このページのスレッド一覧(全8160スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
51 | 13 | 2023年6月14日 00:12 |
![]() |
146 | 28 | 2023年6月10日 16:10 |
![]() |
9 | 2 | 2023年6月10日 15:44 |
![]() |
19 | 2 | 2023年6月9日 13:11 |
![]() |
101 | 19 | 2023年6月7日 12:50 |
![]() |
42 | 33 | 2023年6月5日 21:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

HLGについて書き込みが少ないので久々に投稿します。
現在Z9をメインで使っていますが今回Z8も導入しました。
先日Z9とZ8のスチルの撮り比べをしたのですが、
設定を普通にしたら多分Z9と変わらないのでZ8はHLGで撮ってみました。
(HEIFではなくNEFにしました)
当初MacBook Proや32インチのディスプレイのレベルでは綺麗だなぁ、
さすがダイナミックレンジが広いなぁ程度の感想でしたが、
55インチの4Kブラビア(HLG対応)で表示させたら、
従来のRAWで撮ったZ9とは全く別物であることが判明しました。
これまでは綺麗だし凄いなと思っていたZ9ですが、
HLGで撮った画像と比べたら紙に印刷したようなのっぺりした印象に変わってしまいました。
HLGは光が反射している場所、影の場所のリアル感がすごく肉眼でみている景色かと錯覚するくらいです。
夜景とかでは光源の部分が本当に光っているかの印象で感動しますが、
それよりも人物や動物の方が本物が目の前にある感が強くて驚嘆しました。
とにかくこれまで経験したことのない画像でした。
悔しいのでZ9をヒストグラムを見ながら目一杯コントラストを拡大してみました。
単体で見るとメリハリが増して良いのですが、
HLGと比べたら光が反射している場所の明るさが物足りなく感じてしまいました。
もう少し具体的に書くと毛髪に反射する光や、瞳の中の輝きとかが全然違うのです。
肉眼のように写真の中で光っているのです。
自宅の普通の4Kテレビがここまでポテンシャルがあった事にも驚きです。
きっと8K対応ディスプレイだったらもっと凄いのでしょうが予算的にだいぶ先になりそうです。
いやぁ、これまでカメラの画質を、
解像度とか発色やノイズなどで判断していた自分が恥ずかしいと思いました。。。
Z8を購入された方は是非大画面の8Kや4Kのディスプレイでご確認下さい。
2Dなのに3D画像よりも立体感があることに感動しますよ。
コントラストがここまで重要な要素だったとは正直驚きました。
これでピクコンが自由に選べたら鬼に金棒なんですけどね。
本来持っていたセンサーの性能を引き出すHLGをZ9にもバージョンアップでの対応に期待してます。
(比較のサンプルも載せようかと思いましたがここはsRGBのみなのですね、残念。)
26点

それはそれはよかったですね!
書込番号:25294779 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>もんデブーさん
こんにちは。
>HLGの静止画がすごい!
センサーやエンジンは同じでしょうから、
早くお好みの画質機能がアップデート
されるとよいですね。
書込番号:25295162
2点

>ゑゑゑさん
>熟女事務員のミニスカート姿さん
>とびしゃこさん
ありがとうございます。
デジカメの未来が手元にあったって感じでした。
毎回大画面で見るかと言われると・・・なのですがね(汗)
書込番号:25295175
3点

>もんデブーさん
素晴らしいレビューありがとうございます。そんなに違うのですね。
後で設定変えてみます。Z9でも大概綺麗だと思っていましたが異次元の世界とは!
書込番号:25295352 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>もんデブーさん
とても有益なレポートありがとうございます。
なんだかワクワクしますね!
巷では、等倍で見たときの解像力や高感度ノイズがどうのとかがよく話題になりますけど、写真の力ってそんな事だけで評価すべきではないと思っています。
4K・8Kディスプレイで再生した瞬間「わっ!凄い」と思う感動・リアル感が本当の写真の持つ力だと思いますし、それを実現できるカメラが登場した事には期待感しかありません。
この情報だけでZ8が欲しくなりました。 笑
Z9も今後のファームアップで対応して欲しいですね!
書込番号:25295409 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>もんデブーさん
ごめんなさい。これはどういう意味ですか?
“これでピクコンが自由に選べたら鬼に金棒なんですけどね。”
書込番号:25296093
0点

>SHIDOYASUさん
是非お試し下さい!
共感して頂ける方がお一人でも増えたら嬉しいです。
書込番号:25296565
0点

>Easygoing Bearさん
正に「綺麗な写真」に対する評価軸が一つ加わった感じです。
大画面での鑑賞という極めて限定された環境でないと、
HLGの本領が発揮されないのが勿体無いです。
プリントして誰かに見せる、
SNSなどにアップする、
などの使い方では再現不可なので、
もっぱら自宅で楽しむに特化した階調モードですね。
来年Z9のシャッター音が変えられるファームアップが行われるみたいですが、
その頃にはHLG静止画の機能が追加されて欲しいですね!
書込番号:25296570
2点

>藍月夜さん
省略し過ぎたので解り難かったですね、すみません。
ピクチャーコントロールの選択肢が、
通常はニュートラルやポートレート、風景など、シーンに応じて使い分けられるのですが、
HLGで撮る時はスタンダード、モノクロ、フラットしか無いのです。
私はポートレートと風景をよく使うので、その二つが選べたら最高だなと。
NX Studioでピクチャーコントロールのカスタム登録とかはできるみたいですが、
従来のポートレートに近い設定にすると、
HLGの良さが薄れてしまう感じがするのです。
近い将来ピクコンの選択肢が増えたとしたら、
ダイナミックレンジの広さを活かした、
HLG専用のポートレートとか出してくれると嬉しいなぁなんて思ってます。
書込番号:25296572
1点

今更ながら調べてみたら、
パナソニックは何年も前からHLGをRAWで撮る事が出来ていたのですね。
井の中の蛙大海を知らずってやつでした(汗)
そんなニコン一筋な私でした。
ここを見に来る方の多くが私と同じニコン一筋ですよね!
書込番号:25296581 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>もんデブーさん
なるほど、階調をHLGに切り替えるとピクチャーコントロールの選択が制限されるという意味でしたか。
まずは取説をよく読むべきであったと恥ずかしく思います。
ご丁寧な説明ありがとうございます。
おかげさまで今まで使ったことのない機能に興味が湧きましたので、家の4Kテレビでも試してみたいと思います。
HLG階調の使い勝手は未だ分かりませんが、出来れば将来的に、オリジナルのピクコンをセットして撮影できるようになれば楽しみも広がるかもですね。カスタムピクチャーコントロールのプリセットを公開している「Nikon Picture Control Edutor」というサイトでは、プリセットの効果を確認しながら設定値を調整したり、ダウンロードすることができるので、自分好みの絵を探してみるのも楽しいかもしれません。
ご教示ありがとうございました!
書込番号:25297506
1点

>藍月夜さん
いえいえ、取説なんて読まないで
直感で操作するのが現代の電子機器ですからね!!
HLG静止画は真価が発揮されるには、
これまでとは環境が異なるので盛り上がりに欠けますねー。
Z8購入された皆さん、試してみて下さいね!
書込番号:25300948
1点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Z fc 16-50 VR レンズキット
しかしニコンZfcのブラック色が売れてますね。
Map Camera3月ランキングより
【新品デジカメ販売月間ランキング】
1位:ニコン Z fc
4位:ニコン Z 9
なにげにニコンZ9もよく売れてる。これはこれで凄い事ですね。
私は、シルバー色のニコンZfcは、持ってるので
ブラックを追加で買うかどうかは、思案中です。
11点

>始まりはStart結局はエロ助…さん
はい!カッコイイですね。
それとブログに投稿するのに楽ですね。
フルサイズだと縮小処理が必要なのが面倒くさい
書込番号:25228056
5点

優れもののマウントアダプターも出ててSONYやCanonのレンズも普通に使えるから良いよね〜! ^^
書込番号:25228127 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そもそもフルサイズかAPS-Cかなんてのフォーマットは、縮小処理に関係ないと思いますけど…
フルサイズでもα7S IIIみたいに画素数の少ないものもあれば、APS-CでもEOS R7みたいに画素数の多いものもあるんですけど
もっともα1だろうがZ9だろうが、MサイズやSサイズで撮ればいいだけの話
書込番号:25228500
7点

>ジロージロージローさん
>もっともα1だろうがZ9だろうが、MサイズやSサイズで撮ればいいだけの話
あ!そうか
そりゃそうですね。
でも せっかくフルサイズなんだから Lサイズで撮る。
それが当たり前だと思ってました。
少し考えを変えた方が良い見たいですね。
書込番号:25228537 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カードスロット毎に画素数や画質を変えて、それぞれJPEGで同時記録することは、少なくともα1ではできるはず
持ってる人ならとうぜん知っていますよね?
書込番号:25228603
6点

>ジロージロージローさん
>持ってる人ならとうぜん知っていますよね?
いえ 知りませんでした。
メモリーカードは、1枚って主義だったので
メモリーカードを2枚使う利点がやっと分かった。
書込番号:25228628 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

突っ込む必要の無い処に突っ込むようになったら終わりかな。^^
ただのおバカさんで良いんじゃないかな。
所詮、みんなおバカさんなんだし。
ただ、カメラを楽しめてるのはどう見てもスレ主の方だね。
みんなちょっと考えた方が良いんじゃないですかねぇ。
持ってるなら当然知ってる?
んなことは無いでしょ。^^
僕なんてα1持ってるけど瞳AFの設定すら知りません。
でも、何撮ったって何の不自由も無いです。
カメラの基本能力(撮影者お助け機能じゃないよ)が高いから使っています。
このZfcも実はかなりカメラの基本能力が高いカメラです。知ってました?Z50より動きもの撮る能力高いんですよ。見かけからは想像しずらいですけどね。^^
書込番号:25228886 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>ただ、カメラを楽しめてるのはどう見てもスレ主の方だね。
ありがとうございます。
知らない事は、多々有りますが
カメラを楽しんで写真を撮ってます。
>カメラの基本能力(撮影者お助け機能じゃないよ)が高いから使っています。
私も同じです。
>Z50より動きもの撮る能力高いんですよ。見かけからは想像しずらいですけどね。^^
それも知らんかったです。
ボディ内手振れ補正機能を載せてくんないかな。と思ってました。
そうすればFXレンズも使いやすいのにな。と思ってました
レトロデザインの40ミリF2は、ニコンZ9 で使ってます。
書込番号:25228915
2点

初心者初級者を自覚していない御託や蘊蓄、言い訳ばかり並べる輩のほうがよっぽどタチ悪い。
書込番号:25229078 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>αの中級者さん
お気持ちは分かりすぎるくらい分かりますよ。^^
私もこのスレ主さんが書き始めた当初は色々と書いたクチなので。
ただ、スレを重ねる度、このスレ主さんはこういう人なんだ、みたいに解ってくる事有るじゃないですか。
このスレ主はまさにこういう人なんですよね。
理解して(諦めて?)みればわりとかわいく見えてくるから不思議ですね。^^
スレ主さん、分からないなりにカメラライフ楽しんでるのが十分伝わります。今では。
写真の楽しみ方は個々自由です。
次々に新しいモノを買っては機材に文句ばかり垂れる人よりよっぽど健康的ではないですか?
先のレスで書きましたが、所詮みんな多かれ少なかれおバカさんなんです。
あと、人は少しずつでも皆さんの言葉等で変わるものです。本当に悲しい事は、最初の第一印象でずっと永遠にその人を評価し続けてしまう事、人の変化に気付けない事だと思います。
そんな意味でこのスレに私は参加した次第です。
このZfcのせいでフィルムカメラにはまっちゃいました。^^;
カメラはブラックZfcに瓜二つのNikonFEブラックとボートレースはブラックF2です。
ホント黒いカメラはカッコいいですね! ^^
書込番号:25229105 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

お、書いてる間に
うぃんこ、たまには良いこと言うなぁ。^^
書込番号:25229108 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

えろ珍
タマにではない、
いつもじゃ
書込番号:25229248 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>スレ主さん、分からないなりにカメラライフ楽しんでるのが十分伝わります。今では。
そう言って頂いて ありがとうございました。
書込番号:25229275
4点

管理人様
お手数をお掛けして申し訳ございません。
ありがとうございました。
書込番号:25229280
4点

はじめまして
ブラックカッコ良いですよね。
コンパクトでカッコよくて写りが良くて。
スナップに最高だと思います。
x100v下取りに出して買い替えたい衝動に駆られておりますw
書込番号:25234426 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>KS_A_T_D_YSさん
こんにちは
x100v下取りは、ちともったいない。
お金貯めて買い足しの方が良いと思います。
書込番号:25234750 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>こたつ猫の趣味さん
確かに焦って買わなくても良いですかね。
秋頃までには資金貯めて購入したいと思います。
皮の張り替えサービスの期間が終わってしまうのが若干残念ですが。
書込番号:25235124 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>KS_A_T_D_YSさん
そうですね。
ただニコンのZレンズは、良く撮れますよ。
Zレンズの写りを楽しむのが遅くなるのが惜しいですね。
書込番号:25235132 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>こたつ猫の趣味さん
シルバーキットをドナドナして、ブラックを入手しました。満足です。
書込番号:25295814 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Z 30 16-50 VR レンズキット
https://youtu.be/-NDKr8gOdYQ
中国広州でZ30を活用しています。
中国でZ30はかなり売れているみたいですが、持っている人を見たことがありません。
価格は日本とほぼ同じ価格です。
中国の動画サイトを見るといろいろな中国人の人たちがZ30をレビューしています。
9点

高鉄ですね。スマホを見ながら歩いたり座ったりと、向こうの若者も日本と似たようなところがありますね。
書込番号:25234902 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>naoki71さん
>中国でZ30はかなり売れているみたいですが、
持っている人を見たことがありません。
中国の動画サイトを見ると
いろいろな中国人の人たちが
Z30をレビューしています。
買付目的などで売れているから、街中で見ないんだと思います。
香港在住の人達によるレビューが多いと思いました。
書込番号:25295776 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R10 ボディ
望遠レンズは、リーズナブルなRF600mm/F11とRF100-400mm/F5.6-8を使っています。
R10は被写体認識が半端ないので、野鳥撮影には重宝しております。
サーボAFで連写すれば、多少の枝や葉っぱ被りの状況であってもジャスピンで撮れてしまいます。
連写コマ全てがジャスピンなどとは申しませんが、外れたコマでも若干のピン甘程度で済むので後処理でシャープネスを上げればOKです。
以前はワンショットAFでAFした後に、フルタイムMFでピントを追い込んでレリーズしていましたが、今では楽チンで歩留まりも許容レベルなのでサーボAFで撮っています。
但し林の中の薄暗い環境下でのキビタキ・エナガ・メジロ等の小鳥の撮影では、被写体認識やAF機能の不発が多く撮り逃す事が多々あります。
レンズF値が大きい事やレンズのAF駆動系の問題が影響しているのかも…。
RF100-500mmが欲しくなりますが、年金生活の爺さんには高嶺の花。
そんな訳で山裾の公園や登山道周辺での小鳥狙いの時は、OM-1に300mm/F4で撮っています。
R10とOM-1はダイヤル・ボタン配置やメニュー構成などの操作系が似通っているので、違和感を殆んど感じる事なく使えています。
同一マウントでもOMDSとパナソニックでは操作系が違い過ぎて使い勝手が良くなかったので、パナ機材は手放しました。
今はCANONとOMDSのダブルマウントで「センサーサイズ」や「画作り・発色」の特性も愉しんでいます。
14点

遠過ぎて撮る事を躊躇しましたが、雛を四羽オンブしたカイツブリを見つけたので証拠写真レベルを覚悟で撮りました。
換算960mm相当で撮影した画像から、トリミングで換算2740mm相当に。
画素数は300万画素弱になりますが、話のネタ写真には使えそう。
飛びモノも普通に撮れます…。
カルガモは早めに見つけて余裕でしたが、カイツブリは突然出たのでダメ元で撮りましたが。
案の定画面中央で捉える事はできませんでしたが、取り敢えず撮る事はできました。
書込番号:25294096
4点

へえー、ヨシゴイの写真、ピントを合わせが草が邪魔で難しいの条件ですが、お見事. 当然一票です.
書込番号:25294277
1点

6月3日に防府北基地の航空祭前日予行、6月4日に航空祭と二日続けて戦闘機を撮影しました。
3日は予行という事でブルーインパルスのみの撮影、4日はフルに演技を撮影しました。
3日は約千枚を連写メインで撮影したのですが、電池のメモリは1つしか減りませんでした。
4日は約4600枚、同じく連写メインですが、午後からは警備犬の訓練の模様を単写で撮りました。
バッテリーのメモリは最後の一個になりましたが、しばらくは撮影したデータの確認が出来たので公称撮影枚数より
かなり多く撮影出来る事が確認出来ました。
予備バッテリー3つくらいいるかなと思っていましたが、1個あれば大抵は大丈夫なような気がしました。
本番はお天気が今一つでしたが楽しい一日を過ごせました。
35点

Dfも似たような感じでしたよ
書込番号:25287752 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>熟女事務員のミニスカート姿さん
ありがとうございます😊
かなりバッテリーもつのですね^_^
書込番号:25287756 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>SHIDOYASUさん
実証結果報告、ありがとうございました。Z9同等性能をZ7U等のバッテリーで発揮させていると考えると、Z8の実用性能の高さがうかがえますね。参考にあげられている画像も素晴らしいです。
書込番号:25287988 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>SONGofRainbowさん
こちらこそありがとうございます。
Z9が連写メインで安定して8000枚以上撮れていたので、半分くらいはと思っていました。
その通りになって良かったと思いました^ ^
書込番号:25288128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SHIDOYASUさん、
バッテリーの持ちは、よく分かりました!
しかし、本番のお写真の方、ずいぶんノイズが出てますね、残念です。
書込番号:25288134
3点

>Jean Grey Phoenixさん
ありがとうございます。
本番はお天気悪くかなりノイズが乗ってしまいました。
今何枚かノイズ処理してますので、終わったら差し替えますね。
書込番号:25288152 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

非常に参考になる情報です。
CIPAの撮影可能枚数基準は、頻繁にフラッシュを焚く、10枚撮ったら完全に電源を切り(スリープではない)再度立ち上げを繰り返す、など、今の時代の主流の撮影法からは、かなりズレてきている。フラッシュは余り使わない、いちいち電源を切らない、といった人は、全然違った枚数が撮れる。
こうした実用情報こそ重要。
書込番号:25288254 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

連写であってもここまで撮れればいいですね。参考になります。
気温
電源ON、OFF
連射、
撮った後の確認など
使い方で撮影枚数は大きくかわりますからね。
予備バッテリーがあった方が安心かな。
書込番号:25288446 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>記念写真Uさん
そういう風に撮影枚数の測定をされているのですね。勉強になります。
私の撮り方も特殊だと思いますが、ここまで違うと車の燃費測定法じゃありませんが、定期的な見直しが必要かもしれませんね。
書込番号:25288475 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>okiomaさん
私の場合は予備バッテリー一個で賄えそうです。
いざとなったらZ6のバッテリーもあるので当分は様子を見ようと思いました。
書込番号:25288478 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

記念写真Uさんがおっしゃっているように、CIPAの基準はほとんど参考にならないというよりむしろ誤った情報になりますね。Nikonのウェブサイトに載っている仕様では、静止画で330-370コマとなっています。これを見て「これじゃあZ8を買うのをやめる」と言った人を知っていますが、CIPA(Camera & Imaging Products Association)は営業妨害ではないかと思うほどです。
さすがにNikonもその文章に続けて、『静止画モード(連続撮影):撮影可能コマ数約2280コマ(当社試験条件準拠、モニターモード[ファインダーのみ]時)』と実際に近い値を載せていますが、本来はこちらだけでよいでしょう。これが大幅にまちがっていると、評判を落とすのはメーカー自身ですから、現実的な値を載せるはずです。
エンジン車や電気自動車でこんなことがあったなら車メーカーは大声をあげて直させるはずです。JC08モードとか、WLTCモードとか次々に基準が変わっているのがこれまでの経緯(まあ、実際より良すぎるようにみえる燃費を現実に近付ける基準だからCIPAとは逆の動きではありますが)。
声を上げない日本のカメラメーカーはとても我慢強い。
書込番号:25288929
7点

>woodpecker.meさん
現実とこんなに乖離した基準が意味があるのでしょうか^^;
私は撮影枚数を気にしてカメラを買ったことがないので、最近そういう基準があるのを知りました。
確かに車のカタログ燃費は良すぎましたね。車の場合も全然あてにならないので、口コミ等で実燃費を調べていました。
今回Z8は十分な撮影枚数が確保できる事が確認出来ましたので私は満足しております^^
書込番号:25289027
4点

実戦ではたくさん撮れますね。
私は野鳥のフィールドで出待ちの間や帰り道でもせっせと写真を選んで、不要なものは消しています(帰宅後の時間節約)ので、相当ハードな「電力消費派」なのですが、それでもバッテリー1つで2000枚以上いけました。
せっせと消去するような真似をしなければ、3000枚、4000枚というのも、連写派なら、あると思います。
一応予備は2つ用意していますが、1つでもかなり対応出来そうです。予備を2つ買っても、Z9用のEN-EL18dの半額程度。経済的ではあります。
書込番号:25289033
5点

>鳥が好きさん
私も同じ感じような運用です。昨日は基地から駅までのバスの待ち時間に写真のセレクトをして帰宅しました。
セレクト中にいよいよバッテリーが終わりそうだったので予備のバッテリーに替えました。
いずれにしても十分な撮影枚数が確保出来る事が分かった良かったですよね。
書込番号:25289064
3点

SHIDOYASUさん、差し替えありがとうございます。
実は、私も行ってたんですよ!
F2の飛んだ頃には少し青空があってよかったけど、だんだん雲が広がって残念でしたね!
特にブルーインパルスの頃には、ほとんど白い空になってしまって、心がブルーになりました。
書込番号:25289586
2点

現地に行かれていたのですね。
お天気は残念でしたが、雨が降らなかっただけ良かったですね^ ^
Z8をお使いなんですよね。レンズは何を使われましたか?
書込番号:25289697 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SHIDOYASUさん、雨が降らなかったのは良かったですが、ブルーは青空で見たかったですね。
4月に行った岩国FD23のように飛ばなかったら、最悪ですけど。
Z8持ってたら作例上げるのですが、私ミラーレス機はZfcしか持ってなくて、D850で撮りました。
レンズは、AF-S200-400F4GVRUを使用しました。
書込番号:25291078
2点

素敵な機材ですね。お天気はほんとに残念でした。
次の芦屋基地は昨年みたいに晴れるといいなと思っています^ ^
書込番号:25291580 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-H1 ボディ
Xシリーズユーザーの皆様、ご無沙汰しておりますm(_ _)m
数年前急遽決まった引っ越しの際、荷物の整理と金策も兼ねて、据え置きオーディオシステム共々、機材の大半を手放していました。
(遠からずディスコンと思われたX-H1,X-T2のボディ2台は残しました。)
その後コロナの影響もあって、撮影に出かける機会もめっきり少なくなりましたが、先立って買い戻したD500に続き、XF35mmF1.4R購入を機に復活を果たしました。
登場した頃の本機の評判は、T3のセンサーが次世代型に変わったり、内蔵手振れ補正も本機のみの特権ではなくなったことから「早くも陳腐化」「悲運のフラッグシップ」などとネガティブな文言を目にすることが多かったと記憶しますが、改めて使ってみて現代でも十分通用する画質と機能性を持っていると感じます。
レッドバッジの100-400mm(いずれは欲しい)さえあれば新幹線の撮影でもD500ともどもメイン機を任せても良いと思いますし、人物撮影ならD500を差し置いてこちらを主に使うことになります。
「そういえば前後ダイヤル回しにくかったよね」というのはすぐに思い出しましたが、正直それさえなければブーストモード時の非常識なバッテリーの減り方さえ笑って許せます。
確かに周囲の進化によって、ファインダーも連写も高感度も、手振れ補正も特段他機種より優れてはいないかもしれませんが、個人的にはこれで十分と感じますし、ボディの質感・作り込みの良さ、シャッターフィーリングはプロユースを見越して作っただけのことはあると感じます。
大事に使っていこうと思います。
貼らせていただいた作例は地元鯖江市民憩いの場所、西山公園内の小高い山の頂上にある展望台。
日の出前、この時期としては寒い気温一桁にも関わらず、ウォーキングを楽しむ方々がしばしば訪れ挨拶をかわしました。
そのうちのおひとりが
「この時期(田植えの頃)はふたつの太陽が見れますよね」
と仰っていました。
日の出を迎えてその意味がわかりましたが、あいにく「二つ目の太陽」は集落の家々に隠れ気味でした。
なかなか詩的な表現をされるご老人でした。
※日の出の写真のみDR200パーセント(プロビア)、他はベルビアで撮影。
3点

>デジタル一筋さん
追加文です。
(誤)フィルム一眼レフカメラ風なT1の操作性と使用感にハマりニコンから完全に富士に乗換えました
(正)フィルム一眼レフカメラ風なT1の操作性と使用感に、フィルムシミュレーションと色彩にハマりニコンから完全に富士に乗換えました
書込番号:25266474
2点

>m2 mantaさん
レスありがとうございますm(_ _)m
私よりはるかに豊富なカメラ歴、そして人生経験をお持ちですから当然その機材にまつわる思い出も数多と推察いたします。
それは確かに手放せないでしょうね^^
ファインピクス4800Z…今手元に2001年の日付のある雑誌(なぜかカメラではなく自動車^^;)の背表紙にポルシェデザインを謳うFinePix4800Zの広告があります。
珍しい縦長、機械の武骨さと機能美を両立した外観と、レンズカバーにさりげなく「PORSCHE」の文字。
画質が良くてもいまいちデザインがあか抜けないイメージだった同シリーズにおいて、異色の「攻めたデザイン」でしたね。
富士フイルムのカメラ造りについて散々悲観的なことを申し述べては来ましたが、よくよく考えてみればまだX-Pro3という所有欲をそそられるモデルがありますし、その変態度(エンジニアに敬意をこめて)はむしろ初代より増していることを思えば、Xシリーズの未来もそう悲観したものじゃないかな、とは思います。(欲を言えばX-Tシリーズにもそのテイストを)
かつては自社センサーをニコンの機体に載せた夢のような一眼レフを出していたメーカーですから、ファンの一人として今後に期待を込めつつ、温かく見守っていこうと思います。
書込番号:25267429
1点

>デジタル一筋さん
>自社センサーをニコンの機体に載せた夢のような一眼レフを出していたメーカーです
FinePix S5 Proですね、凄いです。
このボディはニコンD200ですよね。
私は、D200を購入し、8ヵ月後にnew-modelD300と買換えました。これはイメージセンサーがCCDからC-MOSに変わった事で、センサーの意味も良し悪しも分からず飛びつきました。
富士がS5 Proを販売してたのを知っていれば、ハニカムCCDの魅力でコチラの方を選んだかも?
何れにしても、D300からD500 迄のmodel change期間が長かったので待ちきれずXシリーズへ鞍替えしました…でも、D500が出た当初は、友人のカメラを見つめて指を咥えました…今はミラーレス一眼カメラ全盛(販売数)になって、自分の先見の目があったなぁと満足しています (^ー^)
>X-Pro3という所有欲をそそられるモデルがありますし
Pro3ですが、2022年11月22日デジタルinfoで[富士フイルムがX-Pro3の耐久性の問題で集団訴訟を起こされる]
https://digicame-info.com/2022/11/x-pro3-10.html
これに関して富士は、ハッキリとしたコメントをまだ出していませんし、その後の経過も分かりません。
私は、Pro3生産完了の話もありますので、Pro4の登場までお待ちになった方が賢明かと思います。
書込番号:25267711
1点

>m2 mantaさん
S5ProはD300sともども数年前ヤフオクで状態の良さそうな個体を吟味し入手。D300sについてはニコンにてラバー貼り替え、センサー清掃及び各部点検済み(富士が同様の依頼可能かは不明)でどちらも永久保存の予定です。
このころのニコンのデザインは個人的に神がかっていたと思っています。
コンパクト機のハニカムCCDは独特の描写、という印象でしたが、APS-Cのこちらの機種は普通に画質の良い一眼レフという感じで良い意味で拍子抜けしました。
…Pro3ってしばらくチェックしてませんでしたが、そんなことに(絶句)
見た目は文句なしなので、飾っておくのもアリかもしれませんが、オブジェに20万円は払えないかな…。
情報ありがとうございますm(_ _)m
なんというか詰めの甘さは、富士フイルム相変わらずですね。
でもそこがまた愛おしい。
歪んでますかね^^;
書込番号:25267762
1点

>デジタル一筋さん
>D300sについてはニコンにてラバー貼り替え、センサー清掃及び各部点検済みでどちらも永久保存の予定です。
恥ずかしい話ですが、55年前に購入したニコンFのペンタプリズムのミラーに影が出たので、4年前ニコンがオールドカメラ修理最終受付を実施したので見積りを出し、3万円越えの回答に予算オバー無修理のまま返送してもらった経験があります (>_<)
>このころのニコンのデザインは個人的に神がかっていたと思っています。
D300を購入して気付いたのは、ボディ左手を添える左側前面下部と右手を添える右側背面下部を角を少し丸く削っています。
これはカメラ設計者がD300を使用するユーザーに対して心優しい配慮と感じた事かあります。
それがプロカメラマンの要望で造られたと言うH1もD300(D500)と同様に両角が丸くなっています。これは、偶然では無くニコンD300 (D500)を富士が研究しプロ仕様としてフラッグシップ機H1を設計したものと思っています…H2S,H2にも引き継がれています。
残念ながらT一桁型には無いです…サブカメラの位置付けなんでしょうね。
書込番号:25267906
1点

レンズはいずれも新品のAF-S16‐85oVR なんと39,800円也 |
両親に連れられて、幼いころよく乗った特急「雷鳥」 |
北陸新幹線延伸とともに姿を消した国鉄車両たち。 |
断続的な吹雪の中、耐えて撮った一枚。 |
>m2 mantaさん
確かに、ニコン修理センターの仕事は間違いないんですが、技術料(工賃)が高いんですよね…^^;
私も落札代金より若干高い33,000円ほど支払った覚えがあります。
D300sは現代でもばりばり使い倒せる能力がありますし、幼いころよく遊んだ従弟とその姉妹全員の結婚式の記録に立ち会った思い出のカメラでもあります。(雑誌初掲載を果たしたのもこのカメラでした。)
D500も間違いなく名機ですし、いつまでも残しておくつもりですが、官能的なシャッター音、手にした時の惚れ惚れする質感はD300sに及びません。
私は機会があれば(というより機会を作ってでも)シャッターを切る前提で「プチレストア」を敢行しましたが、たとえ持ち出さずとも、思い出のカメラを眺めて過去を偲ぶという楽しみ方も大いにありだと私は思います。
私はキヤノンvs.ニコンという論争にはさっぱり興味はありませんが、面白いと思ったたとえ話があります。
曰く「ニコン機は眺めながら酒が飲める、キヤノンにはそれがない。」
賛否は人によるでしょうが、確かに見ても楽しめるカメラを、これまでニコンは数多世に出してきたことは間違いないと思います。
書込番号:25268874
1点

>デジタル一筋さん
>私はキヤノンvs.ニコンという論争にはさっぱり興味はありませんが
私は、フィルム一眼レフカメラとD300迄はニコン党でした。
残念ながら、キャノンは親父から貰った使い古したキャノン7だけでした。それも未使用のまま、今は手元に有りません。
私が大学時代には、多くのカメラメーカー(ニコン、キャノン、アサヒペンタックス、ミノルタ、トプコン、小西六、富士、ヤシカ、オリンパス、マミヤ等々)があり、その中のカメラ頂点に鎮座したのがニコンFでした。
ニコンFは、王者ライカM型を過去形に追いやった日本製カメラ[Japan brand]です。
当時はニコンFの販売額は8万円程(大卒初任給3万円程)で…毎月1万円の小遣いをくれた親父に感謝です<(_ _)>
ニコンは、Fマウントに拘り続けユーザーを大切にした会社と言うイメージがあります…これがデジタル技術革新で遅れをとった!
対してキャノンは、先進技術を次から次へと投入したカメラを作る会社(反面、マウントを何度か変更し儲けを優先した会社)のイメージが強かった…実際、カメラ業界を牽引する技術力でNo1になった!
デジカメ世界の今、カメラ業界No1のキャノンは、デジカメの基本となるイメージセンサーを自社生産しているカメラ会社(No2のSONYの2社)です。
(注)SONYにイメージセンサーを委託生産しているニコンや富士は絶対に不利です。
業界No3のニコンは、万年赤字経営の脱却対策で日本製を捨てた最初のカメラ会社のイメージが強く、又一眼レフカメラ末期の意味不明な不揃い番号名のカメラを覚えられず愛着は湧きませんでした。
(注)入門機にKissの名称を付けたキャノンは商売上手てすねぇ
Zシリーズのカメラデザインも然りです。ニコンZ7が発売した時、ビックカメラで馴染みの店員に勧められた時「Z7がH1のデザインだったらねぇ…」と言った事があります。
でも、「昔のニコンは良かった!」強い愛着があります…と同時に「昔のXシリーズは、日本製に拘っていて良かったなぁ!」と独り言を呟き始めた最近の老人です (^ー^)
書込番号:25269092
1点

>m2 mantaさん
やはり、私などより長くカメラと向き合ってこられただけに、各メーカーに対する印象や見る目も微妙に異なるのだろうと推察します。
そもそも私はフィルムカメラを「写るんです」ぐらいしか(あれをカメラと呼べるか、はともかく)知りません。
ただ、ニコンFをはじめとするフイルム時代の名機は、デジタル機にはない美しさを感じます。
デザインのためのデザインではなく、「必然的にその形になった」言わば機能美故でしょうか。
無論私が勝手にそう思っただけで実際にどうかはエンジニアの口を借りねばなりませんが、例えばこのとんがり頭を現行機種のデザインに採用したら、「ああ、懐古趣味なんだな」で片づけられるでしょう。(あの中にガラスの塊が入っているなどと、フイルムどころか一眼レフをも知らないユーザーには想像できないかもしれませんし。)
「何も捨てられない者には何も守り通すことが出来ない」
これはカメラ作りも例外ではないのでしょう。
私がニコンユーザーとなった時、同社のカメラのほとんどは海外生産であったこともあり、その点に違和感、不安感などはみじんもなく、むしろ底面にプリントされた製造国名とその機種の評価、価値には何の関連性も無いのだと教えられたのでした。
一方レンズ交換式のXシリーズの幕開けを、X-Pro1と3本の単焦点によって目に焼き付けた身には、今のXシリーズが性能向上と反比例するかのように、ある部分ではトーンダウンしているように感じられてしまうわけです。
要するに、メーカーの長い歴史を考えれば、その一部しか見ていない、見ることができなかった私のような人間の場合、どの時点を目にしたかによって印象やモノの見方は変わってくるのかな、そう感じます。
Zシリーズは私も外観がピンと来ないので…レンズの性能は抜群らしいので、余裕が出てきたら高感度撮影用に単焦点とセットで導入したいとは思いますが。
まあ、悲観的なことばかり口にしていても仕方ありませんから、ニコンや富士からいずれ物欲を刺激するような名機が再度登場することを期待するといたしましょうか。
書込番号:25269162
1点

>デジタル一筋さん
>メーカーに対する印象や見る目も微妙に異なるのだろうと推察します。
そうですね。自分の様な団塊の世代は、カメラも車も多くの家電も手動から自動へ移行する過程を経験して育ってきました。
自分の息子と同年代の方とは社会環境が違うので当然ですね。
だから、私の様な老人はフィルムカメラデザインへの思い入れも又違うと思います。
>ただ、ニコンFをはじめとするフイルム時代の名機は、デジタル機にはない美しさを感じます。
デザインのためのデザインではなく、「必然的にその形になった」言わば機能美故でしょうか。
F,F2のアイレベルファインダーはシンプルで美しいですね。
F,F2のボディは真鍮製でカメラ職人が造った最後のクラフトカメラの質感と伝統を感じます。
F3からジウジアーロのデザインになって今風な高級カメラになりました。
F4 もジウジアーロのデザインですが、デジカメ一眼レフカメラ風に変わりました。
話は変わって富士のチタン外装に拘ったPro3ですが、ニコンF2,F3チタンを造った当時のニコン職人に比べて腕が落ちたのか発売当初クレーム(縁が波打ち)がありました…富士の製品管理の甘さです。
第五世代から、富士の販売戦略が変わった(カメラの機種、ハイとミドルのクラス分け?) 様に思えます。
ですが、富士の個性は継続して欲しいです。
Pro4がどの様なカメラで登場するのか楽しみです…先ずは、明後日の[X Summit]でのS20の発表ですね?
書込番号:25269743
1点

>m2 mantaさん
土門拳先生、カメラ誌で彼の特集を何度か目にしたことがあります。
「カメラは道具に過ぎない」「写真は単なる記録ではなく芸術である」文面を通してではありますが、彼の写真に対するスタンスは朧気ながら想像でき、その自身にも他者にも厳しかったという風評から、私がイメージする昭和の頑固おやじ、典型的な職人気質、そのような人物像を描いたものでした。
彼がデジタル時代に生まれて、件のX-Pro3を手にしたらどんな感想を持っただろうか、と想像してみるのも一興かもしれません。
リアリストと評された彼はあるいは細部の仕上げなど興味を持たず、チタン製、防塵防滴の道具としての堅牢さを気に入って愛用したかもしれません。
それにしても、趣味性の高さを唯一維持していたと思っていた同シリーズですらその体たらくとは…。
やはり今の富士の技術者たちには、ぜひ今一度Pro1を手に取って、そのカメラというより工芸品のような造りを、Xシリーズの原点は何だったかを再確認して頂きたいものです。
書込番号:25269833
1点

>デジタル一筋さん
>やはり今の富士の技術者たちには、ぜひ今一度Pro1を手に取って、そのカメラというより工芸品のような造りを、Xシリーズの原点は何だったかを再確認して頂きたいものです。
Pro1の思い入れ大切にして下さい♪
Pro1スタート時は、ライカMのAPS-C版でスタートしたカメラではなかったかと勝手に想像しています。
XマウントでなくMマウントを採用し、ファインダーもハイブリッドでは無くレンジファインダー(距離計式)だったら面白かったなぁと想像したりして…?
ハイブリッドレンジファインダーカメラのPro型は、レンジファインダーカメラ ライカM型と同様に貴重であり廃止してはならないカメラです…Pro4どんなカメラになるか楽しみですね (^_-)
書込番号:25270022
1点

>m2 mantaさん
X-Pro1、賛否はあれどあの切り替え式のファインダーは結構好きでした。
デザインは製品写真で見るとつかみどころのない印象でしたが、実機を手に取るとその良さがわかる、そんな感想を持ったものです。
Pro4私も楽しみにしております。
私のような偏屈者の愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:25270626
1点

デジタル一筋さん
こんばんは!
H1とマクロレンズで添付画像のような草花を撮り遊んでいる老人です。
久しぶりに楽しいスレに接し、のこのこ出てきました。
>登場した頃の本機の評判は、T3のセンサーが次世代型に変わったり、内蔵手振れ補正も本機のみの特権ではなくなったことから「早くも陳腐化」「悲運のフラッグシップ」などとネガティブな文言を目にすることが多かったと記憶しますが、改めて使ってみて現代でも十分通用する画質と機能性を持っていると感じます。
「そういえば前後ダイヤル回しにくかったよね」というのはすぐに思い出しましたが、正直それさえなければブーストモード時の非常識なバッテリーの減り方さえ笑って許せます。
確かに周囲の進化によって、ファインダーも連写も高感度も、手振れ補正も特段他機種より優れてはいないかもしれませんが、個人的にはこれで十分と感じますし、ボディの質感・作り込みの良さ、シャッターフィーリングはプロユースを見越して作っただけのことはあると感じます。
大事に使っていこうと思います。
老人も、貴兄と同じように本機を大切に使っておりカメラに、これ以上の機能は求めておりません。これで十分です。
そう思っている矢先、本日ネット上でプロカメラマンの赤城耕一氏がT5のAFの進化が素晴らしい。風景撮影で被写体にカメラを向けるとAF-Cが活発に動き適正にピントを合わせてくれると・・・・絶賛されていました。
老人にはとても信じられない、ましてやプロでしょう。自分でピント位置を決めないでカメラ任せで撮影して何が楽しいのだろう。例え、手軽に良い作品が撮れたとしても味気ないと思うのは老婆心が働きすぎですよね。(これは、蛇足で老人特有の愚痴ですからスルーしてください)。
>正直これ以降のXシリーズは当初の志が失われつつあるように感じ、現行機種で欲しいカメラはありません。
冒頭に、H1の悲運を述べておられましたね。
私も、同様に、思います。
H1は、第三世代の最後のカメラです。発売半年後に、大幅なAFの進化を謳った第4世代のT3が発表されました。その評価に圧倒されたH1ユーザーの落胆振りが大きな話題を呼んだのは記憶に新しいところです。私も、当時はそのチュンチュン雀の一人でした(笑)。
考えてみると、開発の事実は明らかではありませんが、表向きはプロユーザー向けに開発された製品がH1です。開発時に第4世代のセンサーも既に開発され、これの使用も視野に入れていたと思慮されるのに、敢えてこのセンサーを積んだフジフイルムには明確な意図があったと思います。
推測で申し訳ありませんが、プロは腕に覚えあり、少々遅いAFでもキチンと合わせる技術が彼らにはあります。第4世代のAFがどんなに進化してもプロが求めるものは、センサーの色味以外にありません。
以下、全くの邪推ですが、H1のセンサーには、この様な富士フィルムの想いを秘めたプロ向けの特別なチューニングがされていると信じている人間がここに存在しています。これは、もうH1信者ですね。
長々と自説を述べ失礼いたしました。H1、お互いに楽しみましょう。そして、富士フィルムがXーpro1を出した当時の初志を忘れずに頑張って貰いたいと思っています。
最近の散歩カメラは軽くてシンプルな他社製品を使っており、H1はマクロレンズを中心とした草花専用に使っています。
書込番号:25284726
3点

>酒と旅さん
お写真もありがとうございますm(_ _)m
私が富士フイルムのカメラに求めるものは
1.機械としての魅力に溢れ、所有欲を満たすものであること。
2.画質
おもにこの2点であって、それ以外の点では多くを求めるつもりはありません。
このカメラで荷が重そうな撮影には一眼レフで補完すれば良いとも考えているからです。
私は富士フイルムにオールマイティであっても没個性、なカメラなど求めていませんし、そんなカメラを買うつもりもありませんが、1台ですべてを完結したいというユーザーには最新のX-T5やX-H2などが魅力的に映るだろうとも思います。
余談ですが、赤城耕一先生は、カメラマン誌の座談会記事内で、わざわざご自身が二枚舌(というか意に反してある機種のファインダーを絶賛した)であるようなことを発言されたことがあります。(2016年12月号)
利害関係に配慮して本心を口にできないのは気の毒だとは思いますが、あらゆる評論家のレビューは鵜呑みにするべきではないのだろうと個人的には考えております。(まあ、件の記事も鵜呑みにできないのは同じですが)
脱線しましたが、私にとっては性能面ではX-T2、X-H1で十分であり、欲を言えばもう少し暗所でのAF精度が良くて、高感度がさらに強くなれば、とは思いますが、敢えて言えば、という程度の事です。
そして私にとってXシリーズはこの2機種まで、とも思っております。
確かに性能面では進化したであろうと思いますが、これ以降の機種は個人的には別のシリーズと受け止めております。
とは言え、同社のカメラは昔からどこかアンバランス、そして詰めが甘い。でも付き合いを断とうとは思えない。それは今現在も変わってはおりません。
書込番号:25285908
1点

そういえば一昨日撮影していて気づいたのですが、ダイナミックレンジ拡張ってプロビアモードでしか使えないと思っていたのですが、私の勘違いだったのですかね。
まあ、感度を上げ無ければなければいけないのであまり使わないのですが、せっかく富士フイルムのカメラ使っているのに、等どいう妙な脅迫観念にかられます^^;
書込番号:25285919
0点

二つ上の3枚目の写真は踏切内からの手持ち撮影です。念のため。
営業時間外、でも事業用車両や回送列車が通過することはまれにありますし、違法とかいう以前に危険なので線路内への立ち入りは絶対やめましょう。
書込番号:25285930
0点

>デジタル一筋さん
少しスレをお借りします。
>酒と旅さん
>…ましてやプロでしょう。自分でピント位置を決めないでカメラ任せで撮影して何が楽しいのだろう。例え、手軽に良い作品が撮れたとしても味気ないと思う…
私も、そう思います。
こんな実例がありました。
私が、今年4月に昭和記念公園へチューリップを撮りに行った時、婚礼前撮りのカップルがいました。
カメラマンは、観光客が多かったのかモデル2人から30m程離れてカメラを向けていました。これは、ファインダーを覗かないスマホ撮りスタイルでした。
カメラマンは、被写体の構図を決めたらピントは明らかにカメラ任せで数撃ちゃ当たる式(連写)でしょうか?…又撮られる側も何の疑問も抵抗も無いのか、カメラマンから携帯電話を受けた助手の指示でポーズをとっていました。これは、フィルムカメラで育っ団塊世代の私には考えられないシーンでした。
これってカメラ,レンズ機能が進化した事で、多くのカメラマンは機械に頼って、撮る技術を退化させているのではないだろうか?
そう考えると、60年前のフィルムカメラはカメラマンの腕と経験が全てでした。そして、失敗しない様に1枚1枚大切に撮っていた頃の経験はお互い貴重な想い出ですね!
>デジタル一筋さん
>私が富士フイルムのカメラに求めるものは
1.機械としての魅力に溢れ、所有欲を満たすものであること。
2.画質
X-T2グラファイトをお待ちですか?
この深いシルバー色は何とも言えない魅力がありました。今後、このボディカラーは出ないてしょうね!
T1からT2に買い替える時、喉から手が出るほど欲しかった!
でも、我が家の大蔵大臣にバレない事を優先にして同型のT2ブラックにしました。
妻はT1を10年間使い続けいると思って?…それゃ無いか (笑
所で最新機種X-S20ですが、デジカメinfo2023/6/2 [富士フイルム「X-S20」のオートモードは最高の出来] に対して、今の所投稿数が僅か「1」と反応悪し、コメントも私は賛同します。
S20の魅力とは何なんだろうか「S10は、高機能なミドルエイジ機で良いカメラだなぁ」と思っていました。
だが、S20の初値181,140円と驚きです。何と、一世代前とは云えハイエンド機T4(1年前の最安値18万円台)とほぼ同額とは、此れ如何(「以下」が正当)に?
ちなみに、S10の初値(2020/11)は118,799円でした。
お散歩撮影が主の老カメラマンが個人的に望むカメラ像(動画やVlog等不要)と富士の経営戦略とは隔りがあります…利益追求企業なので当然の事ですが、徐々に富士の変化にはついて行けない自分がいます (。-_-。)
と思いつっ、今保有しているカメラ、レンズ群はお気に入りです (^^♪
画質については、第五世代の4020万画素は分かりませんが、第三世代の2400万画素C-MOSイメージセンサーは、酒と旅さんの投稿どおりで、深い色彩(Zeissの発色を引き出す)は魅力ですね♪
H1とT2大事にして下さい。あっ、それとPro1も同じく (^ー^)
書込番号:25287363
1点

>m2 mantaさん
プロとアマチュアとで写真を撮る行為に対する考えの方の違いは大なり小なり存在するでしょうし、何をもって退化・進化と捉えるかは人それぞれでしょうが、撮影が単なる作業と感じるようになれば、それは即ち趣味としては成り立たなくなったことを意味するでしょう。
そういった意味ではそれが「仕事」とは言え作業としての撮影など、苦行でしかないだろうと同情します(先方にしてみれば大きなお世話でしょうが)
T2グラファイトシルバー、もちろん気に入ってはいるのですが、ある時店頭でT3のシルバーと見比べる機会があり、思ったほど違いが感じられないことに、内心驚きもしたし落胆もしました。
これではわざわざ手間もコストもかかるであろう多層塗装を施したスペシャルエディションとして売るよりも、コストを抑えて通常のカラーバリエーションの一つとしてより多くの販売台数を狙おうとするのも営利企業としては至極当然の判断かとは思います。
ですが、だからこそT2のシルバーは価値があると思っていますし、そういうこだわりを次々に捨てている(少なくとも私にはそう見えてしまう)今のXシリーズには今一つシンパシーを感じない一因であろうと思っています。
もちろん、それはそれで余計な出費が抑えられることにはなりますし、今後また富士から購買欲をそそられる機種が出ないとも限りませんので、その日を夢見て今はこのT2、H1を愛でながら、貯金に励もうかと思います。
書込番号:25287572
1点

デジタル一筋さん
>1.機械としての魅力に溢れ、所有欲を満たすものであること。
2.画質
どうしても必要、欲しいダイアルは、シャッター速度、ISO感度、です。絞りはレンズ側で。これで十分です。
画質は、プロビアがあれば、その他のフイルムシュミレーションはいりません。
いや、ベルビアがないと富士フィルムではありませんね。
追記せておきます。
m2 mantaさんは他のスレでお知り合いになった、写友です。
m2 mantaさん
>私が、今年4月に昭和記念公園へチューリップを撮りに行った時、婚礼前撮りのカップルがいました。
カメラマンは、観光客が多かったのかモデル2人から30m程離れてカメラを向けていました。これは、ファインダーを覗かないスマホ撮りスタイルでした。
カメラマンは、被写体の構図を決めたらピントは明らかにカメラ任せで数撃ちゃ当たる式(連写)でしょうか?…又撮られる側も何の疑問も抵抗も無いのか、カメラマンから携帯電話を受けた助手の指示でポーズをとっていました。これは、フィルムカメラで育っ団塊世代の私には考えられないシーンでした。
ハイ、これが良し悪しに関わらず、団塊世代の特徴の一つです。
自慢は、カメラに露出計もない、AFもない。そんな世代です。それでもそこそこの写真は撮れました。
今でいう、ISOは100,絞りはF8、シャッター速度は125分の1。
これが当時の私の晴れた日の基準値でした。
今もこれを信じてマニュアル露出撮っている老人です。
最新のカメラが必要ないのはこのためです。
書込番号:25287586
2点

>酒と旅さん
デジタルしか知らない私でも、今のカメラは本当に恵まれていて、一昔前なら撮影は困難というか不可能と思われる条件でも写せるようになりました。
でも、その結果失うものがあるとすれば悲しむべきことかもしれませんね。
散々Xシリーズについて愚痴ってきておいてなんですが、今の同シリーズが比較的売り上げ好調なのは素直に喜んでおります。
今後また魅力的なカメラが登場することは期待しておりますが、そのためにも富士フイルムには好調を維持して頂きたいものです。
書込番号:25289156
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)