このページのスレッド一覧(全661スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
34 | 21 | 2013年9月12日 02:05 |
![]() |
0 | 1 | 2013年6月19日 15:47 |
![]() |
24 | 14 | 2013年6月21日 16:10 |
![]() |
11 | 7 | 2013年6月6日 02:30 |
![]() |
7 | 7 | 2013年4月6日 00:06 |
![]() |
1 | 1 | 2013年3月5日 22:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9500L
はじめまして。
今まで10年前の日立の5kgの縦型洗濯機を使っていましたが、この度結婚することとなり、洗濯物の量がこれまでの倍以上のペースで出るようになったため、大容量の最新型洗濯機に買い替えを検討しています。
汚れ落ちの面ではどうやら縦型には敵わないと分かりつつも、単純にドラム式で大容量、しかも乾燥機能を装備したものがいいよねとふたりで話しています。
この価格.comの順位を見ていると、パナソニックのNA-VX7200が高順位なのですが、洗濯槽自体の容積が一番大きいのはこの機種のようなので、これにしようかなと思いつつも、ヒートポンプとヒートリサイクルの違いがあんまりわからず、どうせ今の時代に家電を新調するのなら、より省エネな機種がいいかな…と、悩んでしまいます。
・二人とも共働きで子供がいない
・大した汚れ物は出ない
・主に洗濯するのは深夜
・皺は出ないに越したことはないが、きっちり乾燥してくれればそれで良い
・とにかくたくさん一気に洗いたい
・水道代を下げたい
・電気代も、抑えられるに越したことはない
・設置スペースにはそれなりに余裕がある
この条件で選ぶとして、この日立のBD-V9500はマストでしょうか?
当方、詳しい構造はわからないですが、何しろ初めて買うといっても過言ではありませんので…どうか詳しい方、アドバイスをいただければ、と思います。
ちなみに、自分はどうせ高いお金を支払って買うなら、多少高くても妥協せずハイスペックなものを、と思っているんですけど、洗濯機に求める機能を満たしていれば、もう1グレード下げても問題ないのでしょうか…?
書込番号:16303954 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

結婚おめ!
・デカけりゃ便利ってモンでもなくて、デカいほど当然消費電力は大きくなりがちだわね。
・現在2人で将来増えたとしても洗濯8Kgクラスなら、布団も洗えるし十分だわ。
・9kg越えの洗濯機は、林下ビッグダディ家が選ぶサイズ。
カタログ値と満足ランキングでは東芝が一歩リードか。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000002862_J0000002865_J0000003751
書込番号:16304038
2点

洗濯容量が10sとなりますと日立の去年のこの機種か今年の新機種の縦型ビートウォッシュですね。
私も今はパナのドラムですが次はパナか日立のドラムか縦型10sビートウォッシュと決めています。
ただ洗濯容量は10sでも乾燥容量は他のメーカーと同じく6sになります。
私の家はマンションですが、以前のマンションの狭いベランダと違い、今のマンションはベランダが10畳ありますから、乾燥機能は臨時のみ使用でベランダ干しに変わってしまいました。
洗濯容量が大きいと薄布団や毛布でも楽々と入る10sがベストです。
日立の特徴は洗濯槽裏や蛇腹ホース内の黒カビや汚れを取り去る機能が有り大変に魅力的です。
ドラムなら電気代や水道代の維持費ならメーカー問わず大して変わりませんし、騒音問題もパナと変わりないです。
購入するなら今年に発売する新機種が良いでしょうが、値段が大幅に下がったこの機種はコスパ的に狙い目でしょう。
(追伸)
虚しいかな、日立の洗濯機の悪レビューの方は決まった方の繰り返しですから一切参考にしていません…
書込番号:16304105
3点

yasu748さん、こんにちは。
ドラム式を導入する意義って、たとえ洗浄力を犠牲にしても乾燥まで自動でやってくれる事に尽きますので、
「時は金なり」的なコンセプトの商品であり、
コスト面は、イニシャルコスト、ランニングコスト共に、大きな希望としては持たない方が無難だと思います。
あと、子供予定無し、新婚、あまり汚れないと言う洗濯物の条件であれば、
縦型で7リッタータイプで十分だと思います。
しかし、ドラム式では容量が大きいほどコマシな仕上がりになるようなので、
日立であればBD-V9500と言う選択は間違っていないと思います。
パナであれば自動お手入れ機能が付いているNA-VX7200以上の機種でしょうか。
書込番号:16304560
2点

at freed様
アドバイス、ありがとうございます。
3機種の比較リンクも、助かりました。
スペック、消費電力、騒音レベル共に、確かに東芝が一歩リードしているように見えますね。
店頭でパナソニックのデモ機が回っていましたが、実際に自分の家で稼働させたときの音の感じ方はまたちょっと変わってきますでしょうし、なかなか難しいものですね。
うちは、シーツやタオルケットなんかも3日に一回は洗濯したり、とにかく洗濯物の量が多く、今までの5キロタイプでは、3日に一回は洗濯し、いつも、一度に3回は洗濯機を回さないと追いつかないということもあって、干す場所に頭を悩ませていますので、洗濯槽の容量と乾燥機能の性能は最重要視ポイントなのです。
ここら辺の事情は家庭によりけりだと思いますが、一度にどのくらいの洗濯物が入るのかは、今回はしっかり見極めた上で購入したいと思っています。
ゴールドマウンテン様
ていねいなアドバイス、ありがとうございます。
うちも賃貸のアパートですので、乾燥場所は限られています。
乾燥容量=洗濯容量、ではないですよね。
勘違いしないようにしておかないとですね!
ありがとうございます。
すべての洗濯物を乾燥させず、この時期ですとすぐ使いたいバスタオルやタオルケットは乾燥機で、そうでもない下着やシャツは天日干しで…と使い分けてもいいかも知れないですね。
日立のこの機種は、たしかにカタログに書いてあるお掃除機能が魅力だよねとは二人で話しています。
対するパナソニックの自動洗浄機能は、ヒートポンプユニットに対しての機能なんですね。
目的は違いますけど、これはこれで優れた機能のようにも思えてしまい…迷いますね。
追伸の、日立の悪レビューに関してですけど、やはり埃の問題は、この機種では避けては通れない悩みのようですね。。
10年経ったからとはいえ、洗濯機もやはり万能ではないということは、心得ておきたいと思いました。
書込番号:16304582 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お洗濯が深夜時間ってことは乾燥して数時間放置になるんでしょうか?
襟付きのシャツは着れたものじゃ無くなると思いますが。。。
しっかり乾く分、しっかりシワだらけのシーツや衣類って大丈夫ですか?
このままだと一度に大量のシワだらけの洗濯物が出来上がることになりそうです。
洗濯物が多く出て「何が問題になるか?」をきちんと把握しないと高額機種を買っても後悔します。
洗濯物が倍以上ってことは奥さんの洗濯物が多いってことですね?
洗濯が3日に一度が多いと感じているのは旦那さんだけ?
一度に大量に出来上がる洗濯物をしまう時間のデメリットは?(洗濯で一番手間がかかるのはしまう事です。)
乾燥機付きの別機種ですが家の場合はアイロンがけがイヤなので洗濯物は脱水時間を標準の半分の約5分にしています。
その状態で軽く手でシワを伸ばし吊り干しすることで衣類の重さでシワが伸びアイロンがけなしでも済んでいました。
そのため洗濯機の乾燥機能は一切使いません。
以前はスーツ仕事でしたがこの方法でノーアイロン ノークリーニングで済むようになりました。
今はスーツ仕事ではないのですが色んなもののシワが少ないので同じやり方です。
湿度が高い時期は除湿機で対応しています。
また乾燥は綿タオルのループが立つことによりふんわり仕上がるのがメリットですが
綿タオル自体が乾燥しにくく水の吸いも実は良くないのでマイクロファイバーのタオルに切り替えました。
マイクロファイバーの吸水力はタオルの2倍近くある上に、構造上繊維の表面にだけ吸い取った水分があるので
脱水だけでほとんどの水分が飛ぶので自然乾燥も圧倒的に速いのです。
同様に汚れが繊維の表面だけで済むので汚れ落ちもいいのです。
さわり心地もよく綿タオルの出番は一切ありません。(もらっても困ります)
綿は汚れも水分も繊維の奥にまで染み込むのでやっかいなのです。
洗濯を科学したり、分別洗いをすることで意外と洗濯が楽しくなりました。
おかげさまで選択洗剤は4種類ぐらいに増えました(笑)
しまうのは苦痛なんで得意な奥さんにお任せです。
一度にたくさん洗うメリットは一度にたくさん片付けるデメリットになります。
参考にしていただければ幸いです。
ちなみに洗剤の進化の方が凄いです。
すすぎ一回で済むんだから時短、節水、節水、衣類の傷みも減ります。
僕の見解ですが、二人ならそれほど大きな物はいらない。です。
書込番号:16304914
4点

yasu748さん 初めまして
私もこの機種の選択に迷っている一人なのでアドバイスはできませんが一緒に考えさせていただいてます
BD-V9500L この機種は唯一の10Kg洗濯とありますが いろいろな使用条件を見ると、乾燥まで使うときは6Kgになります
ななめドラムタイプは洗濯時の水量が少なく洗剤の浸透圧が高いので大人の皮脂汚れ対応にベストだと思います
わんぱく盛りが増えたら竪型の強力洗浄が有利になるかと思います
この機種の「ヒートリサイクル乾燥」は洗濯物の量が少ない時はしわが少なく仕上がるようですね
対して、パナソニックのNA-VX7200Lが好対抗機種と思っていますが、こちらの「エコヒートポンプ乾燥」も魅力です
要は、高温乾燥だと衣類が痛み、洗濯機置き場がむっとする暑さになるか、冷却に余分な水を使うことになるので
高級機にはこれらの機能が必須です
余談ですが、季節ものの肌掛けやこたつ布団・炬燵敷きなども洗えるのは大きな魅力です
コインランドリーで7〜900円 クリーニングで2,000円もするので、購入した暁には自家洗濯に挑戦したいと思っています
書込番号:16304983
2点

祝!ご結婚!
少々別の視点ですが、相棒が「ドラム式に替えよう!」とせがまれてはいるものの、ドラム式で気になるのが本機種でも約88kgと80kg前後の本体重量なんですよね。
店頭で見ると全く気にならないものの、「洗濯容量より本体重量」って感じ。
いくらトレンドとは言え、、、転勤等の引越しを考えると軽装化しておきたいところ、本体重量には二の足を踏んでしまうのですよね。。。
縦型は比較的軽い。
洗濯容量10kgクラスで見て、乾燥ありのBW-D10SVは約64kあるものの、BW-10SVならまだ約41kgと半分以下。
意図的なのかw、何故かここのスペック仕様・比較でもサイズ内に本体重量が全く表示されませんので、思考から抜けて、特に古い軽量な縦型からですと買い替えでビックリなケースもある様な気もします。
もちろん、本体重量で洗濯する訳でも無く、冷蔵庫並と考えれば割り切れ、「設置スペースにはそれなりに余裕がある」とのことで、共稼ぎなど生活環境が搬入搬出などの本体重量で問題無ければスルーですが、参考まで。。。
書込番号:16305393
3点

日本語訂正。(汗
相棒が「ドラム式に替えよう!」とせがまれてはいる>相棒から「ドラム式に替えよう!」とせがまれてはいる
書込番号:16305406
0点

今日たまたまケーズデンキに置いてありました日経トレンディーで、日立・パナ・東芝のドラム洗濯機のランニングコストや乾燥性能比較が出てました。
各社のランニングコストは変わりないです!
ただ日立の大口径タイプは乾燥性能で圧倒的です。
乾燥性能で先を行く日立にパナ(ジェット乾燥)や東芝(上質乾燥)の対抗や特別モードでも差は詰まらず…やっぱり…
やはり黒カビ防止対策も含めて次回のドラム洗濯機なら日立に決めましたぁ〜♪♪
書込番号:16305427
0点

ぼーーん様
コメント、ありがとうございます。
時間を金で買うというと、ちょっと聞こえは悪いかもしれませんが、これこそ共働きである我が家には必要なものなのです。
朝は5時起き、二人とも帰宅は23時を回ることも当たり前ですので、洗濯が簡単に終わるということは、本当にありがたいことで…
今後、状況が変われば選ぶ対象の優先順位も変わってくることと思いますが、いまの時点では、一度にたくさん洗えて、乾燥までしてくれることこそが最優先事項ですので、洗濯容量が大きいことは外せないポイントです。
個人的にはパナソニックブランドが好きなので、7200か8200が気になるのですが、パートナーは見た目のデザインとか色とかで日立製のこの機種が気になっているようです。
明日、もう一度お店に出向いて決めてきたいと思っています。
書込番号:16306610 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たぬし様
親身なコメントをいただいて、読んで嬉しく思いました。
タオルの質や、実際に使用した経験からのマストなアドバイス、本当にありがとうございます。
皺に関しては、あまり気にしていないので、そこらへんは大丈夫だと思います。
帰宅したら洗濯機のスイッチを入れ、その間に明日の準備を済ませて、そうこうしてるうちに洗濯が終わり、寝る前に皺になりそうなシャツとかは出して干し、そのままバスタオルやらは乾燥モードで回したまま就寝。。
というようなやりかたなら、皺の心配はしなくてもよいかも、と思いました。
ちなみに、洗濯物をきっちり畳むのは、自分もパートナーの女性も好きなので、一度に大量の乾いた洗濯物が出現してもそこは問題ないです。
問題は、一日に時間差で何度も洗濯しては干し…を繰り返すことの時間の縛りから解放されたいということのほうなんです。
一度に使う水量を、現状は5キロの縦型洗濯機で47ットルに指定しているのですが、それだとすすぎ2回を含めると、一度の洗濯で141リットルの水を使用する計算になります。
カタログ表記されたデータによれば、これがドラム式だとおおよそで50リットル前後まで使用水量が落とせるというのが魅力的に感じたことも、このタイプの洗濯機を選ぶ理由のひとつとなりました。
書込番号:16306635 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レザリスト様
そうですね。
たくさん選択肢があったり、似たような機能があったりで、選ぶほうとしても勉強が必要です。
大は小を兼ねる、という判断だと洗濯機はダメなのでしょうか…悩みます。。
スピードアート様
お祝いのお言葉、とても嬉しいです笑
なんだかこのような場所で、本来の目的とは関係ない祝福をいただいて、他人のような気がしません^^;
ありがとうございます。
うちは単身赴任も引越しもなく、設置場所もしっかりしているので、そこらへんの心配は問題ないと思います。
でも、そう聞くと重いんですねσ^_^;
書込番号:16306673 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>時間を金で買うというと、ちょっと聞こえは悪いかもしれませんが、これこそ共働きである我が家には必要なものなのです。
大事なことですよ。ちなみに僕はヒゲのレーザー脱毛で10万円ほどかけましたが一年で60時間の時短となっています。
濃くて肌が弱かったのでハイスペックのシェーバーを3年に一度買い替えることを考えれば安い物です。
時短と言う意味ではパナソニックのナノケアーと言う速乾イオンドライヤーを使うことで髪を乾かす時間が半分で済んでいます。
大変気に入ったので今まで6台ほどプレゼントしてきました。
>朝は5時起き、二人とも帰宅は23時を回ることも当たり前ですので、洗濯が簡単に終わるということは、本当にありがたいことで…
私の考え方としては二人で生活すると言うことは一人だと同時に出来なかったことが同時進行できるようになると言うことです。
そう言った点で家事全体を見直すことでさらに時間は節約できると思いますよ。
ちなみに洗濯は摩擦 洗剤 水温に浴比(水と洗濯物のバランス)で洗浄力が決まって来ます。ドラムが洗浄力で劣るのは摩擦が弱いからです。
しかしながら例えば子供がいない泥汚れや土汚れのないような環境では気にすることはありませんし、逆に衣類は長持ちします。
書込番号:16308212
1点

うちはシャープのタテ型を使ってるんで関係無いとは思いますが
洗いは八キロ以上無いと 布団とか洗うの大変ですよね・・・
今使ってる洗濯機が 非常に使いやすいのですが、、アパートで夜中洗うって事ですと
バチッチリ洗濯の音はモチロンの事
脱水 乾燥の時の音量や振動など調べてから買わないと、後悔するので気を付けて下さい 結婚出来るといーですね!
書込番号:16308288
1点

皆さん、親身になってのアドバイス、今回は本当にありがとうございました。
今回の争点?は、洗濯槽の容量に関しての助言を主にたくさんいただきました。
ヨドバシカメラ川崎ルフロン店にて、この機種を契約してきました。
自分は、ここでのアドバイスを受けて、パナソニックか日立の縦型もありかな、という気になってきていたのですが、最終的にはパートナーの 「日立製のやつが丸くてかわいい」という主張が採用され、晴れてBD-V9500のオーナーとなりました。
気になる価格ですが最終的には本体価格は138000円台まで値引していただき、既存洗濯機撤去にまつわるリサイクル料と5年の延長保証を付けて、送料と設置料金は無料(自宅はアパートの1F)で、ギリギリで150000円以内に収まる金額で落ち着きました。
設置完了後、1ヶ月ほど使用したのちに、再度レビューと口コミにて報告したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:16308806 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご結婚おめでとうございます、
自分は去年東芝のザブーンを買いました、と言うのもザブーンはサスペンションに
アクティブサスペンションを採用しているので脱水する時に片寄による水で直すと
言うのがありませんし、ガタガタとうるさくありません。夜中でマンションでも
気にしないで洗濯出来ます。ヒートポンプ採用で乾燥中も水を使いません。凄く
経済的なので色物、白物分けて洗ってます。
書込番号:16381457
2点

この機種を使用中ですが難点は、埃が蓋にべっとりと、フィルタ掃除をまめにしなければいけないことかな。
前回使用していたシャープ製では少なくともそのような事はありませんでした。
価格は高くても(毎日のように使用するものですし、いくら高くても車並にはならないでしょう)、現在の最高の技術を使った洗濯機を販売してもらいたいものですね。
書込番号:16381584
1点

ヒロリオン様
こちらの機種を現在使用中なのですが、水光熱費に関してはまだ買ってから一ヶ月も経過していないのでなんともコメントし兼ねます。
曹洗浄したときは、ゴロンゴロンというような比較的大きめかなーという音はしますが、普通の洗濯〜乾燥の工程では、とりたてて気にするほどの音を感じません。
もう少し継続して使用してからレポートをあげたいと思います。
でも、たいへん満足して使用しております。
書込番号:16382800 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おやおや右京様
埃の件に関してですが、同じように付いてしまいますね。
正直最初は驚きましたが、今は割り切って使えています。
東芝やパナソニックのものが、ドラムの背面から温風を当てる方式なのに対して、日立のこの機種は、ドアパッキンのすぐ側に温風の吹き出るダクトがあるため、乾燥機能を使うと、ドアパッキン及び裏蓋に埃がつくのは仕方のないことのようですね。
自分も毎回これを拭き上げてます。というかこれは自分の担当仕事になりましたσ^_^;
乾燥フィルターの埃についてですが、この機種には乾燥時の除湿方式が二種類選択可能となっており、工場出荷時の設定は「空冷除湿方式」です。
このまま使用すると、毎回乾燥フィルターに埃がたまるのですが、取り扱い説明書のP.83あたりを参照の上、これを「水冷除湿方式」.に変更することで、ほとんど埃がたまらなくなります。
でも、今まで溜まっていた埃が、水に流されて排水口に流れていっているのかと思うと、ちょっと怖くなり(笑)、現在は空冷除湿方式に戻して使用しています。
書込番号:16382830 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今年3月に購入したんですが、値段がどのくらい下がったかなぁ?と来てみました。
この価格なら「買い」ですねぇ〜
僕は、家の軒下(雨風はしのげます)に置いて使用しています。
洗濯乾燥で使用していますが、干す手間が無くなってとても満足していますよ。
使用上の注意としては、
都会で使用するには騒音問題が気になります。田舎の僕には関係ありませんが。
ドアパッキンにほこりがたまりますのでこまめに掃除を。
ドアパッキン内部下部に水抜き用の穴がありますが、そこにほこりが詰まりパッキン下部に水がたまった事がありました。エアコンプレッサーで吹き解決しました。
ドラム型は、ドラムの直径が大きいほど良いんじゃないかなぁ?と思っています。
書込番号:16398021
2点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7400L
ここで質問していいものか迷いましたが、よろしくお願い致します。
3年前位には購入したのですが、最近は洗濯時の揺れが激しくて、洗剤ケースが飛び出てしまうほどなんですが、何が悪いのでしょうか?
書込番号:16270242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
平行器の気泡は、真ん中あたりにありますか?
洗濯機のぐらつき(ガタつき)は少しもありませんか?
上記があるのでしたら、取説に調整の仕方が記載されていると思いますので、
調整してみてください。
衣類の片寄りによっても揺れが起こる場合もあります。
(毎回ですと可能性としては低いかもしれませんが・・・)
長期(延長)保証は、は入っていますでしょうか?
入っていて、保証期間中でしたら、(不具合の可能性もあるかもしれませんから)、
販売店(購入店)に連絡し点検してもらってもいいかもしれません。
入っていなければ、有料になろうかと思いますが、
急がないのであれば、ヤマダ電機の、[NewThe安心]という物もありますので
検討されてもいいかもしれません。
詳細はこちらになるようです。
(ご自信に当てはまるか、良く読んで、あるいは問合せて確認してくださいね!)
http://www.yamada-denkiweb.com/item/detail.php/7962982016
次からは、下記で書き込まれた方がよろしいかと思いますよ!^^
BD-V3200R
http://kakaku.com/item/K0000062148/
BD-V3200L
http://kakaku.com/item/K0000062147/
“R”の方の価格に、ビックリですね!^^;
一応ご参考になれば幸いです。
書込番号:16271761
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7500L
BD−S7500に買換えたいと思っています。深夜に洗濯〜乾燥までやりたいのですが、下の階に迷惑をかけないか心配です。9500は排水溝が本体の横幅にかぶってしまう為、設置ができそうにないので、他社と比較してすべての面でこの7500がぴったりなのですが、運転音だけが少々心配で購入に踏み切れません。よいアドバイスをお願いいたします。
今現在、上下階、横からの騒音は全くありません。今使用している我が家の洗濯機は日立ですが乾燥時42dbです。音は特に問題ないと思われますが古くなったので買換え予定です。
2点

らっこーらさん こんにちは
BD-S7500Lは、なにかとトラブルの多い機種なのでオススメしません。
ビッグドラムなら、BD-V9500Lにする方がいいですよ。
一度販売店で、設置可能かどうか下見してもらってはどうですか?
据付脚(4脚)GO-BD2などの部品もありますから設置可能になるかもわかりませんよ。
風アイロンは、音が大きい事はご存じですよね。
後、風アイロンの副作用としてドアのパッキンに塵が多く付く事は留意しといてください。
書込番号:16236280
2点

デジタルエコさん、アドバイスありがとうございます。
風アイロンに惹かれているのですが、その風アイロンの音がやはり深夜運転には不向きなのですね・・。部品についてもありがとうございました。
音と副作用の事を考えると、何年も利用するものですし、購入を断念しようと思っています。・・・となると日立以外で再検討しようと思います。ありがとうございました。
書込番号:16239767
1点

>風アイロンは、音が大きい事はご存じですよね。
ナイトコースがあるの知らないの?
相変わらず適当な事書いてんじゃねえよ。
書込番号:16242580
3点

「ナイトコース」(おやすみコースなど)静かに運転したい時に使うコース殆どのドラムに搭載されてるコースです。
今までこのコースが搭載されてないドラムは、見た記憶がないです。
我が家では、時間が長くなるので使った事は皆無です。(パナソニックNA-VX7000L)
●乾燥運転中の温水脱水時のドラムの回転数と、送風ファンの回転数を下げて静かに運転します。
ヒーター「弱」運転。(「標準」コースより運転時間が長く、洗濯物のしわが多くなります)
取扱説明書P44
風アイロン効果半減なら・・・・ (>_<)
書込番号:16243549
2点

らっこーらさん こんにちは。
そもそも、深夜運転は絶対にしなければならないのでしょうか?
本当にこれが乾燥まで問題なくやってくれる機種だと仮定してお話させてもらえば、
例えば、昼間は人が居ないにしても、乾燥まで終わらせるのは昼だろうが夜だろうが関係無い訳ですし、
別に、昼間に洗濯乾燥させれば良いのではないの?と私は思ってしまいました。
それとも、洗い換えがきかない何かを洗わなければならないのでしょうか?
書込番号:16243581
2点

夜間割引の契約をしている場合、
昼間の電気代が高い設定になっています。
電気代単価の安い深夜に乾燥させたいでしょう。
それに万が一、水漏れや火災がおきた場合、
留守中よりも就寝時のほうが対応できる可能性が高いでしょう。
書込番号:16243666
4点

>hildaさん
教えていただきありがとうございました。
そういう理由は確かにありましたね。
納得しました。
書込番号:16243719
1点

みなさん色々と助言を頂き大変感謝しております。
ナイトコースがあることは知りませんでした。こちらへ質問する前にメーカーに購入相談をした際にも、防水パンに防音のシートを設置する工事をおすすめされただけで、ナの字も出てこなかったです。我が家の場合、夜間の方が電気代も安く、朝にしわになる前にたためたら・・と思っております。
よくよくカタログを見たら、我が家でもBD−9500も設置可能である事がわかり、風アイロンへの未練もあり、ナイトコースの運転音を問い合わせしようかとも思いましたが、副作用による掃除の手間を考えると、パナソニックのNA-VX7200が第一候補としてあがっています。今現在、東芝TW-Z9500と比較検討中です。
書込番号:16246825
0点

防音のシートを設置で思い出しましたが、洗濯機の下に敷く防振ゴムや防振パットでも、
床面に対しての振動による騒音には効果があるのではないでしょうか?
書込番号:16246861
0点

らっこーらさん、こんにちは!
NA-VX7200のユーザーです。
縦型から買い替えた当初は、脱水の音が大きくて驚きました。
また、脱水の時に細かい振動が床に伝わっている感じがあります。
途中で防振ゴムを下に入れましたが、うちの場合はすごく改善した感じはしなかったです。
うちもマンションで、らっこーらさんと同様に周囲のお宅からの生活音は全く聞こえてきませんし、音については深夜でも大丈夫だろうと思える程度のものでしたが、振動が心配でした。
建物の構造上、どこにどう伝わるかがわからないので。
これは、日立でもパナソニックでも同じようなものではないかと思います。
今は、朝出かける前にセットして帰宅時に終わっているようにタイマーを使用することが多いです。
電気代は、カタログ値では6kgの洗濯乾燥で1回15円ほどです。
深夜電力が1/3になるとしても、毎日洗濯して月300円の節約にしかなりません。
それくらいなら、深夜に気を使いながら洗濯するほどでもないかな、と私は思いました。
日立とどちらがよいのかはわかりませんが、ご参考になれば幸いです。
書込番号:16247199
2点

アドバイスありがとうございます!!。
洗濯機の下に敷く防振ゴムや防振パットがあるのですか!?。メーカーに工事以外に無いかを聞いたら、無いと言われてしまい・・。
他社、42db。日立50db・・。悩みます。
書込番号:16247922
1点

色々あるのですね。画像アップありがとうございます。足上げタイプは実際に商品を見てきました。実際のところ、どのくらい効果があるのでしょう・・。残念ながら、箱にも特に記載はありませんでした。
後は掃除の問題で悩んでいます。
書込番号:16250712
1点

みなさん、色々とアドバイス頂きありがとうございました。検討の結果、パナのNA−VX7200を購入しました。防振ゴムの上に設置し、毎日乾燥し大変満足しております。ありがとうございました。
書込番号:16279101
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200L
タオルと衣類は別々に洗ってます。
乾燥まですべてやり、
洗いはホット高洗浄設定し洗い25分、すすぎ注水4回。
脱水は、1分(しか設定ないですよね?)乾燥はしっかりです。
何の不満もなく過ぎてましたが、
ここ数か月、段々タオルで顔を拭くと濡れたところからカビ?みたいな臭いがするように。
衣類も少し汗をかくと、
臭くなりました。
洗濯層クリーナーも11時間でやりました。
粉末がいいという事で、粉末のアタック?(記憶はあいまいです)のクリーナーで行い変わらず。
以前問題ない時に、液体でやったりしてました。
洗剤も粉末に変えたり(トップ プラチナクリア)、
ワイドハイターEXを使っても変わらず、粉末ワイドハイターに変えたけど変わらず。
柔軟剤はフレアフレグランスの3種類や、
アロマリッチ等試しましたが同じです。
クチコミにもあり、乾燥を空冷から水冷に変えてみましたが、変わらない。
洗濯層の中。ふたを開けると、すぐに手前の溝?みたいなところは、
乾燥終わりにウェットティッシュなどでホコリをとります。
その2つ目の溝のところは爪楊枝などで綿ボコリなどをとってます。
一人ぐらしなので乾燥まで出来てふんわり仕上がるのにとても満足でしたが、
もう疲れました。
いつも柔軟剤の香りがしていたタオル類、衣類が臭くて、
どうしていいかわからず洗濯する度ヒヤヒヤしてます。
洗濯する量も増やしたり減らしたりしてみましたが同じで、
ストレスです。
初めのころは問題なかったので、
きっと自分の使い方によるものだろうと思ってますが、
どうぞ、ご意見、ご指摘をお願いします。
4点

考えられるのは カビや排水溝かと思いますが
メーカーに電話して どーしたら直るのか聞くと良いかと思います・・・
うちの秘密の混合率を教えてあげましょう・・・
ボールド1.5kg{ロヂャースかドンキ 298}+マツモトキヨシのオリジナル178円1kg+ニュービーズなどのヤッスイサラサラした奴を1kgを混ぜて使ってますが
ボールドは香りの為に マツキヨは ワイシャツの汚れを ダイソーで売ってる8個入りの柔らかいシャリシャリ面が付いたスポンジで使ったら 汚れ落ちが良かったので あと1個は 洗剤が固まり難いサラサラタイプなら何でもよい
まぁ〜そんな洗剤を使いながら
洗濯機を使い終わったら 窓開けて フタも開けときます・・・
そんな感じにしてても こないだ洗濯機のフチに黒カビみたいなのが有ったので
速攻で フタ閉めて プラズマクラスターのボタンを押しました・・・
他の人が書き込んでましたが
イオンだったか そんな感じの店の オリジナル商品の 198円の洗濯機の洗浄剤使うと 効き目あるって書いて有りました・・・
普段から 省エネの扇風機で 超微風の風を流して 部屋の空気の淀みを無くした方が良いかと思います・・・
☆ビーシュリンプなんかも
水槽の中に淀みが在ると 死んでしまったりするんで よどみは無くした方が健康の為にも良いかと思いまふ
それじゃ〜楽しい日々を御過ごし下さい!
書込番号:16217015
0点

てるてつさん こんにちは
槽洗浄は、どれ位のペースでされてますか?
普段使う槽洗浄クリーナーは、酸素系が殆どだと思うので衣料用塩素系漂白剤の方がいいと思います。(安価ですし)
ダメ元で試して見ては!!
先ずカラ乾燥60分し、その後取扱説明書P77〜81のお手入れ
槽洗浄11時間(洗濯槽クリーナー 純正SK-1 ¥2100)後また、カラ乾燥60分
洗濯は、冬場とくに温水で(風呂の残り湯)、イオントップバリューの衣料用粉末酸素系漂白剤¥198を使用。
夏場の汗や濡れた洗濯物は、出来るだけ早めに洗う。出来ない時は、漬け置き洗い風5分運転して(2〜5時間くらい置く)
理想は、途中数回の1分運転。あと普通に洗濯乾燥。
トップクリアリキッドは、使われた事ありますか?(ニオイに効果あるように思います)
夏場は、アリエール(粉末)などもローテーションで使用する(低温では溶けにくい洗剤)
同じ洗剤を多用しない
洗剤量は、汚れが酷い時や貯め洗いの時は多めに入れる
柔軟剤は、入れ過ぎない。
月1で槽洗浄(衣料用塩素系漂白剤)
以上お試しあれ 良くなりますように (^O^)/
書込番号:16217855
1点

夏場のタオルの洗濯には、
洗剤は粉末の「アリエール スピーディー すすぎ1回」
柔軟剤は「抗菌ハミング」がおすすめです。
黄ばみ臭いがつきません。
書込番号:16219255
2点

臭いが出てしまったんですね(悲
もう一足掻きする方法は有ります。
でも、臭いが出てしまったら、クサイ洗濯物は捨てて
縦型洗濯機か2層式+乾燥機に買い換えましょう。
<ここからは足掻く方法です>
まず最初に、臭っていると思う、洗濯していた物を集めます。
色落ち・色移りするものを省きます。
粉末酸素系漂白剤を使って、2時間近く浸け置きをします(環境が整えば50℃以上の温水で)。
後は普通にすすぎ脱水なのですが、薬剤の臭いが苦手な人は、すすぎ工程を多めにしましょう。
<結論>
「日本のドラム洗濯機」の洗浄力の弱さを、いかにカバーするのか…と
エコの部分…に、どのように付き合うのか!!!?に付き合ってられない人は
普通の洗濯機にしましょう。(水道代は安くなっていたんですけどね…)
つい最近、ドラム乾燥から縦型に買い換えたばかりの私の実感でした。
書込番号:16219895
2点

研究家の先生が大発見された研究成果が出てますので
チェックされるのも良いかと思います・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000062147/SortID=15627605/#tab
伝説のニオイ取りは イオントップバリューの商品だったと言う事が分かって良かったです・・・
それでは楽しい掃除ライフの日々を御過ごし下さい!
ちなみに、私は シャープのタテ型洗濯機使ってんですが
フタ開けやすく 閉めやすくて 洗剤なんか専用の引き出しなんかに入れないで
フタ開けたら ポイポイ入れちゃって 適当に 気楽に使ってまですが
なんか洗濯機の 皆さんの書き込みを色々視てますと
糸くずやら カビのニオイとか 気楽に洗濯が出来ない人が多いようなんで
なんか大変ですね??
何も考えないで 洗濯機を 便利な道具として気楽に使える日が来る事を 祈ってます・・・・
洗濯機なんかに振り回されずに頑張れ! 早く気楽な人生を取り戻して下さい・・・
書込番号:16220328
0点

>>はらいっぱいさん
レスありがとうございます。
やはりメーカーですか。
この時期、エアコンの修理などで忙しいかと思い、
申し訳ないからまず自分の出来る事をしてから…
と思いここで失礼ながら質問いたしました。
他の方も書かれてるように、
トップバリュの商品ぜひ試します。
>>デジタルエコさん
こんばんは。
クリリキ使ってたんですが、
こんな状態だったので、
変えてみました。
洗濯層クリーナー、純正品使ってみます。
お忙しい中、ありがとうございます。
同じ洗剤多用してるので、
いろいろ試してみます。
槽洗浄は、衣類用でもいいんですね。
こまめにしてみます。
>>hildaさん
ご返信ありがとうございます。
アリエールも買ってみます。
タオルも段々黄ばんでるような感じもしてるので、
ありがたい情報です。
柔軟剤、フレアが好きで他の商品は気にもしてなかったんですが、
抗菌ハミングも試してみます。
ありがとうございます。
>>あ〜んちゃんさん
こんばんは。
買い替えはちょっと…。
縦型が確かにいいのは、
ここ最近で思いました。
エコの観点は考えてもおらず、
購入前に、ドラムは叩き洗いなので、
洗浄力はドラムがいいって書き込みをよく見てましたが、
そんな事はないんですよね、きっと。
漬け置きも試します。
ご返信ありがとうございます。
乾燥して、蓋を開けた時、
衣類などをたたむ時は、柔軟剤のいい香りですが、
ぬれたりすると、
カビ臭がしたりするんですよね。
衣類は他人に迷惑かかるし、
タオル類は、直接自分の鼻で臭うから、
深刻な問題でした。
でも買ってしまった商品なので、
みなさんのご返信でいろいろ試してみます。
みなさま、ありがとうございました。
書込番号:16220757
2点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7500L
この機種と、パナVX7200、東芝TW-Z9500のいずれかの購入を検討中です。
ビッグドラムスリムは、風アイロンに魅力を感じていますが、共働きで、
夜10時以降の使用が中心になるので、騒音が心配です。
乾燥時に、お隣に迷惑になるような音がでるのかどうか、是非、使用されて
いる方のご意見をお聞きしたいです。
当方は、
・木造2階建
・小窓のある壁際に設置予定
・壁の外3メートルには隣家
という状況です。
ご意見、お待ちしてます!
0点

ジョルジオさん こんにちは
風アイロンに魅力を感じているなら
風アイロン ビッグドラム BD-V9500Lの方がいいですよ。
ビッグドラム スリム BD-S7500LならパナソニックNA-VX7200Lの方がトータルバランスで上です。
小さな親切大きなおせわ 老婆心ながら一言・・・・ m(__)m
書込番号:15961829
0点

デジタルエコさん、こんばんは。
洗濯機の掲示板では、デジタルエコさんの口コミをよく拝見しますね。
>風アイロンに魅力を感じているなら風アイロン ビッグドラム BD-V9500Lの方がいいですよ。
そうですか。でも、大きすぎて入らないんですよね・・・。
>ビッグドラム スリム BD-S7500LならパナソニックNA-VX7200Lの方がトータルバランスで上です。
デジタルエコさんの、持論ですね。
確かに、NA-VX7200Lのフィンの自動洗浄は大きな魅力ですね。
でも、どうして、もっと宣伝しないんですかね!?
ご意見、ありがとうございました!
書込番号:15967083
0点

失礼します。
BD-S7500Lを土曜日に購入して使用しています。
ジョルジオさんの掲げた条件では
どの機種を選ばれても問題ないと思います。
書込番号:15978450 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

居眠りおじさん さん、こんばんは。
BD-S7500Lのオーナーさんですね。
この機種は、カタログ上の騒音レベルが、他の2機種よりも大きいようですが、特に乾燥してみた乾燥…ではなく、「感想」はいかがですか?
「何デシベル」と記載があっても、よくわからないので、実感としてどんなものか、お聞かせいただけると有難いです。
書込番号:15978823
0点

ただいま0時30分
23時からの深夜料金を狙って洗濯乾燥を始める
我が家のちょうど風アイロンタイムです
と言うことで、隣の実家に行ってみました。
共に木造、我が家の洗濯機は外壁側に設置
窓は換気のため空いてます。閑静な住宅街です。
外からだと、風アイロンの音は聞こえますが、気にならない程度です。ドライヤーのほうが数段うるさい。
で、隣の家の中に入ると、全く聞こえませんでした。洗濯機からはわが家の外壁、隣の家の外壁を挟んで2mも無い距離です。
まあわが家の中でも1階洗濯機で、2階のリビングまでドアを開けてたらまあ聞こえるレベル。
3階の寝室には全く聞こえません。
私も買う前は心配したのですが、思ったよりも聞こえないもんですね。
ご参考までに
書込番号:15979016 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

まままるまる さん、こんにちは。
「深夜料金を狙って洗濯乾燥」「木造で洗濯機は外壁側に設置」ということで、まったく我が家と同じ条件です。
わざわざ、お隣のご実家で、実際に確認していただいた、とのこと。
大変、感謝、感激でございます。<m(__)m>
>隣の家の中に入ると、全く聞こえませんでした
そうなんですね。なかなか、お隣の家に上がり込んで確認することは難しいので、このような実体験のお話を聞くと、本当に参考になります。
深夜にもかかわらず、貴重なレポートをいただきました。
ありがとうございました!
書込番号:15980077
0点

ジョルジオさん、こんばんは
私も自分で気になってたので、ちょうど良かったです。
わが家は縮みにくそうな節電乾燥で
ほぼ毎日計6時間半ほど回してるので、
実は毎晩うるさいんじゃ無いかと思ってましたが、
今回確認できたので一安心です。
パナも検討しましたが、私はこの機種の
ヒーターレス節電乾燥がお気に入りです。
書込番号:15982445 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V5500L
他の洗濯物の繊維くずが顔拭き用のタオルに付着して、
顔を拭くときに不快です。
すすぎを水道水で2回にしても変わりませんでした。
洗濯時の水量が少ないからかとも思いましたが、
水量を変えるボタンも見当たりませんでした。
何かいい方法はないものでしょうか?
0点

この機種ではありませんが、私が所持していた日立の機種でも糸くずが多かった気がします。
他の機種でも日立は糸くずが多いと報告が上がっていた気がしますので、初期不良の予感がしますね。量にもよりますが、大量に付くようであればメーカーに一度問い合わせてもいいかもしれませんね。
書込番号:15853839
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)