このページのスレッド一覧(全1212スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
647 | 53 | 2019年11月21日 11:33 |
![]() |
7 | 2 | 2019年10月28日 18:35 |
![]() |
278 | 44 | 2019年10月30日 21:57 |
![]() |
139 | 20 | 2019年11月4日 15:00 |
![]() |
12 | 1 | 2020年1月15日 18:43 |
![]() |
118 | 46 | 2020年3月23日 17:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro3 ボディ
タイトルのとおりです。
私自身X-PRO2の後継機を待っていましたが,本機種は全くの期待外れでした。
しかしながら,このカメラを賛美する人が多く驚いています。
皆さんはどう思ったでしょうか?
そして率直に言って購入されますか?
(私はX-H1とX100Fを愛用しており,決してアンチではないことは申し上げておきます。
富士フィルムに対する愛情と期待があるからこそ苦言を呈していると思ってもらえたら幸いです・・・。)
本題に入りまして,本機種のチタン外装は美しいです。
加えてシチズンのチタン製腕時計を長年登山に使っている身としては、それだけで欲しくなりました(笑)
しかしながら,それ以外にX-PRO2と比べ突出した魅力はないとも感じてしまいました。
具体的には,以下の理由から購入を見送りする方向で検討しています。
皆様に共感していただけたら嬉しいですし,富士フィルムさんに意見が届いて欲しいと思います。
1.手ぶれ補正の出し惜しみ。
フジの単焦点は手振れ補正がないものが多いので、本機種こそ必要だったと思います。
大きくなるから見送ったとどこかにあったと思いますが,
オリンパスのペンFやソニーのa6000シリーズに搭載できて,何でフジにはできないのでしょうか。
2.液晶の仕様は迷走しているとしか思えない。
どうしてもサブディスプレイを付けたいならば,ペンFのようにバリアングルにするべきだったと思います。
背面液晶を見ながら気軽に撮影する(撮影者が常に所有者とは限らないですし)という行為が,
「できるけどやらない」ことと,「できない」ことには雲泥の差があると思います。
これは誰にでも思いつきそうなことですが,単に「液晶の厚みや耐久性の観点からできなかっただけ」なのでは推測してしまいます。
3.ボディが大きすぎる。
デザインはいいのですが,他社同様スペックの機種と比べて大きすぎると思います(手振れ補正もないのに)。
推測ですが、これは無理やりOVFを搭載している為に高さが増し,
外観のバランスを保つために幅も間延びしているだけなのではないかと思いました。
先に挙げたペンFやa6600等と比べ機能が詰まっているとは思えません。
4.そもそもOVFって必要ですか?
(ボディの大きさに関連して)特にOVFに関しては「80〜90%のユーザーはEVFのみでX-proシリーズを使っている・・・」と分かっているなら、なぜ廃止しないのでしょうか。
ハイブリットにしているせいで,EVFもOVFも中途半端になってしまっています。
今更やめられないという大人の事情もあるのでしょうが、
これこそ「引き算の美学」を駆使して、もっとスマートなデザインや機能美を追及するべきだと思います。
本機種がX100Fの後継(大きさはそのままで)だったら、それはそれでよかったかもしれません。
固定された単焦点なのでOVFの使い心地も間違いないでしょうし。
しかしこれは「X-PRO」です。「PRO」機には到底及ばない代物であると思いました。
売り方として何だかんだきれいごとを並べていますが、本機種が妥協の産物である気がしてなりません。
書込番号:23016598 スマートフォンサイトからの書き込み
39点

>tabibito@smallportさん
床の間に飾って毎日愛でるカメラ
書込番号:23016644 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

それだけpro2は完成されている気がします。
他のマウントから見ると(私はp&r)こんな機種があるというのはとても羨ましいです。
というか換えたいなぁ、って思っちゃう。
OVFは、いいですよ、やっぱり。そこだけは強く言えます。比べてとかではなく。
書込番号:23016648 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

1.手ぶれ補正は、たぶんコンパクトなままで搭載できるけれど、補正能力的に富士フイルムの水運を満たせないからじゃないかと思っております。
根拠としてはこの動画が有力かなと。
https://youtu.be/x1tfDYNp8Pk
付いてくれるなら有り難いですけどね。
2.バリアングルは割と破損しやすく、それに起因するクレームが多いそうですから、A7には付けられてもPROには付けたくなかったのかもしれません。
3.これはPRO1の時に開発者インタビューでありましたけど、ハイブリッドビューファインダーの機構が場所を取る関係でこれ以上小さくできないとのことです。
4.OVF不要なら既にEシリーズがありますので、そちらで良いのでは?
プロは評価してる方も見ますし(仕事としてなのか素でなのかは不明ですけど)、プロも分野別に様々ですから、
「あなたの思うプロ」には相応しくないかも知れませんが、スナップ写真家にとっては良いカメラかもしれないですよ^^♪
OVFの倍率が変わらなくなったのだけは不満と言えますけど、手ぶれ補正はOVF主体かつOVFを邪魔しない程度の単焦点ならそんなにぶれないと思いますけどね。
(身体から離してLCD見ながらの方がぶれやすく、軽いコンデジくらいだとよりぶれやすいです。)
体感的にはXF35mmF1.4で1/15、XF60mmで1/60ならなんとか撮れますから、お散歩スナップなどでは十分使えるんじゃ無いでしょうか?
夜の町やライトアップなどを撮る場合は明確に有った方が良いですけど^^;
書込番号:23016732
22点

電池の残量が心もとなくなってきたときに、OVFを利用して、撮影結果の確認をしないようにすればかなり長持ちします。それだけでもOVFはありがたい。何度か助かりました。また、その際レンズの手振れ防止をオフにするとさらに長持ちします。55o前後まではきちんと構えれば夜でもなければぶれません。それにOVFの魅力は捨てがたいです。Proシリーズを購入する人は高齢者が多いと思われ、そうなると老眼でLCDがあまり実用的でない人も多い(私も!)と思われるので、LCDが奥に引っ込んだ?それに一見フィルムカメラみたいで、それをかっこいいと思う人が一定数要るのも事実なので、その面でも存在価値はあると思います。
私は初期不良が出そろった後で購入する予定でいます。その際Pro2を下取りに出すかどうか(手元に置いておきたいけど、かみさんにばれるのは困る)、目下悩んでいます。サイズについては、べつに問題ないと思います。16-55/2.8辺りまではバランス上何とかなります。問題はOVFの倍率切り替えが省略されてしまったことですね。これは惜しい。考え直してもらいたいものです。
書込番号:23016737
19点

こんばんは♪
手振れ補正&デカすぎるの部分のみ♪(^^;
う〜〜ん。。。このカメラ・・・実は小さい(^^;・・・と言うかスマートなんですよ(^^;(^^;(^^;(笑
なにせ・・・ライカオマージュと言うか?? 古い良き時代の「フィルムカメラ」を標榜してるんで(^^;(^^;(^^;
「厚み」が圧倒的に薄いんです♪
チョットSONYさんのα6600の厚さが分からないのですけど・・・
μ4/3のPEN-Fは最薄部で37.3oなのに対して・・・Pro系は34.8oなんで。。。
OM-D系なら40o超えてます♪
と言う事で・・・Pro3のフォルム(ディメンション)を崩さずに、手振れ補正機構を入れるのは簡単な事では無いですよ。。。
ど〜〜しても「H1」の大きさが必要で←39.5oの厚みが要るんです♪
と言う事で・・・古き良き時代のカメラサイズにこだわってるPro系やT系には・・・手振れ補正機構は入れられないと思います(^^;
Pro系は意地でも・・・このサイズにこだわると思うので(^^;(^^;(^^;絶望的だと思いますよ♪
そうそう・・・本物のレンジファインダー機構が頭の上に載ってるんで・・・高さ方向もスペースが取れませんので(^^;(^^;(^^;
T系は・・・一眼レフスタイルなんで・・・フジフィルムの(コアな)開発者が心変わりすれば・・・チョイとデザインを変えて手振れ補正を入れてくれる可能性は有ると思ってますけど??(^^;(^^;(^^;
↑個人的には、手振れ補正機構を入れるなら?? HとTは統合されると思いますけど??(^^;
ご参考まで♪
書込番号:23016769
15点

私もボディサイズ以外については、ほぼ賛同します。
ボディサイズについては、XH-1ユーザーでいらっしゃるのでお分かりと思いますが、ご自身でコメントされているように「PRO」と名をつけるだけの機種であれば、それなりの剛性、性能、それに合わせたサイズということになろうかと思います。
もちろんおっしゃりたいのは、そのサイズがハイブリッドファインダーのためだけに必要なのだとするとそのサイズなりの性能に達していない(よい例が手振れ補正)ということだと思いますが、しかし、X-PRO3はそのハイブリッドファインダーが売りのカメラなので、それは言いっこなしなのかなと思います。
OVFが不要ならばEをというのがメーカーのスタンスかもしれませんが、X-PROからOVFを撮ったものがEではないので、購入する側からすると悩ましいところです。
手振れ補正については、XシリーズではX-H1だけというのは私も解せません。
手振れ補正が広角系であれば不要というコメントもありますが、あくまで程度問題であって、広角であればあるほど、室内での撮影という場面も増え、夕景・夜景も撮れるに越したことはないと思います。
最もX-H1ユーザーであれば、いざとなればX-H1があるので、買い増しなら問題ないし、X-H1から買い替えたくなるスペックではないですよね。
書込番号:23016803
10点

良いか悪いかで考えるからそういう発想になるのでは?
カメラは単純に好きか嫌いかの違いだけではないでしょうか。
書込番号:23016824
44点

X-E系のEVFとじゃ比較にならないでしょう
書込番号:23016944
2点

私は肯定派ですが、今回は購入予定にありません。
貴兄の質問には以下のように考えます。
1.手ぶれ補正の出し惜しみ。
そうかもしれませんが、IBISがないと写真が撮れませんか。
あると便利だとは思いますが、なくても良いのでは?
2.液晶の仕様は迷走しているとしか思えない。
LCDはなぜすぐに見えなければいけないのでしょうか。
写真はシャッターをを切った瞬間で完結です。
その場で見ようと、後で自宅で見ようとその写真が変わるわけではありません。
3.ボディが大きすぎる。
私もそう思います。もう一回り小さくても良いかもしれません。
でも、この大きさが良いという人もいるようです。
4.そもそもOVFって必要ですか?
X−Proシリーズはハイブリッドファインダーを搭載を前提にしているスタイルのカメラです。
OVFのメリットは撮影領域の周りの状況まで見えることです。
これはスナップでは結構有効だと思います。
なぜ新しいカメラが他社の新しいカメラと同じような仕様や技術が使われなければいけないのでしょうか。
カメラにも多様性があって良いんじゃないでしょうか。
で、1を除けばX-E4やX-T39という選択肢が貴兄の要求を満たすカメラのように思います。
もちろん、他社にはIBIS、背面液晶、小型、OVFレスのカメラがあると思います。
所詮カメラは写真を撮る道具ですから自分の気に入ったあるいは自分の写真に一番合ったカメラを使えば良いのですよ。
我々は気に入らなかったら買わねば良いのです。
売れなかった場合は、その商品企画・開発の責任者が経営者や株主へ責任をとれば良いのです。
それだけのこと。
書込番号:23016990
39点

両論あっていい\(^^)/
書込番号:23017003 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>1.手ぶれ補正の出し惜しみ。
出し惜しみはしていないと思うけれど、
他社特許を回避しつつ小型軽量で駆動力を確保することがまだできていないのでしょう。
X-H1の手振れ補正ユニットって他社機に比べてかなりしっかりした造り。
GFX100用のプロトタイプ的な位置づけで、
APS-Cセンサを駆動するにはオーバースペックに作ってあるように見えます。
自分もTシリーズに手振れ補正ユニットが載っていないことで買い控えているので、
TシリーズやEシリーズに手振れ補正が載るとうれしいかな。
>2.液晶の仕様は迷走しているとしか思えない。
最初にProシリーズが出た時よりXシリーズの幅が増えているので、
いっそメインもサブも液晶なしで良かったかも、とは思います。
バリアングルはProシリーズにはなくて良いと自分は考えます。
自分の使っているペンタックスは機種の選択肢がないので、とにかく全部入り、となりますが、
この手の便利機能を万能機Tシリーズの3方向チルトに任せられる環境がXシリーズにはあります。
Xは世代ごとにセンサや撮像エンジンが共通なわけで、
その他機能のありなしで立ち位置を明確に分ける必要があります。
>3.ボディが大きすぎる。
小さいボディが必要ならEシリーズがあるし、
レンジファインダー機として出すからには、
コンデジより高い測距精度は必要で、
精度を出すには基線長が長い方が良いわけで、
商品企画的にはこのサイズが必要と思われます。
>4.そもそもOVFって必要ですか?
EVFの遅延がないし、電源OFFでも構図が取れる。
レンジファインダーは、一眼レフとは違った面白さがある(マミヤ6を使っています)し、
趣味の品としてはあった方が絶対に楽しい。
OVF不要ならEシリーズがあります。
個人的には、Aシリーズがボトムレンジを固めている現状があるので、
EシリーズにProシリーズの塗装などを与えたモデルがあっても良いかなとは思います。
書込番号:23017136
17点

>ほら男爵さん
おっしゃる通り両論あっても良いと思います。
富士の中でも否定派の方が多かったという隠しLCDですからね。
ただ、意見、議論は良いですが、他人を卑下したような表現のコメントはいただけませんね。
議論でなく、喧嘩になりますから。
まぁ、多くの方はわかっていらっしゃるようですが・・・。
書込番号:23017712
9点

連投になってしまい済みません。
>koothさん
私は以下のように考えています。長文になってしまいすみませんが、お付き合い下さい。
>1.手ぶれ補正の出し惜しみ。
>他社特許を回避しつつ小型軽量で駆動力を確保することがまだできていないのでしょう。
H1で実現しているわけですが、GFX100の場合は大型センサーを扱うので、それは煽れで難しかったようです。
小型化は当然チャレンジしているでしょうし、もう出来ているかもしれません。
ただ、X-Pro3には不要と判断したのだと思います。
>2.液晶の仕様は迷走しているとしか思えない。
>いっそメインもサブも液晶なしで良かったかも、とは思います。
私は素直に便利で楽しいインターフェースだと感じています。
隠しLCDの不便さは、主要な設定はファンクションボタンやダイヤルに盛り込むとしても、それ以外の設定を行うときに開かねばならなという点にあります。
サブ液晶のフィルムシミュレーション表示はそんな不便さをなごませてくれますし、現状の設定条件も一目でわかりますのであった方が良いです。
>3.ボディが大きすぎる。
>コンデジより高い測距精度は必要で、精度を出すには基線長が長い方が良いわけで、
あのファインダーは二重像合致式ではありませんので、基準長は無関係ではないでしょうか。
手の小さい私としてはEシリーズとは言いませんが、もう少しだけ小さくして欲しいのですが、X-Photogragherの中に1mmたりとて変えないでくれという方がいるそうです。
>4.そもそもOVFって必要ですか?
>EVFの遅延がないし、電源OFFでも構図が取れる。
確かに表示遅延が無いのは、0.02秒と雖もOVFの方が有利ですね。
デジイチ派はミラーレス派に対し、この優位性を主張していました。昔の話です。
電源は撮ろうと思った時に右手人差し指が反応しますので、構えた時には電源は入っていますよ。私の場合。
そうそう、もう一つ。ファインダーと言えばX-Pro2ででは
1) 電子ビューファインダー(EVF:液晶パネルの映像と情報を表示)
2) 光学ファインダー(OVF:光学像上に液晶パネル情報を表示)
3) エレクトロニックレンジファインダー(ERF:光学ファインダー上にピントエリアを拡大表示)
の3種類がありましたが、Pro-3では3)のERFがなくなっています。
名称もアドバンストハイブリッドマルチファインダーがハイブリッドファインダーになっています。
統計上EVFの使用比率が高いので、高コントラストの最新の有機ELを採用、ERFに必要な光学系レンズを減らしてOVFのクリアネスを上げたということです。このERFの削減に対する不平は見かけないので、前述のようにOVFやERFは使われていなかったのか、あるいは隠しLCDに批判的な人の多くはPro-2を使っていないのかもしれませんね。
>EシリーズにProシリーズの塗装などを与えたモデルがあっても良いかなとは思います。
うーん、どうなのでしょうか。
Pro-3の目玉の一つがチタン外装ですが、私はあまり高く評価していません。
難加工材にチャレンジした気概は買いますが、最終研磨を手作業に頼らざるをえず、バラツキが解消出来ていませんので、工業製品としてはどうかなと思っています。
シチズンとのコラボでDLC、ホウ化処理を採用、表面硬さを高めたことは従来になかったことで評価したいと思います。
ただ、その反面、外観デザインの自由度が制限され、ファインダーの正面デザインが平面的になり、正面の平坦部が拡がり、少ししまりがなくなった感じがしませんか。
書込番号:23017906
4点

>北北西の風さん
そういえば書き忘れていましたが、OVF脇に出てきてピント確認できる「電子レンジファインダー」は普通に搭載されてます。
なぜかどこにも記載がなかったので、私も気になって触りに行った際に確認しました。
MFアシストもスプリットやマイクロプリズムなど問題なく全て併用できますよ♪
書込番号:23018053 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>デグーラバーさん
ご指摘ありがとうございます。
富士フイルムの製品紹介の概要ページではERFが消えていたことと、FUJIFESTでOVFの拡大表示を止めたと言っていましたので、てっきりERFを削ったと思っていました。
今日は時間がありませんが、明日ないしは明後日確認してみます。
書込番号:23018111
3点

ブラック仕様が、MX-1のように真鍮ならクラッときたかも
現役で使ってますが、塗装が剥げるとカッコイイ(自己満足)
書込番号:23018220 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

なんかもう・・・開いた口がふさがらないとはこのこと。手振れ補正が欲しいならおとなしく他社の機種を買いなさいよ。富士が「出し惜しみ」をしているわけではないのはいろんな記事やインタビューを見ていればわかること。そしてOVFの否定ってもうProシリーズの存在意義を否定していることと同義でしょ。小さくてEVFだけでいいならだったらE系買えばいいでしょ。無茶苦茶すぎる。
書込番号:23018687
37点

様々なご意見を頂きありがとうございます。
皆様の本機種に対する思い入れを垣間見ることができましたし,考察も大変参考になります。
個別に返信を試みましたが,件数が多く内容も重複してしまうためまとめて返事をしたいと思います。
(趣味なんだからなんでもいいじゃないかという意見もわかりますが,相対論に陥ると結局何も決められなくなってしまうので・・・)
まず,以下の点については,OVFとの兼ね合いや剛性の観点からやむを得ないのではないかと思いました。
(OVFに関してはそれなりのメリットもあり支持者も多いこと等から,この機種でOVF廃止はナンセンスという気がしました。それでも,X100Fのようにスマートにできなかったのかとは思いますが,これが富士フィルムなりの最適解ということで・・・)。
・手振れ補正未搭載(小型化できなかった(小型化しても水準に達しない)説,特許説,X-PROシリーズには不要説)
・大柄なボディサイズ(OVF搭載だとやむを得ない説,剛性を保持した説,この大きさが扱いやすい説)
・X-Eシリーズで良いという人もいますが、他の方もおっしゃるとおり質感(本機種の最大の魅力)やEVFも全く別物ですし、私の使い方(ネイチャーフォトが多い)では防塵・防滴、対低温性能は外せないのです。(OVFが本機種のアイデンティティーということはよくわかったのでこの点は妥協できます)
しかしながら,背面液晶の仕様に関してはどうしても納得がいきません。
バリアングルは強度的に問題が多いというのも何となくわかっていましたが,それでは本機種の可動部分も耐久性は大丈夫なのかなと思っています。
(特に人物や動物を撮影する場合は,被写体ブレや表情等の確認で頻繁に開閉することになりそうですし。)
また,あくまで私の使い方では,上記の確認も行いますし,構図の確認や意図しない人工物や虫等が入っていないかなどの確認も行うので,
頻繁に開閉する作業は煩わしいのではと思いました。
それらを確認しないよいうな撮影では,むしろ背面液晶で気軽に撮影という方が好ましい気もしますし。
余計なサブディスプレイなんてつけないで,X-PRO2と同じ液晶でよかったのではと思います。「引き算の美学」とやらがよくわかりません。
結局,個人的には「チタン外装(大きなメリット)」と「サブディスプレイ(利便性を犠牲にした大きなデメリット)」が主な変化の本機種に,X-PRO2に比べ倍近い価格差(2019年10月現在,XPRO2が12万円程)ほどの価値は,どうしても見出すことはできそうにないと思います。
仮に液晶固定式でチタン外装にした「X-PRO2 Mark2」のような機種が出てきたら迷わず買ってしまうと思いますし,
本機種の機能やデザインを凝縮した「X-Eシリーズ」が出てきたら,それもまた大変魅力的だと思います。
富士フィルムさんどうかよろしくお願いします(笑)
以上から,今回は様子見をするという結論に至りました(X100FとX-H1は即購入しましたが)。
今後も皆さんの感想や率直な意見をお伺い出来たら幸いです。
書込番号:23018761 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スレ主さん、
iPhone11 pro で写真を撮ったことありますか?もし無ければ、是非試して下さい。ポートレートモードがお勧めです。
デジタル写真の未来は、ソフトウェアに支配される世界と感じるはずです。
Pro3を批判したい気持ちは理解出来ます。
でも、こうも考えられます、「Pro3を出さざるをえない状況になっている」と。
書込番号:23018792 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

目新しさ?から購入予約した人もいるでしょうし、1年後、2年後の販売数字がどうなってるか今から興味津々です。
通常は購入すると数年は使うはずです。
好奇心で買ったのはいいものの、やはり使いづらくて手放したとなるか、いやー、素晴らしい!という口コミが多くて売上伸ばすか、
どちらになるんでしょうかね。
ヒットすれば、ペンやdfも真似るかな。
書込番号:23018845 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > シグマ > SIGMA fp ボディ
jpg撮影でないと電子手振れ補正が効かないようです。
夜の街を手持ちで比較的に手軽に撮れるかな??と期待していたので、
残念でした。
手振れ補正付きレンズも、L-マウントではシグマから、出てないようなので、
しばらくは、手持ちで頑張るか、ジンバル買ってみるかですかね。
ただ、DNGの情報量はなかなか多く、SPPで現像すると、真っ黒のところから絵が浮かんできます。
(比較的、ノイズの乗ってない)
そこは、良かった。
4点

発売前から取説PDFに書かれてましたが、電子式手ブレ補正は制限が多いですね。
以下の機能、および設定は併用できません。
HDR 撮影、 連続撮影、 インターバル撮影、 ブラケット撮影、Fill Light、 フラッシュ撮影、
コンポジット低 ISO 拡張で追加された ISO 感度、
画質: DNG (DNG+JPEG)、 フォーマット: CinemaDNG
書込番号:23014040 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

複数枚を合成してブレのない写真にするソフトウェア的な加工なので制約があるのは仕方ないです
1/4secでも少し身体を固定すればそこそこ撮れてしまう凄い機能ではあるのですが
手ブレ補正に拘らずISOを上げれば良いだけなのでスチルには必要な機能ではないと感じました
ムービーが本命でスチルカメラとしては大したことないだろうと侮っていましたが拡張ISO低感度など面白い機能が多くて楽しいです
書込番号:23014254
2点

Nikon Camera Range Positioning 2019によると、
Z50は「ハイアマ用」の位置付けのようですが、価格的にも実際はせいぜいD5600程度ではと思います。
他社競合もα6000シリーズでしょうか?
センサーはD500と同等で連射も11コマですが、それ以外の装備が物足りません。
D500を持っているので、ダウンサイジングにZ50と思いましたが、これは違うと思ったのでやめました。
将来的にZ60やZ70、あるいはZ5が登場するとしたら、以下不満点を改善してほしいです。
【Z50の不満点(期待はずれ点)】
拡大縮小ボタンがタッチパネルになっていること
(手袋をつけたまま操作不可)
バッテリーが他機種と共通ではないこと
(ただでさえミラーレスは予備バッテリー必須なのに)
サブ液晶がついていないこと
(普通の7セグ液晶で良いから付けてほしかった)
ダストリダクションが省略されている
他にも色々ありますが以上です。
8点

D一桁のミラーレス版が出て無いのに
D500のミラーレス版はまだまだでしょ。
書込番号:23013413 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

おはよーございます♪
時期尚早でしょう♪
書込番号:23013435 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>Kazbooooさん
> 拡大縮小ボタンがタッチパネルになっていること
> (手袋をつけたまま操作不可)
↓のようなものの中に使えるものはないのですか?
https://www.cainz.com/shop/g/g4549509582830/
https://zozo.jp/ranking/category/fashion-accessories/gloves/all-sales-men.html?p_gttagid=8503_395008
The NORTH FACE、とかもありますが…。
高いけど…(>_<)
Z50は、とにかく、小型軽量化、を優先した、そうです。D500、の方向性とは違うと思います。
書込番号:23013452 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

軽量小型のボディと、プラマウントのダブルズームキットレンズ。
自ずと対象ユーザーが知れますけどね。
その割には金属ダイキャストボディに防塵防滴。
上級機ゆずりの操作性。
ニコンらしいこだわりがあるんじゃないですか。
動きものに対しては、やっぱりEVFの追従性とAFがねえ・・・・
α9並になって初めて・・・それでも一眼レフに比べると・・・みたいな世界かと。
書込番号:23013477
14点

理想像や不満ばかり言う人は結局買わない人。
私は銀座で見て触って即決しました、16-50キットを買います。
書込番号:23013493
36点

他社を含めて、ミラーレス機ですから。
レフ機のようには行きませんよ。別物。
買いますけどね。
ゴミ取り省略は、ニコワンJ系の経験では心配無してません。
書込番号:23013503
9点

やっと方向性が決まったミラーレスのエントリー機って感じましたけどね。
書込番号:23013507 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>うさらネットさん
> ゴミ取り省略は、ニコワンJ系の経験では心配無してません。
Jとは違って、防護フィルター無しですが…。
ゴミは、ゴミとセンサー面が近くて、レンズのテレセントリック性が高いほど、目立つらしい。
書込番号:23013535 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>Kazbooooさん
APS-Cのミラーレスが出るならD5xxx、D7xxx系の扱いで、それ以上の機種は最初に出ないと思っていました
サイズ、重さを見てもエントリークラスをまずということですし、それは間違ってはいない方針ではないでしょうあk
サブ液晶ですがZ6を使用していてもほとんど見ていません
結構サブ液晶が必要という人が多いですが、あまり必要ないようにも思えますがいかがでしょうか
書込番号:23013671
12点

スレ主氏みたいな期待をしてた人は、ほとんどいないでしょう。
書込番号:23013934
21点

どんな人が買うんだろ
コレ本体とレンズマウントアダプタの価格でD500買えるし
ミラーレスとかのカメラぶら下げて闊歩するカメラ女子とかなんかな
(カタログも、んな雰囲気だし)
Nikon1の轍、踏んだりして
書込番号:23014054
7点

ここの話をまともに聞いていたら、たぶんニコンは潰れるでしょう。
シグマのレビューだけしてた方が良い方もいらっしゃいます
(マジで参考になるのですけどね。)
書込番号:23014097
4点

>ヲタ吉さん
> ここの話をまともに聞いていたら、たぶんニコンは潰れるでしょう。
案外、まともに聞いている気配がするだけど…(・ω・`)
Df出したし…( ^ω^ )
絶対に聞いて聞いていそうに"ない"、のが、キヤノン。
ソニーは?
どうだろう?
書込番号:23014116 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>しんじ003さん
> ミラーレスとかのカメラぶら下げて闊歩するカメラ女子とかなんかな
今、残っているのは、各社FX(FF)とかフジのX-T一桁…、では?
書込番号:23014118 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

出てもいないのに文句ばかり!
こんな人はどんなカメラが出ても買いませんね。
自分の腕で撮ることを忘れた人が多すぎます。
機械ばかり頼ろうとする人がなんて多い時代か。
シャッターを押せば後はすべて機械がやってくれる、そんなカメラ欲しくありません。
書込番号:23014129
27点

>Kazbooooさん
え!?Z50にD500相当のカメラを期待していたんですか?
その方が驚きですよ。
以前から廉価なZが出ると言われていましたし、それがAPS-Cで出るという話はずっとありましたよ。
D5600を改良したFマウントミラーレスかもという話もありましたので、エントリーモデルのAPS-Cという路線は確定的だと予想していましたが。
近々、Z6相当のZ60が出てくるのかなと大胆予想をしていますけど、1年以上は出てこないかもですね。
レンズが出揃ってきてからでしょうかね。
私的にはレンズに手ブレ補正が採用されてボディに手ブレ補正を入れてこなかった所が不満ですけど、エントリーモデルで軽量コンパクトさを優先という路線が明確な機種だと思いますよ。
肩液晶はあまり気にしていませんね。
何れにしてもこの先に中級モデルやフラッグシップモデルも用意されるとは期待しますけど、nikon1を除けばミラーレスはまだ始まったばかりですからね。
>バッテリーが他機種と共通ではないこと
ここの不満点は同意します。
せめてD5600と同じであれば・・・。
今までのエントリーモデルとは一線を画するという決断の現れなのですかね。
書込番号:23014174
14点

この本体とZレンズ58mm・F095を組み合わせて、
「軽自動車≒小型車にフェラーリのエンジン付けたマセラティ(みたいな車)」
みたいなカメラてカッコいいと思います(@_@;)
画質エンジンがVer.6なのでD500より画質はいい筈だと思います。
DxOのレビューで証明されれば買う気満々です(@_@;)
書込番号:23014443
5点

発売前に悪口を言うのはどうかと思うが、
昨日カタログをもらってきて、ちょっとなぁ、って思いますた。
カタログにしれっと35mmと50mmが載せられてる…
もちろん、フルサイズ用。
こりゃ、DXミラーレス専用レンズをしばらく出す気ないな。
書込番号:23014687
1点

> Z6相当のZ60が出てくるのかなと大胆予想をしていますけど、
2019/10/28 17:40 [23014174]
Z50やZ60で多重露光兼インターバル撮影が可能か、興味があり
ます。
書込番号:23015177
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-G9 ボディ
一目惚れでした。
マイクロフォーサーズにしては大きい、値段が高いと言われても私の耳にはそれは心地よいハーモニーにさえ聞こえ、
アバタもエクボとでもいいましょうか、いえ、それを上回る魅力を感じ購入しました。
手持ちのニコンD500よりは機動性もよく、人物も瞳AFが決まればハッとするような画像が撮れ、風景写真でもその強力な手ブレ補正に加え、自然な色合いに自己満足して我が作品を眺めました。
そう正に蜜月の日々、恋にも似たDC-G9との満ち足りた日々。
レンズはキットレンズのLEICA DG VARIO-ELMARIT 12-60mm/F2.8-4.0にLEICA DG VARIO-ELMAR 100-400mm/F4.0-6.3を買い足し、さらに単焦点レンズは、LUMIX G 25mm/F1.7を購入し下手ながらもこの機種を愛して来ました。
購入から一年が経ち、一泊二日の撮影旅行に出かけ、旅の思い出とともに撮影した写真を見返していました。
すると数枚に、黒いポツポツとした影が写っていました。
まあ、よくあることですよね。
ダストクリーニング機能を使っても改善できず、自分でセンサークリーニングする手もあったのですが、ここは我が愛機、金は惜しんじゃいけない。
延長保証サービスにも入っていたので、修理費用の半額は購入店持ちなので修理点検に出すことにしました。
購入店の対応もよく、見積もりは2週間前後、その後修理に1週間程度とのことで往復送料はこちら持ちで送り出しました。
2週間を過ぎても何の音沙汰もないので、購入店にメールをすると「無償修理で料金は発生しません、数日後には返送できると思います」との回答。
見積もりを連絡して欲しい旨のメールをしていた私は、その対応を少し残念に思いましたが、まあタダならいいかと思い、愛機の到着を待ちました。
約束通り、数日後到着した我が愛機を目の前にし、早速屋外を試写しました。
しかし、すぐに違和感が、ピントが合わない、音がしない。
ピントが合わないと思っていたのはファインダーの視度調整が変わっていたからであり、音がしないのは電子シャッター&サイレントモードに設定されていたからだとわかり、調整をしましたが、視度調整は出来ましたが、電子シャッターからメカシャッターへの切り替え、及びサイレントモードの解除が出来ません。
早速、購入店に電話すると、「そのカメラがどうかよくわからないのでパナソニックさんのサポートに聞いてみて下さい」との返答。
憤りを覚えながらもサポートに電話するもまあ繋がらないですよね。
そこで再度、購入店に電話し怒りをぶちまけると「症状を書いた紙を同封して送って下さい」と言われました。
「送れって簡単に言うけどまた送料はこっち持ちなの?」と聞くと流石に今回は着払いでいいとのこと。
3週間待たされた挙げ句、これかよと思いながらもう待てないので1週間以内で仕上げて欲しいと付け加え当日発送しました。
かなり、きつく言ったからか6日後に修理完了で愛機が戻り、ほぼ一月ぶりに撮影できると喜んで開封し、電源を入れました。
また違和感が、肩液晶の表示がされません。
電源再投入、バッテリー入れ替えと出来うる対応をしてみても駄目。
すぐに仕事に行かなくては行けなかったので、購入店にメールを送りました。
パナソニックは何をしているんだと、パナソニックからの修理報告書には出荷点検で「メニュー・モニター機能」の欄にはレ点が入れられています。
まあブラインド作業だとは思いますが。
受付窓口はCS社 西日本TR部となっていてこれはパナソニックの修理・部品サービス部門のようです。
自社の製品をまともに修理できず、出すたびに新たな不具合を発生させる部門なんですかね。
この件で百年の恋も冷めました。
もう、パナソニックの商品は買いません。
商品は最高かもしれませんが、サポートは最悪だと思います。
皆さんもご注意下さい。
28点

当方も先日、修理に出したばかりでなんだか不安になってきました。
無事に完治して帰って来て欲しいです.....
書込番号:23001390 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ダレン*さん
私も今回のように不具合が増えて戻ってくる修理は初めてで驚いています。
しかも、関連しているのかどうかは分かりませんが、全く違う場所というか違う現象でビックリです。
メーカーの正規の修理センターのようなのでパナソニックさんの力量不足を疑います。
カメラは、本当にいいカメラだと思うのですが。
完治して治って来ると良いですね。
書込番号:23001483
3点

パナの対応で最悪って言う人もいるけど、神対応って人もいるね。
色々見てると確率的に半々(笑)
自分はまぁ〜かなり対応良かったと思います。
直に秋葉原の修理工房に持ち込んだから?
レンズを大阪で修理出した時は、時間かかり電話が来て「修理に2万8千円」かかると言われ、
「メーカー保証期間中なんだけど!保証期間中に金かかんのか」と言ったら、センターに確認しまた連絡すると。
その後連絡なく、結局修理出してから2週間以上経って家に送られてきました。
大阪の対応が悪い??
書込番号:23001501
10点

はじめの修理から返ってきたときに、リセットするか、設定をいじるかで直らなかった? 確実に不具合だと判断して送り返しましたか?
用もないのに送り返すから、痛くもない腹を探られて、2度目みたいな「本格的な」不具合が発生した、ってふうに思ってしまいます
書込番号:23001530 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

こんにちは。今の所、酷使のわりにG9非常に故障しないですが、スレ主さんの伝票とか画像欲しいですね。私は最初のバッテリーがたまに映らないくらいで、センサーとか皆無ですね。
書込番号:23001895
4点

>悠久の騎士さん
ご愁傷様です。
肝心の最初のセンサークリーニングはできてたんですかね?
カメラが動かない不具合じゃないから、それは確認できたと思うのですが。
想像ですが、近年この手の精密機器を修理に出すと、まずはユーザーの使い方も含めて動作記録をチェックするようです。
その時サービス用の深いメニューをいじってしまっているのかもしれないですね。
>酔拳オヤジさん
>色々見てると確率的に半々(笑)
対応良かった場合は、当然と思って書き込まない人が多いでしょうし(笑)そう考えると確率悪くないのでは?
カメラではないですが、パナのサービスは経験的には家電では概ね良い、たまに神、と思います。
PC関連でも、まあまあ。ソニーよりかは良かったと。
ただ応対はクールで事務的なので、プラスアルファ求める人には不満かも。
書込番号:23001921
7点

>悠久の騎士さん
不愉快な思いをなさった由、痛いほど伝わってきました。
もし全てのトラブルが解決したのならば、いっそういとおしくなり、恋愛感情が高まるやも知れません^^
センサークリーニングについては、最近は便利なグッズが販売されていて、簡単に出来るようになりました!^^
密封された「センサースワブ」を取り出して(幅が合わないなら4/3の幅にカット)、センサーを縦か横に”ひと撫で”するだけです。
例えばコチラです。
https://www.amazon.co.jp/s?k=%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9+%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E7%94%A8&__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&ref=nb_sb_noss
書込番号:23002369
4点

少なくとも十数年前からは、モノに対する「本スレのタイトルのような表現」は、フェチズム扱いされ易くなっています。
二十数年ならば一種の美談的扱いもあったかも知れませんが、現状ではビミョーですね(^^;
あと、要所要所での「証拠の保全」はお忘れなく(^^;
書込番号:23002501 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>て沖snalさん
>用もないのに送り返すから、痛くもない腹を探られて、2度目みたいな「本格的な」不具合が発生した、ってふうに思ってしまいます
上から目線ですね。
すみません、初歩的なリセット等は試みました。
当たり前なことまで書くと長い文章が尚更長くなるので割愛しました。
用もないのに送り返す程暇では有りません。
書込番号:23002964
8点

>Sonyvspanaさん
>スレ主さんの伝票とか画像欲しいですね。
お見せしたいのは山々ですが、最近は悪意を持って流用される方がおられるので掲載は控えております。
書込番号:23002977
5点

>footworkerさん
便利なグッズを教えていただきありがとうございます。
今回は、延長保証サービスの規定に自己修理や改変を行った場合は保証の範囲外との文言が有り、他のカメラは自分でセンサークリーニングを行っていますが、まずは信頼できるメーカーに出そうと考え送った所、不具合が出た次第です。
ゴミの混入だと思っていたのですが、センサー交換までしているので他の不具合もあったのかも知れません。
書込番号:23002988
2点

>ありがとう、世界さん
>あと、要所要所での「証拠の保全」はお忘れなく(^^;
ご親切に有難うございます。
証拠は文書、画像とも残しておこうと思います。
書込番号:23002996
1点

>rokumokuhanさん
写りは確認できていません。
自宅の庭程度は移しましたが、絞って写す前に不具合に気づき、それ以上使ってもしも不具合を助長する結果になってもいけないので現状保全に務めるべく、一切触っていません。
書込番号:23003019
1点

>AE84さん
で、4行目で全てがわかったと。
そう言うわけですね。
人生の貴重な時間を使って読んでいただき、有難うございます。
さらに、書き込みの手まで煩わせてしまい、誠に痛み入ります。
今後とも宜しくご指導ご鞭撻のほどお願い申し上げます。
書込番号:23003031
7点

>悠久の騎士さん
要領を得ない長文の行間から、ビギナーまたは本来自分ですべきことまで他人に頼るヘタレではないと想像してたことは確かです。
しかし、そうなったのは、それだけダラダラ書きながら必要な部分が抜けてたからですよ。「さらに長くなるから」は言い訳であって、もっと端的に書いていただきたい。
あと「痛くも無い腹を探られて」は上から目線でもなんでもありません。むしろ常識に近いものだと思います。
書込番号:23003284 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>て沖snalさん
やめましょうもう、本題から外れるだけだから。
上から目線は撤回します。
これでいいですか。
書込番号:23003295
15点

G9 買ってから一年以上酷使してきましたが、メカニズム的には一度の不具合も起きず、非常にタフなカメラだと感じております。
かなりの雨にも耐えましたし…
背面液晶脇のグリップとSDスロットのグリップが剥離しましたが、自分で貼り直しただけですね…
他にもG8、GX7mk2 mk3 GF9 GF90も使って来ましたが、いずれも故障は無かったので、パナソニックのアフターサービスの技術力は分かりませんが、パナソニック機は基本的に非常にタフで故障やマイナートラブルが少なく安心して使えるメーカーだと感じてます。他社も数社使いましたが、故障や調整が必要なメーカーが多かったです。
何とか再修理してもらって使い続けて欲しいですね…
書込番号:23013376 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>kwwmsyさん
温かいコメント有難うございます。
紆余曲折有りましたが、このDC-G9は1年間使ってきて使いやすく、とても気に入っている機種で、修理も終わり無事帰って来たので使い続けようと思います。
今回の、センサー交換、ファンクションキー不具合、肩液晶表示の一連の不具合は、自然故障なのか、修理の過程で起きたかは不明ですが、無償修理となりました。
書込番号:23022932
5点

使ってはいるがパナのカスタマーの対応の悪さは有名。
OLYMPUSに比べると圧倒的に悪いと感じる。
OLYMPUSは新宿に持ち込めばすぐだからなあ。
フォトパス入ってるからすごく値段も安くなる。
書込番号:23027152
1点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-A7 レンズキット
iOS13のiPhoneとは接続できません。
https://fujifilm.jp/information/articlead_0589.html
iPhoneを使ってる人はX-A7買っても iPhoneにWi-Fi接続して画像を取り込めませんからご注意下さい。これは富士フイルムの他機種でも同様みたいです。
書込番号:23000973 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>中華ゴープロさん
一応、回避方法は書いてあるような?
ただし、めちゃくちゃ、暗合的な動作(実装)に依存して、仕様(実装?)変更の蓋然性を見過ごしたのなら、プロとしては、かなりの○弱、とは言えるかも?
書込番号:23170194 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ISO拡張 ISO50をEOS Rで使用できるということで設定してみたのですが
メリットとしてISO100の倍のスローシャッターで使用できるのですが
帰って画像を確認してみたら階調が潰れています
滝にピントを合わせたら白色飛びしてました
応急時のISO感度を下げる以外はお勧めの設定ではないようです
12点

作例ありがとうございます。
>帰って画像を確認してみたら階調が潰れています
やはり「拡張ISO感度」ということなのでしょうか。
ユーチューブでISO=50にできる設定をお勧めしている先生もおられるようですが・・・
やはり・・・NDフィルターの使用が理想なのかもしれませんね。
絞りを深く撮ることでの小絞りボケの影響も軽減できますし。
ありがとうございました。
書込番号:23000472
3点

ずっと以前キヤノンフォトクラブに所属していた頃、自分も滝をスローシャッターで撮って写真(初代EOS5Dで撮影)を月例会に出品したことがあった。
クラブ担当のプロ写真家から「スローにし過ぎると白トビするよ」とアドバイスされた経験がある。ISO50との相乗効果かも?
書込番号:23000486
3点

キヤノンのカメラでは(少なくとも私が持っているカメラでは)、高輝度側の階調を優先するとき(つまり白飛びをなるべく抑えたいとき)は、ISO感度を200かそれ以上にする必要があります。
ISO感度を低く設定すると、高輝度(強い光)に対して余裕がなくなりCMOS出力が飽和気味になります。ISO感度を200くらいにして(したがって入ってくる光の強さを相応に抑えて)おかないと。
ISO感度は低くして使うのがよいというのは、必ずしも適切な理解ではありません。
書込番号:23000509
10点

>myushellyさん
取扱説明書にはISO拡張 ISO50の設定は書いてないですが
YOTUBEでイルコさんがCANONのISO50の設定を説明していたので
ISO拡張 ISO50の設定をして滝の撮影をしてみたのですが
カメラのモニタでは階調までは見ることはできないですね
RAWで撮影しているのである程度は補正はできますが
ISO100に比べて階調は半分になるようです
今回はいい勉強になりました
次回からはNDフィルターを使います
画像は白飛びなくすと暗部が逆に潰れます
書込番号:23000541
3点

>ディラ海さん
ISO拡張 ISO50は滝などのスローシャッターには使えないことがわかりました
ISO100にするか高輝度側・階調優先にしてISO200に撮影します
>isoworldさん
高輝度側・階調優先にすると自動的にISO200になりますね
次回からは明るい場合はISO100
太陽に左右されない森の中は高輝度側・階調優先にISO200に設定します
書込番号:23000561
1点

早朝夕方、日の当たらない時間帯に撮れば良いのでは?
「曇天は渓流を狙え」つう風景撮影の格言がある位ですから・・
書込番号:23001008
2点

>横道坊主さん
確かに時間的な束縛がないなら、早朝夕方のほうが幻想的なチャンスに出会えますね
家庭的な問題が発生してから、個人的にはできなくなりました
EOS 5D3で撮影した時は高輝度側・階調優先にしてISO200に撮影したときが
好みの階調が表現出来ていたようです
週末雨でも降らなければ別の場所で検証してみます
ISO拡張 ISO50、ISO100、高輝度側・階調優先ISO200の3設定で
EOS Rではどの設定が良いのか検証してみます
EOS Rは買ってまだ2ヶ月です
試行錯誤の半ばです
書込番号:23001326
0点

広大画素の場合は、基本感度が ISO200以上に「なってしまう」ので、そこからのISO100やISO50は「無理な設計」である事が少なくないようです。
滝撮影などでスローシャッターにしたい場合の役割もあるかと思いますが、
フィルム時代の「低感度フィルム信仰」対策もあるのでは?と思います(^^;
フィルム時代の「低感度フィルム信仰」を、一般向けデジカメ登場から二十数年以上経った今日でも妄信的に続けている客層は、高いカメラも買える割合が多いのでしょう(^^;
それらの客層がそこそこ存命の間は、無理矢理な ISO50などの仕様は残り、
妄信的需要が減ってくれば、「滝撮影には、どうせNDフィルター使うんだから意味無いよね? 無駄なコストアップになるだけ!!」などの「意見」が散見されるようになって、
気がつくと ISO50などの無理矢理な仕様は減少したり消えたりするかも?
書込番号:23001674 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

拡張感度が主原因ではないと思うけど。
まず、ピントが合ってない。
故に、水流の一本一本が表現されていない。
あと、水量、水流速度に対してSSが長いのでは?
書込番号:23001782
13点

ども
R型は購入しておりませんが、200%に拡大したくらいの画ですね。
ひょっとして三脚使用時にISスイッチ切り忘れて誤作動おこしてないでしょうかね。
先日5D4型でISO400、80人以上の集合写真を200%拡大した画に匹敵します。
たったISO50でこんなに画に影響するんだったらキヤノンさん拡張しますかね。
書込番号:23002450
2点

>WIND2さん
【ISO拡張 ISO50】で検索してみてください
なぜこのような画像になるかわかるはずです
>ありがとう、世界さん
ISO拡張 ISO50ではハイライト側での白飛びが基準感度よりも起こりやすくなります
素直にスローシャターではNDフィルターを使います
レスありがとございました
>夢のデアドルフさん
5D3でもISO拡張 ISO50の設定ができますから
5D4でも設定できるはずです、検証してみてください
ISO拡張 ISO50ではダイナミックレンジが狭くなり
白飛びがひどくなっています、もちろん階調も狭まります
書込番号:23002680
3点

Tomo蔵。さんが、リアルはこの明るさだった or 全体の
明るさとしてこの明るさがベスト!!と言う感じであればスルー
してほしいのですが、個人的には気持ち露出を切り詰めても
良いかなと思います。
画像はTomo蔵。のオリジナルスクショ、フォトショで明るさ
のみー25、暗くするだけだと暗部が潰れるので持ち上げた物です。
これ位に切り詰めて撮影だったら滝の水は拡張50でも階調が残った
のではないのかなと思って画像をお借りしました。
拡張感度に関してはメーカー問わずダイナミックレンジが狭まる
傾向がたしかに有りますが、拡張50と拡張無し(例えば100とか)
を両方押さえた上での、50の方だけが滝の階調飽和(白飛び)指摘
なのかどうかは気になります。
書込番号:23002686
3点

>夢のデアドルフさん
追伸
スローシャッターでは手ブレ補正はOFFで撮影しています
書込番号:23002696
0点

>hattin89さん
作例ありがとうございます、参考にしますね
白飛びしている画像はRAWでも補正は無理なようなきがします
諦めて新しく撮りなおします
今回の滝は幻の滝なので滝が撮れるかは運次第ですが
今回ISO拡張 ISO50ではUVフィルター装着で撮影でした
撮影した画像の8割以上が白飛びをしていました
作例はまだマシな方です
5D3では個人的な検証では高輝度側・階調優先ISO200がベストでした
EOS Rでも高輝度側・階調優先ISO200がいいかもしれない
週末に雨でも降らない限りは滝の撮影に行って検証してくる予定です
CANONではISO拡張 ISO50の設定を初期設定しないのが
使ってほしくない設定にしているのだと思いますね
書込番号:23002743
2点

>【ISO拡張 ISO50】で検索してみてください
>ISO拡張 ISO50ではダイナミックレンジが狭くなり
白飛びがひどくなっています、もちろん階調も狭まります
ってこと?
この無知がもっと勉強しとけ!
って事が言いたいのかな?
>なぜこのような画像になるかわかるはずです
うん、ピントが合ってない。
故に、水流の一本一本が表現されていない。
あと、水量、水流速度に対してSSが長い。
その他色々
ディラ海氏の
>スローにし過ぎると白トビするよ
は正にSS長すぎだと白飛びするよって事でしょ。
ある意味、水滴移動の軌跡の撮影だからね。
サンプルはメーカー違うけど、
そこまで酷い差は無いと思うけどね。
時の流れは早いなあ。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16461642/#tab
書込番号:23003025
4点

Tomo蔵。さん
滝の部分が飛んでいるような色には見えなかったのでPhotoshopでレベルを見てみましたが、
180〜210の間であって、255に対して全然マージンがありました。
アップされた作例に関してはWIND2さんのおっしゃるように、ピントとシャッタースピードの
問題であって、拡張ISO感度の問題ではありません。
ちなみに低い方の拡張ISO感度でダイナミックレンジが狭くなるのはどのメーカーも同じです。
低くしたからといって入れ物が大きくなる訳ではなくて、トーンカーブが変わるだけだからです。
CIPAが規定する標準出力感度というのは中間輝度の1点で規定されているので、白トビの
程度は含まれていません。
標準状態を便宜的に直線と仮定すると、ダイナミックレンジ200%とか400%というのは
図の赤線のようなトーンカーブになります。RAW上は暗めに写して、暗いところを持ち上げて
明るいところはコントラストを落とすことで高輝度側の「ねばり」を作ります。
拡張低ISO感度というのはこの逆で、青線のようなトーンカーブになります。
RAW上は明るめに写して、トーンカーブで中間輝度を暗くします。
飛んでしまっている部分は全く復活しないので白トビ防止という意味では全く効果がないのですが、
飛ぶか飛ばないかのギリギリな部分に関しては、トーンカーブが立っているのでコントラストが
確保され、露出オーバーのままの画像よりは見た目がよくなります。
いずれにしても明暗の差が激しいシーンに関しては拡張感度は使わずにヒストグラムを見ながら
RAWで撮影するのが一番です。
書込番号:23005333
6点

すいません肝心なことを書くのを忘れてました。
カメラは動いているものやコントラストの低いものにピントを合わせるのは苦手です。
滝そのものではなく横の葉など、距離が同じくらいでコントラストの高い部分を使って
ピントを合わせることをおすすめします。
書込番号:23005366
6点

すいません「階調が潰れています。滝にピントを合わせたら」というご説明から
滝の本体(?)の話かと思ったのですが、そうではなく上の方の、陽が当たって
いる部分のことを言われているのでしたら「飛んでない」は間違いです。
書込番号:23005453
1点

>Tomo蔵。さん
>取扱説明書にはISO拡張 ISO50の設定は書いてないですが
一応説明書にはかかれています
83頁 の下に、設定は85頁
それと、84頁には、ISO50でのデメリットも記載されています
・ISO50は拡張ISO感度のため、通常よりもダイナミックレンジがやや狭くなります
書込番号:23008021
2点

昨日紅葉をみながら撮影してきました
ISO50 ISO100 ISO200比較画像です
ISO50だけF18でした100、200はF20です
書込番号:23012695
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)