このページのスレッド一覧(全261スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2010年1月2日 20:47 |
![]() |
18 | 7 | 2009年12月31日 23:15 |
![]() |
2 | 4 | 2009年12月29日 23:34 |
![]() |
1 | 0 | 2009年12月13日 23:32 |
![]() |
38 | 15 | 2009年12月6日 02:06 |
![]() |
2 | 0 | 2009年11月12日 08:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200L
前まで3100を現在は3200を使用していますが、乾燥フィルターの手入れ掃除にパナソニックのMC-B20JPを使用しています。
コードレスなのでさっと取り出しフィルターをあっという間に掃除できて結構おすすめです。
網のフィルターはこれで掃除した後水洗いしていますが、いちいちコード式の掃除機を持ってくることなく掃除できるのでいいと思います。
参考になればと思います。
MC-B20JP
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=MC-B20JP
ついでにティッシュを紙フィルターにして使う方法です。
これでティッシュを捨てるだけでメンテができます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7252472/?s1
2点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200L
先日より今使っている洗濯機が不調反転時異音がして回転しなくなり、いつ全く回らなくなるのか分からないので、乾燥機も洗濯機も10年越えなので、思い切って買い換えることにしました。書き込みで音が大きいと有りましたが、その他は満足できる内容なので、東芝と迷ったのですが納期が遅くなるので最初にこれと思った日立にしました。明日届きます。楽しみです。久しぶりに量販のはしごをしました。最終ミドリのポイント無で185.000円まあこの価格なら満足できると思います。(自己満足)使用感は又後日
3点

al-familyさん
こんにちは。
是非、使用レポートをお聞かせください。
書込番号:10688659
1点

こんにちは
使ってみてみました。
まずよく言われる音ですが、全体的に私も家内も、そんなにうるさいとは思いません。
以前使っていた洗濯機も乾燥機も十年以上の物で音もそれなりにうるさかったので、それに比べれば、妻が言うには静かだと言います。ドラム式は初めてなのでよく分かりませんが、洗濯機としての動作音は普通だと思います。言える事は、新しい機能での動作音シャワーすすぎ時のポンプモーターの音うるさくはないのですが、それなりの音、もう少しメーカーさんも努力をしていただきたいですね。風アイロン、ジェットブローのドライヤーの音ですね、洗濯機の置いている洗面所の扉を閉めるとそれほど気にはならないです。風アイロン、洗濯の仕上がりについては、妻は大満足です。操作キー音ですが音階でわかれているので、どのメニューを押しても同じ音よりは新鮮な気がします。予算オーバーで買ってしまいましたが、いい買い物を出来たと思います。又気が付いたことがありましたら、報告させていただきます。
書込番号:10704642
4点

al-familyさん
奥さんも大満足されているそうで、余程、出来がよいのでしょうね。
やはり、技術力の日立が作った洗濯乾燥機ですね。
子供騙しも程々にしてほしい三洋電機とはえらい違いですね。
洗剤にもよりますが、洗濯中の泡立ちはどうようになっているのでしょうか。
そこそこ、泡立って「循環ダブルシャワー」を作動させているのでしょうか。
書込番号:10705168
2点

デイトレードさん
こんにちは
泡立ちですが、洗剤はブルーダイアの粉石けんを使用しています.
洗剤量は今のところ本体が表示する分量を入れています。
窓を何度か見ましたが窓ガラスに少し付く程度の泡立ちです。
循環ダブルシャワーは作動させています。
今までは洗剤の量もおおざっぱに入れていたため、泡立ちもそこそこにありましたが
使う水の量から考えると洗剤量も少なく、でもしっかりと洗えています。
これぞビックドラムの威力ですかね。敷き毛布を洗濯乾燥でいい仕上がりでした。
又いろんなものを洗ってご報告いたします。
書込番号:10709469
3点

al-familyさん
こんにちは。
早々にお返事ありがとうございます。
以前のビッグドラムでは、脱水に入るときや脱水中に回転バランスが取り難くて、給水したり、エラーで止まったりしたそうですが、そのようなことはないのでしょうか。
偏りしやすい衣類やネットものを入れると、バランスが取り難いとは思いますが。
書込番号:10709751
1点

デイトレードさん
こんばんは
本日もほぼ一日フル回転でした。
現在のところエラーや脱水時のバランス取りによるやり直し、振動によるやり直し等は
発生しておりません。本体の温度、周囲の温度にもよりますが、何かのモーターが作動している時、時々本体の内部でビビリ音がします、もう少し様子を見たいと思います。
今年もあとすこしですね。
良いお年をお迎えください。
書込番号:10714970
3点

al-familyさん
こんにちは。
年末の忙しいときにご回答ありがとうございました。
購入の参考にしたします。
al-familyさんこそ、良いお年をお迎えください。
ありがとうございました。
書込番号:10715359
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2200L
今やっと設置が終わり洗濯中です。
ヒートサイクル?乾燥時に掃除機のような大きな音がします。
ちょっと気になる程度ですが、音が気になるのであればやめたほうが良いと思います。
まだ一回目ですが、乾燥中に一回開けてみたら、だいぶ埃が扉にくっついてました。
なんなんでしょうか?
書込番号:10536888
0点

鹿児島転勤に伴い乾燥機能付き洗濯機の購入を検討、本日、コジマNEW与次郎店にて
本製品を購入しました。(鹿児島は降灰がすごいもので・・・)
日立フェア開催中で 169,800円 ポイント10,000円でした。
おまけも、洗剤セット、野菜詰め放題、ポケモンぬいぐるみ、などなど。
この時期でこの価格だったらお買い得ではないでしょうか。
ご参考まで。
書込番号:10588931
1点

この機種それなりに売れていると思われるのですが情報ありませんね。
現在の1槽式が壊れたわけではありませんが数年前より乾燥機付き洗濯機を家内が欲しがって
いたのでパナ3600と悩んだ結果、日立2200を先日の日曜ビックカメラ柏店で購入しました。
カード支払いで 178000円+ポイント16%(現金およびビックカメラ系カードなら18%)で
実質178000円−28480円=149520円 + 現機リサイクル費3045円 のまずまずの価格だったので
コジマやヤマダの店頭価格を見比べず購入しました。
洗剤が付くことは店頭表示にありましたが会計時さらに5000円以上相当の宅配グルメ
カタログを土日限定とのことでもらい予期していなかったのでうれしかったです。
12/25に納品予定で使用時の感想 機会が有れば投稿します。
書込番号:10676372
0点

今日、ビックカメラ有楽町にて購入しました。
値札には168800円の20%のポイントでしたが、160000円で20%のポイントにしてもらい購入しました。
いい買い物をしたと満足しています。
しかも明日に届くそうです。早く来ないかなぁ。
書込番号:10705065
0点

今朝、今まで使っていた洗濯機がこわれてしまったので、急遽購入しました。
なにぶん、突然の出来事だったのでリサーチもできず、とりあえず行き着けの家電量販店へ行きました。
行く前に電話で金額を問い合わせると、228000円だったのですが、お店で最終見積もりを出してもらったところ、リサイクル料金と配達設置料金込みで195000円との回答でした。
仲の良い店員さんだったので、そんなに高い金額ではないだろうと思い購入しました。
帰ってからこのサイトを見てみると、18万後半の金額の文字が!
今回この洗濯機を購入するにあたって、リサイクル料金や配達設置料金、それに五年保証もついていてこの金額なら安い買い物ではないかと思っているんですが、皆さんいかがなもんでしょうか?
1点

3100の念入りコースのバグのため(shamphooさん、情報Thanksです!)、3200に交換となりまして、3日ほど使用してみました。
バグも直っており、また、3100よりあちこち改良されており全体的には好印象ですが、一点、回転スプレーすすぎに関して疑問があります。
標準コースですすぎ2回のままスタートすると初回が回転スプレーすすぎになり、洗濯後の中間脱水が終わると、ややドラムのスピードを落としてスプレー注水がはじまりますが、これがスプレーというイメージとは程遠く、ドアのガラス窓を伝って、ほとんど下に流れ落ちており、衣類にかかっている感じが殆どしません。
カタログには「水を衣類にかけながらドラムを回転」とありますが、本当に衣類にかかっているのかかなり疑問です。写真を参照願います。
みなさんはいかがでしょうか?
最近三洋AQUA4000でも高速シャワーすすぎで衣類が十分に濡れないという問題があったようで、本機種の回転スプレーすすぎも二番煎じの機能と思いますが、この手の方式はイメージのようにはうまくいかないのかな、とも思い始めています。
4点

JRCloverさん こんにちは
風呂水を使って貯めすすぎに成ってる訳ではありませんよね?
これではキチンとすすげてない様に思えます。
いずれにせよサービスマンを呼ぶべきだと思います。
三洋に続いて日立もなんだろうか?
書込番号:10554348
2点

JRCloverさんへ
三洋電機さんのAWD-AQ4000を使用していますが、「高速シャワーすすぎ」はほぼ上部からシャワーが噴出されガラスの凹凸部に反射させて、ドラム内に散らしているそうです。その際に反射しきれない水がガラス面を上から下へ伝って排水しているように見えます。
日立さんのも、ほぼ上部から噴射されているようですね。
前面フタの背面のガラス面に当たっている感じでしょうか。多分、当たっているために、ガラス面を水が伝っていると思います。日立さんの見解はどうなのでしょうね。
書込番号:10559006
2点

スノーモービルさん、こんにちは。レスありがとうございます。
まあ日立に見せるのが順当なんでしょうが、3100のすすぎバグのため、ここ3週間ほど修理だの調整だのROM書き換えだの、失敗して基板入れ替えだの、最後は本体入れ替えでしたので(結論から言うとよかったけど)、さんざん振り回され疲れております。また来週別件でサービスを呼ぶ気にはなれません。というか当分、新品セットの内部に手を入れて欲しくないです。こちらは日立のバグ取りのための人柱じゃないですからね。
ということで、うちだけなのか全体傾向なのか、他のユーザーの方の追試を待ちたいと思いますので、ユーザーの方、できましたらトライをお願いします。日立に聞いてもいいんですが、たぶん実物を見に来ると言い出すと思うので、そうなるとウザイのです。
デイトレードさん、こんにちは。レスありがとうございます。
本機は右斜め上の手前付近から噴射されます。水圧は結構強いですが、もろにドア内側のガラス面にぶつかるところなので、かなりの量がジャージャーと派手にガラスを伝っております。ドアに反射するにしても、洗濯物に水がかかる割合は少ないように思えます。窓に水が伝っているために、ドラムの奥まではっきりは見えないのですが。
書込番号:10559420
3点

皆さん、こんにちは。私も回転スプレーすすぎの設定をして確認しました。確かに、ガラス面を伝ってしまっているように見えますね。
お客様相談センターへメールして問い合わせました。即日、以下の部署より返事がありました。内容を貼り付けます。
家電事業部 家電事業企画本部 CSグループ
・ご心配をお掛けしておりまして申し訳ございません。
この機の回転スプレーすすぎは、一度ドラムを高速回転させ脱水し、
ドラムの回転を落とした上で注水し、再び高速回転で脱水するとい
った具合になります。高速回転で洗剤分を飛ばし、水を浸透させて、
再び、高速回転で洗剤分を飛ばすことになりますので、すすぎの効
果としても確認させていただいております。
また、回転スプレーすすぎ時の給水ですが、一部はガラス面に当た
るようにしておりまして、ガラス面を洗うということにもしており
ます。当然、洗濯物にもかかるようにしていることがございます。
以上のような仕様でございますので、何卒、ご了承賜りますようお
願いいたします。
まあ、大丈夫だそうです。
書込番号:10566308
1点

ご使用中のユーザの方に質問させて下さい。
【回転スプレーすすぎの工程】
1.ランダムな回転(洗い)
2.高速回転(洗剤水を飛ばす)
3.中速回転&シャワー(水を浸透させる)
4.高速回転(洗剤水を飛ばす)
上記工程の「3.中速回転&シャワー(水を浸透させる)」にて、
A1.シャワー給水中の水は、同時に排水される
A2.シャワー給水中の水は、ドラム内に止まる
A3.シャワー給水中の水は、一部だけチョロチョロと排水される
のどれになるのでしょうか?
私はA1の給水と排水が同時だと思っていたのですが、ひょっとしてA2やA3のシャワーの水はドラム内に止まるのでしょうか?
書込番号:10568404
3点

韋駄天男さん
レス遅れました。ありがとうございます。私も自分で日立に電話してみました。結果、ドアの窓に盛大に水がかかるのは正常だそうで、ドアにかかっているのと同じくらいの水が洗濯物にかかっているので問題ないとのことです。ドアについた洗剤を水で流すために、ドアにも水がかかるようになっているので、仕方ないとのこと。
つまり、仕様ということですね。
まあすすぎという意味では半分の水は無駄にしてますが、とりあえず不具合ではないということで一安心しました。うちの場合もお湯取りが多いので実際は困りませんし。
でも、そのうちすすぎ1回でどの程度衣類が濡れるかは実験してみようと思っています。
書込番号:10579244
2点

JRCloverさん、ご丁寧にどうもです。
その後、洗濯物の偏りによる注水のとき、このスプレーすすぎ用の給水口からの注水をじっくり見ることができました。窓にかかるのが半分程度、洗濯物にも意外に多くの水がかかっているのを見ることができました。窓洗いの水も、結局は洗濯物の上に落ちるわけだし、窓が洗剤だらけでは結局ためすすぎの水に帰ってくるわけだし、この仕様でいいように思えてきました。
縦型では洗濯の工程を「見せる」技術はあまり必要ではなかったと思います。ドラムでは洗濯工程が全部見えてしまうので、ある意味その面も気を使ったほうが製品の信頼度は上がるでしょうね。ノズルを2本付けて、まず窓をきれいにしてから、時間差をおいて洗濯物にシャワーをかけているところを見せるとか。
その分洗濯時間がますます伸びるのも嫌なものですが。
スノーモービルさん、いずれ暇を見つけて確認し、結果を書き込みます。排水管を抜いてみて、そこからの排水を調べて見たいと思います。
書込番号:10580881
2点

韋駄天男さん こんにちは
>スノーモービルさん、いずれ暇を見つけて確認し、結果を書き込みます。排水管を抜いてみて、そこからの排水を調べて見たいと思います。
ありがとうございます。m(__)m ペコリ
ただ洗濯中に排水管を抜くのは危険です。
排水ホースを手で触るか、ホースの音で判断していただければ十分かと思います。
お手数おかけしますが、宜しくお願いいたします。
書込番号:10581311
1点

韋駄天男さん、レスどうもです。
>窓洗いの水も、結局は洗濯物の上に落ちるわけだし、
ドラムとパッキンの間にすきまがあるので、窓洗いの水はその隙間からドラムの裏側に落ちると思います。スプレーの時間を考えるとたいした量の水じゃないので、ドラムの外かごと内かごの間の空間にたまって洗濯物にはかからないと思います。
三洋アクアのシャワーすすぎの問題の時も、乾燥布を入れてすすぎだけかけて、どれくらい濡れるか調べた人がいたので、私もそれをやってみようと思い、乾いたシャツを入れ、すすぎ1回のみ、水道水給水に設定してやってみたところ、スプレーにならずためすすぎになり、しかもすすいだ後、水をためたまま、運転終了の音も出ず終了しちゃいました(笑)。まあこういう使用は想定外なんでしょう。
重箱の隅をつついて文句言いたいわけじゃありませんし、私もこの仕様で特に問題ないと思います。ただおっしゃるように窓方向とノズルをわけるとか、左右の循環シャワーの出口から水をかけるとか、改良する方法はありそうですね。
書込番号:10582684
1点

JRCloverさん、スノーモービルさん、ご報告です。
乾いたバスタオルを6枚入れてすすぎのみ2回の設定にしてみました。まず排水、といってももちろん乾いていますから何にも出ません。それから脱水。そして回転数が落ちてきて、いよいよ回転スプレーの開始です。窓から見ると、洗濯物にはしぶきが飛んでいる程度にしか見えません。そして脱水、2回目の回転スプレー。そして脱水が始まりそうなころ合いで一時停止し、中身を取り出しました。
予想を覆し、びっしょりです。タオルを持ち上げると滴る量の水が、手前から奥まで満遍なくかかっています。
観察中、排水管を抜いて浴室へ排水させていました。スプレーが始まってすぐに排出されてきました。スプレーが止まってからしばらく脱水の物らしい脈動した排水が続きます。
これならメーカーの説明通りの効果があるように思います。
書込番号:10582939
4点

韋駄天男さん
実験ご苦労様です。
すすぎ2回設定されたとのことですが、2回設定しても回転スプレーになるのは1回目だけかと思います(取説P66参照)。2回目は普通にためすすぎになると思われます。
でも、2回設定して1回目のスプレー終了時に一時停止で取り出せばよいという貴重なヒントをいただいたので、私も乾いたTシャツを入れて試してみました。スプレー終了直後に途中で取り出してみると、写真のようにぐっしょり全体が濡れてました。今回もほとんど水は窓に流れているように見えたのですが、杞憂だったようですね。ということでスプレーも実用的というのが結論でよいと思います。ありがとうございました!
書込番号:10584027
4点

JRCloverさん、こんにちは。
回転スプレーすすぎは2回で1セットだと思います。ご存知かと思いますが、すすぎ2回でセットしたのは説明書P4下です。
また洗濯があったので、排水管を浴室に向けて洗濯したところ、回転スプレーすすぎの時の排水は泡混じりの白ぽい水でした。やはりそれなりの効果があるようです。
書込番号:10584398
2点

みなさん、こんにちは
教えて頂きたいのですが、回転スプレーすすぎが動作している時間はどのくらいなのでしょうか。また、ガラスに伝った水と言うのはドラム内に入らずにそのまま排水しているのでしょうか。
私が所有する三洋電機さんのAWD-AQ4000では高速シャワーすすぎが3分動作しますが、みなさんと同じような試験を他の方がしたところ、洗濯物のところどころしか水がかかっている状態で、びしょ濡れになるようなことはないそうです。そうなると、ただ単に脱水しているだけのような感じをしております。
書込番号:10584562
2点

JRCloverさん こんにちは
既に解決された通り、シャワーすすぎは標準の2回以上で1回目の場合&水道水に限り動作します。
すすぎ2回以上にして1日目終了後に中断した写真の結果が正しいです。
しっかり濡れているので安心しました。
尚、脱水時間を設定しないと最後すすぎ後に水が残るのは仕様です。
各工程の内容は下記の通りの筈です。
1.洗い
・洗う
2.すすぎ(各1回の内容、指定回数だけ下記を繰り返す)
・中間脱水
・すすぎ(シャワー、ため、注水の3種類)
3.脱水
・高速脱水(本気の脱水)
なので3の脱水時間を指定しないと、最後に水が残るのが仕様の筈です。
どうしてこうなってるのかは、私も不思議なんですが・・・・。
また、別トピのレポ、とても参考になりました。
韋駄天男さん こんにちは
お手数をおかけしました。
シャワーすすぎのシャワー完了後、回転上がった後にも泡水が出てくるなら、それは間違いなく洗濯物に含まれた水ですね。
とても参考になりました。重ねてお礼申し上げます。
ありがとうございました。
ドラム式は、脱水のバランス取りに時間がかかる問題に加え、節水が強く求められているので、シャワーすすぎは、ドラム式にとても相性の良い組み合わせだと思っています。
ドラム式洗濯機の無理な節水や、ドラム式に対しては短すぎる標準コースでの洗い時間の短さなどを解消できる機能だと期待。
それが三洋に続いて日立も駄目なのかと思い、質問させて頂きました。
上手く機能しているようで良かったです。
ドラム式洗濯機の進化は、見ていて楽しいです。
願わくば、無茶な節水競争は、そろそろ終止符打って欲しいと願います。
書込番号:10585567
2点

韋駄天男さん
そうでした、失礼しました。私もあのあとの洗濯で発見しました。
おっしゃるとおり、すすぎ(水道水)を2回に設定すると、
-1回目:回転スプレー(ただし2セット連続)
-2回目:ためすすぎ
が正しいですね。私は1セット目で取り出しましたが、それでもあのくらい濡れていたので、2セット連続だと洗濯物が多くても結構いけると思います。
デイトレードさん
スプレーで水を掛けている時間は1セットにつき20秒程度です。2セットで計40秒ですね。その前後に中間脱水があります。スプレーで水を掛けている間だけは、ドラムの回転が結構遅くなってます。デイトレードさんも、簡単にできるので、本当に衣類が濡れないのか、ぜひご自分で実験されてみては?と思います。なんかアクアの口コミの場合、ネガキャン的書き込みが多いようで、いまいち信用できない印象があります。
スノーモービルさん
レポート読んでいただけたようでよかったです。ところで、すすぎを単独で動作させると、「すすぎ液が残ったまま停止する」と取説P63に書いてありました。やはりこれが仕様のようです。ありがとうございます。おかげで安心しました。
書込番号:10585737
3点

私は2100を使っていますが、やはり新型が出るとショックですよね。
新型の方が性能良いのだろうし、
最近3100を買った方で、新型とあまり価格差がなかったとしたら?
大ショックですよね、ホント。
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)