このページのスレッド一覧(全12563スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 4 | 2009年12月24日 01:34 | |
| 2 | 13 | 2010年1月4日 21:57 | |
| 2 | 8 | 2009年12月25日 08:22 | |
| 2 | 12 | 2010年1月2日 10:08 | |
| 1 | 6 | 2009年12月23日 23:24 | |
| 17 | 24 | 2010年3月23日 19:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > シグマ > 17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM (キヤノン用)
どーもですm(__)m
「AFの速度」は純正にはかないません。(ただしその差はわずかです)
でも、タムロンや、旧17〜70とは比較にならず「すばらしい」です。
「手ブレ補正」の効き具合は条件によってお互いまちまちですが
場合によっては勝っているところもありそうです(感覚的事項です)
私、個人の感想は、正直直接対決には「荷が重い」と考えます。
(使い勝手や、安心感・安定感は、値段倍以上の力を感じます)
ただ、やはり、どのレンズにも「注目ポイント」が存在し
このレンズは、マクロ性能・望遠域の伸び率、この2点が
自分の好みと合えば「買い」なのではないでしょうか。
以上となります。(^O^)/ (私は「乗り換え」完了しました!)
書込番号:10674870
![]()
4点
ツッチー@カクカクさん、お返事ありがとう御座いました。
私は50Dに17-85 IS USMを組み合わせてよさこいを撮っています。
移動したり動きが早いのである程度画角範囲が広く、AFの合焦速度を重視したいところです。
おもいきり望遠用にはもう1台の50DにEF70-200 F2.8L IS USMで対応していますが、近距離から中距離ではAF速度はまだしも、明るさがやや足りません。
そこで望遠側が不足しますが、明るいEF-S 17-55 F2.8 IS USMにするかこのレンズかで悩んでいたのです。
そのような理由で、現在使っている標準ズームと比較してどうなのかなとも思っています。
書込番号:10675567
3点
お持ちなのはリングUSMタイプのレンズばかりですので、ちょっと微妙なところかもしれませんね。
思い切って「EF-s17-55mmF2.8IS USM」に行ってしまわれた方が間違いないかもしれません。
1番は実際に店頭などで確認されることだとは思いますが。
書込番号:10675881
2点
4cheさんへ
確かに17-55 F2.8は明るさ、手ブレ補正にUSMと性能はいいと思います。
ただ、用途を考えると残念ながら望遠側が短いのです。
高いですしねw
書込番号:10676479
2点
レンズ > CANON > EF-S10-22mm F3.5-4.5 USM
超広角の世界を楽しめるこのレンズに興味があります。
夜景やライトアップを撮る機会が多く、太陽や強い照明による光芒?光条?光源の出方が気になっています。
絞りによる光源の描写作例をお持ちの方が居られましたら見せて頂ければ幸いです。
私個人的には光芒が鋭く尖っている写真が好きです。
EF-S10-22はそういう描写が得意または可能でしょうか?
0点
1976号まこっちゃんさん、GALLAさん
早速の作例うpありがとうございます。
お二方とも絞りF10以上に絞り込んで居られて光源の描写は同じ感じですね。
拝見するに、ある程度絞り込むと光条の数は6本出現して先端が広がるのが特性のように見受けます。
更にF20くらいに絞り込めばどうなるのでしょうか。
描写が変わらずかさらに先端が広がる?尖るのか?
書込番号:10674159
0点
こんばんは(^^
10mmだとMAXでF22なのですけど、そこまで絞ると尖り傾向になります(^^
ただし鋭くはありません。
あまり絞ると回折で全体のシャープ感も失われるというコトを考えると、このレンズでは尖った光芒は期待できないというコトになるんではないでしょうか。
タムロンのレンズなんかは比較的光芒が尖ってキレイだと思うんですけど、AF10-24(B001)はどうなんでしょうね。
7枚絞りなので、14本の光芒が出ますけど...
書込番号:10675391
0点
こんばんは。
MAX絞りでもトゲトゲにはなりませんか・・・・。 少し残念ですが、レンズの特性なのでしょうから仕方ありませんね。^^:
絞り羽の形状と枚数で数が変わるんですね。
気になって調べたところ、偶数枚だと絞り羽の数・奇数だと絞り羽の倍の数でるそうですね。
>あまり絞ると回折で全体のシャープ感も失われるというコトを考えると〜
これは仰る通りかも知れません。
ありがとうござした。参考にさせて頂きます。
書込番号:10675637
0点
デジタル魂さん、こんにちは。
>私個人的には光芒が鋭く尖っている写真が好きです。
>EF-S10-22はそういう描写が得意または可能でしょうか?
http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/filter/4961607352216.html
http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/filter/4961607352229.html
は如何でしょうか?
書込番号:10675844
0点
Charitesさん
こんにちは。
今回の質問はあくまでレンズの特性を知りたかったので、クロスフィルターの使用は考えていません。
最終手段として取って置きたいと思います。
書込番号:10678902
0点
こんにちは遅くなりましたが F11 で撮影しています(モノクロはPC上にて加工) 今年は太陽を入れた撮影を沢山しましたがF13以降は少し細くなりますがだいたい同じような尖り方になります
たいして参考にもならない写真でごめんなさい!
書込番号:10697547
![]()
1点
39818freedom さん
こんにちは、沢山の作例ありがとうございます。
太陽ほど強い光源を大胆に構図に取り込んでも周辺が白んでしまうことなく写っていますね。
レンズ特性としては極めて逆光に強いということなんでしょうか。
F5.6では光源の描写がまた一味違った雰囲気ですね。
これなら狙いに合わせて絞りを選べば幅広い撮影ができそうです。
とても参考になりました
書込番号:10702475
0点
こんにちはデジタル魂さん おっしゃる通りこのレンズ特性は極めて逆光に強いと思います 通常ならストレートに太陽をレンズに向けてシャッターを切るなどためらってしまう状況でも太陽の側近の白けや脱変色など殆ど見受けられない素晴らしいレンズです 超広角の世界が存分に発揮出来るレンズだと確信しています
又、絞りを開けて尖らせないよう自分のイメージに光源の形を楽しめますよ!
書込番号:10702866
0点
39818freedom さん
逆光耐性もさることながら、評判通りの空の色乗りの好さとシャープさですね。
前向きに購入を検討したいと思います!
書込番号:10714027
0点
月光写真なので月の光になります。
レンズEF16-35mm F2.8L 2 USM
絞りは4.5です。
カメラは5D Mark2です。
書込番号:10733350
0点
レンズ > シグマ > 10-20mm F4-5.6 EX DC HSM (ニコン AF)
D40もこのレンズもSB600も持っていて、結婚式に行ったことも何度もありますが、超広角レンズを結婚式で使いたい場面はほぼ無いと思います。
スレ主様は何を撮りたいのでしょうか?
レンズの候補は18〜200の高倍率か16〜85くらいのズームレンズか、F値の明るい35mmくらいの単焦点レンズでしょうか。
あと、仰々しいカメラで場の雰囲気を壊してしまわないかも気にされた方が良いと思います。
オススメはD40に単焦点レンズでノーフラッシュ撮影です。
これなら威圧感もなく、暗めの式場でも活躍してくれるでしょう。
書込番号:10673403
0点
なごやめしさんへ 早速のご回答いただきありがとうございます。
メインは単焦点の35o1.8Gはノーフラッシュで考えているのですが
いや初心者ですので基本はSB-600+バウンズでミスを少なく
しかし、このレンズが”好き”でなんとか近寄ってでも撮れないかということです。
また、近しい親戚ですので多少ずうずうしくても控室を含めて変った画角の写真を撮ってあげたいと思っています。
被写体は新郎新婦およびテーブル上のディスプレイを予定してます!レンズ暗くて難しいですかね?
書込番号:10673605
0点
お早うございます♪
ストロボが用意出来るなら…レンズの暗さは関係無いです(^^;
難しいのは…その画角です。
広角レンズっぽい画と言うのが…広いとは言え披露宴会場では、中々構図を取りにくいと思います。
主役を強調しようと思えば、手の届くような距離まで寄らなければならず…
会場全体を写すような構図なら…余計なモノも沢山写ってしまいます。
何しろ…ストロボワークが使い難いです。
寄れば光が回らないし…引けば広すぎて光が届かないし…
厄介この上無いです(^^;
私は、広角レンズは苦手ですね♪(^^;
いずれにしても…単焦点レンズのノーフラッシュ撮影にしろ、広角レンズにしろ…いわゆるアクセントカットになると思いますので…
受け狙いなら…面白いと思います♪
書込番号:10677054
0点
♯4001さんへ
回答ありがとうございます!
<手の届くような距離まで寄らねばならず → 寄ってみます!
<光が回らないし → ・回らないとはどういうことでしょうか?
・近づいてバウンズ(デフューザーつけたりはずしたり)で撮影できますでしょうか?
書込番号:10677148
0点
こんばんは♪
光が回ると言うのは・・・
いわゆる間接光や透過光のように・・・光が拡散して(多方向から光が当たる)・・・いわゆる「柔らかく」光が当たる状態の事で。。。
光の反射が少なく、光が多方向からあたるので、影が着きにくい状態の事です。
これが・・・至近距離からストロボ光を当てると言う事は・・・
・光が強すぎる(テカる、強い影が出る)
・撮影距離が無いので、バウンス(間接光)したりデュヒューズ(透過光)して光を回せない
・寄りすぎると、外部ストロボを使っても広角側ではケラレが出るかも??
・・・っつうネガティブが。。。
書込番号:10679949
![]()
1点
コメしたつもりでしたが送信できてませんでした……(・ω・`)
親しい間柄であるなら問題ないと思います。
ただ人物アップには全く不向きのレンズなのはお忘れなく。
最短撮影距離まで寄っても、なお小さいはずです。
また、控え室なら良いのですが式場は天井が高いところが多く、バウンス撮影に不向きです。
期待するほどの効果はでないかもしれません。
ああ見えて、式場撮影というのは実は難易度が高いです。
書込番号:10681092
![]()
1点
♯4001様
なごやめし様 ご親切に貴重なアドバイスをいただき有難うございました。勉強になりました。
難易度高そうですが サブレンズとしてで失敗覚悟でチャレンジしてみます!
書込番号:10681564
0点
レンズ > CANON > EF70-300mm F4-5.6 IS USM
昨日念願の70-300mmを購入しいろいろいじってみたのですが、凄く初歩的なことがわからず困っています。ピント合わせの為にレンズの先端部が前後に伸縮しますよね?ある程度伸びた状態で撮影を終え、カメラ本体から外すと、その伸びた状態から手動で縮めることができません。しまう時に中途半端に伸びた状態でしまうことにやや抵抗があります。上手く皆様に状況をお伝えできてるか自信がないのですが、状況を理解頂け対処法等をご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイス頂ければ幸いです。どうぞ宜しくお願いします。
壊れてる訳ではないですよね!?
0点
正常だと思われます。
私は、AFのスイッチをMFにしてからクルッと縮めてますよ。
書込番号:10671751
![]()
0点
縮めた状態でしまったほうがベターです。
落としたり、力が加わった場合に、伸ばしたままだと壊れる確立が
高くなります。
昔のレンズでは、縮めた状態でないとキャップが出来ないものが、
あったほどです。
書込番号:10671755
0点
>9年選手さん
>gagar in blueさん
早速のご回答どうもありがとうございます。今試してみたのですがやはり駄目です。レンズ先端部の「Canon Zoom Lens 70-300mm 1:4-5.6 IS USM」と書いてあるより先の伸縮部分が撮影最後に伸びた長さより縮めることができません。9年選手さんのようにMFに切り替えてもそれ以上に縮められません。その伸びたところが70mm(最広角側)になっており伸ばすこと(300mm側にいくこと)はできます。仕方なくAFのまま遠くのものにピントを合わせるようにすると、先端部が最も縮んだ状態になるのでそうしてからしまっていますが…。壊れてる感じではないのですが、皆さんのはMF手動で縮まるのですか…。更なるご指摘、アドバイスを頂ければ嬉しいです。
書込番号:10671800
0点
すみません…。私の勘違いでした…。9年選手さんの言うようにMFにしたら縮まりました。無知なためにお騒がせしました。ありがとうございました。
書込番号:10671898
0点
こんばんは。
>無知なためにお騒がせしました。
ここはそういう疑問を解決してくれる場所です。
これからも何か疑問が有ればベテランの方がお答え致しますよ。(笑)
書込番号:10674186
2点
>>titan2916さん
優しい言葉、ありがとうございました。この掲示板に9年選手さんやGagar in Blueさん、titan2916さんのような親切な先人が多くおられることをありがたく思います。
書込番号:10675010
0点
私は
MFに切り替えるのもおっくうなので、
レンズを遠いところに向けて、シャッター半押しにして縮めますよ。
このとき、ファインダーはのぞきません。
(以前、価格.comにどなたかが書いてあったと思います)
書込番号:10675372
![]()
0点
>>dr_okonomiyakiさん
確かに私も縮め方が分からなかった時にはその方法をとりました。MFにしての縮め方と両方知ることができてよかったです。当70-300mmに限らずUSM搭載機は全て縮める時はこのような方法をとるのでしょうか。今後USM搭載機購入の際の知識として知っておきたいので、どなたか教えて頂けると助かります。
書込番号:10676908
0点
こんにちは。
このレンズは、一旦AFしてから手動で微調整させる事が出来ません。
また、フォーカスと同時にレンズも回ってしまいますね。
最近のレンズは、フルタイムマニュアルフォーカス対応な物が多いですね。
なのでこのレンズには、鏡胴が勝手に伸びてこないようにロック機能も付いてます。
一旦MFにして、鏡胴の動きをフリーにしてからロックしとけ、という感じじゃないでしょうか(笑)
書込番号:10677172
0点
こんにちは。
私は、レンズキャップを付けて、シャッターを半押しにして、縮めた状態にします。
もし、シャッターを半押しして伸びた状態になったら、もう一度シャッターを半押しすると縮んだ状態になります。
書込番号:10690206
![]()
0点
>>sisyou69さん
なるほど。sisyou69さんのやり方を試してみましたが、確かにスマートに縮みますね!ありがとうございました。
返信遅れてすみませんでした
m(_ _)m
書込番号:10696581
0点
皆様のご丁寧で明快なご回答のお陰で解決済とさせて頂きました。Goodアンサーに選定しておりません方々のご回答も大変参考になるものでした。カメラの知識は増えてはいるものの、まだまだ奥の深い世界です。先人の皆様、今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:10720625
0点
レンズ > シグマ > 18-125mm F3.8-5.6 DC OS HSM (キヤノン用)
まだ少し先の話ですが、来年友人の結婚披露宴に出席します。
カメラはX2、レンズは程よい画角のこのレンズをメインにしようと
考えています。
しかし披露宴会場は関西でも屈指の一流ホテルで、天上は6〜7mほどの高さで、
照明のほとんどは間接照明でやや薄暗くなっており、カメラにとっては
非常に過酷な状況です。
このような状況下では、どの部分に注意して撮ればいいのかご教授ください。
とりあえず私なりに考えたことは以下の部分です。
・外付けフラッシュは持っていますが、バウンスしても反射光は期待できません。
となると向きを前向きにして撮影するしかないのか?
(でも被写体が青白くなる独特の写真は避けたい)
・もしフラッシュを使用しない場合は明るいレンズの使用になりますが、
明るいレンズを購入するとしても、利便性からやはり単焦点よりズームを使用したいです。
となると、F2.8通しが一番明るいレンズになりますが、F2.8でどこまでSSがかせげるのか。
・仮にF2.8レンズでSSが稼げたとしても、円卓テーブルで6〜8人を撮りたいときは、
ボケ味が出ると逆に困るので(数名だけピンぼけなんていやですよね)ある程度絞る必要があります。となると明るいレンズを買っても、結局はあまり意味がないのでは?
(もちろん主役の二人のみだと明るいレンズがいいですが)
と、想定されることを考えました。
披露宴会場での経験談・失敗談などお聞かせいただけますでしょうか。
0点
この半年ほどで撮影の機会がありましたが、基本的にはf2.8通しの標準ズーム+外付け
ストロボで撮影しております。
>外付けフラッシュは持っていますが、バウンスしても反射光は期待できません。
>となると向きを前向きにして撮影するしかないのか?
>(でも被写体が青白くなる独特の写真は避けたい)
6-7mでもバウンスは有効です。先入りが可能ならまず披露宴会場でテスト撮影させてもらう
のが一番ですよ。580EXIIクラスなら十分バウンス効果は得られます。プリ発光測定を行い
ますから、カメラ任せでも結構何とかなります。
前面照射を前提にするのであれば、少しでもストロボの影を抑えるため、ディヒューザー
なり拡散用の機材を使いましょう。また、絞り優先であればスローシンクロ/日中シンクロが可能。
>http://aska-sg.net/glossary/pages/sa/surooshinkuro.html
ストロボを炊いても、多少シャッター速度をゆっくり目にすることで、照明光源も活かした
撮影は出来ます。
>単焦点の使用とズーム
厳しいのが、KissX2をお使いの点ですね。
ノイジーであろうがなかろうが、ISO1600止まりですから・・・
キャンドルサービスなど、ストロボでなく場景を活かす場合は、積極的にISO3200や6400を
つかいます。結婚式のスナップは大のばしすることはまれなので、確実に写っていることを
こういう場合は優先します。
ただ正直、披露宴をボディ1台で単焦点では相当厳しいです。
スナップ用に標準ズーム、もう一台に単焦点か望遠ズームというのが基本スタイルですし、
レンズの付け替えをやっている余裕があるでしょうか? また撮影を頼まれた場合、
「カメラが壊れた」からといって、撮影し直しなどは絶対にききません。
f2.8開放で撮ると被写界深度の関係で左右の人が、多少ピンぼけになる場合は当然あります。
そこそこ広角側で撮影するか、テーブルごとのスナップなら前述したストロボ直光で、
拡散させるオプション使用+スローシンクロ(日中シンクロ)でしょう。
どの程度の依頼をされているのかわかりませんが、披露宴スナップを依頼されているので
あれば、レンタルで借りてでも2台は携行します。単に友人としてのスナップを撮影し
あとであげたいとお考えの程度であれば、難しいことはかんがえずに、シャッターチャンス
を最大限意識しましょう。
またバッテリー・メディアは余裕を持って、1枚の容量はともかく複数枚持って行きます。
メディアの紛失・トラブルを軽減するためにです。
基本はRAWもしくはRAW+JPEGです。披露宴会場は照明の関係で、色温度が常に変化するため
JPEG撮りのみでは、失敗することがあります。
RAAであれば、あとから多少の暗い・明るいやホワイトバランス、ひいては部分的な焼き込み
多い焼きも出来ますので、ある意味気楽に撮れます。
書込番号:10671269
0点
天井6〜7mでもISO800まで上げてF4くらいまでなら充分バウンス出来ます。(430EX以上なら)
撮ったらすぐに背面液晶でヒストグラムをチェックして露出補正及び調光補正を心がけていれば後でガッカリするような事はありません。
各卓のテーブルフォトを撮るなら、絞りは最低F4.5で、出来ればF5.6まで絞れると良いです。
シャッター速度は1/60〜1/80で確実でしょうけど、背景が暗くなり過ぎるなら1/40もありかな。
撮影枚数は三枚以上で、一枚目は試し撮りで液晶チェックして残り二枚は目つぶり対策で撮っておくと良いです。
書込番号:10671332
0点
こんばんは(^^
私ならディフューザーでしょうかね〜。
ルミクエストのウルトラソフトを長いコト使ってますけど、直射するよりは随分イイ感じです。
天井バウンス程ではないですが、効果はあるかな。と。
http://www.ginichi.com/default.php/manufacturers_id/40/sort/2a/page/1
エツミのバルーンタイプもお手ごろでイイかもです。
http://www.etsumi.co.jp/catalogue/catalogue.cgi?id1=3&id2=34&id3=348
書込番号:10671604
1点
読んでいる感じでは、ちゃんとメインのカメラマンは居て、出席者としてご自身なりのスナップを撮るといった感じですかね。
とりあえず、皆さんがおっしゃられているように6〜7mの高さの天井なら感度を上げることでバウンスは十分可能です。
一応、F値は低い方がストロボ的にも撮りやすいので明るめのレンズがいいかもしれないですね。
実際にその場所に行ってみないと分かりませんが、こちらのレンズでももしかしたら結構いけるかもしれないですね。
後、何人か一緒に撮る場合でも広角側で撮れば、そうボケすぎることはないですよ。
書込番号:10671683
0点
>照明のほとんどは間接照明でやや薄暗くなっており、カメラにとっては非常に過酷な状況です。
>もしフラッシュを使用しない場合は明るいレンズの使用
その暗さの程度にもよりますが、私の場合は、ノーフラッシュでF1.4の単焦点でも、SSが足りませんでした。という事で、やはりスピードライトの出番が多かったです。バウンスが厳しい場合でも、デフューザーを使用すれば、あからさまな直射が緩和されますので。
余談ですが、結婚式のレンズと言えば私の中ではA09+単焦点が定番だったのですが、昨年試験的に10-22mmの広角ズームを使用したら、これが意外に面白い絵が撮れました。
ウエディングセレモニーは、もちろん新郎新婦が主役ですが、二人を祝い彩る来賓客、チャペル&披露宴会場、デコレーション等の脇役も重要だと思います。これらを単焦点で背景をぼかして撮影するのも良いですが、広角レンズを使用する事で、メインの主役と脇役の両方が繋がるストーリー性が表現でき、なおかつ広角なので、背景を彩る大勢の家族・友人達の様子にダイナミックな臨場感が生まれました。広角レンズ使用時の構図的なポイントはできるだけ主役に近づいて主役と脇役との画角的なコントラストをつける事になりますが。
書込番号:10672273
0点
TAIL5さん
>厳しいのが、KissX2をお使いの点ですね。
ノイジーであろうがなかろうが、ISO1600止まりですから・・・
まぁ確かに1600止まりなのがネックかもしれませんが、
逆に1600まで上げられるカメラがあるんだから・・・と前向きに考えています。
コンデジだとまず無理な範囲ですからね。
それと失敗に関して心配していただいておりますが、今回は特に依頼を受けて
のことではなく、単に出席者としてスナップ写真を撮るということです。
それにしても、本格的に撮るとなると、明るいレンズ、大光量のフラッシュ、
中級以上のカメラが2台、カメラの予備バッテリー、フラッシュの予備電池、
記録メディア多数等々・・・
なるほど、プロに頼むと高いわけですね。
>G55Lさん
感度800以上で設定するとバウンスでも可能なんですね。もちろん被写体までの
距離にもよるかと思いますが。なるべく早く行って試し撮りで確認するしか
なさそうですね。
>タツマキパパさん
ディフューザーって面白そうですね。色々種類があってびっくりしました。
特にウルトラソフトや、バンサーが効果ありそうな予感。天井が高すぎたり
天井の変な色の影響を受ける場合は、人工的に天井を作ってやればよい。
ということで、理にかなっているような気がします。
しかしただでさえ一眼レフ+外付フラッシュは大きくて目立つのに、さらに
ディフューザーまで付けると、あの人は何者?って思われてしまうかも。
>4cheさん
F値を下げても広角側で撮るとボケはあまり出なくなるわけなんですね。
なるほどその手がありましたか。
>Relishさん
おっしゃる広角レンズの効果について、同じようなことが写真雑誌にも書いてありました。
結婚式の時、広角で主役に思いっきり近づくと主役+出席者も広く写せていい写真が
できるようです。その辺の事を考慮して撮影すると、一般的な素人の写真から
一歩抜け出せそうですね。
書込番号:10675698
0点
レンズ > TAMRON > SP AF17-50mm F/2.8 XR Di II VC LD Aspherical [IF] (Model B005NII) (ニコン用)
先日、購入を考えて最終判断をすべく量販店にて触らせてもらったのですが、店員さん曰く
「中央ではなくレンズ周辺にフォーカスポイントを持って行って撮ると前ピンになる」、と言われました。
ファインダー上では判らず(ポイントに合焦してるように見える)、撮った画像を見てみると確かに合焦ポイントではピントがずれてました。(→VCの影響?)
レンズから40〜50cm離れた被写体に合わせたピントが、合わせようとした(合わせたハズの)箇所より3cmほど手前の箇所に合っているくらいのずれでしょうか。(2つの物を前後にずらして置いて撮ってみました)
「テスト時の設定」
f2.8
焦点距離は失念しました(多分17mmに近い方だと思います)
D300sにて、フォーカスポイントの右端で撮影
VCオン(オフ時も試すべきでした・・・)
こういう話しはまだ見掛けたことが無いのですけれども、ご使用されてる方々はいかがでしょうか?
実際にこういった現象は出ますか?
それはみなさんにとって問題の無い範疇ですか?
自分の撮影スタイルに影響の出る範囲のことなのか?や、
また一般にこの現象は許容範囲のものなのか等を、みなさんのご意見お聴きしつつ天秤に掛けて再度購入するかどうかの検討材料にさせて頂こうかと思っています。お恥ずかしながら経験浅くまだ自分の判断基準が定まっていないもので・・・。
よろしくお願いします。
2点
おこ茶さん
当方D90で使用していますが、ご指摘の現象は
当方のレンズでは発生していません。
一応確認の為、フォーカスポイント中央、上下左右の5箇所で
17mm、50mmの計10ヶ所で撮り比べましたが、結果はどの位置も
ジャスピンでした。
本当なら実験画像を公開すべき所ですが、汚い部屋が
写り込んで居ますのでご容赦下さい。
書込番号:10675051
![]()
3点
サードパーティレンズでのピンズレは、よく聞く話です。「仕様」ではないと思います。
納得いく範囲になるよう、調整に出されるのがよろしいかと思います。
--
わたしA09のほうを持っていますが、半押しを何度か連打して、いちばんよさそうなところに
焦点が合ったところでシャッター切ってます。自信がないときは、あたまを前後にすこしずつ動かしながら
連写します(笑)
書込番号:10675263
1点
>チョイマルチさん
わざわざテストして頂き、ありがとうございます。
そうですかぁ、全てジャスピンですか。
因みに、VCはオンの場合もですよね?
だとすると伺った量販店の個体がたまたまハズレだったのでしょうかね。
とりあえず、このレンズ全般に渡っての傾向では無さそうなので再び「買い」に傾きました。
実験画像、部屋の様子は全く気にしませんので今からでも公開大歓迎ですよ!(笑)
>Customer-ID:u1nje3raさん
所謂「ピンずれ」とは違うのかな?と思い質問させて頂きました。
当該のレンズも中央のフォーカスポイントではしっかりピントは合うのです。
この場合、周辺のフォーカスポイントで調整しちゃうと、おそらく中央がズレますよね?
>わたしA09のほうを持っていますが、半押しを何度か連打して、いちばんよさそうなところに
>焦点が合ったところでシャッター切ってます。自信がないときは、あたまを前後にすこし
>ずつ動かしながら連写します(笑)
ん〜、そこまで決まらないレンズなら「買わない」に傾いてしまいそうです。
書込番号:10676579
0点
どのカメラでも中央フォーカスポイント以外では精度が落ちる
プラス
(特に明るいレンズでは)絞り開放側ではAFの精度が落ちる
この2点とは別の話でしょうか。外してたらごめんなさい。
書込番号:10677544
0点
おこ茶さん
ちょっと勘違いさせてしまったかもしれませんが、
AFって、AFポイントの四角の中(もしくはそのすぐ近く)であれば
「どこかに」焦点が合います、でも、
人間サマの要求は、もっとシビアで、合って欲しいのはその四角の面積中の、
えんぴつの先ほどの、ただ一点だったりします。
なので、AF精度がよくても、その四角の中においては、
人間の意志どおりに合うわけでないので、そうなってくると
MFするか、わたしが書いたような「数うちゃ当たる」にするしかないかな
ということになるのかなと。
距離が離れた対象物であるほど、あの小さな四角のなかに収まる
対象物は広くなってしまうので、「自分の意志どおりの場所に
焦点が合っていない」ということに、なりがちになるものと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9466839/
>>AF を称して『アシストフォーカス』って仰った方がいらっしゃいました。純正・非純正を含めて、どうやらオートフォーカス機能は完璧ではなようです
わたしも、この意見に賛成するほうです。
書込番号:10677827
0点
はじめまして。
私はD90で、このレンズを使用しています。
11点あるフォーカスポイントの内、両端(左右)の2点でピントが合いません。
このレンズだけです。他の純正レンズでは、このようなことはありません。
書込番号:10677964
![]()
2点
はじめまして。
私もD90で使ってますが 両端のAFポイントでも問題無いです。
精度的には・・ ちょっと怪しいですが 明らかに前ピン傾向になるって事は無いです。
VC有り無しでも変わりません。
私はAFで3Dトラッキングをよく使うのですが 今のところ特に問題を感じてません。
個体差?ってやつでしょうか??
書込番号:10679101
![]()
0点
おこ茶さん
テストはVCありで行いました。
その他の条件はお書きになられている条件と合わせています。
実験に使用したD90とD300Sではフォーカスポイントの
数自体違いますから、D90のフォーカスポイントの一番端と
D300のフォーカスポイントの一番端ではレンズの使用部分が
違うのかも知れませんね。
ボクはD300持って無いので確認できませんが・・・
ただ橙猫さん、T-REX700さんの書き込みを見ると
やはり個体差があるのかも知れません。
書込番号:10679878
1点
>Power Mac G5さん
今回の場合、周辺では確実に(有る意味正確に)外すので精度の問題では無いように思ってます。
>Customer-ID:u1nje3raさん
タメになるお話の紹介有り難うございます。
まだ私にはちょっと難しいですが。
AFポイントの中にも前後したりする箇所があれば、こちらの思惑と違う箇所にフォーカスされる可能性は理解出来てるつもりです。
ただ、やはり今回の量販店のテストでもカメラと同じ高さに垂直に立てた一様に平面の物にピントを合わせているので、ご指摘のことには当たらないかなぁと感じてます。
>橙猫さん
あ、やっぱり出て来ちゃいましたね。
私も純正レンズを3本持っていますがこのようなことは無いので面食らった次第です。
レンズ中央では合うのに、周辺にずらすと外れるっていうパターンも初耳でしたし(よく有るのかな?)。
実際、橙猫さんのレンズではどの焦点距離で、レンズから何cmくらいの距離のものが何cmくらいズレるんでしょうか?今回、量販店で触ったレンズに関しては非常にズレが大きいかな、と感じてます。
もしお時間と労力が許す範囲でよろしいのでテストできましたらお願いしたいです。
>T-REX700さん
問題無しですか。
個体差だとするならば、1件でも問題無しの情報が多い方が嬉しいですね。
当たりレンズを引く確率とも考えられますから。
>チョイマルチさん
VCオフではやっておられませんか?
それでもし解消するならば、VCに原因が特定出来そうな気もするのですが。
これも、時間と労力が許されるならばお願いしたいです。
注文ばかりですみません。
しっかりとした判断をするにはおそらくまだ少ない情報なのでしょうが、みなさんのお話を聴く限り個体差と考えるのが一番近いのかも知れませんね。
この件以外ではこのレンズに大きな欠点と感じるようなことは個人的には無いので、今現在も非常に欲しいレンズに変わり有りません。
周辺も含めジャスピンの個体もある訳ですから、まずはジャスピンに当たることを期待し、もし外れを引いても調整なり交換なりをしてもらうつもりで購入に踏み切ろうかな、と思ってます。
とりあえず、返信下さった皆様、有り難うございました。
引き続き情報ありましたらお待ちしてます。
また、もし購入しましたら実験して報告上げようと思います。
書込番号:10681263
0点
リリース直後に購入した私の個体にも同様の症状があり、
すでにメーカーで調整を受けています。
私も購入当初、この症状がずいぶん気になり、
ここにスレッドを立ち上げようと思いましたが、
個体そのものの問題なのかどうか判断が付かず、
メーカーに見て貰うべき問題と考え、書き込みませんでした。
この症状は最初の人物撮影のときに発生しました。
私はD300を使用しています。
広角側で人物撮影をしてみると、
あまり見たことないピントのズレがほぼ全部の画像にありました。
一様に前ピンになっているようなのです。
私は人物撮影の際は端の測距点のAFをほぼ常用します。
私は新規にレンズを購入すると定点での風景の撮影をします。
そのときは真ん中の測距点を使っていて、ピントは問題なかったので、
そのまま実戦投入という感じでした。
人物撮影後、同一焦点を持つ他の2つのレンズと比較することにしました。
3つの小物を50cmほどずらして置き、1.5mほどの撮影距離で絞り開放の条件で撮ってみると、
他のレンズではピントは来ていましたが、
このレンズで端の測距点を使った時だけピントが来ていませんでした。
この「症状」というのは、
・17〜19mmの間
・クロス測距以外の端の測距点を使った場合
に、前ピンになるということが分かりました。
ほぼ確実に症状が出るので、その旨、メーカーに調整を依頼しました。
調整から戻ってみると、
「分解修理し、ピント精度調整の上各部点検」とのことでした。
その後、チェックでも問題がなく、改めて人物撮影で使ってみると、
全域で端の測距点を使ってもピントはほぼ確実に来ていて、
安心して使えました。
結論としてはレンズ個体差でピントのズレがあるのかと考えられます。
ただ、端の測距点を使わない人には関係ないし、
D300だけで発生することなのかもしれません。
気になる方はテストして、おかしければメーカーでの調整依頼ということではないかと思います。
書込番号:10691214
2点
>ガルカさん
これはまた踏み込んだ情報ですね!
具体的な症状、検証、対処、結果ともに参考になりました。
このスレッドだけで言うなら6割という高い確率で出る症状のようですが
レンズ自体の致命的な欠陥ではなく、個体による不具合だと判断出来そう
ですね。(高い頻度の不具合発生は欠陥とも言えなくはないですが)
自身の使用状況を鑑みてみましたが、やはり測距点の端でも使用頻度は高
いのでどうしたものかと思っていましたが、最悪調整に出すことで問題の
無い状態に回復することが分かりましたので安心しました。
とても有益な情報、ありがとうございました。
書込番号:10694545
0点
昨年末に購入してすぐこの症状に気がつきました。
広角側端で周辺のAFポイント使用で全くの前ピン
で、翌日交換のために販売店のレンズ3本で試しましたが
程度の差はあれすべて同様の症状。
本日調整から戻りましたが今度は広角端では合うようですが
ばらつきが激しくなってしまいました。
どうしましょうか・・・使えませんね。
書込番号:10754486
0点
私もピントずれ気になっておりました。
ポートレートメインなのですが、購入して早期から、VCなしの同レンズを使用していたときには気にならなかったピントずれが多発して使用できない状況でした。
試しにテスト撮りすると問題なかったのですが、テストの時はフォーカスポイントセンターでテストしておりました。
実際にはポートレートですのでD300で左端のフォーカスポイントでF2.8開放の縦位置撮りが
多いためピントずれずれになってました。
画像は確認用に撮影して切り出したモノです。
フォーカスポイントでフォーカスが狂うとは考えもしませんでした。D300にはフォーカス位置調整モードがありますが、これでの調整範囲20mmを超えているようですし、この調整をすると今度は正しかったセンターでのフォーカスも狂ってきます。
来週入院させてきます。
明日、明後日 撮影会で事前に気がついて良かったです。
ありがとうございました。
書込番号:10758346
0点
秋葉圭さん
VCなしのほうも…1巻にピンがきてる気がしますが…。
書込番号:10758415
0点
確かにVCなしが1巻にきているようなのですが、実用上は被写界深度内で今まで気になりませんでした。今後再度検討してみます。
ポートレートで目にピンポイントフォーカスで撮影することが多いのですが、開放撮影で元々被写界深度が浅いため、ViewNXでクリックすると等倍になる機能を利用して、フォーカスは頻繁に確認していたのですが、過去には問題になりませんでした。
ちなみにこのレンズも4.5位まで絞るとほとんど気にならなくなります。
今過去の撮った写真を検証しているのですが、同じ場所で撮った写真で、昨年末VC付きになったとたん、なぜか急に下手になったような気がしてVC付きは重いからかえってだめなのかな? 暗いところではフォーカスが合いにくいレンズなのかな? など悩んでおりました。
ちなみに純正60mmF2.8で試したところ全くずれませんでした。
書込番号:10758700
0点
私も発売当日にこのレンズを購入しましたが、前ピン現象が発生していました。
(D300SとD80で確認)
現象は17mm〜19mm域の広角側で、外側のAFポイント(51点で概ね外側3〜4列くらいまで)を
使用するとピントが著しい前ピン(というより「合わない」という方がいい
レベル)になるというものでした
被写体が近い場合1〜2m以内では、「やや前ピンかな?」というレベルですが、
被写体から3m以上離れた場合に1m〜数mピンが前に来る感じでした。(17〜19mmでも中心側
のAF点を使えば問題無く、また20〜50mm域では全AF点で同様の現象は見られませんでした)。
一応他の所有レンズ数本でも確認しましたが発生するのはこのレンズのみ。
現象確認後に販売店に持ち込みましたが、店頭在庫全てで同じ症状が出ていましたし、
店頭のD300Sでも同じ症状が出ていたので、初期のロット単位での不具合と考えるのが自然です。
D300所有の知人も発売直後に同じレンズを購入していたので確認してもらいましたが、
やはり同じ症状が出ていました。
私の場合、一度タムロンにボディとレンズを送り、2週間以上待たされた挙げ句に不具合の詳細な検証が
されないまま交換対応として別のシリアルのレンズが送られて来た為(当然問題は残ったまま)
直接状況を説明して現象を再現&確認していただきました。
最終的には発売から1ヶ月程経過したキヤノンマウント発売直前に問題に対処したものが
送られて来ました。
対応版ではピンが合わないという問題は一応解決されていましたが、やはりAFがやや不安定な
感じだったのと、周辺部での画質が所有のSIGMAの18-50mm/F2.8 HSM(こちらはこちらでAFに問題が
あるのですが…)と比較して気になった為、結局数回使用して売却しました。
以上のような経緯があるため、タムロンの方でも現象を把握していないはずはないのですが、
現在は対応ロットになっているため問題なしという判断なのか、気づかないで使っている人が
多いから問題を指摘した人だけ対応すれば良いという判断なのかわかりませんが、タムロンから
アナウンスは出ていないようで、この辺の対応はちょっとどうなのかな、と思います。
参考までに私が購入した問題ありのシリアルは2000番台で、最終的に修正版として送られて来た物は一桁
繰り上がって1万番より上の番号だったと思います。現在は対応ロットに入れ替わっている所が多いとは
思いますが、購入の際にはシリアル及び広角域で端の測距点を使用した際に問題が無いかを確認
された方がよいと思われます。
書込番号:10822776
4点
本日修理から戻ってきましたが、後ピンになって帰ってきました。
D300の補正でかろうじてカバーできる20mmくらいずれています。
3脚固定で付け替えて確認しましたがVCなしの同レンズ(内蔵モーターなし版)が少し後ピン様なのでほぼ同等になっているような感じです。
明日撮影会に持ち出して最終確認してみます。
いろいろ実験して見ましたが、F値が違うため直接比較はできませんがNikon純正AF-S 18-55 F3.5-5.6では問題出ませんでした。
AF-S 60mm F2.8Gも全く問題ありませんでしたし、周辺部での抜けの良さは抜群でした。単焦点なので比較してはいけないのでしょうけど、全く別物といった感じです。
純正の17-55を試していないのですが、当然問題なく良いのでしょうね。ただ今後Full Sizeへ移行などを考えるとDXレンズの高級品は手を出しにくいです。
書込番号:10824752
1点
秋葉圭さん
http://aska-sg.net/glossary/pages/ha/hisyakaishindo.html
後ピンになりましたか、
被写界深度は、合焦点を中心として、手前:奥 = 1:2
なので若干前ピンのほうが軽傷なのですが…。
ピントチェックについては
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2008/05/14/8469.html
この記事のように、屋外で大きな対象物にたいして行うのが良いようですので
それで問題なければ、あまり気にされないほうが良いかと…。
書込番号:10824901
1点
Customer-ID:u1nje3raさん
遠方での調整法ご指導ありがとうございました。今度やってみます。
撮影会等での撮影距離は平均的に2メーター前後なのですが、この領域でピントずれがでると実用上問題なのでこの距離でテストしています。
実際昨日使用してきたところ、D300側で-20まで調節して何とか前のVC無しと同等くらいかなと言う感じでした。 D300側での補正無しでは、Focus 部位を周辺にもって行くと全く使用できませんでした。 補正をかけたところほぼ同等の感じで撮影可能でした。
ちなみに17~50mmまでどこでも同じ後ピンですのでカメラ側補正で対応できています。
ハウススタジオなどの光源が乏しいところでのスローシャッター対策に購入したので、明るいところではVC無し内蔵モーター無しの方で問題ないため使い分けをしたいと思います。
ちなみにAFの速度はD300側モーターで動かしている旧レンズの方が速い印象です。
もう一度TAMRONに出しても良いのですが、今度出すときはボディーと一緒じゃなければ意味なさそうなので、時期を見て考えます。
書込番号:10837621
0点
みなさん
こんばんは
今回、タムロンの製品を初めて購入しました。
今まで、行くつかのメーカーでレンズを購入しましたが、
ピントがずれるようなことは無かったですが、
完全にやられてしまいました(笑)
両端では50p離れた場所を両端のAFポイントで約3cm以上の後ピンでした。(強烈)
完全に何度試してもピンぼけです(使い物にならない)
中央では軽い後ピンです。
全部、同一に後ピンなら分かりますが、
AFポイント毎で後ピン量が違うなんて、
不思議なレンズです。
その他、写りに関しては全く問題ありません。
早速、Tamronに修理を依頼し、
納得できるまで調整してもらいます(笑)
D90,D300にて
書込番号:10883651
0点
はじめまして!
皆さんこのレンズでご苦労なさってるのですね。
私もその一人です(^_^;)
先日購入しD90で使用してみたとこセンター以外のフォーカスポイント(特に両端)では
完全な前ピンだったため初期不良ということでお店側が交換に応じてくださいましたが、交換してきた物は今度は全体的に後ピンでした!
(純正レンズでは全くこの症状はなく、ボディもニコンにて正常と確認済みです)
時期をみてレンズのみピント調整に出した結果、今度はセンターすら危うく、ズーム域やポイントによって前ピン、後ピンの嵐です(*_*;
ちなみに、お店で交換してもらった際、自分のボディはなかったためお店の3台のボディと2本のレンズを用意してもいイロイロ組み合わせしましたが両端のポインントでジャスピンになる組み合わせなく一番まともなレンズを持ち帰ってきた結果です。
店員さんも言ってましたがボディとの相性と固体差がかなり激しいレンズのようです。
今度はボディとともに調整に出さないとならなそうです。
書込番号:10886482
0点
みなさん
こんばんは
レンズのみ調整に出しましたが、
今週、ほぼ10日かけて満足の行く形で
帰ってきました。
幸いにもAFフリーズは無かったので、
後ピンの調整で済みました。
ポテンシャルは高いレンズなので、
購入を検討されている方にはお薦めしたいですが、
お使いになるイベント等がある場合は、
少なくとも3週間前には手元にあるように知た方が良いと思います。
(10日でも”至急”扱いで修理されていました)
書込番号:10971497
0点
発売直後から購入して使っていますが、「AFフリーズ」と「周辺でのピントずれ」で困っています。
1.「AFフリーズ」は電源ON/OFFで治らず、着脱も確かダメで、一度MFにしてようやく回復しますが、突然発生し、しかもファインダーではピンぼけに気づかず、後で大量のピンぼけに愕然とすることも多いです。
早く時間を見つけて購入店に行かなければいけませんね。
2.「周辺でのピントずれ」は、ワイド側でかなり顕著に出ます。
写真は17mm、F2.8、VC/ONでの撮影を50%程度にトリミングしたものです。
画面左が元画像の中央で、そこにピントを合わせていますが、右の柱「3」や、その奥などはかなりボケているように見られます。
これは言い過ぎかもしれませんが、中には「一見ピンぼけかと思ってよく見ると中央部は合っている」と言いたくなる場合もあります。
サンプル写真を見ても開放絞り云々の次元ではないようですし。
F2.8、VCが魅力で、重量には目をつぶり購入しましたが、これらの点は是非改善して欲しいものです。
書込番号:11129870
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入