このページのスレッド一覧(全294スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2006年7月11日 10:29 | |
| 0 | 0 | 2006年3月1日 20:45 | |
| 0 | 2 | 2006年3月1日 16:17 | |
| 3 | 1 | 2007年2月14日 08:14 | |
| 0 | 3 | 2006年3月4日 07:26 | |
| 0 | 0 | 2005年7月19日 10:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マウス > ロジクール > MX400-BK パフォーマンス レーザーマウス(コルトブラック&シルバー)
昨日ビックカメラで購入。¥4,980円でポイント10%。高い買い物でした。amazonの方が安かったね。
で、早速ドライバをインストール。
デバイスマネージャを見ると、な・なんとっ!「MX320」と認識されている!!
セットポイントからプルダウンで選ぼうとしてもMX320しか出てこない。なんじゃこりゃー!?
気を取り直して、株ロジクールのホームページから最新ドライバをダウンロード→実行。
おおっ!!今度はちゃんと認識されました。
安心したのも束の間。
今度は使用中にポインタが勝手に左へずれてゆく・・・。あれ〜?
同じロジクールのCLK-31BLは問題なかったのに・・・。家のデスクマットとの相性が悪いのかなぁ?
それ以外は全く問題ないのですが、普通の光学式からこのレーザー式に代わったんですが、とっても精度がいいので少し慣れるのに時間が掛かりそう・・・。あまりにもシビアなんですね、レーザーって。
手に持った感じも、サイドボタンの重さも使いやすいです。
早く慣れて、快適なマウス生活を送りたいです。
0点
初の不具合レポートですね。
幸い、私の場合ポインターとびは今まで経験したことがありません
(使用しているいずれのマウスでも)
また、セットポイントの問題もMX-1000使用時に6にバージョンアップしていたので、問題なく認識してくれました。
いろいろな使用環境があるので、パーフェクトというわけにはいかないでしょうが、「スマートで良い」ことに間違いはないようです。
chrysocollaさんの後続レポートを期待しています。
書込番号:5235700
0点
ポインタずれですか。
ここまで、不具合の報告はなかったのですが、こういう報告が出てくるあたり、人気商品になってきた証でしょうか?
私も、今まで購入したロジ・マウスでは一度もポインタずれはありませんでしたねえ。
chrysocolla さん、お考えのように、マウスパッド等との相性かもしれませんよ。
光学式にせよレーザーにせよ、ボールではなく光等でポインタ軌跡を作り出す物ですから、マウスパッドにはボール式以上に敏感だと思いますよ。
私はエアーパッドプロで、何の不具合もありません。一度お試しください(ただ、エアーパッドプロは値が張りますが)
書込番号:5243493
0点
エアーパッドの方は私もMacで使っておりました。
大変良い商品ですよね。でも引っ越しと共にパソコンデスクをリニューアルしたので暫く使っておりませんでした。
さて、その後のMX400なんですけど・・・。
新しい作業環境ではマウスパッド自体は使用しておらず、
机の上に、よく事務で使用するような緑色したウレタンみたいなマットの上に透明のシートを付けたようないわゆる「デスクマット」を敷いて、その上でマウスを動かしておりました。その方がマウスパッドと机の上での段差が出来ないので非常に重宝しておりましたが、どうやらその透明のパッドというかシートの「テカリ」がいけなかったようですね。
今度はヤマダ電機で大型のマウスパッドを購入!!
www.arvel.co.jp/oasupply/mpad/pro/ama368wh.html
この上でスイスイMX400を動かしております。
最初のレポート通り、レーザーの動きが速すぎてそれになれるまで少し時間が掛かりましたけれど、使い慣れてゆく中に自分のほぼ自分の思ったとおりの場所へポインタを持って行くことが出来るようになりました。
「SetPoint」で下記設定で使用。
ポインタのスピード「マイナス1」
ポインタの加速 「低」
ポインタの軌跡 「無効」
スマートムーブ 「有効」
今のところはこの設定で大分違和感なく使用出来るようになりました。
ポインタが勝手に左へ移動する現象はマウスパッドを使ってからは一度も出なくなりました。(やっぱり私のデスクマットが原因でした)
で、このマウスパッドなかなか使えます。
Windows使用中は画面左下の「スタート」を意外と使用するんですが、ちょうどその「左下」の部分がちょっと大きくなっているので、マウスパッドからマウスが落っこちずにぴったりとスタート画面まで持って行けます。
余談:Mac(OS 9.2)は左上にアップルマークなのであまりメリットはありませんが・・・。
その後、このMX400に慣れてからの印象ですが、
なぜかマウスの動きが良くなったからか、
OS(XP-Pro SP2)自体の動きも速くなったような気がします。スタート画面からプログラムを起動したり、開いたウインドウを掴んで移動するときなど、すごく動きがイイんです!! これにはちょっぴり、いやかなり感動しました。
ただマウスを交換しただけで、ここまで動きが良くなるとは・・・。ドライバーが影響しているのでしょうか?
とにかく、その後このマウスの動きに慣れてからは、最初の不満は逆に感動へと劇的に変化いたしました。
他のLogicoolの上位機種を使ったことがないのでハッキリ分かりませんが、このMX400はとてもいい感触がしています。これからもいろいろな使用状況での新たな気付きがあれば報告してみたいと思います。
ところで、「スマートムーブ」って、何?
書込番号:5244318
0点
ダイアログを開いたとき自動的にマウスがボタンをポイントする機能です。詳しくはセットポイントのヘルプを見てください。
(ちなみに私はマウスが勝手にとぶのでオフにしています)
書込番号:5244615
0点
マウス > エレコム > M-ERUP2RBK (ブラック)
個人的に期待の商品だったので買ってみました。
手全体でマウスを覆う様に握って机の上で振り回すように使うにはフィーリングが良く、なかなか考えられた形状だと思いました。こういう点がゲーマー向けなのかな。
マウスを素早く動かした時のカーソルの追従性などはLogicoolのG3には及びませんが、性能は良いと思います。
持ち方がかなり限定されるので使い手を選ぶマウスではないでしょうか。
0点
マウス > SONY > SMU-F10/W (パールホワイト)
これと同じ形状のワイヤレスタイプ(SMU-WF10)を使っていて、なかなか良かったので有線タイプのこれにしたらもっと性能良くなるかと思いましたが期待はずれでした。
素早くマウスを動かすとマウスカーソルが追従できないようです。ほとんどのマウスが問題ない動作をする布製パッドの上でもだめでした。ゆっくり操作する分には問題ないんですけど。
形状は良いのにとても残念。
0点
USBの差し口変えてみても無理ですか?
なるべく、マウスに近い見える位置にしてますか?
受信状況の改善だけで、良くなる場合があります。
書込番号:4866098
0点
ありがとうございます。
単純に光学センサー等の性能だと思います。
試した感じではワイヤードのこの機種よりワイヤレスのSMU-WF10の方が良い感じでした。
書込番号:4870065
0点
マウス > SONY > SMU-C3/G (ライムグリーン)
11月末にやっと発売になったようなので買ってきました。
期待が大きかった分だけシビアですが最初の感想を書きます。
大きさはかなり幅がありますが持ち上げやすく大変使いやすい形状だと思いました。
動作精度や感度は他のマウスが問題なく動く机の上でもポインタの動きが鈍くマウスパッドが必要でした。
クリック感は、左クリックはパーツ分けされて別素材になっているせいか軽くとても良いフィーリング。面積も広く使いやすい。一方、右クリックは本体とシームレスのためかとても硬く押しにくいです。
ホイール(というかローラーと言った方がイメージに合う)は楽に回せて使いやすいですがクリックは硬め。
ケーブルは細く、操作の抵抗にならないのが良いですが、断線が心配。余分なケーブルを本体内に収納することができるのですっきりします。
本体はとても軽く、軽すぎるようならこの下部のケーブル収納スペースにオモリを入れるなどの工夫も可能。単三電池と単四電池1本ずつくらいなら入ります。
残念なのは質感やつくりが安っぽいところ。個体差も大きいのかな。耐久性なども気になります。
でもこの形状は最近では珍しくかなり自分好みで久々に使い込みたいマウスだと思いました。
1点
このマウスはまだ現行商品ですね。
使い込んでみた感想を書きます。
使い古した単三電池を1本ケーブルボックス内に両面テープで貼り付け、
好みの重量にしてます。
[良いところ]
・ポインタの反応などは良好。
・細いケーブルが良い。断線などの心配は無用でした。
・ボディサイドがラバーグリップでもないのに滑らない。
これは素晴らしい、よく考えられた形状だと思いました。
[悪いところ]
一番気になるのは右クリックボタンの横側。
わたしはマウスのボディサイド(ちょうど右クリックボタンの横)
を薬指で支えて使うのですが、ボタンカバーの隙間がボディサイド
のエッジ部分大きく開いていて、右クリックをすると指先を
噛み込むような状態になり、非常に具合が悪いです。
(カッターで少し削りました)
あと、ボディ上面は少し平ら過ぎるかな。
クリックボタンだけでも、もう少し前方に傾斜してくれていたら、
もう少し楽なような気がしました。
基本的に大きさや形状は自分の好みなので今でもよく使っています。
書込番号:6000110
2点
マウス > サンワサプライ > MA-G9R 横スクロールマウス グランツHS(レッド)
4〜5日前に購入しました。
目的はCADソフトやadobeのグラフィックでチルト(横)スクロールをさせたいため。
しかし、次の問題点がありました。
1.200/400/800カウント切り替えが出来ない
2.5ボタンで親指位置にあるスイッチが簡単に入ってしまい、誤動作の
原因となる
3.オートCAD2000で横スクロールが出来ない
4.IE6.0で横スクロールが出来ない
メーカーに問い合わせたところ、大変丁寧な対応で
1.この個体の不具合の可能性がある
2.これもこの個体の不具合の可能性があるが、設計上そのようなことも
あり得る
3.元々Officeソフト用に開発したので、そのソフトに関しては動
作検証していない。
4.同じ現象がサポートセンターで確認できた
となりました。
販売店で対応してください、とのことでした。
販売店にもその後問い合わせましたが、返品してくれるそうです。
このマウス、操作性、デザイン、感触は私にとって、大変良かったので残念です。
また、販売店とメーカーサポートは大変丁寧な応対をしてくれました。
どなたか、CADやアドビILLUSTLATORやphotoshopに対応している横スクロールマウス、知りませんか?
0点
先日、このマウスを友人が購入しましたが、マウスを持ち上げると勝手にハエのように飛び回ります。
使用時間15分程度、売却予定だそうです。
さて、現在私はMicrosoft の IntelliMouse Explorer B75-00107を使ってます。このマウスとドリャえもんさんの問題を比べると、
1.切り替えないです。
2.気になりません。
3.オートCAD2000は使ってませんのでわかりません。
4.IE6.0、横スクロールします。
5.Photoshop CS、横スクロールします。
多分イラレもするとは思う。(予想)
6.デザインはグランツとまったく同じです。
参考までに。
書込番号:4369252
0点
私も縦スクロールしかできないので変だなーと思っていましたがやはりそうでしたか・・・
書込番号:4757021
0点
マウス > エレコム > M-DWURBK ダブルホイールマウス (ブラック)
カキコが一個も無い所を見ると、世間の注目度は低いのでしょうか?
数年前にエレコムがホームページ上で、新しいパソコングッズのアイデアを募集。というのをしてました。
その時に、ぼくも「親指側にホイールの付いたデュアルホイールマウス」ということで応募したのですが、まさかこんなに時間が経ってから発売されるとは!?
でも、ずぅ〜っとほしかった機能なので、ぜひ買いたいと思います。
買ったら、しようレポートをまた書き込みます。
#でもなぁ〜、エレコムの光学式は、僕の机ではちゃんと読み取れんのだよなぁ。今使ってる、アーベルのレーザー式はマウスパッドなしで机に直でも全く問題なく使えるのですが。この製品に替えたらまたマウスパッドも復活かぁ(?)レーザー出さないかな、エレコム。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-