このページのスレッド一覧(全294スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年6月12日 22:34 | |
| 3 | 3 | 2008年6月9日 22:30 | |
| 0 | 1 | 2008年6月1日 15:17 | |
| 0 | 0 | 2008年4月28日 19:19 | |
| 0 | 1 | 2008年4月11日 18:09 | |
| 5 | 3 | 2008年3月21日 16:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マウス > ロジクール > MX400-BK パフォーマンス レーザーマウス(コルトブラック&シルバー)
水平スクロール付きのlogicoolマウス全般に言えることですが、中ボタンクリックが非常に固い仕様になっているため、DTP,3DCG等一部ソフトウェアでは非常に使いにくいように感じました。
そこで私は改造しました。
ホイールを支えているスプリングを外すことで一般的なマウスとよく似た使用感になります。
スプリングの場所はこちらのサイトを見れば解ると思います。
http://mai-u.x0.com/tako/archives/2006/08/post_202.html
私は重いマウスが苦手なので、今回の改造のついでに内部のウェイトも外しました。
分解の際はソールを剥がす必要があります、私は代わりにAirpad用のソールを使用しています。
http://www.pawasapo.co.jp/products/air/as.php
改造後特に問題は発生していませんが自己責任になります。
2点
今日MX-400を買ったのですが、やはりホイールクリックが固くて
僕の用途では使い物になりませんでした。思い切って僕も分解して
スプリングを除去するつもりなのですが、分解後に貼るソールの
型番がサイトのどれに該当しているのかがいまいちわかりません。
よろしければ使用されたソールの型番を教えていただけないでしょうか?
書込番号:7905562
1点
返信送れてごめんなさい。
ソールはAirpadSoleのAS-36を6枚張ってます。
サイズが小さいので位置をずらしてます。
書込番号:7915698
0点
yuchacさん、返信ありがとうございました。
お陰様できちんとスプリングも除去でき、ホイールクリックが
硬いのも解消されました。このスレがなかったら確実にゴミ箱
行きでした・・・。明日にでも教えて頂いた型番のソールを
購入しようと思います。
書込番号:7919357
0点
マウス > ケンジントン > Expert Mouse
vistaでMouseWorksを使用する方法が2chでありました。
バージョン6.03日本語版です。付属のものと同じですが自分は七陽からDLしたのを用いました。
1.コントロールパネル→マウス→ハードウェアタブのプロパティ→全般タブの設定の変更
2.ドライバタブのドライバの更新→手動で検索→MouseWorks_jpnフォルダを参照→次へ
このとき更新されない場合は一度ドライバをアンインストールし改めて同じ手順でドライバの更新をします。(自分もそうでした)
3.MouseWorks_jpnフォルダ内のSetup.exe起動(警告は無視)→再起動
4.MouseWorksをインストールしたフォルダ内のkmw_ucp.exeとkmw_prb_xml.exeを管理者で実行
5.Kensington MouseWorksを管理者として実行
以上です。
ちなみに設定後再起動しても変更は反映されたままで問題なく動作しました。
これでvistaでも快適になりました。
0点
以前から こちらの掲示板をみていて不思議だったのですが、互換モードで簡単にインストールできますよ。
ボタンの割り付けも普通に出来ます。
書込番号:7883082
0点
ノートパソコンを買ったけど、マウスがなかったので株取引に困るので即決で購入。
光学式で肌触りはいい感じ。ちょっと小さめだけどコードが巻きこみ式なのでノートにピッタリ。
いち早く届けてほしかったので無理を言って配達日を変えてもらい丁寧に梱包されて届きました。
クレバリーさんにありがとうと言いたいです。
0点
昨日電気屋さんで購入しました。
作動はしますが、左クリックの時に
クリック感がまったく無く、センターホイール
は硬く、スクロールすると指がつりそうになりました。
マウスと保証書を持ち電気屋さんに行くと、
返品可との事でしたが、マウスの必要なわたしは
交換を希望しました。
店員さんは、新しいマウスのケースを開き
クリック感を確認させてくれました、
同じ製品番号なのに、クリック感がぜんぜん違い
シックリ来る感じでした。
店員さん曰く、ロッドによって感じが違うようですね・・・
だそうです。
ロッドによって違うって、勘弁してくれよー。
0点
まぁ、仕方ないですよ。
私の場合はマイクロソフトのマウスを使っていますが、分解してボタンやホイールの感触を変えてます。
書込番号:7659923
0点
マウス > ケンジントン > Expert Mouse
当方、Expert MouseがVistaに対応していないことを知っていましたが、当製品の使いやすさに惚れてそれを考えずに購入してしまいました。過去の書き込みでフリーソフトを使用した対処法があったので参考にさせていただいたのですが、新たな対処法を見つけたので紹介したいと思います。
1.マイクロソフトのサイトへ行き、intellipoint6.2をダウンロードします。
2.インストール後、「ボタン」タブの「接続されているデバイス」を「Microsoft Trackball Optical」に設定します。
3.http://www.highrez.co.uk/downloads/XMouseButtonControl.htm
こちらのサイトより自分のOS(32bit/64bit)のリンクから「XMouseButtonControl」をダウンロードしインストールします。(英語のソフトです)
4.「XMouseButtonControl」を実行すると、タスクバーに小さなマウス型のアイコンが常駐します。これをクリックすることで各ボタンに機能の割り当てができます。
Left Buttonが左下、Right Buttonが右下、Middle Buttonが左上、 LeftX Buttonが右上に割り当てられるようです。Mouse Speed で感度を調整でき、割り当て後Applyをクリックすれば適用されます。「Application Specific Settings」チェックボックスをオンにし、Addボタンでプログラム追加すればプログラム毎の独自設定にできます。ボタンの割り当てにはIntelliPointを使用しません。
Vista機(32bit)では正常に動作しましたが、64bitなどで使えるかどうかは不明です。長文失礼しました。
5点
わかりやすい文章で書いていただきありがとうございました。(∧-∧♪)
早速、いれて利用してます。情報に感謝\(^_^ )( ^_^)/感謝
書込番号:7562348
0点
alternativeさん ありがとうございます。
XMouseButtonControl削除して
デバイス→Trackball Optical
intellipoint6.2マウスのプロパティでの
ボタン割り当てだけでも私の利用したいの大丈夫でした。
ホイールボタン→左上
外側の右ボタン→右上 でした。
書込番号:7562496
0点
「XMouseButtonControl」ではボタンの割り当てがIntelliPointより細かくでき、あるプログラムでSimulated Keystrokes機能を使ってキーマクロを割り当てるのに使用していた事から手順に入れてしまいました。私の説明不足で手順を増やしてしまい申し訳ありません。
情報を役立てていただいた事に感謝しております。
書込番号:7564995
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)