このページのスレッド一覧(全8150スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
30 | 5 | 2009年7月5日 02:44 |
![]() |
116 | 22 | 2009年7月5日 03:11 |
![]() |
36 | 8 | 2009年7月5日 00:28 |
![]() |
33 | 15 | 2009年7月11日 22:47 |
![]() ![]() |
12 | 3 | 2009年7月3日 21:43 |
![]() |
84 | 17 | 2009年7月6日 06:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ
購入したのはツインレンズキット、ホワイトです。
見た目はプラスチック?と言われても仕方ないかも。高級とまではいかないにせよ、さすがに並みいるコンデジや安っぽい一眼よりはワンランク上という感じです。個人的にはお気に入りです。
白のジャケットとブラウンのストラップも合わせて購入しましたが、ジャケットをつけると電池交換、メディアの取りだしやUSBでのPCへの画像の取り込みの際いちいちはずすのが面倒ですね。それとレンズ交換の時にレンズ取り外しボタンもちょっと押しづらいです。
メニューは細かく設定できて良いのですが、その細かい設定を表示させるようにするのに最初とまどうと思います。初心者はあれこれいじるなということなのかもしれませんが、ちょっと余計なお世話のような気もします。
初心者に配慮ということであれば手ぶれ補正がデフォルトでオフになっていたりするのは?とちょっとちぐはぐな印象。
ただ、一度分かってしまえばそう難しいことではないのと特に2ダイヤルに自分好みで機能を割り当てられるのは好印象です。
私はサブダイヤルに露出補正を割り当て、メインは絞りやシャッタースピードの変更を割り当てました。ボタンやダイヤルの感触はちょっと安っぽく、もうひと頑張り欲しい所です。
液晶はさすがに荒いものの視野角も広くて見やすく、カメラを振りまわした時の追従性も良いです。EVFはあった方が良いでしょうが、なくてもなんとかなると思いました。
ただ、シャッターを切るとブラックアウトするのですが、そこからの復帰が遅いのがちょっと難点ですね。これは撮影確認をオフにして必要なら再生ボタンというようにすればデフォルトの状態より復帰は早くなるのでその状態で使ってます。
AFは微妙。薄暗い室内では手持ちのコンデジCanon PowerShotG10にも負けます(パンケーキでも)。さすがにシグマのDP2よりは早いのですが。
屋外であればG10とそんなに変わらない印象です。ズームの方は試作版より早くなった気がします。
このあたりは今後のファームアップに期待してます。
画質はオリンパスらしいもので、ホワイトバランスの精度はかなりよくなってます。ただ、ちょっと低感度時でもノイジーな感じがするのは気になります。逆にいえば感度をあげてもさほど変化ないとも言えますが。
等倍で見るとさすがにDP2はかなりのものなんですが、同じ位のサイズに縮小するとさほどとやかくいうほどの差はなくこのあたりは余り気になりません。
感度はISO 800~1000くらいまでは常用可だと個人的には思います。DP2では400あたりまでG10だと400もあやういのでこのあたりは嬉しい所、ただAPS-C機だと1600から場合によっては3200までイケるのでもうひと頑張り欲しいかも。
それと感度を変えた直後は表示されるのですが、普段感度がいくつなのか表示されないは改善して欲しいと思います。それとも私が何か設定を勘違いしているのかな?
手ぶれ補正は効きがよくお気軽スナップ機としては嬉しいところです。
電池の持ちは三時間くらい電源入れっぱなしで250枚以上撮りましたが、残量はまだ一つ残っており、このあたりは液晶つけておくことが多い機種としてはかなり頑張ったなぁという印象。
シグマのDP2だと予備電池が3~4個必要なのですが、EP-1は一つ予備があればなんとかなりそうな気がしています。
全般的には使っている感じはコンデジなんですが、撮る楽しさ、AF以外のストレスのなさは一眼レフ並みという感じで、撮っていて楽しいカメラと言えそうです。
カテゴライズがどうこうという話も良くでますが、一眼レフよりコンデジの方がいい写真が撮れるという訳ではないので、私はこのカメラがどちらに分類されても構わないと思っています。私にとっては満足度は比較的高いカメラです。
作例は全てRAWからOrypus Masterで現像しました。三枚目のみパンケーキレンズであとは全てズームレンズです。四枚目は3:2になるようにトリミング
26点

007SHさん、
早速のリポートありがとうございました。
自分は等倍で鑑賞することもないだろうし、ノイズも余り気にならないほうなので
十分すぎる画質かなと見受けました
ラフモノクローム良さそうですね
今日か明日届く予定なので楽しみにしています
書込番号:9799944
0点

簡易レポートの割りに写真がすばらしいですね!!
物欲が沸いてきました!!
書込番号:9799978
0点

ご指摘の点、普段からフォーサーズを使っていれば当たり前の点が多く、そうでは無い方からのリポートは「なるほどな〜」と思う事も多かったです。
ただ、低ISOでもノイズが目立つ。。との事ですが「階調オート」に設定されてはいないでしょうか?
もしそうでしたら階調は「標準」をお勧めいたします。もしかしたらレンズの性能故なのかもしれませんが。。。
デフォルトでISがオフなのは普段からOLYMPUSを使っていれば当たり前だったのですが、さすがにこれは何とかして欲しい所ですね。^^;
ISO1600が常用のAPS-Cと言えばそう多くもないですよね。CanonのX3や50DNikonのD300やD90,D5000あたりはそうなのかも知れませんが、、、、
なのでE-P1がISO1600が使い物になりそうと言うのは大変嬉しいレポートです。
あと数時間で手元に届くので早速試し撮りに出かけたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:9800375
2点

こんにちは、おめでとうございます。猫たちがとてもいいですね。
いろいろ、設定について参考になります。
デフォルトの状態ではご指摘のあるように「諧調オート」のようです。
わたしは家系マニアさんから先日教えていただいて「標準」に戻しました。
デフォルトで手ブレ補正がオフになっていたりもするので最初は戸惑いますね。
露出補正の操作をサブダイヤルに割り当てるということができるのですね。
よく使うところなので参考になりました。
AFの煮詰めは時間切れだたのかも。同じく、ファームアップに期待したいところです。
書込番号:9801189
2点

>gogonoraさん
明日、もう今日か?(^^;)届きましたか?撮影には行かれたのでしょうか?
新しいカメラはやっぱりうれしいですよね。
このカメラなら多少の雨の時でも傘をさして片手撮りなんていうこともできそうです。
>MODS666さん
充電してから出かけたので余り時間もありませんでしたが、楽しく撮れました。(^^)
>くま日和さん
ご指摘ありがとうございます。一応、私、オリンパスユーザーなんですが(^^;)
諧調オートE-330にもついてるのかな?
ここ数年設定いじってないもので。。。
さっそく設定を変えてみます。
手振れ補正は一応知識としてはオリンパスはオフが出荷時設定ということは知っていましたが、
いい加減そろそろ改めてもいい頃だと思います。
>写画楽さん
ありがとうございます。
オリンパスにはもっと早くこの路線を行ってもらいたかったのですが、やっとという感じですね。
パナソニックがからんでなければいまだにと思うとパナソニックに感謝です。
書込番号:9805073
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ
3日のお昼に入手し、そこから車検に出していた車を取りに行く際ちょこちょこ
撮影した物をアップします。
皆さんも撮影画をアップしてみませんか?
今日は曇りでしたが、デジタル一眼レフではなかなか一発では好みの露出に
ならないこともあるんですけど、ライブビューはこう言うときに非常に便利で、
するする撮影できるのが面白いですよ。
マニュアル露出・マニュアルフォーカスで撮影していると、かなりテンポ良く
きびきび撮影できてかなり楽しいカメラです。
パンケーキレンズの17mm f2.8は、なんとなく癖玉を楽しむ感覚で接するのが
良いような気がします。
13点

Satosidheさん
高感度撮影の作例、大変参考になります。
手持ちの最新オリンパスカメラはE-420で、その後E-30・E-620と高感度はやや進化した様ですが、E-P1は更に進化した感じですよね。
発売前のネット上でのサンプルを見た時点でも結構良さそうでしたが、アップしていただいたお写真を見ると結構使えそうですね。
ISO 6400でこのくらい撮れていれば思った以上に良い感じかもしれません。
ところで、4枚ともISO 6400の用ですが、ISO 3200とかISO 1600とかもあったら是非拝見したいなぁ、なんて。
あつかましくてスミマセン。(^^;
書込番号:9799733
2点

ToruKunさん
有り難うございます。
ISO1600、3200は適当な物がありませんでしたから、ウチの子に協力して貰って
撮り下ろしました^^;
光が回ってる部分のノイズはそれ程気にならず、ディテールはしっかり残す方向で
ノイズ処理をされている印象ですね。
コンデジでは絶対敵わない高感度画質にはなってます。
(E-P1のISO6400でF200EXRのISO800〜1600くらいって印象です。)
こんな写真はライブビューの無いデジタル一眼レフじゃなかなか手軽に
撮れませんから、E-P1の大きなアドバンテージですよ。
フォーサーズの高感度画質はE-300の頃しか存じませんので、その頃と比べると
「オリンパス物凄く頑張ったなあ」としか言えませんよ^m^;;
書込番号:9799776
16点

6400も目的次第(メモや状況説明等)で使い物になりそうですね。
悪条件でのサンプル大変参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:9799780
2点

Satosidheさん
早速ありがとうございます!
いやぁ、なんか凄いですね。
私が現在メインにしているE-3とは全く違うレベルな気がします。
「高感度専用にフルサイズを」と考えていた私ですが、そう言うシチュエーションではディテールにこだわる事はそれほど無いので、E-P1の高感度がここまで使えるのであればかなり魅力が増しました。
すぐに買う予定は無かったのに、予定が変わっちゃいそうです。(^^;
書込番号:9799784
5点

Satosidheさん
お子さんはものすごく迷惑そうな目をしていますね。かわいそう!
書込番号:9799826
5点

ISO1600まったく問題無さそうですね。^^;
ISO6400でもE-3のISO1000〜1200あたりの写りみたいです。
これは高感度用にE-P1を購入した目論みのあった私には非常に嬉しいです。
早く届け〜、辛抱たまらん!!><;
書込番号:9800408
3点

Satosidheさんはじめまして、
ISO6400でもそれほどノイズが目立たないですね。大変参考になりました。有難うございます。
このカメラしばらくは様子見のつもりなのですが、購入された方の作例を見ると、
ガマンできるか少し不安になってきました。
書込番号:9800485
3点

>高感度撮影もやりました。
高感度はE−3より良さそうですね(ついでに低感度も(私感))。
ttp://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM
書込番号:9800617
1点

取りあえず、庭の花を数点。
3535マクロレンズを買い足そうかなと思ってたんですが、ここまで撮れれば、取りあえず、パナのマクロレンズが出るまで様子見でも良さそうです。
しかし、マクロは、難しいですね。花は、風で動くし、昆虫は、止まってくれないし。
連写したところでジャスピンにならないし。
価格.comでは、画像の容量制限が有るので、ブログの方には、もう少し色々アップ中です。
書込番号:9800949
3点

gajitojunさん
D700とE−P1
お父さんと娘みたい!!
白ボディーって高級感ありますね、
純粋無垢な娘さんにみえますよ。
書込番号:9801309
2点

昨日の夜受け取り、ちょっとだけ撮影しました。
下手な写真ですが、パンケーキの作例ということで。
パンケーキは寄れないようで以外に寄れるというのが感想です。
まだ取説読み終わっていないので、操作しながら覚えてる段階です。
スナップには最適だと思います。
撮ってから思ったのですが、JPEGだけで取るともったいないので、
次からはJPEG+RAWでアートフィルタで遊ぶつもりです。
今日投函しましたが、予約特典のフォーサーズアダプタが早く届いてほしいです。
50mmマクロと25mmパンケーキ、17mmパンケーキの3兄弟で持ち歩こうと思っています。
aki-asahi様に注文して革張りもしようと思ったのですが、出遅れてしまいました。
あとはROWAでフィルター、アマゾンでf.64 カメララップを発注したので
常時持ち運ぶ用意も整いつつあります。
まだまだカメラが高機能すぎて「使いこなす」の「つ」にもきてません。
E-P1のムック本が出るまでは説明書とにらめっこです^^;
書込番号:9801381
4点

http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/diary_camera/index.jsp
ビックカメラのサイトに参考になるレビューが載ってました。
書込番号:9802955
3点

出かけたはいいけど、どんより曇って気が乗らずアートフィルターで遊んでました。
肩肘張らずに使うなら結構楽しめる…かもしれません。
サポートにE-3 & ZD14-54mmも持って行ったけど撮らんで帰って来ました。
書込番号:9803226
8点

一目ぼれで買ってしまったのですが、このカメラ楽しいですね。
う〜〜んEP-1のボディみてるだけでも楽しい!
すっかりはまってしまいました。
書込番号:9804046
6点

ボケに癖が無く、非常にいいです。
このサイズのボディでこれだけ写れば文句ありませんね。
書込番号:9804117
5点

昨日、パンケーキセットとOMアダプターを購入してきました。
とりあえずの感想を書き込みます。
散歩用に使えてボケが活かせるレンズが使いたかったので
買ってみました。
○:カスタム設定で自分好みにできる。
ボタンの割り当てや露出や測光などなどかなり細かく
設定できます。ふだんはキヤノンのデジイチ使いなのですが
1Dにも無いようなものもあり、「自分仕様」に出来るのは
気持ちいいです。
○:動きもまあまあ早い
フォーカス・シャッターの反応などはほとんどストレスありません。
アートモードにすると遅いものもありますが、こんなモンでしょう
程度です。ただシャッター切る=液晶ブラックアウト→一瞬再生
→その後もう一回まばたきするように再ブラックアウトする時が
ありますので少しイヤですね。
○:意外と良いホールド性
小さいが故に指がかりが良くないかなと想像していましたが
前面のレザーもどきと背面の親指の置き場所がちょうどマッチして
片手でも十分ホールドできます(もちろん個人差はあると思います)
×:最低のおもてなし度と言わざるを得ないパッケージング
武骨でダサいストラップ・安っぽい箱作り・レンズやファインダーの
ポーチも無し。さらにOMアダプターは、前後キャップも無く
「どうやって持ち運べというの??」とモノ作りの姿勢に疑問を抱きます。
レンズキャップに保護シール貼るくらいなら他にコストを
使ってもらいたいものです
×:デザインのまずさ
お金を払ってみるとカッコ悪いです。オリンパス製品はOM-1とPEN EF3を
持っていますが、中途半端に「昔の名前で出ています」感が強くて
満足感が得られません。パンケーキレンズのソリッド感の無さ、
正面から見てOLYMPUSロゴ両脇の黒ごま粒状の穴(マイク穴)、
ON/OFFスイッチの周りに光る家庭用電話機のようなイルミネーション、
おっさん以外に意味をなさないsince1959。陳腐化を早めるためなら
巧妙かもしれませんが、もう少しシンプルでスタンダードな感じが
良かったですね(最初に出たオレンジのモックの方が良かった)
×の方が印象強いかもしれませんが、レンズ交換出来て
背面ダイアルでくりくり露出が変えられて、片手の中に入る
コンデジ風高額一眼機能付き初号機なので、しばらく楽しめると
思います。
何かしら参考になれば幸いです。
10点

このカメラをデザインでは無く「実用性」で買いました。と言うご意見は初めて拝見した様な気がします。^^;
正直、デザインが気に入らなければ購入リストからは即座に外れる機種だと思っていたので。。。
他社ユーザーさんから見てもお散歩カメラとしての実用度は高いと評価(されてるんですよね?汗)された事は嬉しいです。
書込番号:9799649
7点

とても参考になります。
私の場合、7/2の予約特典期限まで、何度も購入画面へ行ったり来たり。小川町へ実機触りに行ったり来たりしましたが、ちょっと現時点で購入を迷ってしまいました・・。
>>パンケーキレンズのソリッド感の無さ
確かに感じます。何故なんでしょうねー。
ボディ本体は昔のライカCLやCLEとサイズや感じが近いこともあり
コンパクトでソリッドに感じるのですが。
それと私は3インチ液晶を、パナのG1/GH1並に奢って欲しかったです。
せめて今のままでも、AF/MF時にフォーカスポイント以外に自動で任意倍率で
拡大窓が表示される機能などがあると、ピントの不安が激減すると思います。
とか言いながら、今の仕様で「限定ブラックペイント」など出たら撃沈されそうですけど。(^^;
書込番号:9799724
1点

デザインの好き好きは人それぞれ。
スレ主の感性では理解できなかっただけ。
シルバー購入しました。これからテスト撮影。ゆっくり撮るためにはいいですね。サブ機として最高
書込番号:9800000
8点

犬の散歩に連れ出してみました。
OM-1につけてたZUIKO50mm/1.8で撮ったサンプルをアップします。
ブラブラ歩きながらピントリングをあらかじめおおよその距離に合わせ、
拡大表示でピント合わせ→フレーミングしてシャッター切る。
の動作が使い始めにしては小気味よくできます。
液晶画面も直接日光が差し込まなければ使えますし、
あちこちで言われるほど悪くは感じません。
もう少し追い込んで使ってからまた感想を書き込みます
書込番号:9800452
6点

>×:最低のおもてなし度と言わざるを得ないパッケージング
購入済みでまだ手元に届いていませんが、何だか分かるような気がします。
箱を開けたときのワクワク感がある製品の方が、愛着が湧きやすいですしね。
(この辺はソニーがとてもお上手ですから、是非見習って欲しいです)
OMアダプターは前後ともOMのキャップが使えますよ。
(前は当然ですが、何故か後ろもそのままはまっちゃいます)
純正ストラップは・・・まあとりあえず付けただけ?
高級な車に鉄のホイールを付けて納車されちゃったような寂寥感が漂いますね〜
ここは販売価格が上がっても革ストラップを標準してて欲しかった所です。
多分ほとんどの方が交換するのでしょうね。
×:デザインのまずさ
選択したデザインベースに関しましては、今後も賛否両論となるでしょう。
マイクロフォーサーズに関しましては、「先ずは市場に受け入れられなくてはいけない」という命題があり、その為に“あざとい”デザインを採用する必要もあったのかな〜と考えています。
※先行するパナソニック機が、“消費者に馴染み深い「これまでの一眼レフの形」”を採用して成功した事も影響を与えたのかも?
細部のデザイン処理の不味さは仰るとおりですね。
CADで造ったデザイン画の時は気にならなかったのが、いざ実物にしてみたら「あれ?なんか目立っちゃうな〜?でも納期の都合上このまま行っちゃうよ!」みたいな感じかも!?
書込番号:9800765
1点

FotoPusさん
>>OMアダプターは前後ともOMのキャップが使えますよ。
>>(前は当然ですが、何故か後ろもそのままはまっちゃいます)
これは,従来型 FOUR THIRDS の話ですね. Micro FOUR THIRDS は口径が小さくなっているので,OM用のリアはブカブカです. Panasonic がキャップ類が部品取り寄せ扱いなので,僻地の住人は難儀してました.
因みに,OMのボディキャップを従来型 FOUR THIRDS のボディに使うと,必ずかは不知ですが,外れなくなり入院に成ります. 私は,これを実体験したお馬鹿を個人的にとても良く知ってます(^^;).
なお,従来FT用のキャップはどちらもOMに使えるそうです. 実機で試してないけど,娘の退院手続きの際に小川町で確認したので,間違いないでしょう.
書込番号:9801162
2点

若隠居@Honoluluさん、訂正ありがとうございます。
スレッドの主さんの“OMアダプターを購入してきました”の記述の所を、誤って「OM→フォーサーズの変換アダプター」と読んでしまいました。
7月3日の購入で、既に作例もアップされている訳ですから、「OM→マイクロフォーサーズの変換アダプター」が正解ですね。
大変失礼致しました。
※7月2日までの購入(予約)の場合は、予約特典で「フォーサーズ→マイクロフォーサーズの変換アダプター」が貰えますので、そこに「OM→フォーサーズの変換アダプター」を付ければOM→マイクロフォーサーズに変換できます。
>因みに,OMのボディキャップを従来型 FOUR THIRDS のボディに使うと,外れなくなり入院に成ります.
(※本文の一部を省略)
回していけば入るのですが、確かに手ごたえに危険な感じが・・・
そのまま締めるのはあぶないですね。
>なお,従来FT用のキャップはどちらもOMに使えるそうです.
実機で試して、どちらもはまりました。
但しフォーサーズレンズ用のリアキャップをOMレンズにはめると、ちょっと斜めに入って隙間が出来ますね。
(50mmレンズで確認)
書込番号:9801290
0点

FotoPusさん
>>>なお,従来FT用のキャップはどちらもOMに使えるそうです.
>>実機で試して、どちらもはまりました。
>>但しフォーサーズレンズ用のリアキャップをOMレンズにはめると、ちょっと斜めに入って>>隙間が出来ますね。(50mmレンズで確認)
手元の 24/2.0,35/2.8,50/1.4,100/2.0,300/4.5 で確認したけど,何れも少し斜めになってしまいますね. 後玉保護の役目は果たすけど,埃お進入防止には向かんですね. 一方,OMのリアキャップはFTレンズにはやや緩いから,バッグの中で外れる恐れ有るから,どちらも「使えない事はない」と言う程度ですね.
書込番号:9804489
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ツインレンズキット
本日、待ち焦がれていたツインレンズキットを、カメラのキタムラで受け取ってきました。
キタムラのお店独自のオールシルバーキットです。
展示機を触りに行ったときに、「シルバーのボディーに、シルバーの標準ズームという組み合わせにできますよ。」と声をかけられ、予約してしたものです。
オリンパス機は、E−1、E−300、E−500、E−330以来となります。PanasonicのG1も持っておりますが、どうしても、LUMIX G VARIO 14-45mm/F3.5-5.6 ASPH./MEGA O.I.S.の画質と、G1の発色が気に入らなくて、E−P1を待ち望んでいました。
何かと話題に上っているAFは確かに、G1に比べると速くないですが、私としては、許容範囲です。
画質も納得しています。高感度に強くなったのと、AWBの精度が高いので、びっくりしています。E−1やE−300の頃からすると、隔世の感がありますね。すばらしい進化です。
何よりも、すばらしいデザインと質感で、眺めたり、触っているだけで、にやにやしてしまいます。すばらしいカメラを出してくれたと、OLYMPUSに感謝、感謝です。
これから、このスレッドやブログの方に、作例をたくさん出していきたいと思います。
17点

軽く、威圧感の無いカメラで頑張ってください。他社のカメラを使用して判るオリンパスの良さもある。
どういう訳か判らないが適切なところにピントがあった。最近のコンデジはピントを合わす所を決めてくれるが 外れる場合もある。
とにかく軽い ここのカメラの場合 ミラーボックスが無い ファインダーが原則無い
ストロボが無い(大きいコンデンサが無い) フランジバックが短い(レンズ全体も小型化)
私は好かないが 登山には最適なカメラだろう。
書込番号:9798061
1点

軽くないのが第一印象ですが、入門機ですから性能は適当で良いでしょう。
パナの20/1.7に、P1の黒いボディが似合うと思いますのでそれを期待します。
書込番号:9798262
0点

>キタムラのお店独自のオールシルバーキットです。
そんなのがあるんですね。
作例楽しみにお待ちしております(^^)
書込番号:9798289
0点

TAC_digiさん
こんばんわ。
スレを立てる程ではないのでちょっとお邪魔させて頂きます。
私も本日届きました。
で、Eee PC用に使っていたSDHCカード【A DATA CLASS6 16GB】が使えました。
安いカードで良いと思われる方は自己責任でどうぞ。私は、使える物は使います。(予想よりツインの価格がちょっと予算オーバーしてしまったので…)
書込番号:9798584
0点

キタムラではシルバー×シルバーが可能だったんですね〜^^
さすがキタムラ!
柔軟な対応がユーザーの事を考えていますね。
書込番号:9799177
0点

ぁぁ〜…もっと早く知っていれば…俺もシルバー×シルバーが欲しかった…(/_;)
ポイントがあったんでビックで予約したんですが…
パンケーキセットに別売りシルバーも考えたけどやはり値段が高くなるのがネックで…
今回はポイント使わずキタムラでも良かったなぁ…無念…自家塗装はさすがに…ムリだしなぁ…知りたくない情報だった…(/_;)笑
書込番号:9799534
1点

E-P1にパナのレンズを付けるとAFが爆速になるらしいのですが、どうでしょう?
書込番号:9800250
0点

7895123さん、レスありがとうございます。
軽量・コンパクトなシステムなので、登山などにはいいですね〜。
うる星かめらさん、レスありがとうございます。
黒のボディーはいつ頃になるんでしょうね…。
明るい単焦点も、早く欲しいです。
一体型さん、レスありがとうございます。
私も、展示機を触りに行くため、お店に出向いて初めて知りました。
どうしても、シルバーの標準ズームが欲しかったので即決でした。
一眼レフでどーよさん、おはようございます。レスありがとうございます。
おめでとうございます。
私は、SDカードは8GB止まりなので、16GBを検討しています。
動画も撮りたいので。私はトランセンドです。
かなでちゅさん、レスありがとうございます。
キタムラは、E−P1に相当力を入れているようですね。
前日の予約でしたけど、シルバーも標準ズームも、あっさり発売日に手に入りました。
★T★さんさん、レスありがとうございます。
私も偶然知りました。展示機を触りにいったら、店員さんに、「シルバーのボディーに、シルバーの標準ズームがよくありません? キタムラなら、できますよ。」と声をかけられたので、決めました。
書込番号:9800298
2点

XJR1250さん、レスありがとうございます。
LUMIX G VARIO 45-200mm/F4.0-5.6/MEGA O.I.S.を持っているのですが、確かに、アウトフォーカスしてから合焦する、M.ZDとは違いますね。若干速いと思います。
書込番号:9800311
1点

TAC_digiさん、みなさんどうも。
私もキタムラからキットが届いたとの電話があり、今さっき受け取りに行ってきました。
キタムラのツインキットで、シルバーボディ+シルバーレンズが出来るのは、オリジナルキットだからのようです。
ツインを注文した結果、届いたのはパンケーキレンズキットに14−42のレンズが別箱で来たので、そう断定しました(苦笑)
いや、本当にわかっていれば、私もシルバーのズームを頼むんだった。
充電がそろそろ1時間経過するんので、これから花など撮りにいこうと思います。結果は作例のスレのほうにでもUPしますね。
書込番号:9801639
3点

私も最初はシルバーボディにシルバーレンズと思ってましたが
もともとフィルムPENを持っていてオリジナルのレンズがブラック
なのでシルバーボディにブラックレンズも良いなと思うようになりました。
個人的にはブラックのパンケーキレンズもあればいいのにと思います。
書込番号:9804226
3点

ぶれーくいんさん、おめでとうございます。
ツインレンズキット=パンケーキキット+M.ZD14−42mm
ですから、キタムラのようなオリジナルキットが可能なんですよね。
私も、キタムラに受け取りに行って、ツインレンズキットという箱がないので、謎が解けました。
天気がよくないので、なかなか撮れないのですが、これから、バンバン作例をUPしたいと思います。
パナのレンズも、少しずつ試しています。
書込番号:9805554
1点

たろいも君さん、レスありがとうございます。
シルバー+ブラックも、いいと思いますよ。パナのレンズを付けても、別に違和感がありません。
OLYMPUS PENをお使いだったんですね…私は、そもそもハーフサイズのカメラって使ったことがないのですが、人気の機種でしたよね。デザインは、今でも心惹かれます。その系譜を引くE−P1は、私の心を瞬間にとらえてしまいました。
たぶん、最初にモックで発表されたデザインに近いものだったら買わなかったと思います。
OLYMPUS PEN E−P1というネーミングも、とても気に入っています。もっと、PENの文字を大きく配してもよかったとさえ思っています。
書込番号:9805570
1点

上手く撮れてますね。
一般の方の顔がUPされちゃってますけど、大丈夫ですか?
書込番号:9840131
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 パンケーキキット
E-P1が届いたので、家の庭でさっそくテスト撮影をしてみました。
参考までに、DP2で一緒に撮影した画像(RAWから現像)も貼り付けました。アングルなど少し違いますが、どうかお許しを。ホワイトバランスはDP2は晴れ、E-P1はオートです。
ちなみに、バッテリー等込みで、E-P1は475g、DP2は305gでした。この170gの違いを重く感じるか、軽く感じるか・・・・。小生はまったく気になりませんが。E-P1のボディの質感はすばらしいです。
11点

三枚目の画像では、F4.5にしてはE-P1の被写界深度が浅いような気がします。
書込番号:9796784
0点

4/3の方がセンサーの小さいですが(ほぼ同じ)、DP2より撮影距離が近いからボケますね。
書込番号:9797138
0点

早速のレポートありがとうございます。
DP2の方が彩度が高くシャープネスもきつめに感じますね。
E-P1の仕上がりはナチュラルでしょうか?
ビビットで色味をRに+2から+3に振るとDP2に近くなりますかね?後はコントラストを少し上げて、シャープネスも強めに。。。^^;
それともいっそポップアートとか。
発色傾向はE-P1の方が私にはナチュラルで好感が持てます。
はっとする様な感じではありませんが。。。^^;
明日手にする予定なので今から楽しみです。それまでは既にオーナーになられた皆さんの写真を楽しみます。
書込番号:9798055
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ツインレンズキット
今朝、カメラを受け取りました。ツーレンズキット(と箱には書いてあります)の箱の小ささには驚きました。
思わず店員にレンズは?と聞いてしまいました(笑)
私の大きめの通勤かばんに、箱ごと、すぽっと入りました。
充電して、今使っています。
なかなか良いです。
これまでのオリンパス機の中では最高の画質かもしれません。
私は、ニコン、キヤノン、オリンパスと使っていますが、ぱっと見た感じでは、発色はこのカメラが一番良いです。
解像感はまだ詳細に分析してみなければ判りませんが、自分的には問題ないです。
なんとも雰囲気の良いカメラで、エポックメーキングですね。
とりあえず第一印象のご報告まで!
17点

こんにちは
レポートありがとうございます。
オリでもペン50周年記念で出したカメラでパナには負けられませんから頑張ったカメラでしょう。
書込番号:9796271
2点

出勤途中に受け取りされたのですか?
今日は仕事が手につかないでしょうね…
>充電して、今使っています。
今日はお休みでしたか?作品 お待ちしています。
書込番号:9796283
1点

じんとよーさん こんにちは。
たしかに、オリの中では最高画質はいえてると思います。
1200万画素機の中でも最高峰では。
発色、オートWBともにいいですね。
かなーり改良されてますね。
書込番号:9796490
6点

じんとよーさん、mao-maohさん、私も同感ですね。
私は、マイクロフォーサーズの構想が発表される以前から、超小型のフォーサーズ機を望んでいました。
要するに「現在(当時)の、E-410から、ミラーやフラッシュやファインダーやペンタ部を省いて、超小型のペン・デジタルを出して欲しい。」という主旨でした。
当時、「フランジバックが決まっているので無理」「テレセントリック性の原理を判っていない」と散々言われました。
今、思ったより早く、夢が実現しました。
テレセン問題よりも、素子とエンジンの進化が上回ったようですね。
私の予想よりも、手ぶれ補正まで内蔵しています!
パンドラの箱を開けてしまった感もありますが、新しい時代の幕開けは、間違いないようです。
書込番号:9797193
11点

この不況でボーナスも少なく、欲しくても買うことができそうに無い率100%ですので、皆さんの声を聞くと羨ましいばかりですが、じんとよーさんのように他社のカメラをお使いの方もオリンパスのカメラに触れるきっかけを作ったこのカメラは凄いなぁ、と思います。
とかくフォーサーズ(及びマイクロフォーサーズ)は、使われないうちから揶揄されがちなので、オリンパスの一眼レフしか持っていない僕としては、個人的に嬉しいです。
未だ店頭で実物を手に持ってみたことも無いのですが、発売前の噂段階では、ホワイトは全く眼中に有りませんでしたが、実際にそれを写真などで見ていると、「実際に見て、手に持ってしまうとやばいかもしれない」という魅力に溢れているような気がして、見たいような見たくないような、という気持ちです。
使い込んでいくうちに、他のカメラと比べた際のメリット・デメリットが見えてくるかとは思いますが、いつまでも『でも撮るのが楽しい』と思えるようなカメラだと良いなぁ、と勝手ながら思います。
ご購入、おめでとうございました!
書込番号:9797413
5点

本当に箱が小さかったですよね!!
私もレンズは別債かと思って探してしまいました^^
本日手に入れたE-P1はまだ充電中で使用していません…。
明日、撮りまくるのが楽しみです。
書込番号:9799200
2点

自分の眼は半分フシ穴なので細かい事はよく判りません。
でもちょっと触って色々楽しめそうな予感。
あと、
・サンパックのPF20XDが一応使えます(TTL調光はしないので工夫が要る)
・Olympus Studio 2.3でコントラストが変更できない(バグ?)
・外付けファインダーのパララックスが予想より少なかった
・ストラップは別に買いたくなってきたw
・AFの速度は、まぁこんなモンだろうと(もっとノロノロ動くと思ってた。)
ついでに高感度のサンプル貼って寝ます。
本格的に使うのは来週からかな?
書込番号:9799215
6点

訂正
× Olympus Studio 2.3でコントラストが変更できない(バグ?)
○ 階調オートを切ったら問題なく変更できました。
書込番号:9799409
2点

R2-400さん
画質秀逸とは言い難いけど,ISO 6400 でも使い道は有りそうなのは驚きました. E-620 の1200万画素センサーより良いかも.... ISO 200 にするのを躊躇した E-300 を思い出し,FOUR TIRDS もここ迄来たかと感無量です.
>>・サンパックのPF20XDが一応使えます(TTL調光はしないので工夫が要る)
外光オートも駄目なのでしょか?
>>・ストラップは別に買いたくなってきたw
E-3 のと同じのが付いて来て,見た瞬間に眩暈がした E-620 (そんなガサツなんは北米向けだけかな(^^;)?)と比べたらマシみたいだけど,結構不釣合いなんとチャイますか? 私も,Olympus USA のサイト見て,ゴツイ過ぎて不釣合いかと思ってます. 革製が使い辛い,塩気の多い環境なので,E-620 や Panasonic G1 にも使用中の Nikon AN-4B を使う予定です. 比較的細身でしなやかなので,小型カメラにはお奨めです. 見た目似てるエツミのでも良いけどこちらは少しゴワッとした手触りです. Nikon のロゴはプラの長さ調整部品に小さく入ってるだけでストラップ自体は真っ黒なので汎用性は高いです. 因みに AN-4Y の派手過ぎぬ黄色の方が色合いは好みだけど,こちらはストラップ本体が Nikon してます(^^;).
書込番号:9800281
1点

D90買ったとき、高感度のよさに驚いたけど、
それに匹敵するレベルかも。
とにかく、E-1 > E-410 > E-3 > EP-1
と段階的に良くなってる。
がまんしてなんとか使える感度が、400 800 1600 3200 と上がってきてる。
E-P1だと、ISO800はまあ常用可能。
スポーツならISO1600は躊躇なく使える。(もっとも、カメラがスポーツ向きでないが)
ISO3200は、もしかしたらD90のそれよりいいかも。
ISO6400は、ノイズはあるが、汚くないので見れる。よく言えば、素粒子効果みたいな。
書込番号:9800461
4点

>ISO6400 をしばらく見てから、ISO1600を見ると、きれいに見えます。
経験あります。まずい作りの近所の奥さんと長話をした後、家に帰って
家内の顔がきれいに見えました。
書込番号:9800537
15点

>若隠居@Honoluluさん
ISO6400のサンプルはバッテリーの充電が終わったら深夜だったのでとりあえず撮ってみたってところです。
個人的にはISO1600超えたら高ISOって別にいいやって気分です。
そういう意味ではAWBもどーでもいい部分だけど。(雪原がいつでも真っ白だったら嘘臭過ぎるしね。)
PF20XDは外部補助光として買ったので、E-P1とセットで使う予定は殆どないです。
これを使う場合、PF20XDをA1に固定、E-P1を露出補正(-1.5EV位)しとくのがいいんじゃないかと。たぶん。
バウンスさせるならチャージが早くて光量のあるFL-36Rを最初から使いますが、
そもそもバウンスも天井の色と高さに制約されるので、条件によってはスレーブユニットの方が使いやすいでしょう。
E-3純正ストラップは紛失した(最初からProストラップ使用)ので、よく分からんけど、E-P1のはハクバのテーパーストラップと
同程度の細身な布製です。オマケなのであまりコストかけられないだろうけど、色にひと工夫ほしかったです。
白ボディならベージュかブラウンで良かったような気がするけど、自分も美的センスは無い方なので実は自信がないです(笑)
余談ですが昔買った初代EOS KissDの付属ストラップもアレで、後からCanon製のちょっと高いやつ買ったら
感触がえらく違って驚いた記憶があります。
こんなこと書いてる間に昼になったけど、外は霧がかかって寒い!
出かけても無駄足になりそう…。
書込番号:9800914
2点

うーん、どうみてもスタイリッシュとは・・。
E-P1はフラッシュが必要なところで使うカメラではないってことですね。
というか高ISOの画像が良いようですので、それで乗り切る、という感じでしょうか。
書込番号:9805690
0点

R2-400さん
他のスレも含めて,ISO 6400 の作例拝見すると,あくまで緊急避難用だけどそれでも FOUR THIRDS の 6400 かぁ....と感無量で泣けて来る程度には使えると想います. 寧ろ,ISO 100 とか 200 での暗所のザラ付きが感じられる物が有るのが気になりますが,或いは,階調オートの成熟度が足りないんですかねぇ. この辺りは,Firmware で改善可能な部分でしょうが,それで済むなら,発売開始前にもう少し煮詰めて欲しいものです.
>>個人的にはISO1600超えたら高ISOって別にいいやって気分です。
御意(^^;). 私も,ISO 1600 はトライX4倍増感程度しか機会がなかった世代なんで,比較する相手がアレです由(^^;). RAW 派なんで,AWB もどうでも良いとも言えるのだけど,MFT は JPEG スッピンを使う事も有りそうなので,オート任せに出来ると嬉しいですね.
>>E-3純正ストラップは紛失した(最初からProストラップ使用)ので、よく分からんけど、E-P1のは
>>ハクバのテーパーストラップと同程度の細身な布製です。
安心しました. Olympus USA の HP でストラツプの梱包開梱時の様子見て,ヒョッとして E-3 と同じの?と驚いたんですが,周囲に写ってる他の同梱品が E-3 比で小さいので,さして太くないのが極太に見えたのかな? E-620 の箱から E-3 と同じ奴が飛び出しても,チョッと眩暈はしてもお茶目の類とは想うが,E-P1 でそれやられたら,気絶しそうですからねぇ(^^;).
因みに私は,E-520 辺りより大型の機種では,専らドンケのグリッパーストラップです.肩に当てる部分(と言うか大部分)が着脱可能で洗濯し易いのが土地柄嬉しいです. 多機種使いで1”と1-1/2”が各色揃ってるので,その日のシャツの色とかに合わせて,紺黒タン(薄茶色かな?日本語)の3種類付け替えられるのも得点高いです.
ペンタッくんさん
>>というか高ISOの画像が良いようですので、それで乗り切る、という感じでしょうか。
発表時にもそうしてくれと言ってましたよね. その場の光で撮る楽しさ云々だったと想うけど,Digital P&S しか使って来なかった層を吸い上げるのが狙いのカメラだと,そう言う事を殊更に強調しなければならんのだなと感じました. それ以上に,読みながら「それ出来るレンズを早よう揃えろやぁ」と呟いちゃいましたけどね(^^;). Digital 収差補正前提でも,F1.4 は,大きさと重さが MFT の良さを阻害するだろうけど,トコトン小型化した F2.0(広角側)や F2.8(望遠側)の高速単焦点と 35-100/2.8 が欲しいです.
Amazon USA からメール入り,予定より早く入荷したので金曜に出荷したそうな. 当初の確約が 7/14 出荷だったので,得した気分. 普通に送っても翌日にはほぼ全国で届く狭い国土ではない(その中でも僻地やしぃ(^^;))ので,それでも 7/7 ETA やから,もう暫く皆さんの作例を指銜えて眺めてるしかないです. 一台だけの話で,白&パンケーキは逆に入荷遅れるみたいですから,暫くは銀&黒 Zoom の使用権を巡り,家人とジャンケン真剣勝負(^^;).
書込番号:9806250
2点

はじめまして。
EP1の予約のタイミングを逃しちゃいました。
高感度、使えそうですねー。自分にとって重要なんです。
ところで、気になったのが、暗所での手持ち撮影での構え方なんですが、皆さんはこのカメラなら、どうされますか?
コンデジ風に、ネックストラップにテンションをかけるには、重いような気がしますし、ファインダーはイマイチな気がしましたので。
書込番号:9811196
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)