このページのスレッド一覧(全235スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 7 | 2010年11月11日 19:27 |
![]() |
3 | 1 | 2010年11月2日 23:56 |
![]() |
25 | 4 | 2010年10月6日 04:47 |
![]() |
2 | 1 | 2010年9月13日 00:30 |
![]() |
2 | 2 | 2010年8月25日 00:39 |
![]() |
3 | 0 | 2010年8月7日 13:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200L
皆さん こんにちは。
ビックドラムを購入して約1カ月 使用した感想です。(ほぼ洗濯と乾燥を一緒にします)
使い易さは概ね良好(奥さん談)
・一度に沢山の洗濯物を洗える様になった。(以前は5キロの全自動洗濯機)
・洗濯物を干さなくなり楽になった。(一部は干している)
・洗濯物がフワッ、フワッに仕上がる。
・ごみのフィルターが2つ(糸クズフィルターと乾燥フィルター)有り、下のフィルター(糸クズフィルター)を掃除する時、腰を屈めるのが面倒との事。
・3足 1,000円位の靴下がビックリする位縮む。(足のサイズ26cmの私の靴下が小学生の靴下?って位に)
・襟元がノビノビになっていた旦那(私)の貧乏臭い肌着が、縮んで身体に合うようになった。
・・・等々。
コインランドリー等のガス乾燥機より縮みは少ないんですが、やっぱり縮むんですね。
でも、それ以上に洗濯〜乾燥の流れを一つでやってくれるドラム式の洗濯機。手放せません。
「ビッグドラム買って良かった」と奥さんは言っています。(私がお金を出したんですけど・・・)
2点

グリーン長さん こんにちは
ドラム式のメリット受けまくりじゃないですか♪
縦型・ドラム式、それぞれに得意不得意があります。
上手く使う側のニーズとマッチできるかどうかが、満足度のキーかと思います。
奥さんが満足されている、それが全てと思いますよ♪
乾燥を使うと縮みますよね。このモデルはヒートポンプ並みの低温乾燥ですが、結局乾燥を使えば縮むのは全社共通かと。
高温で1回で縮むか、低温で数回で縮みきるかの違いなだけだと思っています(衣類の本来の形に戻るだけですので)。
使っていくうちに、縮む衣類は予測が付くようになってきます。
最初から縮む前提で衣類を買うと、後々楽になりますよ。
楽しい洗濯ライフを♪
書込番号:12180529
2点

スノーモービルさん こんにちは。
そうなんです。この洗濯機のメリット受けまくりです♪
あと、奥さん洗濯機が動いているのが面白いらしく ジーーっと見ているんですが、
「洗濯機、面白くて回っているの見ているのはいいんだけど、出来れば深夜電力の夜中に回して・・・」って言っています。
書込番号:12183430
1点

グリーン長さん こんにちは
>あと、奥さん洗濯機が動いているのが面白いらしく ジーーっと見ているんですが
思わず爆笑してしまいました(奥さんの気持ちが解ります!)。
個人的には、ドラム式は扉が透明で中が丸見えなのが最大のメリットだと思っています(笑)
洗濯機が衣類を綺麗にしていく様子を見ると癒されます。
奥さんに「観てます会員証」を送りたいです♪
この掲示板の検索機能を使って「観てます会員」を検索してみてください♪
会のスタートは、↓です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10226664/
洗濯機って、楽しいですよ。
是非、グリーン長さんも観てみて下さい。
お幸せに♪
書込番号:12186827
1点

おはようございます♪
ドラム式ユーザーではないのですが、『観てます会員』のお仲間に入れていただけますか?
感激しました-!
こんなに洗濯機の中を観ている方達がいたのですね♪
私は縦型なので座ってじっくり…とはいきませんが、懐中電灯片手に上から覗き込んでいます♪
もう片方の手で洗濯機をスリスリなでなでしています(笑)
洗剤が泡状になって出てきた時は感動しました〜♪
ちょっとだけ気になる不調がありますが、大事に長〜く使いたいなと思っています。
書込番号:12188032
2点

ミッキーママウチュさん こんにちは
観てます会員、入会おめでとうございます♪
メーカや機種を問わず、洗濯機が頑張って衣類を綺麗にしていく様子を観察し、喜びを感じる会です。
信条は「洗濯機を使った楽しい洗濯ライフを満喫する」なので、是非とも楽しんで下さいね♪
洗濯機スリスリ、気持ちが分かります!
洗濯機って、家事にはなくてはならない大切な相棒。
一生懸命に洗濯している姿を見ていると、愛情を感じてしまいます。
あっ、でも見つめすぎにはご注意を。
私、先日も洗濯機を長々と見つめながら幸せに浸っていたら、妻に怒られました。
「妻より洗濯機に夢中になるな」と・・・・。
最近は、私が洗濯機を見つめていると、子供達も「ママーっ!、パパがまた洗濯機観てるよ!」と告げ口します(涙)。
くれぐれも中毒にはご注意を。
会員必須のアイティムである懐中電灯ですが、LEDタイプだと電池が長持ちして良いですよ。
私、最初の頃は懐中電灯の電池消耗が激しくて苦労していましたが、家電量販店で1000円位の安いLED懐中電灯を買ってきたら、電池切れの悩みが無くなりました。
是非ともご検討下さい♪
私の縁側で、洗濯機愛好家同士がワイワイ楽しんでいます。
もし宜しければ御参加してみて下さい。現在、新型の「香りつづくトップ(超コンパクト)」の評価中です。
楽しい洗濯ライフを♪
書込番号:12191585
2点

こんばんはm(_ _)m
お仲間にしていただきありがとうございます。
今も見つめていました♪
頑張って働いてくれています♪
洗濯機…本当に“相棒”ですよね。
しかも相性もあるのでは??とも感じています。
なんとなくしっくりこない洗濯機を使った事もありましたが、今はとってもハッピーな気分でお洗濯をしています。
洗剤はアタックNeoを使っています。新製品も使ってみたいです。
LEDの懐中電灯があるのですね!
それは是非買ってこようと思います。
そして1人でコッソリ楽しみます-♪
娘に『お母さん、どこにいたのぉ〜??』と、よく言われますが…。
書込番号:12191949
0点

みなさん こんにちは。
・・・・「観てます会員」 うちの奥さん以外にも観てらっしゃる方 居るんですね。
えーっと、私は そんなに観ていません。
ドラム式の洗濯機を人に勧める時には、「ドラム式、いいよ。動いているの観てると、面白いよ。癒されるよ♪」って言ってみます。
・・・・私はそんなに 観てませんけど。 (しかし奥さん、ハマってます)
書込番号:12199880
1点

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-V1
BD-V1を使い始めて2年ほどです。
この掲示板でもたびたび上がっている「乾燥フィルター」の不具合がついにうちでも頻繁に出始めたので,日立さんのHPで問い合わせをしました。
すぐに連絡をいただいて,部品の取り寄せに1週間かかりましたが,昨日きれいに交換していただきました。
欲を言うと少しだけ新パーツと本体の間に隙間ができていますが,仕方がない範囲なので全般的には○でした。
修理期間が過ぎているにも拘らず,スムーズにしていただいたこと,大変よい対応でした。
3点

こんばんは、亀レスですがビッグドラム BD-V1のその後の
様子はいかがですか。
書込番号:12156039
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200L
購入してから9ヶ月ほど経ちました。
丸いプラスチックのお皿の中央を止めているネジを外してみました。
ドライバーで簡単に外れてお皿が取れるだけですが、
そこに大量の埃クズが溜まってました。
勿論自己責任なんですが、これはやっておいて損は無いです。
最近槽洗浄やると大量に糸くずフィルタに埃クズが出てきたので、
内部にいっぱい溜まってるんだろうなぁと思って色々見てました。
完全分解は難易度が高すぎて無理だけどこれなら簡単。
この上の水の出る所や左右の隙間にも埃が溜まってるんだけど、
さすがにこれはピンセットや竹串だけじゃ厳しいですねぇ。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/391/ThreadID=391-12/#391-49
5点

林檎キノコさん、こんばんは
凄いですね〜・・・先ずは自分で行動を起すことが大事なようですね。
せっかくですから、写真掲載されたら良いですよ〜
是非、次回見せてください!!
他人が如何のこうのより、先ずは自分がしてみてこうでしたが有効な
んだと思います。
正に今回の記述は・・・べり〜ないす・・・ですね!!
書込番号:12015606
3点

林檎キノコさん こんにちは
この皿、外れるんですね!!
以前チャレンジしたんですが、その時はネジが硬くって諦めました。
外れるとわかり、再チャレンジしたら外せました!!!。
写真を撮りましたので、貼り付けてみます。
我が家の日立ビッグドラムはBD-V2100で、洗濯は日に3回、乾燥は週に5回程度使用しており、使用期間は1年半です。
(かなりヘビーユーザです)
量は少なかったですが、糸くずが付着していました。お陰様で綺麗に取り除きました。
恐れていたカビやサビはゼロだったので、とりあえず一安心です。
ドラム式の場合、ここって洗濯槽クリーニング実施しても、あまり洗浄液に触れない場所なので、気になっていました。
おかげでスッキリです。
>この上の水の出る所や左右の隙間にも埃が溜まってるんだけど、
>さすがにこれはピンセットや竹串だけじゃ厳しいですねぇ。
私の縁側リンク写真、つまみ出す様な写真のシーンとなっていますが、奥の方のゴミを取る場合、ヘの字型のピンセットの片手を奥に突っ込んで、かき出すようにすると良いかと思います(難儀な事には変わりありませんが・・・・・)
他に上手い手あれば良いんですが・・・。
いずれにせよ大変参考になる情報ありがとうございました。
皿が外せるとは、私にとって大発見です。
我が家の状況だと、年1位の頻度で清掃ししようかと思います。
書込番号:12016884
10点

返信ありがとうです!
写真は面倒だから情報だけと思って手を抜いてしまいました(^_^;)
すでにスノーモービルさんの書き込みを見てまして、
うちにも先の曲がった精密ピンセットがあったのでちょいちょいやってたけど、
イマイチピンセットが奥まで入らず中途半端に終わってました。
そこで竹串をライターであぶって良い感じに曲げたところ大正解でした。
ピンセットと併用することで竹串で奥から引っかけてきた埃を取ることが出来ます。
うちのは循環ダブルシャワー搭載型で、
水が出てくるのが主に上部と左右の3点からですが、
特に左右の隙間の埃クズが大量に取れました。
地味で狭い根気の要る作業ですが、
耳掃除とかが好きな人にはたまらないと思います(笑)
この辺は普通に覗き込んだだけでは分かりづらいので、
興味のある方は是非ともライトをあてて見てください。
どれくらいのペースで溜まるのかこれからもチェックしていきたいと思います('-'*)
書込番号:12017718
5点

竹串って役立つことって多いから助かりますね!!
ナイス・実戦・行動力!!
書込番号:12017906
2点

本日我が家にも部着に設置されました。
こちらのスレをかなり参考にしてナショナル・東芝・日立と迷いに迷い最終的に日立ビッグドラムに落ち着きました。118000円五年保証ポイント付きで購入しました近所の家電量販店です。
まず今回第1回目の洗濯のみの感想ですがいや〜さすがですね10年前の縦型ナショナルからの買い替えですがまず静かちゃんです!!洗っている時見ていましたがすげーですねあのびみょーな動き!!最初は、ドラム式を始めて眺めていたのでいつになったら本格的にたたき洗いになるのか不安でしたが大丈夫でした。
そしてすすぎから脱水に変わる時なんかはえっちらおっちらとドラムを動かしバランスをとりながら脱水されていくあの動き楽しく拝見させていただきました。
何せうちは、天気が悪い時しか乾燥使わないんで逆に天気が悪くなるのが今度わ楽しみになってきましたそうしないと乾燥機能の感想書けないもんで・・・
後は、皆さんのスレどうりまめにお掃除して末永く付き合っていこうと思います。
1点

アメカジ野郎さん こんにちは
ビッグドラム、購入おめでとうございます♪
ビッグドラムの動き、見ていて飽きないでしょ(笑)
私はこれでファンになりました。
洗濯機は、故障したり不調になると家事が停滞したり大変なストレスになります。
頑張ってくれる大切な相棒ですから、定期的にメンテしてあげて、洗濯を頑張ってもらいましょう!
楽しい洗濯ライフを♪
書込番号:11901773
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2200L
23日ヨドバシで購入コミコミで¥124525.で購入20%ポイント。設置場所は2階。本日24日、 配送業者さんが見えて設置場所を見て、…「無理」かもの一言、防水パンは60x60でOKなんですけボデー幅が70cmあるので片方の壁にぴったりすぎて「無理」との判断。お客様の判断で設置できるが「お勧めできません」、では解決策はと聞いてみると「返品して違う機種にするか防水パンの交換と排水の工事が必要になるかも」、ヨドバシからの連絡で返品、返金、交換いずれもOKの事、午後一で店舗に駆けつけまた品選び、洗浄力は縦型の方が上とのことでBW-9LV-Nを¥109575、ポイント10%で購入。ドラム方式も心が動いたが設置場所の制約があり機種が制限されたため断念。 日立のドラムは薄型で洗濯物が取りやすそうだが幅をとるので注意が必要です。また、ドラム式は重量がかさむので2階以上は運搬費がかかるようです。ヨドバシの店員さんも23日の方は、ちょっと説明不足でしたが本日の店員さんはGOODでした。
1点

BW-9LVは乾燥できませんけど・・・
その辺はよかったのかな?
ドラム式の洗濯機を購入したということは乾燥ができたほうがよかったのでは?
感想ができる縦形の9sビートは
BW-D9LVですが・・・・。
書込番号:11808744
0点

ご指摘のとおり「乾燥機能」は付いていません、乾燥機能は購入参考時点からさほど重視していませんでした。「あれば便利」程度の機能です。部屋干もさほど気にならず、浴室乾燥も十分な広さもあるので乾燥機能は2の次でした。それに、乾燥機能のキャパシティを超える洗濯物の量なのでなくてもよいと考えていました。乾燥機能のキャパシティ程度の量しか洗濯しないのであれば、もう少し小さめの機種を選んでいました。まぁ、少数意見でしょうが。
書込番号:11808964
1点

無事設置できましたので早速洗濯してみました
開始までちょっと時間がかかるので
大丈夫かなぁと心配しつつ見てましたw
動き出してから洗濯されるのを見ていましたが
楽しいなぁw
洗濯物の量が少なめだったので
脱水を何度かリトライをしていましたが
自動でがんばって脱水することができていました。
洗濯時間は縦型に比べ長いとのことでしたが
いつも時間を気にせず洗濯してるので気になりませんでした。
音はすごく静かでよかったです。
買ったばかりなのでゴムのにおいかな?少しにおっていました。
さて問題の乾燥ですが少し使ってみました。
洗濯排水の穴から蒸気も出ずに良好でしたが
(我が家は排水トラップなしで床に直接穴開いてます。)
隣の風呂場が火山の噴火ですかっ!?
ってな感じでボコボコ風呂の排水トラップから水アンド泡が出まくってました。
配管がつながっているため蒸気が風呂場にきちゃいます。
上にフタがあるので噴出すってことはなかったんですが
誰か風呂入ってて洗濯乾燥したらとんでもなくびびるなw
しかし大抵夜洗濯だし乾燥も毎日使うわけじゃないと思うので
まぁいっかと思ってますがw
浴室乾燥機があるので乾燥もそこまで重要視してませんから
雨の日などで洗濯乾燥に入りきらないタオル類など乾燥させようかなぁと思ってます。
なによりもこの機種を選んだ理由が
6人家族で洗濯物が沢山あったので容量10kgの
ビックドラムでしたから 沢山洗えるのでよかったなと思ってます。
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)