このページのスレッド一覧(全12561スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 6 | 2009年11月22日 23:03 | |
| 8 | 17 | 2009年11月23日 02:05 | |
| 12 | 14 | 2009年11月23日 09:30 | |
| 8 | 7 | 2009年11月27日 23:19 | |
| 9 | 11 | 2009年11月23日 08:07 | |
| 4 | 8 | 2009年11月22日 02:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > CANON > EF-S10-22mm F3.5-4.5 USM
みなさんこんにちは。
たいへん初歩的な質問ですが、みなさんがどうしているのかと思い書き込ませて頂きました。
カメラバックにレンズを入れて持ち運ぶ際、フードをつけたままですと数本をうまく入れられないのですが、みなさんはどうされていますか?
フードが結構大きいものもあり、取り外して別なスペースに入れるのにも一苦労です。
ぜひみなさんの方法を参考にさせていただきたくこちらに書かせて頂きました。
ご教授ください。よろしくお願いします。
0点
タイトリスト909さん こんにちは
参考になるかは存じませんが...
通常のレンズはフードを逆に取り付けていますが、このレンズのフードはデカイのでバッグの隙間にフードだけを無理やり入れています。
大き目のサイドポケットがあるバッグがあると便利ですよ♪
書込番号:10513903
1点
今は別のフードを使っていますが、純正フードの時は100円ショップにマジックテープベルトが売ってますので、それでバッグの外にぶら下げてました。ただ、すぐにフードが傷まみれになりますけどね…
書込番号:10513914
1点
このレンズにはもっともコンパクトでフード効果の高いEW83D2をやすって使っています。
フードは付けっぱなしです。逆付けしません。
他のレンズも同様ですね。バックに入れるときにも逆付けしません。
カメラバックって、さっとだしてさっと撮れる方がよいですから、スペース効率は多少犠牲にしても欲しい機材にアクセスしやすいものが好いですね。
実は、一眼レフのある日常が好きなのですが、一眼レフを首に下げてレストランに入ったり等、一眼レフを首に下げたまま日常生活する見た目にちょっとまだ抵抗があるので・・・できるだけ撮影するときだけさっと出して、あとはしまって(隠して)おきたいです(笑)
・・・・というわけで、レンズフィットにバックを購入しているため、いつの間にかカメラバックが5つもあります(笑)。撮影計画にタイトフィットなちょっと大きめのバックをいくつか購入がオススメです!
書込番号:10514206
2点
こんばんは(^^
メッセンジャーバッグ+クッションを使ってますけど、割かし容量があるので、フードは大抵付けっ放しのまま入れてます。
小さいバッグを使う時でも、一応フードを逆付けにして収まるようなバッグを使うようにしてますね。
10-22は紅い飛行船さんと同じで、EW-83D2を削ってます。
書込番号:10514952
1点
フードは箱に入れてしまってあります
レンズに付けたことはありません
レンズはちょっと前に売っちゃたのでありません
吸いません最近雨が多くて暇なもので・・・
書込番号:10515709
0点
ベジタンVさん
やっぱり大きめのポケット付きバックですかね?ありがとうございました。
1976号まこっちゃんさん
マジックベルトはいいかもしれませんね?ありがとうございました。
紅い飛行船さん
大きめのバックを検討してみます。ありがとうございました。
タツマキパパさん
メッセンジャーバックもいいかもしれませんね。ありがとうございました。
書込番号:10517095
0点
レンズ > ニコン > AF-S DX NIKKOR 16-85mm f/3.5-5.6G ED VR
写真の隅(上部)に黒い影ができますが、何故でしょうか?
またその防止法は?
晴れた日、日射が強い時に多く見られます。フードはきっちりはまってます。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、先輩方お願いします。
0点
周辺減光か、もしくはフィルターでケラれてるのでは。
書込番号:10512468
0点
私はこのレンズを持ってないので、あくまでも想像ですが…原因としては
1.フィルターを使用していた場合、フィルター枠によるケラレ。特に2枚重ねの時には出やすいです。
2.フードの変形、取り付け方の不良。
これくらいしか思い付きませんが。
書込番号:10512482
0点
すいません、フードはしっかり付けてましたね(汗)
書込番号:10512484
0点
読み飛ばしてしまってました…。
>またその防止法は?
周辺減光なら、絞るかCapture NX2等で補正。
フィルターなら、外す。
書込番号:10512489
0点
Exifがないのでわかりませんが
周辺減光なら絞れば解消されるのではと思う
でも風景撮ってるならある程度は絞り込んで(F8〜F11)撮るはずだから周辺減光ではないのかなとも思う
フィルターの重ね使用ならそれを止める
重ね使用でなくケラレルのなら薄型のフィルターに変えたり、はずしたり
まれに丸型のフードでないものが斜めに装着されてケラレているということが起こりえるけどきっちりハマッテイルということなのでそれは無いですね
書込番号:10512660
1点
見た目ではケラレのように見えますがフィルタ枠が厚いのか?
見た目と相反しますが、VR16-85にしては甘く見えるので開放の周辺減光か?
書込番号:10512718
0点
右上部が暗いのは周辺減光だと思いますが、隅の濃さはケラレではないでしょうか?
書込番号:10512811
0点
おはようございます
このレンズはわたしも所有しておりますが、この様に目立った周辺減光は記憶にありません。
DX16-85mmVR開放描写
http://webryalbum.biglobe.ne.jp/myalbum/100129600e55e7063a1b2559742ffab118c63f430/808132714846008611/927.html
サンプルと提示されましたお写真ですが、ディストーションと思しき歪みが見受けられますので、ワイド端周辺での撮影と想像します。また、空の色味を見る感じで、なんとなくですけどPLフィルターを使用していたと言うことはないでしょうか?
仮に古いタイプのPLフィルターとした場合、フィルター枠の厚みが大きい製品もありますので、みなさんの仰る通り、フィルターのケラレかも知れませんね。
因みにわたしもフィルターは使用していますが、薄枠タイプの製品しか使用しておりません。
書込番号:10513063
0点
皆様ご回答ありがとうございます。
ちなみにフィルターはケンコー サーキュラーPLっていうのをいつも付けています。
周辺減光、恥ずかしながら初めてその言葉を知りました。
EXIF情報はこんな感じです↓
モデル名:Nikon D90
焦点距離:16mm
フォーカスモード:AF-S
手ブレ補正:ON
露出
絞り値:F/4.5
シャッタースピード:1/2000秒
露出モード:絞り優先オート
露出補正:0段
測光モード:マルチパターン測光
撮像感度:オート (ISO 800)
フラッシュ
フラッシュモード:無し
更なる解析を。
書込番号:10513691
0点
>更なる解析を。
「サーキュラーPL」を外して試しましたか?
#最近薄型も発表されましたが、PLフィルターは枠が厚いので。
書込番号:10513737
0点
こんにちは
C-PLフィルターをお使いであれば、試しに外してみるのが結論が出るのも早いと想います。また、Kenkoでは現行でもC-PLフィルターは3種類、過去まで遡れば何種類も発売していますので・・・。
PLフィルターはガラスが2重構造になりますので、保護フィルターなどに比べると厚みが増える傾向にあると想います。また、使い古したPLフィルターでは劣化が進んで、効果の出る部分と出ない部分でムラが発生することもあると伺った覚えがあります。
それとフィルターを装着する際に斜めにネジ込んで仕舞うと、厚みのあるタイプではケラレが出るかも知れません。特に広角レンズでは要注意です。
書込番号:10513791
0点
四隅の濃く暗いところはフィルターのケラレですよ。
想像するに、画面右上の少し暗くなっているところは
PLフィルター(効果)のムラじゃないでしょうか..
ファインダーでも確認できるはずなので、回転させて効果のほどを見てはどうでしょう?
>フィルターはケンコー サーキュラーPLっていうのをいつも付けています
付けるのは自由ですが、PLフィルターは常用フィルターにはなりえません。
寿命もありますし、普段はプロテクターの方がいいのではと..
>更なる解析を。
自分で試さず人に解析を求めるのですか??
解決方法としては、フィルターを外す、薄枠の物に変えるなどありますが
一度フードもフィルターも外して撮影してみては?
外しても出る場合はレンズが原因です。
書込番号:10513816
2点
どうもありがとうございます。
これまでフードが原因かなぁとばかり考えていたので
フィルターを外して試してはいません。今度やってみます。
>PLフィルターは常用フィルターにはなりえません。
不精なのでいつも付けっぱなしにしてたのですが、
例えば外したほうがいい場合はどのような時でしょうか?
>自分で試さず人に解析を求めるのですか??
詳しい方ならEXIF情報より原因がわかるのでは、と言った意味です。
書込番号:10514509
0点
>外した方がいいケース
今回スレ主さんが質問した件も該当するでしょうね。
書込番号:10514579
1点
>例えば外したほうがいい場合はどのような時でしょうか?
私の場合はほとんどです。
風景でもC-PLを使わないことは少なくありません。
レンズにもよります。
広角レンズなんかだと空のムラが目立ちやすくなるのであえて使わないケースもあります。
偏光効果が欲しい時にだけ付けますね。
フィルター2枚重ねなんかはやっちゃいますけど。
それやると、ケラレる確率が高いです。
それに、効果によって1段半から2段くらい明るさが暗くなるので
常用はしません。
フィルターの劣化も早くなりますしね
でも、外す必然性がなければそのままでもいいと思います。。
書込番号:10514655
![]()
0点
>例えば外したほうがいい場合はどのような時でしょうか?
と云うか、偏光フィルターを使用する目的はご存知でしょうか? (^^;
偏光フィルターは、太陽光が大気中を通過する時に発生する乱反射を取り除いたり、或はガラスや水面などからの反射を取り除いたりする目的で使用するモノです
通常、太陽とカメラが45度くらいの位置関係にある時に、偏光フィルターは一番効果を発揮します
逆に、太陽が正面位置にくる様な逆光条件では、付けてても全く偏光フィルターとしての効果はありません
常用した場合の問題は、偏光の片効きで空に色むらが出ること(貼付されたのはその典型です)や、フィルターに依る光量低下でシャッター速度が低下する(ブレ易くなる)ことなど、余り良いことは無いでしょう
それと、偏光フィルター自体が紫外線により劣化しますので、常用することで不必要に紫外線に曝すのはフィルターの寿命を縮めることに繋がります
書込番号:10516572
![]()
4点
偏光フィルターについてご教示ありがとうございました。
レンズのサングラスのようなものとしか考えていませんでしたが
そんなに単純ではないんですね・・・勉強になりました。
なるほど、私の"作品"がイマイチだったのはフィルターのせいだったんですね。?
書込番号:10518171
0点
レンズ > TAMRON > AF18-270mm F/3.5-6.3 Di II VC LD Aspherical [IF] MACRO (Model B003) (キヤノン用)
待ちに待ったレンズが今晩到着!早速270oに合わせてカシャ♪
ところが、義母のEF100o-300oの166oに合わせたのと変わらない。
300oの望遠には程遠いのです。
なぜなのでしょう?
教えて下さいm(_ _)m
0点
一度屋外で遠景で試してみてください。
変わるはずです。
書込番号:10512138
![]()
0点
こんばんは。
http://www.tamron.co.jp/support/faq/index.html
こちらに書いてありますように、IF方式を採用している場合には近距離ではそうなるのが仕様だそうです。
基本的に、焦点距離は無限遠を基準に設定されているので、無限遠ではちゃんと270mmになるはずですよ
書込番号:10512180
1点
あ…のんびりかいてたらもろにかぶりました…すみません(汗
書込番号:10512184
2点
カブリじゃないけど、間に色々入って意味が通じなくなりました。
ぬいぐるみ河童さんのスグ下に書いてあると思って下さい。
書込番号:10512198
2点
こんばんは(^^
自分が持ってるIFレンズはロクに調べてないのに聞くのも何なんですけど、このクラスの高倍率ズームの場合は、どれくらいの距離から、実焦点距離への影響が出始めるのでしょうね????
10mくらい???(^^;
実害はあんまり無いんでしょうけど、ほんのちょっと気持ちが悪いですね....
書込番号:10512288
0点
それはインナフォーカス式だからです。
このレンズは無限遠付近で指定倍率になるように設計されています。
そのままフォーカスを無限にするとボケていてますが
同じくらいの大きさになるはずです。
遠景で望遠撮影する時には270MMの方が大きく撮れて
望遠撮影は問題はないはずです。
もちろん室内などでは一歩二歩前に出ると同じ大きさで撮れますので 実質問題はなく。
最短撮影距離1.1MのWズーム55-250MMよりは半分以下に近くに行けるので
(ちかくでピントが合うので) 室内でも使いやすい面もあります。
逆に行けない特殊なばあい、、、
被写体の花の前に2Mほどの小川があるとかは大きくは撮れないので仕方なしです。
★インナーフォーカスとは、
レンズがピントポイントによって繰り出さない方式で、
(中のレンズ群でピントを撮る方式)
重い前玉が回らないのでPLの使用や
ゴーストやフレアの防止に効果的な花型フード装着などに便利で
フォーカスも早く動きフォーカス時の収差の変動を低減できる
焦点合わせのために移動させるレンズ群の枚数を少なく抑えられ
高倍率化が可能などなど
メリットがありますので、最近の主流です。
しかし、近距離の撮影ではピントが無限付近にはならないし、
倍率が高いほど差が出ます。
もちろん単焦点でもインナーフォーカスだと近くの被写体で差がでます。
書込番号:10512713
![]()
3点
>【伊達淳一のレンズが欲しいッ!】タムロンvsシグマ 高倍率ズーム対決【続報】
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/04/25/1432.html
同じ200mmでもインナーフォーカスとそうでないのとでは近距離ではこんなにも違う
下から2番目の3枚組の写真を見てください。
書込番号:10512723
1点
>このクラスの高倍率ズームの場合は、どれくらいの距離から、実焦点距離への影響が出始めるのでしょうね????
というよりも IF でないレンズの場合
繰り出しにより画角が狭くなる(166mmが270相当まで繰り出される)
というのが原因です。(IFは焦点距離に影響しないようにした結果差異が発生する。)
書込番号:10513004
0点
タツマキパパ様
そうですね30mも離れたら影響は少ないですね。
7m辺りならすこし前に動けば解決ですね。
テレタンでないならズーム範囲で調整できます。
近距離で最も近い
テレマクロの最大倍率は純正キットレンズと変わらないですね。
いちどのぞいてフォーカスまわしてみては?すぐにわかります。
ズームリングの数字にこだわりを持って使う人は困りますが。。。
ほとんどの人は困らないと思います。
逆にアウターフォーカスをたまに使うと勘が狂う時があります (笑)
書込番号:10513031
0点
みなさんありがとうございます。
実際に近くのお店をとってみました。
ばっちり270oの効果を確認!
超感動!つかえていたものがすっと消えました。
みなさんありがとう。ちょっと疑ってしまったタムロンさんごめんなさい。
一刻も早くお礼を言いたくて写真はアップできませんでしたが…
本当にありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:10514857
0点
こんばんは(^^
>ひろ君ひろ君さん
そうですね、そのあたりは良く分かります。
愛用の90mmマクロも、等倍時は70mmくらいの実焦点距離しかありません。
それを意識するコトも無いですしね(^^
>MOVEMOVEMOVEさん
ていねいな説明をありがとうございます。
すっかりズームに慣れてしまったので、焦点距離を意識してフレーミングするコトも少なくなってしまいましたけど、単焦点と併用すると混乱するかなと思いましたが、でも、そうですね、ズーミングでどうにでもなりますね(^^
高倍率ズームは敬遠気味でしたけど、最近見直して来たというか、再認識したトコロです(^^
寄って引いて、引き寄せて離してと便利ですね♪
このレンズではありませんけど、使いこなして行きたいと思います。
>スレ主様
横道(?)失礼しました。
疑問が解決できてよかったですね♪
メーカーのレンズカタログを読んでみると、案外勉強になったりしますよ(^^
書込番号:10515479
0点
レンズ > CANON > EF24-70mm F2.8L USM
みなさんこんにちは。
たいへん初歩的な質問ですが、みなさんがどうしているのかと思い書き込ませて頂きました。
カメラバックにレンズを入れて持ち運ぶ際、フードをつけたままですと、うまく入らないのですが、みなさんはどうされていますか?
このEF24−70を所有しておりますが、フードが結構大きいので・・・。
ぜひ参考にさせていただきたくこちらに書かせて頂きました。
ご教授ください。よろしくお願いします。
0点
僕も正直今までのカメラバッグに収まりきらなくなったので、インナーバッグを大きめのものに買い換えました。
屋外でのロケハンの際は、EOSワンハンドストラップにして外だし肩掛けしてます(フード部をクッション代わりにして)
初めからスタジオ撮りの場合は、フードを置いていくことが多いです(セットでハレ切りしてしまうので)
よく、「フードは必ずつけるもの」という神話が根強くありますが、プロの現場では(スタジオ撮り)の場合はつけている人は少なくなりましたね。
書込番号:10511811
1点
タイトリスト909さん、こんばんは。
僕はリュックタイプのものを使用していますが
持ち出すレンズが少ない場合は空きスペースに入れ
レンズが多い場合はフードをレンズに逆向きにつけ
収納しています。
って参考になるかどうかわかりませんが・・・・・・。
書込番号:10526438
1点
???。
大きなカバンにするか、フード逆では駄目なの?。
フードも望遠から比べると、小さいけど。
ロープロのステルスレポーターは、そのまま入りますよ。
書込番号:10527906
2点
こんばんは。
このレンズは持っていませんが、これぐらいの大きさのフードですと逆付けでも問題ないような・・・。
これよりも広角のレンズになるともっと幅広になりますので、邪魔な場合は外してポケットに入れる場合もあります。
書込番号:10528158
1点
こんにちは
自分の場合は、数本のレンズを持って出ますので、一本のレンズはカメラに付けたままで
レンズを上向けにバックに挿入し、数本分のレンズフードを逆さ付けで重ね合わせて入れています。
特にこのレンズのフードは大きい物ですから、大変ですよね。
ちなみにバックはドンケF2で、16−35、24−70、70−200、135のLレンズを入れています。135、24−70、70−200、16−35の順番で入れれば大して大きくなりません。これで、5DMark2と1DMark3とレンズ4本とストロボが入ります。
書込番号:10531069
![]()
2点
こんばんは。
ショルダーバッグで機材を持って行くときは、撮影地までは、フードをレンズに逆さにセットして収納しています。バッグのロックをします。
撮影地では、フードを付けてフロントキャップは外して、リヤキャップを付けて、バッグに入れています。バッグのロックはしません。先日は、16-35mmF2.8L U、24-70mmF2.8L、70-200mmF4Lと5DMarkUを持って行きました。レンズを交換するときに楽でした。
書込番号:10542703
![]()
1点
みなさんたいへん参考になるご意見ありがとうございました。
当方はドンケF2をしようしておりますが、4本をフードつけっぱでは入らなくて困っていました。さまざまな皆さんの方法を知ることができましたので私もやってみようと思います。このたびは本当にありがとうございました。
書込番号:10543112
0点
レンズ > ニコン > AF-S DX VR Zoom-Nikkor 55-200mm f/4-5.6G IF-ED
はじめまして。
春頃から、D40LKを初めての一眼として使っていて、
枝先のきれいな葉っぱが撮りたくて、
このレンズを買ってWZK化しようか迷っていたところ、
ちょっと覗いた中野のフジヤカメラでA美品が出ていて、
これは天啓と購入いたしました。
中古は初めての購入だと店員さんと話していて、
「これだけきれいで売りに出すのはほとんど使ってないかもしれませんね。
お店では動作確認はしてありますが、撮影確認はやってくださいね!」と
くれぐれも言われて帰ってきてから、はて?撮影確認とはなんぞや??と。
初心者が中古レンズに手を出すのは無謀だったかと、
ちょっとびびっております。
諸先輩方、何をどう撮って、どこをどう確認すればいいんでしょうか?
よろしくご教授ください。
0点
こんばんわ。かそなーどさん
僕も所有レンズの3分の1が中古での購入ですね。
まず中古で購入する場合の点検はレンズのクモリとカビぐらいですかね。
あとはレンズ前玉の傷もチェックくらいですね。
書込番号:10510976
2点
中古の鬼がやってまいりました(笑)。
店に通うこと、200回以上、中古購入100回以上というつわものです(笑)。
※単に、行く度に何か買わされるバカともいいます(沈)。
光学系:
・レンズ前面…傷がないか、拭いても取れないような汚れ、ムラがないか。
・レンズ中面…ホコリだらけではないか(3つ4つのホコリは気にしてもきりがないので無視するに限る)
なんとなく曇ってないか。網目状の物体(カビ)が付着していないか(レンズ前後面でも検査のこと)
・カメラ取付口…レンズ前面に同じ。
駆動系:
・AF…実際に自分のカメラに装着し(購入前であれば店員への許可が必要)、短距離から遠くまで、
全ての範囲できちんとピントが合うか。
・ズーム…操作に不自然な硬さや、動かす途中で変な硬さ・やわらかさなど、ムラがないか
その他:
・外見…あまりにボロボロではないか。
・カメラ取付口…磨り減ってガタがきそうにないか。
…ざっと、簡単にこんな感じになりますが、これは「自分自身で品定めをした場合(つわものモード)の場合の話。
今回、カメラ屋さんで、「初めてなんです」と声をかけて品定めをお任せし、お店が自信を持って勧めてくれたものです。
買ったスレ主さんがしなければならないことはただ1つ。
「この連休、そのレンズを使い倒すこと。」
これだけです(笑)。
これは自己満足のためだけではありません。
さまざまな場面で、多くシャッターを押すに当たり、「アレ?」と思われるようなことがないかどうか、
実際の撮影現場で検証してください、という意味です。
場数は多いほうがいいので、「連休中使い倒してください(笑)」ということになります。
実際、店で上記の「つわものモード」を店頭で全てクリアしても、帰ってからや現地で不具合が見つかることは多々あり、
これが一番確実に、不良を見つける方法でもあります。
連休中取り倒し、なんら不満、不思議な点がないのなら、「それは正常に動いており、よいお買い物だった証拠」です。
書込番号:10511378
![]()
2点
>お店では動作確認はしてありますが、撮影確認はやってくださいね!」と
くれぐれも言われて帰ってきてから、はて?撮影確認とはなんぞや??と。
これは、要するに実際に撮影して問題なく写るかという事です。
たいてい大丈夫なはずですよ。
書込番号:10511403
1点
万雄さん、光る川・・・朝さん、ミスターKEHさん。
お返事ありがとうございます。
そういう意味なんですね。
なにか特別なもの(白一面とか障害物のない空とか逆に真っ黒とか)を撮って、
PCで細か〜くチェックするとか、大きく印刷するとか、
そんなことが必要なのかと思ってしまいました。
そういうことでしたら、明日は雨っぽいようですが、
こまめに持ち出して、近いとこから遠いとこまで色々撮ってみます。
見たところ、本当にきれいなので、多分大丈夫な感じです。
おっけーだったら、12,800円はお買い得だったと
素直に喜ぶことにします。
ついでで申し訳ないのですが、買ったのは素でレンズだけだったのですが、
レンズフードとか、袋なんかは必要でしょうか?
袋は手持ちのきんちゃくでいいかなと思ってるのですが……
書込番号:10512120
0点
フードは逆光ぎみの撮影の時にあったら無いよりは心強いですね。
無くても当然写せますが、安く手に入るようであれば購入せれたらベストですね。
袋はサイズがあえばキンチャクでまったくかまわないでしょうね。
書込番号:10512429
0点
お早うございます。
絞り開放から解像しますが、テレ端ではF8まで絞った方が尖鋭度が上がります。
レンズフードはHB-37円筒形が標準ですが、
HB-34花形(VRなし55-200mm用)でも光学的には問題なしで格好良く、
収納時にコンパクトになるのでお奨めです。
なお、収納時はフードを逆向き装着しますがHB-34では装着後にズーム短縮収納します。
少々古い試写例です。絞り開放ですので少し甘くなっています。(嘉手納のP3Cオライオン)
書込番号:10512706
![]()
1点
おはようございます
JR中野駅前のフジヤカメラの場合ですと、中古買い入れの査定時点で外観は勿論、実際の動作の確認もしています。
たぶん、店頭にボロボロの使い古されたD80あたりが置いてあったと想いますが、それに装着してシャッターを切ったりしています。また、レンズ内部はペン型のライトを当ててチェックしています。その際に内部レンズのキズやクモリ、カビなどが発生していないか、チリの混入が異常に多くないかなど、当然確認していますね。
店頭では実際にシャッターを切って絞り羽根の動作を見たり、ピントリングやズームリングの動作がスムーズか、各部の操作時に異音などを発していないかなど、外見以外の検査に思いのほか時間を掛けていて、特にレンズの表面や内部の検査は念入りにされている様なのですが、実際に撮影はしていないのです。なので、念のために実写での確認をして欲しいと、念を押しているのだと想います。
わたしの印象では結構、細かい所もチェックしているので、A級品としているのなら、状態は新品に近いくらいだったかも知れません。以上はわたしがレンズを下取りに出した時に、その様子を見て感じた印象です。
レンズを入れる物は専用の物なんて必要ないと想います。有り合わせのも物でも充分でしょう。多少のクッション性があれば言うコト無しだと想います。わたしは裸の状態でカメラバッグに入れていますが、カメラバッグ自体が保護しているので、なにも問題はありません。厚手のタオルにくるんで、トートバッグなどに放り込んでおいても大丈夫だと想います。
書込番号:10513180
![]()
1点
フードと保護フィルターは必ずつけてます。
フードを「いらない」という人は特殊なレンズを除いてあまりいませんが、
フィルターは「画質を悪化させる(実際悪化する場合はある)」として嫌う人もいます。
私はレンズ前頭に指紋がついたり傷がついたりしたらいやなので、名目どおり「保護フィルター」としてつけています。
拭けばいいだけのことですが、意外とこれが硬いホコリをいつの間にか巻き込んで、傷ついたりするんですよね…
フィルターに傷がつけば、買いなおせば済みますが(それなりに高いですが…)
レンズそのものに傷がついたら修理しないといけません。今回買った値段ではすまないでしょう。
レンズ自体を持参し、「これの保護フィルターください」というのが一番間違いがありません(^^;)
ご自身での取り付けが怖い場合は(どってことないですが)
「ついでにレンズにつけといてくださる?」とかいってみるのもいいかも?(^^;)
※大型店では嫌われるかもね(^^;)
いろんな種類がありますが、特に「これ!」というものもありません。
このレンズの場合はデジタル専用ですから、ただの保護フィルターでよいのでは。
袋は高級なでかいもの2つ以外は使ってません。(^^;)
袋は袋で、結構かさばるので、保存時には入れておきますが、稼動時には袋はうちに残し、裸でバッグに入れていきます。
注:水はけの悪いまたは風通りの悪い素材の袋なら、ないほうがましです。カビが生えますので。
書込番号:10514041
1点
>諸先輩方、何をどう撮って、どこをどう確認すればいいんでしょうか?
要するに『実際に撮影に使って、撮影に支障がないか?撮影した画像に異常がないか?』を確認して下さいと云うことでしょう (^^)
私も沢山中古でレンズを入手していますが、レンズ単体では『カビやゴミ、或はレンズの傷の有無』程度しか見れませんので、購入後は一週間以内に実際に撮影に使って、(殆どの場合問題は無いですが)撮影した画像を確認する様にしています
このレンズの場合、AF-Sレンズで、VR付きですので、
1.レンズ側のSWRモーターでのAFはちゃんと動作するか?
2.VR機能はちゃんと動作するか?(シャッター半押しでのVR作動が、ファインダーで確認出来るか?)
辺りが、ご自身での確認のポイントになります
VR効果は広角側よりは望遠側でより効果を確認出来ますので、200mmに合わせてファインダーを覗いて『シャッター半押しでファインダー内のブレが止まるか?』を見ると直ぐに判るでしょう
では、新しいレンズでの撮影を、大いに楽しんで下さい (^^)
書込番号:10516654
1点
>ミスターKEHさん再びありがとうございます。
上を向いて撮ることもありそうなので、フード必要そうですね。
>うさらネットさん
実例ありがとうございます。
HB34花形なんですね。格好から入ってしまいそうです。
>Smile-Meさん
お店情報ありがとうございます。
たまたま近所だったのですが、行ってみたらお客さんもいっぱいいて、
大きいカメラ持ってるおじ様も常連さんぽくお話してらして、
雰囲気良さそうだったので思い切ってみました。
とてもしっかりしたお店なんですね。これからもよってみます。
カメラバッグ買うまでは、私もカメラ自体タオルでバッグに入れていました。
>光る川・・・朝さん
またまたありがとうございます。
中古の鬼さんに教えていただけると、ちょっと安心します。
初めてなので、やっぱり少し不安もありますので。
フィルターはお店で買ってつけてもらいました。
下げて歩いていると、まだ大きさに慣れないのか、
ふっとどこかにぶつけていたりするので、キットレンズにもつけています。
みなさんに教えていただいて、とにかく心配するより、
たくさん撮ってみることだとわかりました。
次回は、写真を投稿してみますね。
ありがとうございました。
書込番号:10517061
0点
>でぢおぢさん
わかりやすい説明をありがとうございます。
VRてファインダー内でわかるものなんですね。
私のキットレンズはVRなしの方なので考えたことありませんでした。
意識してみてみます。
まだまだ迷いながら撮っている状態なので、
カメラが思ったように写してくれないことも多いです。
早く阿吽の呼吸で写せるように、カメラともこのレンズとも仲良くなりたいです。
たくさん撮ることですよね。
迷ったらまた質問させていただきます。
みなさま、ありがとうございました。
書込番号:10518662
0点
レンズ > ニコン > AF-S DX VR Zoom-Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6G IF-ED
今週、セットレンズの調子が気になり
保証期間中に一度出しておこうと言うことで
修理依頼しました。
1.VR作動時の手ぶれが発生する
2.自重による筒の伸び撮影にも影響有り
3.AFが合わないような気がする
ニコンへ修理依頼をお願いした。
状況的にはISO低めや少しくらい場所いわゆる
シャッター速度が遅めの時のVR使用で連写を利用すると
写真がブレる。
手持ちで連写するとぶれが発生しない。
高速シャッターの連写ではなんら問題ないが
VR機能は本来手ぶれ補正のはずだからシャッター速度の
遅いときほど威力を発揮するのでは?と思っているのですが・・・
ニコン側では確認したけど不具合は感じないのですが
念のためVRユニットの交換は行ってくれたようなのですが
状況は変わらずでした。
ただ、確かにVR機能を利用しても連写を使わなければ
今回のような写真もぶれてないので
もともと、仕様なのだろうか?とも思い始めているのですが・・・
実際の所どうでしょうか?
D90との組み合わせ使ってるんですが
他のレンズでは同状況が発生しないし(もともとVRが無いしね)
このレンズでもVRを切っていれば問題なく連写撮影
されているのでカメラ側では関係ないんだと
素人ながら想像しているのですが
ちなみに、AFはやはり不具合ありで再調整
ズームも部品交換で自重で伸びちゃうのを修復
していただきました。ようやく斜め下向きなどの
撮影でも筒が勝手に伸びなくなりましたd(>_・ )グッ!
保証期間なのでこれらはもちろんタダでしたし
1日で修理完了して送ってから家に来るまで3日と
とても早い対応に感激です。
VRの問題も解決していたら尚良かったのですが
皆さんのレンズでも同じでしょうか?
試しに画像を添付してみます。
0点
こんにちは
>手持ちで連写するとぶれが発生しない。
ということは、もしかして三脚を使用して撮影してますか?
三脚使用の場合、VRをオンにすると余計にぶれる時があります。
取説にも三脚使用時はVRをオフにするように書いあるはずです。
確認してみてください。
書込番号:10508731
![]()
1点
> 遅いときほど威力を発揮するのでは?と思っているのですが・・・
VRは万能ではありません。
SS1/5では、単にVRの補正限度を超えているだけだと思います。
またVR付きのレンズでも、ブレを防ぐようなちゃんとした
構え方、撮り方をしないと十分な補正の効果を得られません。
書込番号:10508734
1点
>遅いときほど威力を発揮するのでは---
威力を発揮するのではなく、相対的に効果が期待できるだけだと思います。
遅ければ遅い分だけ不利にはなります。
書込番号:10508803
1点
>海に降る雪さん
早速のお返事有り難うございます。
三脚はもちろん使用しておりません。
同条件でないと比較になりませんのでどちらも
手持ちでのVRオンとVRオフでの比較写真になります。
>鳥撮りトリさん
お返事有り難うございます。
写真からも解るようにどちらも手持ちでVRオフの
方が手ぶれが無く綺麗に撮れます。
つまり、構え方からするとVRオフの方がぶれないので
構え方は問題ないと思うのですが・・・
仮にVRオンだからどうでもいいやぁなんて構えて
ぶれたのならそれは当然と思うのですが、
で、シャッター速度と手持ちの限界かどうかを
確認したいこともあり同じ構え方での比較写真を
載せてみたわけですね。
するとVR使う方がブレが酷いのでん?
なんだかおかしくないかなぁ?と思った次第です。
>うさらネットさん
お返事有り難うございます。
いえいえ、単純に遅ければ威力を発揮という
意味で書いたのでは無いんですね。
遅いときは手持ちでVRオフよりはマシに撮れるのが
VR機能の特徴だと思っていたので・・・
当然、遅くなればなるほど補正の限界も出ますから
ぶれるのは当然なはずなのですが、
同じ条件の手持ちでVR機能を使った方がブレが酷い
んだったらVR機能ってどういう時に使う物なのかなぁ?
と思う次第で・・・
どちらかというとそう言う意味では同じレンズを
持っている人に是非意見を聞きたいんですね。
購入当初はこのくらいのあかるさでは
寧ろ予想道理VRが機能したときの方が圧倒的に
くっきり写真だった気がしているのですが
記憶は頼りにならないので・・・
同じ状態になるのかを知りたいんですよねぇ。
他の方でも手持ちのVRオフが綺麗に撮れるなら
仕様なんだなぁと思えるのですが・・・
書込番号:10508903
0点
お返事をくれた皆様へ
先ほど問題が解決しましたのでご連絡です。
どうやらVR補正事態は正常のようです。
海に降る雪さんのしてきのように三脚だと
オフが良いという話から嫁が何の気無しに
じゃぁわざと手ぷるぷるして撮れば良いんじゃない
と言われて「ん?」その手があったかw
と思いました。
実際に同じ場所を撮影して、手を若干プルプルして
VRオンで撮影したら連写でもしっかりと手ぶれ補正
されました。
デジイチに4月に入門してまだ日が浅いので
全然考えもしなかったのですが、
横で嫁が見ていると手がピタッと止まっているそうで
どうも、しっかりと静止出来ているので
VR補正を使った場合に逆に三脚と同様
ブレを増強される現象になっていたようです。
うぅ〜VRを理解しないばっかりに
ニコンさんにはちょっと悪いことしちゃったかな?
海に降る雪さんの発言がなければ
そのまま気づかないこともあり得たので
d(゜-^*) ナイス♪ をポチッとさせていただきました。
いやぁ助かりました(:D)┓ペコリ
書込番号:10508976
0点
>じゃぁわざと手ぷるぷるして撮れば良いんじゃない・・・
さすがVRというか・・・(?)
書込番号:10509579
1点
とりあえず書き込んでみるもんですね。
ピント外れの回答が解決のヒントになって良かったです。
>どうも、しっかりと静止出来ているので
凄いです!!
私にもできるか何回かチャレンジしたけど
数回やって一コマだけそれらしいのが撮れました。
三脚もVRも不要でエコな特技ですね^^
書込番号:10510849
0点
自分でもさすがにそれは考えていませんでした。自分がそんなに静止出来てるとは思いませんから
でも結果的に三脚の話がヒントになり実際に嫁に撮影させてみたらVRが機能しないとやはり綺麗に撮影されないので原因が分かりスッキリでした
せっかくの高い買い物なので気持ちよく長くつきあいたいのでホント小骨がとれてすっきりでした
ご協力いただき皆さんには感謝です
書込番号:10512391
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-