このページのスレッド一覧(全12561スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 7 | 2012年4月18日 23:24 | |
| 4 | 10 | 2009年11月1日 16:09 | |
| 1 | 5 | 2011年2月19日 20:32 | |
| 26 | 4 | 2009年11月1日 12:48 | |
| 0 | 4 | 2009年11月1日 06:30 | |
| 8 | 11 | 2009年11月5日 21:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > TOKINA > AT-X 124 PRO DX II 12-24mm F4 (キヤノン用)
純正含め様々なレンズと迷い、先日買いました。
まだ室内でちょっとテストしている程度なのですが、AFが??で、
お持ちの方の意見を伺いたく投稿します。
1)AF枠をどこか一点に設定してやらないと、えらいピンボケな写真が撮れる。
被写体に向けてAF点自動で撮ると、何箇所か枠が光るものの、
そこでないところに合焦します。大体、思いっきり前ピンです。
正直、中央一点AF以外使い物にならない感じ。
(他のレンズでは特に問題なしなので、ボディは故障してないと思います)
2)マクロ以外(数m先以上)の被写体を撮る時、AFの精度が悪い。
パッと見た感じ前ピンぽいです。
ライブビューでMFすると断然違うことがあります。
みなさん、似たような状況を体験したことありますか?
さっさとサービスに出せと言われそうですが、月末に旅行で使用予定で
「納期は3週〜1ヶ月です@Tokinaウェブサイト」とのことで躊躇しています。
0点
スレ主さん、こんばんは。
僕が持っているのはT型なのでちょっと違うかもしれないですが
書き込み少ない板なので参考に。
僕が使っている限りではAF点自動選択でも
このレンズが他のレンズに比べてピントが合わないということはないです。
選択された測距点にピント合いますし。
ただ超広角で被写界深度が深いため拡大してみるとやや甘いことは標準域以上のレンズに比べて多いです。
だから厳密にピントを合わせたいときはMFか測距点選択して使ってはいます、が
このレンズのせいという感じはしないですね。超広角レンズだからという程度です。
でも「えらいピンボケ」というならサポートに出してみたほうが良さそうですね。
とりあえず旅行時は手間ですが1点AFで乗り切って、戻ってからサポートに出してみてはいかがでしょう?
書込番号:10407729
![]()
0点
私も最近購入し、テスト撮影しかしていませんが、
たしかに数メートル先のAFの精度は・・・
私はライブビューで拡大でMFでピントを合わせています。
精度はともかくピントが合ったときのシャープさはとても気に入っています。
書込番号:10414790
0点
ニコペンさん、休みを下さいさん、ありがとうございます。
やはり、通常起こらない動作ですよね。
非純正レンズは初めてだったので、こんなもんなのか?!と自信が無くて。。
とりあえず買ったお店に連絡し、ブツを確認していただくために返送しました。
AF枠点灯箇所とあまりにも違うところに合焦したりするのは論外として、
購入したレンズのAF性能が不良なのか実力なのかが気になりますね。
シャープな(と皆さんがおっしゃる)性能を早く確認したいものです。
確認結果が出たらまた書き込みます。
書込番号:10416020
0点
スレ主です。
だいぶ遅くなりましたが、ほかの方の参考になるならばと書き込みます。
AF不良の件、購入して日が経っていなかったのでカメラ店と連絡を取り、
初期不良扱いでブツを確認してもらいました。
(交換してくれと言ってもいいのですが、
前ピンであればむしろ再調整された個体が欲しいですし・・)
頻繁に状況確認はしましたが、2週間弱でなんとか手元まで戻ってきました。
結果、AF不良は「前ピン」および「実力」の両方が原因でした。
簡単ですが報告書まで添付していただけました。以下要約です。
「現品確認し、前ピンであったため再調整。
しかし、多点測距時、または中央から離れたAF枠を使用する際、
ばらつきが中央より大きく出るのは仕様。
(純正レンズは何らかの補正データを持っていてそれで対応するものと考えられる)
厳密なピント合わせを要求する場合は、中央で測距しフレーミングすることを推奨します。」
戻ってきたレンズを調べましたが、中央では文句無い精度。
しかし多点測距かつ近距離は大外しの傾向があり、中央固定以外は使いたくない感じです。
自分の場合は風景専用に買ったので中央一点でそこまで困りませんが、
(AEロックやフォーカスロック等、多少気は使いますが・・)
スナップや室内撮影を考えている方は素直に純正の購入をお勧めします。
写りのシャープさ、色の良さ、逆光の耐性は十分満足できます。
EFS10-22より約2万円以上安くこの性能ですので、いまいちなAFでも気になりません。
この「クセ」を理解したうえで、動く被写体を撮影しないのならば
とてもいいレンズだと思いました。
(ちなみにEOS40Dとの組み合わせです。みなさんは多点測距使用されていますか?)
書込番号:10942865
2点
2年も前の投稿に対しての返信になってしまいますが…
僕も調整に出したのですが、MAGO2000さんと同じことを感じていました。
中央以外で合わせて撮影した後に拡大してみると、ぼんやりしてるんですよね。
これは仕様なんですか…。
シグマで撮った時はこんなことにはならないんですが、トキナーだとこうなっちゃうんですかねぇ。残念です。
書込番号:14420345
0点
コサダさん
今でも現役で使用しております(笑
最近ご購入されたのですか?
お話のピントの件、私が特に問題と感じたのは以下2点でした。
・多点AF時に合焦マークが多数点灯しても、点灯部分すべてに必ずしもピントがあっていない
・フレーミングを一切変えずに半押しを繰り返すと、
合っていたピントが大外しの状態になった上で合焦マークが点灯する
調整で前ピンは直りましたが、上記に関しては時々発生します。
多点AFでなければ、あんまり問題は感じません。
以前の口コミでも書いたとおり、風景・インテリア撮影ではさほど問題にならないので
特に気にせず使っていますが、目的によっては結構な障害かもしれませんね。
ちょっとアンダー目に撮ったときの重厚な感じの発色が好きですが、
EFS10-22より廉価だからという理由で選んではいけないのかもしれません。
(かくいう私はそういう理由で選びましたが、結果的に気に入ってます)
(価格.comは自分が立てたスレッドに投稿があると通知が来るのですね。
書込番号:14450941
0点
MAGO2000さん
2年も前の投稿に対して返信したのに、すみません。ありがとうございます。
昨年末に購入しました。
あ、僕の思っていたのとは少し違ったみたいですね。
僕が感じたのはAFフレームで中央以外のところで合わせてシャッターを押して、拡大表示するとぼんやりしているんですよね。
一度ピントが合わないで調整に出しているんですが、そんなです。
外の広いところで撮る分にはそんなにシビアにならないので、あまり感じないでいますので、妥協しています。
でも狭い室内で撮る分にはちょっと困ったことになるかもしれないですね。
僕も純正より安いという理由で選びましたが、いい勉強になりました。
2年前に立てたスレッドでも通知が来るんですねぇ。
書込番号:14454866
0点
レンズ > CANON > EF24-85mm F3.5-4.5 USM
評判の良いこのレンズに関心を持っているところ、近所のヤマダ電機で新品を
発見しました。表示価格は46,200円でした。(色は黒)
店員さんに値引き交渉すると、39,800円になりました。
足を伸ばして中古カメラ屋さんに行くと、フード付で19,950円で
ありました。外観はきれいで程度は良さそうです。
素人なもので中古は何かと心配ではありますが、製造中止になっている製品で
倍近い価格のものを買うのもどうしたものかと思ってます。
人それぞれの考え方次第でしょうが、皆様は購入するならどっちがよいと思いますか?
0点
その価格差なら状態次第ですが私なら中古にします。
中古カメラ屋さんはもしかしてフジヤカメラですか?
フジヤにAB+がその価格であるようなので。
書込番号:10402104
0点
中古カメラ屋はトップカメラです。
ランクはABです。
この価格差ならやっぱり中古ですよね〜。
ヤマダにだめもとで半額にしろと言ってみようかな。
書込番号:10402203
0点
銀塩フィルム時代のMFレンズは比較的構造も簡単で中古購入の際のチェックポイントもそれ程難しくはなく、「耐久消費財」でした。
最近のレンズはズーム・AF機構・CPU・手振れ補償など内蔵部品も複雑化しており、いったん故障すれば
多額の修理費がかかるとか、場合によっては修理不能のケースも多く、消耗品化も進んでいます。
当然中古品の購入に当たってはチェック不能の部分も多く、リスクも多くなっています。
更にデジタルになって飛躍的にシャッター回数が増加し、レンズの自動絞り作動回数も増えています。
シャッター回数を気にされる方は多いのですが、レンズの作動回数はどうなんでしょうね?
これらの事を踏まえて、この場合、私なら新品を買います。1回修理に出せば2万円はすぐ飛んでいきますからねェ・・・
書込番号:10402226
1点
ごゑにゃんさん
⇒デジタルになって飛躍的にシャッター回数が増加し、レンズの自動絞り作動回数も増えて
います。
なるほど。そういわれると中古レンズの作動回数なんかわからないですから、新品のほうが
いいかもしれませんね。
このレンズの修理可能期間がいつまでかわかりませんが、壊れるまで使い切るならば新品もありですね。
書込番号:10402370
0点
Yopper さん こんにちは。
このレンズなかなか良さそうですね。
新品と中古難しい選択ですね。
新品でも、中古でも壊れる時は壊れます。
私なら、良くチェックした上で納得できるなら中古を選びます。
もっとも、お店頼み、店員さん頼みですけどね。
このレンズの↓の方の 光る川・・・朝 さんの [10003739]スレに中古レンズのチェックポイントが書かれています。
光る川・・・朝 さんは中古等に詳しいので参考になります。(光る川・・・朝 さん勝手に書き込んですみません。)
書込番号:10402541
0点
呼ばれましたので出てまいりました(爆)。
普通の有名どころのお店でしたら、¥19,800 であれば、まず問題は見つからないと思われます。
もちろん、どれだけ酷使されたものかはカメラ屋でもわかりませんから、
AFや絞り系統での故障までは判定不能ですが、少なくとも購入時点では動いているはずです。
確かに、絞りやAF故障のジャンク品は時折ありますが、そのようなものは明らかな落下跡や水没跡があり、
「こんなきれいな外観のものがなぜ?」と思われる故障品は、数100本と中古を見てきた(^^;;;;;;)中で、
実は1度しかお目にかかっていません。あまりに外観がきれいだったので、実はうちに置いてありますが(火暴)。
※SIGMAのデジタル未対応旧品のAF故障機(デジタルのみならず古いフィルム機でも動かない完全故障機)は、
美品でも多数ありますのでご注意を。
私なら現品を見定めたうえでたぶん中古にしますが、もっと安い中古を探すかもです(^^;)
ズームリング部のラバーの白濁や「磨り減り具合」が、ある程度の使用率の判定に使えます。
未使用のものは細かいつや消しのツブツブが表現され、白濁がありません。
使用頻度の高いものは、このツブツブが磨り減り、黒光りしてつるつるになっているか、白濁があります。
※白濁は、塩分を含む汗や、雨が当たったまま数時間放置しただけで発生するものです。
一度発生すればなかなか落ちず、ふき取ればその場では元に戻りますが、
翌日になればまた白濁してる…という結構厄介なものです。
書込番号:10402896
![]()
2点
29,800円なら買いかなぁ…。
再度、交渉してみてください。
書込番号:10403581
0点
皆様ご意見いただきありがとうございます。
先ほどトップカメラで中古を購入いたしました。
中古しか見かけない状況で新品を発見したのでちょっと迷いましたが、
将来購入したいLレンズのための貯金(?)と中古レンズ購入の勉強代といたしました。
紅葉シーズンの今、L並みを体感したいと思います。
光る川…朝さんご指摘の白濁は添付の写真の状態です。
4月に購入したキットレンズと並べてみました。
前のオーナーさんのおやじギトアブラが少ないと良いのですが・・・。
(おやじ臭はありませんでした。爆)
どうしても新品派の方は名古屋のテックランド星が丘店へレッツゴー!!!
書込番号:10403901
0点
そうそう。キヤノンは修理可能期間を、明確に「製造打ち切り後7年間」と決めています。
このレンズの場合は春に打ち切られた気がするので、あと6年と6ヶ月くらい??になります。
つまり、仮に新品を選択したとしても、安心して使えるのは6年余りの間だけ、ということになります。
修理期間は厳格に厳守され(二重表現をあえて使います)、1ヶ月でも遅れると、断られるケースがほとんどであり、
また、この期間内であっても、「そのパーツについては在庫がなくなったので無理です」と蹴られるケースもあります。
これはこのレンズのような数万円のレンズだけに限らず、何10万円もするLレンズであっても同じ扱いを受けます。
※かつて EF300mm f4L USM を中古購入後すぐに点検してもらおうとして、
「そんな古いのは触れません」と断られた経験があります。
またまた愚痴を書いてしまいましたが(^^;)
アフターサービスの面だけを考えはじめると、この会社の製品は安心して使ってられません。
ある程度の代替(購入店等が利用するメーカーではなく修理専門会社での修理等)を容認できるかどうか、
壊れた時はその時、とあきらめられるかが、この社の製品とうまく付き合えるかどうかのポイントですね。
※なので私は一部を除き、数千円しかしないジャンク品ばかりでレンズを集めているのです。
書込番号:10403906
1点
連投すいません。
あら、1分の差で買っちゃいましたか(爆)。
まぁ、十分試写してください。今日は天気が最悪ですが…(こちらは豪雨…)
ピンずれがなければ、EF50/1.8II のように、「はっ!これはキットレンズとは違う!!」というのがわかると思います。
また、若干の望遠がほしいときに、お散歩レンズとしてそれ1つだけつけて持っていくのも悪くありません。
若干広角が足りない以外は、結構いい線ついてくれますので、便利ですよ。
ラバーの部分は、少し白濁がありますが、どんなもんでしょうか。まぁ、大丈夫な範囲だと思いますよ。
白濁自身には、何の問題もありません。白濁が多いということは、持ち出し回数が多いとか、
あとのお手入れがおろそかな前ユーザーだったとか、そういう意味でのリスクがあるという意味です。
作例は、KDNと、レンズ本体価格は「カビありジャンク¥1,200」でしたが、
その後キヤノンに持っていったら「光学系カビ全損全レンズ交換¥32760」つー、
ものすごく「高かった子」です(^^;)
このKDN、うちのほかのKDXや40D等ではピンズレが発生して使えないレンズでも、
なぜかすんなりジャスピンをたたき出してくれる「すごい子」です。(^^;)
※うちのカメラのうちKDNだけがピンズレが発生しておらず、他の多くのカメラ&レンズが
みんな揃ってずれてるという可能性もありますが…(−−;;;;)
書込番号:10404098
0点
レンズ > TAMRON > SP AF 17-50mm F/2.8 XR Di II LD Aspherical [IF] (Model A16N II) (ニコン用)
D5000にこちらのレンズを使用しておりますが、
ライブビュー(以下LV)使用時にAFが正常に動作しない場合が半々程度であります。
条件的に絞込みはできていないのですが
室内等の少し暗めな光源だったりするととたんに最短距離付近でフォーカスが迷い固まります。
同条件でもLVからファインダーへ切り替えると正常にフォーカスされます。
カメラの設定ミスなのか、カメラの故障なのか
それとも、レンズが故障なのでしょうか?解りません。
みなさまのご教示よろしくお願いします。
0点
ライブビュー時のAFを保証しているのは、純正レンズのみです。
書込番号:10402024
0点
Customer-ID:u1nje3raさん
ありがとうございます。
Nikon純正以外、サードパーティ製レンズでは不都合が発生するのですね。
故障ではないことが解り、ホッとしております。
書込番号:10402485
0点
D5000+17-50mm 同じ症状です。D90でも同じです。
書込番号:10402898
0点
遅レスですが、D3100+当レンズでも、ライブビュー時にAFが全くといって良いほど合いません。
D300では正常作動します。
以前、シグマのレンズはROMの書き換え(?)みたいな事をメーカー保障が切れても無償でやってくれていたという話を聞いた事があるのですが、タムロンはやってくれないのでしょうかね?
三脚使用時など撮影(時間)に余裕がある時は、まだMFでも良いのですが、高い位置にカメラを掲げて撮影する時(運動会の玉入れの撮影や、人ごみの中での撮影など)使えないと困りますよね。
レンズメーカー製品だからと諦めるのも残念な気がします。
書込番号:12678883
0点
レンズ > シグマ > 24-70mm F2.8 EX DG MACRO (キヤノン AF)
このレンズをお使いの方、AFの速度に満足されてますでしょうか?
新型の半値が魅力ですがHSMの有無が違うようですが。
HSMがないと動体を追えませんか?
動体と言ってもレースや競馬でなく、せいぜいカワセミを発見し飛び立つ前にシャッターチャンスをものに出来るかぐらいですが・・・・
具体的には半押ししてから1秒以内(出来れば0,6~7秒)に来ますか?
よろしくお願いします。
2点
70mmで写せるほど、カワセミに近づけるのでしょうか?
書込番号:10402052
3点
質問の趣旨の分からん者は茶々入れない方がいいよ。
こんな回答で出奔回数のみチャンピオンになっても、巷に出ている非難の声と差し引けば価値もないことでは・・・・
単に速さと言っても文字だけでは回答者が理解しにくいから、たとえ話でお伝えしてるわけで、なにもカワセミを撮るのに望遠でドアップで撮るよう決められてるわけでもなかろうに。
もう少し質問者から感謝されるコメントを発しても・・・・良いお年では。
書込番号:10402549
19点
>具体的には半押ししてから1秒以内(出来れば0,6~7秒)に来ますか?
ギリギリ出来る、といったところでしょうか。
以前、HSM化される前のまさにこのレンズを持っていましたが、
極端にAFが遅いとは感じませんでした。速くも感じませんでしたが。
近接撮影→無限遠撮影へ極端にピントを移動させる時はAFが遅くなりますね。
AFが合いにくい被写体なら迷うこともありますし、場合によっては1秒以上かかることも
あるかもしれません。
でも、無限遠→無限遠(近接→近接)のように、ピント移動がわずかな被写体だと
結構早くAFしてくれますよ。
「被写体はこれ!」「被写体までの距離はこのくらい」
と想定できる状況で、あらかじめ無限遠寄りにピントを維持しておけば、
1秒以内(出来れば0,6~7秒)でも出来ると思います。
書込番号:10402892
![]()
1点
+ハッピースナッパー+さん
早々にありがとう御座います。
具体的な説明でイメージが湧いてきます。
助かりました。
参考にさせて戴きます。
書込番号:10403161
1点
レンズ > TAMRON > SP AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD Aspherical [IF] MACRO (Model A09) (キヤノン用)
タムロンレンズを使ったことも見たこともないのですが、フルサイズに明るいレンズを探してここに辿り着きました。
そこで初歩的な質問ですが、このレンズはフルサイズに対応していますでしょうか?
それとH.Pを何度か読みましたが、シグマみたいに商品説明の片隅に「APS-C以外は使用できません」と言った案内がないので初心者には分からないので、どこの記号で見分けるのかどなたか教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点
失礼しました。
前記事で5D2に使えることを知りました。
あとはレンズ選択の時、どの記号がフルサイズ対応なのかをご教授下さい。
書込番号:10401435
0点
こんばんは。
タムロンの場合だけでよろしいのですよね?
SP AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD Aspherical [IF] MACRO (Model A09)がこのレンズの正式な名前なわけですが、Diという部分がありますよね。
これがあるとデジタル/フィルム兼用であるDiシリーズとなります。
これがDiUとなっている場合、APS-C専用であるDi-Uシリーズになります。
例としてタムロンの17-50F2.8だと正式名称が
SP AF17-50mm F/2.8 XR Di II VC LD Aspherical [IF] (Model B005)となります。
Di Uとなっておりますので、このレンズはAPS-C専用となるわけですね。
わかりにくい説明かもしれませんが、参考になれば幸いです。
書込番号:10401477
![]()
0点
整理すると
タムロンは
Di フィルム/デジタル兼用
Di-II APS-Cデジタル専用
シグマは
DG フィルム/デジタル兼用
DC APS-Cデジタル専用
トキナーは
型番末尾がD フィルム/デジタル兼用
型番末尾がDX APS-Cデジタル専用
と型番のどこかにその文字が入ってます
書込番号:10401695
![]()
0点
COB-HATECREWさん
おはよう御座います。
丁度PC電源を落とした瞬間に戴いたようで返信が遅れて申し訳ありません。
充分に回できる説明です。
助かりました。
Frank.Flankerさん、おはよう御座います。
早起きですね?
ご丁寧に他社までご案内ありがとう御座います。
シグマは先週2本購入したのでやっと理解できた所ですが、トキナーも教えて戴きありがとう御座います。
実はタムロンとトキナーはCanonとリングの回転方向が逆と知り対象外でしたが、あまりにもフィット(明るい)するレンズが少ないため選択肢を拡大しました。
私は30%位動画に依存するため、動画時代は1,4のプリズムに1,6のレンズを30年使用していましたのでCanonのEF24-105 f4なんてのは不安で・・・・
ご両人ありがとう御座いました。
書込番号:10401721
0点
レンズ > ニコン > AI AF Zoom Nikkor ED 80-200mm F2.8D
一眼レフにすっかりはまってきた初心者です。
このレンズの状態の良い中古品を買うチャンスにめぐりあいました。
3万円台で買えそうです。操作にも問題ありませんでした。
私の愛機はD90です。
ただ、このレンズを今頑張って買うべきか、もっと頑張ってお金を貯め
先で200ミリマクロか300ミリの単焦点レンズを買うべきか、
迷っています。
ダブルズームキットレンズでは物足りなくなってきて、最近は父の遺した
古い単焦点レンズを使い、マニュアル操作で撮ったりしていました。
明るい単焦点レンズの魅力にどっぷりです。
しかし、単焦点の古いものは重くて手間がかかり、新しいものは高価で手が出ない…
そう思っていた矢先、単焦点ではないけれど、この明るいレンズにめぐりあいました。
このレンズは、屋内スポーツやポートレートの撮影用に考えています。
そのうち野鳥なども撮りたくなりそうな気がしています。
そういう場合、高価でも単焦点レンズを目指した方が良いのでしょうか?
初心者ですのでよく判っておりません。アドバイスをよろしくお願いします。
0点
多分、我慢できないと思いますから、身体を壊すまえにサッサと買ってしまいましょう。
欲しいものがあると、不思議と資金はスグ貯まるものです。
更に、買ってから少しづつ払うと言う手もありますし・・・
書込番号:10400997
1点
このスペックのAF NIKKORレンズは4種類存在します。詳しくは書き込み番号5575433をご参照下さい(私の書き込みではないのですが…)。
3万円台で買えるのであれば、直進ズームタイプの初期型、もしくは何らかの理由あり品ではないかと思います。いずれのレンズでもクモリやカビ品がレンズに付着していても大口径ならではのボケ味、立体感は体感できるのではないかと思います。AFがNGだと問題外ですけど。
カメラ専門店でも意外とチェックが甘いと感じる店舗が多いので、慎重にチェックした方が良いと思います。
書込番号:10401178
1点
>屋内スポーツやポートレートの撮影用に考えています。
購入欲に水を差す様ですが、屋内スポーツ撮りでの使用でしたら、このレンズは止めは方が宜しいかと思います
同じ200mmまでのニッパチズームを選ぶのでしたら、思いっきり予算は10倍近くハネ上がってしまいますが、最近リニューアルされたAF-S VR 70-200 mm F2.8Gに行くことをお薦めします (^^)
屋内でのスポーツ撮りだと三脚は使用不可ですから、VRIIの手ぶれ補正効果は効果絶大です
直進ズームタイプも含めて80-200mm F2.8の描写が良いのは確かですが、それはあくまで『三脚を付けての風景撮影』などで使う場合での話で、手持ちで暗い屋内で使う場合は話が違って来ます
予算オーバーは承知の上で、小開始内レンズ選びと云うことでしたら、AF-S VR 70-200mm F2.8Gです
前述の通り、このレンズには新旧2タイプありますが、リニューアル前の旧タイプでも充分使うだけのメリットはあります
買い替えで程度の良い中古も多く市場に出て来ますから、そちらを探すのも一案です (^^)
書込番号:10401871
1点
みなさん早速にご返信ありがとうございます!
初めての書き込みでドキドキしていましたが、親身のアドバイスを頂けて嬉しいです。
花とオジさん。
うーん、やはりそういうものですよね〜。
思い立ったが吉日、後悔するよりは挑戦!ですね。
そういう考え方って大好きなので、ちょっと背中を押されてしまいました(笑)
CIRCULAR_PL さん
すみません。私の言葉が足りませんでした!
このレンズで間違いなく、とても綺麗で札は5万円台後半で付いているんです。
もしこれを買うなら下取りに出そうと思っているレンズがあって、それの査定額や
サービスも含めて、実費として3万円台ということです。
いつも利用しているお店なので、状態についても信用できると思います。
でも、やはり中古品購入の際には充分注意が必要なんですね。
改めて慎重にチェックすることにします。
でぢおぢさん
そうですか…うーん、AF-S VR 70-200mm F2.8G も魅力ですね!
そういう選択肢もあったか…また迷ってきました。
>前述の通り、このレンズには新旧2タイプありますが、リニューアル前の旧タイプでも
>充分使うだけのメリットはあります
>買い替えで程度の良い中古も多く市場に出て来ますから、そちらを探すのも一案です (^^)
これはAF-S VR 70-200mm F2.8G のレンズの旧型のことで、
この中古品も出回っているということですか?
それとも「前述の通り」とありますから、80-200の旧型というお話ですか?
とりあえず、三脚使用は問題なさそうです。
屋内スポーツという言葉が大げさでした。体育館での子どもの様子などで、
三脚の設置は禁止されていないのです。
でもVRの恩恵は、あれば間違いなく実感するでしょうね。
慎重にチェック→70-200 も検討→最後は思い切りで決断…ということでしょうか?
うわー!また迷ってしまいそうですが、楽しくなってきました♪
書込番号:10402260
0点
こちらのサイトにも載ってますが、80-200mmF2.8のレンズは数種類あります。
ただし、信用できるお店での購入なら中古でも問題ないと思います。
http://kintarou.skr.jp/sanpo/OldNikkorlensList.htm
書込番号:10402384
1点
>とても綺麗で札は5万円台後半で付いているんです。
・私は、このレンズのいくつか前の世代の
ニコン直進AF大口径望遠ズームレンズ80-200/2.8S (中古ABランク4.5万円)
を買って楽しんでいます。
・とても綺麗に写ります。
・使用頻度が年に10回?程度なのでこれで十分かと思っています。
・銀塩リバーサルフィルム時代から使っています。
・AFでF6ではキビキビと、F70Dではやんわりと、MFになりますがNewFM2でも問題なく、
D200のAFで割ときびきびと動いてくれます。
(感覚的に単にカメラボディのモータ(バッテリー?)力のわずかな違いだけかも)
・私は品質を、ご自身で、実際店頭で試写されて、PCの画面で等倍なり、
自家プリント(写真用紙、A4)で、ご確認されて納得されたあとで、
ご縁があったことですから、
買われておいた方がいいかと思いますが。
書込番号:10402446
![]()
1点
3万円でこのレンズが手に入るのであれば、GETに1票。
書込番号:10402471
1点
私は、このレンズを子供の発表会用に中古で購入しました。
カメラは、D90を使っています。
室内で三脚が使えるのでしたら、写りも良いですしAFも子供撮りなら十分使えると思います。
現行品ですので、万が一故障しても当分部品もあると思いますので・・・
書込番号:10405446
1点
みなさん、ありがとうございました!
またお店に行って、いつもお世話になっている店員さんにもご相談して、
このレンズのマイナス点もちゃんと教えて頂き、それからたっぷり時間をかけて
試し撮り&チェックをさせて頂きました。
手ぶれ補正も無いし、私には少し重いレンズだなと思って不安でしたが、
案外扱いは易しくて、何より今までのズームレンズとは比較にならない写りでした。
その結果…まあ、やっぱりそうなりますよね。決心がついたので購入いたしました(笑)
37800円也。大満足です。
みなさんにご相談していなければ、こんなにちゃんとこのレンズのことを調べたり
他のレンズと比較したりすることもなく、何となく買うor諦めるだったと思います。
たくさんのアドバイスありがとうございました。
大事に、しっかり使いたいと思います!
書込番号:10411500
1点
近くのキタムラで59000円で出てます。VR(手振れ補正)なしなのでやめました。
書込番号:10426200
0点
その後、少しだけ試し撮りしてみたので
平凡な写真ですが、載せておきます。
AFは確かに少し遅いですが、
本当に綺麗に写りますね〜!
買って良かったです。
ありがとうございました。
書込番号:10427796
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入