このページのスレッド一覧(全8152スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 14 | 2009年7月6日 21:11 |
![]() |
92 | 15 | 2009年7月1日 23:56 |
![]() |
12 | 5 | 2009年7月1日 08:05 |
![]() |
0 | 7 | 2009年7月8日 09:41 |
![]() |
7 | 15 | 2009年7月8日 19:27 |
![]() |
6 | 2 | 2009年6月29日 20:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ
ヨドバシに実機を触りに行きました。
印象は大きすぎず、小さすぎず、ちょうどいい大きさだと思いました。
(わたしはE-520を使用中です)
ボディが薄いので、交換レンズは高倍率ズームより小型化が可能な単焦点が似合いそうです。
ズームレンズは便利な反面、大きさが気になるのでE-P1にはバランスが悪そうです。
メーカーはズームレンズの開発を進めているようですが、http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20090617_294190.html
単焦点レンズも作って欲しいですね!
5点

E-P1の単焦点レンズは一眼レフのサブを持ってる人向け、
ズームレンズはコンデジからステップアップする人向けな気がします。
M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm のAF+LVでの撮影は少々難がありますからね。
コンデジユーザーは問題無いでしょうが、一眼レフユーザーでE-P1購入する人は
パンケーキを選ぶでしょうね。
何れにしても、私も単焦点のラインナップを増やしてほしいです。
書込番号:9780318
0点

>E-P1の単焦点レンズは一眼レフのサブを持ってる人向け、
一眼レフユーザーのサブ向けです。失礼
書込番号:9780325
1点

PEN-Fの交換レンズが使えるようになるマウントアダプタ出ないかなー
書込番号:9782035
1点

25mmf1.0(フル換算50mmf2.0)解像力500本なんてのができれば面白い。
第1面25φ程度のレンズ径はなんてことないはずで、
トライしてほしいですねー。
書込番号:9782471
1点

苦楽園さん>
>>PEN-Fの交換レンズが使えるようになるマウントアダプタ出ないかなー
私もソレ、すごく思っていました。
ペンという名前を付けるなら、PEN Fマウントのマウントアダプタを同時発売して欲しかった。
ほとんどペン用のマウントアダプタなんて需要は無いと思いますが、そんな遊びゴコロがあっても良いと思います。
ごく一部のコアなユーザー層にはかなりウケそうです。(笑)
書込番号:9782973
0点

まあ、まずは無難にマクロじゃないでしょうか。
E-P1は剛性がしっかりしているので、
パンケーキにこだわらず、とにかく描写力の良いレンズを作って欲しいですね。
書込番号:9784609
2点

単焦点レンズは確かに欲しいですが、もしも25mm F2.8のマイクロフォーサーズ版がフィルター径43mmで登場したりするとかなり萎えます。(^-^;
書込番号:9785053
1点

Olympus Pen-Fのアダプターですが、現在品切れですが、製作されて順次入荷しているようです。
私はM4/3-EOSのアダプターをここから購入し使っています。RAYQUALのような品質、信頼性は保証できませんが・・・。・・・。(笑)
http://blog.monouri.net/archives/cat_50027837.html
書込番号:9786572
0点

苦楽園さん
>>PEN-Fの交換レンズが使えるようになるマウントアダプタ出ないかなー
中国製で良ければ,↓が有ります.
http://cgi.ebay.com/Olympus-pen-F-penF-to-Panasonic-G1-GH1-m4-3-adapters_W0QQitemZ350204254064QQcmdZViewItemQQptZLens_Accessories?hash=item5189ccd770&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=65%3A3%7C66%3A4%7C39%3A1%7C293%3A1%7C294%3A200
但し,私がG1用に5月に購入した奴を小川町に有った最終試作機に装着しようとしたら,固くて途中で止まりました. この手のを展示機に装着している時は,そこの社員さんにお願いするんだけど,無理しようとするのでこちらが制止しました(^^;). オリのレンズと爪形状比較したら,僅かに削るだけでカチッと固定できそうですけどね. 販売元にはその旨連絡して有るので,E-P1 実機を入手して対応を終えたら,オークションの表題が "for G1" から,"for G1 & E-P1" に成るみたいなので,暫し待った方が良いでしょう.
上記の問題は,Mount の寸法規格が公表されて居ないので,協賛3社純正以外の Adapter ならどこの製造でも有り得る話なので,パナ独占販売時代に購入した Adapter を E-P1 に装着する時は,最初は慎重にした方が良いでしょう.
尤も,PEN F レンズを使うよりは,Cosina 辺りの最近の L39 や M レンズの方が,画質も良いですし,換算画角2倍になっても使い道の有る焦点距離のレンズが多いですけどね. とは言え,結構なお値段の 135 用の 12/5.6 を MFT で使うと,暗めの 24mm の画角に成る訳で,新規購入して迄と言うのは如何な物かなと,個人的には想います.
書込番号:9791142
0点

みなさんレンズアダプター等で遊ばれてるんですね〜。
ペンE-P1は初心者よりコアなファンに受けがいいみたいですね!。
ペンタックスが単焦点レンズをラインナップしているので、オリも負けないでがんばってほしいもんです。
書込番号:9797017
0点

太宰府天満宮さん、マウントアダプターで撮るには、液晶ではなくEVFの方が良かったです。また、ファインダーで撮る方が、カメラも安定して構えることが出来ます。
N-P1がEVFつきならば、さらに良かったというのが、個人的見解です。
写真は、Panasonic DMC-G1にM4/3-EOSアダプターを使用して撮りました。
同じM4/3、親戚のような物でしょうか。
書込番号:9797461
0点

[pyosidaさん]
こんにちは。
わたしもファインダー撮影派ですね。
E-P1の外観には非常にひかれるんですが、通常は液晶での撮影となるんですよね〜。
サイト拝見しました。
わたしも写真部でした^^)v。
お互い、良い写真を撮っていきましょう!
書込番号:9812350
0点

オリンパスさんが、薄型の単焦点レンズを出してくれると良いと思っています。
21mmのパンケーキは、まだ厚いですね。AFモーターを内蔵しているから仕方ないと思いますが、マニアルフォーカスでも良いのでフランジから数ミリくらいでできると、そのままポケットに入れるかもしれません。
無ければ、アダプタで既存レンズを使おうかとも思います。
前からPenF→FD、PenF→OM、PenF→Kアダプタは持っていたので、今回別にM4/3→L、M4/3→PenFを作りました。
EVF欲しいなどと思っておりましたが、長玉で一眼レフの代わりにするわけではないから、だんだんEVFは無くてもいいかと思ってきました。かっこいいし。
もう少し様子を見て買いたいと思います。
書込番号:9812705
1点

太宰府天満宮さん、私はEVF待ちです。しかし、LUMIX G1があるので、パンケーキタイプのレンズが欲しいです。
写真部と言っても、隠れ写真部のような者ですので、お恥ずかしい限りです。
書込番号:9814160
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ
動かない本機がヤマダ電機某店にあったため、電池が切れた(笑)本機を触った感想を。
・思ったより小さい。
(20年くらい前の2倍ズーム付コンパクトなんて、みんなこれくらいの大きさがあった気がします)
・思ったより質感が高い。
(金属外装のカメラはやはりカッコ良い!)
・レンズ側のマウント周辺のデザインが、ノスタルジアをかき立てる。
(恐らく、オリンパスOMマウントからのインスパイアだと思いますが…)
・レンズは無理して小型化を狙わず、せめてフィルター系はより一般的な49mmを採用して欲しかった。
(多少大きく重くなっても良いので。)
・同時発売の2本の薄型レンズは、フィルター径が近いが異なっているので、せめて同じフィルター径にする努力をして欲しかった。
交換レンズ設計の昔からの常識です。
性能だけじゃなく、レンズ作りの精神も大事です。
オリンパスOMシリーズのころ、無理してでもフィルター径がなるべく小さい側で統一されるように、レンズ設計に苦心した時代は過去のものなのでしょうか?
たとえ時代を経て技術が進歩し、市場も変化してニーズが変わったとしても、PENというカメラのコンセプトが仮に今後時代とともに変化することがあったとしても、PENという名機の名を引き継ぐ以上は、大昔に遡って当時のエンジニア達の熱いクラフトマン・シップを今の商品企画をする人と設計担当は勉強して欲しい。
そこにはどんなに時代が変化しても、現代にも通じるモノ作りの原点があったはず。
レンズのフィルター径を可能な限り統一する。
そんな小さなことにも全力を傾けた当時のエンジニア達の精神を尊重して欲しい。
それがあってこその今のオリンパス、今の新生PENだと思うから。
(まぁ、フィルター径の統一よりも、より小さなレンズ、無理の少ない光学設計を望む声もあるので、必ずしもフィルター径の統一が優先されるわけではありませんが。。。)
E-Pシリーズの今後に大きく期待していますよ、オリンパスさん!
9点

無理の少ない…っていうか、現状の4/3サイズ素子でも
小さいレンズで賄うのは至難の業なんです。
銀塩の頃通用していたから、デジタルでもなんとかなる
みたいな甘い考えは、この際捨てるべきでしょう。
書込番号:9779294
2点

OMを長年使ってきた者の実感として、オリンパス機の魅力の一つでもあったスマートな互換性がデジタル時代になって忘れ去られたことに寂しさを感じることがあります。
スレ主さんがご指摘のレンズのフィルター径やEシステムのバッテリーグリップ、バッテリー、チャージャーなどはその最たるものだと思います。49mmのフィルターが多数のレンズに使えたり、ワインダー2が全機種に装着できたOMの合理性は今でも秀逸だと思います。
デジタル時代は進歩の速度が早すぎて機材間の互換性が簡単には確保できないであろうことは頭では判るのですが、もうちょとこだわればずっと洗練された製品になる気もするんですよね。PENやOMのフォルムだけではなくて、現設計陣にフィロソフィーを思い出して欲しいです。
おっさんのひとりごとでした。
書込番号:9779300
12点

AXKAさん
あまり詳しい事は分からないので恐縮ですが。。。
4/3の場合はデジタル補正になるべく頼らない方向の設計思想の為、レンズが大きくなるのも致し方無いところですが、マイクロフォーサーズの場合は収差も加味した上で小型のレンズ設計が図られていてボディ側でのデジタル補正前提の設計思想ですよね?
そうした場合、昔のOMレンズの様な同一系である程度のレンズを揃える事って不可能なんでしょうかね?
簡単ではないと思いますが、、、
個人的にはスレ主さんの考え方も理解出来ます。
書込番号:9779306
6点

そうですよね。
まだ沈動式の標準ズームが37mmでパンケーキが40.5mmというならわかるけど、逆ですからね。
パンケーキ40.5mmは難しいことではないと思うんだけどなあ。
NDフィルターであったりPLフィルターなど共有できると楽ですもんね。
書込番号:9779311
2点

はあ。
たった数千円の出費惜しむぐらいなら、
最初からデジタル一眼買わないで下さいよ…。
書込番号:9779337
5点

AXKA 君
>>たった数千円の出費惜しむぐらいなら、
>>最初からデジタル一眼買わないで下さいよ…。
出費を惜しんで,持っても居ない機種で撮りましたと詐称した作例を撒き散らしてる奴の台詞と想うと笑えるな(^^).
スレ主さんほか
パンケーキを 37mm でなく,標準 Zoom と同じ 40.5mm にするのは,ロゴを中に入れるか外に出すかで造作もなかったと想えるだけに,私もなに考えてるんだかなぁと言う気分ですね. もっと言うなら PEN F の再来のつもりなら,40.5mm でなく,43mm に統一して欲しかった. 43mm でも,後に出るであろう(と想いたい)大抵の単焦点レンズでも,広角/標準/中望遠辺りまではOKでしょう. 望遠域は Zoom も含めて,Digital 収差補正前提なら,49mm で大概はOKと想うから,43mm と 49mm 言うんが,Film 時代からの Olympus のお作法引き継いでる感じで嬉しいな.
書込番号:9779389
17点

この機種はただのオリンパの先行手抜きのゴミですね とりあえずファインダー付けてくださいよ 海外ではボロクソだしその前にコンデジみたいな写りなフォーサーズどうにかすれば
書込番号:9779399
4点

AXKAさん>
フィルター径を揃えること自体は、さして難しい要求では無いと考えます。
(同時に小型化は困難ですが)
おりすけさん>
私も旧OMユーザーで、現在もOMシリーズを所有しています。
意見はまったく同じで、ナイスを10点くらい付けようと思ったのですが、1点しか付きませんでした。(笑)
お互いにほんとうにオッサンですね。
くま日和さん>
私も同様の意見です。
マイクロフォーサーズはバックフォーカスが格段に短くなったことで、焦点距離の短いレンズの設計の自由度もかなり増えたと思います。
一体型さん>
>>パンケーキ40.5mmは難しいことではないと思うんだけどなあ。
まったくおっしゃるとおりで。
>>NDフィルターであったりPLフィルターなど共有できると楽ですもんね。
フォトショップがあると、フィルターワークやレタッチが可能なので、NDやPLくらいしか交換フィルターなんて必要ありませんから、フィルム時代と比べてフィルター径の統一化なんて軽く見られているのでしょうか。
「フィルターを共用したければ、勝手にステップアップリングでも使ってくれ」
的なメーカーコンセプトだと泣けます。(悪いイミで)
書込番号:9779400
4点

AXKAさん>
>>たった数千円の出費惜しむぐらいなら、
>>最初からデジタル一眼買わないで下さいよ…。
たった数千円ではありませんよ。
複数の交換レンズを所有する場合、各レンズのフィルター径が違えば原則として各レンズごとに専用にフィルターを準備する必要が出てきて、システム全体でのフィルターの出費も大きくなり、撮影時に持ち歩くフィルターの枚数も増えて荷物が多くなります。
交換レンズを多く所有するユーザーほどバカにはできない問題です。
キットレンズ2本しか使わないユーザーなら、フィルター径の違いもガマンできる範囲だと思いますが。
書込番号:9779432
16点

あはは♪
みんな無茶いってるなぁ〜、とは想いますネ、由♪
>現設計陣にフィロソフィーを思い出して欲しいです。
今時のレンズはぁ、各社とも外注さんですよ〜
しかも発注先がほとんど同じ♪
同じ設計者がぁ、日によってぇ、VRレンズ画いてたりぃ、SALレンズ画いてたりぃ、M.ZDレンズ画いてたりぃ、する所でぇ〜
その時々で、オリンパススピリット想い出したりぃ、ニコンマインド想い出したりと、ころころしなきゃいけない場面ってゆ〜のは案外笑えますねぇ〜
画いてる時の顔が百面相みたいだったりシテ?♪♪♪
・・・ちょっと見てみたいカモ☆
書込番号:9779797
8点

アオリー・ステハーン∇さん>
レンズのガラスを作ったりする会社、
ガラスを磨いたりする会社、
光学設計を委託したりする会社、
その他レンズのパーツを製造する会社
が、各カメラメーカーで共通する場合も確かにあるでしょう。
技術的な問題、コストの問題などから、小型軽量化には多々の制約もあるとは思います。
しかし私が感じる問題点は、それとは関係ありません。
例えばパンケーキレンズの37mmのフィルター径とズームの40.5mmのフィルター径を、もっと大きなフィルター径にして統一しなかった理由はなぜか?
37mm径のフィルターはビデオカメラ用として需要があるようで比較的選びやすいですが、40.5mmはかなりフィルターの種類が少なくなります。
37mmも40.5mmも、一眼レフ交換レンズ用のフィルターとして見ればかなり特殊であまり馴染みの無い大きさであり、フィルターをその他のレンズに使いまわす可能性も少ないでしょう。
ペンF(OMシリーズ、XAシリーズも)の開発責任者だったオリンパスの米谷氏のカメラ設計思想は
・あくまでカメラは撮影のための道具
・カメラは小型なら、カバンにも簡単に収まるしその他の荷物もカバンに入る。
・カメラは無闇な小型化で、撮影の道具として使いにくいところがあってはならない。
というところがあったと思います。
フィルター径を大きい方に統一する自由度くらいは、オリンパスにも無かったのでしょうか?
小型化と外観のデザインを優先するあまり、両レンズともユーザーのフィルター使い回しに関する使い勝手を忘れてはいないのか。
ズイコーD25mmF2.8はフィルター43mm径だが、(さらに小径フィルターのレンズを設計可能だとしても)もっとも小さいフィルター径はこの43mmとするとか、フィルター径の種類を制限するオリンパス内の基準は無かったのか。
外観のデザインばかり真似ることはできても「ペンFシリーズ用小型レンズは43mm、49mmのフィルター径にまとめる。」といった当時の米谷氏の設計思想から、今のオリンパスの人は何も学ばなかったのか。
自分は終わった選択肢について語ってみる。(^_^;)
書込番号:9784797
1点

オリンパスに言いたい最後の一言。
>伝統のブランド”OLYMPUS PEN”の名にふさわしい「上質な外観デザイン」
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/ep1/feature/index.html#anc05
本当にPENという名に相応しい条件とは、高級感や上質な質感などではありません。
フィルター径を含めた各アクセサリーの互換性の維持や、撮影の道具として必要な『使いやすさ』を犠牲にしないで小型軽量化された一眼レフ(E-P1にレフは無いが)こそがPENという名に相応しいのではないでしょうか。
今後のオリンパスの展開にさらに期待します。
書込番号:9784847
3点

美玖さん
Olympus は(と言うより「も」),光学ガラス製造設備とか持ってないんだから,100% レンズ内製は有りえないのは自明だけど,仮に設計段階から委託してたとしても,Olympus はお客様の立場な訳で,物理的に不可能な事を要求すれば兎も角,Filter 径をどうするとかまで,委託先の言いなりに成る筈はないのは,少なくとも社会人読者さんには判り切った事ですね.
社会人経験ないのか,基本を理解する知能がないまま社会人してるのか,承知の上で書いてるのかは知らんが,煽りとステハンを User ID にして,引っ掻き回してヲチョクル為だけに価格掲示板に出入りしてますと自己紹介してるオバサンにまじめに答えても,疲れるだけと想うぞ(^^;). この例示と似た様なIDを実際使ってる奴が居るのが驚きなんだが,例えば「ハイルヒトラー」を User ID に選んで書き込んでる奴が居てたら,まともな発言者と想う人が居るのか?と言う事. 居るみたいなのが私には驚きなんだけど,ID から堂々と宣言してないだけで,同じ目的で出入りしてる奴が沢山居るから,応援したくなるんかねぇ?
PEN F の伝統をと言うなら,Filter 径も 43mm と 49mm に統一しろよなと言うのは,弊先信にも記したけど,この辺りはセンスがない会社と諦めるしかないでしょう. PEN F を前面に押し出しながら,肝心な PEN F レンズ用の Mount Adapter を出さない辺りで,精神は置き去りで,見た目を拝借しただけやと,私は諦めてます(^^;).
PEN F と OM の設計者が同一なんだから,確かに天才だし時代を作った人なのは間違いがない. でもそう言う傑出した個人が居たが為に,次の時代に適応できずに,Film 時代後期には AF SLR に対応しきれずに一旦は撤退する事になり,DSLR で復帰しても,AFとかは何年遅れ?と言う所から始める事に成ったんだと,私は想う. FOUR THIRDS がシェア取れなかった一因でも有るでしょうね. そんな訳で,私には,米谷と東郷と言う苗字が被さって見えちゃうんだよね. って若い世代の人には,東郷平八郎って誰ですか?かも.... そんな気分なので,Olympus MFT は,PEN の伝統を引き継ぐのではなく,PEN と OM の呪縛から逃れて欲しかったなと,私は想ってます.
書込番号:9785466
0点

こんにちは 皆様
何かもめているのかもしれませんが,次はOMですよね。 E-M1ですかね。 フィルター径が49mmと55mmなら良いのでしょうか? でも,デジタルカメラでは昔のカメラのフィルターはあまり必要ない気もしますが...
それから,昔のカメラの呪縛から逃れたのがE-1じゃなかったですかね。 すでに出ていると思いますが,あまり浸透しなかったということかな?
書込番号:9785481
1点

お散歩カメラに腹立ててもしょうがないが、
システムカメラならかくあるべし、
ということなんでしょうね。
でもねー、
そこまで詰めたカメラじゃないんだよね。
社内のデザインスケッチが5種あったでしょ。
最初からPenFの設計思想のデジタル版目指したコンセプトなら、
PenFネオみたいなスケッチが3種くらいは自然と出てくるわけ。
バラバラな方向性で5種あるとこみると、
たぶん設計上のMINスペース提示してから
ソリッド、Tool、モダン、ノスタルジー、カジュアルとか
適当なデザインテーマで作らせたのだと思う。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20090616_294286.html
じゃ設計思想とか商品コンセプトは何なのかなと思えば、
ミラーレスとフランジバックの短さを最大限生かしてXXXXXを可能にした、
普通はこれしかないはずなんだけど・・・・・
f1.0や超広角含むレンズ追加があるようでもないし、
1cmマクロが可能になるようなこともなさそうだし、
アクセサリーのフラッシュやEVFすら大して検討したようには見えないし、
アダプター遊びや手振れ防止やライブビュー、録画はこれでなくても可能だし、
わかりやすい機能で XXXXX が見つからないんだね。
突き詰めると質感とか操作感触とか画質向上させたPenF風コンデジ
という特徴だけが残る。
それでもこれ自分で作れるか?
素材と考えれば充分すぎる。
ユーザーはメーカーの作ったもの買うしかないんだよね。
書込番号:9789078
2点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ツインレンズキット
今日、近くのカメラのキタムラにネットプリントを取りに行った際に、知り合いの店員さんから、デモ機が入っているからと触らせてもらいました。パッと見た感じでは、旧来のペンより一回り大きく手に持つとズシリとします。液晶は、とても見やすくなかなかいい感じです。14-42のズームは、携行するときは、公開されている写真の様に小さくなりますが、撮影の際は、3段になりかなり飛び出しますし、17mmと比べるとコンデジのレンズの様に安っぽく見えます。7月2日までに予約すると、フォーサージアダプターか8GBのカードのどちらかがもらえるキャンペーンがあって思わず買おうかとも思いましたが、すんでのところで我慢してしまいました。
0点

予定外購入は避けたほうがいいと思います。購入は計画的に!
書込番号:9780182
3点

nikonf2大好きさん
我慢してください。
ほかにも、もし迷ってる人がいたら、
我慢してくださいね。
タダでさえ人気沸騰なんで、
どうしても欲しい人に回らなくなりますから。(いまから予約では発売時は厳しいのかな?)
あと、品薄になると、価格も下がりませんからね。
どうしても欲しいけど、価格が下がらないと。。。という人もいますから。
といいつつ、お店に確認したら、おいらの予約のツインレンズキットホワイト、発売日に入荷するとのことでした。
なんか、こわい。
書込番号:9781426
1点

思わず予約を入れそうになった気持ちがわかります。私も迷いましたが、シルバーボディにブラックのレンズが、我慢できなくて断念しました。パンケーキレンズセットに別にシルバーのズームを買うと高いから論外ですし。冷静に考えると、キャンペーンでアダプターかSDカードをもらっても、何ヶ月かすると、価格も下がるから、あんまりお得感もないと思います。
書込番号:9782193
2点

会津の文太Uさん、じじかめさん、mao-maohさん、ロトマニアさん、はじめまして。
レスありがとうございます。
たしか、初代ペンにはブラックモデルがありましたよね。
販売が一巡したころにブラックモデルが出る可能性もありますし、意外と早く出るかも。
それまでは、様子見ということにしておきます。
書込番号:9785062
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1 ボディ
鬱陶しい梅雨の時期は、撮影に出かけるのも億劫になりがちです。
でも、雨の公園や紫陽花なんか、とても綺麗に撮れるのも事実。
先日、G1+標準ズームで結構な雨の中、東京・吉祥寺の
井の頭公園に行ってきました。
傘を片手に色々撮ってみましたが、やっぱり集中力が萎え気味でした。
晴れていれば沢山の人達が遊びに来る公園ですが、ほとんど人気の無い
そんな井の頭公園もステキでした。
0点

キットレンズの写りは評判通りいいですね。
私はウダウダ言って買わなかったから難儀をしています。
自分のブログで画像を使う場合は撮影データを添付するとファイルが重くなり
削除していますが、ここでは編集・保存の時にデータを残すにチェックを
入れた方が何かと詮索されずに済み平和が維持されます・・・
書込番号:9777731
0点

ゆるりゆらりさん
そういう時は室内で撮るのもいいかも?
一枚目 ショッピングセンターの展示車
でも、やっぱり雨の日にしか撮れない写真もいいかな。
二枚目 公園の睡蓮
書込番号:9777849
0点

みなさん、コメントありがとうございました。
>じいちゃん71さん、こんにちわ。
最近は標準ズームの持ち出し率が高く、とても重宝しています。
GWから家族で出歩く機会が多く、もっぱら家族の記念写真オンリー状態です。
コンデジとはまた違った写りで、しかもタイマー10秒/3枚というのが
今のお気に入り。
3枚目を全員でジャンプしたり、変な顔したりするのが流行です。
>ompoko55さん、こんにちわ。
バリアングル液晶はとても便利ですね。子供の運動会の写真、他の親の
後から一脚で持ち上げて、液晶を下向きにして徒競走なんか撮ってました。
>じじかめさん、こんにちわ。
素敵な菖蒲ですね!色がイイです!
雨の日の撮影はなかなか厳しいものを感じました。
少しは小雨になるか?と思いながら雨宿りしてたんですが、だんだん
酷くなってきちゃって(涙
カメラにビニール袋を被せながら移動してました。
書込番号:9782169
0点

Cambrianさん、こんばんわ。
梅雨らしい画像ですね!
かえる君、朝からずっといたのは居心地が良かったから?
これからもG1で撮れた写真をアップしてください。
他の方が撮る写真って、とても勉強になります。
書込番号:9813967
0点

ρ(..*)つぼみの時の様子はコチラで紹介していますが、
http://zenbousai.naganoblog.jp/e272494.html
庭木のタイサンボクの花です。降り始めた雨の中、カメラを濡らさないように注意しながら、急いで撮影しました。
何しろこのタイサンボク、一つの花が精々3日ぐらいしか咲いていないので、木全体が満開になるということがありません。となりのつぼみがひらききるころには、前に咲いていた花は茶色くなって落ちてしまいます。
今はもう、屋根の上の高いところにしか花が残っていません。
「花の命は短くて」
ですね。
書込番号:9821725
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1 ボディ
G1はボディ価格も安いし、安い中古レンズもマウント変換で簡単に使えるから
貧乏人としては非常に良いカメラである。
画像の使用目的を明確にしていれば平和なものです・・・
6点

レンズばかりで無く、カメラも使用目的に合った物を使うと不満も出ませんね。
全く 同感です・・・・^^
書込番号:9777247
0点

小さめの三脚にG1乗っけてのマクロ撮影。楽しいですよね!
それにしてもこのG1は使いやすく、機能も充実、どのレンズを使っても綺麗に撮れる良いボディーだと思います。
同じぐらい焦点距離のマクロレンズですが、軽量なニッコールのほうがG1にはピッタリかな。
書込番号:9777376
1点

単純に言ってしまえば機能や画質は金で買えると思えば健康的です。
安く遊べればリスクも軽いからな・・・
私のニコン55mmは15・6年前に買ったもので図体は大きいです。
抜けとボケはお気に入りです。
書込番号:9777650
0点

じいちゃん71さん
いいですね。こういうの。インダスターやペンタコンなんて安くて写りがいいし
楽しいレンズですね。
Pompoko55さん
チビカマかわいいですね。最近、虫が身近にいなくなったと思ったら、注意すれば
けっこう見つかるものだと新発見です。これも手軽にマクロが楽しめるG1のおか
げですね。
わたしも、はらしてください。左は未央柳の花です。キャノンFD50mmに中間
リング、右はナナホシテントウムシ、オリンパスペンF用のズイコー100mmに
中間リングです。
書込番号:9785216
0点

ロシア製や旧東ドイツ製のL39mmマウントやM42マウントレンズの
中古相場が上がっているようです・・・
更に、オリンパのE−P1の発売で需要が拡大しそうです・・・
書込番号:9785365
0点

ついでの質問ですが、G1に使えるAFの効く20〜30マクロって
ありますか?
マクロ好き(花撮り)の人に質問されたのですが、フォーサース関連は
無知なもので、お願いします。
書込番号:9819995
0点

現在のところマクロレンズは売り出されていません。
14−45や、45−200のキットレンズの先端にケンコー製の
クローズアップレンズ、AC−No.3とか、AC-No5などを付ければ
マクロ撮影が出来ます。
書込番号:9820862
0点

mastermさん
純正レンズで手ぶれ補正つきの45mmマクロが出る予定があります。
このレンズにはマクロモードがあるようなので、近接撮影でもコンデジのようにAFで撮れるようになると思われます。花や昆虫などを気軽に撮るには最適のレンズになるだろうと期待しています。
書込番号:9821546
0点

キットレンズ14-45mmの限界に挑戦?
というわけではないのですが、明るさが不十分な状態ではAFの効きも鈍くなりますので、条件を変えて2例ほど。
まず、夜間・天井蛍光灯による照明のみの状態から。全てワイド端・14mmでの撮影です。ホワイトバランスはカメラ任せ。
左から1枚目、iAモードLサイズ記録で、このあたりがAFが当てにできる限界のようです。
2枚目、同距離・同アングルから、クローズアップモードに切り替えて、EX光学ズームSサイズ記録相当へ。iAモードとはAFの挙動が異なるので、中々ズバピンにならなくてイラつくこと暫し。
3枚目、早々にAFを見限ってマニュアルフォーカスした方が結果が早かったりします。もう少し寄れるようになりますが、それでもこれ以上近づくとフォーカスリングをいくら回してもピントが合わせられないようになります。
4枚目、角度を変えて、“バックのボケで遊ぶ”というスレの主題を最大限狙ってみました。
取り急ぎ、
http://hatanakaya.com
“農家民宿はたなか”さんで昨晩撮影させていただいた写真を例に比較をして見ました。
ご参考にしていただければ、幸いです。
書込番号:9822306
0点

レオパルドゲッコーさん
いいなあ。いつもながらうっとりしてしまいます。おなじ、未央柳も私の駄作に比べれば
雲泥の差ですねえ。頑張らなくっちゃ。
もう、45−200を買いそうになっています。7−14はちょっと後回し。(笑)
じいちゃん71さん
いろんなものが世の中にはあるんですね。また、それを探し出す人も偉いなあ。
脱帽です。
書込番号:9822762
0点

過激な方向きにはこんなものも、http://www.nikonvision.co.jp/products/fabre/fab_photo_ex.htm
ニコン用ではありますが。
書込番号:9823100
0点

キットレンズ14-45mmの2例目、いずれも“テレ端・オートフォーカス有効”です。
つい先ほど、所用で出かけた折に、降りしきる雨の中を急いで撮影してきたものですので、構図やピントが甘いのはご了承ください。何しろ風で花が揺れ動くので、連写モードで数秒回し続け、それなりに収まっているものを選んでいます。
夜間の室内で、蛍光灯照明しかないような状況と比べると、雨降りとはいえ日中明るさが充分確保できている状態では、相当近寄ってもオートフォーカスがバッチリ掛ります。
EX光学ズームについては、僭越ながら以下のリンク先をご覧いただけるとご理解の一助になると思います。
望遠で、もう少し寄りたいとき、どうする?
http://cambrian.cocolog-nifty.com/blog/2009/06/panasonic-lu-11.html
EX光学ズームを使えるようにするには?
http://cambrian.cocolog-nifty.com/blog/2009/06/expanasonic-lum.html
mastermさんのご質問への回答になっているかどうかは?ですが、前発言と併せて、「とりあえずキットレンズ14-45mmでもこのくらいは出来る」という一例でした。
しっかりと腰を据えて挑んだら、もう少しマシなものが撮れそうに思いますσ(^^;)。
書込番号:9823211
0点

楽しく遊ぶというのが好きだよ。
高価なレンズを買ってマニュアル通りに設定すれば誰でもボカス事は可能です。
与えられたキットレンズでの可能性を追求するのも遊びです・・・
絞り優先の開放のが良いとか、ターゲットから後ろの距離がボケに影響するとかね・・・
書込番号:9823803
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GH1K レンズキット
GH1とKX3と自分の中でどちらにするか1ヶ月ほど迷ったのですが先週ようやくGH1を手にすることができました。
手にした途端1/2シャッターまできれるファームアップがされ
思わぬパナソニックからのプレゼントにGH1にしてホントよかったなあと思いました。
GH1にした決め手はフルマニュアルで動画が撮れる事やAF精度も重要でしたが
他にもサードパーティー製のマウントアダプターによって豊富なレンズが安価に楽しめる事と
720P60fpsを加工する事によってスローモーションムービーがスムーズに撮れる事も大きなポイントでした。
他の書き込みを見るといろいろ不満のある方もいるようですがなんとかと鋏みは使いようで
まずは使いこなしてから不満は述べるべきもんだと思いますよ。
自分もメーカーに注文の一つもつけられるよう使いこなしたいと思います。
とりあえずNFDレンズあたりから揃えていろいろ撮っていこうと思っています。
他にお薦めの癖玉などありましたらご教授ください。
新参者ですが皆さんよろしくお願いしま〜す。
5点

王真紅さん
ご購入おめでとうございます!
>720P60fpsを加工する事によってスローモーションムービーがスムーズに撮れる事も大きなポイントでした。
私もです!結構大きなポイントですよね。
私もFDレンズをあさり、いまはオリの8mmFisheyeがお気に入りになっています。
お勧めですよ。
レンズ沼はかつてない深さのようですので、くれぐれもお気をつけください。^^
書込番号:9776888
1点

mtrfさん
ありがとうございます。
広角はLUMIX G VARIO 7-14mm/F4.0をそのうち手に入れようかと思っていましたが
デフォルメ画像は大好物なので8mmFisheyeいいですね〜。
FDレンズの次はぜひ・・・レンズ沼(笑)
mtrfさんのHP拝見しました。
フィッシュアイHDRとても面白いですね。
実は自分も以前から興味があってHDRで映像を作ったら面白いだろうなと思っていました。
手間と時間が相当かかりそうなので未だ実現していませんがチャレンジしようと思っています。
では今後ともよろしくお願いします。
書込番号:9777211
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)