このページのスレッド一覧(全643スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
71 | 4 | 2018年6月30日 09:35 |
![]() |
4 | 3 | 2019年1月27日 08:13 |
![]() |
4 | 2 | 2018年4月11日 21:41 |
![]() |
0 | 0 | 2018年4月5日 17:05 |
![]() |
14 | 4 | 2018年4月4日 17:09 |
![]() |
1 | 1 | 2018年3月24日 15:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS TS8030
今までEPSONユーザーでしたが2016年12月にCANONに買い換えました。
特に不満もなく日常使用しておりましたが、本日突然に6004というエラーメッセージが出て使用不可となりました。
対処方法はメーカーへ問い合わせとなったので、もちろん保障期間切れているので有償修理。
修理費用は送料込みで約¥15,000、現機種新品と交換で約¥19,000との事。
エラー理由は基板だかIC部品不良で交換修理となるようですが、ほぼ新品が購入できる価格。
リコール扱いのような内容なのかと思いますが、どうしてもプリンターが必要であったので近くの電気店で、EPSON EP-880Aを購入しました。
1.5年で壊れちゃう機種ってどうなんでしょう?
納得いかない出費となってしまいましたが、もうCANON製品は購入しないと思います。
ちなみに電気屋に理由を伝えてEP-880Aは新品で16,890円まで下げてくれました。
何人か同様の書き込みを見つけましたが、どうしようもない故障の様ですがエラーをそのままにしているメーカー対応が残念です。
41点

マルオ22さん、こんにちは。
> 1.5年で壊れちゃう機種ってどうなんでしょう?
絶対に壊れないものなどありません。
なので1年半で壊れてしまう個体があっても、別にどうということはないと思います。
ただ一般的に、2年目から3年目までくらいは、ほとんど壊れることもなく、安定して使える期間ですので、この期間中に壊れてしまったのは、運が悪かったといえるかもしれません。
ただいくら運が悪かったとしても、急な出費は困るというのでしたら、販売店などでやっている延長保証に入られたらどうでしょうか。
2年目から3年目までという、比較的壊れにくい時期の保証のため、値段も安くなっていますので、転ばぬ先の杖として良いと思います。
書込番号:21806451
7点

secondfloorさん
返信ありがとうございます。
今回は迷いもせずに延長保証をさせてもらいました。
プリンターって本体は安くてインクで儲ける仕組みになっているので本体に関する品質向上の意識は薄いんですかね〜
それほど使用頻度は多くないのですが娘の学校の資料を普通に印刷していて何の前触れもなく突然エラーになりました。
前のEPSONは10年近く使用出来ていたので残念で仕方ありません。
量販店では理由を伝えたらポイント10%そのままで500円現金値引きしてくれたので、それだけで感謝でした。
書込番号:21807873
2点

マルオ22さんへ
> プリンターって本体は安くてインクで儲ける仕組みになっているので本体に関する品質向上の意識は薄いんですかね〜
メーカーの品質への意識は高いと思いますよ。
メーカー保証の期間内の故障率が高ければ、修理代がかさんでしまいますし、リコールということになれば、それこそ莫大な費用がかかってしまいます。
また多くの販売店で、3年間の延長保証を提供していることを考えると、メーカーとしては、3年間の故障率は、できるなら下げたいはずです。
ただどれだけ頑張っても、3年間の故障率をゼロにすることは不可能ですし、故障率を下げる(品質を向上させる)にも費用がかかりますので、、、
メーカも、ある程度のところで、妥協はしていると思います(つまり、3年の間に故障する個体があったとしても、一定の故障率以下でなら、良しとしている)。
それをメーカーに迫って、故障率を極限まで下げさせたとしても、結局は値上げという形で、ユーザーに跳ね返ってきてしまうだけですので、、、
それよりは、故障のリスクを抱えながらも、今くらいの値段で印刷ができる方が、ユーザーにとってもメリットがあるように思います。
書込番号:21809318
5点

うちのも突然同様の症状です。パネルが開かなくなり、開くように画面に表示されたので、手動で開くと、排紙トレイも出てこなくなり、排紙トレイを出すようメッセージが、排紙トレイを手動で引き出すと、エラー6004が表示されます。1年ちょっとで壊れるなんで、ちょっと早すぎですよね。修理代+送料で新品が買えそうなので、後継機種にするか他社にするか悩んでおります。インクも残っているのでTS8130にしようかと思っていましたが、インク違うんですね。
書込番号:21931307
16点

プリンタ > リコー > IPSiO GX e3300
最初はシアンの出が悪いのでヘッドリフレッシングをかけていたのですが
イエローもマゼンタも出なくなり、最終的にモノクロ印刷しかできなくなりました。
以前はG515を使っていましたが、インクジェットの特性なのか、リコーの設計仕様なのか
3〜4年ぐらいでヘッドの目詰まりが致命的になる気がします。
オフィスプリンタなので、ヘッドの目詰まり用に無水エタノールカートリッジを追加して
ヘッドリフレッシングではなく、ヘッドの目詰まりを無水エタノールで溶かして長く
使えるような設計仕様などができないかなと思います。
2点

拝見しました
可能な事は新しいインクでヘッドクリーニング試すぐらいしか
できるなら市販のクリーニング液やヘッドを外してクリーニング液など何かしらで付けおき出来るなら
やるぐらいかと
後は修理かハードオフなどでジャンクで売ってしまって買い換えですかね
書込番号:21751298 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>suica ペンギン さん
ノズルヘッドパターン印刷では実は正常に出ているのですが
通常印刷をしようとするとカラーインクが出ないという謎の現象です。
リコーのテクニカルサポートに問い合わせたところ、
「ヘッド交換になってしまうので、修理料金を考えると、もうちょっと出したら
現行モデルが買えてしまうので、どうしても現行機を使うというので
なければお勧めできません」
と言われてしまったので買い替え検討をしています。
ちなみにヘッドは構造上ユーザーレベルで外せない(ように見える?)
のでクリーニング液でヘッドクリーニングという方法は使え無さそうです。
ありがたいことにインク型番GC31シリーズは現行モデルでも使われている
ようなのでそのまま流用できそうです。
書込番号:21751565
1点

結局その後、ヤフオクにて中古の同型機を落札して使用できていたのですが
2018年12月に今度はイエローが出なくなりました。
ノズルパターンは正常なのに…
で、年が明けてモノクロ印刷をしようとしたら、印刷データが正常に受信できない、
印刷しても複数枚のうちの1枚だけ、その1枚も一部しかプリントできないという状態に
なりました。
G515から長年使ってきましたが、どうにも室温の低い場所での印刷に弱いような気がします。
これでオフィスプリンターというのではあまりにお粗末のような気がするんですが、どうなんですかねえ…
とりあえず数ヶ月はプリント頻度が低いのでいいのですが、買い替え機種に悩みそうです。
書込番号:22422488
1点

プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-J955DN
子機の「切」ボタンが効かなくなりました。テレビのリモコンと同じようにしょっちゅう触っているボタンが効かなくなる状態です。考えてみると、かかってくる電話や掛ける電話もほかのボタンは押さずにできているのに、切る時だけは「切」ボタンを押しますからね。買い替えようと思ったら11000円もするんですよ。
2点

この機種・このメーカーに限ったことではありませんが、最近の子機やリモコンの品質のひどさは目に余るものがあります。コストダウンの為でしょうが、しばらく使っているとゴム製のキーがすぐ劣化してダメになります。
子機で手抜き・コストダウンしたために、機器全体が使えなくなり、システム全体としての製品寿命を縮めているという例です。
子機の寿命も本体の寿命に合わせて、ゴム製のキーではなくプラスチック製のキーを採用すべきで、そういう製品設計をすべきですよね。 本当に困ったことです。
しかもスレ主さん指摘の通り、子機を単体で買おうとすると結構な値段するのですよね。
メーカーの本音・思惑としては「早く本体ごと新製品にお買い換え下さい」という事でしょうね。
私の家にも、本体はピンピン健康なのに、子機やリモコンのキーがバカになって使えなくなったビデオやDVDプレーヤーのリモコンとか、電話機の子機やらがゴロゴロ転がっています。
自分で修理することができる場合もあります。子機を分解して、ダメになったキーの下にアルミ箔を小さく切って貼ってやれば直るようです。方法はYouTube動画などで見かけますので探してみて下さい。
ただ、子機の分解方法はメーカーごとに違うので、この最初の分解の段階で行き詰まることもあります。
実は私も自分で修理にトライしてみたのですが、特殊な星形のネジで止めてあって、分解するのに特殊なドライバーが必要だったり、力を入れてコジ開けなければならなかったりで、下手をするとケースを壊してしまいます。物によっては結構ハードルが高いです。
私はケースをうまく分解できなくて結局挫折しました。(あまり素人にイジらせないために、わざとこのような特殊な構造にしてあると推測します。)
書込番号:21738754
2点

拝見しました
考える範囲で電池交換やリセットをまだされていないようでしたお試しして下さい
子機のみは高い傾向なので同じメーカーの同じ通信企画なら使える可能が高いので
中古でも本体セットでも使える可能性があるのでそちらを使う方法も
ジャンクなら子機だけ使える可能性が高いので五千円以下で使える物もあります
後は買い換えしかないですね
それでは
書込番号:21744602 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プリンタ > CANON > PIXUS TS6030
アラームが出たので内部を見たら白いギアが外れて鎮座。こんなの見たことがない。おもちゃみたい。
修理担当に電話したところ、無償修理対象とのことで、その日中にヤマトが引き取りに来た、
昨年10月18日に下記案内が出ていたらしい。
12月7日に買ったのだが、なんで販売ルートの在庫の引き取り修理をしないんだろう。
症状からして、いずれ発生する類の不具合と思うが。
顧客ファーストとは程遠いと思った。
※ちなみに自分は、5〜20枚/日程度使っていました。
帰ってくるまで1週間程度かかるようで、大迷惑。
(文書首題)
「インクジェットプリンター 「PIXUS TS9030/TS8030/TS6030」 搬送ローラーギア外れの無償修理のご案内」
※写真付きです
0点

プリンタ > CANON > PIXUS MG5730
近所のコジ☆の、売り場の店員に勧められて、型落ちだったが、購入。キャノンは、他社より、写真印刷が優れている。
ただ、今回悔しいのは、あんまり使っていなかったのに、いきなり、B203エラーという、ぐぐると、どうも、お決まりwwのエラー表示が出て、印刷不可に。
以前も、自分は、ほぼキャノン製品を使っていたが、(やはり写真が綺麗で)今度のものは、怒りを覚える。プリンターは、同レベルの価格域のものが、家に現在、3機(他社含)あるが、このキャノンが一番、耐久性が悪く、用紙巻き込みなども、そういえば、けっこうあった。
キャノンは、好きなメーカなのに、プリンタの性能が、いらない機能だけが、充実し、基本ここらへんの機能は、昔以下になった感じ。
昔の機種は、たとえば、水性インクには、水性インクの意味(ヘッドの洗浄などで、自己解決できるなど)があったのに。キャノンはここが、隠れた売りだったが。。
今回は、長持ちさせたかったので、メーカーや販売店推奨のインクを使用して気を使ったつもりだが、まさか型落ちとはいえ、購入、1年経つかたたないかで、このような致命エラーwとは。。。いま、きっかり調べれば、まだ、保障かどうかくらいwの肌感覚なので、よけい いらいらする。保障効いていても、もう捨てることに決定したw
現状使用中の例えば、エプ☆ンなどは、写真クオリティ、ドライバソフトのほう等、まどろっこしい部分があるから、キャノン贔屓だったが、キャノンに比べ、本体の性能は、しばらく買わない間に本当に良くなった。(びっくりした)
キャノンも、インクで元をとる商売も、これまで本体価格に反映のために仕方ない、と思い、我慢してこれまで、継続購入してきたが、ヘッドの独自確保や、手の入れられる部分も、ますます複雑化w もう、うまみも無くなった。であるなら、割高価格でも、基本の性能が上がるまでもう、しばらくキャノンは買いたくない。。
プリンターはもってしまうと、メーカーが困るのは、理解できるが、今回のB203エラーは、本当に末端ユーザーをばかにしている感想をもった。。
6点

>販売店推奨のインクを使用して気を使った..
コジマの推奨〜互換インクですか? 互換インクはトラブルの元ですよ。
書込番号:21727358
4点

伏せ字は禁止じゃなかったですかね。
また、わざわざ伏せる意図もわからないです。
情報共有サイトなのでハッキリ書いた方がいいと思うんですけどね。
書込番号:21727546 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

1年未満なら保証で直るか交換では?
使わないと壊れやすいのもプリンターでは良くあるけどね。
書込番号:21727548 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-M840F
同機種を買い替え2台目を使っています。
買い換えたポイントは、ブラザーの同程度の機種と比較して印刷までの時間が早いという事です。気が短い為ブラザーは印刷するたびにイライラしている(特にコピー)ので、印刷が汚くても気にしない、内容がわかれば良い程度の印刷では重宝します。
しかし、きちんとした印刷を望むのであれば選択してはいけない機種です。
2台とも保証期間内に何度か修理に出しましたが、まともに使える期間は1か月程度です。こんな機種をエプソンが堂々と販売していることに、そして全く改善がない事に驚きです。
インクもべらぼーに高いためさすがに3台目はありません。
0点

>2台とも保証期間内に何度か修理に出しましたが
どういう故障であったのか、書かれたほうが良いかと。
同じ故障であれば、このプリンタで起こりやすい故障との情報になりますから。
書込番号:21700427
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC