- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7400L
本日商品が届き主人が設置したのですが、排水トラップの所から下水の臭いがあがってきているようで臭います。一応説明書にしたがってやってみた様なのですがやはり設置が間違っているのでしょうか?試運転したところ水漏れなどはありませんが臭います。洗濯機の中などは下水の臭いはしません。二度ほどやり直してみたのですが臭いは変わりませんでした。
何かわかるかたいらっしゃいましたら宜しくお願いします。
ちなみにふたに穴のついたエルボつき排水トラップに接続しました。
書込番号:14670569 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

jumakaseさん こんにちは
排水トラップの水封印が破られているかも?!
乾燥の除湿を空冷から水冷に変更してみてはどうですか!
取説P82
書込番号:14671821
1点

梅雨時で気圧の関係があったりします。
エアコンでも時々ボコッという音がすることがあるように
外の方が気圧が高く家の方が低い場合
外の空気が家の中に入ってくることがあります。
そういう原因もあったりします。
書込番号:14680915
1点

乾燥時に排水トラップの水が飛ばされているのでは?
その場合、トラップの穴から周辺に水が飛び散る思われるので、カバーをつけてはいても周辺が濡れると思われますが、濡れていませんか?
匂いがする時に、トラップの穴から中に水を入れて匂いがおさまるかどうか試してみてはいかがですか?
水冷式に切り替えるのは最後の手段でしょう。
書込番号:14682610
1点

こんにちは
ドラム内が臭っているなら、トラップがきいていない可能性がありますが、こ場合は乾燥機能を使ったときの空冷除湿によってトラップ内の水を吹き飛ばして一時的に水切れをおこして、臭いが上がってきていると思われます。水冷除湿に切りかえれば水切れはおきません。
画像でちょっと気になったのですが、目皿がきちんとはまってないように見えるのですが…。
ちゃんと設置できてますか?
書込番号:14684108
0点

確かに写真からはトラップの蓋が正しく固定されていないように見えます。正しくセット
されていないので、下水の臭いを止める蓋の役割を果たす水たまりができていないかも
しれません。排水トラップの蓋を正しくセットして様子をみてください。
書込番号:14684166
1点

みなさま色々アドバイスを頂きありがとうございました。付属のカバーをつけるとどうも蓋がずれてしまうらしくカバーをつけず穴をふさぎ再度設置してみました。今のところ臭いがあがってきてはいないようなので一時的に水切れしてしていたのかなぁと思っています。
しばらくこれで様子を見てみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14685217
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7400R
2月に購入。
3ヶ月順調に動いていました。
4月中旬に乾燥フィルター表示が何度も出てきました。
4月下旬にC03、C08のエラーメッセージが頻発に出ました。
5月始めにドアラッチ受け部の部品を交換してもらいました。
その後、1ヶ月は順調に洗濯・乾燥出来ていました。
そして最近、またC03のエラーメッセージが頻発に出るようになりました。
何度かドアの開閉を繰り返し、コンセントを抜いたりと色々して何とか
洗濯・乾燥を出来るような状態です。
また、再度修理依頼するようになるかも知れませんが、部品ではなく基板なんかが
悪いのではないかと思ったりもします。
皆さん、必要以上にC03のエラーメッセージが出たり、乾燥フィルターの
表示が出るようなことはありませんか?
6点

こんばんは。
昨年12月に買って、6ヶ月ほどですが、私もここ1,2週間でC03エラーがよく出ます。
ドアの開け閉めを繰り返すと、エラーは消えて、後はふつうに洗濯乾燥できます。
乾燥フィルターの表示の方は、20回ごとに出る以外は、今のところ出ていません。
何が原因なのでしょうかねぇ?
書込番号:14665490
3点

かめぱち さん こんばんは
>昨年12月に買って、6ヶ月ほどですが、私もここ1,2週間でC03エラーがよく出ます。
そうなんですよね。新品の時や修理直後では出ないんですよ。
本当ならスタートボタンを押すとカチッと言って鍵マークが点灯しますが、うんともすんとも
言わずC03(ときにはC08)の表示が出ます。
差込プラグを抜いてみてください、とは客相の話ですが、それでもダメなら修理依頼してくださいとのことで部品交換しました。
ドアラッチの部品交換は50分ぐらいかけて、前面と上部のパネルを外してするたいそうなものでした。
書込番号:14665732
4点

本日、修理に来てもらいました。
来てもらったときは何度やってもC03のエラーは出ませんでした。
それで考えられる原因のひとつのコントローラ(基板)を交換してもらうことにしました。
これで、関係するところはすべて交換したことになります。しばらく様子を見ることにします。
修理に来てくれた人も、他でもコントローラが原因でC03のエラーが出たケースがあるとのこと。
ちなみに、日立の場合、今までの機種ではコントローラが下部にあるのだそうですが、この機種は
コントローラが上部になったとのことでした。上部のパネルを外して作業していました。
作業時間:1時間20分
書込番号:14679901
2点

修理に来てもらったときは一度もC03のエラーメッセージは出ませんでしたが、
コントローラ交換後の今日まで、毎日C03のエラーメッセージが出ます。
でもこれで、原因がドアラッチの方だということがはっきりしました。
最近、要領が分かって来ました。それはC03のエラーメッセージが出たら、スタートボタンを
押して一時停止状態にし、その状態でラッチ付近のドアを軽く押します。
すると、ジーと言ったりしてロックした鍵マークのランプが点灯します。そして、その状態で
もう一度スタートボタンを押すと洗濯・乾燥が出来るようになります。
結局、ラッチ部分が物理的にシビアになり過ぎているということです。
書込番号:14692341
6点

C03・C08のエラーについて、私のウチも同じ現象になりました。
3月に購入し、しばらくは調子良かったのですが、1か月くらいしてから頻繁に症状が出る
ようになり、メーカーの方に来てもらい、ドアスイッチを交換してもらいました。
ところがやはり症状は改善しませんでした。もう一度メーカーの方にきてもらい診断して
もらったところ、『まだ新しいし、商品を交換させていただきます』との事。
今日、商品を交換してもらい、さっそく製品を確認したところ、以前と違うところを
発見しました!!
それはフタの内側の透明なところとドアパッキンの形状です。
前の製品はドアを開け閉めする時にこすれるような感じがありましたが、交換した製品は
すっきりした感じですんなりフタも閉まりますし、エラーも出ません。
他のレスで書き込まれている、基板等の不具合ではなさそうな感じです。
交換前の製品の製造番号はヤマダ電機で購入したもので比較的浅い番号でしたが、
交換後の製品は工場から直接配送していただいたので、製造番号も最近のものらしく
ケタが1万台でしたので途中で形状変更の改良が入ったのではないかと思います。
いずれにしても、これで安心して使えると思います。
他にも同様の症状でお困りの方は、一度メーカーの方に相談されてはいかがでしょうか?
書込番号:14746553
1点

tko9360 さん こんばんは
>それはフタの内側の透明なところとドアパッキンの形状です。
>前の製品はドアを開け閉めする時にこすれるような感じがありましたが、交換した製品は
すっきりした感じですんなりフタも閉まりますし、エラーも出ません。
すみません。今ひとつ、おっしゃっているところがよくわかりません。もう少し詳しく
教えて頂けないでしょうか。
当方の方は相変わらず2回目の修理に来てもらってから毎日エラーが続いています。
でもドアを少し押すと必ず鍵マークが点灯しますので、それで洗濯・乾燥をすることが
出来ています。
当分はこのまま続けますが、いずれまたメーカーの方に来てもらうつもりです。
書込番号:14747008
1点

説明わかりにくくてすみません。
写真をアップ致しました。まずドアの内側の形状ですが透明な部分を横から見たときに
前は透明なところの上の部分が写真よりもう少し丸みがあったのですが交換後の製品は
丸みのあった所が斜めに形状が変わっています。
次にパッキンですが、交換後の製品は指で押さえている部分のヒダが追加変更されています。
交換前の製品はこのようなヒダの形状ではありませんでした。
以上、2点の変更によってドアの開閉も以前よりスムーズになりましたし、当然エラー表示も
でなくなりました。ご参考になればと思います。(^_^;)
書込番号:14747458
2点

tko9360 さん おはようございます
早速、写真まで添付して頂きましてありがとうございます。
ドア内側の強化ガラスの上部形状とドアパッキンの形状変更ですね。
参考になりました。うちの洗濯機もよーく見てみて問い合わせしたいと思います。
書込番号:14747962
1点

tko9360 さん こんにちは
日立の技術の人に問い合わせしました。
現在のところドアの強化ガラスやドアパッキンの形状等は変更したという連絡は入っいないと
いうことでした。変更は最近のことかも知れませんね。
拙宅の洗濯機を見てみました。
相変わらずC03のエラーは必ずと言っていいほど出ています。
書込番号:14749539
4点

昨日、日立の修理窓口に電話しました。
今朝電話があって、結局もう換えるところがないということで交換ということになりました。
また、新しい洗濯機が来ましたら報告させていただきます。
書込番号:14756603
1点

こんばんは。
頻繁にでていたC03のエラーが、なぜかここ1ヶ月ほど出ていなかったのですが、
最近、また出始めました。
さっそく、じゅんデザインさんの方法を試させて頂きました。
>C03のエラーメッセージが出たら、スタートボタンを押して一時停止状態にし、
>その状態でラッチ付近のドアを軽く押します。
ばっちり、うまくいきました。一発でエラーが消えて、効率アップです。
ただ、エラーは出続けます。
何人かの方は交換されているようですが、そこまでする勇気がまだでません。
(狭いマンションのスペースに頑張って設置してもらったので...)
書込番号:14767972
3点

かめぱち さん こんばんは
>ばっちり、うまくいきました。一発でエラーが消えて、効率アップです。
うまくいって良かったですね。C08のエラーが出るかも知れませんが、繰り返しやっていると
出来るようになりますよ。少々面倒ですが、洗濯・乾燥が出来るので未だましですね。
以前、ドアラッチ受け部の部品を交換してもらったら、1ヶ月ぐらいはエラーもなく洗濯出来ていましたので
ドアラッチにも問題が無いわけではありませんが、それよりもドア自体の建て付けの問題ではないかと
思いますけどね。
>何人かの方は交換されているようですが、そこまでする勇気がまだでません。
(狭いマンションのスペースに頑張って設置してもらったので...)
拙宅もまったく同じです。写真では狭くないように見えますが、排水溝の位置が左奥の取り付けにくい位置にあり、
据付もやっとのことでしたので、また新品交換で難儀してもらうのかと思うと気が重くなります。
出来れば部品交換だけで直して欲しかったのですが、メーカーの方が交換させてくださいとのことなのでお願いしました。
交換日は未定ですが、結果は報告させていただきます。
書込番号:14768605
1点

本日、新品に交換してもらいました。
テストしましたが、もちろんC03のエラーは出ません。また、閉まるときのカチッという音も
若干違いました。
これで暫く様子をみたいと思います。
製造番号も7000番ぐらい進んでいました。
作業時間 約35分
費用 ¥0−
書込番号:14788532
1点

新品に、交換してもらえないでしょうか?
僕も同じ様な症状が出たので相談したらあっさり交換してしてくれました。
書込番号:14839600 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私のところも3月購入4月設置してもらった本機ですが昨日2回目の修理に来てもらいました。
1か月後ぐらいにC03、C08を頻発し
1回目の修理でドアと本体側のラッチ部分?の交換をしていただきました。
しかし症状は治まらず、ラッチ部分にシリコンスプレーの吹きかけで
エラーが出なくなったのでとりあえずそれで使ってくださいとのことでした。
1か月後ぐらいからまた同じエラーが出たり出なかったりを繰り返し、
最近あまりにひどいので2回目の修理に来てもらいました。
今回はドアの交換となりました。
どうもドアが少し下がっているのが原因のようで
ラッチ部分が擦りながら本体にはまるようだとのことでした。
今回のドア交換でこのまま症状が出なくなればいいのですがとりあえず様子を見ます。
書込番号:15027782
2点

GreenHerb さん おはようございます。
C03、C08のエラー出ますか。あれは困りますよね。洗濯できなくなりますからね。
ドアまで交換とは大事ですね。うちの場合はそこまではしませんでした。
うちの場合、7月に新品交換をしてもらってから現在までの2ヶ月まったくエラーは出ていません。
ドアの閉まり具合など、以前とはまったくの別物の感覚です。
洗剤入れのフタの閉まり具合などもまったく違いました。
ラインで作っているとは言え組み立ててで微妙に違ってくるのだと思います。
GreenHerb さんも諦めることなく完全に直るまで頑張ってください。
それでも不具合が出るようでしたら新品交換も念頭においてください。
書込番号:15028706
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7400L
いま風アイロンのBD-V2200を使っていますが、乾燥が十分でないことが続いたためか、ドラム内がカビ臭くて仕方ありません。カビキラーなどで洗ってもまたすぐに臭います。
こちらの新製品ではそのようなことはありませんか?
0点

みかりんさん さん
使用を始めてから3週間のためまだにおいの問題はありませんが、ドラム式に限らず洗濯機にはカビやにおいが
つきものと思いますので、うちでは予防のためほぼ毎回自動おそうじを設定した上で使用後はドアを開放して
乾燥させるようにしています。
BD-V2200 取説 P56-57の槽洗浄をお試しになってみるのはいかがでしょうか?
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/bd-v2200_c.pdf
動画もありました。
Q:洗濯槽に発生した黒カビを取るにはどうしたらいいのか?
http://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/q_a/a45.html
解決すると良いですね。
書込番号:14636347
1点

(((o(*゚▽゚*)o)))さん
アドバイスありがとうございます!
うちは以前東芝のドラム式洗濯乾燥機を5年、同新機種を5年使用していましたが、
いままでカビ臭くなったことはありませんでした。
また、現在の風アイロンではフィルターのお掃除が頻繁に必要でかなり面倒なのですが、
いままでの機種ではフィルターのお掃除は一切不要でした。
なので、違いは何なのかな〜と不思議です。
風アイロンに期待して買ったのにちょっと残念に思っていたところです。
フィルターのお掃除に関しても皆さんの乾燥をお聞きしたいです。
書込番号:14639613
0点

3年前からBD−V2200型を使っています。
一度、乾燥ダクトの目詰まりを疑ってみてはどうでしょう??
先日から頻繁に排水エラー、すすぎエラーが出始め、メーカーに出張修理を依頼しました。
原因は乾燥ダクト内に蓄積された糸くずや髪の毛が泡センサーの誤作動を招いているとのことでした。
乾燥フィルターの奥を覗くと見える範囲では直下に送風口が曲がっているのが確認できると思いますが、発生箇所はそのさらに下部になるので掃除は不可能です。
この送風口内から握りこぶし2つ大のゴミの塊が取り出されました。その塊のカビ臭さ、排水溝に近い臭いは酷いモノでした。
乾燥時の送風初期には臭いが出るけど、しばらくすると収まる・・・こんな症状の場合は要注意です。
送風口の下部はドラム内の水槽と直結しており、臭いの素となっていることも考えられますし、この部分はドラムの洗浄モードでは薬剤が届かないのです。
現在は送風口洗浄用のパーツとダクトが「改良部品」としてメーカーから供給されていますし、その洗浄パーツに対応したプログラミングの変更も行われています。
わたしの場合、量販店の長期保証で対応してもらえましたが、メーカー修理だと有償になるかもしれません。
点検を兼ねて出張修理依頼をしてみても良いかもしれません。
ちなみにこの改良パーツと最新プログラムは2200型に限らず、5000番台、7000番台の機種も対象でした。
書込番号:14647520
2点

しん兄いさん
詳細におしえていただきありがとうございました!
なるほど、洗剤が届かないところの目詰まりですか・・・
やはり修理依頼を出してみます。
参考になりました。
書込番号:14647929
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9400L
こちらのレビューの中で排水口のトラブルがあげられてあります。排水口に熱風と水が排泄されるしくみの為、穴のあいた排水口の人は水がまわりに水蒸気のように飛び散るかもしれないので注意してと言う様なことを書かれております。実際本当にこういうトラブルは起きやすいのでしょうか?排水口から汚れた水が逆流するのは小さな子供がいる為、衛生的にも避けたいです。風アイロンやビッグドラムなどモーターが強い分やはり勢いよく水と熱風が流れるのでしょうか?またパナソニックのNA−VX7100も同じような現象が起こるのでしょうか?お詳しい方、何卒宜しくお願いいたします。
0点

こんにちは
ビッグドラムの場合標準設定だと空冷除湿になっていて乾燥の時の廃熱を排水溝にすてます。その時にトラップの水を吹き飛ばしてしまうようなので最後にトラップに給水します。吹き飛ばしてしまう水の一部が形状によって、はねてでてくるようです。排水溝の水が逆流するわけではありません。水を少し多く使ってしまいますが水冷除湿に切り替えるとほぼ問題はおきないようです。
パナソニックでは室内に放出しているのでこの手の問題はおきていないはずです。湿った廃熱を室内に放出しているわけではないので、蒸し暑くなったりカビやすくなったりはしないようですよ。
書込番号:14625566
0点

あいやまかちゃおはいさま
早速のご回答ありがとうございます。助かります。。
それでまた質問なのですが・・水冷除湿にした場合は熱はどちらから廃熱されるのですか?
置く場所が狭く、排水口のトラブルは掃除も容易に出来ないのでここの部分はモノが来てから状況を見て解決すればいいという気になりません。本当に慎重になっております。というのも現在使っているドラムも排水口のトラブルが多く真下排水のため一人では出来ず、その都度メーカーに連絡しておりました。料金も馬鹿にならないし排水のトラブルだけは避けたいとしつこいのを承知ですがお聞きしています。
パナにすれば問題ないと思っていますが、乾燥10kgがほしいのとやはり風アイロン、ドラムの違いがありパナに踏み切れません。ちなみに今あいやまかちゃおはいさまはこの9400をご使用ですか?もしお使いでしたら、排水の状況はどうですか?
うちは普通のマンションで穴あきタイプのところにL字のようなプラスティックがつけられています。水冷除湿を使用すればこの水が噴出す心配はないと思っていいんでしょうか?
書込番号:14626178
2点

kogitsuneさん こんにちは
今月購入し半月ほど使っています。排水口の件、私も心配ではじめての乾燥時に排水の様子を見ていました。乾燥後しばらくすると吹き出す風量が急に増え、トラップ内の水が跳ね返るようになり、やがて防水パン内に水が溢れてきました。業者が必要ないと言っていた付属の排水トラップカバーを付けて飛び散りはなくなりましたが水はすきまから上がってきました。そこで排水口のふたにある穴をテープで塞ぎ、排水トラップカバーも付けたところ、それ以降水の跳ね返りも漏れも全く無くなりました(排水口のふたに穴がないタイプなら問題なし)。もちろん排水、乾燥にも問題ありません。
洗い上がり、乾燥の品質の高さ、除菌消臭やスチームアイロン機能に家内は大変満足しています。
書込番号:14626183
2点

handleじいさんさま
ご返事ありがとうございます。
ちなみにそれは空冷式の場合に水漏れされたのですか?
水冷式は試されたことはございますか?
宜しくお願い申し上げます。
書込番号:14626348
0点

kogitsuneさん
これまでずっと空冷除湿モードのままで使用しています。水冷式だと水の量と時間がかかるらしいので試していません。
取説には空冷除湿モードでは排水ホースから湿気(温風)を出して運転する(水冷除湿モードでは水を使って水冷除湿し、使用する水の量が増える)と記されています。
書込番号:14626440
3点

handleじいさんさま
どうもありがとうございます。
やはり総合的に判断すると、おうちの排水トラップの形状にもよると思いますがおおむね空冷だと水蒸気のような水漏れが多少あって、水冷だと水道代は承知の上で水漏れなどの自体は防げると解釈しました。
なのでわたしは水冷式でずっと使用することに決めてこの排水口の問題はクリアにしようと思います。
皆様の助言で本当に助かりました。
書込番号:14626533
1点

こんばんは。
今週金曜日に池袋のヤマダとビックカメラに購入に行こうと思っています。
どちらか安いほうで買おうと思いますが、最近の価格情報がありますか?
参考にさせていただき、購入を決めてきたと思います。
是非価格情報をご提供いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
0点

本日価格調査しましたので参考までに。
ヤマダ 135,000円
↓
ビック 136,000円(ポイント5%還元、129,200円相当)+洗剤+お洗濯キャップMO-F103
↓
再度ヤマダ 127,000円
12万前半が出れば購入を後押しされたんですが、いまいち踏ん切りがつかず保留で終わりました。
週末はこれより値引きが期待出来ると思いますので、私も再度挑戦するつもりです。
お互いがんばりましょう。
書込番号:14624111
0点

本日ヤマダにて120000円にて購入しました。
担当の方もこの金額はあり得ないと言っていました。
書込番号:14645831
0点

初めまして。こちらの洗濯機をお使いの方に質問があります。
ビッグドラムスリムは従来のビッグドラムより、ドラムの直径がやや小さくなりましたが「風アイロン」の効果はいかがでしょうか?
こちらの洗濯機の購入を検討していますが、一番魅力を感じている「風アイロン」がドラムが小さくなった事による性能低下?が心配です。
ちなみに「風アイロン」はワイシャツがメインで一度に三枚くらいを予定しています。
ご存知の方、よろしくお願いします。
(初めての書き込みなので、表現が分かりにくいなどありましたらご容赦ください)
1点

Mr.bob さん
BD-S7400ユーザーです。形状記憶シャツ1枚、半袖ワイシャツ1枚、綿シャツ2枚、Tシャツ4枚、トランクス1枚を洗濯乾燥してみました。
洗濯量:〜1kg(洗剤0.3杯)
コース:快速洗乾
洗剤:液体ニュービーズ
柔軟剤:ソフラン
乾燥後すぐに取り出しました。完全に乾いてます。それぞれ画像をアップしますので、ご参考になさってください。
知人宅で他メーカーのドラム式洗濯乾燥機(2011年夏購入モデル)で洗濯させてもらったことが数回あるのですが、比較にならないほどBD-S7400の仕上がりはきれいです。*知人宅では終了直後に取り出さなかったからかもしれませんが...
柔軟剤も知人と同じ物を使用していますが、手触りもこちらの方が滑らかな気がします。(旦那さんもそう言っています)
さすがにコットンのシャツは多少のしわが残りますが、そのまま着ても支障ない程度です。昨日脱水後に外干ししたシャツを見てみたら、そちらの方がしわが残っていました(笑)
一度に画像が4点しかアップできないようなので、続きます・・・
書込番号:14604956
6点

最後の4枚です。まじめに比較すると楽しいものですね。
うちは初めての洗濯乾燥機だったので、購入するまで数ヶ月検討し続けましたが(BW-D9MVとどちらにするか、最後まで悩みました)、かなり満足する結果となりました。洗浄力も充分あると思います。(家族構成は大人2人です)
参考になりましたでしょうか・・・。
書込番号:14605049
6点

Mr.BOBさん
私もBD-S7400のユーザーです。先日購入したばかりで、使用回数は3回です。
洗濯物6kgを洗濯乾燥を標準で使ってみました。(洗剤はアタックネオ、柔軟剤なし)
ユニクロの形状記憶タイプのカジュアルシャツが2枚入っていたのですが、
いままで使っていた洗濯機の脱水後天日干しの仕上がりに比べると断然シワが少なく
想像以上の出来栄えに満足しました。
(しかし、綿100%の薄手のTシャツだけがシワシワでした)
(((o(*゚▽゚*)o)))さんのレビューがとても参考になりますね!
書込番号:14606551
3点

(((o(*゚▽゚*)o)))さん、塩大福小豆さん、とても分かりやすい返信ありがとうございます(^^)
すごく参考になりました。
夏のボーナスで前向きに購入を検討します☆
本当にありがとうございました♪
書込番号:14606847
1点

Mr.bob さん
わたしも購入するまで複数の家電店の販売員さんの説明を聞いたり色々なサイトやクチコミを参考にしましたが具体例があればもう少し悩まずに済んだかもしれません。
なので、検討されている方のお役に立てれば良いなと思っております。
しつこいようですが、洗濯後のお手入れについて情報追加しますね。
・乾燥なし
ドア内側の水分拭き取り>ゴムパッキンの水分拭き取り>糸くずフィルタ水洗い>洗剤ケース水洗い
・乾燥あり
ドア内側のほこり拭き取り>ゴムパッキンのほこり拭き取り>糸くずフィルタ水洗い>洗剤ケース水洗い>乾燥フィルタのほこり除去(専用ブラシと掃除機用専用ノズル使用)
個人的には、手入れのし易さには満足しています。(10分もかからないので毎回やってます)
タオル類、普段着、ドライ、色物と分類して少量で洗濯しているせいもあるかもしれませんが、一回の使用では思ったほど糸くず、ほこりは出ないです。
排水口については、一ヶ月くらいしたら見てみようかなと思っています。
添付の画像は、先日の洗濯乾燥後に撮影したものです。
書込番号:14610445
4点

最後の返信です。わたしが参考にしたメーカーHPのURLも添付しますね。
取扱説明書、据付説明書、カンタンご使用ガイド(製品添付と同じもの)
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/search.phtml?F_class=05&F_name=01
動画(たぶん製品添付のDVDと同じもの)
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual_movie/wash/bd-s7400/index.html
長々と失礼いたしました。。
書込番号:14610504
5点

私も同様に従来のビッグドラムとスリムの機能低下を心配しました。
(((o(*゚▽゚*)o)))さんのレポート分かりやすいですね〜
とても参考になります。有難うございます!!
今は、9400を購入しようと思ってます。
理由は、ヨドバシに置いてあった日経トレンディーのレポートです。
乾燥後のしわは、パナソニックと殆ど変わりませんでした。
汚れ落ちは、パナよりも劣っていました。
あのレポートを見てしまって、やはり従来のビッグドラムにしようと思ってます。
設置がギリギリなのですが、やはり大きな買い物後悔したくありませんものね。
今週購入しようと思います
書込番号:14620094
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-