このページのスレッド一覧(全207スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
12 | 1 | 2019年9月30日 16:31 |
![]() |
12 | 9 | 2019年9月28日 22:07 |
![]() |
8 | 0 | 2019年9月2日 17:19 |
![]() |
6 | 3 | 2019年6月21日 12:06 |
![]() |
7 | 1 | 2019年5月19日 10:56 |
![]() ![]() |
363 | 27 | 2023年8月13日 17:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110CL
設置から1週間で扉の閉まりが悪くなり、部品交換が必要になりました。
酷くなった場合はエラーになる様で、早めに気付いて良かったです。でも数回使用して1週間で壊れるとわ…
扉の浮きが見られたら早めに修理依頼お勧めします。
書込番号:22955849 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

TWIN POWERさん こんにちわ
なんか、スリムタイプは、ドアの不具合のカキコミが多いような気がします
自分なら、修理でなく購入店に本体交換を要求するでしょう
ドア部品は、対策されてると思いますが!
交換後の経過観察は、お忘れなく (^^)/
書込番号:22958073
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110CL
先日の焦げの匂いが治らない中、また新たにおかしな点があるので教えてくださいが
洗濯乾燥を毎日夜中にして朝乾いているという状態だから気が付かなかったのですが、先日の土曜日に日中に洗濯乾燥を行ったところ後に何分が1時間経っても当初2時間39分のまま。おかしいな思って見ていると1分2分と減っていくのでまた、リビングにもどって30分くらい経って見に行くとまた2時間32分とか戻っている。もうすでに始まってから2時間経っているのに、、、え〜!いつ終わるの?買い物いけない〜と思っていると開始して2時間半過ぎたところでメロディがなり見に行くとあと3分と突然終わる。
こんなんあと何分の意味ないじゃん!
それとおとといは9時間後に洗濯乾燥を予約したのに(同じ設定は再び予約押すと記憶されているから時間間違えてないのは確認済み)始まってもいなくて出勤前に慌てて洗濯して干すありさま。
これじゃ前の縦型でよかったじゃん。状態になりテンションだだ下がりです。
一応、本日日立のサービスマンに来てもらって見てもらうつもりですがよくあることみたいに丸め込まれるのがイヤなので、、、もちろん販売店にも初期不良の疑い連絡は入れてあり、今日の日立さんの回答次第で返品交換になるか判断することになっています。がもう旧タイプは日立もPanasonicも在庫ないため新型を差額払って買わないとイケないかも?!でまたテンションが下がらります。せっかく計画どおり底値で買ったのに!ってな感じです。
書込番号:22946445 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ララカイハナママさん
残り時間に関してはそんなものでは?
予約に関しては、実行が間違いなければ故障です。
当初の初期不良判定は販売店がしますが、初期不良判定されずに
日立のサポートが来るようですので、エラー履歴を見て、悪くなくても基板交換くらいは
するのではないでしょうか?機種交換にはならないでしょう。
書込番号:22946480
2点

>チルパワーさん
返信ありがとうございました
カスタマーさん来ましてやはり初期不良とのことで販売店に電話してもらいました。販売店はもう在庫がないからか、修理できないかと粘ってきましたが設置10日でこんなエラーばっかりはしんどいです。といったら交換、在庫次第では返品になりました!
日立はやめとこうかな返品しようか思案中です
書込番号:22946712 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ララカイハナママさん
迷ったのなら、返品返金してもらって、他社製品に交換してもらったほうが良いかもしれません。
交換してもらっても、また、別の不具合が生じたら、もっと最悪です。
他社製品の場合も、旧型品は在庫薄となってきており、交換するにしても、展示品しかない場合もありますが、お店によってはまだ在庫がある場合もありますから、買われたお店へはとりあえずは返品返金してもらうことのほうが先決です。
返品返金してもらってから、買われたお店以外のお店で、他社品の旧型品を探すという方法もあります。
返品返金してから、他のお店で買うことは気が引けるかもしれませんが、ドラム式洗濯機の場合は価格が高額ですから、そこは、心を鬼にされて、割り切ったほうが良いですね。
それに返品返金はメーカー側で処理しますから、買われたお店には損は発生しないはずです。
書込番号:22946970
1点

ララカイハナママさん こんにちわ
ウチは、初代VXシーリーズ NA-VX7000L(パナソニック ヒートポンプ式)で9年目ですが
洗濯コースと洗濯乾燥コースの洗濯時間は、同じです
洗濯と乾燥を分けて乾燥時間が長くなるなら納得もいくのですが!
ビックドラムにするなら120シリーズが個人的には、真のビックドラムだと思っています
初期段階で気が付いて良かったデスネ!
後悔のない選択をしてください (^^)/
書込番号:22948241
0点

洗濯時間にむらがあるのは仕方ないです。
最初の予測は、重量だけで洗濯時間を予測します。30分おきくらいに洗濯を中止して、乾燥具合を判断します。
日立の洗濯乾燥機は、こうやってこまめに乾燥具合をチェックするので、きちんと乾燥が仕上がるのです。
他社の洗濯乾燥機が洗濯終わっているのに、湿ったままなのと大きな違いです。
洗濯内容、材質が様々なので仕方ないと思います。洗濯開始時に、材質までチェックする洗濯機はないはずです。
またまた、どこかのメーカーの社員がいい加減なことを書いてますね。信用しないでください。
価格コムに報告します。ひどい場合は、アクセス禁止になります。
書込番号:22950717 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

他社の洗濯機に関する書き込みを読んでなるほどと思いました。
最初の予測をよほどきっちりとやらない限り、洗濯時間をきっちり予測できるはずがありません。一般的には重量でしか判断できません。
材質は様々なので、一部は乾燥していても、一部はまだ湿っている可能性があります。時々チェックしないと、最終的な乾燥はできません。
最初の予測通りにしか洗濯できないのであれば、熱風あてすぎたり、湿ったままであったりするのは仕方ないと思います。
書込番号:22950782 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あれ?よく読んだら、これで返品ですか?
うちも似たような症状で、修理人が見に来ましたが、正常ですと言って何もしないで帰っていきました。
予測時間が不正確なのは仕方ないとのことでした。それとも、うちより異常が強かったんですかね?
書込番号:22951014 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ララカイハナママさん
25日以降は書き込みがありませんが、その後どうなったのでしょうか。
BD-SX110CLの在庫について、近隣のお店で確認したら、ビッカメラ、ヨドバシカメラ、ケーズデンキには店頭品も無くて、もう入荷してくるかは分からないと言っていました。
エディオンには店頭品が処分価格で有りましたが、入荷はもうないでしょうと言っていました。
ジョーシンの場合は、日立は「BD-SX110CL」「BD-NV120CL」、パナソニックは「NA-VX9900L」「NA-VX8900L」の各機種ともにまだ在庫はあるが、土日には無くなるでしょうと言っていましたが、東芝は「TW-127X7L」が在庫があるそうです。
ケーズデンキの場合は、BD-SX110CLはもう入荷の可能性は無いようですので、修理するか、或いは返品返金してもらうにしても、まだ、どうされるかを迷っているのでしたら、在庫の有るお店もあるのですから、早く決断されたほうが良いですね。
書込番号:22952850
2点

>snap大好きさん
>risbonさん
コメントありがとうございました
結局120clが在庫有とのことでそちらに交換となりました! (シルバー)洗剤自動投入は気にっていましたが同じ機種にする勇気かありませんでした。ただ一万円プラスになりましたが、、、
今は配送が混んでいるので二週間後に交換です。
snap大好きさん、うちの場合は洗濯乾燥すると線香花火のような匂いがするとこ、洗濯乾燥が2時間18 からいきなり3分になり終了すること、タイマーかけても朝何も始まっていないことの三点の不具合でした。
書込番号:22954069 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-NX120AL
共働き、中学生男子、小学生女子の4人家族。忙しいので運動をしている息子の汚れ物、タオル、ベッドのシーツ、毛布など大容量なのと、乾燥機を毎回使うため店頭で悩んだ結果こちらを購入。結果、以下の通りです。
良い点
1)一度にたくさん洗える
2)風呂水吸引が残りわずかでも可能
悪い点
3)購入して1年以内に2度もドアの閉まりが悪くなり対応してもらった
4)フットカバーや足首までの靴下はドアのゴムパッキンに入ってしまう→ネットに入れてくださいとのことでしたが、共働きで忙しいのにできません!)
5)乾燥フィルターの掃除がしにくいため、毎回掃除をしてもすぐ埃がたまり毎日使う我が家は乾燥のパワーがすぐ落ちます。後発品はフィルター掃除がしやすく改善済み
値段の割には期待はずれです。毎日のことなので買い換えたいですが高価なものなのでそう簡単にはできずしぶしぶ使っています。
8点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-NV110AL
毎日がストレス。タオルやら靴下やら何かしら間に挟まり、必ず脱水されない。びちゃびちゃ。
ネットに入れたら入れたで、そんなに入れてないのに偏りがあるのか脱水されない警告が出て、2時間くらい回ってる。
こんな使えない洗濯機は生きてきた中で始めて。壊して捨てたい。
書込番号:22748550 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>swbsさん
それは、ストレスですね
壊して捨てちゃいましょう!!!笑
そういう訳にもいきませんので、工夫して使いましょう。
私も2009年製日立のドラムを使っていた事がありましたが、
子供(幼児)の小さな靴下が良くパッキンの間に入り込みました。
ドラムはネットに沢山入れてしまうと、偏りエラーが発生しやすい。
ネットには沢山入れては駄目。また重たい物もネットに入れたら駄目。
現在は縦型で、干す手間以外はストレスフリー。
小さな靴下などは最後にドラムの奥に入れるだけで挟まりにくくなります。
または、小さなネットに入れて使いましょうか?(私はそんな面倒なことはしませんでした)
タオルが挟まる事はありませんでした。小さなハンドタオルでしょうか?
偏りエラーも昔より優秀になっているはずですから、頻繁に具現するようなら
一度サポート依頼しても良いと思いますよ。
書込番号:22749501
1点

swbsさん こんにちわ
10年まえの製品なら脱水バランスエラーも多発する機種も多かったですが
ドラム径の大きいビックドラム(レギュラー)といえども
最新シリーズで靴下などの小物をネット使用でエラーは、!
センサートラブルの可能性もあるかも
長期保証などに入っているなら一度修理依頼してはどうですか?!
靴下などは、百均でペアーにするクリップなども利用してみてはどうですか?!
ビックドラム(レギュラー)は、奥行が浅いのでシッカリ奥に押し込むことや
ドラムの基本、丸めて入れない!
バランスをとる入れ方を心がけてみては?!
泣き寝入りするには、モッタイナイ
壊してすてるくらいなら ください (笑)
書込番号:22749542
1点

説明不足でしたね、小さいハンドタオルでした。
1年間使ったとはいえ、初めてのドラム式だったので色々びっくりしています。大雑把な性格なので小物をいくつかのネットに入れたりするのならば、縦型に替えようかなと思いました。
アドバイスありがとうございました!
書込番号:22749635 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100L
洗濯機の裏が錆びて、穴が空いた。3年と少し使用洗濯機買いに行くのですが、日立は辞めます。まさか洗濯機の裏が錆びるとは思いませんでした。検索すると同じような方がいましたが、サビがひどく500円玉強の穴が空いていて、10センチ幅な帯のサビ。びっくりです。洗濯機の下を掃除しますので、水漏れはなかっのですが、とにかくびっくりですね。へそくりがなくなると思うと、悲しい。
書込番号:22675969 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

3年間使用って、本当に2008年発売のこの機種なのかしら?
せめて、画像をアップロードしないと状況がわからないわよっ。
書込番号:22676789 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SG100CL
購入から5カ月で故障。フィルター機能が緩いようで、排水口に埃が溜まって、脱衣所が水浸しになりました。今まで使った洗濯機で最悪です。
修理業者にはフィルター掃除を毎回しないからこんなことになる、とこちらの落度を指摘されるばかりでしたが、以前の洗濯機は同じフィルター掃除の頻度で10年間故障などしませんでした。買って5カ月でこんなことになり、構造そのものを疑わざるを得ません。
前に使っていた別メーカーは10年しっかり働いてくれたため、買い換えたいです。しかし、洗濯機は高価なものなので、そうすぐに決断できません。
洗濯は毎日のものなので一度故障すると大変です。
買わないで!と言いたいです。
書込番号:22661264 スマートフォンサイトからの書き込み
45点

同じフィルター掃除の頻度とは具体的に何回ですか?
この機種は15回に1回掃除フィルター警告ランプがつくようですが掃除していたのに今回の事象が発生したのですか?
客観的な事実が参考になると思います。
以前日立のドラム式使ってましたが掃除きっちりして挙げられた事象は発生したことはありませんでしたよ?
指定の使い方を守っているのでしたら妥当な批判かと思います。
書込番号:22661284
35点

RMJさん、こんにちは
それはひどい保証期間が終わってしまいますよ、交換まで頑張らない理由はなんですか?
書込番号:22661329 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

ご指摘ありがとうございます。
フィルター交換は2回に1回はしていました。今回もそのくらいです。ランプ点灯するまで放置したことはありません。そもそもランプ点灯するということも知りませんでしたね。
修理業者にはフィルター交換を「毎回」していなかったことばかりを指摘されていましたが、それが原因ではないような気がしていますね。またすぐに壊れるかと思うと安心して使えません。
サービズセンターの連絡もなかなか繋がらないし、修理業者に来てもらうと休日が潰れますよね。壊れないことが第一です。
書込番号:22661629 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

ご指摘ありがとうございます。
交換レベルですかね。
以前使っていた洗濯機は修理したことなく使っていたので、どうしたら良いのかわからないところはあります。
修理業者の方には「しばらく様子見て下さい」と言われてしまいました。ので「様子見るって何?直ったということではないのですか?」と聞き返してしまいました。
すると「今回は直りました」と‥。もはや「今回って何?」と心の中で思うだけで、何だかこのやり取りが虚しくなり、それまで。
次に故障したら交換要求してみます。保証書が見当たらずですが。(修理については、洗濯機の裏側に購入日=昨年12月と書いてあったようで、保証書は要求されてません)
以前使っていた三洋アクアは修理など呼んだことないので保障書の管理がずさんになっていたようです。しかし、「もはや日立はだめ、P社製に買い換えたい」とばかり思っていましたが、交換というのは良いですね。
ありがとうございました。
書込番号:22661697 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

そうです。その中に犬の毛がどっさり。以前使っていた三洋アクアの時代から犬はいましたが、こんなことにはなっていません。フィルター掃除に神経使うしかないようですが、また一度でも掃除を忘れるとこちらのせいになってしまうと考えると釈然としませんね。面倒なので、買わないことをお勧めします。
書込番号:22661716 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

頑張らないといけないのでしょうか。。この洗濯機を買ったばかりに、、と思ってしまいます。
書込番号:22661721 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

RMJさん、こんにちは
もしかしたら、アクアは犬の毛を衣類に残し、
日立は取ってしまうので排水フィルター詰まりになるのかも。衣類を振って毛を落としてから洗濯機に入れたら詰まりは少なくなるかもしれませんね
書込番号:22661740 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

こちらの洗濯機を設置前に
ご自身で排水トラップを分解清掃し綺麗状態で
(または定期的にご自身で分解清掃を行っていた)
(業者は洗濯機設置時、排水トラップの清掃は行いません)
新しい洗濯機を設置し5か月で、排水トラップに犬の毛等ゴミが詰まって水漏れ
するってあまりないような?
ご自身で今まで排水トラップを分解清掃しなかった事が
原因ではないのかなって思いますが?
書込番号:22661741
13点

>ぽんぽんパールさん
昨年12月の交換の際に排水口は私が掃除しました。
なお、先ほどの詰まった場所ですが、正確にはその写真の部分なのか、その前の部分なのかは記憶が定かではありません(フィルター以降ということは確か)。
正直に言えば、洗濯機の構造など理解しておらず、かつ興味もありません。できれば、そんなことを知らずに10年安心して使わせてもらいたいです。
以上、ご参考になれば幸いです。
書込番号:22661755 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>あいによしさん
なるほど。。
日立は毛を取っちゃう、、と指摘されると、三洋アクアの時は毛が残っていたような。。
これから、イヌの毛は洗濯物からきちんととれているか、そうであれば、フィルターに流れていっちゃってるんだから、そこを注意してみてみます。
しかし、洗濯物は溜めてからする無精ものです。いちいちパタパタやってからというのは難しいかもしれません。どかどか詰め込んでスッキリしたいです。
洗濯で毛を取ってくれないと困りますが、それで詰まるのではもっと困ります。ウチもイヌは一匹だけで、特別にペットだらけの家ではありませんので、両方を解決する洗濯機があれば、、、買い換えたいところです。
どうもありがとうございました!
書込番号:22661787 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

TOTOさんの排水トラップの画像ですが、
長年分解清掃していないと、赤〇の部分に
洗剤カス、埃、ゴミ等がヘドロ状になり
排水が流れにくくなり、詰まる原因になりますが・・・・・・
自分は一度も分解清掃をしない状態で、8年位で流れが悪くなり分解清掃しましたが。
(ゴールデンレトリバーを飼っていたため、通常の家庭よりは詰まりやすい条件だと思います。)
今まで一度も画像の様な分解清掃を行っていかった場合、10年も経てば
ゴミが詰まってもおかしくはないのですが?
いままで画像の様に分解清掃を行わないでいた場合
この洗濯機が悪いのじゃなく、使用者の落ち度になりますが・・・
書込番号:22661790
9点

>ぽんぽんパールさん
ありがとうございます。しかし、今回はその部分ではありません。修理業者もその点の指摘はありません。
洗濯機の買い替えは排水口を清掃する少ないチャンスですから、そのノズルを取り外してドメスト入れましたが、ノズルの分解まではしていませんね。
今回はその部分ではなく、洗濯機ですが。
書込番号:22661834 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

色々と情報を聞いてみるとこちらの洗濯機の方が汚れが取れるようになった。
だけど汚れが詰まって困る。掃除も二回に一回は実施していて問題ない。
但し、洗濯は溜まってまとめて、、ということで
洗濯物は溜めずにこまめに実施する。掃除の頻度は変えないというのが良いのではと感じました。
具体的にどの程度ためられているのかは?ですけど。
書込番号:22661945
11点

>そうです。その中に犬の毛がどっさり。
で排水トラップ内のゴミつまりで、
排水が出来ず水漏れしたと思いました。
洗濯機が原因(洗濯機内部または洗濯機排水ホース内で詰まった?)
の可能性が高いんですね、すみません勘違いしていました。
ただ、洗濯機内部または洗濯機排水ホース内で詰まった場合
排水する時間が正常に行われない為、排水エラーが起きてもおかしくないので
不思議な現象ですね。
書込番号:22662013
5点

まとめて頂き恐縮ですが、中途半端な情報で結論を出されても困るので改めて。
よく家族のものに聞くと、当初は、アクアも毛はきちんと取れていたと。使用して10年近くが経過して毛が取れにくくなったのが事実で、今の日立洗濯機の機能が良くなったわけではありません。むしろ今の日立の方が毛は取れずに残っています。
フィルターの交換頻度と、洗濯の頻度(週に一度)を変えていない以上、それで壊れたということが事実です。容量も6kgで変わりません。アクアは10年一度も故障していないのに、今のものは5カ月で故障、もはや安心して使えないという感想です。
そこで、こまめに使えば良い、とは荒っぽい結論で、新しい洗濯機に合わせて、生活スタイルを変えるということはしたくありません。
これが使用者感覚で、もはや二度と買わない、買わない方が良い、という考えに変わりはありません。
申し訳ないですが、これ以上、この洗濯機のどこが悪いかを説明するのも手間ですので、このくらいにして頂ければ幸いです。
以上、ご参考になれば。
書込番号:22662052 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

RMJさん、こんばんは
社会の多様化でペットの存在も大きくなり特異な使い方とも言いきれないと思います。
排水溝へ流して次のインフラにおまかせではなく
本体側でも対策すべきかも
うるさい客ほど上客といいます。
ニーズととらえるかはわかりませんが
クレームを出すのもありだと思います。
書込番号:22662264 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>RMJさん
原因も何もわからず、どこに埃がつまったのかも不明。説明書も読まず、返品も何も無いと思います。
最初から、最後までまずはしっかりと説明書をお読みになり、正しく使用しましょう。
その上で、トラブルがあれば機械が悪いのかもしれません・・・・
書込番号:22662309
9点

修理業者さんが来ても原因がわからないということ、それ自体がおかしいのではないでしょうか。ちなみに説明書は読んでいます。その上で修理の業者を呼びました。
そもそも原因不明の 故障が発生した事態で、その製品の信用はゼロと判断するしかありません。
洗濯機という生活のインフラが故障し、誠実さに欠ける修理業者の訪問を受けて、溜まった洗濯物に追われるという大変な目に遭っています。
それを訴えているにもかかわらず「使い方の問題」などと指摘されてしまう。そもそも私は技術者ではないので、そんなに詳しく説明はできません。
なぜ、「説明書も読んでいないのに」と根拠のないことを言われなければならないのか。
もしも日立関係者の方の書き込みならご遠慮願いたいです。
もっとも説明書にくどくどと書かなければいけないような機能は不要。私はたまたま読めますが、理解できない人はたくさんいるでしょう。
関係者の方へ。
簡単な操作で壊れない製品をお願いします。
書込番号:22662387 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

すみませんが私も使い方の問題と感じました。
但し、スレ主さんの使い方に合わなかったという意味です。
タイトルが「ひどい洗濯機、買わないで」とありますから具体的にどうだから言われているのか状況を知りたいのです。で情報を見た上で使い方に合わなかったのだろうな。確かに苦労されて嫌だったのだろうなと思います。
だからといって使用状況もなく、他の人に買わないでというのはおかしくないですか?
書込番号:22662439
34点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC