このページのスレッド一覧(全661スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
43 | 8 | 2019年11月5日 16:58 |
![]() ![]() |
16 | 5 | 2019年10月30日 17:31 |
![]() |
40 | 12 | 2019年12月9日 17:26 |
49 | 7 | 2019年10月15日 23:37 |
![]() |
13 | 7 | 2019年10月16日 17:09 |
16 | 8 | 2019年10月2日 15:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SV110CL
洗濯が終わってドアを開けると、パッキンに水と薄い泡が溜まっていて、毎回乾いたタオルで拭いてから洗濯物を取り出しています。
洗濯したばかりなのに濡れた洗濯物が1つ出るのが不満ですし、泡が残っているのを見るときちんと濯げているのか不安にもなります。先日まで使用していたサンヨーのドラムでは、こんなことはありませんでした。
まず日立にメールで問い合わせたところ「洗剤の量が多いのでは」とのことでしたが、むしろやや少なめに入れているくらいです。
その後サービスの方に来てもらったところ、同じ苦情が多くて困っている、最初にこのタイプの洗濯機が出たときに水が溜まるのを見て自分たちもおかしいと思った、けれども上は何もするつもりはないし解決策もないので毎回拭いてもらうしかないとのことでした。サービスの方から靴下がパッキンに挟まっていることもあるという話を聞いて、我が家でも数ヶ月で一度だけですがびしょびしょの靴下が挟まっていて驚いたことを思い出しました。どうやらパッキンの構造に問題があるようですが、改善の予定はなさそうです。
まともな機種への交換をお願いしてみましたが、現在出ている日立の洗濯機はみな同じ構造とのことで、返金を提案されました。何もしてくれないより有り難いのですが、割と安くなっていた時に購入したため、今出ている他メーカーのドラムだと安いものでも10万円くらい高くなってしまいます。お店の方との電話では「なるべく勉強します」とおっしゃってはくれましたが…。
みなさんも、同じような症状はありますか?そういうものだと思って毎回拭いて使っていらっしゃるのでしょうか?それとも、水や泡は溜まりませんか?
溜まるのがたまたま外れなのであれば交換も試してみたいような、でもまた外れだったらと思うと、やめておいた方がいいような…。
13点

>kuroromさん
私も日立のドラムを使っていましたが・・・。
これはありませんでした。
洗剤の泡なのでしょうか?
だとしたら、洗剤の量が多いのでは?
今の合成洗剤は泡立ちしないように作られています。
水分が残るのは仕方ないと思いますが、泡が残るのは異常。
泡が立つと日立の機械でも消泡作業で注水されると思います。
ドラムは洗剤量が多くても、少なくても問題になります。
ドラム用の洗剤にしてみるのも一方。
乾燥はされないのでしょうか?
書込番号:23008433
4点

返信ありがとうございます。
洗剤量が多いことはないです。やや少なめに入れることが問題なのであれば、規定量でも試してみようと思います。
(使っている洗剤は、ナノックスとかハイジアです。)
水が溜まるのは、そういうものでしょうか?水滴程度なら仕方ないと思えるのですが、前のドラムはこんなことがなかったので毎回拭かなくてはならないのは想定外でした。
いつもは乾燥しないものを取り出してから、残りを乾燥しています。
そのまま乾燥した場合、水と泡があったと思われるところに泡の痕のような白いものが残ります。
書込番号:23008551
6点

>kuroromさん
ナノックスやハイジアでしたら、説明書に記載の通りで良いと思いますのでご確認ください。
説明書を基準に、個人のお好みで+−すればOKですが、少ないと汚れ落ちに問題があります。
上限は、説明書と考えたら良いと思います。ドラムの時に両銘柄試していますが、泡立ちありません。
試しに、手洗いする物のときに、洗面器に洗剤を入れて混ぜてみてください。泡立ち少ないはず。
日立のサポート力は凄いと思いますよ。
これで返金してくれるんですから。
個人的には、洗濯機はパナか日立以外はおすすめしません。
何かあったときが面倒です。サポート力の差です。
最近の私の経験で悪いのは東芝、掃除機ですが・・・最低でした。
1年1ヶ月でモーター停止。たまたま相手が悪かったのかもしれませんが、方針でしょう。
私は日立10年前のドラムトラブルで現在日立縦型です。
返金してくれるということなので、代替機種は、個人的にはパナソニックしか無いと思います。
最近の日立は埃トラブルの書き込みが無いので良いと思いますが・・・・。
昔のドラムは欠陥品で、埃関係のトラブル書き込みがたくさんありました。
良いご選択を。そして良い洗濯を。毎日するものですからね。
書込番号:23008602
4点

>kuroromさん
連投ごめんなさい。
洗濯量に対して、水量・洗剤量は適量でしょうか?
ヘルスメーターなどでは買ってみましょう。
センサー異常があるかもしれません。
説明書に洗濯量に対しての洗剤量がでています。
洗濯物は乾燥重量。
ご確認を。
洗濯物を持って、ヘルスメーターに乗る。
その後洗濯物を置いて、ヘルスメーターに乗る。
差し引きが洗濯物量です。
書込番号:23008613
2点

kuroromさん こんにちわ
残念ですが!UPされてる画像からも分る様に!
パッキンの真ん中が低くなっているので水が溜まりやすいです
パッキンの傾斜が!左から右に低くなる様改良しないと無理です
日立ドラムのリフターは、ストレートなので衣類の入れ替わりが難しいです
大物は屏風折とか小物は、シッカリおくに押し込
ドラムの間口が大きい分衣類や水がドアに跳ねやすいです
間違っても衣類を丸めて入れるのは、禁じ手です(メーカー関係なく)
手間でも、洗いダケの時は、ふき取るしかないデスネ!
近年の日本式節水ドラムは、ドアまで浸かってないぶん
残りやすのが現状(パナなどは、残りにくい仕様にはなっていますが
叩き洗いベース(水ハネしやすい)
日立さんには、パッキンの改善をして欲しいものです
書込番号:23010150
3点

>チルパワーさん
色々とアドバイスありがとうございます。
洗濯量を2回量ってみました。
■1回目:洗濯物1.2kg → 表示された洗剤量0.3
■2回目:洗濯物1.6kg → 表示された洗剤量0.7
2回とも本来なら1〜2kgに該当する「0.6」が正解だと思うので、
ご指摘の通りセンサーにも問題があるのかもしれません。
いずれにせよ水は溜まる構造のようなので、
パナソニックがいくらくらいになるかお店で相談してみようと思います。
本当に毎日のことなので、ストレスなく使えるものが欲しいです。
書込番号:23010368
4点

>デジタルエコさん
やはりパッキンの構造に問題がありますよね。
できれば、あまり使わないような機能を色々つけるよりも、
基本的な構造をきちんとすることを優先してもらいたいです。
衣類の入れ方、気をつけてみますね。
パナソニックを代替候補で検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:23010373
4点

パナソニックにかえることに決めました。
ちなみに、あれからもう2回洗濯量を量ってみたところ、
■1回目:洗濯物2.6kg → 表示された洗剤量0.9
■2回目:洗濯物3.5kg → 表示された洗剤量0.9
本来なら2〜4kgは「0.7」なので、表示された0.9を入れてしまうと
洗剤量が多いことになってしまうのかも。
なので洗剤が本来の適量なら泡は残らない可能性はありますが、
いずれにせよ水は溜まるので、今回はパナソニックに乗り換えることに。
今度は問題なく使えるといいなあ。
書込番号:23029011
3点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-NV120CL
質問です。我が家では液体洗剤のさらさを使用していますが、センサーシステムを利用しての洗濯ですすぎが1回になった事がありません…。
液体でも種類によっては2回すすぎになるとカタログには記載されていますが、どなたかさらさを利用されている方で同じ状態になっていらっしゃる方はいらっしゃいますでしょうか?
書込番号:23001158 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ちるりーたさん
質問限定だと、回答がつきにくいですよ。
ドラムは、ただでさえ超節水ですから、すすぎは2回以上が良いと思います。
すすぎが足りないと、黄ばみ黒ずみの原因となります。
書込番号:23003817
2点

ちるりーたさん こんにちわ
実験をして見てはどうですか?!
洗濯済の綺麗な衣類を再度洗濯してみては?!
センサーは、濯ぎの透明度で1回か2回を判断してると思われので!
ウチでは、液体系7種 粉末5種 超コンパクト2種 (少なくなった方)ありますが
P&G の液体は、1回OKとなっていますが超コンパクトでなく
粘度も強く、他メーカーと比べると白濁系で!1回Okに疑問なのでいつも2回濯ぎです
使用機種 パナソニック HP NA-VX7000L 9年越えの機種ですが! エコナビの感度調整ができます
書込番号:23004262
2点

>チルパワーさん
回答ありがとうございます。すすぎが足りないと確かに黒ずみなどが目立ってしまいそうですね!
センサーシステムの働きとして、洗剤の種類を判別して洗い方を変更するようなので正常にセンサーが働いているのか?も含めて同じ洗剤を利用されている方がいらっしゃればと思い質問させていただきました。
>デジタルエコさん
回答ありがとうございます。
14種類も使い分けていらっしゃるなんて凄いですね!我が家は大人はアタックの粉末洗剤、子供はさらさという風に使い分けているくらいです。
実験してみる事は考えていませんでした!敢えて洗剤を入れずに運転してみたりしてもおもしろいかもしれないですね!
書込番号:23005353 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちるりーたさん
お子様の為に少しでも優しい洗剤でと さらさを選んでるなら2回濯ぎをオススメします
さらさは、無添加を謳っていますが!列記とした合成洗剤です
蛍光剤・漂白剤・着色料などを使わない洗剤は結構あります
CSR活動では、ライオンなどは、世界で認められている企業です
粉末洗剤などは、香りを抑え純石鹸成分も多用してる様に見受けます
パーム油の為の植樹活動にも力を入れているとか
https://jp.pg.com/products/seibun/sarasa/index.jsp
書込番号:23013710
2点

>デジタルエコさん
返信が遅くなり申し訳ありません(^^;
本日、実験を行ってみました!
洗った後の洗濯物を入れ、洗剤無しで洗濯運転を行ったところ、センサーシステムの検知ですすぎが1回に変更されました!
肌の事を考えると濯ぎ2回の方が良いと私も考えているので、2回である事に不満はないんですが、センサーシステムが故障していると汚れに応じて洗濯時間を延長する仕組みなども正常に働かないのではないか?と考えていたのでとりあえず一安心しました。
洗剤もいろいろあってどれを選べば良いのか難しいですが、子供のことも考えてこのままさらさを使い続けていこうと思います。
書込番号:23018041 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110CL
黒い洋服のみを洗濯して取り出した所、ほこりだらけでびっくりしました。これじゃ洗濯の意味ない…
ちなみに、ドライコース使用の前に乾燥までのコースで使用し、その後フィルター掃除&ドラム内パッキンの掃除もきちんとしました。
乾燥コース自体の埃の多さと、黒い服へのほこりの付き方も最初はびっくりしていましたが、ドラム内に埃がかなり付くとの書き込み多数だったので諦めていましたが流石に乾燥なしモードでここまで埃が付くのは想定外でした。
こちらの機種を使用してらっしゃる方はどうでしょうか?こんなものでしょうか?
壊れた前機種の東芝のサイコロ型のドラムは乾燥フィルターもなく手間いらず、埃問題は一切なかったので10年以上前の機種の方が私にとってはよいドラムだったなぁと…
書込番号:22999276 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

ごめんなさい。
ドライモードではなくおしゃれ着コースの間違いでした。
書込番号:22999281 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

時々層洗浄したほうがいいでしょうね。
専用の洗剤を入れて。
書込番号:22999302
0点

ご返信ありがとうございます。
実は昨日納品されたばかりでまだ、5回ほどしか回していない状態です…
書込番号:22999317 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ホコリがつくのは、入り口のゴムの清掃が悪いからだと思います。
私のズボンは黒ですが、全くホコリはつきません。購入後10ヶ月ですが、フィルターの掃除しているだけで、本体の掃除はしたことありません。違う洗浄剤を使った時に、自動注入装置が詰まっただけです。マニュアルに書いてある通りにしたら、解消しました。
ネットに書いてあるこの機種のホコリは、掃除が悪いためと思ってます。
ただし、故障の可能性もあるので、メーカーに来てもらったらどうですか? 買ったばかりなら、遠慮することないですよ。私も一度来てもらいましたが(洗濯時間不均一)、こちらの問題であることがわかりました。
使い方が問題ないのにホコリだらけなら、故障ですよ。
メーカーに来てもらったら、その結果も報告してください。
文句を言っても、その後の経過を書かない人ばかりなので。
書込番号:22999365 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

コメントありがとうございます。
内部のパッキン部分もネットの情報を見てぐるりとほこりの拭き取りをしているのですが…
ただ、気になるのがフィルターにほんの少量しかつかないので、やはり点検をお願いしようと思います。
結果はまた報告させていただきます。
書込番号:22999418 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ぴろり16さん こんにちわ
ヒートリサイクル 風アイロン の特性の副作用です(熱回収のため
風が高速循環)
多かれ少なかれ、塵の影響は、否めませんネ (>_<)
ここ最近、カキコミが無かったので改善されたと安堵していましたが!ヤッパリ
軽減策として、冷却を水冷式に変更し!
ベルベット・コーデュロイなどの塵が付き易い素材は!
槽を洗濯コースで良いので1〜2分洗い!排水してから洗濯開始する
特に、乾燥後の洗濯は!(翌日でも)
あとは、目の細かいネットにれて洗うことくらいです
>東芝のサイコロ型のドラムは・・・・
フィルターの無いタイプ(10年以上まえ)は、冷却に大量の水道水をつかい!
一緒に、塵も流していたので、塵(リント)などが付きにくかった様です
(熱回収の高速循環はないです)
どちらにしても、物理的故障ならサービスが直しますが!
塵(リント)の事は、異常なしとしか……期待できる回答は、ない様に思われます
書込番号:22999837
3点

>デジタルエコさん
やはり・・・
私もこの機種を購入前、以前のモデルに書き込みがあったほこり問題の話題がなかったので
安心していた部分もあったのですがここまでひどいとは・・・。
乾燥方式は既に水冷に変えて運転しています。
それでもこの有様では乾燥後の使用はコインランドリーの様にドラムリフレッシュして、目の細かいネットに入れて
洗濯するしかないのでしょう・・・。
とはいえ、随分前のビッグドラムで乾燥の弁の不具合で交換したら改善したとの書き込みがあったようなので
点検の依頼を出しているところです。
結果が分かりましたらまた書き込みます!
書込番号:23000021
1点

>ぴろり16さん
洗濯環境が違うので一概に比べられませんが、普通ならありえないです。
洗濯物に埃がたくさん付いていませんでしたか?
取扱方法に間違いがありませんか?
説明書は最初から最後まで読まれましたか?
水冷方式に変更されているようですが、なぜ変更したのですか?
まずは、標準コースで問題がありましたか?
書込番号:23000246
1点

>チルパワーさん
>洗濯環境が違うので一概に比べられませんが、普通ならありえないです。
私もそう思います。
>洗濯物に埃がたくさん付いていませんでしたか?
洗濯機に洗濯を入れる前、埃りは特についていないと思います。
至って通常どおりに以前洗濯機を使用していた時と状況変わらずの状態で、
ポケットにも何も入っていません。動物もおりません。
洗い上がりの洗濯物がひどいことになっています。
>取扱方法に間違いがありませんか?
>説明書は最初から最後まで読まれましたか?
熟読しました。
>水冷方式に変更されているようですが、なぜ変更したのですか?
水冷にしないと湿気だらけ&匂い問題があり、水冷でないと我が家では運転が難しい。
以前の洗濯機も水冷式だったので
>まずは、標準コースで問題がありましたか?
標準コースでも黒い服はほこり?糸くずが目立ちます。
特に乾燥コースまで運転した次の回の(乾燥なし)洗濯物が
ひどい。
掃除も毎回乾燥運転後はすべてのフィルター、ドラム内パッキンの内側等自分の手の届くところは念入りに掃除しています。
以前の返信で掃除が不十分、ドラム漕洗浄が必要と書かれたことがありましたが、
これ以上の掃除は業者を呼ぶしかない。(納品されて1週間も経っていない)
という状況で、現在販売店にて点検手配をお願いしています。
書込番号:23003773
3点

>ぴろり16さん
水冷の件承知しました。
臭い上がりがありましたか。
本来なら水冷の方が埃トラブルになりにくいはず。
使用1週間では、埃も溜まっていませんので、使用後パッキン回りの掃除がされていれば問題ないはずですね。
パッキン回りだけでなく、その回りのパッキン隙間もお掃除されていますか?
自動お掃除の設定はされていますか?
東芝ドラムで問題なく、日立で問題ありというのも不思議です。
最低限のネット利用は仕方ないでしょう。
解決すると良いですね。
書込番号:23003791
2点

>チルパワーさん
>使用1週間では、埃も溜まっていませんので、使用後パッキン回りの掃除がされていれば問題ないはずですね。
パッキン回りだけでなく、その回りのパッキン隙間もお掃除されていますか?
しています・・・。
毎回これじゃ疲れます。
>自動お掃除の設定はされていますか?
設定しています。
東芝の洗濯機は本当に手間いらずでした。
新品で同じものがあれば同じものが欲しいくらいですがとっくの昔に終売で叶わぬ願いです。
黒い洋服ばかりなのでネットを大量に買わなくては・・・。
解決できるといいのですが。とりあえず点検の日を待ちます!
ありがとうございます。
書込番号:23003831
2点

ようやく解決しました。
結局のところ、メーカー返品となりました。
1度目、、サービスマンが来てくれて試運転をするも異常はなしとこのと。
その後だましだまし使用していましたが、今度はドラム内になにやらプラスティックの破片を発見。
洗濯機に洗い物を入れる前、隅々までチェックしていれているので、まず外部からの混入はしないだろうな・・・
と思い、破片の件で問い合わせたところ、すぐに2度目のサービスマンの来訪がありました。
前面下のパネルを空けてチェックして頂きましたが結局わからず工場に送るとの事。
さらに、内部の基盤ボックス?に水漏れのあとがあり、そちらも洗剤を含んだ水分が蒸発しているように見えたので
指摘しました。
もうここまで色々重なってしまい正直この洗濯機を(10年は行かずとも)使いたいと思っていたが、不安だらけですと
伝えたところ、返品という形で。。。という運びになりました。
結局プラスティックの正体と水漏れの原因はまだわからないという事でしたが何だったのかは
おそらく知ることはできないでしょう。
新しいP社のドラムを迎えましたが、乾燥時のほこり、糸の付着問題もなく快適です。
が、どちらにしても正直一長一短だなという感じ。
日立の洗濯機は音に関しては脱水の初めと乾燥の音がうるさい、
P社はその点は静かだけれど、すすぎ、脱水の揺れがすごい。
そして細かい所だけれど、ドアロックの「かちっ」という音が怖いくらい派手&ウォーターハンマーがひどい。
という感じです。
しかし私にとって、糸くずだらけになってしまう洗濯機は本当に困るので
結果的には良かった思っています。。
ビッグドラムはほこり・糸くず問題を除いては本当にいい洗濯機だけに残念でした。
次に買い換える時にこの問題がクリアされていて、さらに乾燥時の音が小さくなっていたら
ビックドラムを選んでしまうかも。
ご相談に乗って下さったみなさま、ありがとうございました。
書込番号:23097313
5点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-NX120CL
今まで縦型洗濯機を使用していましたが、今回初めてドラム式を購入しました。
洗→乾燥まで自動で行っていますが、柔軟剤の匂いが全く付かず、ドラム内のような臭いがついてしまいます。
どのような設定にすれば柔軟剤の匂いが残りますか?
いつも標準で洗っているので、すすぎ2回なのですがすすぎ過ぎなのでしょうか。
ちなみに洗剤は液体の部屋干しトップ、柔軟剤はソフランを使用しています。
また先日白いワイシャツを洗った際、一部焦げたような色がついて出てきました。
黄ばみ、食べ物汚れというより、アイロンで焦がしたような色です。
こちらもなぜついたのか不明で、先日お客様センターに問い合わせたところ一度点検を。と回答がきました。
まだ購入したばかりですし、それ以来同じ現象は起きていないので、次また起きたら点検をお願いする予定ですが、同じような現象が起こった方、理由がわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
26点

>ぱぴこ93さん
まずは、最初から最後まで説明書を読みましょう。
何が違うのか不明ですが、「香り」コースがあるようですね。
また
縦型と構造がことなりますので、ドラムは柔軟剤の香りは付きにくくなります。
ドラムを使っていたときは、乾燥させればふんわりしますので、冬季に
静電気防止で柔軟剤を使っていました。
ただでさえ節水仕様なので、2回以上のすすぎが良いと思います。
2回といっても1回目標準は、スプレーすすぎなので水量はほとんど使いません。
柔軟剤の投入は最後のため濯ぎですので、何回にしてもかわらないはずです。
Yシャツ染みについては、普通は考えにくいですが、一番最初の洗濯時ならば
ドラム内に汚れがあった可能性もあるかも。
書込番号:22986916
2点

すすぎが不十分だと洗濯物が黒ずんだり柔軟剤が効かなくなるんだお
すすぎの回数を増やした方がいいんだお
書込番号:22987109 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

もしかしたら洗剤の量が多すぎるのか泡ギレが悪い洗剤なのかもしんないから
洗剤の量や銘柄にこだわった方がいいかもだお
書込番号:22987118 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

縦型と同じでは駄目です。
ドラムは少ない水量で洗います。
同じ量の洗剤だと、ドラムでは濃い場合もあります。
2回のすすぎでは、洗剤が残っていることもあるかも。
洗剤量を減らすか、すすぎの回数を増やしてみてはどうですか。
洗濯物に汚れが多い場合、縦型は多めの水量で洗いますので、細かな埃類も取れやすいです。
ドラムはたたき洗いで生地に優しいですが、頑固な汚れには向かないことも。
乾燥機能重視ならしょうがありませんが、汚れ物が多い家だと、難しいこともあります。
洗剤を変えるんも一手かと。
書込番号:22987613
1点

ぱぴこ93さん こんにちわ
初期臭(新品臭)が影響してると思われます
また、洗濯乾燥は、香りがどうしても飛び!付きにくい
とくに、ヒートリサイクルは、熱の再利用で多く循環しするので
初期臭(ゴムなどの臭い)でマスキングされ余計に香りにくい(感じ方は、個人差あり)
槽洗浄・槽乾燥を繰り返しベイクアウト(熱で出す)過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤粉末)を入れると寄り効果あり
柔軟剤とレノア本格消臭デオドラントビーズの併用もオススメです
ボールドと柔軟剤のw使いも残りやすいです
より強力なダウニーサンライズ(ベトナム製)なども香りが飛びにくいです
様は、香料(リッチタイプ)です
香りに関しては、P&Gなどが先をイッテいます(トップ・ミドル・ラスト)ノートと!
香りに関しては、香害などとい割れる方もいますが!
日本の洗剤メーカーでさえリッチな柔軟剤を出すくらいですから!
需要があるのだと思われます
色付きの件は、色移りなど考えられないなら
経過観察をし同じ事が起こる様ならサービス依頼してはどうですか?!
書込番号:22989303
5点

>デジタルエコさん
こんばんは。
細かく教えてくださり、ありがとうございます。
オススメの柔軟剤も早速今のを使い切ったら買いに行きたいと思います!
ヒートサイクル式なので、あの匂いはしょうがないのかもしれませんね。
オススメの柔軟剤で少しでもいい匂いになるといいなと期待しております。
この度はご回答くださいまして、ありがとうございました。
書込番号:22990084 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

加熱すると香料は飛びますので、香りのことだけなら乾燥は使わずに室内干ししましょう。生乾き臭がでない程度には換気や除湿はしてください。
外に干す場合は日陰に干して乾いたら早めに取り込みましょう。
書込番号:22990143 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SV110CL
洗濯乾燥終了後(終了のメロディーは流れます) 電源が切れた状態で(と思われる)掃除しようと思い
糸くずフィルターを回すとC16エラーが表示されピーと音がします
糸くずフィルターを入れなおすとエラーが消えます
表示部には何も表示されていないので電源は切れていると思いますが
電源が切れていないのでしょうか?
なお 機種はひとつ前のBRです
6点

>kkaさん
メロディーが終了すれば電源が落ちるはずですので、それはおかしいですね。
保証期間であれば、サポートを依頼した方が良いと思います。
書込番号:22981021
0点

kkaさん こんにちわ
ビックドラムシリースは、2006年 BD-V1から始まりますが!
BRが付いた機種は、無いと思いますが!?
右開きの末尾と混同?
カキコミは、できるだけ該当の機種の所で!
参考にされる方が勘違いされる場合が有りますから
トップページから検索するとヒットします
C16エラーの件ですが!ふんわりガードが設定されてると思われます(最長2時間)
ロックが掛かっていますから、その状体でフィルターを外すと警告音がでます
カギマークた点灯していませんか?
一時停止釦を押し、ドアを開けると完全に電源がきれるのでエラー音は、ならないとおもいます
ふんわりガードは、工場出荷時に設定されているので解除する事も可能です
BD-SG100CLの取説では、P52に記載されています
おもちの、取説 ふんわりガード記載ページを確認してください
解除方法も記載されています
書込番号:22981330
1点

ふんわりガードは設定されていないのでロックされていません もう3回ほどサービスマンに
きてもらってますが しばらくすると
また再発します
書込番号:22982050 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯乾燥終了後 メロディーがなって も一度電源ボタンを押すとピーと鳴って その後 糸くずフィルターを外すとc16警報が出ません
と言うことは 終了メロディーがなって 何も
表示がなくても 実際は電源は切れていなくてc16が出るようです
書込番号:22988571 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>kkaさん
3回もサポートが来られている事ですので、
サポートに聞かれるのが良いと思います。
書込番号:22988787
0点

日立のサービスマンが来ました
乾燥フィルターのネジ止めになっている部分を
掃除したところ症状が治まりました
ネジ止めの部分は取説には掃除しろと書いてないですが
実際は掃除しなくてはいけない見たいです
ネジ止めのフィルター部分が詰まっていても
エラー表示されない様ですが 実際はエラー扱いで
電源は切れない見たいです
よって糸くずフィルターを回すとC16エラー(装着不備)が出るようです
製品の改良 取説の修正を望みたいです
書込番号:22991146
1点

乾燥フィルターの固定フィルター(ネジ止めのフィルター)を掃除しろと取説に書いてありました
見落としてました失礼しました
ただし固定フィルターが汚れていた場合も確実にエラー表示を出してほしいです
出ないときもあるので電源が切れたと思い今回のトラブルが生じました
この辺は製品の改良を望みたいです
書込番号:22991168
2点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110CL
前機種と比べて扉のロックの掛かり方が甘いような気がします。
こんなものかな〜と思いながら使っていますが、同機種をお使いの方、いかがですか?
書込番号:22957410 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

私ははじめてのドラム乾燥機なので、ゆるくなったのかどうかわかりませんが、とりあえず、洗濯中は蓋が閉まったままですし、温度が高いうちは開きません。
ゆるくなったというのは、少々力を入れると開いてしまうという意味ですか? うちでは無理です。洗濯物を追加しようとして、扉をガタガタやっても開きません。
書込番号:22957468 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

snap大好きさん
コメントありがとうございます。
稼働中は何も問題ないのですが、電源を切っている時に扉を開け閉めする時のロックが軽いという感覚です。
開け閉めする時にカチッという感覚がないんですよね。
書込番号:22957516 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

確かに、扉を閉めたときにガチャッという感じがしないので不安かと思いますが、
その状態で正常のようです。
近年、子供がドラム式洗濯機の中に閉じ込められて窒息死する事故が起きていますので、
内側からも開けられるようにあえてゆるい閉まり方になっているのだと思います。
実際に洗濯機が回り始めたら、機械的にロックが掛かります。
万が一、しっかり閉まっていない場合はエラーが出て止まると思います。
書込番号:22957851
1点

>ゆずこしょう☆さん
多分問題ないと思いますが、初期不良の可能性もあります。
近くに販売店があれば同機種と確認してみる。
なければ、販売店へ問い合わせたらどうでしょう。
迷っていて故障のケースもあります。私はエアコンで経験済み。
書込番号:22957961
3点

ゆずこしょう☆さん こんにちわ
此処数年、日立ドラムのドアロック(扉押し込み)が甘いのカキコミの記憶があります
長期保証には、入られていますか?運転時は、電磁ロックが掛かり開閉の心配は無いと思いますが!
経過観察で注意して電磁ロックが掛からないなどの不具合が有ればサービス依頼してください
ちなみな、ウチのパナ VX-7000は、シッカリ力を入れて押し込む(頑丈すぎ)
電磁ロックがかからなくてもダイジョブなくらいです
女性によっては、力がいると前にカキコミがあました。
書込番号:22958033
2点

わたしは全く気になりませんが
扉が閉まらないとか、途中で開いてしまうとか、熱風が吹き出すと言った状態を故障と言うんじゃないですか?
故障ではないので、長期保証とは関係ないと思います。
書込番号:22959836 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゆずこしょう☆さん
BD-SX110CLと新製品のSV-110ELにSG-100ELのドアーの開閉について店頭で確認しました。
他社のドラムのものはカッチというようなつめの音がしていましたが、日立の場合はどの機種も扉を閉めた時の音はあまりしていませんでしたので、そのことがロックの掛かり方が甘いのではという感じがしましたが、ドアーを閉めるときの力は他社品ともに同等の力でしたが、日立の場合は音が静か目に作られているようで、仕様上は問題はないと感じました。
書込番号:22961130
0点

皆さまのおかげで不安を払拭することが出来ました!
店頭でも確認して頂いたり、色々とありがとうございました!
書込番号:22962440 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)