このページのスレッド一覧(全8152スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2009年6月29日 13:50 |
![]() |
20 | 14 | 2009年7月4日 15:58 |
![]() |
0 | 5 | 2009年6月30日 07:38 |
![]() |
72 | 25 | 2009年6月30日 05:27 |
![]() |
44 | 16 | 2009年6月30日 01:13 |
![]() |
8 | 7 | 2009年7月1日 20:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GH1K レンズキット
オークションで買ったマウントアダプタやレンズが続々と到着し、早速装着して試し撮りとしようとしたのですが、
MFアシストが動かない・・・・
焦りました。キットレンズを着けているときには、MFにしてフォーカスリングを動かすと自動でMFアシストが作動しますが、マウントアダプタを着けた場合にはどうも駄目な様子。パナから電子接点がないMFレンズの場合は動かないという説明を受けたという方の記述を見付けました。
私のレンズには電子接点が無い物も多く、それどころかマウントアダプタにそもそも電子接点がありません。
合焦マークがでないことにはがっかりしましたが、MFアシストはかなり使い物になるのでそれでいいかと諦めていたところに、その頼みの綱のMFアシストも動かないとなるとこれはかなり厳しいことになります。
半分泣きそうな思いでいじくり回しているときに、フトファインダーの右下に変なマークが出たのを発見。虫眼鏡のマークでMFアシストのように見えます。左を押せというような表示でしたので、十字キーの左を押したところ、見事MFアシストが作動しました。これに関してはマニュアルには書いてないようです。私の見落としでしょうか。
この時の嬉しさは言葉に出来ません。これでばっちり他社製の、そして往年のレンズが使えるようになりました。
電子接点のないMFレンズではMFアシストは使えないという言い方には間違いがあると思います。純正レンズのように自動では動かないが、手動で動かすことは可能であると言うべきですね。
まぁ、とにかくMFアシストが使えることがわかったので一安心。
私のように、フォーカスリングを動かせばMFアシストが作動すると信じ込んでいる方もいらっしゃるかと思いますが、十字キーから呼び出せるということ、忘れないでくださいね。そんなことも知らずに慌てたマヌケは私だけかもしれませんが・・・・・
1点

dabo_goldcoastさん
こんにちは
マウントアダプタで遊べるなんてうらやましい限りです
十字キーの左でMFアシストはLUMIXの共通した操作方法なので
取説にも書いてあるはずです
合焦マークが出ないのは
コントラストAF方式は直接ピントを合わせているのではなく
そのときの最大のコントラストなるようにピントリングを回しているだけです
MFでは今が最大のコントラストかどうかはわからないので
現状では無理だと思います
書込番号:9775571
0点

スレ主さんのおっしゃるように、電子接点のないマウントアダプタを装着するとフォーカスモードダイアルの位置にかかわらずMFマークが表示されてMFアシストを呼び出せるようになりますが、おそらくこれはもともとパナソニックによるオマケ機能みたいなものだったのではないかと思います。
電子接点のないマウントアダプタを使って規格外のレンズを使うというのは本来メーカーが想定する使い方ではないでしょうから、そういう場合の使い勝手まで考慮する必要はないはずです。ところが、GH1/G1の開発陣はマウントアダプタ遊びをした場合も快適に使えるような機能をこっそり(?)持たせました。
iAモードなど初級者向けの機能を充実させる一方でマニアへの配慮も密かに持たせてあるというところも、このカメラの面白いところですね。
書込番号:9775859
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ
デジタルカメラビューより↓
http://www.digitalcamera.jp/html/HotNews/image/2009-06/29/E-P1/index.html
暗い絵が多いので、
少しざらざら感はありますが、
腕のある方が撮られたのでしょう、美しい画像です。
10点

街乗りアウトバッカーさん
情報多謝.
>>暗い絵が多いので、少しざらざら感はありますが、
と言うのでドキドキしながら見に行ったら肩透かしでした. 十分行けると想いました.
如何にも Digital 臭い,モザイク状のノイズは気に成るけど,Film の粒子に近い感じの奴は遺伝子に刷り込まれてる世代なんで全然違和感ないせいも有るのかな(^^;)? 流石に,後処理で Film の粒状感を加える Add On とかは使わん奴ですけどね.
>>腕のある方が撮られたのでしょう、美しい画像です。
こう言う作例って,腕の良さに幻惑されて,その機材買ったらそれが撮れると錯覚しがちで,功罪の罪の方が重い気がする(^^;). すでに購入確定してて北米入荷遅れが心配な状況やから,今更ですが....
書込番号:9775618
1点

>如何にも Digital 臭い,モザイク状のノイズは気に成るけど,Film の粒子に近い感じの奴は
海外の評価は圧倒的にこの部分ですね。だから全然気にならないというのが購入の理由のファクターの気がします。専門家の評価は厳しいものを見受けますが、モニターとして一般の人に貸し出したはその反対で好評です。どちらが正しいのでしょう。
オリンパスはかなりの数を一般のモニターに貸し出していますが、日本でもやっているのでしょうか。
書込番号:9775662
1点

Coffee Nutさん
無理やり回路的に押さえ込んだノイズって,ノイズ殺す為には微細情報も一緒に抹殺されるし,それでも残るノイズはモザイク状に如何にも処理しました言う感じで出るので,私は生理的に駄目ですね. Display で Pixel 等倍鑑賞して喜んでる向きには,その傾向の処理の方が遥かに好評なのは承知してるんだけど,化石世代としては,写真ってのは両目で全体を見渡せる距離で鑑賞するもんと言う刷り込みが強いんですよね(^^;).
>>専門家の評価は厳しいものを見受けますが、モニターとして一般の人に貸し出したはその反対で好評です。
この場合の専門家と言うのは,特にネットで署名記事書いてご活躍の皆さんの事ですよね? 彼等はPC出自のが多く,写真家としての腕やそちらの知識が怪しい類が多いから,話半分に読んで丁度良いでしょう. 例えば,ディジカメWatch の筆者の作例とか見ると,代わりに作例提供してやりたくなる程の下手糞が多いと想いません(^^;)?
一方,メーカーがモニター依頼する相手はプロか所謂アドバンスドなアマですから,評価する切り口が異なるでしょう. 勿論,どちらからも絶賛される物を目指して欲しいんだけど,評価が逆に成っても不思議ではないし,私なら評価が分かれたらネット評論家には酷評されてても,それは Pixel 等倍向きでない(微細情報は残ってる)機種と捉えて,前向きに購入検討しますね.
>>オリンパスはかなりの数を一般のモニターに貸し出していますが、日本でもやっているのでしょうか。
対象者の選定基準とかは不知だけど,やってます.
書込番号:9775815
5点

若隠居@Honoluluさん
私はカメラは専門でありませんので今ひとつ理解できませんが、彼らの表現ではノイズでなくGrain(?)と捉えています。私は自分に満足いく写真が撮れれば十分ですのでSafari Groupのサンプルで満足しています。一眼レフのような大きさは直ぐ腰砕けになった前科があります。E-P1のサイズで手振れ補正付きは理想のカメラです。
モニターについては登録している一般消費者から選んでいる方のことです。提供を受けた方が一様に驚いていて入るようでインプレッションが面白いです。私もこれを買うことに決めていますが(2ヶ月くらい待ちます)、皆さんが問題にして件は気になりません。SL500にSUVを求めていませんので。
書込番号:9775961
2点

Coffee Nutさん
>>彼らの表現ではノイズでなくGrain(?)
Film 時代の銀塩粒子の粒の事を Grain と言いました. Film フォトに詳しくない日本の方やと,「なんで穀物の話?」と眼が点になるかもね(^^;)
>>モニターについては登録している一般消費者から選んでいる方のことです。提供を受けた方が一様に驚いて
>>いて入るようでインプレッションが面白いです。
アッ,そちらのモニターの話でしたか. てっきり開発終盤段階での一部有力ユーザーに対する評価依頼の方のモニターの話だと想ってた(^^;). 前信は,全て後者の話と想って読み直してください.m(_._)m
一般モニターの方でしたら,日本でやってるかは知りません. やってるとしたら,選定基準は,申込者に対しての厳正なる抽選だと想いますけどね.
スレ主さん
茶飲みスレにしてしまってゴメンなさい.
書込番号:9776072
0点

こんにちは 皆様
Grainは 粒子 ですね。
私も昔,モノクロですが,自分でフィルムを現像して,引き延ばししてましたので,今のデジタルカメラのカラー写真は不自然に感じる一人です。 でも,フィルムの粒子はそもそも1つづつ大きさが違うのが自然ですが,デジタルカメラの画素はすべて大きさが等しいのが自然な状態です。その1つ1つの画素で出るかもしれないノイズをソフトウエア的にフィルムの粒子のように見せかけることができるのでしょうか?(そもそもカラーフィルム自体はあつかったことがないので私が何も分かっていないのだとは思いますが...)
書込番号:9776243
0点

>スレ主さん
>茶飲みスレにしてしまってゴメンなさい.
いえいえ、茶飲み話、横で盗み聞きさせていただきます。
色んな話しが聞けておもしろいです。
ざらざら感(あえて“ザラザラ感”とはしませんでした)と言いましたが、
私もこのくらいは気になりません。
値段を見ながら、購入の時期を謀りたいと思ってます。
書込番号:9776247
0点

今まで、いろいろと拝見した中で、一番よい作例だと思いました。
これなら、十分いけます。
7月3日が楽しみです。
紹介して下さり、ありがとうございました。
書込番号:9776793
0点

数ある作例のなかでやっと「これなら!」というものが出てきましたね。
オリンパスの作例よりもこちらを見た方が買いたくなります。
書込番号:9778900
0点

若隠居@Honoluluさんこん**は
>こう言う作例って,腕の良さに幻惑されて,その機材買ったらそれが撮れると錯覚しがちで,功罪の罪の方が重い気がする(^^;).
>ディジカメWatch の筆者の作例とか見ると,代わりに作例提供してやりたくなる程の下手糞が多いと想いません(^^;)?
どっちもどっち、ですね(笑)。
沈胴式ズームについてはピーカンのバストアップポートレートのシャープさにど肝を抜かれたけれど、建物の写真を見ると、中遠距離についてはさほどでもなさそうですね。明るいところにはかすかにパープルなんとかもみえますし。
でも、あの大きさ、値段でこの性能はさすがです。
低輝度部分のノイズ処理は価格.コムの板で見た中では最高のバランスだと思います。4/3の魅力が増えました。
僕は「望遠使えるファインダー付きモデル」が待ち遠しいです。
書込番号:9779425
1点

デコボウさん
>>どっちもどっち、ですね(笑)。
物欲を沈静化させる為には,下手糞な作例を見せて貰った方が幸せなんやけど,中にはメーカーの広報が営業妨害やと泣いてそうなの迄有るから,程ほどには写真が撮れるライターさんを起用して欲しいものですね(^^;).
Olympus 小川町で G1 Double Zoom 装着して見たら,意外な位似合ってましたし,Digital 収差補正情報もシッカリ対応済でした. Panasonic G1 Double Zoom Kit 既有の貴兄が E-P1 に逝くなら,パンカーキキットがお奨めです. G1 用レンズとの色合せも勘案すると,Body は白でなく Silver にしましょう.
>>僕は「望遠使えるファインダー付きモデル」が待ち遠しいです。
Panasonic G1 でええやん. まぁ,Body 側制動機能欲しいのは判るけどね. 因みに,Adapter 装着時の焦点距離手動入力は,E-P1 は 800mm 迄でした. OM 用に 1000mm が受注生産されてた朧な記憶有るんだけど,なんで 800mm 迄なのかは不明. カタログに受注生産と載ってただけで,OM 現役期間を通じて,1本も注文が来なかったんかな(^Q^)?
書込番号:9779473
0点

若隠居@Honoluluさんこんにちは
早速のレスありがとさんです。
僕がE-P1に手を出すとしたら、12mmF2.8単焦点が出たときですね。DP1も、24mmm相当だったら飛びついていたでしょう。
理想としてはコンデジのニコンクールピクスP5000のボデイに24mm相当の単焦点が付いてISO1600が使えたら、というところです。
汎用性のあるスナップカメラという点ではG1で十分です。できれば12-40mmF2.8なんてレンズが欲しいけど、案外大きくなっちゃいますかね。
閑話休題、「変態」には驚きましたが、考えてみると近親憎悪みたいなものでしょうか。
僕自身は還暦後は結婚式場カメラマンという夢をあっさり放棄してあれこれ雑事に忙殺されています。仕事は週2日のアルバイト以上に稼ぎたいとは思わなくなりました。金はないけど、もともと何様だったわけでもなし、暢気で目的の希薄な日々も悪くないものです。
書込番号:9785582
0点

デコボウさん
>>僕がE-P1に手を出すとしたら、12mmF2.8単焦点が出たときですね。
Cosina-Voigtlander の 12mm を Adapter でと言うと言う手は有るけど,あれ,開放 F5.6 ですからねぇ.
>>理想としてはコンデジのニコンクールピクスP5000のボデイに24mm相当の単焦点が付いて
私より干支一回り以上先行してるのに,Sensor Size の違和感は少ないみたいで,羨ましいです. 私の場合ヲヤジとしては駆け出しの世代ですが,親父のお下がりの SLR を使い始めたのが11歳か12歳の頃で,もう35年も 135 Format い馴染んでるので,小さい方は,110相当の FOUR THIRDS が,生理的に使い得る下限なんですよねぇ. 時代に合せて感覚を変えなければとは想うんだけど,DPS の Sensor の小型化競争??も一段落して回帰現象が見られるから,その内,FT Sensor 流用した Point & Shoot が複数機種競合状態に成るだろうと期待してます.
>>できれば12-40mmF2.8なんてレンズが欲しいけど、案外大きくなっちゃいますかね。
換算 24-80mm は私も欲しいですが,F4.0 とか,3.5-5.6 じゃ駄目ですか? F2.8 通しと比べたら二回り位小型に成ると想います. MFT の軽快さを活かすなら,Zoom は高速性を放棄して,明るい玉が欲しい時は単焦点レンズ,と言う系列が整備されたら嬉しいな.
私の実社会の同好の友人達が集まると,自分たちが堅気でない遊び方をしてるのは百も承知な連中なんで,オフ会で,Mount 換装したボディやレンズが鞄から出てくると,変態(日本)とか Geek(米国)とかの罵声?が浴びせられるのが常ですが,言われた方の返答は,Thank You 何ですよね. 変人が集まって変人度を競う場で変態と呼ばれるのは栄誉有る称号ではないかと....(^^;). もしかして,実社会の友人達にはその手の遊びする人が皆無で,独りで密かに楽しまれてるんしょうか? 私の場合,New York に飛んでも訪日しても,プライベートで会うんは,親族と趣味の仲間(NYC の方は音楽仲間とかも多いですが,日本はこの系統が主流)ばかりなんで,同病者を変態呼ばわりするのに抵抗なさ過ぎたのかも知らんですね(^^;).
>>還暦後は結婚式場カメラマンという夢をあっさり放棄してあれこれ雑事に忙殺されています。
本業隠居後の式場カメラマンと言うのは,その技量が有る人にはお奨めの仕事ですよ. 日本の状況は不知ですが,当地の場合,日本の休暇の時期は死ぬほど忙しいけど,定常期は,基本的に週休4−5日の商売で,体にも良いです. 但し,こちらには日常業務でも,お客様の大多数にとっては一生に一度の大舞台の撮影なので,失敗が許されぬと言うプレッシャーは,神経が繊細な人には向かないかも知れません. 可也図太い方な私かて,経営する側でなく常時撮る側をこの歳でやってたら,胃腸薬が手放せないかも知れません. 現場に出るのは超繁忙期に年数回程度なので,程良い刺激で済んでますけどね.
スレタイなんだっけ?言う話になってしまった(^^;).
書込番号:9785766
0点

若隠居@Honoluluさんこんにちは
>Sensor Size の違和感は少ないみたいで,羨ましいです
ちょっと言葉が足りませんでしたね。P5000の大きさのボデイに「4/3のセンサーを収めて」という、無い物ねだりです。
EP1を「大きい」という人たちも、きっとコンデジを基準に考えていたのでしょう。
G1を抱えて行ったNZで、バッテリー上がりでP5000で撮ったマウントクックが、A4に伸ばしたらなんともはや…。改めて大センサーサイズの威力を思い知らされました。
本当は40D持参したかったのですが、妻子同行にてG1のコンパクト性に助けられました。
>本業隠居後の式場カメラマン
というのは、どちらかといえば今まで世間様の後始末みたいなものばかり撮ってきたので、脚を洗ったあとは綺麗なお姉さんでも撮りたいな、という不純な動機であります。
というのも、うっかり職場のお姉さまにモデルを頼んだりすると、それこそ「変態だ」「セクハラだ」となりかねない世の中ですからね。
「お付き合いの口実」にされずに済むには仕事にするにこしたことはないし、土日に稼げるなら、今のアルバイトにも差し支えない。幸せな気分のおすそ分けにあずかれるかもと、まことにケシケラヌ狙いだったのであります。
最近は週2日のアルバイトで翌日はほぼダウン状態。写真も撮るよりこの板中心のネットサーフが中心になりつつあります。
書込番号:9801726
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ
長野県松本市の国道沿いの「カメラのキタムラ」で展示機がありました。ズームとパンケーキレンズがおいてありまし
た。シルバーモデルでしたがさわった感触がひんやりとしてメタルの質感がしっかりと出ていました。しかしながら、
それ以上に目を引いたのが、それがおいてあった専用トランク。ちょうどMacBookくらいの大きさで、本体・レン
ズ・アクセサリー収納用にウレタンに切り抜きが入れてあり、店員さんに「コレ売り物にはなりませんか?」ときいた
ら、今のところはそういうことは聞いていないとのこと。あれをみた方、どうです?あまりにも素敵だったのでオリの
サポートに問い合わせてみます。
P.s 皆さんシルバーとホワイトどちらを注文されました?あるいわされますか?
0点

お早うございます。
ケースの話は少し下のスレでも出てましたよ。
オリンパスは関係無いとの事でした。
書込番号:9775162
0点

ちなみ私が前に住んでいた場所にあったキタムラではE-3発売時にもトランクの上に置いてありましたよ。
書込番号:9778335
0点

私はホワイトのツインレンズキットを予約しました^^
ツインレンズキットの予約が多くて品薄のようですよ!
書込番号:9778485
0点

ここの掲示板で「大きい」と言っている方がいらっしゃったので、
あまり期待しないで見に行ったせいか、メチャメチャ小さく感じました。
ストロボを省いたり、EVFもなかったり、小さくするために相当思い切った行動に出たな、と。。。
いくら高感度撮影を強化したからって、内蔵ストロボを省く勇気が他社にあるでしょうか?
どうせなら手ブレ補正機構も省いて、もっと小さくしてくれてもよかったのに。
15点

金属なら0.5mmでいいかもしれないけど、0.5mmのプラ板なんてはさみで切れるし、指で押せば凹みます。
1mmでも正直厳しいと思うんですよね。
多分、プラボディにしてたとしたら20〜30g軽くなって厚み2mm増しって感じだったのではないでしょうか?
ごみ取り機能を貧弱なものにするとか、手ぶれ補正を省くとか、マイクロSD専用機にする等やりようはあるとは思いますが、あまり共感はえられないような…。
書込番号:9774581
8点

手ブレ補正がなかったらどれだけ小型化できるか分かりませんが、第一弾としては付けて正解だったと思います。
マニアやヲタク向けならいざ知らず、コンデジでも付いている機能をこれ以上削るのはさすがに厳しいですね。
ただ、バリエーションとしてより小型でスタイリッシュならアリと思います。
書込番号:9774586
6点

他社ユーザーですが、このカメラは素晴らしいと思います。
ということで、作例の方、宜しくお願いしますね。
浮気の虫が騒ぎ始めている今日この頃です。
書込番号:9774598
2点

シルバーボディにシルバーレンズ・・・
かっこいいですね。
買うなら、私はこの組合せが良いです。
私はまだ触れたことがありませんが、
このカメラ、右手だけでカメラを持って写すよりは、
左手でレンズを支えて(両手でしっかり持って)写すカメラのような気がしますね。
いつの日か手に入れたいカメラです。
書込番号:9774970
1点

大きいから手振れ補正を外し、重いからメタル→プラにすると・・・
@小さいからホールド感が無い上に手振れ補正が無いから使えない
A軽いけど質感が悪い。かっこよくない。高い。これなら高級コンデジ買う!!
というネガキャンばかりになりそうですね。
書込番号:9775016
5点

happiness15さん
言われるとおりです。ここは人間の集合場を証明しています。
私の犬は決してそんなことは言いませんので、年をとっても眼がきれいです。
書込番号:9775104
2点

皆さん軽いカメラが大好きなんですね…。
私は小さくて重いカメラが好きなのですが、少数意見なのでしょうね。
E-P1のギュッと詰まった感がたまりません。
内蔵ストロボは私も要りません。
が、次機種には内蔵ファインダーをぜひ搭載して欲しいです。
書込番号:9775378
1点

小さいことは、撮影機会を増やすので、それだけで性能・機能ですね。
センサーは、4/3ですから、コンパクトカメラよりダイナミックレンジが期待できるので、使いやすいです。
レンズを外すとポケットにも入るので、普段持ち歩き用に一台有ると良いと思います。
ストロボは、いつも使うわけではないから、無いほうが良いです。
EVFは、有った方が良いかな。
ミラーがないので、EVFファインダーを見て構えると一眼レフ以前のレンジファインダーのように手ブレは少なくなるから、手ブレ補正もなしにして、もっと小さく出来ると思います。
書込番号:9775526
1点

あんたら、次のモデルでストロボ付いたら
『いや〜、やっぱりストロボ付いてると安心ですね!』とか言うなよw
書込番号:9775569
2点

軽い重い、小さい大きいは人それぞれの感覚やら、比較対象にもよるでしょうね。私の印象としては、
・思ったよりはちょっとだけ大きかった(とはいえ、絶対的には充分コンパクトだと思っています)
・重さは、適度な重量感があって、むしろ撮影しやすいなと感じました
ってなところでしょうかね。結局のところ、「趣味の道具」ってものは、機能性やらコンセプトやら目的やら、いろんなことを勘案して、捨て去るものは思い切って捨て去り、突出させるものは徹底的に突出させるということで「個性」が生まれてくるんだと思います。何でも詰め込んでほどほどにまとめ上げたものは、ま、便利かもしれませんが、あまり面白いものにならないと思うんですよ。「全部付け」が希望であれば、パナのG1があるわけで……、けどG1じゃ「なんか、一眼レフが小さくなっただけじゃん」という意見もあるわけで(もっとも、この1眼レフが小さくなった、ということがものすごく大切なことなんですけどね)。思い切ってファインダーと内蔵フラッシュを省いたことで、逆にE−P1のコンセプトというか、狙い所が明確になっているという部分を感じます。「趣味の道具」ではなく「実用的な道具」という観点だと、E−P1は足りない部分が多くて「使えねぇ」となるんですけどね。
あっ、別にパナのG1が面白くないとか、個性がないといっているわけではありませんよ。G1が出た直後は、「これは欲しい!!」と本気で購入を検討し、予算繰りをああだこうだしているウチにE−P1が発表され、移り気しただけのことでして。一眼レフを使っている私としては、小型化された1眼カメラよりも、レンジファインダー機的なE−P1のほうが、より明確に所有カメラの「使い分け」ができると思った次第。
クルマなんかでもそうですよね。ダイハツに「コペン」というオープン2座の軽自動車がありますが、コペンを評して「リアシートがないのが不便。荷室も狭くて実用性がない」といったところで、まったく持ってナンセンス。そういうかたには「ムーヴ」や「タント」というクルマを用意しております、という話です。
書込番号:9775629
1点

私もE-P1のコンセプトならBODY内手振れ補正は無くても良かったです。
初心者向けではなさそうですしね・・・。
いずれは、もっと機能を省いて小さいモデルも出して欲しいです。
・(読み出しスピードを高速化して)電子式手振れ補正のみ
・2.5インチ液晶(タッチ式液晶でボタン類を極力省略)
・ストロボシュー、三脚穴、HDMI、マルチコネクター無し
このくらいなら、お散歩カメラには十分なスペックだと思います。
書込番号:9775688
0点

> ・ストロボシュー、三脚穴、HDMI、マルチコネクター無し
このくらいなら、お散歩カメラには十分なスペックだと思います。
とにかく、小さくするのに(必要な物まで)省けばよい。とは戴けないですね。
書込番号:9775743
3点

現在のデジタルカメラと比較すれば「あまりにも貧弱」と、言う以外ありません。
しかし、これはこれで良いのではないか?と思います。
アクティブなイメージは全く無く、レトロでのんびりとした雰囲気を持つE-P1は
異質で魅力的です。
定年退職された小綺麗なおじいさんが、散歩の途中「さっ」とポケットから
取り出して「パチリ」。
そんな情景がかっこよく思えます。
もちろん、レンズはパンケーキで^^。
書込番号:9776083
1点

パンケーキと書きましたがこちらもかっこ良いですね。
http://gold.ap.teacup.com/hanawa/img/1245168717.jpg
このカメラの方向性はこちらでは無いか?とおもいました。
これは、小綺麗なおじいさんでなくても欲しくなりますね^^。
書込番号:9776273
1点

手ぶれ補正は必須です。G1が出たとき、手ぶれ補正がボディ内蔵で無かったことにとてもがっかりしました。オリンパスからもマイクロフォーサーズの一眼カメラが出ることは知っていましたが、そのモップ写真の小ささから手ぶれ補正は無い物と勝手に判断して、妥協してG1を購入しました。自分の判断の誤りを反省するとともに、この小型なボディの中に手を抜かずに、手ぶれ補正とダストリダクションシステムを入れたオリンパスの技術陣は素晴らしい、と思います。
書込番号:9776820
5点

>散歩の途中「さっ」とポケットから取り出して・・・
パンケーキレンズをつけても厚さ57mmですから、ポケットには・・・
書込番号:9777479
0点

小汚いオヤジがここにいますが、やっぱ駄目ですか?
書込番号:9778092
0点

マイクロフォーサーズとはどういう目的で発足したのかということの答えがこの機種で証明されたような気がします。
高機能、高画質というコンセプトであればもっと大型素子を使った機種が存在するし、
いろんな機能も制限なしで贅沢に使える為そういう方面では勝負できません。
当初のフォーサーズでも同じように小さくできる一眼という事でアプローチを行っていたのですが、
悪い言い方ををすると中途半端なインパクトしか与えることしかできませんでした。
今回のマイクロフォーサーズにすることで思い切ったアプローチの仕方をオリンパスは行いました。
少なくとも一眼レフ=高機能という世間の常識がある為、コンデジより機能が劣るわけには行かないという葛藤もあったと思います。
元々のコンセプトである一眼でありながらコンデジ並に小さくできるフォーマットであるということを世間に知らしめるという使命は果たせたと思います。
元々、一眼に興味が無かった層にまで購買意欲を湧かせる商品に仕上がったことは素晴らしいと思います。
こういう趣味的な商品の場合、私は面白いか面白くないかという基準で物を買いますが、
この製品は私の基準では非常に面白い機種なので、購入する予定です。
書込番号:9779057
1点

>じじかめさん
だめです!じじかめさん。
強引にポケットに入れて下さい。「さっ」と出すのがかっこ良いのです。
>メカキングギドラさん
す、すみません。
小綺麗は余分でした。
書込番号:9779593
1点

ギロッポン行ってきました。以前E-3で行った時はあまりいい
印象の無かった発表会ですが、今回は余裕のあるスペースで
開催した結果、非常に気持ちのいい時間を過ごせました。
グリップレスでも、7-14F4や14-35F2が普通に持てるのには驚き。
それどころか、35-100F2付けてもびくともしない剛性感にはもっと驚き。
さすがE-3やμタフのメーカーでもあるし、初号機ということも
あって、オーバークオリティの外装仕様になってるんでしょう。
ちと高い?と仰ってる方も少し見受けますが、松レンズが普通に装着できて
剛性感がそれにまったく劣らないクオリティの良さ。その辺を考慮して欲しいと思います。
パンケーキと14-42をいろいろ使ってみましたが、メーカーのほうで
作りにくかったのは断然14-42だそうです。「死ぬかと思った。」とか。
外装もそうですが、内面反射防止処理、および沈胴する時のメカの動き
において、高品質感ありありでした。比較するのは難しいですが、
少なくとも「梅レンズ」じゃないのは明らかです。
液晶は、α900やCX1と比べてどうかなあ?という懸念はありましたが、
23万ドットでも必要十分っていうか、ものすごく見やすい液晶で安心しました。
EVFはほぼ不要と思われます。
帰りに色々考えたんですが、このE-P1はライカM3、ミノルタα7000
に続くエポックメイキングなカメラになるんだろうなという予感がしました。
12点

35-100F2。めっちゃいいレンズですが
重さ大きさもスーパーヘビー級。
こういう機会でないとまず使えないですねえ…。
気前良く貸してくれたオリンパスに深く感謝いたします。
書込番号:9773905
3点

ラストです。
帰り際に、ラフモノクロームでちょこちょこ撮影したもの数点。
個人的にはこれが一番気に入りました。
開発者の方に、「ここまでやるのなら、コダクロームやベルビアの
質感を徹底的に再現するモードも搭載して下さい。」と頼みました。
あと、やっぱりE-10(あるいはミノルタDiMAGE7)の絵が欲しいです。
デフォルトの絵だとノイズがどうこういう人もいると思うので、
アートフィルターで対応してくれれば…。たのむぜ、オリンパス。
書込番号:9774001
2点

>訂正。さっきのは35-100じゃなく300F2.8でした。
Exif付けたままにすれば、訂正しなくて良いのに〜
書込番号:9774606
11点

AXKAさん、こんばんは(*^_^*)
実写画像ありがとうございます。
私も昨日、都内のカメラ店で実物を触ってきました。
思っていたより好感触だったのは、やっぱりボディ全体の質感でしたね。
あと、AFも言われているほど遅くは感じなかったので問題ないと思いました。
ミラーレス機ということでシャッター音がつまらなくなるかと思ってましたが、
これもけっこう色気?のある音で、気に入りました。
これは買いだ、と思ってしまいました(笑)。
逆に「う〜ん」と思ったのは、背面のボタン類が並んでる黒いエリアの質感です。
他の部分があれだけ高級なのに、なんでいきなりあそこだけ安っぽい処理のプラ
スチック?丸出しなんでしょうね(笑)。色も含めてものすごく浮いてました。
別にあの部分まで金属にしろとはいいませんけど、もう少しやりようがあると
思いました(表側のグリップ部のような加工でもいいわけですし…)。
あと、個人的に、どう構えるのがいいのか戸惑いました。
年齢的にすでに老眼が始まりかけているもので(笑)、一眼レフのように脇をしめ
て構えると液晶がうまく見えません(^^ゞ。
仕方なくコンデジっぽく構えてみたんですが、GRDなどと違って重量感があるので
どうにも気持ちよくありません。長時間だと腱鞘炎になりそうですし、大きいレンズ
をつけると手が笑ってしまって手ぶれを連発しそうです。
ライブビュー付き一眼レフだと、ここでもう諦めてファインダーでの撮影に切り替え
ますが、EP1ではそうもいきませんし…(笑)。
結局、ビューファインダーをつけてレンジファインダー機のように構えるしかない
なぁと思ってますが、そういう意味でEVFはぜひ準備して欲しかったですね。
これは、次機種に期待といったところでしょうか。
液晶に関しては、まぁこんなものだろうという印象です。
ちなみに、ひとつ質問なんですけど、AXKAさんがアップした写真っていつもの
ように編集ソフトかなにかでシャープネスを強めに加工しています?
それとも縮小の方法のせいなのかな…斜めの線とかに結構ギザギザが出ていて、
これまでの他の実写画像やオリンパス自体のメーカーサンプルとも違う印象なので
ちょっと気になります。
書込番号:9774666
2点

磁世紀さん
>>ミラーレス機ということでシャッター音がつまらなくなるかと思ってましたが、
>>これもけっこう色気?のある音で、気に入りました。
録音したのを再生してる感じもしたけど(小川町で確認し忘れた),それはそれで良い音してましたよね.
>>逆に「う〜ん」と思ったのは、背面のボタン類が並んでる黒いエリアの質感です。
>>他の部分があれだけ高級なのに、なんでいきなりあそこだけ安っぽい処理のプラ
>>スチック?丸出しなんでしょうね(笑)。色も含めてものすごく浮いてました。
>>別にあの部分まで金属にしろとはいいませんけど、もう少しやりようがあると
>>思いました
黒 Body 出してくれれば,あそこも,まぁ良いかな?に成ると想うんですよね.
>>(表側のグリップ部のような加工でもいいわけですし…)。
Contax G1 風に成り過ぎるんで,あのプラモデルにG1を名乗らせた盟友に遠慮したとか....
>>あと、個人的に、どう構えるのがいいのか戸惑いました。
>>年齢的にすでに老眼が始まりかけているもので(笑)、一眼レフのように脇をしめ
>>て構えると液晶がうまく見えません(^^ゞ。
ご同慶(^^;). 私もそれで困って小川町でアレコレ試してたら,ご年配の社員の方がコツを教えて下さいました.
・両肘を真っ直ぐ下に下ろして脇腹よりも少し前に押し付ける.
・肘から先は90度弱に伸ばす
これで,二眼レフを構えた時位の高さに成るけど,眼からの距離が稼げるし,視野角は秀逸な LCD なので,十分見えます. この視野角の関係で高精細 LCD 搭載諦めたんですと言ってたけど,眼が笑ってたから,これは冗談でしょう(^^;). 高さを上げたければ,この構えのまま逆エビ反りしろと言われたけど,そんな構えで撮ったら周囲の人混みに空隙出来そうですね(^^;).
>>結局、ビューファインダーをつけてレンジファインダー機のように構えるしかない
外付け View Finder も老眼気味な奴には視度調整欲しかったです. 尤も老眼には未だ猶予期間中の家人が覗いても,見慣れてる Cosina のと比較したら雲泥だそうですが.... TLR 風に低く構えて具合が悪ければ,EVF 付きの P2?を待つか,パナでしょうね. G1の視度補正は十分に我々の世代に対応してます. 流石,樋口可奈子さんをキャラにしただけの事は有る(^^).
>>ちなみに、ひとつ質問なんですけど、AXKAさんがアップした写真っていつもの
>>ように編集ソフトかなにかでシャープネスを強めに加工しています?
これでも,一頃よりは普通の仕上げに近付けたんですよ. 彼にしては.... A900 の板に携帯かせいぜい小型 Sensor DPS で撮ってギンギンに加工した画を執拗に載せ続けてたり,過去にも各種 ID で色々やってる御仁です. E-P1 にも憑依する気満々みたいで,寒気がしてるんだよなぁ(--メ).
書込番号:9775719
1点

同じ頃におじゃましていたかもしれませんね。
作例を追加させてください。
E-P1+17/2.8 です。
窓越しで写り込みがありますので最初の画は補正してあります。
(色調が違う部分があるのは写り込みのためだと思います。)
評価はお任せしますが、個人的には必要十分(十分使える)という印象です。
書込番号:9777016
2点

オリンパスの人のおすすめではE-ポートレートという処理は通常のポートレートとは全然別で、
顔認識ー>顔および近くの肌の部分を検出ー>肌だけ(髪などは含まない)を滑らかにする処理をカメラ内で行うー>元画像と処理後の画像を同時に保存する
とのことだそうです。
二つを見比べると効果が分かると思います。
なおピントが合ってないのは腕の所為ですが、ピントグラスでピントを追い込む撮影ができないという理由もあるかも。
肌の荒れなどディテールを消していて、悪く言えばEOS kiss風かもしれませんが
女性には喜ばれるのでは?
なかなか美人のモデルさんですが、芸名は聞き忘れました。すいません。
書込番号:9777170
2点

>若隠居@Honoluluさん。
レスありがとうございます。
今日も仕事帰りにカメラ店に寄って見てきました、EP1(笑)。
やっぱり魅力的ですね。危うく注文してしまうところでした。
>黒 Body 出してくれれば,あそこも,まぁ良いかな?に成ると想うんですよね.
なるほど、確かにそうですね!
個人的には黒ボディ待ちなので(笑)、それなら気にならなくなりますね。
黒ボディがますます待ち遠しくなりました。ぜひ出してくださいオリンパスさん。
>小川町でアレコレ試してたら,ご年配の社員の方がコツを教えて下さいました.
今日、カメラ店で色々と構えてみたんですが、その店員さんがおっしゃるように
ひじを締めて胸の前あたりでホールド、液晶を斜め上から覗き込むスタイルが一番
安定するように思いました。これなら結構いけそうです。
ちなみに、ウエストまで下ろして親指で押すスタイルもやってみましたが、当然な
がら液晶が見にくくてダメでした(笑)。
>ちょべりばちょべりぐさん
作例、ありがとうございます。参考になります。
モデルさんの写真を見ると、やっぱり青がキレイですね。
これはよさそうです(*^_^*)。
E-ポートレートは男性から見るとちょっと過剰補正にも見えますが、女性には絶対に
ウケそうですね。なかなか面白い機能だと思いました。
書込番号:9777680
0点

磁世紀さん
>>個人的には黒ボディ待ちなので(笑)、それなら気にならなくなりますね。
>>黒ボディがますます待ち遠しくなりました。ぜひ出してくださいオリンパスさん。
黒は限定で出すと言う噂も有る様だけど,ケチ臭いこと言わんと普通に買える様にして欲しいですよね. 出来たら,Jet Black でなく Gun Metal Black かそれに少し Copper 入った奴が希望です.
>>ちなみに、ウエストまで下ろして親指で押すスタイルもやってみましたが、当然な
>>がら液晶が見にくくてダメでした(笑)。
老眼入ってる世代なのに八頭身ですか(*_*). 羨ましい. 私は六頭身の伝統的日本人体型やから,背中を想いっきり曲げないと,ベルトに肘なんか当たらんぞ(^^;). Olympus 小川町で教えて貰ったのは,あばら骨の一番下辺りに肘を当てる感じでしたね. この辺りだと液晶もギリギリでOKでした.
Wedding Photo Studio なんかやってると土曜と日曜は徹夜が常態なのに,掲示板で遊んでて良いんやろか(^^;).
書込番号:9777853
0点

コンデジの場合ですが、背面液晶を見ながら手ぶれしないように撮影するためには、首にストラップを引っかけて、それを引っ張るように前に押し出して写真シャッターを押すようにするとよいようです。
(あまり格好良くはありませんけど・・・)
http://allabout.co.jp/computer/digitalcamera/closeup/CU20030326B/index4.htm
肘を体にくっつける方法も試したことがあるのですが、液晶が見にくいのと、手ぶれ防止効果が上記の方法よりも弱いように感じました。
書込番号:9778560
0点

フレールさん
>>コンデジの場合ですが、背面液晶を見ながら手ぶれしないように撮影するためには、首にストラップ
>>を引っかけて、それを引っ張るように前に押し出して写真シャッターを押すようにするとよいようです。
フレールさん,まだ老眼始まってない世代やろ? これだとストラップの長さ次第とは言え,爺どもには距離が足りん場合が多いのよ(^^;). 手ブレ補正なしの Sigma DP1 を短期間ながら使ってた時にこれ試したけど,眼との距離が十分取れるなら良い方法と想います. 大伸ばしには耐えないけど看板の字は読める言う程度には,1/3 でも止まりました. この時は,首にストラップが食込むほどに前に突き出して,顎を前に突き出して多焦点眼鏡の下側で眺めて漸く見える状態だったんで,シャッター押した瞬間には隣で家人がゲラゲラ笑ってて集中できんかったです(--メ).
ストラップと言えば,純正標準品が不釣合いに太くてゴツイみたいで不安です. 小川町で確認し忘れたんだけど,Olympus USA の HP 見ると,「どんなレンズ付けるんやぁ?」言いたくなる様な,結構ゴツイの付いてくる模様(^^;). 私は,やや細めでしなやかな Nikon AN-4B をE-P1 用に準備してます. Y の方はでかでかとニコンしてるけど,B は余程眼を近付けぬと Nikon の表記が判らんので,細身のストラップにしたい E-620 (純正は E-3 と同じのが付いて来た(--))や Panasonic G1 もこれにしてます(^^).
書込番号:9779150
0点

> フレールさん,まだ老眼始まってない世代やろ?
若隠居@Honoluluさんは干支4周と書かれていましたが、私はそれに+αくっついてます。当然だいぶ前から老眼です。ただ、ど近眼なので、普段は「遠くも近くもよく見えない」遠近両用眼鏡をかけているので、液晶を見るのに苦労はないですね。
もっとも、車を運転する時の「遠くがちゃんと見える」眼鏡をかけたら、近くは目がちかちかしてよくみえません・・・で、今E-620で試してみたら、液晶はなんとか見えましたよ。(もっとも構図確認が精一杯で、とてもピンがきてるかどうかは分かりませんでしたけど)
たすき掛けができるように、長めのストラップを付けているせいかなあ。
書込番号:9779246
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1 ボディ
揖保川コナンさん、こんばんは!!
流し撮り、充分というか素晴らしいと思います。
特にタイヤから煙が出ているところを捉えたのは素晴らしいと思います。
書込番号:9772764
0点

こんばんは。揖保川コナンさん
凄いドリドリの写真ですねかっこいいです。迫力満点ですし。
とても初めてとは思えません。凄いセンスがあると思います。
書込番号:9772785
1点

みなさん、早速の返信ありがとうございます。
レンズはマニュアルフォーカスのコミナー135mm f3.5で撮ってみました(マウントアダプター付)。凄い勢いで迫ってくる車にピントを合わせるのはすごく難しいけれど、ピントが合った画像が撮れた時の嬉しさは格別です。
これからも難しい画像に挑戦していきます。
書込番号:9772907
0点

揖保川コナンさん
こんばんは
すばらしい写真ですね。
しかもMFで撮影されたなんて
すごい腕です。
初心者の私が撮影したのなんてこんなもんです・・・。
これから頑張って精進していきますがw
ちなみにG1Wの45−200で撮っています。
>これからも難しい画像に挑戦していきます。
是非色々と教えてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:9773223
0点

揖保川コナンさんこんにちは
素晴しい作品ですね。まさに弘法筆を選ばず。近くにこういう場所がないので、カーレースは撮ったことがありませんが、写真も見事なら、運転も見事、すごい迫力ですね。長玉が好きなので、機会を見て挑戦してみたいテーマです。
書込番号:9785213
1点

デコボウさん、こんばんは。返信ありがとうございます。
実は私は、もうちょっと望遠を持って行きたかったですが、コミナーレンズデビューだったので。
3月に違うフォーザーズカメラで撮ったような迫力のある画像も撮りたかったのですがこのレンズはとても気に入ってます。
長玉レンズは楽しいですね。何でもグッと引き寄せてくれ、軽ーく息を吐きながら、手ぶれしないようにと願いながらいつもシャッターを押しています(笑)
このカメラはとても良いカメラだと思うので、いろんなテーマを考えて撮っていきましょう。
書込番号:9787408
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)