このページのスレッド一覧(全207スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
41 | 12 | 2021年7月31日 11:58 |
![]() |
14 | 4 | 2020年7月17日 19:17 |
![]() |
49 | 9 | 2020年8月2日 15:21 |
![]() |
123 | 12 | 2020年7月13日 17:59 |
![]() ![]() |
29 | 3 | 2020年12月12日 11:14 |
![]() |
54 | 11 | 2020年7月3日 23:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110EL
この洗濯機を使い始めた初日、異様に洗面所が蒸し暑い状態になりました。
調べたら、洗面台の下の戸棚の中がビチャビチャになってました。
洗面所全体もかなり湿気が酷い事に。
更に戸棚の底を開いて見ると、排水管の差し込まれてる『排水管の隙間』から、洗濯機が乾燥を始めた途端にブオオオオーと湿った温風が出てきました。
洗濯機が湿った温風を『排水ホースから排気してる』のだと思います。
以前の洗濯機では、このような状況は発生しませんでした。
ウチの排水管の構造や位置関係と洗濯機の機能の問題で、故障じゃなかったのはホッとしました。
現在は詰め物をした上からガムテ巻き付けて、温風が漏れてこないようにしてます。
今まで、大量の排水時はここから空気が抜けてたようで、今度は洗濯機の方からゴポゴポと空気の抜ける音がするように…実害ないので、これでOKとしました。
もしかしたら、知らずに同じような事になってる人もいるかもしれない、と思い書き込みます。
8点

この製品が原因じゃないのになぜ不満?
書込番号:23572814 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

「悲しかった・不満」って『不満である事が絶対条件』で選ばなきゃならなかったんですね。
10年以上も価格com利用してて知りませんでした。
すいません。
書込番号:23573365
1点

ちなみに、私は『故障じゃない』と書いたけど、『原因はこの製品』だと思ってます。
配管の仕方も『ごく一般的な施工』で何も不手際はないし、実際のところ他社製ドラム洗濯機では起きてなかった現象だし。
この現象の原因が『製品の故障や不具合ではなく仕様である』という状況。
日立はこのケースを認識してるんだろうか?
床下の排水管の施工状態まで確認して洗濯機を選んでる人、どれだけいるやら。
書込番号:23573386
5点

素朴な疑問なんですが、そこに隙間があるとトラップU管がついてる意味ないような気がします。下水の匂いも害虫もそこから入ってきますよ。施工ミスレベルの不具合では?
書込番号:23573448 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>NYCinOKさん
田舎の一軒家なので排水すべてが下水に繋がってるワケではないんですよ。
でも確かに虫が入ってきちゃいますね。
そうなると、ここの配管施工はミスという事なのか…まあ塞いでしまったんで、もう虫は入ってこれないですが。
塞いだら洗濯機の排水口でゴッボゴボボ…と空気音がするのはいったい…ちょっと青写真とかリフォーム業者に確認した方が良さそうですね。
洗濯機と無関係な話になってきたので、このクチコミは続けない方が良さそう。
書込番号:23573504
1点

すみません。違う方向にいってしまいました。
ネット見てると、ここの隙間には防臭キャップなるものを付けたらいいと書いてありました。なので、家によっては隙間があるものなのかもしれないですね。
念の為、この洗濯機を使うときは確認(隙間あるなら塞ぐ)が無難と思いました。
また、メーカーとしては1%も起こらないような特殊な条件までは考慮してないのかもしれないですね。起きたら起きたで個別にサポートすればいいだけですし。
製品の欠陥とは言い切れないようなレアケースの対応のために製品原価が数万とか高くなるなら、それこそビジネスとしては成立しなくなりますからね。
書込番号:23573529 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

そのために乾燥方式に水冷の切り替えというオプションメニューが存在し、電気と水道水の使用を増やして排水口に排気しなくする選択肢が用意されています。
洗面の排水管と化粧台のパイプに隙間があるのは昭和の施工でもなければ防臭キャップで繋ぐのが当たり前であり、手抜きかうっかり忘れたか固くてはめにくくて断念したか・・・
書込番号:23573835 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

やすゆーさん こんにちわ
ご存知で無かった様ですネ! (>_<)
私から言わせれば、家を選ぶドラム洗濯乾燥機
厄介なのは、設置してみないとわからない
排水溝逆墳・下水臭逆流・ドアパッキン塵(リント付着大)
10年近く周知のカキコミしてきましたが!
アンチドラム派(ドラム使用歴なしの方)や日立オシの方
余り書きこむとパナの回し者扱いですから
最近は、失敗しても他人事だし
何処のメーカーが売れようと関係ない事と割り切る様にしています
ここでのカキコミの殆どの方が購入時のカキコミが程んど(継続カキコミは少し)
>水冷の切り替えというオプションメニューが存在し・・・
思わず笑いました w
オプションと言うよりは、苦肉の策(トラブル回避)としか言いようが
と言っても完全に解決できるわけでは無いですから
排水菅・下水管 文字の通り、水を流すところですから
排気(湿った温風)を流す所だとは思いませんが
二階設置の、トイレの空気抜きとは分けが違うとおもいますが
ヒーターで熱のリサイクルをしても、水を沢山使う様では (>_<)・・・・・
人類が地球で使える真水は、足ったの2%だと聞いた事あります
日立さん、白くまエアコン ヒートリサイクル方式は、いつだすのですか?
書込番号:23574043
0点

親が不動産で働いてて、かなりリフォームに詳しいんですが、私と同じ認識でした。
今は塞いだので大丈夫ですが、また再発するようなら防臭キャップ使います。
>そういちさん
取説にもそう書いてありますね。
ウチは一軒家だから気にしなければそれで良いけど、マンションとかアパートだったら隣室に迷惑だから水冷にすべきなんでしょうね。
書込番号:23574625
0点

>やすゆーさん
アパートやマンションでも隣室に影響することは稀と思いますよ。縦管では必ず通気とっているはずですし、縦管以前の途中で合流なんていくらなんでも・・・防火区画の問題もあるし。
集合住宅の縦管で特殊通気弁(ドルゴ等)はあまり使わないだろうし・・・
と言うことで、とりあえず設置した住戸内で問題なければ大丈夫なはずです。
書込番号:23575604 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>やすゆーさん
不動産関係なら詳しいと思いますが・・・・
戸建てなら、排水溝の先にまだトラップがあるはずです。
なければ、今までも悪臭がでていたはず。
集合住宅でこのような施工は多分ないでしょう。漏水に直結します。
効率を考えて日立の仕様ですから、問題があるときに水冷切り替えができるようになっています。
水道ホースにも断熱材が巻いてありますが、寒冷地でしょうか?
排水仕様もメンテナンスの為かもしれませんね。
書込番号:23576069
2点

事後報告ですが。
結局、洗濯機の設定変更して水冷にしたら、変なゴボゴボ排水が詰まってるような不具合とか蒸気とか全部消えました。
配管の隙間を詰めてたのも外して元に戻しました。
書込番号:24266433
2点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-NX120EL
BOSH >> 東芝 >> 三洋アクア >> 日立NX120E 全てドラム式ですが
今回 日立のNX120Eを本日購入設置したのですが
カミさん立ち合いで初運転したのですが 洗濯中は問題なかったのですが
乾燥が始まったとたん 開口一発 「音が大きい」 日立の場合乾燥方式は
他社と違うのでしょうか? こんなものなんでしょうか?
5点

バワーがあるからとかその辺が影響してるでは?
書込番号:23539868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

MDさん こんにちわ
ヒートリサイクル 風アイロン は、時速300キロを風を
ドア前面13時〜19時方向に吹き皺を軽減し熱を回収する
ヒーターベースの乾燥方式なので音(風切り音)が一番大きいです
120シリーズは、ビックドラム(レギュラー)なので
皺の少なさでは、トップの機種です (^^)/
書込番号:23540029
1点

私はドラム方式はこの機種が初めてなので、比較はできません。
音が小さいとは言えないと思います。人によっては、夜中に乾燥できないという人もいます。私は夜中もやってますけど。マンション生活です。他のうちからクレームがついたことはありません。
書込番号:23540231 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>MDさん
日立の仕様です、ご安心を。
洗濯乾燥コースのみだと思います。
ヒーター式ですが、ヒートポンプ式と同程度の電気代。
乾燥工程を極力短くするために、「超」脱水コースとなっていると思われます。
乾燥前の脱水工程では。
書込番号:23540423
4点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-NX120CL
購入して約1年・・・ドラム洗濯機君は、問題無くお洗濯に励んでくれていましたが、この春先位から 乾燥ファンの音が大きくなる事が有り 気にしていました。
まぁ ファンダクトに繊維カスでも付着しているんだろう・・・と思っていたのですが、メーカー保証期間の1年を迎えるに辺り 販売店の延長保証期間に入る前に一度サービスマンに来てもらって 診て頂いていた方が良いかぁ・・・と 修理依頼をしました。
コロナの影響で 診に来て頂くは約1週間先・・・で、日は流れ サービスマンが来てくれて アレコレと見て頂きました結果、「今は症状が出ていませんが お客様のお話から 音の大きさが気になりますので 念の為にファンモーター部を交換しておきましょう・・・音の問題個所は ココ以外には有りませんから・・・」と言う事で 交換部品の調達に更に一週間経った今日、再度 サービスマンの方々が来られて 洗濯機を分解・・・ファンモーターの交換作業に入られました。
ところが 少しして私は呼ばれました。
時間が掛かると聞いていたのに 早く終わったんだなぁ・・・と 私・・・。
洗濯機の所に行くと 未だバラバラの洗濯機が・・・ん?と 思っていると、サービスマンの方からの状況説明が始まります。
この洗濯機が我が家に来て 未だ1年です。
それなのに ファンモーターユニットをバラすと (写真1)の状態・・・。
サービスマンの方の話では、4,5年使った様な無残な状態ならしいです・・・中央のパッキンもボロボロ・・・ネジは錆びて・・・。
そして(写真2)が ファンモーター部なんですがぁ・・・ 御覧頂ける様に 中央ネジが錆び着いて(写真3)全く回らない状態に・・・。
サービスマンの方々も この状況に唖然です・・・。
前回は ココまでバラシて確認せずに帰られたのですが、この状態になっていれば 乾燥等の温風ファンを使用した時の音が大きくて当たり前だそうです。
またサービスマンの話では、この構造は この機種から新たに取り入れられたものらしく、他のお客様からの過去歴が浅いものだそうで、同様の機種をお使いのお客様で 同様の状態になっている方も居る可能性を心配されていました。
水や湿気を扱う為の家電が 一年でアチラこちらと内部が錆びる・・・どう考えても変ですよねぇ・・・オマケにパッキンまでもが・・・!?
で、今回の対応は どうるのかな?・・・と 黙って話を聞いていた所、サービスマンの方から洗濯機を入れ替えて、この機器を引き取らさせて欲しい旨のお話を頂きましたので 即了承!
来週には、この機種の後継品が家にやって来る事になりました。^^;
でも、問題となった このファンモーター部の構造は今と同じ・・・また1年後に 同様の話になるのでは?と サービスマンに確認した所、その点も合わせて 今後とも対応を検討させて頂きますので・・・と言う事でした。
構造的欠陥なのか? 材質的欠陥なのか??は解りませんが、今回の商品入替は根本的な解決にはならないと思いますので、このまま行けば 毎年 この時期に洗濯機が入れ替わるのか?と 呑気に思ったりしております。w;
皆さんも 現場で叩き上げられた職人が居なくなり、机上の空論が優先となった今の日本製品を過信しない様にして下さいね!
商品価格はUpし、耐久性や品質は低下・・・それが今の日本製の現実です。
無料保証期間が終わる前に、少しでも気になる個所は点検を受ける様にしましょう!
24点

材質のチョイスが低グレード品質の樹脂を使っているとしか思えませんね。こういう樹脂の材質にかかわるクレームが多いですね。
写真を見る限りリコール対象としか思えない一級の低品質ですね。
書込番号:23540127
2点

>紅い眼鏡さん
交換品でも、きちんと担保をとられているので、流石。大事な事です。
保証期間関係なくなります。
ファンユニット交換って、こんな分解をするのか?
ユニットの交換で終了では?
引き取り品の原因を追究し、教えてほしいです。
画像が本当なら・・・・・・・怖い。
1年以内の不具合は、こんなことで?ということでも履歴を残すことが大事です。
書込番号:23540447
2点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
こんばんは^^
私もリコール対象だと思います・・・が、まぁ この後 メーカーさんがどうされるのか?を 今暫く黙って見ている事にしましょう!^^;
書込番号:23540497
2点

>チルパワーさん
こんばんは^^
本来ならば 写真3のネジをほどき モーター交換するそうです。
が、錆び着いて取れなかったらしいです。w;
今回 Upした写真は、サービスの方との話が終わり、取り合えず洗濯できる状態に戻す直前に
撮らせてもらった写真です。
何とか洗濯は出来ていますが 写真1の中心のパッキンが全くダメになっていたので 今はパッ
キン無しで動いていまして ファン稼働時はメチャ煩いです。(笑;
まぁ サービスさんが、これを見て驚いて写メを本部に送って 機器交換の手配をする位ですから
余程 肥大状態である事は予想できますよねぇ〜・・・。
でも この機種の後継機に入れ替わっても、この箇所の構造や使用部品が同じなら来年も機種
交換して頂かないとダメって事ですよねぇ〜・・・まぁ 毎年 洗濯機が新製品に入れ替わるって
事ですから それはそれで良いですけど・・・笑笑
書込番号:23540521
3点

構造がよくわかりませんので断言できませんが、シールの形状が明らかにおかしいので、正しく取り付けられていなかった、組み立て不良の可能性が高いのではないでしょうか。シールの役割は当然、水分の侵入防止と思われますが、それが正しく組み付けられていなかったために、本来入らないところに水分が侵入し、サビを発生させたのではと思われます。どこもかしこも錆びるということは、設計不具合では考えにくく、環境側に変化があった、すなわち本来無いはずの水分侵入があったと推定するのが妥当と思われます。
以上自動車関連の故障解析を数百件職業として経験した視点からの憶測です。
組み立て不良だとしても、検査を潜り抜けるとなると発生頻度は低いとは断言できません。故障影響のシビアさ次第(発火等)ではリコールとなってもおかしくありません。しかし全数が不具合にはならないだろうという点では設計不具合よりはマシです。
そのほかのレビューでも、音が異常にうるさいという指摘が出ています。同様の組み立て不良による不具合の可能性も疑われます。
メーカーは、持ち帰られた商品の部品に残った痕跡と、組み立てラインのシール組み付け工程履歴を調査し、真因究明すると思われます。一般にエンドユーザーにその結果が知らされることはありません。不十分でおざなりな調査だと、ユーザーの使い方に何らかの予期できぬ要因があったとされ迷宮入りで止まる可能性もよくあります。
以上、限定された情報からの憶測で、一般論的な見解です。今回の件の真因を断言するものではありませんので誤解なきようお願いします。
書込番号:23546782
5点

>アントアントアントさん
おはようございます^^
Res頂き有難うございます。
今日 商品交換となりますが、今日届く交換品はこの商品の後継機でして 見掛け上の大きな違いは洗剤の自動投入機能が付いた点です。
普通は洗剤投入機能が付いた洗濯機に変わると喜ぶんでしょうが、私としては 故障発生個所が増えたなぁ・・・と言うのが第一報です。
最近の製品は どれもこれも耐久性が悪すぎます。
基本を固めて それを維持したまま 機能追加されるのは良いですが、追加機能部を過信して全体の耐久性が低下しているのが現状です。
私も 解析関係の仕事をしていますが、呆れて溜息の出る話は後を絶ちません。
取敢えず、一年後に同様の事が起これば それなりの対応をする様に確約をとっておかなければ・・・と思っています。
今日届く 現行機もこの問題個所は同様の構造を採用しているらしいので・・・。
書込番号:23549902
2点

その後 無事に120ELに交換が終わり 機嫌よく動いています。
が、
因みに 今回問題となった120CLですが、交換に来られたサービスさんに 工場検査にまわるのか?を聞いた所
「個体の問題である可能性もありますし、同様の問題が複数台発生しないと 工場での検査は無いと思います」
って事です。
私的には この回答を聞いて このメーカーは終わってるなぁ・・・って思いました。
昔であれば 何故この様な問題が発生したのか?を調べ フィードバックして再発を防ぐ・・・それが日本製を維持し
ていたのに 見る影もありません。
書込番号:23572928
2点

修理の方の対応を見ると、大変に誠実な方と思います。顧客に事実を伝える点でも、この組織には嘘をつかないという倫理が根付いていると思いました。なので私の視点からは日立に対する好感度は上がりました。
現実世界では、ppmオーダー(自動車の場合、家電はもっと高いと一般的に言われてます。)の不具合のマネジメントは、プライオリティをつけた対応です。市場では、考えられない使い方を含めた多様な問題があるので、全てのケースに100%の力は投じられません。保証の予算に影響を与える上位のトラブルから対応しているのが現実と思います。(今回のケースが使い方の問題と言っているのでは断じてありません。)散発の組み立て不具合も埋もれることはよくあります。
しかし顧客視点からは不具合は起きてしまえば100%です。目標はゼロ。でも現実にその実現に向けられる予算には限りがあります。起きた不具合にも最新型の新製品でリプレイスするのは、不安を全て払拭するものではありませんが、最善に近い対応と思います。もちろん生命に関わる故障モードの場合、わからなかったでは済まされません。その場合は徹底調査を要求できます。
自動車の世界では、クレーム情報が公的機関で公開され、透明性が高められています。そうした施策を国がリードすると、この国の家電はさらに進化すると思います。下らない機能追加よりも、耐久性向上とか、修理費用の低減とか、部品保有期間の延長とか、長い目線の価値の向上を考えるべきと思います。
書込番号:23573444
4点

>アントアントアントさん
こんにちは^^ 暑いですねぇ〜・・・・。
確かに サービスさんは、ざっくばらんに本音でのお話なんだと思いますが・・・(笑;
私 昔 某メーカーの作り手側にいた事がありまして・・・その時は この様な引き上げ品は、どの段階での問題だったのか?を検証する事が当たり前でしたので・・・w;
勿論 今の日本の物づくりに期待出来る所は無いのも知っておりますww;
海外製より日本製・・・と言いながら、海外生産方式で作っているのですから 品質が昔の日本製以下になって当たり前ですから・・・。
人としての感性を加味した製品を生み出してきた日本・・・その感性を次の世代に引き継いで来た日本製品・・・でも もう戻れないですよねぇ・・・職人を製造現場から排除してしまったんですから・・・。
機種交換されて 来年の今頃・・・また 交換にならなきゃぁいいけど・・・。^^;
書込番号:23574580
3点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110EL
こちらの旧型使用しています。
靴下、ガーゼ、ハンカチなど子供用の小さなものはドア付近に引っかかり洗濯されません。
大人用の靴下でもダメだったりします。
説明書見ると、小物はネットに入れてと書いてありますが、そんなことは買う時は分からないし、何よりネットに入れて乾燥までするとぐしゃぐしゃに丸まった団子状態になってしまうし、洗いもしっかりされていない感じです。これを防止するために、乾燥まで自動でやらず、一度洗濯まで終わらせて、ネットから取り出してから乾燥させています。
子育て中で時間ないので乾燥まで自動でやりたいのにそれが出来ない・・・悲しいです。
こどもの靴下なんてしっかり洗ってしっかり乾燥させたいのに。
あと乾燥までやるとドア付近に毎回ほこり溜まりまくりです。
その部分を拭いてからでないと洗濯したものにほこりが付着するので取り出せない。
先日別の故障(C09エラー)の修理の際、このあたりのことも日立のサービスマンに確認しましたが、故障や不良品ではなく技術的にやむをえないものだとのこと→今の日立製品では解決できない様子。
もしかしたら他メーカーのものも同じようなものかもしれませんが、少なくとも以前使っていた他メーカーではこんなことなかった。
カタログに記載ある機能やスペックでは他メーカーより良かったので選んだのに・・・全然ダメ、少なくとも小さい子供のいる我が家とは相性がバツグンに悪かった。
乾燥時間なども結局音がうるさくて一番早いモードは選べなかったし。
ご購入の際は、カタログスペックだけでなく、ご自身の家庭の使用想定を販売店に伝えて問題ないか確認された方がよいです。
すいません、半分は愚痴となりますが、検討されている方はお気をつけください。
一応最後にフォローしておくと、大人物だけ(靴下除く)かつ洗濯だけで乾燥させないのであれば悪くないかも・・・
31点

>ZOLAKAZUさん
なぜ旧機種での不満を本機種の掲示板に記載しているのでしょうか。
スレ違いです。
>>説明書見ると、小物はネットに入れてと書いてありますが、そんなことは買う時は分からないし、
全機種の取り扱い説明書はメーカーページからダウンロードできるのでわかりますよ。
私は本機種を購入前に確認しました。
書込番号:23517297
18点

事前調査には限界ありますよ。
どこのメーカーも、カタログには欠点は書きませんし。
日立で乾燥機能を使わないのは、この会社の器械を使う意味がないですよ。既に比較テストが行われていて、日立の乾燥機能が抜群に良好なことは判明しています。
入り口付近にホコリが溜まるのは、どの会社の製品も同じです。これが嫌では、ドラム型洗濯機を選んだなこと自体が間違いでしょう。
靴下が挟まることは時々報告されますが、うちでは全く問題ないです。入れ方が悪いとしか思えません。
ドラム型洗濯機には課題はあると思いますが、今の機械でも充分恩恵に預かっています。
大家族や汚れの多い子供がいる場合は、ドラム型洗濯機は不適切ではないかという印象を持っています。あくまで印象ですが。
書込番号:23517385 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

小さな子供がいますが、良い選択だったなと私は思います。
・子供の小さな洗濯物が挟まったことは1度もありません。確かに旧機種ではそういう書き込みもあって危惧してましたが、この機種では全く起こりません。何か改善されたのかもしれませんね。
・ネットに入れると丸まってしまうのは確かですね。洗乾コースでいきたいのでネットはやめましたが、刺繍などの衣服のダメージも意外と気になりませんでした。まだ数ヵ月の使用ですが。
・常に洗乾コース使ってます、子供をもつ家庭にはむしろ必須かと思います。乾燥の立ち上がりの15分くらいは煩いレベルと言えますが、あとは静かです。置き場にドアが付いている家なら問題ないでしょう。ドアなしとか、キッチン内に設置の場合はうるさいでしょうね。
・ドアとパッキンのほこりは、軽くティッシュで拭えばいいだけなので、、毎回5秒くらいですかね。ルーチンとして慣れたので、全く問題ありません。干して取り込むのと比較すれば、フィルター手入れを加えても1/100の労力です。
書込番号:23517489 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

私も子供いますけど、別にひっかかりませんね。
パッキンに埃は仕方ないのでは。他が全てそうかは知りませんが、他の方の書き込みを見るに、他も同じみたいですし。
取ること自体は楽です。干さずに乾かせることによって浮く膨大な手間に比べればメンテナンスは極めて容易です。
書込番号:23518945
9点

スレ主のナイスよりも、
その他書き込み者のナイスが多いですね。
なぜ?
書込番号:23520325
3点

製品違いはあれですが、、本製品を、使用していて、同じ感想を持ちます。
まえはパナソニック でした。
埃が入り口に溜まることはなかったし、靴下が、、脱水されず入り口にはまることもありませんでした。
トータルで考えるべきですが、、、悪い点は悪いです。
入れ方を気をつければいいと言いますが、入れ方を気をつけなくていい製品があるならば、それがベストです。
いい点ばかりでなく、、デメリットも目を通せるので、、レポートに感謝します
書込番号:23520533 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ほぼ新アカでスレ主同様に約2年振りの書き込み。
そしてスレ主への不自然な感謝。
もしやこの書き込みは・・・
書込番号:23520560
6点

どうぞご自由に勘ぐってください。
スレ主さんとは全く無関係のものです。
同じ思いのユーザーもいるという事です。
日立のこの機種を、購入した、いちユーザーですが、
ポジティブ意見のみならず、、ネガティブな意見がある事が、この掲示板の良いことと思います。
書込番号:23520685 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Zawa Fさん
それはすみませんでしたぁ!
ちなみに入り口に埃がたまらなかった
パナソニックの機種教えて頂けないでしょうか?
ドラム式でもそんな良い機種あるんですね。
書込番号:23520703 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

NA-V1500でした。
ただ、乾燥ダクトに、埃が溜まりすぎて、2回ほど分解して、、修理?してもらいましたが、9年使用して、買い換えました。
この機種は、乾燥ダクトにたまらないぶん、洗濯槽に溜まるのかもしれません(流石に違うか、、)
自分で掃除できるだけましですけどね。
かなり口コミなどもみて、購入しました。まぁ、、よい部分もあり、、、、、というところですね。
書込番号:23520926 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も以前日立の機種(といっても10年前のBD-V3200)を使っていましたが、ドアやパッキンに大量のホコリが付いていて、毎回それをふき取るのが日課になっていました。
先日パナのNA-VX900ALに買い換えたところ、ドア周りにはほとんどホコリが付かず、驚きました。その分乾燥フィルターに大量のホコリが付いていました。こちらは毎回の掃除が必須ですが、ドア周りに付くよりは本来の機能を果たしているように思います。BD-V3200の時は、フィルターにはほとんどホコリが付いていませんでした。
一方、BD-V3200の排水フィルターの方には結構ホコリがすがたまっていました。パナでは排水フィルターにあまりホコリがたまりません。
このあたり、メーカーの考え方の差なのかと感じました。
書込番号:23528669
6点

私も自分のくるぶしより下部分しかない夏用靴下がよく手前に挟まりますね。
布マスクはネットに入れて乾燥までしていますが、確かにいつも団子のようになっていますが一応洗濯はされているようです。ただ湿っていることが多いのでそれだけ後で干しています。
手前のパッキンのホコリはまあ日課みたいなもので大して時間もかからないのでそこまでの文句もありません。
音に関しても、この程度で気になるようならほとんどの洗濯機がアウトでは?
うちはドア一枚閉めただけで、まあ聞こえることは聞こえますが、そこまで気になりません。
まとめると、些末な点を物凄いデメリットのように書かれていますが、私の感覚からすると、何にでも細かい文句をつけないと気が済まないだけのように感じました。
私はこの洗濯乾燥機で大幅に家事を減らすことが出来て大満足です。
書込番号:23531631 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

購入して初回の運転で、本体前面下部から水漏れが発生しました。
日立のLINEサポートに相談した際には動画を見て状況判断してくれたのですが、原因が本体にあるのか設置状況にあるのかは現場を見なければわからないとの回答でした。
続いて販売店のヤマダウェブコムに問い合わせたところ訪問まで10日かかるとのことで、それまで洗濯機は使用してよいか尋ねたところ、家財に損害が発生してしまう恐れもあるため出来ればコインランドリーを使用して欲しいとの回答でした。
修繕結果は改めて報告しますが、他に同様のケースを経験された方がいればご意見を聞きたいところです。
書込番号:23514737 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

水漏れの対応結果をご報告します。
原因は洗濯機本体とフタが合わさる部分のパッキン不良でした。提示された対処方法は次の2つです。
@販売店では修繕不可能のため本体交換
Aメーカーを呼んでパッキン部分のみ修理
基板に水が掛かっていても嫌なので、@本体交換にしました。
前回投稿時に貼る予定だった水漏れ状況の写真を添付します。同症状の方は参考にしてください。
書込番号:23557004 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

最近うちの洗濯機も下部から水漏れがあります。
同じ症状のようなのでとても参考になりました。
結果も報告していただいて助かりました。
早速、購入した家電量販店へ連絡したいと思います。
書込番号:23692713
3点

すみません、うちも水漏れが起きたのですが、毎回の水漏れでしょうか?うちは、毎回でなくランダムで水漏れがあります。
本体の右前あたりに水がたまっている感じです。皆さんはどんな感じでしょうか?
書込番号:23844238
3点

こちらの旧型タイプを使っていますが、中のプラスチックの部分が劣化して破損。残った破片がトンガって、服が破けます。。。正直、5年目でこれは酷いかと。。日立に電話したら、そんな事例は聞いたこともなく、修理は実費請求&見積もりに行くだけでもお金かかると。。でも、価格ドットコムで検索すると、この部分の破損で泣いてる方、たくさんいます。。。おかしくないですか、、日立さん。
なので新しいタイプでももう信頼して買えません。
書込番号:23504472 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

洗濯機のプラスチック部品は金属パーツの破損を防ぐのにわざともろく作っているようなところがあります
ただし5年目は早いような、6年間ぐらいはもってほしいところです
おそらくパーツ交換にはドラムを外す必要がありそうなので個人ではむずかしいと思いますし、私にも外し方はわかりません
もし、ご自身で交換できるなら購入店では取り寄せできない部品も扱っているショップがYahooや楽天にあります
違う製品の部品を取り寄せたことのあるショップで、こちらの洗濯機を検索したところ商品一覧には破損部品がなかったので、おそらくメールで相談することになると思います
https://paypaymall.yahoo.co.jp/store/denkiti/search/?p=BD-SX110&b=0
書込番号:23504525 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まだ一年半しか使ってないのでなんとも言えません。
このトラブルが起きている人は、5年以上経過した人ばかりですね。5年以上前の製品のトラブルを新機種のところに書かれてもあまり参考になりません。
洗濯機は、壊れやすいものの代表みたいな製品なので、私なら修理に出します。修理しないで、新しく買う人が多ければ、メーカーには修理の話はいかないでしょうね。
しかし、すごい人たちがいるもんですね。服が破れるのに、修理しないで使っているとか、、、
このトラブルが多いかどうかは、口コミ情報では分かりませんよ。
5年以上使いたいなら、もっと長期の保証に加入すべきなんだろうとおもいます。そういう口コミもありました。
書込番号:23504528 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ドラム式は5年程度が寿命なんて言われた頃もありましたね。
どれくらいの割合で発生しているか気になります。
こういうのって地味に次の機種では対策されるんですよね。
書込番号:23504583
3点

ささささささきさん こんにちわ
>旧型タイプを使っていますが・・・・・
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム何年製造 BD- の 何型でしょうか?
書込番号:23504860
0点

https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2110/SortRule=1/ResView=all/#23504472
リンクしたほうが理解しやすいですよ。
この前後のモデルだけでしょう。
私は2009年製で、2010年から丸6年使用しましたが、ネットでもこのようなトラブルは一回も見たことありません。
埃トラブルは沢山出てきます。
きっちりとやれば日立は対応すると思いますが、時間がかかるかもしれませんね。
沢山の実証を集めて、管理者と話すことです。
私がこの機械のユーザーなら納得できませんね。
書込番号:23504948
2点

>ささささささきさん
何年経過して壊れたら、有料修理で納得するの?
今の家電製品は、かつての10年ノントラブルで
使える時代はとっくに終わって存在なし。
いつまでそんな神話にしがみついているの?
突発的な故障はある。
諦めて、有料修理してくださいな。
書込番号:23505665 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

うちの日立のBD-V3500Lも7/1本日部品破損しました。我が家は7年ほど使用したのでまぁしょうがないかな、という感じです。
ただ破損時の破片が衣類について掃除が大変でした。。機能には問題なさそうなのですが、ボルトが剥き出しで衣類が傷つきそうなので、とりあえず応急処置して様子見します。
書込番号:23505759 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ささささささきさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2110/?lid=kaden_pricemenu_2110_bbs#23507761
並みの良心があれば、このパナの対応が普通でしょうね。
日立のこのケースは洗濯できなくなるだけでなく、洗濯中に破損すれば洗濯物にも傷が付きます。
取り出すときに気が付かなければ怪我する可能性もあります。結構問題ですよ。
書込番号:23508558
5点

拝見しました
延長保証のない場合ヤマダ電機のザ安心や価格ドットコム+や電力系の家電の保険など他店でも大丈夫な保証システムがありますので対象期間でしたら安く直せると思うので
治して使うなりリサイクルショップで売るなりするれば良いかとはおもう
書込番号:23509997
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)