このページのスレッド一覧(全33849スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2009年7月20日 11:43 |
![]() |
172 | 45 | 2009年7月21日 22:43 |
![]() |
19 | 10 | 2009年7月21日 02:04 |
![]() |
37 | 25 | 2009年7月22日 19:55 |
![]() |
117 | 78 | 2009年7月24日 00:39 |
![]() |
0 | 12 | 2009年7月20日 20:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1K レンズキット
この項で質問をさせていただき非常に有意義なご回答を貰いまして買おう! と言う気になりましたがその気になった途端に値上がりです。 困ったものだと思ってます
価格が落ち着くのはいつごろになりますか推測が出来る人がおられるようでしたらばお教えください。値下がりが9月半ばあたりまでであれば待とうと考えています。
添付写真はNikon D200にオールドニッコール55mmで撮影したものです。
0点

値下がり希望人間さん、こんばんは!!
2008年10月発売の機種で、価格.comの表を見ても、ほぼ安定しているように見えます。
http://kakaku.com/item/00490911149/pricehistory/
一般的に下がるのは決算期とかセール時期ですが、
あとは、この機種の後継機が出て来て型落ちしたあたりかと。
今すぐ買う必要が無いのなら、待てるだけ待った方が情報も出て来ると思いますが…。
でも、夏は撮りたいものがたくさんあると思うので、早く買ってたくさん撮った方が良い気もします。
購入前のワクワク感もたくさん楽しんでくださいね〜。
書込番号:9878225
1点

値下がり希望人間さん 今晩は。
前にも似たようなスレに似たような回答をしました。
その時は上がりつつあった頃で、今はより上がっています。
多分流通在庫に余剰がなく、ネット流通業者の体力もこの景況で十分ではないでしょう。
業者間競争力が落ちているのです。
一時の安値には、当面は戻らないと思います。
私はG1Wの値が上がって、G1kが今ほど上がっていない時に手当てしました。
書込番号:9878675
1点

10日付近を底に少し上昇してるようですね。(新機種との関係で仕切りをさげたいたのかも?)
レンズキットで5万円ぐらいまでは、やむをえないかもしれませんね?
書込番号:9880890
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ
このカメラ、とても興味があって欲しいと思っているのですが、メーカーサイトの実写サンプルなどを見る限り、あまり物欲を刺激されません。デザインや開発コンセプトには惹かれるのですが、実写サンプルが魅力に欠ける気がして、あと一歩、踏み出せません。
DP2などは実写サンプルが、文句無く美しいと思え、物欲も刺激されるのですが、E-P1はどうも実写サンプルがコンデジっぽいというか、全体に白っぽい印象を受けます。特にパンケーキの写りは、サンプルを見る限り、どうも甘い印象を受けるのですが、気のせいでしょうか。
4点

上記のアドレス開けますよ。
内容は「RAWとJPEGの違いを知ろう」です。
もう一度確かめたらどうでしょうか?
書込番号:9878837
3点

WINDCRESTさん
当方はFirefoxです。
IE8でもいきましたが。
書込番号:9878852
1点

ごめんなさい。
やはり私の環境からは行けないようです。
「指定されたファイルが見つかりませんでした」になります。
う〜ん何が駄目なのか?
書込番号:9878868
2点

何がダメって?
リンクなんぞ頼って要約一つ書けないくせに
無意味なレス続ける人が一番駄目だろさ。
Jpegで圧縮率が低いのが何を意味するか
ファイルサイズが大きいということが、
何を意味するかわかってないんだろうね。
書込番号:9878900
10点

連投失礼します。
ちょうど書き込んでいる間にレンズ+さんからの書き込みが有ったようで。
どうやら当方IE6の物をいまだに使用していたようです。IE8に直していないのでこれが原因っぽいですね。
大変失礼いたしました。
書込番号:9878910
0点

>リンクなんぞ頼って要約一つ書けないくせに
D300の写真をD700と偽って貼るより正確ですが?
書込番号:9878923
1点

さて、
中味のないのに付き合っていてもしょうがないので、
具体的に説明しましょうか。
デジカメは撮像素子数以上の入力はできないし
当然、出力MB以上の情報は出せません。
量的方面はこれが真理で、
センサーサイズの差とはその情報の質の差でしかありません。
さて問題は解像力はどちらかということで、
これは量的方面に他なりません。
したがって、
フルサイズや24Mp機でも駄目レンズではE-P1で写るものが写らない
というのは物理的に当然起こるでしょう。
D3:12Mpが14-24でアサカメで140本/mmでしたから、
E-P1:12Mpが280本/mm級をそろえれば昼間の風景は同等です。
しかし、パンケーキは携帯性優先で280本/mm級とは思えない。
200本か悪ければ140本級の可能性が高いです。
これがどれくらいの差か参考に遠景の中心部の切り出しを掲載します。
添付の50mmが280本/mmのレンズ:ズミクロン50mmF2&E-P1です。
17mmがパンケーキ、これはF3.5が最高画質のようなので
F3.5(135換算F7.0)で、50mmは最高画質のF5.6で掲載します。
結論は、カメラ側はまだ余裕綽々でレンズがすごければ
JpegならD3に限らず12Mp級くらいは軽く抜けるでしょうと言うことです。
Jpeg出力ファイルのMBが大きいから。
原画面積は、4/3(約17mmx13mm)のそのまた1/5、約3mmx2.6mmですので、
PC画面では90倍、全体は150cmx110cmくらいに伸ばした倍率の画像です。
パンケーキはワイド4切りならまあいいかなという感想です。
どうもこのレンズは近接が良いようで、
こちらは280本/mm級にかなり近く、
小さなセンサーのコンデジとはレベルが違います。
高性能お散歩カメラ用の高性能近接レンズですね。
書込番号:9878948
9点

ちょべりばちょべりぐさん
大変ありがとうございました。おかげ様でリンク先見ることが出来ました。
内容的には、デジ一をそれなりの年数使っている人には当たり前の内容でしたね(ちなみに私はE-330から始めて約3年ぐらいです)。
あまり簡単に噛み付く物ではないと勉強になりました。
ありがとうございます。
書込番号:9878981
0点

皆様、ご丁寧なご教示ありがとうございます。
比較サイトなどは知らなかったので、参考になりました。
元々優柔不断なのと、ウダウダ悩むのが実は楽しいので、もう少し悩みます。
8月1日から中米に海外出張なので、それまでに買おうかと思いましたが、とりあえず今ある機材(D70s, GX100)を持っていきます。中米は強盗も多いので、あまりいい機材を持つのも考えものですし。
書込番号:9879265
0点

>ECTLUさん
・17ミリでf3.5がベストという根拠はありますか?
・17ミリを2段絞った辺りの画質はどうなりますか?できたらf3.5とf4あるいはf5.6と比べていただけると参考になるのですが。
・みたところ同じ風景のようですが、17ミリの方が全体の画から切り出した部分が50ミリとくらべて小さいのではないですか?
だとすれば17ミリの画の方が拡大して見ていることになりますので、解像度が落ちるのは当然だと思うのですが。
書込番号:9879498
1点

私も、発売前に海外のサンプル、メーカーの実写サンプルを見たときは、正直がっかりさせられました。
それでも、ボディーデザインに惚れ込み、何よりも、レンズ交換できるコンパクト機であることで、購入を決断しました。
いろいろ試し撮りしていますが、大変満足し、ますます惚れ込んでいます。
私のブログの方に、多数作例がありますので、もしよろしかったら参考になさって下さい。
マイクロフォーサーズ専用レンズ以外にも、フォーサーズレンズの画もあります。
書込番号:9879860
4点

>・17ミリでf3.5がベストという根拠はありますか?
良い質問です。
これは2つの実験をやるとわかります。
ひとつは、
細かいが規則的でないのを取り徐々にピントを甘くしていく。
ファイルサイズが0.1MB単位で減っていきます。
解像しない部分がボケて隣のピクセルと情報が同等になり圧縮されるためです。
次に、各絞りで撮っていきます。
すると、最高画質でファイルサイズが増え、その後減っていきます。
17mmのL-SFの場合、
F2.8 F3.5 F5.6 F8 F11 F16
7.49MB 7.56 7.46 7.35 6.88 6.67
ただ、
周辺画質は被写界深度や収差が入り混じり簡単でないので
壁のようなものでの比較が良いでしょう。
今回の風景は拡大倍率は確かに多少違うので見た感じの参考程度ですね。
書込番号:9880167
2点

>解像しない部分がボケて隣のピクセルと情報が同等になり圧縮されるためです。
なかなか面白い理屈ですが、残念ながらにわかに信じられません。
というのは、まずファイルサイズは「情報量」ではありますが、解像度とこの情報量が同じかどうかはっきりしません。
別の理由で大きくなっているかもしれません。
たとえばまったくムダな情報が入り込めばファイルは大きくなりますが画像は悪くなります。
画像そのものが簡単に比較できるのですから(僕が持っていればすぐに出来るのですが、残念ながら持っていませんので)お手数ですが、お暇な時に比較画像を撮って提示していただけませんか?
>今回の風景は拡大倍率は確かに多少違うので見た感じの参考程度ですね。
まったく同じ範囲を切り出した場合、面積的には11.56%(17/50の2乗)になりますから、多少というよりかなり違いますよ。
書込番号:9880755
1点

まあこれはデジカメお持ちでしたら御自分でやってみるとわかります。
多かれ少なかれ経験してるでしょう。
単純な同色の対象や空が多いとファイルサイズが小さくなる。
同じカメラベースの比較だから言えることですがね。
実は、ズミクロンの方も同じような測定をやっており、
これもポジでやった全絞り実写評価と同じでF5.6が最高で、
実におもしろい結果です。
F2.0 2.8 4.0 5.6 8.0 11 16
6.04 6.86 7.14 7.28 6.85 6.48 6.27MB
6.55 6.99 7.03 7.50 6.60 6.48 6.12MB
上段はマルミのUVフィルター付きの場合。
外周の斜めの光線比率が多い開放寄りでは
フィルター付は解像が劣化する自然な結果です。
何のことはない、
全画面コントラストAFをピントリングならぬ各絞りでやってるにすぎない
と気が付きました。
書込番号:9883432
0点

>ECTLUさん
・画像が劣化する条件でファイルサイズが小さくなった
という事実があるとしても、
・(すべての場合で)ファイルサイズが小さくなったら画像が劣化したことになる
とは結論できませんよ。すべての場合を尽くした訳ではないので。
論理学的に言ってですが。
他に、jpegの場合だったら次のような例も考えられます。
例えば、非常にはっきりした黒い線が白いバックにある被写体だとします。
コントラストの高いレンズで撮ったら黒は黒、白は白に写ったので非常に単純な情報になりました。
次にコントラストの低い歪んだコップの底のような(笑)レンズで撮ったら、境界がはっきりしなくなって灰色のまだらが出来ました。
すると、後者の方が情報量として多くなってしまう、という可能性は無くはないでしょうか?
いずれにせよ実験で結論が出ることですのでそう理論的なことについて議論する必要はありませんが・・・。
書込番号:9883839
2点

もうひとつ例を考えました。
お花畑の中の一つの花を選んで非常に近接で撮ったとします。
絞りを絞り込むほど被写界深度が深くなり、周りの花も境界が鮮明に見えてきます。
すると、この場合、ファイルサイズはどうなるのでしょうか?
解像力が最高の時にファイルサイズが最大になるでしょうか?
絞り込んだら情報量が増えませんか?
こうして考えてみると、ある「特定の条件」でのみおっしゃられる結果が得られるのかもしれませんよ。
けして結果が間違っていると言っているのではないですよ。
あなたのおっしゃられる通りf3.5で最高画質なのかもしれない。
ただ、レンズの解像度をファイルサイズで判断できるという理論は、どうも今言ったように論理的に完全でなく、その理論を確立するにはまずその理論だけで研究検討を要するのではないかと思えるのです。
書込番号:9884087
2点

形式論理的に言うと、
解像が劣化する ならば ファイルサイズが小さくなる。
この対偶が正だとこちらも正なわけです。
ファイルサイズが小さくならない ならば 解像が劣化しない。
これもおかしくないから形式的には矛盾はないようですね。
>次にコントラストの低い歪んだコップの底のような(笑)レンズで撮ったら、
境界がはっきりしなくなって灰色のまだらが出来ました。
すると、後者の方が情報量として多くなってしまう、
という可能性は無くはないでしょうか?
無くはないでしょうが、
この場合は同じレンズの同じピント位置なので・・・・・
違うのは絞りの違いによる露光量の違いと解像度、
露光量はAEのステップによりますが絞り優先なので段差は少ない。
となると、
やはり違いは解像度しかありませんねー。
難しく言うとストレールデフィニション最大が
ファイルサイズも最大になるということですね。
各周波数のMTF=コントラストの画面での総計が最大になる
=最大の解像力絞りということで、
昔のアサカメの解像力の画面平均最大の絞りに対応します。
>いずれにせよ実験で結論が出ることですので
そう理論的なことについて議論する必要はありませんが・・・。
実験で結論が出ているわけです。
三脚に据えてJpegで撮ってみるとすぐわかるから
やってみてください。
同じレンズを違うカメラで比較すると
今度はカメラ側の解像の精度がわかるはずです。
粗い画素ピッチのカメラではF4でもF5.6でも同等ファイルサイズかもしれません。
これは面白そうだから後日やってみましょう。
私のニコンの180mmf2.8はF4がポジ→ダイレクトプリントでの最高画質ですが、
画素ピッチ8μ級のD40と4μ級のE-P1でどうなるか。
書込番号:9884520
1点

先の繰り返しになりますが、
・画像が劣化する条件でファイルサイズが小さくなった
という事実があるとしても、
・(すべての場合で)ファイルサイズが小さくなったら画像が劣化したことになる
とは言えない、のではないでしょうか。
つまり、
「解像が劣化する ならば ファイルサイズが小さくなる。」
という命題がまだ証明されていない。
おっしゃられた実験で証明されたのは
「解像を劣化させたら ファイルサイズが小さくなった。」事実のみである・・・
でも被写体を選べば(お花畑で接写するのでなければ)確かにそうなるのかもしれないですね。
被写体としては全画面でピントが合う条件のものをお使いなのですね?
これは簡単に解像度のピークを出せるならたしかにおもしろい方法だと思います。
ただ実際の画像を見比べたほうが説得力はあるのに、わざわざ迂遠な数値を使う方法をとるのはどうなんでしょうかね・・・。
「f3.5の時、すなわち半段絞っただけで解像能が最高になる」というのは、レンズの中心部のみを使ったほうがいいはずである、という昔からの(直感的にもわかりやすい)常識を覆すものですから、その根拠として保存したファイルのファイルサイズだけというのはちょっとさびしい気もしないではありませんが・・・
最近はほかのレンズでも半段絞ったあたりが最高になるのでしょうか?
もしデータをお持ちでしたらお教えください。
書込番号:9885342
2点

メーカーの作例よりもユーザーの投稿画像のほうが良いですよね〜。
うまい方の投稿を見ると自分の下手さ加減にしょんぼりしますが…。
書込番号:9888384
3点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ
ここ数日なのですが、「このカードは使用できません」とのメッセージが出ます。
使用しているのは、予約特典で頂いたサンディスクのExtremeV 8Gです。
先日はカードリーダーにてデータを取り出し、
E-P1に戻すと、「このカードは使用できません」だったため、
E-P1でフォーマットして使用可能になったので、今日使用したところ
家に帰ってから撮影データをE-P1で見ようとしたら
「このカードは使用できません」とエラーメッセージが出ました。
カードリーダーにつないでもデータが読めません。
カードの認識もおかしいようです。
みなさんのE-P1はこのような症状に合われたことがありますでしょうか?
初期不良なのか良く分かりません。
メーカーに問い合わせた方が良いでしょうか?
何か良い方法等あったら教えていただけないでしょうか?
3点

なんか見たことのあるエラーですね。
メニューのカスタムリセット設定で
カメラを単なるリセットにして工場出荷デフォルト状態にして、
次にカードを初期化して治ったような気がしますが。
書込番号:9873730
1点

先ほどそのエラー出ました。
東芝の白8Gですが、カードを挿しなおしたら普通に使えました。
なんでしょうね???
書込番号:9873768
1点

カードリーダーは8Gに対応してますか?
対応していないカードリーダーを通してデータを読み取った場合、
カードが不良になる場合があるみたいです。
書込番号:9873811
3点

>ECTLUさん
先日はそれで直ったのですが、再発したんです(T_T)
>ぶっつさん
今何回か挿しなおしたら使えました。
その後、E-P1に戻したらなぜかE-P1でも見れました。
謎です。東芝白でもなるのですね。
メモリーカードも疑っているのですが、なにしろサンディスクなので…?
>guu_cyoki_paaさん
カードリーダーは16G SDHCまで対応です。
書込番号:9873856
1点

他のカードはお持ちでないのでしょうか?同様ならE−P1の異常かも知れませんね。
但しそのカードだけだとしたら、サンディスクだから・・・とは決して言えないと思います。
私は最近ニコンD90で同じExtremeVで書き込み出来ないトラブルに出会ったことがありますし、それより過去にも標準タイプのカードで読み取り出来ないこともありました。
書込番号:9874741
1点

こう言う出たり出なかったりする不具合が一番困りますね?
一応、メーカーに連絡しておいたほうがいいのではないでしょうか?
書込番号:9875896
1点

グリーンハウスの新しいSDHCでも出ます。
4回に1回くらいでしょうか。
今のところ電源を入れなおす100%と大丈夫です。
相性問題かと思ったのですが、SANDISKや東芝でも出るとなると、
カメラ側の問題の可能性も十分ありますね。
書込番号:9876188
0点

こんにちは。
自分もA-DATA 16G class6で同じ症状が出ました。
購入店で新しいものに交換してもらってからは、まだ1回も出ていません。
SDの初期不良、もしくは個体の相性と言われました。
現在は全く問題ありません。
書込番号:9876905
3点

私もExtremeVを使っているのでこのトラブルは心配です…。
バックアップをこまめに取っておかないとデータ全部飛んじゃうかも^^;
このエラーの正体を早く解明してほしいです。。
書込番号:9884954
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GH1K レンズキット
ついにデジイチ入門として購入しましたゥ
同時にカメラバックとSDカードは入手したのですが、レンズ保護フィルターなるものは必要なんでしょうか?使わない時はキャップを着ければいいのでは?
もし必要性があるならば、どれがオススメか教えて下さいゥ初心者でスミマセン(^_^;)
0点

じじかめさん
スレ主は保護フィルターが必要か否かを尋ねているんです。
どのフィルターがいいかとは聞いていません。
適当なアドバイスは、止めることをお薦めします。
書込番号:9872720
2点

ん?
スレ主さんは冒頭に「もし必要性があるならば、どれがオススメか教えて下さい」って書いてありますよね。
読まずにコメントすることは慎むことをお薦めします。
書込番号:9873201
10点

docodemodoaさん
こんにちは!
初心者さんでしたら、高価なレンズですからつけておいた方が無難かもしれません。
お子さんやペットを撮られるようでしたらなおさらです。
個人的には撥水タイプのものがお勧めです。
ところで、、。
>適当なアドバイスは、止めることをお薦めします。
自分はなんのアドバイスもせずに、しかも見当違いの書き込み。
じじかめさんのアドバイスは何も問題ないはず。
あなたの方が適当な書き込みやめることをお勧めします。
書込番号:9873458
5点

私は100円均一みたいな中国製のを使っています。
万が一の時の保護目的なので、普段からつけっぱなしです。
万が一って突然に予期せず来ますからね〜。
で、夜景や逆光でゴーストがでやすそうな時だけ外すようにしています。
書込番号:9875205
0点

フードをつけていれば、カメラにつけて持ち運びしていて
レンズ面をぶつけることなんか、まずないし
使用が終わるたびにキャップをつければ問題ないし
PLやソフトをつけるたびに、付けはずしが面倒だし
保護目的ならいらない派です
大事にしたいなら付けてもいいでしょう
大きなレンズには、何も付けていないですが
D40のキットレンズは、フードもキャップもつけないので
フィルターつけています
書込番号:9875226
2点

私は教授(パパさん)とは逆で、フードを一切つけないので、フィルターを保護材がわりに使ってる感じです。
もちろんレンズの性能を引き出すためにはフード有りフィルター無しが最良です。
逆に、フィルター有りフード無しなんかもう最悪でしょう(笑)。
私はPLもソフトも使わないしフードはかさばるので、最悪でも我慢しちゃってます。
つまり志(?)の違いがこんなところにもあらわれてます。
書込番号:9875533
0点

kawase302さん
ssdkfzさん(純正スカイライトですね〜(生産完了で在庫分は
高値安定している様です^^;)
の画像を拝見すると、あった方が良いようにも思えてきますね^^;。
>フィルター有りフード無しなんか
あっ、よくやるパターンです^^;。。通常撮影ならそんなに変わらないかな?
と思って。
書込番号:9875562
1点

本来はフィルターよりフードでしょうね。
私はフードをつけずに撮影することは考えられないなぁ・・・
実際には丸型のフードだとレンズガード程度の機能しかない場合も多いですが。
特に鉄道撮影ではヘッドライトのゴーストが写るのでフィルターは外したほうがよいようです。
現実的には雨や雪の付着時に気楽に拭けるということでフィルター常時装着で使ってますが。
ろ〜れんすさん
純正フィルター、生産完了でしたか。
まぁ、フィルターに関して言えば純正にこだわるものでもないので、最近はケンコーやマルミを買ってます。
スカイライト・・・27年位前のものも使ってたりして・・・(^^;
いいんだろうか?
書込番号:9875875
0点

スカイライトやUVフィルターには薄い色がついてますので、できれば無色のMCプロテクターが
いいと思います。(特に問題はないと思いますが)
書込番号:9876200
0点

docodemodoaさん こんにちは
デジタル一眼レフ 一年生のMIZUYOUKANNともうします。宜しくおねがいします。
すでにろ〜れんすさん がおっしゃられていますが
私も保護フィルターは付けてないです。(^^)
おっしゃるようにまめにレンズキャップを付ければ
ブロアーで吹き飛ぶような埃以外、まずレンズに付きません。
(保護フィルターはレンズより汚れが付着しやすいようで、私にとってはジャマなだけでした)
デジ一購入するとき、店員の言われるがままに購入してしまいましたが
今は余計な物を買わされたと後悔しております。
書込番号:9876402
0点

こんばんは、docodemodoaさん
僕も保護フィルターは使う派ですよ。
理由は埃からレンズの前玉を守るのと
レンズが落下したときにレンズを守って
くれるからです。
お奨めはケンコーかマルミの保護フィルター
ですね。
書込番号:9877749
0点

>まめにレンズキャップを付ければ
>ブロアーで吹き飛ぶような埃以外、まずレンズに付きません。
それは、まめにレンズキャップを付けられるような撮影の時は可能ですが、しじゅうレンズキャップを付けられない撮影では無理ですね。
書込番号:9877801
1点

しじゅう(始終かつ四十)雰囲気カメラマンにとっては、しじゅうレンズキャップを付けられない撮影がほとんどです。
書込番号:9877894
0点

>みなさま
たくさんのアドヴァイス有り難うございます。
またちょっとした言い争いになってしまったみたいで申し訳ありません。
結局、保険は厚い方がよいので、購入する事にします。
そこで、評判のいいマルミのDHGシリーズにしようと思いますが、スーパーレンズプロテクトとレンズプロテクトでは1000円程度の価格差があります。保護性能が高く、写真への影響が少ないのはやはりスーパーの方でしょうか?
書込番号:9878327
0点

docodemodoaさん こんばんわ
方針がお決まりになったようでなによりです。(^^)
>そこで、評判のいいマルミのDHGシリーズにしようと思いますが
>スーパーレンズプロテクトとレンズプロテクトでは1000円程度の価格差があります。
>保護性能が高く、写真への影響が少ないのはやはりスーパーの方でしょうか?
とのことですが、私に分かれば良いのですが・・・・使ってませんので・・・(^^ゞ
なかなかスレが付かないようですので
一辺、このスレを締めて改めてスレを立て直したらいかがでしょうかネ?
お互い一年生どうし、楽しく写真を撮っていけたら良いですね!!(^^)
書込番号:9883003
0点

私はssdkfzさんに一票入れます。フィルターよりフード。
docodemodoaさんはフィルターに関して聞かれていますが、保護という意味においてはフードを選択肢に入れても良いかと思います。
確かに嵩張るんですよね。でもひっくり返して装着すれば邪魔になることもないのではないでしょうか。また、フードの御陰でいい絵が撮れることは多い。保護フィルターの御陰でいい絵が撮れる事はない。
格好があまり良くないけれど、ゴム製のとか、あれは嵩張らないし良いかもです。
書込番号:9892041
2点

ああ、どうもすいませんでした。上のは方針が決まった後の書き込みでしたね。
ごめんなさい。
書込番号:9892061
0点

スーパーレンズプロテクトとレンズプロテクトの差はわかりませんが、ケンコーのPRO1Dでどうしてもクリーナーの拭き残しがあったのに、スーパーレンズプロテクトは拭き残しもなくサッと拭くだけで拭き取れました。
ホコリもケンコーに比べると付きにくいような気がします。(付かないわけではない)
トータルでメンテナンスがだいぶ楽になったような気がします。
おそらくレンズプロテクトとも同様の差があるような気がします。
ちなみに保護フィルター付けた写真と外した写真を見比べても、ほとんど(まったく?)見分けがつかないので画質が目に見えて悪くなるわけでもないです。場合によっては影響受けてしまうかも知れませんが、付けてしまうとその違いもわからなくなります。
保護フィルタ付けていても指が触れて指紋がつく場合もあるのでフードも付けた方がいいです。落とした時 守ってくれるし、気休め程度だけどホコリから守ってくれるような気がするし、メリットはあれどデメリットは無いです。
まあレンズ交換時に手間取るぐらいですね。頻繁に交換の時は無理して付けなくていいのかも。
けどレンズ付けっぱなしの時はお奨め。バッグによってはレンズキャップせずフード付けたままでも入れれるし、意外と素早く使うのに適してます。
書込番号:9892182
2点

E-P1ホワイトのかっこよさにものすごく魅力を感じています。
撮影するのは主に うさぎ です。
現在は 清水買いした EOS 5D MarkU+ES35mm 1.4L にて室内は撮影しています。
しかし、屋外にこれをもっていくのは重さと大きさ、更には壊したらたいへん、という観点からほとんど避けています。
屋外では RICOH GRD−IIを主に活用しています。
GRD-IIがとてもとても気に入っているのですが、
それ以上に気になっているのが
アートフィルタやトイフォト、ハイビジョン動画はGRにはできませんのでそこは差別化要因だと思うのですが
根本的に取れる絵はやはりE−P1の方がよいのでしょうか?
もしGRD-II をお持ちの方でE-P1をお使いの方がいらしたらアドバイスをいただきたく、どうぞよろしくお願いいたします。
コンパクト一眼という意味では、Panasonicの G1をもっていますが、これももし両方お使いの方がいらしたら教えてください。
G1は動画が撮れないですし、画質的にはGRの方が気に入っています。。。
もしE-P1を買ったらG1は手放そうと思っています。
長くなりましたが
☆特にペットを撮る という観点
☆持ち歩きの観点と画質の観点でのGRD-IIとの比較
☆同Panasonic G1との比較
にてアドバイスいただければたいへん助かります。よろしくお願い申しあげます。
0点

ちゃとたんさん、こんばんはです。
うさぎちゃん、どれもとても可愛いですね。
愛情を持って撮っているのがよく分かります。
>そんなふざけた写真の撮り方は許されないのかなぁ
なんてちょっと悩み始めていました
どんどん奥にはまっていくと、色々悩んだりする事もあるでしょうがそれも愛情のうちです。
悩む事も楽しめるようになるくらい、どんどんシャッターを押すと良いと思いますよ。
悩むよりシャッターを押せ!ですよ。あれ?違ったかな?
うさぎとは違いますが、ちょっと前に話題になった猫の「はっちゃん」のブログ紹介しておきますね。いつも猫と一緒ではっちゃんの姿が全て写っているっていうか、はっちゃんと遊んでいるというか、遊ばれているというか楽しさが滲み出ている写真達です。
参考になるか分かりませんが、ちょっと覗いてみてはいかがですか?
「はっちゃん日記」
http://hatchan-nikki.com/nikki/
書込番号:9883193
0点

写真は本来自己満足なのだと思います、ここへ掲載されたスレ主さん以外の写真も、飼主との心の交流があって初めてサンプル画像となるのであって、単なる「キレイに撮れた」ではここのサンプルとはなり得ないと思います。
スレ主さんが2日間考え込んで撮影されなかったことは、とても残念です。
写真の板ですが、「心の交流」を度外視し、単なる写真論、技術論での書き込みがありましたが、そんなことは気にせず、ウサちゃんのために日常を撮ってあげて欲しいと思います。
書込番号:9883313
2点

ちゃとたんさん
なんかとても申し訳ない気持ちです。
里いもさんのレス...
>「心の交流」を度外視し、単なる写真論、技術論での書き込みがありましたが、...
を読んで「どき!」っとしました。
改めて「良い写真とは...」を考える事になりました。
「何の為に写真を撮るの?」
mosyupaさんのレスの奥さんとお子さんの反応に全ての答えがあるように思います。
奥さんもお子さんも「写真」を評価している訳ではありません。
そこに写っている「被写体」を見ているんです。
色味だとかピントだとかは二の次ですよね。
そりゃ世間一般に言われている良い「写真」を語れば「写真論」「技術論」果てはレンズや撮像素子の話しになっていきます。
事実価格comの他のスレの多くではその部分を議論してます。
そしてそれはまず、「写真機ありき」での話しです。
ちゃとたんさんやウメF3さん、アプロ_ワンさんの様に、まず「被写体ありき」で話しをすると論点は違う処にあります。
ロバート・キャパと云う有名な報道カメラマンがいました。彼の被写体は「戦争」でしたが、その残された多くの写真は「ピンぼけ」だったんです。更にはほとんど白黒です。
でも彼の写真はすばらしいと言われています。感動する写真も多くあります。
それは「写真」ではなくそこに写っている「被写体」を見てるからなんですよね。
僕はいつの間にか無意識に評価される「写真」を作っている事に気づきました。
他人に評価してもらう為の写真を作る事もそれは又一つの表現方法ですから否定はしません。
でも、ちゃとたんさんが撮られている絵はそれと同じ土俵で語るものではないんです。
他の方々が仰るように、少しでも多くの絵を撮って下さい。技術なんか後からついてきます。
今は、どうしたらもっと手軽に大好きなウサウサを綺麗に可愛く撮れるか、ですよね。
E-P1お勧めします。
5D程大仰でなく、GRDUよりも制約がなく、手軽にいつでも持ち出せる。
5Dにはかなわないけどコンデジより遥かに優れた絵が撮れる。
広角も望遠もマクロもズームも用途に応じて色々試す事が出来る。
HD動画も撮れる。
アートフィルタで遊べる。
長々とよけいな事を語りましたが、E-P1ファンの一人として、後押し出来れば嬉しいと思います。
可愛いウサウサいっぱい撮って下さいね。
書込番号:9884245
3点

ん〜別にふざけて撮ってもいいんでないかと思います。
いい写真が撮れればそれに越した事はないけど、
そもそもペットが楽しくなさそうだったら元も子もないし。
ペットが「カメラ向けられても楽しい」と思うようでなきゃw
(写真の猫はE-410 & 35mmマクロ。犬と一緒の家で飼われています。)
書込番号:9884447
3点

「最後のコメント」と書きましたが、スレが妙な精神論で当初の主旨とは異なる方向にまとまろうとしているので、少々能書きを。
>根本的に取れる絵はやはりE−P1の方がよいのでしょうか?
スレ主さんの質問の主旨は最初の書き込みを読む限り、機材による「画質」の良し悪しかと思います。
で、画質に拘るならその前にもっと根本的なことを見直すべきでしょうという意味でレスをしています。
少なくとも私には、ピンボケやブレた状態で画質に拘る意味は分かりません。
(というより、画質の違いを判断できる能力はありません。)
>「心の交流」を度外視し、単なる写真論、技術論での書き込みがありましたが
スレの主旨とは離れますがが、仰る通りかと思います。
先に述べた通り、被写体は感情のある動物です。
スレが荒れる予感がしたのであえて触れませんでしたが、ここでUPされている作例の中には(被写体の気持ちを考えると)
私なら撮らないだろうなと思う写真も見受けられます。
飼い主が可愛いと感じる写真を撮影する事が大事なのか、それとも相手が「楽しい・安心」と感じている場面を撮らせてもらうのか、
撮影者の意識次第になりますね。
書込番号:9884623
2点

里いもさん
・・・実はまだ買ってないのですよぉ
今日は試し撮りなんです
ありがとうございます!
猫ちゃんといっしょのおうちもあります
複数の動物と暮らす基本はおっしゃるとおり平等に愛情をかけることだと思います!
うちは2うさですが、双子としてわけへだてなく接してます
そして、本当に心理面でのサポートありがとうございます
1台のカメラを購入検討するに際して、こんな風に技術的なポイントでいろいろな指摘を受けてしまうとは思っていなかったので・・・
作例を載せなきゃよかったんでしょうね
そうすればこんなことにならなかったのに・・・
救われた心が今もう一度、おちそうになってます・・・
技術を磨かなければ写真を撮ってはいけないのでしょうか?
そんな崇高な心意気がなければ写真を撮ってはいけないのでしょうか?と
考えてしまいました・・・
私とわたしの家族であるうさたちの関係までなんだか疑われてしまうのは悲しいです
私自身は里いもさんがおっしゃるとおり心の交流を図って生きたいと思います。
うちのうさたちは私がカメラをむけるとポーズをとってくれます
無理してでも明るいレンズや高性能な機器を買って、フラッシュをたかないのは、うさぎがびっくりするから
なんです・・・
だから、うちの子たちはくつろいでいるときカメラを向けてもよりいっそうのびます
そんな日常を残したい。現実には大半がiPhoneにいれて持ち歩いているんですがそうしたいと思うのはそんなにエゴなのかなー
って思ってしまいました・・・
理解してくださる方もいらっしゃるのは本当に救われますが
ちょっとこうしたところに気軽に相談するのは避けたほうがいいのかな
と思ってしまいました・・・
本当にありがとうございました。
森の目覚めさん
こんばんはです。
ありがとうございます!
愛情感じていただけてうれしいです
いろいろ慰めていただいてありがとうございます
はっちゃんのブログ生き生きしていますね
すごく参考になります!
Wow_L1さん
たくさんのアドバイス本当にありがたいと思ったんです。
全然申し訳なくないです・・・
E-P1すばらしいですね!
ひきつづきひっそりと検討したいと思います。
多分でも・・・買ってもここには作品をもうアップしないほうがいいんだろうな・・・と思います・・・
R2-400さん
ありがとうございます
多くの方がふざけててもいいとおっしゃっていただける一方
やっぱり技術が無きゃカメラを買うことも許されないと思う人もいるみたいです・・・
ねこちゃんもわんちゃんも楽しそうですね!
少なくともうちのうさぎたちはカメラを向けて迷惑ではないようです
カメラを向けるとポーズをとるか、寄ってくるので・・・
書込番号:9884753
1点

ちゃとたんさん
最後に老婆心ながら...
カメラのファームはアップされてますか?
GRDUは今年の4月22日に新しい機能を盛り込んだファームが公開されています。
ホワイトバランスも多少改善されていますので試して下さい。(←まだ言ってる ^^;)
下記リンクからダウンロード出来ます。
http://www.ricoh.co.jp/dc/download/grd2.html
ファームアップの方法は上記サイトにPDFファイルがありますのでここで説明はしません。
確認方法だけ記載しておきます。
V2.30が最新です。
1. カメラの電源がオフの状態で、モードダイヤルをSCENEにあわせる
2. 「マクロ」ボタンを押しながら「再生」
ボタンを2、3秒間長押しする
ファームウェアのバージョンが画像モニターに約20秒間表示されます。
3. 画像モニターに表示されているファームウェアのバージョンを確認する
例:ファームウェアのバージョンがV2.30の場合、下記のように[MAIN : V 2.30]と表示されます。
MAIN : V 2.30
BKUP : V X.XX
MONI : V X.XX
ADJD : V X.XX
EXTD : V X.XX
CPU1 : V X.XX
SH : XXXXXX
ST : XXXXXX
申し訳ありません。5DとG1は所有しておりませんので、各メーカーサイトにてご確認下さい。
このようなスレに対してのレスは、自分の都合の良い所だけに反応していれば大丈夫です。
あまり深く考えず、たくさんの絵を撮り続けて下さい。
「継続は力なり」
E-P1手に入れたら是非公開して下さい。
「撮らずに後悔するなら、撮って公開(後悔)しろ」です(^o^)
ご自分のブログ作られるのも良いと思いますよ。
僕がよく撮る被写体は人物が多いので、あまり公開出来ず後悔してます。
又どこかで、ちゃとたんさんのウサウサに会えるのを楽しみにしてます。
書込番号:9885046
1点

人それぞれ写真を撮る目的が、違います。
前にも書きましたが、写真を撮る事が1番の趣味の方も居れば、写真は、趣味の物の記録として残す人も居ます。
気を張らずペットとの触れ合いを写真に残していかれれば良いのではないでしょうか?
価格こmでもカメラのコーナーでは無く ペットの方だったら板に来る皆さんの反応は全く違ったものに為ってたと思いますよ。
ここは、カメラ・写真が一番の趣味の人達が多いので どうしても技術論や批評に走る人が居らっしゃいます。
批評されたと思わず教えて貰った程度に考えれば気が楽かとも思います。
では、善きペットライフをお過ごし下さい・・・・^^
書込番号:9885051
2点

ミクでは賛同を得られてるようなんで、こちらはシメましょうよ。
書込番号:9885281
0点

最初に・・・こちらすでに1日以上前に「解決済み」にしております。
私はこれを最後の書き込みにいたします
Wow L1さん
本当にいろいろありがとうございました
LE-8Tさん
いろいろありがとうございました
ぺっとのコーナーでペットをどのカメラで撮るのが最適か教えてくれる場所はあるのでしょうか?
技術的なことを批評していただいたのはありがたいと思いますが、ペットに対する接し方についてまで異議を唱えられたのは非常に納得ができなかったんです
そこまでいう権利が誰にあるのだろう?と思いまして
ましてやカメラ板ですので・・・
ちなみに動物愛護の活動もしておりまして・・・非常にショッキングでしたので
以上、みなさまのアドバイスはありがたく心に留めることにいたします。
書込番号:9885332
1点

ちゃとたんさん こんばんわ
返信は されないで下さい(もしかすると 読まれない確率の方が高いかな)
ペットの方でもカメラに詳しい方がいます。常連の方々は、カメラ版の様な書き方はされません。時たま流れの人が嫌な事を書き込む事は、勿論有ります。
どの写真が駄目なのかは小生には判りません。
と 言う事は、殆どの方は、気にも掛けない事が、気に入らない人もいるのでしょうね。
その人には、それなりの言い分は有るのでしょうが、全ての人が納得する事等有りませんからまぁ〜嫌な事は、忘れて下さい。
小生もこれをこの板最後の書き込みにします。
うさちゃんそして旦那さまと共にお元気で過ごされる様・・・・(^^)/
書込番号:9887253
0点

帆船撮りにいったらぁ、なんかウサが居たのでぇ
よくわかんないケド
とりあえず貼っとくぅ〜♪
居ると知ってたらぁ、魚眼持ってったのになぁ〜、チェッ☆
書込番号:9893277
3点

アオリー・ステハーン∇さん
ここに書いたら、失礼かも知れませんが、魚眼持ってらっしゃるんですね。
すごーい。って、買えば良いのかも知れないですけど。今一自分の使い道が分からなくて。
で、つまらない質問なんですけど、魚眼で、パノラマモードで撮影したらどうなるんですか?
繋がるのかなぁと、素朴な疑問をずっと持ってたもので、魚眼と聞いて質問しちゃいました。
書込番号:9893559
0点

アオリー・ステハーン∇さん
う・・・
もう書き込まない予定だったんですけど
だめです
うさぎがいます
そして魚眼
お持ちなんですか!!!
うちのうさぎを撮ってほしい!!!!!です!!!!!!!
週末の出没スポット教えていただけたらいってしまいそうですー
魚眼!!!
書込番号:9893899
0点

ペットの写真ならG1が良さそうな気がします。
理由としてはAFのスピードとフリーアングル液晶ですね。特に小さな生き物を自由なアングルで撮るには可動式液晶はとても便利です。もし有効利用されていないのであれば積極的に使うことをおすすめします。
室内でぶれを抑えるなら外付けフラッシュを使うのも一つの手です。バウンスすればフラッシュ直当てと違ってそれほどまぶしくはないので被写体にストレスを与えにくいですし、光がまわるので直当てより自然な感じで撮れます。
最後にこれはあくまで個人的な考えですが、狙い通りの写真を撮りたい場合は機材を次々に変えるのも一つの手ではありますが、手持ちの機材でどこまでやれるか行けるところまで行くくらいのつもりで頑張ると得られるものはかなり大きいと思います。機材は買い替えてしまえばそれまでですが、試行錯誤で得られた経験は一生物です。
書込番号:9894050
3点

ちゃとたんさん
こんなのありまっせ〜
http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/eq/eq-digital/4961607432495.html
GRDUでもつかえまっせ〜(~o~)
ちょっとお高いですが、
http://www.raynox.co.jp/japanese/dcr/dcrcf187pro/index.htm
ですとE-P1にも使えまっせ〜
こっちは185°のちょ〜魚眼
魚眼、ぎょ・が・ん
たのしそ〜(^o^)
いかがでっしゃろ
書込番号:9894409
0点

Junki6さん
カメラ内機能としてということですよね。
出来ない事は無い。
という感じです。
1枚目と2枚目の重なり部分が同じ割合なら理論的には繋がります。
繋がってはいますが、見た目は大変おかしいです。(眼鏡みたい)
効果としては面白いかも。
それならば上でも紹介した
http://www.raynox.co.jp/japanese/dcr/dcrcf187pro/index.htm
の中に作例がありますが、
PCソフトウェアで全周魚眼画像からパノラマを切り出した方が自然です。
横レス失礼いたしました。
書込番号:9894443
0点

Wow L1さん
そうですか、作例有ったらお願いします。
興味だけなんですけど。
もちろん、カメラ内蔵機能で撮影し、オリンパスのソフトでつなげた場合ですね。
書込番号:9894744
0点

Junki6さん
申し訳ありません。ついレスしてしまいましたが、ここではちょっとスレ違いなのと、今は魚眼持っていないので作例をお見せする事が出来ません。
以前所有していましたSP-560UZにワイドコンバージョンレンズを装着して試した事がありましたが、あまりにおかしかったので削除してしまいました。
基本的にSP-560UZと作成方法は同じでしたので、「出来ない事は無い」と言いました。
後は、別スレを立てた方がよろしいかと思いますm(_ _)m
書込番号:9894813
0点

魚眼>
アラ、予想外のトコロに反響がぁ〜♪
まだ E-P1+8mm魚眼+うさぎさん の組み合わせにはチャレンジした事がないのですよ〜、牛さんで許されて♪
今度、ど〜ぶつえんに行って撮ってこよ〜〜〜っと♪♪♪
なのですよ☆
もしおあいできたら5DでもE-P1でも魚眼させてあげましてですよ〜♪
でもぉ、定期巡回先はなくってぇ、てきとーかつ気まぐれに飛び回っているので遭遇はむつかしいかもぉ〜(汗
パノラマ>
えと、でもぉ、さすがに魚眼でパノラマは考えつきませんでしたぁ〜
もしやったらどーーーなるんでしょうネ?
地球の切り裂き写真みたいなかに?かしら〜???
ふみゅ?
書込番号:9898663
2点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GH1K レンズキット
TZ-5の動画で我慢するつもりでしたが、
やはり、FZ30のZoomRingを使って撮れる動画の味が忘れられず、
GH1Kレンズキットを、ポチッとしてしまいました。
基本的に写真を撮るつもりは有りません。
と、言うことは、カメラ2台体制です。
そこで気になったのが、昔のFZ30のケースにGH1Kレンズキットを入れられるか?
ということです。
革のケースなので、多少の融通は利くと思いますが、
・全くダメ
・こうすれば可能かも
という意見を聞かせていただければ、有り難いです。
可能性有りでしたら、引っ越し荷物の山から必死に探します。
0点

書き込んだ後、↓のスレ読みました。
(もう、ポチッとした後ですが…)
dabo_goldcoastさんの
>決してビデオの代替にはなり得ないというのは買ったその日にわかりました。
って、どんな点でしょうか?
書込番号:9869495
0点

雑誌ビデオサロンの記事にあるように、ズームを使った表現が難しいので従来の家庭用ビデオ機のような使い方が出来ないという意味ではないでしょうか。
GH1は廉価で作品作りの出来る機種でもあり、レンズ交換で表現の幅は広がりますね。
なんだか最近は機械を生かす努力をする風潮があまり感じられず、批判する人が多いように思います。
書込番号:9870787
0点

和差V世さん
>>決してビデオの代替にはなり得ないというのは買ったその日にわかりました。
>って、どんな点でしょうか?
1)撮像素子が大きいため、被写界深度が浅くなり、AFの速度、精度がビデオカメラより劣る。
--この点は、被写界深度の浅さによる映像表現の幅とのトレードオフですね。
2)パワーズームがない
--ズームリングでの動画撮影を目指しておられるようですから、これは大きな問題ではないかもしれません。ただ、GH1Kのズームリングはやや重いですから、撮影中のズームをするとぶれやすくなります。
3)1080iが毎秒24フレームである。
--ビデオカメラは毎秒60フィールド(インターレスですから、30フレーム)で撮影します。1080/60iのビデオカメラの映像をフルHDテレビで見る場合よりなめらかさは劣るかもしれません。ただ、TZ-5は720/30Pに対して、GH1は720/60P(60フィールド、60フレーム)がとれます。動きのある被写体は、驚くほど画質アップが感じられると思います。私は1080/24P(?)より720/60Pのなめらかさが好きです。
その他、細部では使用感の違いがありますが、主観の問題かと思います。
基本的に、TZ-5、FZ30からの乗り換えのようですし、デジカメ動画と考えれば、極めて優秀ですよ。私はサブカメラにPowershot TX1を使っていますが、TX1のデジカメ動画よりAFは同等か速いくらいです。
写真は別のカメラで撮影されるようですし、スナップビデオ撮影にGH1を使用されるのでしたら、問題ないかと思います。
子供の運動会などの一発必中の必要な場面では、AFとズームに若干不安がありますが、逆にはまればビデオカメラよりずっといい動画がとれますよ。
本題のケースについて言及なしですみません。
書込番号:9871420
0点

>>決してビデオの代替にはなり得ないというのは買ったその日にわかりました。
>>って、どんな点でしょうか?
>1080iが毎秒24フレームである。
24P出力はいいんですが(これも不満な人はいるでしょう)、
これを60i変換するのがいけません。
全コマではないけれど、動きのあるものを撮影すると必ずノイズが出ます。
パラパラよりもこっちの方が気になります。
書込番号:9871586
0点

レスありがとうございました。
返事が遅れて申し訳ありません。
--------
けざ+αさん、
>GH1は廉価で作品作りの出来る機種でもあり、レンズ交換で表現の幅は広がりますね。
>なんだか最近は機械を生かす努力をする風潮があまり感じられず、批判する人が多いように思います。
取りあえずレンズを追加するつもりはありませんが、
デジカメ動画派さんのレスで、TZ-5よりは快適そうなので、一安心です。
--------
ぎむ2000さん、
>餅は餅屋。所詮、スチルカメラだと言うことです
TZ-5より、背景のボケた動画が撮れれば、満足です。
--------
my name is.....さん、
>あらまー
???
--------
デジカメ動画派さん、
>基本的に、TZ-5、FZ30からの乗り換えのようですし、デジカメ動画と考えれば、極めて優秀ですよ。
詳しい説明ありがとうございました。
TZ-5より、極めて優秀であるとのお言葉に、一安心しました。
撮影にはD700主体で行きますので、交換レンズを含めそこそこのBag持参になります。
そこで、FZ30のCaseが使えれば楽かな?と思った次第です。
(Bag2個は、ちと大変なので。)
明日には届くと思います。
--------
なぜかSDさん、
>全コマではないけれど、動きのあるものを撮影すると必ずノイズが出ます。
SLとかELとか動くものを主に撮るつもりですので、ちょっと気になるご指摘です。
書込番号:9873682
0点

和差V世 さん
GH1K レンズキットを購入してまだ1週間ほどしか経ってませんが、いろいろテスト的に撮影してます。
自分なりの感想は、急激なパンやズームをしないという前提であれば充分な実力があると思います。
SONYのXR500Vも使いましたが、面白みとボケ(立体感)は断然GH1がいいです。
家庭でお子さんとかペット等を撮影されるのでしたら、ビデオカメラが簡単で良いかも知れませんが・・・。
私はXR500VとG1の2台体制で持ち出してましたが、これからはGH1だけでいきます。
先日こちらのクチコミで三脚のことを教えて頂き、三脚を購入してテストしましたが
三脚を使用すると画像の揺れがなくなり格段に見やすくなりますし、パンも手持ちよりは
かなり安心して見られる映像になります。
しっかりした三脚をご用意されれば、ゆっくりとしたズームでしたらなんとかいけそうです。
SLの動画を撮られましたら、是非見せて頂きたいです。
書込番号:9874259
0点

和差V世 さん
ケースの件についてふれませんでした。
知識がなくてわかりません。
申し訳ありません。
書込番号:9874378
0点

明日になればさん。
レスありがとうございます。
明日届くと思いますので、月曜にはSLやまぐちを撮りに行きたいと思います。
小郡駅での単機入線とか、出発がGH1Kの出番で、停車中ははD700の出番になります。
書込番号:9874497
0点

和差V世さん
こんにちは。すでに「解決済み」となっておりますが
私の場合FZ20のケースをGH1K用に使ってます。
FZ20とFZ30の大きさの差はわかりかねますが、GH1K+保護フィルターつけた状態でFZ20の純正ケースがぴったりのサイズで重宝しています。
ただし、FZ20ケース内側の予備電池ホルダーは、GH1Kのバッテリー入れるのは無理という感じです。
参考まで..
書込番号:9877877
0点

厦門人さん。
レス遅れました。
>私の場合FZ20のケースをGH1K用に使ってます。
昨日届きまして、思ったより小さくてビックリしました。
これなら入りそうだと思い、FZ30のケースを探し出し、入るのを確認しました。
レンズフード逆差しで入ったのには感激です。
個人的には好きではないのですが、ベルトに付けることになりそうです。
書込番号:9882993
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)