なりされる事を強くお勧めします。
書込番号:10375625
2点

スレ主さん、新品交換しても振動しますよ。
うちは以前、縦型洗濯機使ってました。
ドラム式は以前の洗濯機より大きな振動があると思います。
そりゃ、ドラム式は縦型と比較して相当重いですからね。
私は振動も音も予想の範囲内でした。
書き込みを見る限り新品交換しようがスレ主さんが満足するとは全く思えません。
返品して縦型洗濯機に変えることをお勧めします。
書込番号:10378909
3点

MINI-OHAGIさんその後どうですか?
書込番号:10390808
1点

どこかの板で同じように木造2階の設置で振動が出ると見た記憶が??
床の共振じゃないでしょうか?
うちはマンションですが、リビングに居ると動いてないのか心配になるほど聞こえません。
脱水の数秒間で動いてるのを判断できますが洗面所のドアを閉めれてると本当に静かです。
書込番号:10391077
3点

仕事の都合でご連絡がかなり遅れてしまいました。
先日、久しぶりの我が家で寝ているとぐらっときたので地震かと思い起きたのですが、下の階で動かしていた洗濯機の振動でした><。洗濯機近くにおいてある湯沸かし器、セントラルヒーティングの暖房機本体もミシミシと洗濯機稼働中は影響を受けているようですので、再度、日立に相談してみようかと思っております。
書込番号:10940081
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3100L
こんばんは、実は前回の念入りコースの不具合のロム書き換えから、
直ぐに別の不具合が出ていまして、
何回も修理に来ていただいて基盤や温度計を変えてもらいましたが改善しませんので皆様にお知らせします。
洗乾コースで手作り、
洗濯6分
注水すすぎ2回
乾燥自動
お湯とり無し
です。
だいたい6キロの洗濯物で予定時間2時間30分
ですが、
最後乾燥に入って残り50分から35分で表示が5分にかわり終了してしまいます。
乾燥時間が短縮に当然洗濯物の乾きはわるいです。
我が家は2台並べて使ってますので気付きましたが、
おそらく一台で予約などして、見てない片は洗濯物の乾きが悪いなぁとかで見過ごしてらっしゃるかもです。
ちなみにもう一台は大丈夫です。
0点

プリンサーさん こんにちは。
ひょっとして「乾燥具合」の調整を変えていませんか?
>最後乾燥に入って残り50分から35分で表示が5分にかわり終了してしまいます。
これは、乾燥具合の調整を標準にしているなら普通だと思います。BD-V2もBD-V2100も同じです。
最初の重量計測による予測時間に対し、センサーで湿度低下を検知したら、途中で時間を短縮して終了します。
残り5分の意味は、ドラムの温度を下げる動作が必要だからです。
つまり、最初に表示される時間は、重量による予測時間で長めに表示。繊維や厚みで実際の乾燥時間は大きく異なりますから、センサーで乾燥具合を検知し、短縮します。
衣類にもよりますが、標準だとシッカリ乾燥しきれない場合があります。特に冬。
直ぐに取り出して広げてあげると、残った湿気も飛びますが。
対する「しっかり」に設定すると、途中で湿度が下がっても、最初の重量ベースの時間を殆ど短縮しません。
確かにシッカリとカラカラに乾きますが、時間も長く電気代もかかります。
乾燥具合の調整は、一度設定すると、変更しない限り設定が記憶されています。
問題なくシッカリ乾く方は、一度乾燥具合を調整したのでは?
書込番号:10637130
0点

こんばんは。
お返事ありがとうございます。
設定は出荷時のままですよ。
サービスのかたが二台ともデータを採ってましたが、不具合のほうは乾燥が短縮される前に温度が上がって85度になると言ってました。
通常は70度台だそうです。
2台とも同じ物を入れても不具合のほうは毎回短縮になり乾かず、ドアのゴムの部分に水溜まりが出来ます。
厚手の綿のトレーナーなどは全く乾かず、固く絞った程度です。
ちなみに乾燥を強の2にすると、6キロの洗乾燥で最初の予定時間を2時間延長してました。
洗乾で合計4時間半でした。
さすがによく乾いてました。
書込番号:10637640
1点

プリンサーさん こんにちは。
>設定は出荷時のままですよ。
乾燥具合の調整で、標準と強に切り替えた時の動作の違いにそっくりでしたので、単純に設定の違いかと思ったのですが、両機とも標準のまま同じなんですね。
了解です。
>サービスのかたが二台ともデータを採ってましたが、不具合のほうは乾燥が短縮される前に温度が上がって85度になると言ってました。
無責任な推測で申し訳ないですが、ひょっとしてヒートリサイクルの不具合だったり?
乾燥の後半は、エコフラップが開いてヒートリサイクルが動作し、吸った分の空気を排水ホースから排気するんです。
この空気の入れ換えが上手く動作しなくて異常加熱となり乾燥を誤検出するとか?
乾燥具合は、吸排気の温度差で検出するそうなので。
濡れている時は熱が気化熱として奪われますが、ある程度乾燥すると温度が上がるので、それを検知(同時にヒータのパワーダウンしますから、実際に温度は上がらず、ヒータのパワーだけダウンになりますが)。
吸気or排気が上手く行かない→異常加熱→乾燥を誤検知→時間短縮し乾燥終了。
っと書いたところで↓に気がつきました。
>ちなみに乾燥を強の2にすると、6キロの洗乾燥で最初の予定時間を2時間延長してました。
との事なので、上記の吸排気の可能性はありませんね。。。駄文失礼しました。
ちなみに私のBD-V2100は、ギリギリの6キロ入れると予測時間は3時間〜4時間半です。
昨日書いた通り、最初の予測時間は計測した衣類の重量から目安を表示しています。
私のBD-V2100だと下記の通りです。
洗剤0.3杯表示(洗剤目盛り1段)、標準の洗乾1時間57分、快速洗乾1時間47分。
洗剤0.6杯表示(洗剤目盛り2段)、標準の洗乾2時間37分、快速洗乾2時間17分。
洗剤1.0杯表示(洗剤目盛り3段)、標準の洗乾3時間07分、快速洗乾2時間57分。
洗剤1.3杯表示(洗剤目盛り4段)、標準の洗乾4時間37分、快速洗乾3時間55分。
実際の乾燥具合は、乾燥具合を標準で、比較的乾きやすい化学繊維物を多くすると、ラスト30分位に乾燥を検知して残り5分になります。
ただ最近は水温が下がってきたので、あまり短縮されませんが。(脱水後の衣類が冷たいので時間がかかる)
重量計測は、ドラムを回して回転抵抗で計るので、元々重量の計測結果は目安程度なんですが、以前この重量センサーのバラツキ異常を読みました。
重量センサーが異常だと、予測時間がハチャメチャになります。
テスト方法は簡単です。
衣類を何も入れずに洗濯をスタートさせ、表示された洗剤量が洗剤0.3杯(洗剤目盛り1段)である事を確認です。
実際に洗濯する必要はありませんので、表示されたら電源切ってください。
これを数回繰り返し、常に洗剤0.3杯(洗剤目盛り1段)か確認をお勧めします。
とは言え、問題は濡れた状態で乾燥が終わってしまう事ですよね。
何度も修理重ねるなら、交換対応を依頼した方が良さそうな気がします。
書込番号:10641829
0点

おまたせしました、うちの3100は日立のほうに引き取られて、日立の工場のほうで
不具合を検証することになり最新機種の3200に交換になりました。
2台ありますので、一台が3100、もう一台が3200となりました。
お揃いでなくなったのがちょっと不満ですが、
無償で最新の3200をいただけてちょっと嬉しいような気もします。
しかし、しかしです、大変なことが起きました。
なんと!新型の3200で
洗乾 の標準コースで
洗濯12分
注水すすぎ2
乾燥自動
にしたところ前と同じ現象がおこりました。
乾燥の時間が1時間ほど残っているにも関わらず、
突然5分に変わり終了するのです。(実質乾燥時間が30分程度で終了)
3100でも3200でも同じ現象が起きていることから、
我が家の電圧や、置き場所や排水の問題と疑いますが、
前に引き取られた3100も日立の工場で同じ不具合が確認してますし、
我が家の洗濯機の設置場所を入れ替えたり、コンセントのさし口を変えてみたりもしたり
電圧を測ってみても異常なしなのです。
と言うことで、たまたま当たりの悪い洗濯乾燥機が2回も我が家に来たのでしようか?
前のスレッドにうちとは別の症状ですが、3回も変えてもらっても直らない方がいましたが、
我が家も同じように悩まされています。
さてさて、未だに対策がなく2月に突入ですが、
1月の電気代は乾かない洗濯物のおかげで、
毎回たっぷりコースで使っていたために
電気料金が2倍になってしまいましたので
早く対策を考えてほしいなと思います。
正直3200の搬入してもらった次の日に『また、不具合です』
と日立に電話するのはまるで、寂しい主婦の狂言のようで
嘘つきみたいな気にもなりましたが、
本当の話なんです。
書込番号:10861683
1点

他の方が書かれているように、残時間表示が急に少なくなって乾燥が終了すること自体は、湿度センサーで乾燥上がりをみている以上正常な動作ですが、乾燥終了後の仕上がりはどうですか?やはり不十分なまま出てきますか?
私の経験ですが、乾燥の仕上がりは新品納入時から数回運転しないとセンサーが安定しない印象があります。何度か使ってもだめなようなら、気にせず修理を呼べばいいと思います。
複数回にわたるやりとりに納得いかなければ、全額返金させて他社に乗り換える選択肢もあるわけですから。
書込番号:10865497
0点

JRCloverさん
アドレスありがとうございます。
乾き具合ですが、全然乾いていません。
扉の窓には水滴がびっしりで扉を開けると床に水滴が落ちます。
3100の時、温度センサーを新しく変えて、しばらく使いましたが、変わり無しでした。
うちのような症状は今のところ他ではないようです。(なぜかうちでは3100、3200共に不良)
返金にして、他社に乗り換えですが、スペース的にドラムは無理ですし、
なにより、ビックドラムの大容量と乾燥の仕上がり具合に惚れこんでますので他社は考えていません。
早く直る事を願うのみです。
PS 日立のサービスさんの話しではうちと同じ症状がケーブルの繋ぎ間違いで起こることが確認されています、しかしうちではケーブルは正常に繋がっています。
書込番号:10865960
0点

修理やトラブルの際の画像が見れますか?(出来たらですが〜)
書込番号:10866575
0点

画像は今の所、撮ってませんが
これから、サービスマンのかたのいる前では撮るのはちょっとお願い出来ないです。
それと、どのタイミングの写真が状況をわかって頂けるのか、わかりません。
いきなり、乾燥時間が変わるとこは、動画でないとお見せ出来ないし、、、動画も載せられますか?
書込番号:10866692
0点

(プリンサーさん)こんにちは
・・・無理強いはしませんけど・・・///
私の場合はトラブルについて書き込む場合にはそれを裏付ける画像
なども掲載するように心がけています。
一つはメーカーなどとのやり取りを順次記録するため。
ネットにトラブルを口にすると言うことはメディアと同じ効力が同時に生
じます。
修理したらカルテ紛いの書類(修理書)などを残されると今後の交渉
にもきっと役立つと思います。
証拠保全・社会的責任の同時簡潔
修理されるのはユーザーでありますから遠慮は要らないと思います。
ユーザー財産分に間違いないのですから・・・///
しっかり丁寧に説明すれば相手も納得せざるを得ないこと・・・!!
そう思いますけど・・・///
書込番号:10866928
0点

こんにちは。
おっしゃる通りですね。
修理書などはいままでいただいてませんし、
サインをしたのは交換した時だけです。
これからは修理書を要求しようと思います。
我が家の3100や他のユーザーの皆様は何事もなさそうなので、
「日立ともめずに簡単に解決できる」
と思っていましたが、
次交換になると4台目になるのでもめないとも限りませんね。
アドレスありがとうございます。何事もうらずける証拠あってこそですね。
書込番号:10867029
0点

プリンサーさん
それはお気の毒です。もし今回ハズレ個体に当たったのであれば、確率から考えて、もう一度交換すれば正常品が来るはずですよね。2回続けてハズレはちょっとあり得ないと思います。
3100の時は工場で不具合再現できているのなら、すぐにもめると言うことはないと思います。日立が対決姿勢で来てないのならこちらが構える必要はないかと。
面倒ですが、がんばってください。
書込番号:10867547
0点

プリンサーさん。
こんばんは。お久しぶりです。
色々とご苦労なさっていて気の毒です・・・。
我が家も3200へ交換してもらったので、非常に気になってきました。
今夜は試せないので、後日試して見ます。
>洗乾 の標準コースで
>洗濯12分
>注水すすぎ2
>乾燥自動
ちなみに、洗濯物の量(目盛り表示は何個?)を教えてもらえますか?(同じ条件で試したいです。)
よろしくお願いいたします。
書込番号:10868011
0点

皆様、お世話になります。
3200ですが、洗濯物の容量ですが、
2キロから7キロの間でいろいろ試しましたが、
いずれも、タオルなど綿の物はびしょびしょです。
検証のほう、よろしくお願いします。
書込番号:10868664
0点

こんにちは、
>洗乾 の標準コースで
>洗濯12分
>注水すすぎ2
>乾燥自動
ちなみに、洗濯物の量(目盛り表示は何個?)
↑の質問ですが、目盛りは洗剤の目盛りですか?
いろいろですが、昨日は目盛り2個で、予想時間2時間31分でした。
予断ですが、
3100と3200の使い勝手の違いですが、
予約をした時に3100は予約のランプが赤く発光してますが
3200は予約と黒い液晶が小さくでるだけで、一瞬電源が切れたのかと思いました。
予約のボタンも省エネになってるんでしょうね。
私としては電気がついてくれてるほうが予約になってるのが良くわかって
安心して寝られるような気がします。
書込番号:10875721
0点

プリンサーさんこんばんは。
我が家は3100の不具合により返金してもらい3200へと交換し使用しています。プリンサーさんと同条件でテストしたところ、なんと家の洗濯機も同じ症状です・・・(T_T)
どうしたらいいですかね〜
書込番号:10878128
0点

いがいがデコリンさん こんばんは、
3200に交換になったのですね。良かったですね。
我が家の3200と同じ現象が他でも起きていることが立証されたとなれば
ほとんどの3200がそうなのかもしれませんね。
3200はまだそれほど出回ってないでしょうし。。。
SHAMPOOさんの検証結果も待ってみましょう。
ちなみに、たっぷりコースを使うとちゃんと乾燥出来るんですけど、
使わないほうが良いですよ。
我が家は深夜の電気代が2倍になってましたから。
書込番号:10878600
1点

プリンサーさん返事ありがとうございます。
今回試した条件は
洗乾ー手造りコース
洗い6分
濯ぎ注水2回
乾燥自動ー乾き具合ふつう
お湯とり無し
でしたが、終了までの時間は2時間31分(洗剤目盛り2つ)でした。
気になるのは手造りコースにしたときにどんな条件にしても乾燥されないのでしょうか?(洗いの時間、濯ぎの回数、お湯とりの設定など)
少しづつ試してみようと思いますが・・・
書込番号:10878716
0点

いがいがでこりんさん。
お返事ありがとうございます。
手作りコースで試されたのですね?
我が家では手作りコースにすると、まあまあ、乾きます。完全に乾いてはいません。
途中で乾燥時間が短くなってるかは未確認です。
標準コースはびしょぬれです。
洗乾の標準コース12分
注水すすぎ2
乾燥自動
所要時間2時間31分 洗剤目盛り2も
試してみてください。
PSいつも誤字脱字が多くてすみません。。。。m(__)m
書込番号:10878808
0点

プリンサーさんありがとうございます。
標準コースもさっそく試してみます!
誤字脱字?気にしてませんよ〜
書込番号:10878859
0点

いがいがでこりんさん、こんばんは
今見てみましたら、3200のほうにもスレッドにかなりのユーザー
さんが集まっていますね。
そちらでも、声を掛けさせていただいて試していただこうかと思います。
ビックドラムの風アイロン素晴らしいですよね。
別宅にパナさんのNA-VR3600L があるんですが、乾燥するとくしゃくしゃで
毎回洗濯物を広げて乾燥してるんですよ。めんどいですよ〜。
絶対に他社さんには変わりたくないので日立さんにがんばって直してほしいですね。
(スペース的に入りませんしね)
書込番号:10879008
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200L
こんにちは、はじめまして。
ここで3100から訳あって3200に交換された方がいらっしゃるみたいなので
質問させてください。
我が家も3100のほうのスレッドで何度も不具合があり3200になりました。
3200でも同様の不具合があるので皆様の3200はどうなのか教えてください。
洗燥 標準コース12分
注水すすぎ2
乾燥自動
6キロくらいの物を入れて予定所要時間2時間31分
洗剤目盛り2個
乾燥に入ってから30分ほどで残り時間が1時間くらいあるのに
残り5分となり終了してまいます。
30分ほどしか乾燥していないので、洗濯ものはびしょびしょです。
我が家だけの現象かと思ってましたが、別のユーザーの方(この場合は手作りコース)もそうでしたので試してみてください。
よろしくお願いします。<m(__)m>
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2200L
今度2月に東京に行く機会があるので、池袋のヤマダかビックで買いたいなと思っております。
価格.comは14万円くらいですが、池袋だとどのくらいで買えるでしょうか?よろしくお願いします。
2点

5年保証込みで、
YAMADA \155,800 25%ポイント
Bic \150,000 20%ポイント
でした。
1/29
書込番号:10857928
1点

日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2200L
最安価格(税込):\135,980 発売日:2009年10月17日
それでnovxさんの99800円情報は安いですね・・・///
限定1台 展示処分価格 BDV2200LC LC
気にしなければアウトレットも悪くないかも・・・
出来ればもう少し・・・かな?・・・///
書込番号:10864428
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200L
教えて下さい。3100の故障で3200に代替交換となりました。我が家は、防水パンに(ふたに穴が空いているタイプの)排水トラップがついております。説明書では、付属の排水トラップカバーを設置することになっておりますが、3100の時はありませんでした。3200になってから付属されるようになったのですが、この役割はなんでしょうか?また排水トラップカバーを設置しないとけないものなのでしょうか。ご教示下さいますようお願い致します。
1点

ヒートリサイクル乾燥の際に排水ホースから吹き出す風でトラップ内の水が飛び散る場合があるためトラップカバーが付属しています。
乾燥終了後にトラップの封水切れ対策のために少量の水が排水される機能も追加されています
書込番号:10841062
2点

電化製品大好き。さん
スノーモービル さん
JRClover さん
さっそくの返信ありがとうございました。
UVメタリックコート、液晶ディスプレイ、10KGの容量。
私にとっては大きな要素ではないと思いますので
あとは値段と相談し決めたいと思います。
助かりました。皆様に感謝します。
nakakakaku
書込番号:10857951
0点

上のnakakakakuの返信について
すみません。返信先を間違って送っていしまいました。
「ジャガル」さん、またジャガルさんに回答されている「そういち」さん
申し訳ありませんでした。
nakakakaku
書込番号:10858014
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)