このページのスレッド一覧(全300スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年6月4日 13:34 | |
| 0 | 1 | 2006年5月10日 23:39 | |
| 0 | 1 | 2006年4月16日 14:03 | |
| 0 | 0 | 2006年3月27日 16:34 | |
| 0 | 2 | 2006年2月21日 20:59 | |
| 0 | 1 | 2005年12月23日 15:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マウス > エレコム > bit PALVO M-BPAUP2RSV (プルートシルバー)
MRレンズは秀悦。
光沢のある面でも問題なく動作する。鏡面、ガラス面は不可。
世に出ているレーザーマウスは数ミリ〜1cmぐらい机から
離してもポインタが動いてしまいとても使いにくいが、本製品は
そのようなこともなくとても正確に動作する。
デザイン、使用感は質が高くとても満足。
ただし1点だけ不満がある。コードが太く堅い。そのため、
マウス移動の際の動作感をスポイルしているのがとても残念。
この点が改善されれば、私のマウスを使用してきた経験のなか
でのベストオブマウスとなるでしょう。
耐久性はまだ不明。
0点
マウス > マイクロソフト > IntelliMouse Explorer B75-00107 (クリムゾンファイア)
当方最近は5ボタンマウスを常用しておりますが2000円前後のものでは1年ほどで壊れてしまいます。
その点Microsoftなら大丈夫であろうと思って購入して2週間ほどですが作りはしっかりしているし動作も安定してこれなら大丈夫そうです。保証が5年なのも良いです。
手にぴったり吸い付くようなデザインもOKです。これで親指で使う二つのボタンがもう少し大きければさらに良かったのですが。
NTT-Xストアーも払い込んだ次の日には完璧な梱包で商品が届きました。2400円弱なら良い買い物だと思いました。
0点
親指で使うボタンが
もう少し下にあってほしかったです。
旧タイプに慣れているので
高すぎるように感じます。
書込番号:5067987
0点
マウス > シグマA・P・Oシステム販売 > Lamina SLACRBL (ブルー)
仕事で使うマウスを探していました。モバイル用途で探していたので、最初はMicrosoftのWireless Notebook Laser Mouse 6000を購入しましたが、何より手に合わず(トラッキング能力も高いものではなかったです)、次にLogicoolのV400を購入しました。これは本体のつくりは良く、手にも合ったのですが、何よりトラッキング能力が光学マウス以下なので(マウスパッドの相性が良ければいいのですが・・。普段は特にゆっくり動かした時の動作が最悪でした。ふらふら勝手に動きます。)これも使用を断念。という事で、このマウスを購入しました。やはり、有線が安心かな、という事で。
このマウスは、結論から言うと、あまりMicrosoft,Logicoolと比べて期待しなかったせいか、思ったよりも普通に使えるので安心しました。
トラッキングは変なクセもなく、良好です。だいたいは、むしろマウスパッドを敷かない方がいいみたいです。
コピー紙、コーティングされた白い机、木目調机、プラスチック(つるつるのCDケースの上)、布地のもので試しましたが、いずれも素速く動かしても、ゆっくりの時も良好に動作しました。動きもレーザーらしい、なめらかな動きのような気がします。
ただ、パッケージの説明にも小さい文字で書かれていますが、マウスを1cmほど持ちあげても、レーザーセンサーが反応して、ポインタが動いてしまいます。(実際は7mm程度でした)これは、狭い領域で何度もマウスを持ちあげながらポインタを動かす使い方をしている人にはかなりのマイナスでしょう。v400は、そのような事はありませんでした。もっとも、自分は普段使う時はマウスを持ちあげずに手首の動きだけで画面の端から端まで動くように操作するので、あまりマイナスには感じませんでした。
本体は小さめで、自分が手が大きいためにつまむような形にはなってしまい、長時間の作業には難しいのかもしれませんが、側面のラバーコーティング領域もあり、工夫はされています。(欲を言えば、もう少し後ろの方にまで来てくれてると嬉しかったです)
クリック感も、先に書いたWireless Notebook Laser Mouse 6000のような、変に硬いような感じもなく、かといって心もとないような感じでもない、標準的なものです。(このあたりは個人により千差万別ですが)自分の手には合いました。
あと、コードリールは便利なのですが、構造上はもろい部分でもあるので、このワイヤレスがあれば良いのにな、と思いました。
まとめると、ゲーマーなどには当然向きませんが、仕事等で普通に使える3ボタンのマウスとしては、これまでの光学式と比べても地面の状況への対応の幅が広い特徴もあり、選択肢の一つに入るマウスだと思います。
0点
マウス > マイクロソフト > IntelliMouse Explorer B75-00095 チルトホイール
縦スクロールは反応なしにスルーっと静かに周り、最初は違和感がありましたが、慣れてしまえばかえってこの方がいい感じです。
確かに大きめマウスですが、私の場合長丁場で使用するので力が入らずにおけるのでかえって楽です。
今のところ、ボタンも正常です。
機能的にこのお値段からして私は大満足です。
ボディカラーは赤を購入しました。
0点
マウス > ケンジントン > Expert Mouse
Expert Mouseを使用してまだ3日目ですが、大変使い心地が良いので、報告します。
これまで、ごく一般的なコード付きのマウス、コードレスマウス、親指トラックボールという順番で買い替えてきましたが、Expert Mouseは格段に快適です。
届いた時は真ん中に鎮座するトラックボールがビリヤードのボールと同じ大きさであることにビックリしました(スペースを節約したい方にはお勧めできないかもしれません…)。
指の使い方もどの指でどう操作するか分かりませんでしたが、使っているうちに、親指で左クリック、小指で右クリック、人差し指と中指でトラックボールの操作、薬指はスクロールリング(←これもなかなか便利です)の操作という役割分担に落ち着きました。
上の2つのボタンは、とりあえず「戻る」と「アプリケーションを閉じる」を割り当てています。
Expert Mouseが届くまでは昔、使っていたコードレスマウスを引っ張り出して使っていたのですが、ほんの1週間ほどでも腱鞘炎になりそうなほど手首に負担がかかりました。
それに比べて、Expert Mouseは指先を使うだけで、ほとんど手首を動かさずに済むので、そのありがたさが良く分かりました。
手首を支えるソフトな台(パームレストというのかな?)が付属しているのもありがたいです。
購入先はECカレントで、今回、2度目の利用です。
特に何の問題もなく、納期を電話で問い合わせした時も親切に対応してくれました。
マウスにしては値段が高いですが、私は十分その価値があると思います。
マウスを操作していると、手首が痛くなるという人にはぜひオススメです。
0点
購入おめでとうございます、私も色々なトラックボールを使いましたが現在は当機に落ち着いています。
あら探しするつもりはないのですが失礼ながら一点だけ。
Expert Mouse (OpticalBlack)はビリヤードのボールよりわずかに小さいです。
Expert Mouse PRO等ではビリヤードのボールと交換出来るのですけどね。
書込番号:4841057
0点
あら、失礼しました。
ビリヤードのボールはもっと大きいのですね。
あら探しというわけではないのですが、
スクロールリングを回す時、ほんの少しですが、プラスチック同士がこすれる感触があって、もっとなめらかに動くと、なおいいのになと思います。
書込番号:4844378
0点
マウス > エレコム > bit PALVO M-BPAUP2RRD (サンレッド)
僕は、以前はELECOMのbit grastシリーズを愛用してました。
小型なので、手首を机に固定した状態で、指先だけで操作できるのが大変気に入っていました。
しかし、現在使っている机は表面がつるつるつやつやの為、bit grastでは、マウスパッド無しではカーソルが思う様に動いてくれないので、しばらくはマウスパッドを敷いて使っていました。
僕はマウスパッドが嫌いです。マウスを動かせる範囲が制約されてしまうことと、若干ではありますがマウスの位置が高くなるからです。
「この大きさで、ロジクール並みに認識率の高いマウスがあればいいのに」と思っていました。ロジクールのレーザーマウスには魅力を感じますが、如何せん大きすぎです。
そう思っていたところ、Arvelから小型のレーザーマウスが出たので、速攻で買いました。
流石レーザー。マウスパッド無しでも余裕で動きがトレースされます。
しかし、これでも僕にはまだ大きいかな?
と思っていたところに、bit grastの後継と思われるこの「bit PALVO」シリーズがELECOMから発表されました。
メーカーサイトを見ると、光学式ながら、光学系を新開発して認識率を向上させたとの事。
「これは買うべし!」
ヨドバシアキバの店頭に並ぶのを待って、即買いしました。
で、使ってみると、僕の机でも全然余裕で認識してくれるではないですか。
試しに、つるつるのプラスティックの上で動かしてみたところ、
bit grastでは全くカーソルが動かなかったものが、bit PALVOでは普通に使えます。
「なーんだ、レーザーじゃなくて良いんじゃん」
って感じです。
ただ、一つ欠点を挙げるとすれば、
bit grastに比べると、だいぶデカい。
名前に「bit」と付く割には、結構普通な大きさの気がします。
他のマウスに比べれば、かなり小さい部類ではあるのですが・・・
「bit」より小さいモデルが出るなんてことも、無いんでしょうしねぇ・・・
0点
bit grastの愛用者です。
小さくて可愛いやつなんですよね。しかし、使用して1年半でマウスボタンが逝かれててしまいました。後継のM-BG2URBKは800カウントになってますが、エンジンは変わってないみたいですね。これって、読み取り性能はおんなじなんでしょうか?新エンジンと、低価格は魅力なんですが、コンパクトではbit grastなんですよね。bit grastのレーザーが出れば即買うんですが…
書込番号:4678248
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252