このページのスレッド一覧(全1212スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
106 | 49 | 2018年6月24日 19:15 |
![]() |
204 | 25 | 2018年7月31日 16:55 |
![]() ![]() |
15 | 8 | 2018年6月17日 22:00 |
![]() |
1186 | 155 | 2018年7月1日 19:50 |
![]() |
33 | 8 | 2018年6月14日 01:50 |
![]() |
111 | 10 | 2018年6月2日 11:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-GX7MK3 ボディ
ファインダーがチルト式で復活したのは嬉しいのですが、何でまた背面液晶を初代と同じチルト式の
バリアングルにしたんだろう??
これではどちらもチルト式なのでチルトチルトなので多用途に向いていないような。。。
ていうか、外で眩しい時に使い分けるとか以外ではほぼただのウエストレベルが二つあるだけの
同じ用途のモニターが大小2つあるだけにしか自分は思えませんです。
まだGX8の様にファインダーはチルト式で背面液晶はフリーアングルタイプのバリアングル
モニターの方が撮影はチルトで自撮り等にはフリーアングルで様々な用途に使えたのに。。。
手振れや小型化ではGX7MK3の方なのでそれぞれメリットデメリットが分かれてしまって。
あくまで自分的な話しですが、中々両立した程好い使い勝手の機種って出会えませんねぇ。。。
4点

バリアングルよりもチルトの方が小型軽量化できるからでしょうね
EVFがチルトするなら個人的には中途半端なチルトよりも
固定液晶のほうがよりベターだけども…
EVFが左側にも90°回転して縦構図にも対応したらベストと言える♪
個人的にはEVFレス機こそ可動液晶は重要だと思ってるので
http://digicame-info.com/2018/04/post-1060.html
こういう液晶機が出ればいいのにと思う
EVFレス機で縦構図に対応した可動液晶を装備したミラーレスは
いまのところどこも出していない…
書込番号:21898979
3点

私はモニターのチルトが好きです。レンジファインダーのように中央でなく横にファインダーがついてるからかなあ。スナップとか撮る時に下からのアングルでモニター見て撮りたい時に速写性にも優れるように思います。サッとチルトするだけで撮れるから。前使ってたのがバリアングルでしたからその良さも分かりますが、イチイチモニター引き出してクルッと回してモニターの向きとレンズの向きが違う状態で撮る(分かりにくい!?)というとこが便利でもあり不便でもあるように感じます。前もってたのは使っているうちにモニターの配線が断線して修理コースになり、高くついてあんまりいいイメージがないんです。しょっちゅうクルクル回してりゃ断線しても仕方ないですね。一方でファインダーの可動部はほぼ使ってません。(初代です)。
書込番号:21898982
3点

私はチルト派です(*`・ω・)ゞ
書込番号:21899091 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私は、チルト&チルトに対しては高評価です。
FUJI機のチルトを羨ましくは思いますが。
バリアングルは、安価な入門機だけで良いかと。
書込番号:21899108
4点

>外で眩しい時に使い分けるとか以外では
これを重視していると考えてもいいのでは?
今のカメラってその人によって全く使わない機能っていっぱいあるのでは?
書込番号:21899140
2点

それとバリアングルとフリーアングルは同じ意味かと
一般的にチルトは上下もしくは上下いずれか可動
バリアングルは上下左右可動
一部下向きバリアングルなんてのもありますが
書込番号:21899255
2点

バリアングルはいいようで結構使いズライ。展開して撮ると液晶が水平にならないからローアングルとかハイアングルで水平が取れない、自撮りもいまいち。いいのは、タッチするときに鼻が当たらない、三脚での縦撮りで便利ぐらいですかね。あと液晶開くと放熱するというのもありました。
私もチルト液晶派です
書込番号:21899284 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

チルトかバリアングルかは各自の縦構図の比重しだいと思う
縦構図が圧倒的に多い僕はチルトではほとんど使えない…
ゆえにチルトなら固定でより小型軽量がベター
あと英語本来の意味では確かにチルトはバリアングルの一種
だけど日本ではチルトとバリアングルで使い分けてるのが現状といったところです
書込番号:21899326 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ノンシュガーさんさん こんにちは
それに GX8のバリアングルを見ると判ると思いますが 強度的な問題かもしれませんが 厚みがありますので チルト式にしたように思います。
でも バリアングル 縦位置でローアングル撮影の時 タッチフォーカスを使うとすごく使い易く 自分は バリアングル派です。
それに バリアングル 撮影時液晶部閉じておけるので 撮影する時背面液晶とEVFの切り替えで 背面液晶が付いたり消えたりすることも防げるので 撮影に集中出来自分には合っています。
書込番号:21899335
4点

バリアングルって光軸ずれてるし使えねえ
バリアングルならない方がよっぽどまし
書込番号:21899367 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

バリアン&チルト問題は人それぞれ。
好みと撮影スタイルで選べばいい。
>ノンシュガーさんさんのご意見はごもっとも。
チルトEVF、チルト液晶好きの人が買うモデルなんでしょう。
書込番号:21899539
2点

マクロ撮影で接近戦するなら接眼した方が安定する。
可動液晶が着いてても、EVF用のアングルファインダー欲しくなるもんな。
>縦構図が圧倒的に多い僕はチルトではほとんど使えない…
ゆえにチルトなら固定でより小型軽量がベター
なら、腹這いになれば良いじゃん?
オリの撮影会に来てた某プロはバリアングル機の
M1mk2でモニター閉じ、ずっと腹這いで撮影してた。
書込番号:21899585 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

バリアングルの方が運用の幅が広がるのは事実だと思います、添付写真はEVFを起こして煽りで撮影しているのですがバリアングルが有れば縦構図も選べた訳でそちらの方が写真として面白かったかもしれませんね。
ただ私はどちらでもいい派かな? あれば便利に使う場面もあるだろうし無ければ諦めればいいだけだし、展開時にスペースを取らないとか強度的な処はチルトの方がいいですけどね。
>infomaxさん
>バリアングルって光軸ずれてるし使えねえ
この意見が今一つ解らないのですが単純に液晶で構図を決めるのでは駄目なのでしょうか?
書込番号:21899587
4点

>なら、腹這いになれば良いじゃん?
???????????
それは当たり前だし、実際やるけども
それならなおさら固定液晶でいいのでは???
チルトかバリアングルかは撮影スタイルしだいで人それぞれなので
排他的に言いあっても完全に無意味だよ
皆が好きなの使えば良いだけの話です
書込番号:21899829
6点

>torokurozさん
バリアングルは開くと水平取れないです
書込番号:21900094 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>しま89さん
>バリアングルは開くと水平取れないです
そもそもバリアングルを活用する撮影シーンって極端に下から煽ったり両腕を上げて見下げだったりそんなにシビアな「水平」が必要ですか? それに液晶に格子を表示すれば大まかな水平は取れませんか?
ただ私は光軸(レンズの位置)と液晶の位置が何センチかズレた事によって「使えねえ」ってほどの経験をした事が無いので>infomaxさんの意見の真意を聞きたかっただけです。
書込番号:21900156
2点

それをシビアに撮りたいからGX7初代とMk3を使っているんです。
個人的にはX-T2みたいな3方向チルトがいいですね
本体もバリアングルより薄くなりますし
書込番号:21900254 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

サムヤン7.5mmF3.5魚眼、F8.0で撮影 |
パナソニック7-14mmF4、7mm、F9.0で撮影 |
パナソニック・ライカ銘15mmF1.7、F2.5で撮影 |
パナソニック45-175mmF4.0-5.6、175mm、F5.6で撮影 |
意外と?、チルト式支持の方が多いのですね!
私は、断然、バリアングル式支持です。何と言っても、チルト式だと、縦位置でのローアングル/ハイアングルに対応出来ないのが最大の欠点。チルト式でも、(横位置から見て)左右に動く方式もありますから、チルト式が上下にしか動かない事に対しては、不便さを感じている方が多少なりともおられるからだと思います。しかし、わざわざ、複雑な機構を採用してまで、チルト式にする必要は全くないと思います。単純明快なバリアングル式で、一挙解決です。目出度し、目出度し!!
私は、特にローアングルが好きなので、超ヘタッピでお恥ずかしい限りですが、バリアングル式を最大限に活かしながらローアングルで撮影した例を付けておきます。
PS.
縦位置を強調しておきながら、最近は、そもそも縦位置では滅多に撮らない事は、「ナ・イ・ショ」です!!?
書込番号:21900300
6点

しま89さん こんにちは
>バリアングルは開くと水平取れないです
自分の場合ボタンの一つに水準器設定していますので 水準器使えば簡単に水平取れると思いますよ。
書込番号:21900323
2点

>もとラボマン 2さん
実は私も何故頑なに「バリアングルは開くと水平取れない」と主張するのか理解に苦しんでいる所でした。
何か私の方が変な勘違いをしているのかな? っと文章を再三読み返していたのですが普通水平器を使いますよね。
書込番号:21900343
3点

>もとラボマン 2さん
水準器使ってますよ。地面に置くとか、腹ばいになればいいんでしょうけど、 液晶が本体より斜め付くのでローアングルでのマクロ撮影での手持ちでははなかなかきついですよ。G9が重いというのもありますが・・・
書込番号:21900818
1点

>しま89さん
水平器を使って水平が取れないのであればチルト液晶でも同じ事ですよね?
何か謎が謎を呼ぶレスで混乱します。
書込番号:21900960
2点

水平はさておき。
バリアングルで便利で良いなと思うのは(OVF機での)三脚固定時ですね。
どうしてもファインダーは確認のため覗くので、各種情報が左サイドに表示されるのは便利でした。
ミラーレスは・・・まぁ僕はシンプルなカメラが好きなので、固定式が良いかな(笑)
見た目的に固定式に準じてるという意味ではチルトが良いかも。
GX7mk3を買うまで、接写などでは可動式液晶が便利かなと思っていたのですが、
実際に「さてお父さん接写しちゃうぞ!」という感じに接写をするわけでも無いので、
結局普通の流れから普通の状態で接写してしまい、液晶を起こすタイミングなどあまりないです。
もちろん便利だという人の意見を否定する物ではないですが、僕にとってはマストではなかったということで。
とりあえず現状ではGX7mk3がベストなので楽しんで使っていますが、
4K動画を撮る気も無いし、4Kフォトも撮る気が無いので、結構機能を無駄にしているなぁと思います。
でも4Kフォトを使わないと買っちゃダメなら、パナ機は買えなくなってしまうので(笑)
操作性と画質以外はミニマムな機種が出ないかなと思いますが、結局そういう機種は売れないんだろうなぁ・・・
書込番号:21901144
0点

皆さん色んな意見がありますね。
自分も元々はいわゆるチルト派だったのですが、今ではすっかりフリーアングルタイプのバリアングル派に
なりました。
フイルムの頃に良くウエストレベルファインダーを良く使っていた事もあり、アイレベルで構えるよりも上から
覗き込む形になれていたので一時期のデジタルカメラでの可変式モニターがまだ存在しない頃はサブで
二眼レフやアイレベルが使用可能な一眼レフ或いはライカにウエストレベルファインダーをつけて使用して
いました。
その延長線で今でもウエストレベル的な使い方が出来る可変式モニターが必要不可欠です。
一時期は光軸やらなんやらと気にしたりもしましたが、低い位置での三脚の使用や元々レンジファインダーなれ
もあったのでシフトしても得に違和感はなく、モニターに意識して使えば光軸とかは全然関係なくなりました。
それよりもチルト式が特に不便に感じ出したのは星の撮影時に赤道儀を使うのですが、その際に必ず自由雲台に
カメラを設置する際に光軸上の上下のみのチルトだとモニターが見え難い位置になったりモニターの位置を自由に
後から変更したりがしづらいと言うよりも出来なくて体や顔を捻って覗き込んだりする事に大変疲れたと言う部分です。
これは大変なデメリットでしかない上にチルトだと基本正面に位置して撮影しないといけません。
もちろんフジのX-T2の様な特殊な3方向チルトやsonyのα77等の可変3軸チルト等の特殊な縦位置チルトもありますが、
しかしきっちり3方向ですので、ちょっと手前とか斜めとかの場合にはやはり不便を感じてしまいます。
その点フリーアングルだとほぼどの位置どの体制からでも体を痛める事なく撮影出来るのでとても楽でもあります。
※チルト式だと星を撮る時にレンズ面を上に向けるとモニターがカメラの下側に回ってしまい、かがんだり体を捻って
覗き込まないとモニターが見えなくなりとても辛い作業になってしまいます。これがフリーアングルタイプだと何等問題
無く全ての問題が簡単に解消されました。
後これは余談ですが、カメラを使う時に手持ちで両肩から2台吊り下げて撮影をする事があります。
その際にバリアングルタイプが左側だと画面を出したまま左脇に置いておいてそのまま右のカメラを使用出来ますが、
チルトタイプだと一度モニターを閉じないと絶対にチェンジ出来ませんし、開いたままだとどちらかを一度地面に置いて
持ち変える必要があります。
またこれらは三脚使用時や2台持ち或いは自由雲台を使用時プラス目線より大分高い位置や低い位置での撮影時
での感想ですので、一台のみや手持ち撮影のみしかされない方々にはあまり感じにくい部分かも知れません。
もちろんモニター固定式は不便ではあっても最も壊れにくいでしょうしチルト式は次いで安全性は高いと思われます。
バリアングルはどうしても1箇所のみで支えるのでそこが最も壊れやすくも思えてしまいます。
後はどれだけそこにメリットを感じるのかによりますね。
要はカメラをどのように使うのか、どういうシチュエーションで使っているのかによると思います。
しかしEVFをチルトにしたのであればやはりモニターはバリアングルにしてもらいたかった。
そうすれば眩しかろうがどうだろうがアイレベルとは別にウエストレベルで使いたいのであればチルト式EVFを使って、
バリアングルで動画投稿用や仲間内でのビデオ撮影用に使えれば理想的だなと思えました。
他にも手持ち時はEVFで三脚や自由雲台使用時にはバリアングルでのオールマイティに活躍出来るカメラだといいの
になーとも思えました。
それとビデオやセルフポートレート時はフリーアングルタイプのバリアングル液晶は本当に重宝します。
一部でwifi経由でタブレットやモニター等を別途使用してとかありますが、あれはその環境が作れる場合は良いのですが、
荷物も増え電池も喰い時には接続エラーが出たりもする不安要素がてんこ盛りなので、シームレスに繋がりクルッと回し
たら即使えて正面から認識出来るシステムは本当に手軽で便利そのものです。
スチルにおいてもローアングルハイアングルからの撮影も楽に出来ますし。
ホント、GX8に5軸手振れ補正がついてデュアルカードスロットとかになれば現行最強なのかと思えます笑
しかし横縦関係なくモニターが使用出来て、三脚固定時にカメラを上に向けても下に覗き込む様に見る必要のない便利な
フリータイプのバリアングルモニターをもっと搭載して欲しいです。
腰が痛くなる苦笑
ちなみにチルトもフリーアングルも総じてバリアングルと言いますが、例えば昔から車などではステアリングを上下させる事を
チルトと呼びますしカメラのモニターにしても以前から上下式はチルトでフリー可変式はバリアングルと呼ばれています。
現在は各カメラメーカーにおいてもチルトとバリアングルとで棲み分けを行っているようです。
ですのでチルト式とフリーアングルとで分けて書いています。
書込番号:21903628
1点

ちなみに改めて書きますが「何でEVFにも背面液晶にも同じ機能を持たせたのだろう?」と言う疑問から
このスレを書きました。
バックアップとしての機能としては大変有意義ではありますが、バリエーションと言う意味では少々
物足りないのではと思えました。
個人的にですけどね。
書込番号:21903646
0点

ファインダーもバックモニターも同じチルト式ではありますが、役割に違いがあるのではないでしょうか。
書込番号:21903924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

suumin7さん
どんな違いがあるのでしょうか?
私が考えれるのはevfは片目で見る、外光に影響されにくい、ピンポイントでみやすい、になり、背面の液晶は全体を両目で捉える事が可能、更に低い位置に持って行きやすい、になります。
でもこれってメリットデメリットはあれども、全体的には殆ど機能は被ってますよね。
書込番号:21906112 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ノンシュガーさんさん
100mmぐらいの単焦点マクロレンズをフルマニュアルで撮るとEVFと液晶の違いがよくわかります(^。^)
書込番号:21906253
1点

しま89さん
返信ありがとうございます。
その内容をもう少し詳しくお聞かせ願えません
でしょうか?
いったいどの様に違うのかの詳細に興味があり
ます。
書込番号:21906337 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ノンシュガーさんさん
というか、嫌なら、GX8を選べば背面液晶がバリアングルになるので問題解決ですよ。
大きさ以外ではスペック的にGX7mk3とあまり変わらないので。値落ちもしてますし。
チルトEVFが嫌なら、画素数は落ちますが現在格安のGX7mk2を選ぶことも出来ますし、
GX7mk3しか選択肢が無いわけでもないのですが、なぜGX7mk3に拘るのですか?
背面液晶とEVFは使用目的が結構違って、
逆光などの光線状態で背面液晶での確認が出来ない場合はEVFを使いますし、
望遠系やマクロで厳密なピン確認をする時も、拡大機能に優れたEVFを使います。
同じ理由で、MFレンズや、AFレンズをマニュアルで使う時もEVFが使われる場合が多いようです。
あと、老眼の人は背面液晶で細かい確認は難しいので、EVFメインになるかと思います。
AF任せでMFでピンの微調整を行わない人や、
逆光なら大体のフレーミングがわかれば良いのであれば、EVF自体を使いません。
結果的に、背面液晶では出来てEVFでは出来ない機能があると、
EVFメインの人は使いにくくなるので、双方で似た機能になるのだと思いますよ。
僕の場合は逆光の時くらいしかEVFを使わないので、
EVFの無いモデルが出ればそちらの方がスマートで良いと思ってはいますが、
別に付いていても大きさ以外の問題が少なく、GX7系の大きさまでは許容範囲なので使っています。
GF1くらいの大きさで、EVF以外同等性能の機種が出れば、そちらを選びます。
書込番号:21906410
1点

アキラ兄さんさん
別に嫌とか言ってる訳ではないですよ。
何で同じ様な物を2つ搭載したんだろう?と言う疑問ですよ。
それとチルト液晶にこそこの機種はメリットがあるのでそこが無ければ
この機種買う意味は皆無でしょう。
ですのでGX7mk2は元々選択肢にございません。
GX8は手振れの方式が違うのとサイズがやや大振りな点です。
そこへ出て来たGX7mk3に期待を寄せていた分、微妙な感じになっている所です。
何故にチルトチルトにしたのか?
そこが疑問でここに書き込みをしました、と言うか読めばわかると思いますけどね。
私は良くオートのレンズでマニュアルフォーカスしたりマニュアルレンズも使って撮影を
いたします。
その際に使うのは背面の液晶を倍率を上げて調整します。
ですのでいくらdualisとは言え専用のレンズが使えないと機能しない部分とそれ以外の
レンズだと殆ど利かない程度のisよりは5軸の方に興味があります。
もちろん5軸は原則マニュアルレンズでは全能力を発揮出来ないのでしょうけど、それでも
GX8よりかは強力に動作します。
手持ち撮影の場合はこの点が大きく違って来ます。
また
「背面液晶とEVFは使用目的が結構違って、
逆光などの光線状態で背面液晶での確認が出来ない場合はEVFを使いますし、
望遠系やマクロで厳密なピン確認をする時も、拡大機能に優れたEVFを使います。
同じ理由で、MFレンズや、AFレンズをマニュアルで使う時もEVFが使われる場合が多いようです。」
については私が先ほど書いています。
しかしこれは余程空が眩しい時とか位の話で、それだとチルトEVFオンリーにしておけば良い内容
ではないでしょうか?
先程も書きましたが、私は背面液晶でピントを合わせます。
ウエストレベルが好きだからです。
ただ背面液晶だと眩しい時には合わせ辛く、そこでチルトEVFに興味を持ちました。
しかし何故に同じ機能を2つ持たせたのか?そこが最も疑問なのです。
ファインダーをチルトにしたのであればバックモニターをバリアングルにすれば撮影の幅が
もっと大きく広がるのになーって思ってしまいます。
書込番号:21906914
0点

>ノンシュガーさんさん
EVF
・眩しくて液晶が見辛い時。
・遠景などシビアにピントを追う必要が無く構図だけ確認出来ればいい時
チルト液晶
・マクロ等、シビアにピント調整したい時
・両手を挙げた状態で撮影したい時
役割は充分違いますよ、もちろんバリアングルの方が撮影の幅が広がるのは [21899587]にも書いた通りですがコストだ強度だサイズ(スペース)だとか、色んな要素を鑑みてこの形式に収まったのでしょうから「疑問」に思う程の事でも無い様な。
現にバリアングルだと「光軸がズレて使えない」とか「水平が取れない」と言ってる人も居る事だし。(私には理解出来ませんが)
書込番号:21906972
2点

>フジのX-T2の様な特殊な3方向チルト
えっ? フツーにチルトでは? 。。ユーザーとして、その認識ですが。。。
結局、タテ構図が多いかヨコ構図が多いかみたいですね。ただ、ササッとスナップ的な撮り方をするにはチルトしかありえない。バリアンは数倍手間がかかる。2台持ちで持ち替えるときに畳まないと、みたいな意見があるけど、チルトなら出すのも畳むのも一瞬でできる。面倒でもなんでもない。
そうやってチルトを頻繁に使っている者にすると、バリアンならないほうがマシとなる。チルト派は決してバリアンを完全否定しているわけではないけど、実用性が低すぎるってこと。
アクセサリーシューに填めてつかえるチルトなりバリアンなりの外付けEVFってのは作れませんかねえ。
それに限らず、3方向チルト(だから、これはXT100じゃないの?としつこくくりかえす)みたいな新たな仕組みを、他にも考えてほしいわけです。
はたと気づきましたが、チルトはスマホには絶対ないアドバンテイジですねえ。デジカメのセールスポイントのひとつとしてアピールしてもらいたいと思います。
書込番号:21906981 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ノンシュガーさんさん
>それとチルト液晶にこそこの機種はメリットがあるのでそこが無ければ
>この機種買う意味は皆無でしょう。
そう思ってるのはあなただけだし、買う気が無いなら買わなければ良いだけですよ^^
僕はチルト液晶すら使っていません。
書込番号:21906994
1点

可動式背面モニターに限りませんが、好み、用途等々は、人それぞれですし、カメラに関しては、消費者は希望は言えるものの、現在販売中の製品から選ぶか、出るかどうか分からない未来の製品に賭けるかしかない訳ですから、ここで強硬に主張なさったとしても、得るモノはないような気がするのですが‥。
因みに、断然、バリアングル派の私は、今後、噂通り、G8後継機が出ない場合には、E-M10系がバリアングルを採用する(かどうか分からない)未来に賭ける気持ちになりつつあります‥‥。
書込番号:21907026
2点

EVFもバックモニターもどちらもシビアに調整可能ですよ。
特に最近のEVFは殆どが200万超えの見やすく拡大した際にもとても視認しやすい
物になっています。(当該機種は約276万ドット相当)
また上に上げての撮影ではフリーアングルタイプの方がより良く下から覗けます。
チルト式だと駆動軸に限界がありますのでかなり斜めからになります。
光軸とか水平についてはおっしゃる通りだと思います。
どちらでもきちんと使えば水平は取れますし光軸とか言ってる人は使い方がわかってない
だけなんだと思われます。
>Southsnowさん
3方向に駆動するチルト液晶はX-T2等のフジの一部の機種のみになります。
とても特殊で普通一般的な上下チルトとは別物になります。
また少々似た駆動方式ではソニーのα77辺りの上下角が特殊な物もあります。
チルトはGFシリーズや昔のα辺りの様な特に上部分にのみ駆動を大きく振り分けている物
であれば比較的スムースですが、OMDやフジに搭載させている様な一般的なチルトだと開閉時
及び駆動時にどうしても軽い圧の様なものがかかる為バリアングルに比べスムースさに欠けて
しまいます。
※あまり早く動かし過ぎるとフリーアングルタイプより故障しやすそうです。
実用性は各々で考え方によるのでしょうが、実際両方をじっくり使い込んでみると全然別物です。
特に開いた後は圧倒的にフリーアングルタイプの方が駆動が早くて楽です。
尚、スマホですが2画面タイプが出て来ていますが、あれだとチルトと似た様な使い方も可能なの
かも知れませんね。
色んな技術がどんどん出て来ていて目移りしそうです。
>アキラ兄さんさん
私は買う買わないだけの話をしているのではないのですよ。
それにチルト液晶がなければ他の機種と比べてどんな大きなメリットがあるのでしょうか?
知っているのであればお教え下さい。
>ミスター・スコップさん
おっしゃる通り用途好みは人それぞれです。
ですので私は私の意見を述べているだけです。
それとどんどん趣旨が離れて行っているのですが、何故にチルトを二つにしたのか?
そこが私の聞きたい所であり、別に他の何かを言ったり聞いたりって事ではないです。
それと何度も申しますが、私は現在バリアングル派です。
チルトも使っていますが、メインはフリーアングルタイプのバリアングルです。
例えばSouthsnowさんがおっしゃっていた
「アクセサリーシューに填めてつかえるチルトなりバリアンなりの外付けEVF」
みたいなのがあると更に使い勝手も上がるでしょうし撮影のバリエーションも広がる
可能性があると思います。
実際フイルムの頃にはライカのMタイプのファインダーに装着して使う物やニコンのFの
ファインダーを入れ替えて使ったりするウエストレベルファインダーがいくつか存在して
いました。
こういうギミック的な物がもっとあれば用途によって使い分けたり出来るのになーって思って
います。
今回書き込んだのもだからこその何で同じ様な機能を持った物を二つも搭載するのか?
っていう疑問からなんです。
例えばtorokurozさんがおっしゃている中の「コストだ強度だサイズ(スペース)」ってのもあるの
かなとも思います。
ただ同じ様なモニターを搭載してる機種ってGX7シリーズの1or3の2機種しかないと思います
ので少々気になっています。
そして何故にGX8の時はあの仕様にしたのか?
個人的に興味があるので色々意見を募ってみています。
書込番号:21907165
1点

とりあえず
X-T2もX-T100も普通のチルトではないでしょ
縦構図にも対応できる進化型チルト
T100はT2に比べてヒンジの位置を変えて地鶏対応にしただけで
このタイプの液晶のバリエーションの一つ
地鶏考えないならT2の方が使いやすいと思う
縦構図で上で構えたときにシャッターボタンが下
下で構えたときにシャッターボタンが上
T100だと逆になるので微妙
なんども言いますがこの手の液晶はEVFレス機でこそ一番活きると思う
可動液晶があるとウェストレベルで体に密着できるから
ファインダーでのアイレベル撮影よりも安定して手振れを防止できる
そしてこの意味ではバリアングルよりもチルトの方が安定させやすいのは事実
なぜミラーレスの歴史10年で縦構図対応のEVFレス可動液晶機をどこも出さないのかが不思議…
書込番号:21907214
0点

>ノンシュガーさんさん
>何故にチルトを二つにしたのか?
>そこが私の聞きたい所であり、
皆さん書いてるでしょう。
EVFと背面液晶は「使用目的が異なるから」ですよ。
何故それが理解できないのか不思議です。
書込番号:21907419
3点

>アキラ兄さんさん
>EVFと背面液晶は「使用目的が異なるから」ですよ。
どう皆さん具体的に違いを書かれているのでしょうか?
光の害を防ぐため?上に持ち上げて使うため??
それとも単なる好みの問題なのでしょうか?
もっと具体的にどう使用目的が違うのかご提示いただけると幸いです。
宜しくお願いします。
私はフリータイプのバリアングルモニターだと色んな角度がチルトに比べて
自由自在なので、なんでチルトに戻したのだろう?から思いを書きました。
フリーアングルだとチルトとは違うのでバリエーションが広がります。
しかし同じ機能を2つ載せて違いは何?と思っている次第です。
ピントを追い込んだりとかってどちらでも可能でしょう。
更に今疑問に思ったのは何故にmk2の時にEVFをチルトを止めたのにmk3に
なってチルトを復活させたのでしょうね?
それとね「なぜGX7mk3に拘るのですか?」ってありますけど、ここは
そのGX7mk3の掲示板です。
書込番号:21907461
0点

>ノンシュガーさん
主にファインダーで撮影される方はEVFのチルトを利用されてるでしょうし、地面近くの花などを撮るときやファインダーでは困難なハイアングル撮影ではチルトモニターを重宝されていると思います。
一方、主に背面モニターで撮影される方にはチルトモニターが便利でしょう。
しかし屋外などモニターで見にくい場面ではEVFのチルトを活用されているのではないかと思います。
みなさん、ケースバイケースで双方のチルト機能を有効に使い分けておられると思われますので、チルト機能かぶりでも便利であれは問題ないと思います。
ちなみにGX7mkVのユーザーさんで自撮りを望む方はあまりいらっしゃらないような気もしますし、みなさんコンパクトさが魅力で購入されているようですからバリアングルまで求める方も少ないのではないでしょうか。
書込番号:21907507 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ノンシュガーさんさん
>どう皆さん具体的に違いを書かれているのでしょうか?
EVFは、老眼の人や、逆光の時や、望遠で厳密なピント確認する時のためと書かれてますよね。
背面液晶は、それ以外の汎用用途向けですね。
書込番号:21907520
2点

なんだか炎上?してますね。感じ方や使い方は人それぞれ。それぞれのスタイルで楽しく撮ったらいいじゃないですか。いろんな機種があるわけだから、これで使いにくかったりするなら違うものを選んだらいいと思います。その機能がいいんだよって人は必ずいると思うのでそこを否定する必要はないと思います。メーカーの方はユーザーの要望から元の形にされたのかもしれません。あくまで推測です。スレ主さん的にはご自分のスタイルに合ってない気がされているのでしょうね。万人ウケするものづくりって難しいですね。たりない機能とかはセカンドカメラも買って補うのもいいと思います。私はコンパクトさも欲しいことがあるのでそれはGR2で補っています。
私はEVF結構使います。オールドレンズをMFで使ったりしますし、隅々まで構図を考えたりするのに良いように思います。ファインダーのぞいて撮った方が姿勢的にも安定して撮りやすいように思います。もっと見やすいEVFもあるのは知ってますが、お金ないしファーストGX7で楽しんでます。特に困ってないですし。(←ホントは新しいの欲しい。安くならないと買えない)
もちろん液晶も使いますよ。あおって撮ったり、低い位置から撮ったり。コンデジ的にサクサク撮りたい時も。スナップと横構図がほとんどだからこれで良いんです。自撮りはしないし、どうしてもしたけりゃスマホでもいいかな。(人によってはイチガン画質で自撮りも綺麗にいきたい人もいるでしょうから、それを否定してるわけではありません。)
書込番号:21908129
1点

ほんまかいな。。
XT2のユーザーなのに知らんというのは。。。めったにタテにしないからだろうか。
>ノンシュガーさんさん
返信ありがとうます。でも位相が全然合わないようなのでスルーとします
書込番号:21908470 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ノンシュガーさんさん
同じ機能を2つ載せての違いは使ってみてですかね(^_^)
確かに同じです。EVF設けてる理由は他の方も書かれてますが、眩しくて液晶が見辛い時、シビアにピントを追う必要の有る時。構図を決めて撮る時etc
自分はバリアングルのGシリーズ、チルトのGXシリーズは使い分けしてます。チルトのいいところは、ハイアングルはバリアングルもチルトもそんなに変わらないし、EVFはのぞけませんが、ウエストレベル、ローアングルはまず液晶で構図と露出決めてから同じ角度にしたEVFをぞいてピント合わせしてます。GXは基本マクロか単焦点での使用ですのでシビアに決める時はカメラの位置変えずにEVFを見ることができるので私は便利だと思いまが。
チルトとバリアングル、パナソニックはカメラを使うターゲットに合わせて液晶を決めていると思います。動き物、動画メインで三脚使用を前提はバリアングル、手持ち撮影メインはチルトと。それと、GXシリーズは基本的にフリーアングルのEVF設けているのが正当なGXで、Mk2は大人の事情でチョット違うんですよね。
GX8はGシリーズが出ないかもしれないと噂されていた時期で、GH5までの繋ぎとしてGシリーズとGXシリーズを合わせた作りにしたのが受けなかった。デカくなってしまった。
多くの意見を取り入れて撮影用の上位機種としてGX8の変わりにG9を出したので、GXは元のGFの上位機種に戻って、手持ち撮影用にチルト液晶とGXシリーズの象徴チルトEVF搭載で登場ということです。
チルトEVFは珍しいと思いますが、使って見て初めてわかる物だと思います。チルトのEVF使ってMFでマクロ撮ればバリアンが水平取れない理由がわかってくるかと思います。
バリアングルは三脚撮影ではベストだと思いますが、ローアングルで撮ろうとすると液晶が気持ち斜めになるのが私は嫌いな理由です。
書込番号:21908480
2点

>suumin7さん
>アキラ兄さんさん
>Southsnowさん
何度もご意見ありがとうございます。
また私の話に付き合っていただいて感謝しております。
>harmonia1974さん
私の書き方が上手く伝わらない書き方になってしまっているのが
原因だと思います。
今後はもう少し上手くやり取り出来る様にいたします。
>しま89さん
とても貴重なご意見をいただき感謝しております。
また、当方の要望にも関わらず細かい体験談をお聞かせいただいたおかげで
とても参考になりました。
実体験はもちろんの事、この様なお話は中々聞く事が出来ないと思われます。
わざわざのご返信誠にありがとうございました。
私は1からしばらく経ち3が気になったので何度も販売店へ赴き色々試してみてチルトEVFは相変わらずの
魅力的な機能でした。
ただ液晶部分が何故??となったのでしたが、皆さんのお話を聞かせていただきある程度は参考になった
と思います。
私の話にお付き合いいただきありがとうございました。
この先とくにこのまましばらくはあけておきますのでもし他にご意見ご感想等ございましたら引き続き書き込んで
やって下さい。
書込番号:21908575
1点

>別に嫌とか言ってる訳ではないですよ。
>何で同じ様な物を2つ搭載したんだろう?と言う疑問ですよ。
GX7MK3良さそうね
2つあった方が良いね。
炎天下で使ってみるといいよ。
書込番号:21919347
3点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-GX7MK3 ボディ

とりあえず、故障断定して貰うために、
パナのサポートセンターに電話してみました。
症状としては、
背面液晶からファインダーへの切り替えは行われるようで、
液晶の表示は消えるが、ファインダーの表示はされないのです。
そんな設定をイジった覚えはありませんが、念の為のサポセン問い合わせ。
症状を話して、
あれこれ確認してましたが、
最終的に、「一応念のために設定リセットしてください」とのことなので、
リセット掛けましたら・・・・・
映りました!
しかし、そんな設定は無いとのことなので、
一旦、様子見です。
再度症状が出てリセット掛けても治らなかったら修理に出してくれとのこと。
(T_T) これから設定やり直し。
探り探り設定してたので、あんまり覚えてないんだけど。
書込番号:21897033
5点

現物持ってないので何ですが、LCD/EVF切替はOKですか?
お〜、一応解決。バグった臭いですね。
書込番号:21897042
5点

書き込む前に、ショップサポート・メーカーサポートに問い合わせでしょうね。
書込番号:21897126
8点

こんにちは。
慰めにもなりませんけれど…。
最近のカメラはスマホやタブレットばりにキチンとしたCPUが搭載された機器ですので、フリーズやバグるなど、ごく稀にはありますので、あまり気を落とさずに可愛がってあげて下さい。
私のG9も1度フリーズしたことがあります。
逆にそれだけの機器になったお陰で“ファームウェアの書き換え”も出来る様になったわけですし、何かあればメーカー保証もありますので、楽しんだ方がよいですよ!
書込番号:21897151 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

後付けグリップが悪さしてないでしょうか
書込番号:21897169 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>proproceedさん
FN3ボタンは,初期設定絵で「LVF/OVF」切り替えで,
知らぬ間に押してしまうと,LVFだけになったり,OVFだけになったりしますけど。
書込番号:21898136
5点

FN3を押すと背面液晶とファインダーが切り替わりますが、
背面液晶は付いたり消えたりとまともな動作をしますので、
切り替わりは行われてましたね。
センサーも働いてたので、センサーを塞ぐと背面液晶は消えました。
でも、ファインダーは真っ暗なままということです。
サポセンの人も、そういう設定はできないということ。
で、原因不明なので様子を見てくれと言ってきたわけですね。
サポセンに聞いて解決してそれでお終いにしても良いんですが、
不思議な症状だったんで情報共有で書いたわけです。
書込番号:21898176
10点

>サポセンに聞いて解決してそれでお終いにしても良いんですが、
>不思議な症状だったんで情報共有で書いたわけです。
となると、サポートセンターに聞いた後に、わざわざスレを立てたのですか?
でしたら、最初からまとめて書いてください。
書込番号:21898261
8点

なるほど。
壊れたって書いてあったので、心配したんですが、
「こういうときは、リセットすると良いですよ」という、情報提供だったのですね。
了解です。参考にします。
書込番号:21898536
4点

>アキラ兄さんさん
同時進行です。
こちらでも情報が得られると思ったんですが。
同じ不具合の人が居ないか?とか。
ここは、そういう所かと思っているのですが、
「まとめて書いてください」って?
意味が分からないですね。
>chokoGさん
サポセンの回答は様子見してくれなので、まだ不安ですね。
リセットで治るって言われても、毎度再設定では面倒くさいですし。それはそれで異常ですし。
再発したら、また書きこみます。
書込番号:21898692 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>こちらでも情報が得られると思ったんですが。
>同じ不具合の人が居ないか?とか。
「サポセン連絡後に情報共有をしようと思った」と書かれたので。
一応、取扱説明書の「故障かと思ったら」の項目を読んでおいた方が良いように思います。
リセットが嫌だと、大半のデジタル機器は利用できません。
それが嫌なら、別の安定している機種に買い換えるのが良いと思います。安心ですから。
書込番号:21898716
8点

>アキラ兄さんさん
いったい何が不満で突っかかってくるんでしょうか?
買ったばかりのカメラが調子が悪かったと言う情報を上げているだけです。
ちなみに、取扱説明書の「故障かと思ったら」の項目の何を読んで欲しいのですか
こういう掲示板で、その言い方は有りですか?
ここに書く前に、取説見ろ、サポセンに聞けでは、掲示板の意味が無い。
第三者も情報を参考にしたいんですよ。
リセットすれば治りますよで、貴方は納得されるのかもしれませんが、私は納得できません。
それとGX7MK3はまだ安定してないってことですか?
それだったら、なおのこと不具合情報共有しませんかね。
書込番号:21898791 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

スレを立てる前に「取扱説明書の範囲のことを試してみたらどうか」といってるだけです。
一応治ったのに「まだ不安だ」と仰られているので、
治っても尚不安ならば買い換えを検討されてみてはどうか、といっています。
両方とも、別に難しいことをいっている話ではないですよ。
書込番号:21898810
8点

>アキラ兄さんさん
貴方のGX7MK3に、今回の私のような症状は出たことがありますか?無いですか?
もしあった場合、対処方法はリセットでしたか?
そういう情報が欲しかったんですよね。
再度書きますが、
サポセンの人は原因が分からないので様子見と言ってます。
もし、この症状が繰り返し発生したらリセットで対処してくれと言うのは、貴方的には有りですか?
サポセンの対処方法のリセットで治ったんだから、それに不安があるなら買い替えを検討すれば?と言うのは普通の感覚では思いつかないですね。
色々な金銭感覚の方が居られるので何とも言えませんが。
すいません、普通は間違いでした私の感覚です。
買ったばかりの80000円のカメラのファインダーが表示されなくなり、色々情報集めをしたいだけなんですが、
何で、こんなやり取りになるんでしょうね?
書込番号:21899521 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

書いていただいた情報は有益だと思いますよ。
僕のにも同様の症状が出たら、サポートで報告しようと思います。
ファームアップで解消できそうですしね。
ただ、まあ、みんなこのカメラが良いと思って買っているから「EVF壊れた」という標題が、ちょっとセンセーショナルに聞こえたんでしょうね。ほら、それこそ「8万円も出して買ったカメラだから、正常に動くはず。大げさなことを言っているけど、リセットで直った案件じゃないか。人騒がせな」ってね。
正常性バイアスってやつかな。実際、僕も標題が気になって読みましたしね。ネットへの書き込みは少し配慮が必要なんでしょう。
題名を「EVF不調。でも、リセットで復活。」として、サポートとのやりとりを書いていたら、わりと冷静に受け止めてもらえたんじゃないでしょうか。
どちらにしても、あまり気にする必要は無いと思いますけど。
書込番号:21899621
13点

再度書きます。
スレを立てる前に「取扱説明書の範囲のことを試してみたらどうか」といってるだけです。
ただ「故障かなと思ったら」の項目を、自分を過信して読まない人は多いので、
そのまま、次の段階の、ショップサポート・メーカーサポートに連絡する人はお多いと思います。
それをすっ飛ばして掲示板に書き込んで、「39分」しか待たずに情報が集まるのですか?
「39分後」にはメーカーサポートに連絡して、一応リセットで解決しているわけですから、不思議なのです。
国内正規販売品の値段には、メーカーサポートのコストも含まれていますし、
倉庫屋ではない一般店舗の商品には、ショップサポートのコストが上乗せされています。
ごく普通にそのサポートを使って、解決したらそれでよし、解決しなかったら他の場で訴えるのも良いと思います。
#こういうのを「手順を踏む」といいます。
少なくとも、あなたが価格.comで意見を聞いた時間は「39分間だけ」だということを自覚されてください。
結果的に不具合情報が有益かどうかとは、また別問題です。
そして何度も繰り返しますが、
リセットによる正常化は、デジタル機器の基本です。
SDカードも異常が出たらフォーマットを行うのが基本手順ですし、それで正常化しても対応は「様子見」です。
PCも不調が続けば、再フォーマット再インストールが基本対処ですが、その後も「様子見」が基本となります。
「様子見」というのはそういう状態の時に使われる言葉で、それに不安があるならば、買い換えるしか無いです。
設定がある程度多種多様な機器や、使用状況が限定されにくい機器は、ひとまずリセットするのが基本ですし、
目的が「正常化」であるなら、それで事が足りるので、普通は「まずは良かった」となります。
普通というのは一般的な感覚です。
メーカーの電話サポートで対応できるのは「リセット」動作を勧めるくらいですから、
対面してカメラをチェックして欲しいのであれば、ショップサポートを受けられるお店での購入をお勧めします。
書込番号:21899852
9点

>chokoGさん
ありがとうございます。
有益とのお言葉、嬉しく思います。
件名はちょっとどぎつかったでしょうか。
今後は、配慮したいと思います。
以前、ビデオカメラの液晶画面(開いてグルグル動く画面)が壊れた事がありまして、
今回もハード的な故障と思い、購入したショップに持ち込むしか無いなと思ってたところでした。
書込番号:21902145
4点

>アキラ兄さんさん
最初、39分間って何を言ってるのか分かりませんでしたが、そういうことですか。
何が不思議で不満なのかよく分かりませんが、同時進行ですとお答えしたと思います。
貴方の申し上げている39分間のできごとは、貴方がそう思っただけの事のようですよ。
スレの趣旨と関係ないところで盛り上がりたくないので、もうやめます。
これぐらいお答えいただきたいと思うのですが、
貴方の本意ではないのでしたら、もう諦めます。
こちらがスレの本筋です。
> 貴方のGX7MK3に、今回の私のような症状は出たことがありますか?無いですか?
> もしあった場合、対処方法はリセットでしたか?
> サポセンの人は原因が分からないので様子見と言ってます。
> もし、この症状が繰り返し発生したらリセットで対処してくれと言うのは、貴方的には有りですか?
それと素人な私の小さなお願いです。
掲示板の投稿ルールにも書いてありますので、
「取扱説明書の範囲のことを試してみたらどうか」という、
貴方の仰られる事は理解できます。
ただ、
その際には、
「取説のここ読んでください」とか「リセットは試されましたか?」とか「僕のには、その症状ありませんね」とか、
やさしく教えてください。
アキラ兄さんさん はカメラに詳しい方のようなので、
「書き込む前に取説を見てください、ショップやサポセンに聞いてください」で切り捨てないでください。
みんな困って悩んでここを見て、ここに書き込むんだと思いますの。
貴方の知識を私を含めた皆さんにも分けてください。
以下、39分間を不思議に思ってるようなので一応書いときます。
たいした事じゃないので読まなくとも良いです。
せっかくの平日の休日を買ったばかりのカメラを持って散歩に行こうかと思ったら、
ファインダーが映らない。
取説にそれらしき項目は無い。
ネット検索しても、同様症状は引っかからない。
こりゃ、ショップに持ち込みか・・・貴重な平日の休日はオシマイだ(T_T)
ネット検索の中で当然ここの掲示板も検索しましたので、
ついでに故障情報をかきこんだわけです。
で、ショップに持ち込む前にサポセンで同様症状の情報が無いかなと、
その方が話しが早いしなとサポセンに電話を掛けた訳です。
そしたらリセットで回復したということ。
それをここに書き込んだのが39分後って事です。
そして、
「リセットで治りました。再設定です(T_T)」
と書き込んだ後に、
「書き込む前に、ショップサポート・メーカーサポートに問い合わせでしょうね。」です。
これは何を言いたいのか分かりませんでしたね。
私がサポセンに連絡した書き込みをみてないのか?
いったい何なんだろうか?
徐々に分かりましたが、多分、
「デジタル機器が調子が悪くなったら、取説の故障かな?に書いてあるようにまずリセットするのが基本。そしてショップやサポセンに聞くのが先。掲示板に書き込むのは、その後です。顛末はまとめて書いてください」
という事なのだと思いました。
困ったら、取説はみますしネット検索はします。
で、解決しなければショップかサポセンに修理依頼です。
今回の症状は、取説の故障かと思ったらの項目には書いてありませんでした。
てっきりハード的な故障かと思い、リセットを試そうとは思いませんでした。
これが顛末です。
書込番号:21902289
17点

>てっきりハード的な故障かと思い、リセットを試そうとは思いませんでした。
>これが顛末です。
そうなんだろうと思いますよ。
で、リセットで直って良かったじゃないですか。
普通に考えてそう言う話です。
でもあなたは、頭に血が上ってスレを立ててしまったのです。
でもまぁそこまでは、人間ならあることです。
で、メーカーサポートに、リセットを勧められて、治ったのですよね?
ならばその後は「治りました!」で良かったのでは無いのですか?
設定がどうこうとか、サポートの憎まれ口を書くのはどうなんでしょう。
振り上げた拳の降ろしどころに困って、アドバイスをくれたサポートに不満を言っています。
リセットで不安なら、リセットなど受け入れずに、ショップに持ち込んで詳しく調べてもらえば良いではないですか。
リセットしてしまったから、鯨飲の追求も出来なくなった、とも言えるのです。
リセットして治って良かったと思うのであれば「サンキュー」くらいの気持ちでいた方が良いと思います。
#別にそう書き込む必要はありません。リセットで治ったとだけ書けば良いので。
もちろんお客様は神様だからどんな対応でも良いのだというなら、この範囲ではないです。
書込番号:21902441
1点

>アキラ兄さんさん
ちょっと、推測と思い込みが多いですね。
ご自分の考えで決めつけて文章を書かれると誤解されやすいですよ。
私も気を付けて、事実を元に文章は書きたいと思います。
私の2通目の書き込み
↓
最終的に、「一応念のために設定リセットしてください」とのことなので、
リセット掛けましたら・・・・・
映りました!
しかし、そんな設定は無いとのことなので、
一旦、様子見です。
再度症状が出てリセット掛けても治らなかったら修理に出してくれとのこと。
(T_T) これから設定やり直し。
探り探り設定してたので、あんまり覚えてないんだけど。
これが、貴方が理解すると
↓
> でもあなたは、頭に血が上ってスレを立ててしまったのです。
> でもまぁそこまでは、人間ならあることです。
> で、メーカーサポートに、リセットを勧められて、治ったのですよね?
> ならばその後は「治りました!」で良かったのでは無いのですか?
> 設定がどうこうとか、サポートの憎まれ口を書くのはどうなんでしょう。
> 振り上げた拳の降ろしどころに困って、アドバイスをくれたサポートに不満を言っています。
サポートさんには大変感謝していますよ。
修理に行って半日潰れてしまうところが、
すぐに電話も繋がり、あっという間に治してくださりました。
てっきり修理だと思ってたんで、
喜びのあまりに直ぐにここに書き込んだんです。
この間なんと39分間です。
設定うんぬんはサポセンに対する不満ではなくて、
単に実作業が面倒くさいと言う感想です。
アキラ兄さんさん はどれだけ設定イジってますか?
再設定って面倒くさく感じませんか?
私が不満に思ってるのはサポセンでは無いですよ。
サポセンへの不満は述べてはいません。
サポセンへの不満に見えましたか?
誤解させたのなら申し訳ありませんでした。
一切サポセンに不満は感じてません。
私の不満は誰に対してか分かりませんか?
私が書いたのは事実だけだと思うのですが。
・EVFが映らなくなった
・リセットで一旦直った(様子見してくれ)
・リセットすると再設定が面倒だな→これは私の感想
不具合事例の共有が目的です。
まだ、新製品ですから情報が少ないですし。
情報共有しましょうよ。
しかし、
同じGX7MK3ユーザであるアキラ兄さんさんには
私のお願いはスルーされてしまったようですね。
悲しいことです。
悲しみのあまり、もう戻ってこないかもしれません。
アキラ兄さんさん 今までありがとうございました。
貴方のご意見の一部は参考にさせていただきたく思います。
(^^)/~~~
書込番号:21902844
18点

>不具合事例の共有が目的です。
なら「私の感想」を書く必要は最初からありませんね。
それが全てだと思います。
書込番号:21902913
1点

情報ありがとうございます。
しかし、
感想文は、商品レビューでお願い出来れば。、、、。
題名(「件名」)が問題なんです。
「何?」と誤解をされやすいです。
これが一番気になってました。
「壊れた」
リセットで治るなら、商品が可哀そう。。。
「不具合 発生」とか、
情報の提供は非常に助かりますが、
「壊れた」では無いですよ
書込番号:21903357
4点

あなたに落ち度があるとしたらブラザーのお言葉にかえしたこと(笑)
書込番号:21937368
7点

で、リセット後に不具合が再発したかどうかもレポートして欲しいですね^^
リセットで様子見というだけで、不具合が再発しかねないと主張されていたようでしたので。
書込番号:22000161
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GM1K レンズキット
こんにちは!
GM1を所有して3年半くらいです。
先日、動物園の室内にてちょっと暗い所でパチパチ撮っていたのですが突然モニターが暗くなり、つかなくなりました。
電源は付くし、ピントを合わせるピピって音とかはなるのにモニターだけがつきません。
再生押してもつきません。。
真っ黒ですがバックライトはうっすらついてるのかな?って感じです。
今まで落としたりしたこともないし、乱暴に扱ったりもしていません。。
まだ保証が残っていたのでキタムラに持って行きましたがこんなのは見たことないと言われました。
ひとまずメーカーに送ってみるとのことで預けてきましたがまだ特に連絡はありません。
実際に同じような症状になった方とかいらっしゃいませんか?泣
直るのか高いのかもう買った方が安いのか…
大好きなカメラだったのでショックです…
どなたか同じような経験の方何か情報ありましたら教えてくださいT_T
書込番号:21886222 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まだ保証が残っていたので
>直るのか高いのか
保証期間内ならタダで治るでしょ。
モニターに信号が行かなくなったんですね。
理由はわかりませんが、メイン基盤交換で治るでしょ。
書込番号:21886298 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ラブれいん☆さん
GM1は持っていますが、その症状になったことはないですね。
キタムラで5年保証をつけたなら、ただで直してくれるはずですよ。
待ちましょう。
書込番号:21886306
1点

たまにコンデジ等で見られた症状ですが、
LCDは作動していて、何らかがうっすら映っている状態か。
液晶モジュールにBLU (バックライトユニット) と言われる部位があります。
白色LEDが点灯する部分です。その電気系の断線でしょう。
書込番号:21886327
2点

>ラブれいん☆さん
お気に入りのカメラ
直るといいですね。
書込番号:21886389
1点

>ラブれいん☆さん
>真っ黒ですがバックライトはうっすらついてるのかな?って感じです。
うっすら付いているなら、液晶に信号はいってますね。
液晶のバックライト関連が故障するとこういう現象になります。
バックライト自体の交換か、バックライト点灯回路の交換になると思います。
まぁ、機械物ですからこのような故障はよくありますよ。
直りますから安心してください。
修理代はそこそこ高いですから、延長保証に入っていて良かったですね。
書込番号:21886711
3点

ここにグダグダ書き込む前にお店に持って行く。正解です。
機械ですから壊れる時は壊れます。お店購入で5年補償で良かったですね。
書込番号:21886780 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさん返信ありがとうございますT_T
直るんですねT_T!!
良かったです(><)
パナソニックに電話した時に同じ修理をしたことがないのでわからないと言われ、モニターのザラつき?みたいな症状で5万いくらかでしたと言われ。。
キタムラの保証では42800円までの保証で、それ以上は自腹なので一体いくらになるんだろう…!?
と思っていたのです。。
でも致命的な故障じゃないみたいなのでちょっと安心しました。。
みなさん、的確で優しいお言葉ありがとうございましたT_T
書込番号:21886926 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今日、無事保証内で修理から戻ってまいりましたー!!!
こんなこと、一度も経験した事がなかったので哀しい反面、直った嬉しさが大きいです!笑
これからはいつ壊れるかわからないのでもっともっと使い倒そうと思いました!
レンズを買い足そうかとまで思っちゃいました!笑
みなさん、しょうもない悩みに付き合っていただきありがとうございました(>人<;)
書込番号:21903692 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-G9 ボディ
小雨の中での登山、防滴性能を信じて雨対策もせずに撮影していたのですが、途中から突然起動しなくなりました。
レンズとファインダーには結露、宿に戻ってからバッテリーを取り出してみると濡れていました。どうやらここから浸水したようです。
同行した友人のOM1-MKUは結露もなく、問題なく使えていました。
このカメラの防滴性能ってこんなものなのでしょうか?
書込番号:21883811 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

あららあー
あきまへんなあー パナ
書込番号:21883865 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ご愁傷様です。
防塵防滴仕様はあくまでも水滴を防ぐもので、雨中の使用はね・・・
また統一規格がなく勝手にメーカーがうたっているものです。
メーカーでの差、また同じメーカーでも機種によって差が出てきます。
鵜呑みにしないことが大事かと。
で、G9のHPより
↓
https://panasonic.jp/dc/g_series/products/g9pro/toughness.html
ここにはこのように記載されていますね。
●防塵・防滴・耐低温性能に配慮した構造になっていますが、ほこりや水滴の侵入を完全に防ぐものではありません。
●防塵・防滴・耐低温性能を十分に発揮させるために、以下のことにご注意ください。
・ホットシューカバーを本機に取り付けてください。
・本機の扉部、端子キャップ、接点カバーなどはしっかり閉じてください。
余談ですが、
機材に施されているシーリングは、必ず経時的に劣化していきます。
前回まで良くても、今回は?となる事もありますので、
定期的なメンテも必要になりますね。
書込番号:21883869
33点

OKIOMAさん>コメントありがとうござます。
防塵防滴仕様の本格的なカメラは初めてで、私もとのくらい気にしたら良いのか分からなかったのですが、OM1mk2を使っている友人に尋ねたら、「大丈夫!」と言われたので、そのままマネをしたのが失敗だったのですね。
パナの技術を信頼して購入したのに残念です。
書込番号:21883967 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>ノルウェイのハヤシさん
ご返信ありがとうございます。
>OM1mk2を使っている友人に尋ねたら、「大丈夫!」と言われたので、そのままマネをしたのが失敗だったのですね。
オリンパスは防塵防滴仕様に関してはそれなりの実績がありますからね。
そのご友人は何をもって大丈夫って言ったかですね。
字の言葉だけで判断したのか、G9の防塵防滴仕様の程度さを知ってて言ったのかでね。
私にしてみればその方は無責任にしか思えません。
防塵防滴仕様は防水仕様と思っている方や
防塵防滴仕様であれば雨中での使用は全く問題はないと思っている方って結構いるんですよね。
書込番号:21884030
45点

私も大雨の中使用しましたが、
BGのなかに、少し水滴が侵入しており、
よく横から見ると、BGの外部電源用の穴が、すっごく微妙に空いてて、きちんと閉めたら水滴の侵入か無くなったという経験がありました……(写真の様な状況)
今回、外部電源用の穴は、防滴に関しては大きなウイークポイントになっていると感じます……
書込番号:21884039 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

一応レンズもパナ製の防滴仕様じゃないとだめだけどレンズはなに使ってたんかな?
書込番号:21884057
3点

そもそもEM-1も含めて、結露なんて防げるものなんでしょうか?
書込番号:21884124 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

レンズは防塵防滴、パナライカVARIO-ELMARIT12-60です。
書込番号:21884136 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

防水ではありませんので過信は禁物です。
書込番号:21884139 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ほんと無責任ですね(苦笑)
パナのフラッグシップモデルですし、オリと同程度の性能はあるだろうと思い込んだ私も迂闊でした。
書込番号:21884143 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

防塵防滴に対して否定的な考えを持ち続けています。トンチンカンかもしれませんが、フィルムMF時代のカメラにそんな仕様は一般的でなかったはずで、でも、常識的な扱いをしている限り問題はありませんでした。今見るとnF1の裏蓋の隅っこがサビたりしてますけど。
いまのカメラは撮影に特化したコンピューターです。以前にもまして水をきらうはず。だから防塵防滴仕様が増えてきたのでしょうが、それを真に受けるのはいかがなものでしょう。アタシは昔も今もカメラは濡らさないようにしています。水滴については傘とタオルがあればじゅうぶんで、それで不安なときは撮影しません。だいたい、レンズを濡らしてしまっては写真になりません。
厳しい言い方をしますが、そういう使い方をしたのが大間違い。日頃の生活の中で、それくらいの常識が養われていないことに危惧します。そういうひとが増えると日本の未来は暗いです。いまは使えていますが、カメラ自体がダメになることを覚悟されたほうがいいでしょう。
書込番号:21884154 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

メーカーもアウトフィールドでの使用を想定した宣伝をしていますし、そこそこ大丈夫かと思いますよね…
参考のためお伺いしますが、雨中での使用はどれくらいの時間だったのでしょうか?
書込番号:21884158 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ペアグリルスさん>動かなくなったのは歩き始めて3時間後。降ったり止んだりで、霧雨の状況が長く、少し強く降ったのは30分ほどです。
書込番号:21884183 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私は防塵防滴のG8を使ってますが幸い雨の中使う機会はないのですが、
この防滴は私も疑問に思ってました。
というのは、HPにも防滴規格であるIPXなどの表記がないことです。
この表記をしていないと言うことは、防滴規格としてかなり低いのではないでしょうか。
これはE-M1Uでも同じですが、やはり実績の違いなんでしょうね。
IPX2 JIS IPX2 防滴II形 鉛直から15度の範囲で落ちてくる水滴による有害な影響がない
IPX1 JIS IPX1 防滴I形 鉛直から落ちてくる水滴による有害な影響がない
このあたりに属すると思いますが、G8の場合はバッテリーの蓋にはパッキンがありますが、
横のSDカードスロットの蓋にはパッキンが付いていません。G9は見てないので分かりませんが。
これだとちょっとした雨でも浸水する可能性が高いと思ってます。
一瞬水滴がかかるくらいなら問題ないと思いますが、連続で水滴が付くような雨はNGかと。
防滴として機能するのは、霧雨程度までではないでしょうか。
カメラの上にタオルなどを載せて使うと安心ですね。
書込番号:21884200
12点

お話の使用状況だとまぁまぁ普通に雨で濡れた感じですね。
防塵防滴をうたってフィールドカメラとして売り出しているのだからこの程度は…というスレ主様の気持ちも判ります。
ただ、一般ユーザーが使う場合のカメラの水濡れ対応はなかなか微妙な気も。
バッテリーやメディア挿入口等の開閉部はパッキンで対策されていますが、これも微小な塵等が噛んでいると水の侵入の可能性があるという話も聞きますし、使う側もそれなりに気を使わないといけないのかも知れません。
他メーカーの水中でも使える防水カメラでも水濡れ故障の話は少なくないですし、個人的には自分の普段のメンテが大雑把な事もあり、デジカメの防滴防水には期待しないかな…
その後、メーカー修理に出されたのですか?
書込番号:21884282 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

登山などで使用するならCANONにした方が良いです。
EOS80DやKissX6iなどは登山や沢登りで使ってきましたが、トラブルはありませんでした。(もちろん濡れには気を付けて)
OM-DEM5やpentaxK5 などは内部結露で登山での使用には堪えませんでした。
水が浸入するというよりも温度差による内部結露が原因ですよね。
FZH1は冬山での使用に耐えましたが、私もG9では不安ですね。
防塵防滴にすると気密性が高くなり温度差に弱いと思います。
普及価格帯のカメラならプラボディーで防滴性のない安い機種が登山には向いていると思います。
G9はまだ山で使用していないので今回の話題は大変参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:21884321
13点

>okiomaさん
>水滴を防ぐもので、雨中の使用はね・・・
水滴と雨がどう違うのでしょう。実際に使ってる状況からすると、そういうの屁理屈ですよ。
だから、あくまで濡らさないようのが原則で、しかし、ちょっと雨がかかったくらいでトラブってもらっては困るし、まあ、そういう作りをしているメーカーもない。
パナのスレですが、オリのえげつない広告は罪作り。消費者を惑わす酷い広告を見てると腹立ちます。ここのスレ主さんにしても、それに載せられて部分が多少あると思います。
書込番号:21884324 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

登山は、ヤバいでしょ。少なくとも、ケースに入れるとか。なにか、随分ひどい使い方したのでは?ファインダーのゴムが、くたってるし、葉っぱやら。雨ざらしなら、どのカメラも、いってしまうでしょう。
書込番号:21884429 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

すみません、大雨の中の使用と勘違いしていましたが、
小雨の中の使用での結露でしたら、
初期不良のシーリング不足の線も考えられると思います。
GF1やGH1の時代から、パナのカメラを使用していますが、防塵防滴を謳う前から、パナのカメラは、小雨のなかでは、
特に対策しないで、問題無く使えていました。
G2など、消耗品と割り切って相当無茶しましたが、雨だろうと川だろうと雪だろうと使え、驚きました。
そこに信頼してパナのカメラを使い続けているのですが、
GH4に至っては、集中豪雨のバケツをひっくり返した様な雨の中でも特別な対策無し(途中タオルで拭くぐらい)で、何度も問題無く使用できていました。
GH4の時代は、最終的に雨ざらしの状態でも何の問題無く使用できてたので、特段パナが技術が無いという訳では無いと思います。
今回G9に対しては、まだ、しっかりとした雨の中は30分程しか使用していないですが、
外部電源の蓋に気をつければ、問題無かったです。
全体のシーリングを見ますと、SDスロットもきちんとシーリングされてますし、全体的に丁寧なのですが、
外部電源の蓋だけ、ホント杜撰です……
端子の部分のカバー等は、蓋だけでなく、中に溝が掘ってあり、蓋の内部の出っ張りがシーリングになるような設計になっています。
不可抗力で少し開いてしまっていても、簡単には水が侵入できない様な設計になっていますし、雨ざらしでも、非常に水が浸透し辛くなっています。
ですが、電池蓋に開けたられた、外部電源用の蓋は、一切そういう構造になっていません。
水が浸透してきたら、中に入ってきますし、
しかも、少し開くだけで、ダイレクトに隙間が出来る様になってます。
せっかく、電池蓋は厳重にシーリングされてるのに、意味を成してないです……
書込番号:21884492 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

この蓋、丸い穴なしの蓋に、交換ありですね。メーカーに、抗議すべき。ひどい。
書込番号:21884515 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こまけえ話をしちゃうと、パナの謳うG9の使用可能湿度は最大80%まで。
そろそろ梅雨時の今、山で小雨ってことは、90〜100%だろ。まあ80%なんか簡単に超えてるだろうね。結露をくらった要因の一端も、それでしょう。
ちなみに、「使用推奨湿度が最大80%まで」じゃなくて、「使用可能湿度が最大80%まで」だからね。
つまり厳密には、それ以外の湿度での使用は不可能(一切保証しませんし100%使用者責任ですよということ)とされており、もし使うならそれは自己責任。
つまり、冷徹なこといえば、無知だったスレ主さんが100%悪いわけ。
もちろん、限界を超えた使用とみなされるだろうから、修理や交換は保証外だから有料となる。また、今回はどうだか知らんが、万が一浸水による故障が起きたら、修理不能となる可能性も高いよ。その場合には涙で頬を濡らしながら、新品カメラを買いなおしてください。ま、そこら辺は交渉次第だから、もし、今回の浸水で何か不具合出るようならば、温情に訴えかけるなり、理詰めで強硬に行くなり、好きにがんばって。
ついでに言っとくと、防塵防滴だろうが防水だろうが、条件さえ揃えば結露はするから。
だから、「防塵防滴や防水ならば結露もしない」と考えるのは間違い。せいぜい、「結露しにくい、こともある、場合によっては、かもしれない」くらいのもん。
まあ今回のケースでは、おそらく浸水も結露を促進した要因とはなってるだろうがね。
ーーーーー
それ以前の問題として、あなたは降雨時の機材使用について無知無頓着すぎ。
「防塵防滴だから大丈夫と思った」「他のカメラは大丈夫だったから大丈夫と思った」「友達が大丈夫って言った」とか、もう、愚かすぎて聞けばきくほどこっちは無表情にしかならん。
それでなくても故障しやすい精密機械を、さらに故障しやすい環境に持ち込むんだからさ、もう少し準備したり注意してみたりしてもいいんじゃないの?
そこは友達やメーカーについて言及するだけでなく、まずはあなたご自身の認識の甘さを悔い改めないと。
ーーーーー
とはいえ、まあ正直言って、スレ主さんには同情の余地もあるわな。
80%なんか低すぎるよ。
日本の気候だと、家屋内でも結構当たり前に観測される数字だからさ。部屋の中で梅雨時とか洗濯ものの室内干しとかしてる時に、防塵防滴のカメラが湿度要因で壊れたら、ちょっと笑っちゃう(笑)
ちなみに、オリのE-M1Uは90%保証。まあこれも微妙だけれども、少なくとも自然界でのチョイ濡れくらいなら現実的な数字だとは思うし、そもそも、オリの場合はそれこそ防塵防滴にはかなり注ぎ込んでる上に、防塵防滴に関するユーザー意識も高い。だから、こと防塵防滴に関しては、オリはやっぱそこそこ優秀だよ。それでも結露はするし、やりすぎれば浸水もするけどね。
ーーーーー
まあとりあえず、このスレでもちょこっとゴネといて、公衆の面前で注意喚起しといたら?G9の防塵防滴は使えねえぞ、オリにも劣るぞくらいの勢いで。
もちろん、そのうえでパナにも直接クレーム入れとくと。。
そうすりゃパナももみ消せなくなるし、もうちょっと考えて再検討、改善するだろ。
書込番号:21884558
31点

>ようこそここへさん
OLYMPUSが防塵防滴仕様に、真剣になる、というよりならざるおえない訳が、わかったような。
クレーマーがレベル高い。
パナソニックのユーザーがまだ、舐められとるからこんな大きな欠陥品を、売ったしまったような。
書込番号:21884625
8点

屁理屈とか言っている方がいるようですが
水滴を防ぐものと雨中での使用の違いが理解できない方がいるようですね。
書込番号:21884669
41点

防水を謳っているOlympus Toughは、バッテリーの口にもパッキングがしてあります。
一般的な防滴は、上面からの水には対処できるようですが、底面とか側面は駄目みたいです。
昔、友人がキヤノン1Ds(当時100万円ほど)を雪の上に置いて駄目にしました。
キヤノンに文句を言ったところ、バッテリー室は防滴に対応してないとのことで、
一気に100万円がパー。
防滴を謳っているカメラを上面から見ると、水が入りそうなところはないですね。
持ち方の問題のような気がします。
ところで、バッテリー室に水が入ると厳しいです。塩水だった場合、1日でサビが
発生します。真水の場合は2週間ほどでサビが発生するようです。
運が良ければ大丈夫かもしれません。
書込番号:21884785
12点

昨年まで登山していました。当事はオリンパスE3.
EM5,EM1などお供にどしゃ降りでも首からぶら下げて雨対策など無しでしたが撮影不能などのトラブルはなかったです。
濡れた状態で気をつけなければならないことあります。
ズームレンズでズーミングすると前玉が出てくるタイプです。
レンズが前にでるイコール空気がカメラ本体内に吸い込まれる!です。
E3はカードスロット辺りでズーミングすると空気かま流れる音がしました。
G9で検証してみましたが、やはりバッテリ収納部で空気の流れが一番強いようです。
ここから空気と共に水が侵入したのではないでしょうか?
憶測ですが可能性として考えられます。
書込番号:21884894 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

雨や波には気をつけてても、湿気の多い空気には案外と無頓着な自分がいたりする…(;^ω^)〉
雨や波には気をつけてても、湿気の多い場所でバッテリー交換やメディア交換してる自分がいたりする…(;^ω^)〉
書込番号:21884912 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>松永弾正さん
の言う通り、湿気では?
カメラをひっくり返してとか、ならバッテリー室に水侵入は、あるかも。
気密性は高いような、ズームしたくらいで風圧はないような。
蒸したところで、ふたを開けちゃった。スレ主さんが気付いてない。
書込番号:21884943 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

IPX表記はオリンパスはしていますね。
オリンパスの場合は水没させても無事だった報告も多数あり、IPX表記より実はさらに高いレベルにあるように思いますがいかがでしょうか。
防塵防滴に関してはここの掲示板でも何度か議論になってますが(最近ではSonyの防滴性能の低さが露呈)。
一般論として「防滴」が「防水」に及ばないのは当たり前だから「過信はするな」という意見は当然だとしても、「防塵防滴仕様」と「防塵防滴に配慮した構造」ではかなりの差が有るのかもしれませんね。
少なくとも「防水じゃないならどっちも一緒」と同一視するのはどうなの?って思います。
G9proはE-M1II対抗機ですし、プロの名を(日本だけみたいですが)謳うなら過酷で厳しい環境での撮影でも耐えうるよう「防塵防滴」は頑張って欲しいです。
プロの方は撮影の失敗が許されない場合が多く、「雨が降ってるからカメラの故障が怖いので撮影しませんでした」なんて許されるはずもなく。(撮影できなかった時は、場合によってはクライアントから賠償請求される場合もあり)
書込番号:21885194
5点

そうですか。
僕の場合は メーカーは違いますが
(これは 他のメーカーにしても 謳い文句は信用してないもんで)
まず 雨天(小雨&霧雨)でも 天候不順の時は 撮影断念か レインジャケット カメラに被して 保護してからの撮影です。
まず 自分の大事な財布から 買った 高価なカメラ
何も 保護しないで 撮影なんて 信じられないんですが。。。。
書込番号:21885226
17点

流離の料理人さん
>何も 保護しないで 撮影なんて 信じられないんですが。。。。
私は何も保護しないで突然の雨の中や豪雨の中でも撮影してます。オリンパスE-M1markIIですが・・。
雨でもカメラを保護したことはありませんし故障もしたことは一度もありません。余りにもタフ過ぎます。(この分野ではペンタックスも強いみたいですね)
。
そこで、「防塵防滴」の各社の宣伝のうたい文句と実際の格差が激しいということ、スレ主さんも仰る通り、各メーカーの「防塵防滴」の格差が問題になってるのかもしれませんね。
書込番号:21885263
6点

>ここにしか咲かない花さん
どうも
お使いのカメラ 素晴らしいんですね。
でも 僕のポリシーとして
雨が突然降って来たら 体を雨から守る前に 大事なカメラをタオルなんかで直ぐ拭い 撮影中断して そこで止めるか
小屋とかで 雨宿りして カメラの保護して 撮影続行か 考えて からですね。
まず
そのまま 撮影は 僕の場合 続行はしないですね。
メーカーが 防塵防滴を謳ってたとしてもそうすると思いますね。
と言うことで宜しいでしょうか??
書込番号:21885292
15点

>流離の料理人さん
レスありがとうございます。
ここで言うのはおこがましいかもしれませんが、私は撮影で生計を立ててる立場で、突然の気象変更で雨天でなんてこともよくあることです。
突然の気象変更でも競技や記念撮影やその他諸々、撮影を続行せざるを得ない立場。カメラが雨に弱いという理由だけで撮影を中止を出来ないなんて許されません。雨でカメラが故障した場合、撮影で得られる収入より修理費の方が大きくなる場合が多多あります。
そしてさらに、クライアントの依頼で撮影依頼されたのに、雨が理由で撮影できなかった場合(もしくは
レインコートをかぶせて思うように撮影しにくかった場合)のクライアントの損害が大きい場合、修理費どころか賠償責任になる場合もあります。
まあ、カメラが雨で故障した場合に予備のサブ機を用意するのですが。(それでもメインカメラが壊れたら修理費の方が大きいので結局損ですよね)
「防塵防滴」を謳うなら、オリンパスやペンタックスのように故障しにくい安心感を持たせる工夫をして欲しいと思います。
書込番号:21885309
12点

すいません、訂正です。
>「カメラが雨に弱いという理由だけで撮影を中止を出来ないなんて許されません。」
正しくは、「カメラが雨に弱いという理由だけで撮影を中止なんて許されません。」です。
アマチュアや趣味で撮られる方なら「防塵防滴」と「防塵防滴に配慮しました」の違いは、さほど重要な事でもないかもしれませんが。(アマチュアなら撮影中止も許されますが、プロは許されません)
プロ機を謳うカメラを使用する人にとっては「防塵防滴」と「防塵防滴に配慮しました」の差が大き過ぎた・・・もしくは死活問題なのかもしれませんね・・・・ってことです。
書込番号:21885318
6点

そうですか
プロの方でも色々おられると思いますが 準備万端かかたとか
こう言うの使ってらっしゃるかた 見かけたもんで
http://www.thinktankphoto.jp/product/raincover/822.html
やはり
こう言う機材に一票ですね。
今度 Fー1でもカメラマン席で撮りたいので やはり 高価な機材は 雨ざらしは。。。
といことで 宜しいでしょうか??
雨にはさらしたく無いです。
やはり。
書込番号:21885327
8点

デジイチは各メーカー毎に防塵防滴性能が違っていてその性能はピンキリですね・・・。
防水に近い強力な防塵防滴性能があるのはオリンパスかペンタックスで
私はペンタックス機ユーザーですがザーザー降りの雨中でがっつり使っても水滴侵入による不具合は皆無です。
それ以外のメーカー機は、まぁ・・・どうなんでしょうね。・・・という感じでしょうか・・・(汗
書込番号:21885331
4点

>こう言う機材に一票ですね。
>今度 Fー1でもカメラマン席で撮りたいので やはり 高価な機材は 雨ざらしは。。。
もちろん、「防塵防滴に配慮したカメラ」程度の防塵防滴カメラでは、こういう機材は必要というか必須だと思います。
けど、オリンパスやペンタックスのような「防塵防滴」のカメラに比べたら、撮影時の自由度はかなり減ると思いますよ。それでも良いという方で雨ざらしに心配な方には仰る通り雨対策には必須なアイテムだと思います。
書込番号:21885332
5点

のように、霧雨程度で、三時間くらいなら、全然大丈夫ですが。
やはり、初期不慮品ですよ。メーカーに、問い合わせるべきです。
確かに、オリンパスの防塵防滴は、すごそうですが、それを上回る、圧倒的な写りのよさが、ありますね。どんなときでも、素早く、バッチリ撮れる。操作性とか。オートフォーカスの正確さ、素早さ。
書込番号:21885377 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>しぼりたてメロンさん
パナでしたら、GH4は、土砂降りのなか雨晒しの撮影も、何度も経験しましたが、トラブル無く、3年使えてますよ!
肝心のG9はまだ、様子見ですが。
正直、ポートレートやVの撮影なと、
雨養生をしっかりしようにも、機動性が大幅に落ちるので、撮影時間との兼ね合いで、やってられない事も多いんですよね……。
書込番号:21886362 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

レンズ交換式ボディでボディのみで売る機種の場合は、
IPXテストをマウント開けっ放しで実施する必要があるので……
テストには合格できないのです。
ニコン1AWの場合は防水レンズとのセットのみ市販して、
ボディ単体は受注販売限定にすることで、
この問題を回避していました。
今回は残念な事例となりましたが、
スレ主さんの書き込みのお陰で
多くの方がより注意されるだろうし、
メーカーも製品改良の参考にされるはず。
スレ立てありがとうございます。
書込番号:21886477 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

防塵防滴でも結露は防げません。
これはどうしようもないです。
しかしこの例では、電池室に水が侵入してしまっているので、基本的なシーリングが甘いって話ですね。
ぶっちゃけ、防塵防滴って明確な基準がないので実績から予測するしかないです。
メーカーの信頼性ってやつですね。
オリンパスってマイナートラブルは多いですけど、
防塵防滴に関しては各メーカー随一の信頼性があります。
ペンタックスも同等と言えると思います。
キヤノン、ニコンは機械的な耐久性は高いですが、
防塵防滴はそこそこって感じですかね。
ソニー、パナソニックは良くも悪くも家電的。
機械的な耐久性も防塵防滴もあまりあてにならんと思います。
いまはクチコミで分かるじゃないですか。
大概のことは。
小生はソニー、パナソニックの防塵防滴は生活防水レベルだと思っていますので、「登山用」に買う気にはなりません。
登山用なら一眼レフならペンタックス、次点でキヤノン(の7D、5D、1DとLレンズ)。
ミラーレスならオリンパス一択です。
いくら気を付けててもフィールドでは濡れてしまうのでね。
例えば、雨が降ってきたからザックにしまったけど、ザックの中に浸水してカメラ濡れてしまったとか。
ザックカバーをしてても浸水してしまうこともあるからね。
友人の方は、ご自身のE-M1を基準に「大丈夫だ」って言っちゃったんじゃないんですか?
G-9も同じクラスだから当然大丈夫だろうと。
書込番号:21886962 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>パナでしたら、GH4は、土砂降りのなか雨晒しの撮影も、何度も経験しましたが、トラブル無く、3年使えてますよ!
それは私ではなくスレ主さんへ 返信するべきでは??(´・ω・`)
書込番号:21887815 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

防塵防滴か、他の性能か?
どれも、完璧ってカメラは、難しいですよ。
そんなの開発しても、でかく、重く、高いカメラですよ。
防塵防適だけで、カメラの性能は、いえないですよ。
書込番号:21887872 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>このカメラの防滴性能ってこんなものなのでしょうか?
カメラは今でも精密機器です。長年家電をやってきたメーカーの偉い人にはわからんのですよ。
書込番号:21887879
5点

α7R III・D850・5D Mark IV・E-M1 Mark II の防滴性能の比較テスト
OLYMPUSが異常な高性能なだけ。OLYMPUSの場合レンズもですし。
G9は普通です。
http://www.imaging-resource.com/articles/2017-weather-testing-nikon-d850-vs-sony-a7riii-canon-5div-olympus-e-m1II
テストは2種類の方法で行った。1つは強いが激しい暴風雨ではない雨を模したもので、4-5フィートの高さから水をかけた。もう1つは滝の近くで遭遇するような霧雨を模したもので、ずっと穏やかで水量も少ない。最初のテストを15分、2番目のテストを(別の日に)15分行った。
テスト後に、α7R III はバッテリー室にかなりの量の水が入った。一方D850は、容易に解決可能な軽微な問題だけだった。
α7R III は、以前の機種より多くのシーリングが施されている(α7S II は分解調査ではシーリングは1箇所だけだった)ことを考えると、他のカメラが容易にパスしたテストで厳しい結果だったのは意外だった。
D850はファインダーのアイピース内に水滴が入ったが、カメラの動作には全く問題なく、アイピースの光学系を外してタオルで容易に除去できた。この問題はホットシューカバーBS-3を装着することで完全に解決した。対照的にα7R III はバッテリー室に大量の水が入っていた。テスト時にカメラの下側はテーブルに触れていないので、水はカメラの上部から入っているはずだ。テスト後にα7R III の動作は問題なく、正常に撮影できた。
翌日に行った2番目のテストでは、テスト終了後にα7R III から異音が発生し、バッテリーを抜かないと異音は止まらなかった。α7R III のバッテリー室に水は入っていなかったが、シャッター幕に水が付いていた。温風で乾かしたが、その後、α7R III は全く動作しなくなった(バッテリーを変えても同様)。しかし幸いなことに、その翌日にα7R III は復活し、現在は正常に動作している。
EOS 5D Mark IVとE-M1 Mark II は、いずれのテストでも全く問題は発生しなかった。
α7R III のテスト結果は、正直言って残念だった。ソニーはハイエンド/プロ市場でライバルと張り合いたいなら、シーリングを改善する必要があるだろう。1つ明確なことは、カメラ業界には、防滴レベルの何らかの基準が必要だということだ。
書込番号:21887912
13点

そういえば去年、花火大会の時人が多すぎて結構な遠さから撮る羽目になったのだけど。
雨が降って来てE-M1 markUと100-400mmF4.0-6.3の組み合わせで使ってたけどこれは未だに問題ないな。
バスタオルをかけてたからよかったのか。
でも、問題なく途中まで使えてはいたけど怖いから途中で35-100mmF2.0に変えてしまった。
比較明合成とかOLYMPUSのがやりやすい事もあって、静止画の方やこういう基本的な機能はまだOLYMPUSのが一日の長がある気はしますね。
動画機能を使った撮影だとPanasonicの圧勝ですけど。
一番の理想はこの二社で共同開発してしまう事なんですけどね。
ユーザーにとっては特許に縛られず一台でどっちの機能も制限なく使えるのが一番いい。
書込番号:21887930
4点

ほぼ同時期モデルのGH5は南極での長期使用を実際にやってのけてることから
極低温や結露などの防滴防水に耐えうるもので設計してあるのは間違い無いかと思います。
ただ工業製品なので、ハズレ商品だともしかしたらキッチリと水密できずスキマが生じているのかもしれないですね。
この場合に関しては入念にチェックして納車される高級車とかですら発生する問題ですので
致し方ない点でもあります。
購入者側からすれば、もっとしっかり作ってよ!って思いますけれどね
書込番号:21887968
6点

確かに、スレ主さんは、色んな不運が重なった。
どっかに、隙間があった。
G9のボディは、かなりガッチリしてるんで、壊れにくい。
書込番号:21888173 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>しぼりたてメロンさん
それ以外のメーカー機はという事に対するコメントでした!
書込番号:21888596 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お気の毒です。写真をみると、バリアングル液晶の上部に枯葉の切れ端みたいなのが挟まっちゃってますね。
びしょ濡れの地面に置いて使ったり、その後タオルでふき取るなどの手入れもなく、相当、酷使されたのではないでしょうか。
それと、当日、友人の方とまったく同じ使い方だったわけでもないでしょうに。
繰り返し繰り返しオリンパスとの比較に言及しているのは、ちょっとどうかな〜と思っちゃいました。
お気の毒ということには変わりありませんが。
私はG9の大ファンです。ちょっとバイアスかかっていたら失礼。
書込番号:21892229
16点

そういえば
プロカメラマンのイルコ氏が以前 簡単な雨対策の動画を出しておりまして
その動画だとゴミ袋に穴をあけて、そこからレンズだけを出すというやりかたをやっていましたね
書込番号:21892390
6点

中古の弾が多いということは、それだけ多く売れたって事でしょう。
書込番号:21893031
2点

オリンパスとは、体したもんだ。
飽きちゃったんだね。
書込番号:21893193 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おっちゃんの夢さん
レベルは天と地ほど差がありますが、私もCやNの長玉担いでフィールドをウロウロしていた頃は、ゴミ袋のでかいヤツの底に穴を開けて、常時持ち歩いてましたw。純正の長玉も勿論、防滴ですが、万一雨にやられたら、泣くに泣けませんからね。
Cのゴーヨン二型はそれなりに使いましたが、中古A査定で売れました。先々の買い替えまで考えたら、機材はとても粗末に扱えません。
書込番号:21893511 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>鳥が好きさん
おっしゃるとおりだとおもいます。
友人の方が登山の経験が長く、余裕があって機材の取扱いに配慮する余裕があったんだと思いますね。」
書込番号:21893776
5点

>牛と月餅さん
こんにちは。
いゃ〜、僕はあの枯れ葉みたいなのが入り込んでるのが気になってしまって…。首からぶら下げてただけではないのではないかなと思ってしまいました。勿論、推測ですが。
書込番号:21893844 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>鳥が好きさん
通常の登山で首から下げていただけでは、あんなレンジャー部隊状態には・・・
書込番号:21893898
5点

>牛と月餅さん
レンジャー部隊…w。ただ、不思議と左ダイヤルのあたりはきれいなんですよね。
下の方が濡れてるリュックに突っ込んでたとかかな?
あんまり想像力を逞しくすると、怒る人もいるかもですので、このへんで。
ではでは。
書込番号:21893950
7点

カメラは、金ですよ。今は、パナソニックを使った方が良い。g9プロ、良くできてますよ。10000枚連写しても、発熱停止なし。凄いですよ。ソニーなら、ダメです。
g9使いすぎて、グリップラバーが捲れたくらい。強力接着剤で、バッチリ。
神ですよ。
書込番号:21895439 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

E-M1も使ってますが、オリンパスは風景とかにはいいけど動くものにはAFが全くダメですね。
書込番号:21896056
2点

【経過報告】
昨日、秋葉原のサービスサポートに持ち込む前に、久しぶりに電源を入れてみると、何と起動しました❗レンズやバッテリー、SDカードを外し、蓋を開けて数日間防湿庫に入れておいたのが良かったのかもしれません。
多少動作が不安定なところもあったので、サポートサービスで検査を依頼しましたが、お釈迦の事態は避けられそうな感じです。
結果は追って報告します。
たくさんのコメントを頂いていたのに、気分も落ち込みしばらくトピから離れていて申し訳ありませんでした。
書込番号:21900084 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ぬか喜びでした。。。
上の投稿後、サービスサポートより電話あり、メイン基盤、トップ基盤ともう一つの基盤が腐蝕しており交換が必要、部品代のみで7.8万也とのこと。。しかも交換しても他の部分がダメージしている可能性もあり、修理費用は更に膨らむかもしれない、と。
もちろん保証の対象外で、どうするか尋ねられるが、大枚叩いて買った機種。やむなく最終見積もりの依頼をしました。
書込番号:21900287 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

結局、保証が受けられないとなると雨天での使用はできないカメラと判断するしかありませんね。
残念です。
でも、このカメラの動画画質はそう簡単に他機種に替えられないのです。
GH5の方が対候性能高そうですので、GH5に替えたくなりました。
今回の話題、私にとって非常に有意義です。
お気の毒ですが、ありがとうございました。
書込番号:21900303
7点

そりゃそうでしょうね。
これで保証が効いたら、ぶったまげます。
書込番号:21900435 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

バッテリー室から浸水だと、カメラを濡れた地面に、置いたとか。
下からは、どんなカメラでも、弱いですね。
上からなら、拭けば、なんともない。
心配なら、ビニール。
書込番号:21900509 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

この機種ではなく、OMD−EM5でしたが、沢登り中にEVFが故障して保証修理をしてもらったことがあります。
私だったら修理に10万円位かかるなら、辞めると思います。
ニコン、キャノンとはスタートラインが違うのか、埋まらない差があるかもしれません。
書込番号:21901173
2点

不適切な使用があった訳でしょ?
なら、有料ですよ。
今更、ニコンとかキャノン
書込番号:21901263
5点

最近のパナソニックは、いかに高く売ることしか考えない商売してますよね。
G9も20万もするフルサイズと同等の価格の高額なカメラです。
それで、この防滴性能は酷いですね。
価格を取るなら、こういう部分こそしっかり金かけろ!って感じです。
その点オリンパスは真面目ないい企業ですよね。
レンズも安いです。
パナソニックは、35mm換算という名目で、フルサイズの
同焦点距離のレンズよりも高くするので、悪どいです!
今月発売された、50-200mmF2.8-4にしても高すぎますよね!
F2.8でもないのに、20万ですよ!ありえません。
書込番号:21901502
9点

四年位前買ったパナソニックの洗濯機なんか、毎日使って全く故障なし。掃除機は、十年使って、折れたかな。ウォシュレットも、パナソニック。
カメラも、パナソニック。
これほど、生活を潤す会社ほかにあるかね?
オリンパスは、僕にほとんど貢献してない。
書込番号:21901738 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

サポートセンターの見解が出ましたね。
保証対象外ということは初期不良ではなくユーザーの誤った使い方、不注意ということですね。
これなら小雨程度なら案して使用できます。
書込番号:21902189
6点

今振り返ると、やっぱり無茶な濡らし方だったのでしょうか。
それとも製品がショボいのか。
書込番号:21902348
1点

水没か、水中カメラか、
丸洗いしたとか。
ゲリラ豪雨で、出しっぱなしなら、基盤いきますよ。
書込番号:21902466 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ニッコルパステームさん
50-200mmF2.8〜4.0が高価すぎる?
何を根拠にそんなクレージーになれるわけ?
まだ発売されて1か月もたってないんだから。
だけど年内はあまり下がんないと思う。なぜなら評判がすごくいいから
いいとこ年末に17〜18万ぐらいでしょう。
x2.0テレコン付けても100-400より写りがいい。特に望遠端。
100-400より小さくて軽い。985gに対し655g。オリンパスED12-100mmProと100gしか差がない(笑)
そして、最大のストロングポイントは”手ブレ補正”。
使った事ある人ならわかると思うが、G9pro with 100-400だと手持ちだと換算800mmが限界。
EXズームで換算1600mmだとさすがにキツイ。まあ、腕とかSSにもよるが。
鳥とか止めるのにSSどの程度必要か、は わかるよね。あなた、大口叩いてんだから。
三脚+ビデオ雲台使ってたんだけど、明るい場所ならmustではなくなった。
手持ちで1600mmで動きものがしっかり撮れる。こんなカメラ、ほかには無い。
フルサイズとかAPS-Cとかでは想像できない世界が、そこには、ある。
20万なら安すぎると思いますよ。
あと、もしG9使っててまだファームアップしてないならすぐにver1.1にすることを お勧めします。
色々とご利益がありますよ、特にwith 50-200mmで。フォーカスリミッターついてない理由がわかります。
書込番号:21902707
12点

うう。そんなに背中押さないで…。50-200買ってしまいそう…。
僕はそもそも、100-400で望遠端f4と思っているので、他社比で全然高いと思っていないので…。
書込番号:21902726 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>鳥が好きさん
100.400mm並みに価格がこなれてきたら買い換えます。
書込番号:21903142
1点

aoimieさん
他社のレンズと比較すると、やはり20万は高過ぎます。
ソニー FE 70-200mm F4 G OSS SEL70200G 12万
AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR 12万
本来は、フルサイズより安くてもいいくらいですよ。
実際、APS-Cのレンズは、フルサイズよりも安価です。
それに、マイクロフォーサーズは、フルサイズよりも感度が2段階は劣りますから、
F2.8でも暗いくらいです。
20万の価格なら、全域F2.8にすべきでした。
パナソニックの100-400mmは画質の評判が良くありません。
元々望遠の画質が甘いレンズです。
キャノンの100-400mmの方が評判がいいです。
それにテレコンも高すぎませんか?5万円もしますよ!
オリンパスは、2万ちょっとなのに。
画質もオリンパスの40-150mmF2.8の方がシャープでしょう。
テレコン使えば、50-200mmF4としても使えます。
それで、パナソニックの50-200mmよりもテレコン付けても安い!
レンズも伸びませんから使いやすいです。全域F2.8!
手振れ補正がどんなに優秀でも被写体ブレは防げません。
私は、レンズに一番求めるものは明るさです!
牛と月餅さん
小雨程度で駄目になるカメラでは安心して使えませんよ。
まともなメーカーのカメラで防滴なら小雨程度で壊れません。
サポートセンターは、基板が浸食してたら有償修理になります。
ユーザーがどんな使い方してようが。
物損付けてないとパナソニックのカメラは使えませんね。
バッテリーの蓋からの水の浸入なら、少し濡れた程度でも
入り込む可能性がありますからね。
私は雨の日は、必ずレインカバー付けますが、それでも水滴は
多少かかりますから、パナソニックのカメラなら壊れてしまうかもしれませんね・・・
ソニーのカメラにはワイド保証付けてますので、水没しても
交換できますが、パナソニックのカメラにはメーカー保証しかありません
書込番号:21903169
3点

始まったか…
書込番号:21903232 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>牛と月餅さん
その値段になったら、私も間違いなく逝ってしまうでしょう。
それと、私、小雨の中でG9使いましたが、現在もピンピンしていますwww
書込番号:21903272 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

え、この件でこの対応するの。。。本気ですか?
どう考えても電池蓋裏の設計ミスでしょうに。。。
がっかりですね。
書込番号:21903276
5点

ん?
私に反応してるのかな?
書込番号:21903293 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

オリンパスの40-150mm pro 重いと思った。テレコン付けたら、800gオーバーでしょ。後、長い。
手振れ補正がないし。
leica DG 50-200mm は軽い。写りも良いですね。
今、欲しいものはこれかなぁー。
EXテレコンが、あったな。思い出した。
あと、ソニーストアは、高いです。最近、全く行かなくなった。パナソニックなら、そんな保証要らないかな。とにかくボディが、がっちりしてるから。レンズも、安いレンズても、埃一つ入りませんね。leica DGは、埃入りやすい感じだけど。写りはすごい良いですね。
書込番号:21903303 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Magical_unicornさん
メーカーの対応としては仕方ないでしょうね。
どこも基本的に水没には対応してません。
スマホと同じで、一度も雨の日に使ってないと主張しても
防水シールが滲んでいたら、メーカー保証は無効になります。
ここはメーカーとの信頼関係なんですよね。
防滴性能をどこまで信頼できるものなのか?
パナソニックが最低レベルの防水性能だということが
今回の件で分かりました。
防滴性能求めるなら、オリンパスかキャノン、或いはニコンでしょうね。
ここは銀円からやってるメーカーの方が信頼できます。
しかし、私はパナソニックとソニーの家電カメラ使いです・・・
パナソニックやソニーなどの家電屋のカメラを使うなら、
物損まで対応したワイド保証が必須になりますね!
Sonyvspanaさん
40-150mmは、長いですが、全長変わらないレンズですから。
50-200mmは、伸ばすと長いですよ
そして伸びるレンズは使いにくいです。
200mmまでの焦点距離なら伸びないレンズにして欲しかったですよね。
それか、35-200mmにして欲しかった!
パナソニックのレンズは、銀円の模倣しか出さないのでつまらないです。
それを35mm換算という名目で、200mmF2.8で、ヨンニッパより小型軽量!とか
売り出して、高くするから最悪です。
200mmF2.8なら、15万で出せるでしょうに。
これじゃマイクロフォーサーズのメリットがなくなりますよね。
その点、オリンパスは、40-150mmF2.8とか
12-100mmF4とか、銀円の頃には考えられない
マイクロフォーサーズのメリットを活かした独自の画角のレンズを出してくるから
好感がもてます。
パナソニックは真似でしかない!
軽量がコンパクトばかりに目を向けるのではなく、
フルサイズでは真似できないレンズを出して欲しいです。
書込番号:21903352
5点

ソニー、壊れやすいですよ。前、α7 マーク2使ってて、雨なんか、絶対つかえない。だから、高い保証は、要りますよ。
g9プロのボディは、惚れ惚れしてますよ。
パナソニックの操作性は、好きだな。
カメラに、絶対とか、ないですよ。老舗メーカーだから良いとか、こうじゃなきゃとか、ちょっと、それじゃ、こんなカメラ作れないでしょ。カメラメーカーは保守的だっていいますしね。パナソニックは、それこそ家電やさんだから、革新的カメラ作れんるんでしょう。
今回は、水没でょ。
書込番号:21903459 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

leicaDG 50-200mm が16万まで下がらなかったら、オリンパス45-150mm pro+テレコンですかね。
凄くafは速いですね。爆速。写りも、質感まで写ってる。中古程度よくて11万強。これなら、買いかな。
書込番号:21903715 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Panasonic銀塩の頃からカメラ使ってますよw
それにビデオカメラもカメラで
あることには変わりないですよね。
だとしたらデジタルカメラにおいては、
ニコキャノより大先輩。
カメラだけでなく生活用品における
防水機能においては総合家電メーカーの方が
ノウハウは高いと考えます。
まして水場で使う製品では高い電流を流す製品では
感電事故にもなりかねると考えます。
だとしたらカメラメーカーじゃないからっていう
理論は成立しないと考えますがいかがでしょうか。
に質問があります。
電池パックの場所から浸水したとありますが
その際電源を入れて使っていたとしたら
漏電などあったと考えますがいかがでしょうか?
もしくはショートして使えなかったと
考えますがそれもどうだったのでしょうか。
あと、防塵防滴であって、完全防水ではないカメラですよね。
だとしたら水滴は防げても水たまりなどは
防げないと思うのですが、どのような使い方を
していたのでしょうか?
電池パックの蓋も水滴は防げても、
水溜りは防げないと思います。
水溜りのような場所であれば毛細管原理で
水を吸い上げてしまうこともあると考えます。
だとしたら想定していない使い方をした事に
なるのではないかと考えます。
頭にくる気持ちもわかりますが、
どのように使用したかを考えてみてはいかがでしょうか。
書込番号:21903996 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

もちろん、濡れたところはすぐに拭きました。
大切なのはフキフキかと思いますw
書込番号:21904983 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

EM1の友人は、初期不良だからゴネるべしと言っておりますが、オリユーザーにとっては初期不良と見なされる防滴性能が、G9ユーザーにとってはこんなもん、と諦めざるを得ないのが悔しいですね。
因みにこれまで話に出ませんでしたがもう1人の友人のEM5はファインダーが曇ったものの、ちゃんと作動していました。オリとて完璧ではなく、購入して何年か経つとシーリングが緩み防滴性能が落ちてくるそうです。(EM1は1年、EM5は3年くらい)
精密機器だから水に弱いなんてことは私も知ってます。
防滴性能のあるカメラははじめてですが、それまでのカメラは一度も雨や結露で故障させたこともありません。
オリと比べてこの程度の性能しかないのであれば、最初から防塵防滴性能をうたってくれなければ、私もこんなバカな目に合うこともなかったのに、。。(涙)
書込番号:21905548 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

小雨はフキフキ
霧でもフキフキ
大雨降ったら使わない
ーーうん、これだ。まあ、プロでないのなら、これが基本だなw
こんな使い方してるのなら、防湿庫もお持ちでないかも知れない。まさか、お友達の方、防湿庫も要らねーなんて言ってませんよね。買った方がいいですよ、防湿庫。梅雨だし。それから、カメラに限らず、なんでも大切に使うことです。防滴の「滴」なんて状況じゃなかっんでしょ、実際。
書込番号:21905552 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

↑ 防湿庫、持ってますので念のため。
書込番号:21905586 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

まず、防滴の意味を取り違えたご自分、長時間雨にさらしたご自分、そして次にご友人に問題があったと思います。繰り返し繰り返し、メーカーを貶すのもどうかと思いますね。
既に書きましたが、ゴミ袋で機材を守る方式は便利でいいですよ。
書込番号:21905627 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

防塵防滴仕様の組み合わせで水の浸入のため故障してしまったとのことで、
大変お気の毒に思います。
>降ったり止んだりで、霧雨の状況が長く、少し強く降ったのは30分ほどです。
という撮影環境環境とのことですが、MASA-76さんも触れていますが、
撮影時に「どのような扱い方をしていたか?」を書いて頂くと、他の方への
注意喚起にもなるかと思います。
ガッカリしている所を大変申し訳ありませんが、ご一考頂ければと思います。
修理はボディのみで、VARIO-ELMARIT12-60は問題なかったのでしょうか?
VARIO-ELMARIT12-60って鏡胴が延びますよね?
撮影時にレンズの鏡胴が濡れたまま、W端-T端という動作を繰り返していたら、
少しずつレンズやボディに水が浸入するようなイメージがあるのです。
私は鳥撮りでパナの100-400mmを使用しますが、撮影途中で雨が降ってきた場合は
レンズの鏡胴が濡れる前ならW端にして雨をやり過ごしますし、鏡胴全体が濡れて
しまった場合は水滴を拭き取るまでW端にしません。
200mmF2.8のような単焦点レンズの場合は、鏡胴の長さが変わらないので多少
気を許すかもしれませんが。(^_^ゞ(気をつけよう)
私はメーカーで防塵防滴を謳っていても、お守り程度と考えています。
>鳥が好きさん
あ・・・ご本人様がお返事書いてました。(^_^ゞ
書込番号:21900084に「防湿庫を持っている」と書いてあります。
ただ、どういったタイプなのかは分かりません。
ラックタイプ(電気式)なのか、シリカゲルタイプなのか。
高くてもラックタイプの方が使いやすく、安全ですよね。
書込番号:21905628
3点

読み落としてました。これは失礼しました。
書込番号:21905638 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スモールマンボウさん>歩いている時はホルダーを用い、ザックに取り付けていました。カメラの背面が上になる形となり、BCから雨が侵入しやすい状態であったのだと思います。これもオリユーザーの2人に教えてもらったんですけどね。
その後サポートサービスからの連絡はなく、レンズについての状況は分かりません。
こんな不幸を他の方に味わって欲しくないですから、
レンズも含め結果についてはまた報告しますね。
書込番号:21905755 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>鳥が好きさん
>スモールまんぼうさん
おっしゃるとおりです。
プロではなく素人の趣味ですから、悪天候に無理して撮らなくてもね。
書込番号:21905781 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

逆さまは、メーカーも、想定外。
首かけが、基本。
ホルダーとか、拳銃みたいに、掛けてる人いますね。雨にやられますね。
書込番号:21905798 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

ザックに取り付け?
つまり出しっぱなし?
全天候カメラじゃないんですよ。
ひどい・・・・(T_T)
書込番号:21905830
12点

そりゃ無茶ですよ。
降ったりやんだりで3時間。霧雨の状況が長く、少し強く降ったのは30分。その間、濡れっぱなしだったってことでしょ。
「無表情にしかならん」って書き込みがあったけど、私も同じですわ。
背面が上になっていたことについて、ご友人から「雨が侵入しやすい」って指摘されたってことは、
オリンパスをお持ちのお友達は、そんなひどい運び方はしてなかった−−ってことでじゃないですか。
それで「オリンパスと比べ…」とか、ボロカス言っちゃうんですか?
悔しがるのは結構ですが、メーカーを非難するのはおやめになった方が…。
書込番号:21905890
21点

パナを誹謗することも、オリを賞賛することも目的でない投稿なのに、全く理解されていないのに困惑しています。
私が言いたいのは、ともに防塵防滴をうたいながら、同じ条件で使用しても方や全くトラブルもなく使用できるのに、方や初期不良ですらなく修理不能となるその性能の違いです。
(修理不能が確定した訳ではありませんが)
「無表情にしかならない」方はスルーしていただいて結構ですのでコメントしないで下さいな^ ^
書込番号:21905936 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>パナを誹謗することも、オリを賞賛することも目的でない投稿なのに…
へ〜。そうですか…。
とてもそうは読めません。また、無表情になりそうです。
以下、すべてあなたの書き込みです。もう一度、読んでいただきたいものです。
>>このカメラの防滴性能ってこんなものなのでしょうか?
>>パナの技術を信頼して購入したのに残念です。
>>ほんと無責任ですね(苦笑)
>>パナのフラッグシップモデルですし、オリと同程度の性能はあるだろうと思い込んだ私も迂闊でした。
>>オリユーザーにとっては初期不良と見なされる防滴性能が、
>>G9ユーザーにとってはこんなもん、と諦めざるを得ない…
>>オリと比べてこの程度の性能しかない…
これ読んでどう思いますか?
パナの技術の前に、あなたの使い方ですよ。
書込番号:21905979
18点

鳥が好きさん>鳥よりもつまらない議論がお好きなんですね(爆)
そこで友人を無責任と書いたのは、真意ではありません。ただこんな不毛なやりとりを避けるのに、その前のコメントに合わせた単なる皮肉です。そのくらいわかってもらえると思ったのですが、揚げ足取ったようにいい気になってるのが、、、(笑)
書込番号:21906017 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

アイコンが怒りっぱなしですが、その怒りの表情をご自身に向けられることをお勧めします。
書込番号:21906028
20点

それとね。
>パナを誹謗することも、オリを賞賛することも目的でない投稿なのに…
っていう、嘘はやめましょうって話です。
嘘と論点ずらしはやめましょうねw
書込番号:21906036
15点

事実をありのまま語っているのに、
バイアスかかった意見が多くて残念です。
書込番号:21906104 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

事実、ならばオリンパスをお使いの友人の扱い方も書いていただかないとオリンパスと比較されても全く説得力に欠け、誹謗値衣装と取られてもそ方ありませんね。
書込番号:21906342
5点

とりあえず一ユーザーとして、ほぼ湿度100%でそれなりに雨が降る中、
カメラ背面を上向きにして、3時間剥き出しのままで歩き回ると、
中に水が入り込むかもしれない、という事は分かりました。
とは言え、条件が極端過ぎて共感しづらいのも確かでしょう。
あとは、他に今後どれくらい浸水の事例が出てくるかでしょうね。
防塵防滴の信頼度は、それなりに長い実績で培われるもので、
オリンパスやペンタックスは、かなりいろんな実績が有りますね。
(個人的に両者とも使っています)
パナソニックはその実績がまだまだ短く浅いので、
ユーザーとしてはそれなりに注意しながら使うのが普通かな、と思ってます。
書込番号:21906512
2点

>スレ主さん
私はペンタックス機使ってますが
もしもの水滴侵入で不具合出た場合は
あくまで「自己責任」と考えて使っています。
防滴性能はメーカーによってそのクリア基準はバラバラ・・・。
防塵防滴に拘るなら、防塵防滴に強いメーカー機を使われるのがべストかと・・・
パナ機の防塵防滴がこの程度だったとは・・・と言うなら、それは単なるリサーチ不足のような気が・・・(汗)
ペンタ機の前はソニー機メイン使ってましたが
ソニーが謳う「防塵防滴に配慮した設計」ってのは基本濡らしたらダメなんだな!と解釈して使ってました(笑)
書込番号:21906554
7点

今回のスレ主さんのご体験は、メーカー別の防滴性を議論する以前の話だということです。機材を大切に扱うという常識がなかった。それを棚に上げて、メーカー非難を続けるのははどうなんですか、という話です。
書込番号:21906558 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

レンズは下向いてたから大丈夫だったんですかね。
書込番号:21906582
0点

もし助かってたら、ボディが雨合羽の役割を果たしてくれたことになりますね。
普通にダメだと思いますけども。
書込番号:21906670 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ちなみにG9購入時にキタムラの延長保証に入りましたが、落下・水没は対象外です。
書込番号:21906852
0点

使用状況を書いてくださいまして、ありがとうございます。
なんだか私の質問がキッカケで、不快な思いをされているかも知れませんね。
カメラが故障してショックを受けているところに加えてのことで、大変申し訳ありません。
回答の内容を拝見したところ・・・私の想像を超えた使い方だったのですね。(^_^;
Panasonicの防塵防滴の説明の下に小さく書かれている注意事項の事を考えると、
推奨できない使用方法と言われるかも知れません。
確かにOLYMPUSのページの防塵防滴の説明では、余程自信があるのか注意事項は
書かれていませんでしたが・・・。
>レンズも含め結果についてはまた報告しますね。
お手数をお掛けしますが、よろしくお願いします。
>牛と月餅さん
>プロではなく素人の趣味ですから、悪天候に無理して撮らなくてもね。
同じ考えですね。(^_^ゞ
機材が壊れて泣くのは自分ですものね。
プロだと修理代って経費で落とせるのかしら・・・。
とは言え、プロだって撮影中に故障されるのも困りますから、悪天候が予想されるときは
何らかの対策をして現場へ行くでしょうね。
>鳥が好きさん
言いたいことは分かりますが、少し落ち着いて・・・。
私にはノルウェイのハヤシさんがOLYMPUSを持ち上げて、パナ機を下げて・・・とは
見えません。
「パナ機もOLYMPUS機並みに防滴能力があって欲しかった」(願い)
と解釈しています。
故障によるガッカリ感と怒り?のやり場に困っている感じ。
もし、パナ機に失望していたら、修理はせずに「もう、パナ機は使わない!」の
捨て台詞?が書かれると思うのです。
それをせずに修理依頼を続けているのですから、G9に愛着もあるのだと思います。
確かに使用環境は最悪と言える状態だと思います。
せめて、ビニール袋でレインカバーみたいな物でも被せておけば・・・とは思いますが。
(あれでも、作り方次第ではNGですけど)
>しぼりたてメロンさん
>防滴性能はメーカーによってそのクリア基準はバラバラ・・・。
そうですよね。
消費者が安心して使えるような共通の防滴基準が欲しいですよね。
書込番号:21906964
14点

>スモールまんぼうさん
恐れ入ります。
私はパナとオリの件もさることながら…、
自分の大切なものは自分で守るっていう常識への理解がないまま、被害者であるかのように振る舞うことで失敗の原因をメーカーに押し付け、喧伝してることに、なんだコリャという思いを持っています。
これって、単なる甘えじゃないの?って。
こんなところで声を張り上げても仕方ないのは事実ですが、繰り返し繰り返し哀れを誘うスレ主さんを見て、筆の勢いが増したかも知れません。
スモールまんぼうさんのお気に触ったようでしたら、少しだけ気を付けますww
書込番号:21907119 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>鳥が好きさん
鳥が好きさんの思うところ、私も分かりますよ。
既に投稿済みのコメントを読んで、「いやいや・・・」と突っ込みを
入れたくなる部分も確かにありました。(^_^;
ノルウェイのハヤシさんの「防滴」という言葉の解釈を誤った事、
さらにお友達の話を鵜呑みにしたことが原因なのでしょう。
また、初めての防塵防滴仕様の機材だった事もあり、油断もあったのでしょうね。
今はショックが大きすぎて・・・だと思いますので、余程変なことを書かない限り
そっとしておくのが吉かと。
防滴って一方向からの水を浴び、かつ頻繁にかからない状態で耐えられる程度で、
少量でも長時間水がかかったり、一方向でも土砂降りの場合は「防水」じゃないと
駄目みたいですね。(防水は水没に耐えられるという訳ではない)
しかし・・・ノルウェイのハヤシさんの友人の発言もどうかと思います。
(ノルウェイのハヤシさんのお友達を批判する形になり、すみません)
>EM1の友人は、初期不良だからゴネるべしと言っておりますが、オリユーザーにとっては初期不良と見なされる防滴性能
と、ノルウェイのハヤシさんが書いているのですが(書込番号:21905548)、
初期不良かどうかはユーザーが判断するものではなく、メーカーが判断するはず。
友人は「大丈夫だといった手前、メーカーの責任にしようとしている」ように見えます。
ノルウェイのハヤシさんが友人の言葉を信じ&流されていることが、
鳥が好きさんが「何じゃこりゃ!」と思う原因の1つかもしれません。
書込番号:21907223
13点

>このカメラの防滴性能ってこんなものなのでしょうか?
スレ冒頭の、この言い分が全てですね。
書込番号:21907291
7点

今さら、ペンタとか、オリ一択とか、笑
書込番号:21907396 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

MASA-76さん
だから手抜きってことですよね。
パナソニックはもちろん防水性能のノウハウは持ってるでしょう。
その技術をG9に投入してないだけです。
これが、G8のような10万のカメラなら仕方ないと思いますが、
20万のプロ機?でお粗末としかいいようのない防水性能ですね
痛い失敗でしょうが、これでパナソニックの防滴性能が
見せ掛けだけの何の効果もない性能だと分かりました。
キャノンやオリンパスならシャワーで30分水をかけても壊れないという
実験結果出てます。
だから戦場カメラマンの人はキャノン使ってると言ってましたね。
今後、登山や自然環境でカメラを使いたい方は、パナソニックのカメラを買うなってことでしょう。
書込番号:21907483
4点

戦場なら、カメラより、命かだいじ。
パナソニックで、十分
書込番号:21907580 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

http://digicame-info.com
オリンパス不調見たいですよ。
新型ボディ発表なし。売れ筋から転落とか。散々。御愁傷様、
書込番号:21907591 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ノルェイのハヤシさん
>私が言いたいのは、ともに防塵防滴をうたいながら、同じ条件で使用しても方や全くトラブルもなく使用できるのに、方や初期不良ですらなく修理不能となるその性能の違いです。
最初に言ったように防水と違って防塵防滴は統一規格がないんですよ。
結局、防塵防滴仕様ってメーカーの差です。
高い授業料を払ったと思うしかないです。
メーカーによっては防塵防滴に配慮した構造とかいっているところもありますからね。
一昔の防塵防滴を考えていない機種よりはこの機能付いたことで少しはましと思う事です。
私は、たとえ防塵防滴仕様の優秀な機材をもっても、その機能はあまり信用しないと思います。
なぜなら先にも言いましたがシーリングは必ず劣化しますので、キチンと定期的メンテナンスが必要だし、
ちょっとした取り扱いの不注意で小さな異物を挟んだらそこから水が入り込むこともあるかとも・・・
どこかに気づかないうちにぶつけて僅かにゆがんだりしても・・・
また、状況によっては結露の発生の可能性もありますからね・・・
私も山行をやっていましたのでお気持ちは分かりますが、
行動中は面倒でもザックにしまいます。
友人の方も、防塵防滴仕様に関しても詳しくは知らなかったのでは?
書込番号:21907900
16点

どうぞキヤノンをお使いください、さようなら。
書込番号:21907987
6点

>Sonyvspanaさん
E-M1 2をスルー〜してG9を待った甲斐がありました^^
http://digicame-info.com/2018/06/post-1098.html#more
書込番号:21907996
0点

ハイキングや山登りする人と、戦場カメラマンを一緒にしちゃう議論ってのも凄いよねw。
書込番号:21908031 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>鳥が好きさん
全くです、宇宙へ行くならニコンです^^
書込番号:21908159
2点

>牛と月餅さん
オリは、やはり、画質、オートフォーカスあたり、越えられない壁がある。いまだしても売れない。出せない。だとおもいますけど。
キャノンさんの、キッスMも、売れてない。
元気なのは、ソニーと、富士フイルム。
でも、操作性、オートフォーカス、はしっくりこなかった。画質は自信あるんでしょうね。
ニコンさんも、火星に、逝くらしいですよ。期待してません。
書込番号:21908224
1点

水滴は防ぐことが出来ても、水濡れや水没に
耐えるとははなから書いてないと思います。
まして水中カメラとも書いてないと思います。
論点をすり替えてませんか?
ちなみにこれだけの水没状態にして、
ショートや感電事故にならなかったなら
ある意味安全面に配慮されている事になると思います。
カメラの部品には高圧電源になる場所もあるので、
基盤が腐食するくらい濡れている状態にして
使っていた事になりますので。
書込番号:21908348 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>オリは、やはり、画質、オートフォーカスあたり、越えられない壁がある。いまだしても売れない。出せない。だとおもいますけど。
こういう同じm43規格同志での偏見的な敵対意見はなんだか悲しくなりますね。
画質、どの機種の事を仰ってるのかわかりませんが、オートフォーカスがパナとオリでどっちがって機種によって異なるでしょう。
「越えられない壁」が何を仰ってるのか全く伝わりません。画質はほぼ同等でしょうし、ハイエンド機のAF性能はオールクロスの像面位相差AFとDFDのどっちが上か?ってことならオールクロスの像面位相差AFを持つオリの方が(動体には)まだ有利なんじゃないかな?その他の下位機種ってことなら、話はまた変わってきますが。
>キャノンさんの、キッスMも、売れてない。
残念ですが売れてます。ミラーレスエントリー機のパナ、オリ、ソニー、フジよりも売れてます。そしてキヤノンニコンのレフ機よりも売れてます。
他社ミラーレスと比較しての価格性能比はともかく、「売れ筋のキャノンKISSの初ミラーレス!」って知名度も相まって今一番売れてるエントリーミラーレス機です。
書込番号:21908350
11点

もしかして、誤解されてるかも知れないので追伸です。売れてる機種が良い機種ってわけではありません。
KISS Mが現時点で爆発的に売れてる理由は、ミラーレス機の製品としての良し悪しではありません(むしろ悪)。KISS Mはむしろ他社ミラーレス機より性能面で周回遅れですし、使えるレンズ(EF-Mレンズ)のバリエーションも全然だめ。
今、一時的に売れてる理由は単なる「キャノンというネームバリュー」と「今後はミラーレス」という当たり前の売れ筋でカメラ初心者を獲得したという理由が大きい思います。(他社のミラーレスの方が高性能なのにね)
本当のカメラ性能の真価を知ったユーザーたちは、買った後にキャノンのミラーレスの性能の低さに気づけばキャノンから離れていく可能性もあり得ます。(初心者は追及しない場合が多いので気づかない場合が多いですけど)
キャノンというブランド名はさすがに強いです。カメラとかミラーレスの違いを全く分からない初心者が何となく「カメラで一番有名なキャノンがミラーレスKISSを出したから」と、何もわからない初心者が飛びついて今は売上絶好調です。
ですが、本物を見る目も気になります。今後の動向に注目ですね。
書込番号:21908603
8点

>スモールまんぼうさん
スモールまんぼうさんのご真意は、よく分かっています。
ありがとうございました。
書込番号:21908813
1点

思い出して使ってみた、パナソニックg9のボディ内テレコン。画像数は、落ちるけど、画質は変わらず、1.4倍、2倍テレコン。今更ながら凄い。
書込番号:21908865 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

リュックの外にぶら下げだと、
歩行の振動で、水が「たたき洗い」のように徐々に浸透するので、
3m防水レベルの時計とかはダメになりやすい(学生時代にしました)。
自分はペンタックスで雨中でも気軽にカメラを使うけれど、
その使い方はリスクが高過ぎに見えます。
ペンタでも壊れるかも。
書込番号:21908882 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

リュックの中なら、助かったかも。
好みですが非常に重要な価値、画質なんですが、g9だと暗から、明へと、非常にダイナミックな発色してます。OLYMPUSのフラッグシップだと、やや、のっぺらぼうな感じします。画質は非常に主観的であるけど、カメラの価値を決めるような。プリントして伸ばすと、よーくわかる。
書込番号:21908999
1点

>g9だと暗から、明へと、非常にダイナミックな発色してます。OLYMPUSのフラッグシップだと、やや、のっぺらぼうな感じします。
その比較画質をぜひ見せて頂けませんか?もしかしたら異なる設定で間違いや思い込みの可能性もありますし。
それと、AFの「越えられない壁」というのが何を仰ってるのか未だに謎でサッパリわかりません。コレって何を意味しますか?
書込番号:21910355
6点

いろんな画像から判断して、単なる個人的な、感想です。
オリンパスさんはレンズは一級品。ボディは、?。
次にオリンパスさんが、とんでもないフラッグシップボディを出さない限り、次もパナソニックだと思います。
書込番号:21910382
1点

>いろんな画像から判断して、単なる個人的な、感想です。
なるほど。設定(ISO、SS、焦点距離、レンズ性能その他もろもろ)は全無視で、Sonyvspanaさん個人の個人的な感想ということで(思い込み)ということで納得しました。
とりあえず、カメラの設定やレンズを変えれば画質はとんでもなく変わりますので、単なる思い込みだけで判断されて「パナの方が優れてる」と断定されてるのだとしたら、少し考えを改めた方が良いかもしれませんね。
次回パナを選ばれるというのはご本人の自由ですけど。
書込番号:21910400
6点

>思い出して使ってみた、パナソニックg9のボディ内テレコン。画像数は、落ちるけど、画質は変わらず、1.4倍、2倍テレコン。今更ながら凄い。
デジタルテレコンって話なら、オリンパス機にもかなり前の機種から搭載されてましたが、G9のパナの方がそんなに優れてるんですかね?
書込番号:21910408
3点

MASA-76さん
だからOMDなど同クラスのカメラと比較して、防滴性能が明確に劣るってことですよね。
確かに防滴ですから、防水なんて謳ってません。
メーカーの対応としては違法性はありません。
違法ではないが、不適切ってやつですよ。
この程度の防滴性能しかないのなら、本来は防塵防滴なんて名乗るべきではないんですよ。
毛が生えた程度の対策しかしてないんですから。
その方がスレ主のような失敗をする人も減ります。。
20万もするカメラが、細かいところではコスト削減しまくりです。
OMDのカメラを所有していた友人も、まさかそれより高いパナソニックの
防滴性能がここまで劣ったものなんで知らなかったのでしょうから、助言を
後悔してるでしょう。
書込番号:21910566
7点

パナソニック機は背面のくるくるダイアルの使い勝手も素晴らしい!
特にg9は左のドライブレバーが秀悦です。
書込番号:21910733
1点

オリンパスレンズ+パナボディで、良い写真、多いような気が、、
そうそう、ドライブレバーいっつも、カチカチいじってます。いざって時、シングルか、連写か、直ぐに切り替える。
切り替えの、感触が、とても良いですね。ロックとか面倒なものも必要ない。
g9+Leica DG 12-60mm 富士フィルムの自販機でプリントしたら2Lよりも、Lサイズの方が、発色がいいですね。発見。
稚拙な写真ですが、刀の質感とか、史跡の雨で濡れた感触、なんと、小ちゃなLサイズのプリントでもわかる。驚愕の解像力ですよ。
書込番号:21910765
2点

全体の流れを見て貴方は「パナ機マンセー」なのはよく分かります。
でも、もし私がm4/3機を買うならオリ機にすると思います。
その主な理由は
・オリ機の信頼性が高い防塵防滴性能は心強い
・動画はほとんど撮らない
・オリ上位機のEVFはソニーE機より見え方が良い
あくまでざっくりとですが
ミラーレス機で動画メインならパナ機がいいのかなあと思っていますが
静止画メインなら写真機としてはオリ機の方が使い勝手がよさそうな・・・。
スナップ動画レベルならスマホで事足りるし
スマホの方が気軽に動画編集出来る(笑)
書込番号:21910774
6点

修理せずに、オリに買い替えるのはどうですか。
パナだと濡れたらまた壊れだろうし。
書込番号:21910775
5点

>牛と月餅さん
そうそう、背面くるくるダイヤルに、ファンクションボタンを、割り当てる。なんでも割り当てれますよね。
ダイヤル下押せば、再生を割り当てとかやってます。上下左右、回転、回転を逆に割り当ても可能。
書込番号:21910776
1点

>稚拙な写真ですが、刀の質感とか、史跡の雨で濡れた感触、なんと、小ちゃなLサイズのプリントでもわかる。驚愕の解像力ですよ。
アップした画像を「驚愕の解像力」と言われてるのは意味不明です・・・(´・ω・)
書込番号:21910833
14点

別にパナを手放しで優れているとは思いませんが、
操作系に関してはE-M1系よりもG9 PROの方が、
一般的で使いやすいと感じて、M1 MarkIIではなくG9を選びましたよ。
オリ機の操作性は独特過ぎて使いづらく、サブとしても他社機と併用しにくい。
という訳で、静止画重視ならオリの方が良いとは思わない人もそれなりに居ます。
もちろん、「俺はオリ機の方が使いやすい」という人を否定する気も有りませんが、
その辺も含めて、パナ機のスレでパナを推奨するのを批判することもないでしょう。
書込番号:21910840
11点

>しぼりたてメロンさん
私はレフ機からミラーレスに移行する際に、EVFに馴染めるかだけが最後の障壁になっていて、G9のEVFの見やすさに驚いて、この機種に決めました。ISOボタンなどの配置が、ニコン使いだった私には馴染みやすかった面もあります(もちろん、ほかの要素もいろいろ考えましたけれども)。
だからと言って、オリンパスが悪いとは思いません。レンズは主にオリンパスを使ってます。キヤノンもニコンも使ってきましたが、オリンパスのレンズの写りは本当に凄いと思います。そして、手振れ補正、AF精度などはμ陣営2社ともたいしたものと思います。
私はマンセーする気はありませんが、これだけコンパクト(システム全体を含めて)で高機能、高画質を実現したμフォーサーズはたいへん有難い存在で、μのマーケットが正常に発展していって欲しいと願っています。
書込番号:21910852
14点

なぜそこまでパナが劣ってるありきなのか理解できません。
レス主さんは同じような使い方をしたとおっしゃられてはいますが、
全く同じであったかどうかは不透明です。
1事例としての結果としてはこのような事があった。
にしか過ぎないのではないですか?
質的にも量的にも検証としては不十分だと思います。
また、常に濡れ続けた状態であったとするなら、
防滴性能を発揮できる状態を明らかに逸脱した状態であった。
とする事ができると思いますがいかがですか?
高額な製品であるからどんな水濡れ状態でも
使えるようにしろは横暴すぎると思います。
書込番号:21910870 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

本当に極端な使用法だったと思います。
ていうか、使ってない時の運び方が最大の問題だと思いますが…。
書込番号:21910910 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>GG@TBnk2さん
私も全く同じです。
E-M1からmark2に行かずにG9にしました!
書込番号:21911211
3点

>ザックに取り付けていました。カメラの背面が上になる形となり
ずーと読ませて頂き、バッテリー室からと書かれていたので疑問に思っていましたが、この状態ではたぶんアウトです。
E-M1、E-M5Mk2はバッテリーの蓋にシーリングしてあります。パナはありません。それとG8+100-400の組み合わせですが雨男の上田先生とシノラーの撮影番組で土砂降りの中でもガードもせず、不具合も無く撮影してましたから、三脚に取り付けて上からなら水をかけても大丈夫でしょうが、下からは構造上NGですね。
お気の毒ですが、防塵防滴を過信してオリンパスと同じと思われたあなたにも落ち度があります。使い方にも問題があります。移動手段に問題があります。
G9はこわれて当たりまえだと思います。
書込番号:21928766
13点

今更ですが、G9、GH5、E-M1MarkIIの電源蓋を撮影してみました。
全てのモデルのバッテリー蓋にシーリングがあります。
部屋が暗くて見えにくいですが、写真をアップしておきます。
どのモデルも電池蓋をロックする事で、上から締め付けられてシーリングで隙間を塞ぐような感じです。
○G9
DCカプラーの出す部分などの影響か?少し複雑な形状をしています。
このためシーリングの幅が細い部分があるなど、機密性に不安な部分があります。
○GH5
E-M1MarkIIのようにシンプルな形のシーリングが施されており、
G9よりも機密性が高そうに見えます。
もちろん、油断をしない方が良いと思いますが・・・。
○E-M1MarkII
大変単純な作りで、最もシーリングが密着しているように見えます。
パナ機よりバッテリー蓋の内側の凹凸がない作りになっています。
その後、機材の修理はどうなったでしょうか。
書込番号:21934827
6点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T20 レンズキット
どうも。
企業の決算を5/31に設定していたので、その売り上げが欲しく叩き売りしてたんでしょ
容易に想像つくよ
書込番号:21866502
5点

よくある事だし、その逆もまたあるし、特に驚かれるほどのものでは。。。
見守ってれば、また下がりますよ。
書込番号:21866504 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

「あのとき買っておけば」、「今買わなきゃ」、、、客の財布のヒモは煽られるとゆるみます。
次の最安は前回の最安よりさらに安いかも!!!
あと、「欲しいときが買いどき」、「シャッターチャンスはプライスレス」、という魔法の呪文を信じる必要はありません。
自分が納得出来る金額で買うのが正解ですよ。
書込番号:21866580
8点

>勝手に写真家だと思ってる私さん
名古屋大好きです!
トップカメラかアサヒドーで値切ってはどうですか?
ところで、最近の松屋カメラってどうですか?
ポートレート主体ならフジカラー良いと思いますけど
出張撮影ならX-T2の方がハッタリ利くかもです。
書込番号:21866725
2点

>ヤッチマッタマンさん
>ゆ〜すけ☆さん
>痛風友の会さん
そうですね。 値段の上下に一喜一憂しても仕方ありませんね。
>モンスターケーブルさん
依然と違って値段交渉が効かなくなってきています。
「ネットの方が安いなら、ネットでどーぞ。」的です。
アサヒドーカメラなんですが、私が撮った写真でグランプリをいただいた頃までは明らかに店頭でカメラを売っている感満載だったのですが、最近は外から見てもなにやってる店なのかよくわからなくなってしまってます。
先代の社長のころは大盤振る舞いで商売してくれましたが、今はねえ・・・・・・。
X-T2ですよね。 現在D600メインで動いていますが、街中で振り回すには撮られる方も大きなカメラで委縮してしまうので、圧迫感のない小さめのカメラを物色しているのが現状です。
ただ、細かいところを見ていくと、おっしゃられるようにX-T2の方が上ですね。
D600が最高スピード1/4000なので、X-T2の1/8000(メカシャッター)が欲しいのもあり、T2かT20かで悩んでいます。
今年9月と来年5月どちらかのフォトキナでX-T3が出ると予想しています。
で、X-T2が値崩れする瞬間を狙っています。
書込番号:21867385
5点

ほんとに必要(ここ大事)ならすぐ買う
うだうだ理屈こね回して楽しんでる内は不要って事
書込番号:21868001 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今なら、型落ちとなりますが、X-T10がお安くなってますよ。
希望値がいくらか存じませんが、早く買わなきゃ新型出ちゃいますよ(^^)
それか、新型出てしばらくしてからが買いですね。おと数年待てばいいと思います。
そんなに待てぬほど必要なら、今買っちゃえば?
書込番号:21868598 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

値段に関しては自分もヤキモキしていたのでお気持ち分かります。
自分は今日購入しました。
カメラ自体は半年ぐらい前から欲しいと思っていて現実的に購入すると動き出したのは2か月ぐらい前です。
キタムラで購入したのですが、
最安値は102800円でしたが、手持ちがなく購入価格は104800円でした(実際は別で割引があり同じぐらいでした)
どこの大手もこの値段は出せず11万が限界でしたね。。。。
元々キタムラで買う予定でしたが、この値段の凄さを知り電気店を回りました。
自分も次世代機を購入しようと思ったのですが、センサーがX-Transではなくベイヤーセンサーになるとの話もあり、T-20を購入しています。センサーの違いは好みだと思いますが、ベイヤーセンサを搭載した最新機のX-A5と比較してみてT-2、T-20で撮ったほうが自分は好みでした。
ディテールはベイヤーの方がはっきりしてますが、一枚の写真として見た時はX-Transの方が美しく感じます。
仮に次世代機がベイヤーであったならT-20を買わないのは一生後悔すると思いました。
未熟者ながら長々と失礼いたしました。
書込番号:21894284
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-G9 ボディ
同一日に複数の場所をぐるぐる回りながら大量の静止画撮影を行い、客先納品時に場所毎に分類されていなければならないという業務撮影を行っています。撮影時点で分類ができていれば後の作業が減り、業務の効率化に繋がります。事故防止の観点から同時記録(バックアップ記録)は必須です。
使用している他のメーカー(キヤノン5D4、オリンパスE-M1Mk2、ソニーα7V)ではダブルスロットで同時記録し複数のフォルダを切り替えながらの撮影が出来て便利に使っています。
ダブルスロット搭載のG9でも当然出来るものと思っていましたが当機では出来ません(メニューは出るがグレーになっていて選択できない)。
メーカーに聞いたら同時記録ではフォルダ変更は出来ないと言われました。同時記録中にフォルダの作成はできるのに記録先フォルダの変更が出来ないとは不可解な仕様と思います。店頭で見てから買えば良かったのですがキャンペーンだったので発売前に予約購入して手元に来てから気がつきました。
ファームアップに期待していたのですが今回のアップでは変わりませんでした。
出来ないなら出来ないとせめてカタログなり取説なりに書いてほしいものです。
書込番号:21866309 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
まぁ、結果的に残念でしたけれど…、という前置きをしつつ…。
発売前のカタログというのは、大抵何処のメーカー、どの製品も“出来ること”、“出来る様になったこと”を書き並べることがほとんどです。
余程のこと以外、いちいち“出来ないこと”なんて書きませんよ…。
それに、予約して購入したのなら、購入前に調べる時間、調べる方法はあったわけでしょうし…。
因みにご多分に漏れず、コチラの機種も最近では珍しくなくなった“発売日の数日前にマニュアルをダウンロード出来る”サービスをしていたはずですよ…。
“どうしても必要な機能がある”場合は、予約しようとしまいと、あらゆる手段で可能か不可能か確認してから買うべきであって、しかもお仕事で使う機材なら尚更ではありませんか!?
それはこの機種に限らずです。
申し訳ないですけれど、同情の余地は微塵も無いモノと判断致します…。
書込番号:21866334 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

度々です。
>出来ないなら出来ないとせめてカタログなり取説なりに書いてほしいものです。
今日はたまたま、マニュアルをダウンロードしているタブレットを忘れてしまったもので、当該機能が出来るのか出来ないのかを書いているのかいないのかを確認出来ないのですけれど…。
仮に『出来ないと書いていなかった』とすれば、逆に言えば“出来るとも書いていないはず”ですよね。
ならば、そういった曖昧な部分は、そこが本当に必要な機能なら、それこそ『メーカーに電話!』ではありませんか!?
それは本当にこの機種に限らず、どの機種でも当てはまることで、おいくつの方かは存じませんけれど、失礼ながらツメが甘過ぎだと思います…。
お仕事なら尚更天に任せず、ひとつひとつ確認して、曖昧な部分や疑問を潰してから前に進むべきではないでしょうか…。
論点がズレていたら悪しからず…。
書込番号:21866368 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

たいへんでしたね。
他メーカーでできることができない・いままでできていたことが
新製品でできなくなっている、そういう例もしばしばあります。
チェックせよと言われればたしかにそうですが、まさか!と思うような
ことが仕様になっていることも少なくありません。悲劇といえば
まさに悲劇ですね。
私見ですが、ファームアップでなんとかなるレベルの機能改善なので
メーカーに要望を出しておくのはどうでしょうか。パナソニックはわりと
きちんと対応してくれるような気がします。メーカーによってはまるで
だめだったりしますけれども。
ごけんとうをいのります。
書込番号:21866513
1点

ゅぃ♪さんは、厳しいなぁ。
>>申し訳ないですけれど、同情の余地は微塵も無いモノと判断致します…。
だったら、反応しなければしいいのに。
きゅうしゅうらーめんさんは、憤りつつも、今後のファームアップ対応に期待するパナへのパブリックな場所での働きかけでしょ。
いいと思うけどな。
価格コムの規定に沿っているかは知らないけれど。
書込番号:21866517
4点

ゅぃ♪さんの反応厳しいですかね?
正論だと思いますが。
書込番号:21866522 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>ゅぃ♪さんは、厳しいなぁ。
ぜんぜん厳しくないですよ。同感です。
デジカメに限らず、「出来ると思った」「欲しかった機能がなくて期待外れ」「旧機種にあった機能が新機種にない」、
という書き込みはよく見かけますね。そのガッカリ感は分かりますが・・・
絶対に必要な機能なら事前に調べるべきです。私は事前に調べて、納得した上で購入します。
完璧な製品はないですから、仕方なく何かを妥協することも多々ありますけどね。
書込番号:21866639
13点

技術的難易度が高くは無いのに実現されていない機能が多いので、
ファームウェアの開発費用が足りていないように見えます。
書込番号:21866960
1点

>ゅぃ♪さん
おっしゃるとおりだと思います。
購入前にわからなければ問い合わせてみるべきでしたね。
書込番号:21867113
7点

できないことを書いているトリセツは見たことないですね。
書込番号:21867254 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

プロの方でも、自分にとって大切な機能があるかないか調べずに、買ってしまう方がいらっしゃるんですね…。意外でした。
ただ、撮影場所ごとに順番に記録されている訳ですから、後で、それらを仕分ける作業は、そんなに煩わしくないのではないかとも、思料いたします。
書込番号:21868065
9点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)