このページのスレッド一覧(全8167スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
54 | 8 | 2022年10月10日 21:14 |
![]() |
100 | 24 | 2022年10月10日 11:05 |
![]() |
36 | 8 | 2022年10月10日 09:19 |
![]() ![]() |
18 | 6 | 2022年10月9日 14:33 |
![]() |
32 | 2 | 2022年10月8日 13:19 |
![]() |
7 | 0 | 2022年10月8日 03:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α1 ILCE-1 ボディ
コロナ明けはイベント軒並み満員なのは知ってますが、F1も然り。
金曜は四日市の宿を8時頃に出たら、白子駅でバス待ち1時間半でサーキット付いたのは11時頃でした(笑)。
土曜はこれに懲りて朝一番に出て、ゲートオープン直前にサーキットに着き、デグナーでなんとか場所取りをしました。
さて、明日はどうしようか・・・ってか東京への帰路が心配。
・・・まずは金曜日、大雨です。
17点

日曜日は最遠のスプーンに行きました。
今年は日曜の動員10万人超えという事で、7時半のゲートオープン直後にサーキットに着いたのですが、130Rの自由席は既に良い場所は埋まっており、スプーンもこんなに人がいるのを見たのは初めてってくらい混んでいました。
スプーン進入から脱出まで見渡せる奥のポイントに席を確保し、のんびりとレースを待ちましたが、ドライバーズパレード終わった途端にぽつぽつ降り始め、レース開始1時間前の13時頃には本降りになっていました。
書込番号:24958942
5点

HONDAロゴって実戦では描かれなかったの?
書込番号:24959462
3点

>いぬゆずさん
日本人としては胸熱ですね♪
(`・ω・´)
書込番号:24959530
4点

>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
フロントノーズにも「HRC」
(^o^)/
書込番号:24959534 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

おお
「HRC」「ありがとう」
よいっすねえ♪
しかし今年のF1ぬめっとしててめちゃ色気あるなあ
僕が二番目(一番はチソコノーズ時代)に嫌いだった2008年のころの醜いサイドポンツーンとはえらい違いだ♪
書込番号:24959585
3点

デジタル一眼カメラ > OMデジタルソリューションズ > OM SYSTEM OM-1 ボディ
|
1876×1407に等倍トリミングしてビデオ使用 SS1/640とは! |
こちらjpeg 撮って出し |
こちら2017×1513 SS1/2000でプロペラ止まらないとは初めて知りました |
OM-1ファンの皆さん、お早うございます。本日は朝から雨なので、農作業がお休みですので、OM-1(と300oF4)購入後の事後報告です。
季節柄、鳥枯れなので河川敷のほうに参りましたら、ラジコン飛行機が飛んでいました。ラジコン飛行機については詳しくいないのですが、速度も100q/h越えもありかもというような速さでした。何よりもありがたいと思ったのは、操縦する方のテクニックが高いようで、錐揉み急降下など飛行パターンはある程度あるようなのですが、毎回動線が変わるので動線予測が全くできません。そして野鳥撮影ではチャンスがないと難しい、向こうからこっちに向かって高速で飛んでくるシーンの撮影に何回かチャレンジできたことです。
先日の岩魚くんさんのレポートがずっと頭にあったので、野鳥ではありませんから離水や着水などはありませんが、AF-Cプラス鳥認識、静音連写で撮ってみました。後は大体デフォルトに近い状態です。1日目はビデオ撮影ができるシーンもあったのですが、2日目は機材も飛ばすテクニックも1日目より高度なようで、残念ながら一番おいしいと思われるところに目がついてゆきません。
結論から言えば、野鳥撮影でもなかなかお目にかかれない、高速でトリッキーな飛翔シーンにOM-1はかなり頑張って食いついてゆきます。鳥枯れでお嘆きの方、チャンスがあればお手持ちのカメラでの撮影チャレンジはいかがでしょうか(^^)。
なおこちら、Seeing is believing.で人生転がしてきましたので、コメントだけのレスはご遠慮ください。できればお使いのカメラのAFの実態が判るような、フォトムービーあるいはタイムラプスとExif情報付きの作例などアップしていただけると、畑や田んぼでばかりうろうろしているじいさん、勉強になって幸いです。
ついでながら、OM-1の可能性をチェックしてくださり刺激を与えてくださっている岩魚くんさんやwoodpecker.meさん、そして多彩な作例をたくさんアップしてくださり3回目の300oF4購入の直接動機になった(^^)enju-kさんなどの方々はいつもきっちり作例がアップされるので、百聞は一見に如かずのじいさん、いつも感謝していますので唐突ですが、ここで感謝の弁を述べさせていただきます。
また、かつて1度ご挨拶しただけのラジコン操縦者の皆さん、撮影機会をあたえてくださり感謝です。
14点

☆isiuraさん
長年、きちんとした飛びものの作例ありがとうございます。なんといってもきちんとした作例が大好物のじいさん、ありがたく思っています。
>向こうからこっちに向かって高速で飛んで来るシーンの撮影では
撮影するカメラ自体のAF性能の高さを実感しますね。
このようなシーンはわくわくしますね。今回は他機種なので割愛したのですが、長年のNikonファンでもあったのでこれが最後と購入したZ9での撮影、そんなにお気楽には撮らせてくれません。やっぱり精進が大切と痛感です。
☆岩魚くんさん
前回の岩魚くんさんのスレの参加しようとしましたが、水がらみの写真をしばらくとっていなかったので、ROM専門となりました。いつも刺激のある深い内容、感謝です。
実は最近OM-1の特性を生かしてボーグでの撮影に挑戦しましたが、長年さぼっていたためか、アップできるような写真が撮れませんでした・・・・止まりものだったので2重にショックです。
>近々にも鳥も含めて風景・花など載せますのでご参加ください。
風景や花は野鳥の飛翔より自分にとっては難関ですが(^^)頑張ってみます。
☆enjyu-kさん
今回も作例アップ、ありがとうございます。300oF4は、書き散らかしていますように、、1度目は支出ゼロどころかポイントでしたがプラスでした。2度目はいよいよオオワシが最後かと切羽詰まった猛禽類撮影で2000oレベルの画角が必要になり、マイナス10万円くらいで手放しました。が、enjyu-kさん(HNのタイピングミスご容赦)はじめ、皆さんの作例を見ているうちに75−300oでは物足りなくなり・・・というか慣れ親しんだ300mmF4の操作性が思い出され…3度目の購入となった次第です。
こちらにご登場の上記の3人の皆さんにはいうまでもありませんが、やはり作例を伴っていないコメントは全く自分には意味がありません。サラリーマン生活では実績を出さないと誰も相手にしないのは常識の話ですね。そんなわけで、弥彦はじめ例の河口堰の作例、楽しませていただいております。ただいまちょっとストックがないので、明日からOM-1の作例も頑張ります。
ビデオ2本目は1日目たまたま持っていたZ9での撮影結果の一部です。その理由は、他機種なので軽く触れますが、Z9の最新のレビュー投稿者のかたと100−400o Zで猛禽類の写真をアップされている方が、Z9へのちょっとマイナス評価の部分で一致している部分があり、お二方とも猛禽類撮影メインという同好の士だったので…レベルはこの方たちがずっと上ですが・・・ちょっと気になっていて、遠くも飛ぶこの高速ラジコンではどうなのかトライしたわけです。ぜひZ9お使いの名手の方には高速ラジコン機の撮影結果お見せいただきたいと思っています。
おっと余計な話になりましたが、OM-1のAF、期待できますね。別機種で高速飛翔体の撮影も楽しんでいらっしゃるisiuraさんも登場され、今回も皆さんに感謝です。それにしてもisiuraさんの作例、SS1/3200 でもプロペラ止まらないんですね、またまたびっくりです(^^)。
書込番号:24771748
4点

アナログおじさん2009 さん
OM-1 では未だ機会に恵まれませんが、E-M1X では昨年の12月にラジコン飛行機を撮っていますので、参加させて頂きます。
この時は、コサギやユリカモメを撮った後で、その設定(Aモード/鳥認識 AF/ProCap L/18fps/ISO AUTO/低速限界 1/2000)のままで撮ったため、SS が速過ぎてプロペラがほぼ止まっていますが、「鳥認識 AF」はラジコン飛行機も見事に捉えて呉れました。
書込番号:24771934
7点

|
|
M1markU 面積比1/4・・・横っ飛びなら自分でもまだまだいけます(^^) |
ただいまOM-1+300oF4でサシバ観察日記付けています(等倍トリミング) |
デジタルズーム併用で1600oですが背景にピントを持って行かれない粘りが好印象です |
人生最接近のオオタカ・・ボーグのテレコン外し後退してやっと撮影 |
☆メカロクさん
お久しぶりです。千年はM1mark2を詳細に説明された、メカロクさんお手製のマニュアルありがとうございました。使い過ぎてラバーがよれよれになってしまったM1markUはビニールテープや瞬間接着剤で補修しながらいまだに使っています。あれだけ詳細な内容のものをものにされるメカロクさんが今回ご登場で、M1Xの後継機種のOM-1への信頼性がますます高まるのではないでしょうか。デティールがきっちり表現されている作例アップとともに、ご参加ありがとうございます。こちらの機種でも勉強させてください。
M1Xは軽量コンパクトこそがオリンパスという変なこだわりからスルーしてしまいましたが、こうしてお見事な作例を見せていただくと、ここ2,3年コース間違えたかなとますます強く感じます。そんなこともあってオオワシ飛来最後かとパセティックに買い漁ってしまった機材、人生を逆算して今度こそミニマムな機材で撮影と、自分の撮影環境を再検討して、本格的に在庫整理中です(^^)。
☆enjyu-kさん
300oF4購入の顛末、これ以上の余談極まりなしですが、これもオオワシがいよいよおしまいかもと実は勢い込んで買ったCanonのRF100−500、しばらく使ったのですが、いろいろあってこの先どうしようかと考えていた時、300oF4での皆さんの楽しそうな作例を拝見し、中古で買ったテレコンとセットで300oF4と下取り交換し少し現金が戻ってきました。他製品の値下がりなどを考慮すると、これまで楽しませてもらったのにありがたいことです。
☆岩魚くんさん
カワセミの飛びものまでボーグで撮るというボーグ使いの名手でもあるので、いつもその作例に注目してきましたが、Sony製品でも気を許すとピントを持って行かれるスプラッシュのシーン、同居人がSonyのコンデジで撮影失敗したものがあったりしたので、とてもファインダーが見やすくボーグやプロミナー500でMF撮影も楽しめそうなOM-1で似たようなフォトムービーでも作って無理やり参加と思いましたが、チャンスに恵まれず断念しました。次回、お建てになる予定のスレで、ボーグでもきっちり撮影して何とか参加したいと思っています。
OM-1の優れたAFはもちろん楽しみたいですが、MF撮影も昔よりずっと楽そうなので、老化した視力に抗って、こちらもちょっと楽しみたいですね。4枚目とビデオ2本目はそんなことを考えながら思いだしたネタで。
皆さん、朝から長々失礼しました。皆さんが本当にOM−1で楽しまれているご様子、じいさんも励みになります。また何かありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:24772216
5点

☆ アナログおじさん2009 さん
毎度どうもです。
上のスレでのサポート、誠にありがとうございました。
本来ならばアチラで返レスすべき処で御座いますが、ややこしい事になり迷惑をかける恐れもありますの
で敢えてコチラでと云う事でご了承下さいませ。
涙腺が緩くなってきている爺さん、あまりのアリガタサに涙が…。
余談ですが「OM-1が最後のカメラに…」と言っておきながら、舌の根も乾かないうちにEOS R7を予約しそ
うになってしまいました。
8万円弱で新品購入したRF 100-400mmが思った以上に良かったのと、RF 600mm/F11も換算960mmの
長写程化ができると妄想が膨らみ…。
更にトリミング多用の爺さんは、3250万画素のトリミング耐性に目が眩み…。
RPをR7に入替えればAFや連写性能も格段に向上し、お気に入りの二本のレンズでの撮影が更に愉しくな
る筈と…。
発売後のレビューを見てからが無難かな等と考えているうちに、玉不足の告知が出て幸か不幸か未だ予約
には至って居りません。
もう少し冷静に考えてみる心算ですが、いずれ購入する事になると思います。
早目にM1XとLEICA 100-400mmを買取に出して、購入資金の一部に充てようと考えています。
現在お散歩用に使っているRPにRF 100-400mmは小型軽量で超楽チンです。
RF-MFT変換のAF対応マウントアダプターが有れば、OM-1でRF 100-400mmは是非とも使ってみたいなど
と妄想だけが独り歩き状態で…困った爺さんです。
改めまして、心強いサポートに感謝いたします。
有難う御座いました。
書込番号:24775893
5点

|
|
これもダメとなると・・・(他機種ご容赦) |
毎回こんなんじゃ・・・ |
デジタルズーム2倍をSS1/8のMark2だったのでOM-1にさらに期待ですが遭えません |
サシバは今日もやっぱり… |
☆enjyu-kさん
今回も心配りとコメント恐縮です。先ほどまでに2回返レスをしたのですが、穏健な内容にもかかわらず(^^)こちらのスレにレスが反映されませんが、3度目の正直ということで再々アップします。内容がますます簡略化され恐縮です。
R7のご予約依然の購入履歴はすべて確認しております。野鳥撮影で気になる方については野鳥観察以上に目を凝らして見ています。あちらのスレのヨシゴイが襲われるシーンなど、神経質でヨシゴイ単体でも撮影がなかなか大変なものをよく写されましたね。どのような状況で撮影されたのかは判りませんが、こちらの妄想を掻き立て、大感謝です。やはり野鳥愛にあふれた方の作例は見ていて飽きません。
以上のようなわけで、短いコメントになってしまいましおたが、首尾よくアップできましたら、以上のような事情なのでご了解ください。
書込番号:24776243
5点

連投失礼します。
上記で「以前」が「依然」となっていて、依然誤字が多く失礼しました。3枚目Exif情報で1200oではなくMC−20併用なので2400oでした。手持ち100%ですので、自分的にはこれくらい写ってくれるとOKです。
3回目でアップの、自分のレス、最初の2本が何でアップされなかったか、どこへ行ったのか判りません(^^)。どうも皆さんお騒がせしました。
書込番号:24776258
3点

|
他機種ですがきっちり写せれば手土産だったのに・・・今年はこれ1枚です |
操縦者のテクニックに全く歯が立たないラジコンヘリで飛びもの修業します |
☆enjyu-kさん
夕方アップの返レス、wifiの不調が多分原因と判り3度目のアップでようやく形だけアップできましたが、あまりに簡略化された内容でしたので、いつものように細やかなお気遣いのenjyu-kさんの心を込めたレスに対して、失礼したなと感じていますので、深夜ですが再アップ失礼します。
今回の件では、確か3年くらい前、ノスリの雛の写真をアップして今回のenjyu-kさんのような立場になり、ただいまモーキンズのブローニングさんがそちらのスレに書き込んでいるような営巣シーンのアップ禁止というローカルルールの引き金になった経験を持つじいさんですが、先祖の墓の隣の杉の木の真上に20年以上営巣していたオオタカとの付き合いやそのほかの付き合いで、本当に生活の一部だったので、それまでのモーキンズの雰囲気もあり、その生態のアップにあまり違和感はありませんでした。そんなわけで降って湧いたようなコメントに当方はびっくりでした。もちろん猛禽類撮影のベテランさんの中には、フォローしてくださる方もいらっしゃいましたが、最後にはブローニングさんの決断で、現行のローカルルールのようになりました。そんなこともあって、今回のenjyu-kさんの件は、デジャブでした。
最近すっかりご無沙汰のモーキンズのほうにもその後時々顔を出させていただきましたが、こちらはもちろんモーキンズのローカルルールに従っていました・・・先日うっかり7年前の我が家のオオタカの営巣写真をアップしてしまいましたが(^^)。
ダブルスタンダードといえばダブルスタンダードですが、自分の原点はあの宮崎学さんの「日本の鷲と鷹」やその他の写真集とその撮影スタイルなのですが、もちろん皆さんの人生同様、これまでいろいろなことがありましたが、いまだにこの辺が自分の基本です。
野鳥の営巣の最初の発見は、小学校3年の時、初めて見つけたホオジロの巣でしたが、これを見るのがうれしく、毎日通って、最後には人生最初で最後の営巣放棄を味わい、以後半世紀以上この取り返しのない経験をいつも思い出しながら、自分なりの注意を払って、いろいろな野鳥に接近しては、その営巣シーンを撮って、時々位置情報が入らないはずのビデオなどのアップもしています。
自分の場合、先日も触れたNHKの「ダーウィンが来た!」のセッカのみならず、北海道のヤマセミの営巣の様子や北関東のオオタカの営巣の様子など、自分では知りえないさすがの映像を見せていただき、編集でも垣間見える気配りがアップのラインかなと個人的には思っています。
もし、野鳥の会のガイドラインの様にNHKといえども、このルースに従うべきだとなると、番組の内容は野鳥の生態の大きな部分がなくなり、その情報の質は大きく欠落するでしょうし、正直なところ、野鳥が遊び相手だった田舎育ちの自分はどうしてもこれには違和感を感じますね。自分の場合は、一番びっくりしたのは、他の人が真似をしたらどうする…でしたが、価格コムはいい年の大人相手なので、いろいろな大人がいることは重々承知ですが、何だかな〜というのが正直な感想でした。
現実には存在するものを存在しないかのようにすることは、サラリーマン生活で理不尽な光景も目にしてきたので、ご飯粒のように屁理屈はどこにでもくっつきますが、自分にはこの番組のような知の領域を広げる姿勢はまさにアリガタヤ、アリガタヤです。とにかく野鳥の会がルールを設定するなら、各地の観察会の光景に首をかしげるような状況も含め、そのルールの詳細な説明をきちんとしたデータを添えて説明していただきたいというのが自分の立場です。
R7の件、これまでのenjyu-kさんの書き込みなどの経緯から言われてみればなるほどです。自分の場合、老化もあるので軽くて安くてファインダーが見やすくAFもそれなりに頑張ってくれるカメラということで、オオワシ関連で慌てて購入した3台のフルサイズミラーレス機は多分800o×エクステ1.4×クロップ1.6が確保できるR5だけになりそうです。が、今や下取りが半値のSony200−600の行く末を考えると、決意が鈍ります。このモノ離れの悪さが、現在のまずい状況を形成していますが、年内に大処分を考えています。残念ながら勝てません。
毎度の与太話が長くなり恐縮です・・・早い時間に投稿しようとしたら2500字オーバーしてしまいました(^^)。くだんの宮崎学さんが出演された昨年11月22日の日曜美術館で、自動シャッターによる撮影を非難されたことを振り返り、「そりゃ悔しいですよ。悔しいけれども、もlっとそれ以上の仕事を続けたいと。煮えたぎっていましたね。」という言葉を述べていますが、この年になると、ここまでの情熱があるかどうかは怪しいですが、こんな言葉は心に染みますね(^^)。
「君に見せたい空がある・・・そこに生き物が少しでも写っていればいいんじゃない。」というような内容のことをおっしゃっていましたが、自分には達観したようなこの言葉は至言ですね。
今回もまとまらない与太話に終始してしまいましたが、これからもどうぞ野鳥の生態を活写した作例のアップ、よろしくお願いします。こちら農繁期で撮影時間の確保もままならず、先日も農作業前にサンコウチョウを狙いましたが撃沈でした。そんな中、enjyu-kさんはじめ皆さんの、野鳥愛溢れる作例楽しませていただいています。できれば自分は、お迎えが来るまでこのスタンスでやってゆきたいと思いますので、いろいろあるとは思いますが、自分はenjyu-kさんの撮影スタンスを信頼していますので、ご自分のポリシーでどうぞ撮影された作例のアップ、何卒よろしくお願いいたします。
今回も本当に繊細な心遣いと心情が伝わるコメント恐縮です。とにかく、お迎えが来るまでは当たるく楽しく参りましょう。毎度の誤字変換などあると思いますが、またかいなと笑ってスルーしてください。返レス遅くなり失礼しました。一度お会いして、生の言葉で言葉を交わしたいですね(^^)。
書込番号:24776760
5点

☆ アナログおじさん2009さん
毎度どうもです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001421842/SortID=24772365/ImageID=3699254/
ブッポウソウで間違いなさそうですね、未だお目にかかった事もないので羨ましいです。
COOLPIX P1000のクチコミの方も時々覗かせて頂いて居ります、コッソリと…。
何だかんだとボヤかれながらも、実に楽し気に撮って居られるのが感じられるのですが…爺さん以上に楽しんでいらっ
しゃるのではないですか。
それにしてもスレ主「新シロチョウザメが好きさん」のスレ運営の手腕はお見事ですね。
メンバーさん達も、皆さん良い方揃いで羨ましい限りです!。
昨日は久し振りに庭いじりでもしようと思い水遣りを始めた途端に蚊に刺されて挫けてしまい、花木の世話も雑草抜き
も放棄してしまいました。
こんな事なら早朝から弥彦へ行けば良かったと…。
結局家に籠って画像整理やらして、グダグダ一日が終わってしまいました。
>一度お会いして、生の言葉で言葉を交わしたいですね(^^)。
旨い肴にうまい酒で「盃を交わす」なんて言うのも…イイですねぇー。
20代の頃仕事の出張で関東方面へは、クルマで月一ペースで行って居りました。
ある時水戸市の郊外で道に迷い、人家も無い田んぼ中でハンドル切り返しをしたらロングボディの箱バンの後輪を路肩
に脱輪してしまい途方に暮れる事態に…。
「どうすっかな」と考えていたところに、電柱設置用の作業車が通りかかりクレーンで引っ張り上げ救出して頂きました。
そんな思い出が有りますので、茨城県にはその時以来ずっと親近感を持って居りました。
千葉幕張のスナックで出会った、生まれは大洗だと言ってたお姉ちゃんは色っぽかったなぁ…。
余計な事まで思い出してしまい、久し振りにエロ爺さん丸出しで失礼致しました。
茨城県好きです、納豆も大好き!。
書込番号:24780499
6点

☆enjyu-kさん
お気遣いいただいているのに、あちらのスレにコメントして申し訳ありません。ブッポウソウといえば、ご存じかもしれませんが、天龍村の活動は前々から参考になっています。もちろん掟破りのカメラマンもいるらしく、看板も出ているようですが、それでも性善説に立って(^^)、役場の屋上とかいろいろなところに巣箱を設置して、村の宝ブッポウソウを公開しています。
何年か前に埼玉辺りの方が、営巣シーンはとんでもないというようなコメントを寄せましたが、天龍村全体がブッポウソウを推していて、公開しつつルールを逸脱したした人を「矯正」する方向性でずっとやっているようですよというコメントに、了解をいただいたようです。
こちらではお隣の県の野木神社のフクロウ営巣が有名で、高さが確か40mくらいあるからか、神社が毎日フクロウ親子の状況をアナウンスし、皆さん楽しんでいるようです。いろいろ意見はありますが、先週の「ダーウィンが来た」ではエゾライチョウの特集でしたが、開始約22分のところで、コサメビタキの営巣シーンを流していました。個人的な意見ですが、取り立ててどうということはなく、何か問題でもという感じでした。
万年、観光魅力度最下位のおそれがある)(^^)茨城ですが、好印象を持っていただいてありがとうございます。大洗に関しては、当方もお母さんが大洗出身のハーフの方を存じ上げていますが、日本の楽焼などに大変深い興味をお持ちの素敵な女性で、ただいまアメリカで高校教員をしています。
とにもかくにもenjyu-kさんの、充実した人となりがよく分かるコメントありがとうございます。当方はあまり繊細さがないので、まっいいかとあちらのスレにコメントを書き込みましたが、とにかく明るく、楽しく参りましょう。この世にいられるのも人生1度だけです(^^)。
弥彦の楽しい鳥だよりも楽しみにしていますので、よろしくお願いいたします。
P1000の板は、スレの運営だけでなく、腕も超絶技巧の新白チョウザメが好きさんはじめ、皆さん和気藹藹です。作例スレッドというのが大きな意味を持っているかもしれません。作例アップがマストなら、訳の分からない屁理屈は激減ですし、自分をさらすので、あまり無責任なことや自分の能力を超えたことにはj自分の作例をアップすることで、自分を客観視せざるを得ませんから(^^)ブレーキがかかるかもです。
NHKがすべてとは申しませんが、あれくらいのガイドラインでいいんじゃないかと思っています。考えすぎて妙に委縮するより、ご自分の興味に即した写真のアップが基本でよろしいのではないでしょうか。アップされた自転車の件ですが、7,8年前自分の乗っていた古いサイクリング車(今風に言うならロードレーサー)を身元がばれるかなとひやひやアップしましたが、いただいたコメントは「自転車、古い!」だけでした。
今日は雨で出かけられませんでしたので、在庫からしか写真がありません。古いもので恐縮ですが、明日頑張ります(^^)。
書込番号:24781338
2点

>アナログおじさん2009さん
お久しぶりです。
このご時世で、外出はもとより経済的な環境も激変して、
価格コムはもとより、撮影自体から距離を置いていました。
最近は冬眠から覚め、リハビリ撮影を楽しんでいます。
相変わらず楽しく建設的な文面、楽しく読ませていただきました。
旺盛な設備投資もされているようで、頭が下がるばかりです。
最近、CANONのR7発表でRF800mm F11 IS STMが気になっています。
過去のクチコミでお見掛けしましたので、アナログさんもお使いのようですね。
使い手を選ぶスペックもあって、しばらくは脳が煮える程悩むと思います。
また、いろいろ教えてやってください。
無関係なところでの書き込み、どうかご容赦を。
書込番号:24799946
2点

|
まずはピントを持って行かれないOM-1に敬意を表して |
2200oの画角の止まり物となるとこちら画質より記録なのでP1000愛用です |
横3370ピクセルにトリミングですが軽いレンズに自分的にはOKです |
1120o×クロップ1.6でズグロチュウヒ撮影はこれがメインです |
☆勉強中中さん
返レス遅れ大変申しわけありません。本当にお久しぶりですね。その節は大変お世話になりました。こちら田舎住まいなので、他にあまり楽しみもなく、価格コムにアップしていただいている作例やコメントを農作業後の楽しみにしています。10数年進歩なしというか、後退している感は免れませんが、価格コムで知り合った方は財産です・・・田舎には数少ない老人とイノシシくらいしかなじみのものは」いません。
>最近、CANONのR7発表でRF800mm F11 IS STMが気になっています。
あちらこちらでへぼ写真貼りまくっていますが、こちら300〜400mの距離の撮影は日常なので、「小さなものは作品にならないから撮らない」などと、上品なことは言ってられません(^^)。800oF11はF値などで批判もあるようですが、自分的にはExtender 1.4との組み合わせはマストです。800×1.4×1.6の画角がレンズ側は15万くらいでゲットできるのですから、感謝です。
Canonは若い知人がカメラの設計部門で働いているという噂と長年楽しませてもらった涸沼のオオワシがいよいよおしまいかというので、お迎えが来る前に1度くらいはCANONを使ってみようという野次馬根性で購入しましたが、じいさんなので軽さは命です。Nikonの500oF5.6も自分的には、いつもの被写体では勝てない感じです。お世話になった500oF5.6ですが、レビューや100−400oZの板などで、他の分野では高評価にもかかわらず、猛禽類撮影ではなかなか厳しい評価のZ9と合わせ、このレンズ下取り価格が急に安くなったのでどうしたもんかとお悩み中です・・・腕も考えずちょっとのぼせすぎの印象です(^^)。
田舎での野鳥撮影は多くの機材で価格と撮影最短距離がちょっとネックですが、自分の場合、100m以上は800oF11(+エクステ1.4+クロップ1.6)かP1000(P950)、それ以内は基本300oF4PRO(+MC-14)で行こうかなと思っています。R7は興味があってももはや原資が不足です(^^)。
ここ数年、どんどん撮影機材が高騰する中、農作業用の軽トラを後回しにして、調子に乗って機材に投資しましたが、清水の舞台から飛び降りてからじたばたの雰囲気です(^^)。
何はともあれ、勉強中中さんはじめ、古くからの知り合いの方のお元気な現在が知れるというのは本当にうれしいですね。価格コムの内容も変わり、古い方々がお見えにならなくなってきてはいますが、勉強中中さんなどいろいろ勉強させていただいた方からのレスは、本当にお宝です。
毎度の誤字脱字と繰り言ばっかりですが、またよろしくお付き合いください。ここ3日間、畑の車の中でバタンキューなどともろ老化を体験し、お世話になっているP1000のスレなどでもなおざりなコメントしかできないでいましたが、こちらのスレを覗く余裕もなく大変失礼しました。どうぞご容赦を。
OM-1のスレですが、今回は800oF11などの写真なども併用で失礼します。
書込番号:24804335
4点

レスしてくださって有難うございました。
失礼な書き込みに、気分を害されたのではと心配していました。
RF800mm F11 IS STMの板で情報を募ってみたのですが、
お使いの方は予想通り少数派でした。
ある意味尖ったスペックなもので、使いこなせるか確信が持てません。
とはいえR7の方が当分は入手困難でしょうから、悩む時間は十分ありそうです。
アナログさんのレポートも楽しみにしています。
しっかし、このスレのレンズは百花繚乱ですね。
R7+RF800mm F11 IS STMはイメージ的にはこれが近そうです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001421842/SortID=24770800/ImageID=3698404/
書込番号:24805193
1点

|
|
オリジナルよりちょっと小さいサイズの写真しかなく恐縮 |
Exif確認したらエクステは未使用なので800o×1.6でのっ撮影のようです |
今年はAFを信頼しているOM-1で撮りたいのですがチャンスに恵まれません |
空抜けなのでRX10M4では楽勝ですが勉強中中さんに敬意を表して |
☆勉強中中さん
>失礼な書き込みに、気分を害されたのではと心配していました。
失礼な書き込みなどと滅相もございません。800oF11のスレを熟読させていただきましたが、どんな機材でも購入してみないと分からない部分は当然ありますね。被写体や撮影条件によってはパーフェクトかもしれない機材も、別の撮影条件では全く評価が変わってくることもままあるように思います。
RX10M4は自分も発売当初からしばらく入れ込んで使っていましたが・・・・噴飯もののビデオ作例があちらのスレに残ってしまいましたが(^^)・・・AFの切れ味はいまだの抜群のような気がします。600oというのがオオワシはじめ猛禽類撮影の自分の撮影環境では物足りなく別の機材に変えてしまいましたが、それでも同居人がたまたま出会ったカワセミの飛びものなど見ると、いまだに動体撮影は、本当に優れていると思います。兄貴分と言われるα9(+200600o)も購入してみましたが、軽量コンパクトなRX10M4のほうがひょっとして押さえたいシーンはきちんと押さえるのではと思うような経験があります。
こちらOM-1のスレですので、これ以上の記載は避けますが、OM-1のAFについてもいろいろなご意見はありますが、自分の所有する機材での撮影経験でも、どの機種もちょっと気になる部分はあります。が、典型的なパターンの飛翔撮影だけではなく、思わぬシーンとの出会いなどでできるだけ頑張ってくれる機材やその設定を、お迎えが来るまであれやこれややってゆきたいと思っています(^^)。
再度の、お気遣い、恐縮です。お互いに、野鳥撮影は楽しくまいりましょう。アップした写真は、ただいまお世話になっているサシバの飛来当初のお気にいりな杉の木からの飛び出しなどですが、太陽の位置で顔が翼の陰に入っていて残念なものの、目測300mの位置の撮影、手持ちで軽々800×1.4×1.6の画角のレンズが振り回せるので、自分ではこの撮影条件ではベストの機材です・・・蘊蓄ではなく実作に弱い人間なので、皆さんの作例に興味はありますが、もはや150−400oは手が出そうにありません。現在手持ちの機材をできるだけミニマムな形にしながら人生転がしたいと思っています。
添付ビデオは残像効果のため実際の写真の出来を反映していないと思いますが、AFの実際を確認するのに自分は撮影した写真をまとめてビデオ化しています。再生速度をゆっくりにすればよりいいのですが、農作業で多忙なので、ロードアップしたくらいでお茶を濁しています。さらに最近は高速連写が多いので・・・先日のラジコン撮影はOM-1だけでも気がつけば2000枚くらいのへぼ写真を量産してしまいましたので、余裕がありません(^^)。こんな調子ですので、またかいなということで、何があってもご笑覧でよろしくです。
以後800oF11に関しては、何かありましたら、あちらのスレに参加させていただきたいと思いますが、OM-1もいかがですか(^^)。朝から長々とした駄文と写真など失礼しました。また、よろしくです。
書込番号:24806422
3点

その節は、有益な情報をいただき有難うございました。
もうご存じかもしれませんが、R7@RF800mm F11 IS STM、
稼働開始となりましたのでご挨拶に伺いました。
今回は使い回しの画像で失礼します。
まだまだ表に出せるものが少なくて(笑)。
書込番号:24942587
3点

「アナログおじさん2009さん」
いきなり、横から失礼致します。
スレ主様に置かれては、引きも切らぬ、また向上心をお持ちになっての、長期に渡る精力的なご活躍、誠に祝着に存じます。
さて、他の板で、下記を拝見いたしました。
>☆rdnhtmさん
>超お久しぶりです。D
「アナログさん」には、膨大なブログも含め、有用なご投稿で日頃より勉強をさせて頂いていますが
かねてよりフアンであった「rdnhtmさん」のご投稿を、自分もやはり超久しぶりに拝見しました。
それに致しましても、かっての「10778442」の3番目の作品は、歴代画像の中でも傑出しているというか
どうにも忘れがたい画像なのですが、どうでしょうか?
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10700699/#10778442
なお、甚だ余計なことながら、Pさんも昔を懐かしがっておられます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/00490711133/SortID=24939239/#24950420
以上、懐かしさを抑えきれずに書き込み申し上げましたが、これでもう この老体も思い残すことはございません・・・。(^^
書込番号:24953779
1点

追伸
おおっ!
スレ主様のHNは、一度更されたとばかり思いきや、今回拝改めて拝見するに復帰された?
こちらのボケのなせる業か? はたまた、夢まぼろしか・・・? ・・・うーん。 (大汗
書込番号:24953791
1点

☆tt ・・mmさん
返レス気が付かず遅れて申し訳ありません。ご指摘のスレを覗いて、大変お世話になった方が大勢いらっしゃって、まるで旧友とのコンパ状態でした・・・いやいや、師匠たちとの懐かしい出会いでした。駆け出しだった自分ですが・・・今も価格コムをうろうろしている万年駆け出しですが(^^)・・・本当に多士済々とはこんな時のためにあるというような皆さんでしたね。
rdnhtmさんに関しましては、自分は琵琶湖やそれ以北の風景の作例の印象がとても深く深く、オオワシを撮影に出かける一方で、毎度へたくそな琵琶湖の風景なども何度か撮影しました。琵琶湖への途中、あの掻き消えてしまったD700の巨大スレを運営されていらっしゃったMacinikonさんの作例に心惹かれ、それまでは新幹線オンリーの心に余裕がないせっかちないらち」でしたが、名古屋で下車して関宿など東海道の宿場町をゆっくり回ったりもしました。
rdnhtmさんの作例はいつも勉強させていただいていたので、自分が使うには出遅れたD300という名前とともに、当時の感情が蘇ってまいりました。長年遭っていなかった小学校の同級生に遭う時同様、一気にその空白の時間はどこかに吹っ飛びますね。雪の光景は自分の田舎ではあまり見られないので、それだけでももう120点です(^^)。雪や夜の闇は対象以外すべてを包んでしまい心がなぜかほっとする時間を与えてくれるので大好物です。
Pさんに関しては、Pという文字を見ただけで、どなたなのかすぐ判りましたが、花撮りの達人のPさんを真似て花など写してみたものの、全く感性が欠如しているので、こちらも全く進歩なしです。長玉を持つのがだんだん厳しくなり、今や軽い方に軽い方にと体が要求していますが、現在も活躍されているようでうれしくなりますね。Pさんが触れていらっしゃる東北の方がツキノワ**さんのことでしたら、個人的にいろいろ教えていただいたこともありしばらくお付き合いをさせていただきましたが、多分現在はご本名でブログを開設なされていらっしゃるのではないでしょうか。この方のことであれば、直接お会いはしませんでしたが、お住まいの地域や撮影ゆかりの秋田の山の中に何度も出かけました・・・勘違いだったらごめんなさい。
若い頃は、過去は振り返らないなどと息巻いていましたが、こうして懐かしい方にお会いできるのは本当にありがたいですね。tt ・・mmさんにおかれましても、
>懐かしさを抑えきれずに書き込み申し上げましたが、これでもう この老体も思い残すことはございません・・・。(^^
などと淋しいことはおっしゃらず、機会がありましたらまたコメントください・・・こちらの方がかなり身体がへばっているので、他人様を激励している場合ではないのですが(^^)。ご連絡本当にありがとうございました。D700はNikonでラバー張替えなどしてお嫁に出しましたが・・・D700の元気なシャッター音から当方はお嫁さんは連想できませんが・・・こうして人とのつながりを創っていただいた価格コムさんやカメラに感謝ですね。ではでは、お元気で。本当にコメントありがとうございました。
書込番号:24955523
2点

おおっ! いきなり失礼致しましたのに、心のこもった望外なご返信を頂き、誠にありがとうございます。
当時の思い出や、皆様のご近況を、例の「アナログさん節」でお聞きでき、もう感涙です!
思えば、あの頃はデジテルカメラの創成期間を経て、D700を始め、日の出の勢いでそれらが世を席巻(?)し出した頃でした。
もうそれだけに、皆さまの情熱は趣味以上の入れ込みだったように感じていますが、それにしても、いい方々でしたね。
あの頃の出来事は甚だ希少にして、時は流れても、充実した思い出として皆様の胸に刻まれている事でしょう!
ただ、スレ主さん始めPさん達は、その情熱をずっと絶やさず維持・・・と言うより、更に発展しておられるのですから驚嘆です!
まあそれにつけても、そんな方たちの何とお幸せな事であろうかと、いつも思っています。
ところで、当家の断捨離は、目下 私の古いカメラや機材が一番の標的になっており、もう、泣く泣くまとめて処分した折、
うっかりマクロレンズも出してしまった様です。(涙)
そんな中、当版の様な画像はとても撮れないので、「Pさんの画風」を模し、久々に写してみましたが、やはり全滅でした・・・。(^^
もうよそうと思いつつ、重ねてお邪魔いたし誠に失礼しましたが、どうか いつまでもお元気でご活躍下さい!
書込番号:24957497
1点

重さも何のそのでよく散歩したのは昔の話 |
機材は変わってもにじり寄るスタイルにカワセミもうんざりの記録 |
いつの間にか接近戦はミラーレス機で静かに撮るようになりました |
そんなわけでOM-1になっても花は全く問題外です |
☆tt ・・mmさん
ご丁寧な返レス恐縮です。例のD700の巨大スレで大変お世話になった方々を列挙すると、スレ本来の内容から逸脱しますので割愛しますが、Pさんの作例から普段なら目を向けない花に目を向けたり、同じような会津の秋を楽しんではその光景を活写されていたBiogn2.8さん、あるいは向井潤吉画伯も真っ青の(^^)Machinikonさんなど、本当にお世話になり、それまでビデオ撮影専門だったのにすっかり変わってしまいました。
当方のNH、最初とは変わってしまいましたが、何のことはないパスワードを忘れやむなくです。この件は、記憶違いでなければtt ・・mmさんもご参加のD700のスレに登場されていらっしゃる渚の丘さんからも指摘されたような・・・へま続きの人生ですが、皆さん記憶力がすごいですね(^^)。
実は前回の書き込みで、「邂逅」という言葉を使いたかったのに、わがPCでは全く邂逅とは変換されず、出会いという漢字をやむなく使ったのに、その後tt ・・mmさんのプロフィールを覗いたらなんとtt ・・mmさんのお好きな言葉が「邂逅」とはと知ってびっくり仰天です。邂逅・・・字面も言葉の響きもいい感じですよね。毎度の余談ですが、若くしてお亡くなりになった夏目雅子さんの俳号、海童をたってに連想ししばし妄想に浸りました。毎度の脱線恐縮です。
ミラーレス機全盛と時代はすっかり変わってしまいましたが、せっかくのご縁ですので、お互いに価格コムのスレなどで出会いましたらまたよろしくです。
書込番号:24958660
1点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-H2 ボディ
みなさん、こんばんは。
昨日手元に届き、さっそく試写に行ってきました。
明らかな進歩を感じたところ
@ 被写体をよく認識してくれるところ。500m先手漕ぎボートに乗っている人
ヘルメットをかぶってる人など良く認識してくれます。超望遠ではすごく
楽になると思います。
A やはり描写が細かくなりました。景色はいいと思います。立体感などもよく
でます。
B ボディでは、シャッター音が重厚になり、電池の持ちもなかなかで、ストラップ
を取り付ける部分も3角管ではなくなっていいと思います。テレコンも1.4と2.0
で使いやすいです。手振れ補正もよく効きます。
ということで、やはりフジ最大の進化で今までいろいろと苦労してきて、むくわれた
気がします。大手フルサイズメーカーの足元くらいは来たかな。撮影の自由を感じます。
下手ですが、作例をどうぞ。
12点

>Lazy Birdさん
>>https://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/003/741/3741385_m.jpg
ヘルメットを被ってる人が見つかりません……
書込番号:24956690
2点

中判との二刀流なのですね。
体力、気力に感心します。
自分はついつい荷物を
少なくすることばかり
考えてしまいます。
書込番号:24956721
1点

解像感がすばらしいですね。
いままでフジはポップコーン現象が出たりして解像感いまいちだという印象があったのですが、H2SとH2になってJPEGの処理がよくなりましたね。
とくにH2の解像感がすばらしいです。
書込番号:24957654
1点

H2、150-600の良さが分かる良いスレですねぇ
所有してるXF70-300は少し甘いかなぁと感じてますが、150-600はカッチリ写りますね!超欲しい…笑
自分は56/1.2の方を買いましたが、最近のフジノンレンズの進化は凄まじいですね
書込番号:24957925 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

みなさん、おはようございます。
レス、ありがとうございました。昨日は北アルプスの方まで撮影に行ってきました。
遅くなり、申し訳ありません。
画像の説明がいくつか抜けてましたので、よろしくお願いいたします。
@ すべてライトルームで6000*4000で現像
A すべて手持ちです。ブレは申し訳ありません。
>乃木坂2022さん
すみません、個人が特定できそうなのでおゆるしを。人認識を参考にしてください。
>k_tomvさん
いやいや、渋い世界おお持ちのようで、シンプルな被写体でイメージ作りは一番難しい
ところだと思います。FSが活躍しそうですね。
>とびしゃこさん
別スレでは、お世話になりました。
Xマウントでシステムを組むと、フルサイズへのステップアップは予算と比較すると画質面
はかなり中途半端になりますので、GFXと使い分けてます。
また、有益な情報ありましたら、よろしくお願いします。
>taka0730さん
ありがとうございます。ライトルームでシャープの設定のところで適用量30ほど、半径0.5
ディテールを100にするのがポップコーンの回避になるという話をどこかで読み、
それから適当にそれを調整して利用します。
>上田テツヤさん
ありがとうございます。光線の厳しい野外撮影のため赤バッジを中心に使ってきましたので、
それに目が慣れてます。やはり単焦点の進化は素晴らしいですね。18ミリはお気に入りです。
撮影楽しみましょう。
書込番号:24958476
5点

デジタル一眼カメラ > SONY > VLOGCAM ZV-E10 ボディ
キットレンズ以外に広角・標準・望遠ズームレンズと単焦点レンズを所有しています |
子どもの日常をVlogとして記録するときは広角ズームとジンバルの組み合わせ |
運動会を記録するときは望遠ズームと三脚の組み合わせ |
ZV-E10を購入して1年が経過したので,VLOGCAMとして私なりの運用方法を記載します。
【使っている環境や用途】
購入前はスマホで成長を記録していました。
ZV-E10は未就学児の子どもの成長を写真・動画で記録するために使用しています。
4K30Pで撮影したVlogをAdobeのPremiere Proで編集し,You Tubeに限定公開にして投稿し,
自宅の4Kテレビで観られるようにするとともに,離れて暮らす両親へリンクを送って観てもらってます。(週1本程度)
写真はRAW+JPEGで撮影しAdobeのLightroomでRAW現像,カメラ屋でデジタルプリントし,
成長記録のアルバムを作っています。(月100枚程度)
【日常のVlog撮影機材】
ボディ:ZV-E10
レンズ:SELP1020G
外部マイク:ECM-B10
ジンバル:ZHIYUN Crane M3(下にGP-VPT2BTを接続)
保護フィルター:H&Y Filter MRC UVフィルター(保護フィルター)62mm
NDフィルター:H&Y Filter Magnetic MRC Slim NDフィルターKit 67mm + Magnetic Adapter Ring 62-67mm
【運動会で使った撮影機材】
ボディ:ZV-E10
レンズ:SEL70350G
外部マイク:ECM-B10
三脚:ベルボン Carmagne N543 MT + 雲台 ベルボン フリュード雲台 FHD-53D + 変換止めネジ 3/8インチ→1/4インチ
保護フィルター:H&Y Filter Ultimate HD Lens Protection Filter 67mm
NDフィルター:H&Y Filter Magnetic MRC Slim NDフィルターKit 67mm
ヘッドセット:家に転がっていたゲーミングヘッドセット
【よく使う動画撮影設定】
・4K30P
・PP10(HLG)
・手ブレ補正オフ
・シャッタースピード優先 1/60固定
【使用感】
ボティの価格が7万円台でこの性能であれば,スマホで写真を撮ることに慣れた世代で子どもの誕生をきっかけに,
写真も動画も1台で撮りたいと思っている方にはこのカメラで十分だと思います。
ボディ本体の動画性能で気になったのは以下の3点です。
・動画撮影時の手ブレ補正は性能が弱い
・4K30Pで1.23倍クロップされる。(手ブレ補正オフ時)
・屋外での4K録画は20分以上連続撮影していると熱暴走で止まる。
【動画撮影時あると便利な機材】
・ジンバル
日常のVlog撮影は,ジンバルに載せるだけで手ブレ補正の性能に悩まされることなく,
公園内で全力疾走する子どもを録画しながら追いかけても手ブレが気になるような映像にはならなくなったので,
ジンバル運用はオススメします。
楽しそうに公園を駆け回る我が子の動画を撮影することが出来ます。
・超広角レンズ
画角が狭くなる問題も超広角レンズを使用することで気にならなくなりました。
子どもと手を繋いで歩いている姿を横から撮っていても画角は十分広いです。
・予備バッテリー
連続撮影時間はVlogらしく1分前後の動画を何回も記録し,後で動画編集ソフトで繋ぎ合わせることで解決しました。
バッテリーの持ちは良くないので予備バッテリーは購入しておくと良いですね。
運動会の動画撮影には,望遠ズームと外部マイク,三脚が非常に役に立ちました。
・望遠レンズ
望遠ズームはフルサイズ換算で525mm?1.23倍クロップで画角が600mm以上になるため,
入学式や運動会といったイベントで遠く離れた我が子が画面いっぱいに撮影することができます。
・外部マイクとヘッドセット
外部マイクは鋭指向性にすると,周囲の音を抑えてくれ、カメラ正面の音をしっかりと拾ってくれます。
観覧席は思った以上に雑音が気になりますし,ローカットフィルターで振動音も消してくれるので非常に便利です。
あと,ヘッドセットをカメラに接続して録音をその場で確認しながら撮影しておくと,
家に帰って編集段階で後悔せずに済みます。
・三脚
三脚があると手持ち撮影と比べて動画の質が上がるのでオススメします。
ビデオ雲台に載せて撮影すると滑らかな動きになると思います。
・NDフィルター
屋外の動画撮影時には必須アイテムです。
可変式かマグネット式が便利です。
【写真撮影】
VLOGCAMとはいえ,写真撮影にも十分活躍しています。
RAWで撮影して,AdobeのLightroomで現像したものを,
カメラ屋にてW4切までのサイズでデジタルプリントしていますが,
思った以上に綺麗な写真に仕上がりますね。
毎月100枚ずつプリントしているのですぐにアルバムが埋まってしまいます。
ちなみにEVFがなくてもスマホで写真を撮ることに慣れた世代には問題ないと思っています。
【その他】
ZV-E10は購入して1年間,スチルとムービーともに十分活躍してくれました。
ソニーストアで3年ワイド保証をつけて購入したため,
あと2年程使って保証が切れたら次の機種に乗り換えようと思っています。
今年に入ってAPS-C機からキヤノンのEOS R7や,FUJIFILMのX-H2,
といった評判の良いカメラが発売されており良いなと気になっていますが,
Eマウントレンズを広角〜望遠まで揃えてしまったので,
出来ればソニーの後継機種を狙っていきたいです。
10月12日にはZVシリーズの新機種が発表されるとSony Alpha Rumorsで噂されていますが,
どうやら上位機種ではないようなので2年後にZV-E10かα6600の後継機種が発売されることを
期待しています。
出来ればα7W並の動画性能が詰まった,
・4K 60p
・S-Cinetone
・4:2:2 10bit
・ボディ内手ブレ補正
・ブリージング補正
が付いたAPS-C機が18万円以下で発売されたら絶対買い替えますね。
12点

>クレイワーさん
詳細な使用レポートどうも有難うございました。
ちなみに、当機種の録音の音質はいかがでしょうか。
子供のピアノ発表会用に当機種のレンタルを検討してますが、ピアノの録音音質が気になってます。
書込番号:24955769 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

発表される予定のZVシリーズはエントリー機種と噂されているようです。
α6600は長らく製造停止になっていたのが再販されたばかりなので、直ぐに新製品が出る可能性は低いのかと思われます。
ご希望のモデルはFX30に近い仕様なので、新型センサー搭載でα6600の後継機が出てくるのであれば、20万円を大きく越えてくるのではないでしょうか。
FX30は、この性能の動画機としては破格のモデルだとは思います。
書込番号:24955816 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>首都高湾岸線さん
コメントありがとうございます。
ZV-E10に内蔵されているマイクの音質ということですよね?
気楽にVlogを撮影する目的であれば声がクリアに録音されるのでとても良いと思いますが,
全指向性ですので周囲の環境音もすべて拾ってしまうため,
発表会にはあまり向いていないと思います。
ピアノの音質を気にされるようであれば外部マイクは必須かと。
音質にこだわった録音をしようと思うとソニー純正マイクであれば,
神マイクとYou Tuberから評価されているECM-B1MやECM-B10ではなく,
XLR-K3Mが必要ではないでしょうか?
参考にしてもらえると幸いです。
書込番号:24956215
3点

>longingさん
コメントありがとうございます。
>ご希望のモデルはFX30に近い仕様なので、新型センサー搭載でα6600の後継機が出てくるのであれば、20万円を大きく越えてくるのではないでしょうか。
→理想はFX30から4K120PとLog撮影時のLUTはなし,冷却ファンを外してメモリースロットを1つにして,
スチル機と同等の性能を追加したものですね。
業務用のFX6とα7SVが近い仕様ですが,価格差がFX6の85%でα7SVが販売されていますので,
FX30が25万円以下で買えることから,α6600の後継機はその85%で約21万円くらいがソニーストア直売価格かなと思っています。
ソニーストアなら株主優待とソニーカード利用,クーポン適用でいけそうですし,
価格コムの最安値なら18万円以下は意外と現実的な数字ではないでしょうか?
書込番号:24956258
0点

>クレイワーさん
ご回答どうも有難うございました。
>ZV-E10に内蔵されているマイクの音質ということですよね?
>気楽にVlogを撮影する目的であれば声がクリアに録音されるのでとても良いと思いますが,
クリアに録音されるのですね。
基本、高音がくぐもったり割れたりせずクリアな音質であれば十分です。
さすがSONYですね!
>全指向性ですので周囲の環境音もすべて拾ってしまうため,
>発表会にはあまり向いていないと思います。
>ピアノの音質を気にされるようであれば外部マイクは必須かと。
確かにその通りですね。
ただ、こだわりすぎるとコストがかかりますので、まあ多少の周囲の環境音は雰囲気と捉えて妥協しようかと。
主催者側が(有料ですが)動画DVDサービスを準備していて、希望者にはピアノの側に動画撮影用の機材が設置されます。
こちらで機材にこだわってコストかけるくらいなら動画DVDサービス付けた方が安いのでは・・・みたいなことになりがちですので。
書込番号:24956882
1点

>首都高湾岸線さん
再度コメントありがとうございます。
妥協できるということでしたら,内蔵マイクでも満足できるかと思います。
お子様の発表会で当機種が活躍することを祈っています。
書込番号:24957427
1点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-H2S ボディ
※掲載写真は3000×2000ピクセルに縮小しています。
Xファンの皆さん、こんばんは。
僕はX-H1とGFX100Sで主に風景の静止画を楽しんでいますが、
いずれ来るX-H2に備えて、同じボディで予行演習をしておこうと思い、
大阪の富士フイルムでX-H2Sをレンタルしてみました。
メインテーマは、風景撮影で、このボディの使い勝手を確認してみる、です。
高速が売りのX-H2Sらしい使い方は全くできていませんので、あらかじめご了承ください。
裏テーマは、僕の嫌いなバリアングルモニターが、
実際に僕の風景撮影をどれだけ邪魔してくるのか?の確認です(^_^;)
1泊2日で試した結果、あくまでも僕の場合ですけど、
バリアングルモニターの使い勝手の悪さを再確認できました。
特に三脚を用いた撮影においては、X-H1の3方向チルトモニターと
L型プレートの組み合わせとは比較にすらなりません。
でも、致命的にどうしようもないわけではないこともわかりました。
使い方に多少の工夫と慣れが必要ですが、まぁ何とかなるかな、と。
バリアングルモニターは予想通りのガッカリ具合だし、
モードダイヤルもやっぱり使い勝手が悪いのですが、
逆に言えばそれらは想定の範囲内で済んだわけで、
X-H2系のボディは、僕的にはかなりの高評価です(*^_^*)
これはホンマに嬉しい誤算でした♪
ほとんどのボタンが機能をカスタマイズできますので、
どんどん自分好みの操作性に仕上げていくことができます。
Xユーザーとしてのノウハウがある程度は必要ですけど、
自由にカスタマイズできるボタンの数が多いのはGOOD!です。
ファインダーは見やすくて、各種ボタンは欲しい位置にあって、
ボタンを押す感触もダイヤルを回す感触もどれも心地良いもので、
実写に絡む操作系がホンマに快適なんです。
撮影が快適過ぎて、撮影枚数が伸びる伸びる!(≧∇≦)
この楽しさはX-H1以上の感覚でした。
あまりに楽しかったので、すぐにX-H2を予約してしまいました。
発売前のカメラを予約するのは随分と久しぶりです。
富士フイルムの初期品質に若干の不安があるのは否定しませんけど、
このカメラを早く使いたい!という欲望に勝てませんでした(*^_^*)
26点

予約おめでとうございます。
私も、考えることなくすぐに予約いれました。Xシリーズ最大のモデルチェンジで数世代のりきれそうな感じでしたので。後GFレンズもありますので、フジ使いは今年は大変てす(笑)
書込番号:24942415 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ネット上のH2SとH2の比較写真を見てみると、ほんの少しH2Sのほうがコントラストが高い気がしました。
ダイナミックレンジの差からくるものかもしれないし、単に味付けの差かもしれません。
高感度画質は、同じ縮尺で見ればほんの少しH2のほうがノイズが少ないことは分かりました。
ローリングシャッター歪は、H2でも日常の撮影で電子シャッターを使う分にはまったく問題ないようです。
あとは、AFの性能の差がどれほどなのか知りたいです。
書込番号:24956016
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α7R III ILCE-7RM3 ボディ
10/2大分県のオートポリスでスーパーGTが開催され
その時に隣県の新田原基地からF-15が展示飛行に来てくれました。
カーレースを撮影が目的でしたが
戦闘機も好きですので喜んで撮影しました
飛行機を撮影するのはこのカメラでは2回目でしたが
AFの食いつきが良く安心して撮影出来ました。
参考までに写真を貼ります。
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025