このページのスレッド一覧(全1736スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年11月29日 22:27 |
![]() |
3 | 0 | 2008年11月29日 02:26 |
![]() |
1 | 0 | 2008年11月17日 14:32 |
![]() |
1 | 0 | 2008年11月15日 11:07 |
![]() |
0 | 0 | 2008年11月13日 16:34 |
![]() |
6 | 0 | 2008年11月12日 12:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

母にプレゼントに買いました
勿論今までの釜で一番です ガス釜が美味しいと言う人も居てるが
一度IHの良いので試してみたら如何ですか
ガス釜は随分長い事使っていたが もう少し早くIHにすれば良かったと思っています
何時か高級寿司店に行った時もIHでした
そこの板前言うには、ご飯の甘味と食感が違うと言っていました。
0点

いやいや、驚きました。
なんだか新製品になったぐらいの炊き上がりの変化です。
「パッキン」といっても結構な数がありますね。蓋関係なんですが、
内ブタの上下・内ブタの付け根・真空蓋のプラ製蓋との境目・調圧弁?の付け根・内側
など合計7点をタイガーアフターパーツに電話して取り寄せ、交換しました。
新品時はこんな色だったんだというぐらい綺麗な?グレーのパッキン。
交換前は、グレーから少し茶色に変色しかけていました。(ハズカシイ)
たぶん、結構保温で長時間使用するのと、炊き込みや雑穀ご飯など
白色でないコメを使うことが多かったからかもしれません。
これを交換しつつ、各部品の細かなところの汚れも取って、昨夜、ご飯を炊きました。
結果、あぁ経年変化ってコワい。ゆっくりと劣化していく部品だけに変化がわかりにくいのですが、新品のパッキン(合計4000円弱)でここまで再生されるとは思ってもいませんでした。
みなさん、一度パッキンのチェックしてみてください。変色や変形、傷があるだけで
本来の機能を果たさなくなるというのがよくわかりました。
毎日使うものですし、頻繁に買い換える製品でもないと思います。
試してみてください。きっと驚きますよ。
3点

5年ぐらい使った東芝のRC-10CXが壊れ、SR-HA101に買い換えました。
高級機種を買うお金もなく、2〜3万円の中級機種を選択。
同じ価格帯では、圧力IHの象印と迷いました。
SR-HA101は他機種に比べて、値段設定が高いように感じます。
スチームでもなく、圧力でもなく、IHですから。
店員に聞いたところ、高級機種になるほど、保温した時に明らかな差が出るとの事でした。
・圧力と比べた場合、蓋の閉まりが軽くて良い
・デザインが良くコンパクト
・裏蓋が外しやすく手入れが簡単(個人的な印象)
こんな理由で、炊き具合を無視して買ってしまいました。
使った印象ですが、「銀シャリコース」は米が艶々として立っており、とても美味しいです。
スチームや圧力で炊いた米を食べたことがないので、これで満足しているのかも知れません。
多機能ではありませんが、米だけを炊くならば、これで家族は大満足してます。
1点

炊飯器 > 三洋電機 > 匠純銅 おどり炊き ECJ-XP1000
以下で紹介されていますね。
非常に分かり易いです。
●これからも色んな製品のレポートをお願いしますm(_ _)mヲヲ
http://m.kakaku.com/static/magazine/report/013/report013_01.htm?KSH=
1点

本製品を購入して、1ヶ月以上が経過しました。
投稿されている方々が少ないので、簡単に情報提供します。
申し訳ありませんが、質問等頂きました場合の対応はご容赦ください。
主利用者が奥様であるために、質問内容の確認をお願いすることになるので・・・・
購入場所は、栃木県県南部のヤマダです。
価格は、掲示板にあるものより安く、7.6万円だったと思います。(端数があったかも?)
当然、ポイント還元はありません。
何故、このような値段となったのかの、経緯と状況をお教えします。
下調べのつもりで、何店舗かを回って、各メーカの最上位数機種の価格を聞いて回っていました。
たまたまヤマダにて、メーカからの応援販売員の方だと思うのですが、
その方が調べてくれた価格が上記の金額を教えてくれました。
多分、底値と思われる値段だと思います。他メーカも同様の価格が提示されていました。
一旦自宅に戻り、機種選定を改めて実施し、東芝の本製品を第一候補として、
数日後にヤマダにて別な店員に機種と値段を伝えたところ、
本部確認となりましたが無事に購入の運びとなりました。
使用上の主観によるものですが、予想以上に炊きたてのご飯が美味しいこと!
ご飯だけでかるく一膳は食べられました。お米をしっかりと研がないと糠臭いことも判りますし、
ご飯に合うオカズだと食欲が一層増すこともしばしばです。
保温後の状態ですが、真空にて12時間程度の保温を実施していますが、
炊きたてと遜色ない美味しさがあります。
また、別容器にて冷蔵庫にて保存した後、電子レンジにて暖め直しても美味しさはあまり後退する
ことはないと思います。炊く時点にてしっかりとお米を美味しく炊いていることが重要ではと
思いました。
我が家では、この製品を使用してからお米の消費量が一挙に倍近くになりました。
他のメーカとも比べたのですが、内釜がとても重いメーカもあり、
主婦が毎日のお釜を洗うには重労働となる可能性があるものがあり、
本製品であっても重い部類であると思いますが、重要な評価点だと感じました。
※内釜が重いメーカのものは、候補から除外して行きました。
漠然とした感想ですが、従来は安めの炊飯器にて同じお米を炊いていたのですが、
価格が高かったのですが本製品に変えてよかったとつくづく思いました。
長文・駄文にて失礼しました。
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)