このページのスレッド一覧(全8151スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 22 | 2009年7月12日 07:30 |
![]() |
33 | 15 | 2009年7月11日 22:47 |
![]() |
31 | 13 | 2009年7月11日 18:03 |
![]() |
1 | 2 | 2009年7月10日 23:41 |
![]() |
69 | 55 | 2009年7月10日 18:58 |
![]() |
4 | 21 | 2009年7月10日 06:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 パンケーキキット
みなさん E-P1遊びは進んでいるでしょうか。
発売前に「マニュアルフォーカスでの置きピンはどうすればいいですか。」でスレをたてさせていただきました。
そのせつはいろいろなご意見ありがとうございました。
E-P1到着後2−3日たちましたので、使用した感想をMFに限って報告致します。
カメラのセッティングは教えていただいた通り( http://kassy2009.seesaa.net/article/1188
94402.html) MF AEL/AFLモードをmode3 <レンズリセット>はOFFにすると、電源OFFの時レンズが最後まで格納されないのでONにしています。
撮影方法ですが、まずだいたい自分が好みの距離にピントをあわせ(このときフォーカスリングであわせるとなかなかあわないので、AEL/AFLボタンでAFであわせます)あとは良い被写体に出会ったら、シャッターを押すだけ。
シャッターのタイムラグはありますが、それはシャッターを半押しの状態で待てばかなり解消されます。
ただ、どの距離にピントが合っているのかが、レンズにも液晶にも表示されないので、ついこまめにピントを合わせてしまいます。
MFは外付けのファインダーで撮影するためのセレクトだったのですが、近距離のときに(60cmぐらいでした)ファインダーで見えている範囲よりかなりトリミングされて撮れるため、ついついライブビューをのぞいてしまいます。
たぶん外付けのファインダーのベストの視野率の距離があると思うのですが、まだ確認できていません。
かなりアバウトな使用感ですが、一応報告させていただきます。
作例はブログにアップしておきました。しばらくはE-P1の写真をアップしていきたいと思います。
5点

マニュアル常用のオリユーザーって少ないんだよね。
測光はオート以外は使いこなせないヒトが大半だから、
難しいっぽい使い方はE420〜E3ユーザーはほとんど無理。
投稿画像が証明してるでしょ。
オリユーザーの常連の極少数以外は、上っ面の話なら途中まではついて行けるんだけど、
技術的なことはからっきしだめなんだよなぁ。
書込番号:9822597
2点

bv npn938yhg;zさん
そうなのですか〜
このスレ、このまま誰にも関心もたれずに消えていくのかなーと思ってました。
E-P1がでて、MF マニュアル露出に興味がある人が増えてくれるといいですね。
画像はラフモノクローム 17mm MF 露出は液晶を見ながら適当に決めました。
書込番号:9823164
4点

bv npn938yhg;zさん
ステハンのあなたにそんな事を言う資格は無い!
素なっぷさん
ラフモノクロームいい感じですね。
「素なっぷ」の写真は私の好みです。
書込番号:9824697
1点

ラフモノクロームっていいですね。
分かっている人が使うとこんなにいいものなのですねぇ
書込番号:9824815
2点

モノクロームもいいですねぇ・・・
この辺りは、使い方次第ですかね。
慣れないと難しそうだなぁ、色の無いイメージが想像できないと撮れませんね
今度モノクロ試してみよう(別のカメラでだけど)
書込番号:9824956
0点

ラフモノクローム良いですよね。アートフィルターには賛否両論あるようですが、フィルムのときに増減感やプリントワークでやっていたことが、液晶画面で確認できながらできると考えると、すごいことだと思います。
でもストレートに使ってしまうと、「ちょっとなー」という感じになってしまいますので、液晶画面で露出の変化を楽しみながらアートフィルターを試すと良いと思います。
happiness15さん
>「素なっぷ」の写真は私の好みです。
ありがとうございます。
書込番号:9826758
1点

素なっぷさん
始めまして。
MFでの撮影、マニュアル露出での撮影、頑張られていると思います。
素晴らしいです。
ただ、仮にMFレンズでも、絞り優先AEにできるのですから、身に染み付いたマニュアル露出技術をお持ちかとは思いますが、兎プロの写真家さんでも、スナップは、Pモード(プロモード?)で撮られるのですから、拘らないのであれば、楽をされても良いのかなと思います。
ただ、その代わりに、スポット測光と露出補正が必要だとは思います。
スナップの場合、素なっぷさんも使用されているMFの設定で、AEL/AFLモードをmode3にして、俗に「親指AF」モードが、最適です。実感として、シャッターボタンの動作に比べても、この親指AFの動作の方がAF作動が速いようです。
この場合の唯一の欠点は、本来のAELロックが効かないこと、AELメモリーが効かないことで、これは残念なところです。
ですが、素なっぷさんは、マニュアル露出ですから、問題ないでしょうし、ピッタリですね。
そのままシャッターを切ることもできますし、適当なところで止めることも出来ますし、合焦速度も少しでも速いとなれば、スナップ専用モード(あるいは、スナップの為のモード)とも言えると思います。
サンプルのラフ・モノクローム素晴らしいです。
ラフモノクロは、黒くつぶれ易いので、露出が難しいのですが、キレイに撮られています。
もし、ラフモノクロの粒状感を出したい場合、あえて、ISOを手動で、ISO3200とか、折角のE-P1からのISO6400にすると、粒状感が多く出て、銀塩っぽくなります。
素なっぷさんのblogを見させていただいて、いいなという写真ばかりで、嬉しいです。
もし、よろしければ、拙い私のblgoから、リンクさせて頂ければと思います。
素なっぷさんのスナップを見ていると、E-P1が欲しくなりますね。
書込番号:9826955
2点

kiyo_kunさん はじめまして。
すみません。マニュアル露出と書いてあるのですが、正確にはオート露出をマニュアルっぽく使っているといった方が、正しいです。というのもアートフィルターを使うとMFにはできるのですが、マニュアル露出に設定ができないようなのです。(どこかに隠し技があるのかもしれませんが)
要するにkiyo_kunさんに指摘いただいた使い方通りということです。
僕の中では カメラ任せにしていないということで、MF マニュアル露出なのですが、正確には・・・
>素なっぷさんのblogを見させていただいて、いいなという写真ばかりで、嬉しいです。
もし、よろしければ、拙い私のblgoから、リンクさせて頂ければと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
あとブログに僕のH.P.もリンクしています。
E-P1はちゃんと撮れるトイカメラと思うとほんと楽しいと思いますよ。
書込番号:9827264
0点

素なっぷさん,まいどです
>>このスレ、このまま誰にも関心もたれずに消えていくのかなーと思ってました。
早く書き込みたかったんだけど,肝心の E-P1 が到着しない事にはねぇ(^^;). 昨日.Zoom Kit が無事(白/銀の注文と違う銀/黒だったけど結果オーライでした)に到着して漸く実機を弄りながらお話出来る様になりました. 未だ200枚位しか撮ってないけど....
ところで,貴兄なら,Fn ボタンは光学プレビュー(被写界深度確認)にされてると思いますが,あれ,正常に動作しますか? 例えば F5.6 開放(14-42 望遠側)で F16 に絞って確認しようとすると,3段そのままではないけど,2段位暗くなって殆ど見えなくなるんですよね. 光学 Finder ならもっと光量落ちても深度確認は出来るけど,LCD ではお手上げ. アダプターで Leica M レンズとか付けても,同様の挙動です. G1だったら,アダプター装着のレンズの絞りを動かしても画面の照度が変わらない(急激に操作するとすこし遅れますが....)ので,E-P1 も同様かと想ってたんですけどね.
未だ説明書と睨めっこ(FT DSLR User でも細部の勝手が結構異なり,似て非成る物に悪戦苦闘中)なので,どこかに解法が記されてるかとは想うんですが,同じ設定使ってるであろう貴兄に聞いた方が早そうなので....(^^;).
MF時に,距離表示して欲しいなと,案の定の予想通りながら,溜息出ますね. 露出モード切替はスーパーコンパネに追いやって,あれを Focusing Dial にして欲しかったです. そもそも PEN 意識し過ぎずに,Mode ボタンとかをもっと装備して欲しかった. ダイアルも円筒形のでなく,普通のをシャッターボタン前面に配置して欲しかったなぁ.
書込番号:9827726
0点

若隠居@Honoluluさん
こんにちは。なるほどカメラが届いてなかったのですね。
設定いろいろややこしくて大変ですね。久しぶりに説明書見ました(笑)
>Fn ボタンは光学プレビュー(被写界深度確認)にされてると思いますが
すみません。僕はスナップ開放命なので、被写界深度確認は未だやり方がわかっていません。
まあピントを確認するときは、撮ってからファインダーで拡大して確認しています。
>例えば F5.6 開放(14-42 望遠側)で F16 に絞って確認しようとすると,3段そのままではないけど,2段位暗くなって殆ど見えなくなるんですよね.
そうなんですよね、E-P1の液晶は露出に反応するのですね。僕の場合それがうれしくて、液晶見ながらハイキーローキーを楽しんでいます。(1−Dsは液晶の明るさが変化したので、もっぱらピント確認に使っていましたが)
カメラを使用するときの設定は、スレの先頭に書いた感じです。
指をかなりアクロバティックに使かったり、いろいろ思い出さないといけないこともありますが、
楽しんで使っていたいと思います。今日は仕事が早く終わったので、Mのアダプター手に入れにいきます。
書込番号:9827808
0点

素なっぷさん
北米入荷遅れてます. 米語掲示板見てると,Amazon USA ですら未だ通算1ダースとかしか入ってなくて,その中の1台を攫えた我が家は強運な部類です. もう1台(パンケーキ付)の到着は,全く読めません(--).
Point & Shoot は防水のしか使わぬので Olympus のに慣れてるし,FT DSLR は長く愛用してるので,E-P1 の操作系は楽勝と想ってたら,存外と敷居高いです. Panasonic のカメラ使用経験殆どなくてもG1はほぼ直観で使えたのになぁ. DSLR でもライブビューは殆ど使わない(どころかポストビューも碌にしない)奴なので,所謂コンデジに近い部分の用語は,日本語でも米語でも難物ですね. 世間に取り残されつつあるのかな(^^;)?
>>すみません。僕はスナップ開放命なので、被写界深度確認は未だやり方がわかっていません。
ウゥ,カンニング出来ると想ってたのにぃ. サポートに聞いてみようかしら.
>>カメラを使用するときの設定は、スレの先頭に書いた感じです。
私も,S-AF+MF と MF は Mode 3 で,C-AF は Mode 2 です. Mode 3 にした時の MF と S-AF の用途の違いが有るのか,首傾げてますが.... C-AF は,これなら無くても良かったかと想うオマケな感じですね. 予想してたので失望はないけど....(^^;). これを以ってデカイと言う人が価格掲示板には多数居られて驚いたんだけど,案の定,色々弄りながら撮影してたら,右手親指と中指の根元の筋肉が攣りました(;_;). もう少し大振りにして欲しかったとは想うけど,身長の割りに手が巨大な奴なんで,私に合わせてたら大変だしなぁ. フィルム時代に,Contax T3 と Ricoh GR21 は溺愛してたのに,Minolta TC-1 は使う気にならなかったのも,余りにも指への負担が大きかったからだったりします(^^;). 小さ過ぎると言っても,3月に久方ぶりで画質に期待して買った DPS ( Fujifilm F200EXR) よりは数段,E-P1 の方が手に馴染みますね.
>>今日は仕事が早く終わったので、Mのアダプター手に入れにいきます。
いよいよ,本命用途ですね(^^).
書込番号:9827911
0点

素なっぷさん
ご返答ありがとうございます。
>オート露出をマニュアルっぽく使っている
なるほど、アートフィルターは、Pモードオンリーですからね。
Pモードのプログラムシフトは、よく使っています。
どうしても、レンズの絞り開放にするために、ダイヤルをぐいぐりと回していますね。
マニュアル露出は、花火のバルブ撮影と、夜景の長時間露出で使用しますね。
普段は、根が横着なので、絞り優先AEか、アートフィルターでは、Pモードで絞り開放ですね。
まあ、開けたままで使って、なんぼのレンズを使用しているので癖になっていますが、絞るときは絞ります。
太陽や点光源の光条を撮りたいときには、F11〜F16位に絞ります。
あと、三脚で風景の時ですね。
ご許可を頂いたので、早速、リンク欄に乗せさせていただきました。
今後ともよろしくお願いします。
横レスですが、始めまして。
E-30ユーザのkiyo_kunと申します。
いつも、あちこちで、若隠居@Honoluluさんのご活躍は拝見しております。
卓見のお持ちの方と存じます。
銀塩のころは適当で、デジタイル一眼レフが、E-510からの私など、到底及びもつかないカメラの知識と経験をお持ちと思います。
E-P1は、まだまだ、(経済的に)買えないのですが、いつかは欲しいと思っています。
以後、よろしくお願いします。
書込番号:9827987
0点

> C-AF は,これなら無くても良かったかと想うオマケな感じですね.
本当にそうですね。顔認識にして外付けファインダーで子供を撮っていたら、半分以上ピンぼけでした。
まあピントが合わなくてもシャッターが落ちる設定にしていたのがいけないのでしょうが、
あまりにもAFが遅すぎますね。
Mアダプター手に入れてきました。明日使ってみてMF使用感第2弾といきたいものです。
書込番号:9829209
0点

kiyo_kunさん
僕はE30がオリンパスデジカメのデビューでした。
E30ではアートフィルターを全く使っていなかったので、今やっと使い方がわかってきたところです。
できればアップデートで、もう少し自由に(A S Mモードで)アートフィルターが使えるようになるといいですね。
書込番号:9829239
0点

横レスですが。
ライブビューでの液晶表示の場合、表示が暗い場合には、LVブーストを使用すると明度を維持できるようですが、プレビュー中も利くのかは不明です。
LVブーストの説明です。
http://www.olympus.co.jp/jp/imsg/webmanual/dslr_function/liveview02/index.html
素なっぷさん
あれっ、もしかして、E-30ユーザなのですか。
お仲間ですね。
E-P1では出遅れていますが、E-30ではよろしくお願いいたします。
E-30は、アートフィルターに惚れて、E-3から買い換えた馬鹿者です。
書込番号:9831589
0点

kiyo_kunさん
>>ライブビューでの液晶表示の場合、表示が暗い場合には、LVブーストを使用すると明度を維持できる
>>ようですが、プレビュー中も利くのかは不明です。
情報多謝. 本日はジャンケンで負けて,家人が E-P1 連れ出してるので,夕餉の頃にでも試して見ます(^^;). 考えたら,Gの方が好みやと言うて,2台目の E-P1 キャンセルして,GH1を発注し直した分際で,E-P1 の使用権をジャンケンでと主張するとは,横暴な相棒やなぁ(--;).
書込番号:9832222
0点

少しでも、お役に立てれば幸いですが、お試しいただければと思います。
ただ、LVブーストは、確か、何かの弊害があった気がします。
E-410〜E-3の頃の機種だと、「暗い部屋だとLVブーストがかかり白黒表示になる」という話がありましたが、現行機種(E-30)だと、気にならなかった気もしますので、E-P1がどうかは、お試しいただかないと判らないです。
曖昧な追加情報で、申し訳ないです。
書込番号:9832512
0点

Mレンズを付けての使用感・・・重すぎる。
できるだけ薄いレンズと思い、ズマロン35mm/3.5を付けてみたのですが、あまりの重さに・・・
ようするに バランスが悪いだけだと思うのですが、意外な重さに驚きました。
あとライカのようにさっと撮ってみようとしたとき、「シャッターが落ちない」・・・
半押しにしていると落ちるのですが、シャッターから指を外した状態で一気に押し込み、
あれ、落ちないと思ってすぐ指を離すとシャッターは落ちません。
エー落ちないと思いながら、押し続けるとシャッターはかなりたって落ちます。
ようは理解して使えば良いのですが、最初は戸惑います。
書込番号:9833395
0点

kiyo_kunさん
遅ればせながら,LVブーストにして見た結果の報告です.
昨夜室内で試したら変わりない様に見えたんですが,先ほど明るい野外で試したら,LV ブーストONだと,Fnボタンを被写界深度確認にしても画面暗くならずに観察可能と判りました. でも,「観察が可能」と「被写界深度が正確に掌握できる」は別の話(^^;). 日本の平均的な照度よりは暗い(と言ってもそこで本を読んだりしてる)米国規格リビングルームでは夜間に効果が実感できなかった事も有り,G1と比べると,LCD が柔と言う事と想います. 23万画素自体にはそう不満ないんだけどねぇ.
ついでに前信の訂正.C-AF ない方がましと記したのは,MZD 14-42 での話で,Panasonic の Zoom 2本だと,有っても良いかなと想いました. それでも私は使う気には成らんカメですけどね(^^;). S-AF の方も,パナの2本だと,絶対値はともかく,純正 MZD 14-42 よりも明らかに速いです. パナのレンズなら,普段使いには十分使えるかなと言う程度にはキビキビ動くので,S-AF は Mode 1 に戻して,MF Mode 3 との差別化を図りました.
E-P1 って,熟成未了で出しちゃったんじゃないか言う気がして来た. 画は,G1よりも好みの傾向だし,E-620 よりも半歩位だけど改善されてるみたいなだけに,生煮えと感じる部分が,凄く残念です. 不満点の多くが,主に Firmware 改定で対処できそうな項目なのが,未だしもの救い.
>>E-410〜E-3の頃の機種だと、「暗い部屋だとLVブーストがかかり白黒表示になる」という話がありました
白黒表示にはならないけど,照度を合わせるのをアッサリ断念しちゃう感じですね(^^;). どちらが良いかと言うと,目糞鼻糞な気がする(--;).
素なっぷさん
>>できるだけ薄いレンズと思い、ズマロン35mm/3.5を付けてみたのですが、あまりの重さに・・・
>>ようするに バランスが悪いだけだと思うのですが、意外な重さに驚きました。
これは私も感じました. 開き直って,Leica RF レンズの中では重量級や長いのを付けちゃう方が良い感じですね. 初代 Elmarit 90/2.8 の銀(個人的には一番美しいMレンズだと想います)とか,Cosina-Voigtlander Nokton 50/1.5 の銀(付属のフードは外した時の話(^^;))とかだと,結構さまになります.
ストラップ取り付け金具は交換した方が良さそうです. 付属の三角の厚めな奴では,シャッター押す時に不快に感じる向きが多そうです. 私は指が可也長いので,ストラップ下向き状態で止め金具共々指の腹で押さえ込んでしまえばどうと言う事ないですが,これは平均的な指の長さの人(特に女性)には,真似できぬと想います. 素材口径の小さめな円形金具に取り換えると,構えた時にストラップを逃がす角度が可也広くなるから,問題はほぼ解消します. E-P1 の想定主要ユーザーさんの玩具箱に,ストラップ固定金具各種が転がってるとは思えぬので,出荷時からこのタイプにして欲しいな. 抜本解決の為には,Leica M5 初期型の 2 Lug 型みたいな配置にして縦吊りにすべきだけど,PEN F 意識してる人達がこの改定は,絶対にしないでしょうね(^^;).
ストラップも,付属のは太過ぎと想ったので,Nikon AN-4B に交換しました. これは塩気の薄い住環境の人なら,革製とかで良い細身ストラップが有りましょうから,地元の写友限定の Tips かな(^^;)?
書込番号:9837511
0点

ストラップ取り付け金具、いまいちですよね。あとストラップも。
僕はとりあえず、コンタックスG2のものに換えました。
あとMレンズでのスナップはちょっとかなーと思っています
もう少し短めのパンケーキが出れば良いのですが。
それまでは、17mm付けっぱなしかもしれませんね。
書込番号:9837971
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ツインレンズキット
本日、待ち焦がれていたツインレンズキットを、カメラのキタムラで受け取ってきました。
キタムラのお店独自のオールシルバーキットです。
展示機を触りに行ったときに、「シルバーのボディーに、シルバーの標準ズームという組み合わせにできますよ。」と声をかけられ、予約してしたものです。
オリンパス機は、E−1、E−300、E−500、E−330以来となります。PanasonicのG1も持っておりますが、どうしても、LUMIX G VARIO 14-45mm/F3.5-5.6 ASPH./MEGA O.I.S.の画質と、G1の発色が気に入らなくて、E−P1を待ち望んでいました。
何かと話題に上っているAFは確かに、G1に比べると速くないですが、私としては、許容範囲です。
画質も納得しています。高感度に強くなったのと、AWBの精度が高いので、びっくりしています。E−1やE−300の頃からすると、隔世の感がありますね。すばらしい進化です。
何よりも、すばらしいデザインと質感で、眺めたり、触っているだけで、にやにやしてしまいます。すばらしいカメラを出してくれたと、OLYMPUSに感謝、感謝です。
これから、このスレッドやブログの方に、作例をたくさん出していきたいと思います。
17点

軽く、威圧感の無いカメラで頑張ってください。他社のカメラを使用して判るオリンパスの良さもある。
どういう訳か判らないが適切なところにピントがあった。最近のコンデジはピントを合わす所を決めてくれるが 外れる場合もある。
とにかく軽い ここのカメラの場合 ミラーボックスが無い ファインダーが原則無い
ストロボが無い(大きいコンデンサが無い) フランジバックが短い(レンズ全体も小型化)
私は好かないが 登山には最適なカメラだろう。
書込番号:9798061
1点

軽くないのが第一印象ですが、入門機ですから性能は適当で良いでしょう。
パナの20/1.7に、P1の黒いボディが似合うと思いますのでそれを期待します。
書込番号:9798262
0点

>キタムラのお店独自のオールシルバーキットです。
そんなのがあるんですね。
作例楽しみにお待ちしております(^^)
書込番号:9798289
0点

TAC_digiさん
こんばんわ。
スレを立てる程ではないのでちょっとお邪魔させて頂きます。
私も本日届きました。
で、Eee PC用に使っていたSDHCカード【A DATA CLASS6 16GB】が使えました。
安いカードで良いと思われる方は自己責任でどうぞ。私は、使える物は使います。(予想よりツインの価格がちょっと予算オーバーしてしまったので…)
書込番号:9798584
0点

キタムラではシルバー×シルバーが可能だったんですね〜^^
さすがキタムラ!
柔軟な対応がユーザーの事を考えていますね。
書込番号:9799177
0点

ぁぁ〜…もっと早く知っていれば…俺もシルバー×シルバーが欲しかった…(/_;)
ポイントがあったんでビックで予約したんですが…
パンケーキセットに別売りシルバーも考えたけどやはり値段が高くなるのがネックで…
今回はポイント使わずキタムラでも良かったなぁ…無念…自家塗装はさすがに…ムリだしなぁ…知りたくない情報だった…(/_;)笑
書込番号:9799534
1点

E-P1にパナのレンズを付けるとAFが爆速になるらしいのですが、どうでしょう?
書込番号:9800250
0点

7895123さん、レスありがとうございます。
軽量・コンパクトなシステムなので、登山などにはいいですね〜。
うる星かめらさん、レスありがとうございます。
黒のボディーはいつ頃になるんでしょうね…。
明るい単焦点も、早く欲しいです。
一体型さん、レスありがとうございます。
私も、展示機を触りに行くため、お店に出向いて初めて知りました。
どうしても、シルバーの標準ズームが欲しかったので即決でした。
一眼レフでどーよさん、おはようございます。レスありがとうございます。
おめでとうございます。
私は、SDカードは8GB止まりなので、16GBを検討しています。
動画も撮りたいので。私はトランセンドです。
かなでちゅさん、レスありがとうございます。
キタムラは、E−P1に相当力を入れているようですね。
前日の予約でしたけど、シルバーも標準ズームも、あっさり発売日に手に入りました。
★T★さんさん、レスありがとうございます。
私も偶然知りました。展示機を触りにいったら、店員さんに、「シルバーのボディーに、シルバーの標準ズームがよくありません? キタムラなら、できますよ。」と声をかけられたので、決めました。
書込番号:9800298
2点

XJR1250さん、レスありがとうございます。
LUMIX G VARIO 45-200mm/F4.0-5.6/MEGA O.I.S.を持っているのですが、確かに、アウトフォーカスしてから合焦する、M.ZDとは違いますね。若干速いと思います。
書込番号:9800311
1点

TAC_digiさん、みなさんどうも。
私もキタムラからキットが届いたとの電話があり、今さっき受け取りに行ってきました。
キタムラのツインキットで、シルバーボディ+シルバーレンズが出来るのは、オリジナルキットだからのようです。
ツインを注文した結果、届いたのはパンケーキレンズキットに14−42のレンズが別箱で来たので、そう断定しました(苦笑)
いや、本当にわかっていれば、私もシルバーのズームを頼むんだった。
充電がそろそろ1時間経過するんので、これから花など撮りにいこうと思います。結果は作例のスレのほうにでもUPしますね。
書込番号:9801639
3点

私も最初はシルバーボディにシルバーレンズと思ってましたが
もともとフィルムPENを持っていてオリジナルのレンズがブラック
なのでシルバーボディにブラックレンズも良いなと思うようになりました。
個人的にはブラックのパンケーキレンズもあればいいのにと思います。
書込番号:9804226
3点

ぶれーくいんさん、おめでとうございます。
ツインレンズキット=パンケーキキット+M.ZD14−42mm
ですから、キタムラのようなオリジナルキットが可能なんですよね。
私も、キタムラに受け取りに行って、ツインレンズキットという箱がないので、謎が解けました。
天気がよくないので、なかなか撮れないのですが、これから、バンバン作例をUPしたいと思います。
パナのレンズも、少しずつ試しています。
書込番号:9805554
1点

たろいも君さん、レスありがとうございます。
シルバー+ブラックも、いいと思いますよ。パナのレンズを付けても、別に違和感がありません。
OLYMPUS PENをお使いだったんですね…私は、そもそもハーフサイズのカメラって使ったことがないのですが、人気の機種でしたよね。デザインは、今でも心惹かれます。その系譜を引くE−P1は、私の心を瞬間にとらえてしまいました。
たぶん、最初にモックで発表されたデザインに近いものだったら買わなかったと思います。
OLYMPUS PEN E−P1というネーミングも、とても気に入っています。もっと、PENの文字を大きく配してもよかったとさえ思っています。
書込番号:9805570
1点

上手く撮れてますね。
一般の方の顔がUPされちゃってますけど、大丈夫ですか?
書込番号:9840131
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 パンケーキキット
パンケーキには不要かもしれませんが、プロテクター代わりKenkoのPLフィルターを付けてみました。パンケーキと同じステン系の色で4−5mm出っ張るもののなかなか似合っているように思えます。いかがでしょうか。
11点

おはようございます♪
とってもいいとお思います^^
書込番号:9836828
0点

絶対欲しがらないと目隠しをして、
その指の間からE-P1を見ていたのですが、
この3枚目の写真はかなり危険ですね。
ジャケットとフィルターでとってもダンディーで、
ふらりとついていってしまいそう。
危険、危険・・・
書込番号:9836865
1点

ニックnickさん
おはようございます。
よろしおすなぁ。
めちゃシブいっス。
レトロというか、いぶし銀というか。
でも、最新カメラなんですものね。
ISOも6400は大丈夫と聞きました。
作例なりアップいただけるとうれしいです (^^)
書込番号:9836903
0点

はるくんパパさん
下のレスでも投稿しましたが、ISO800は少なくとも全然問題ないと思います。手振れ防止も働いていると思いますが、お手軽デジイチでこれだけ撮れれば充分かと。
書込番号:9837131
3点

こんにちは
シルバーにブラウンのジャケットもいいですね。
初日のデフォルト「階調オート」ではあせりましたが、
階調を標準に、高感度のノイズ低減を標準にということで、
高感度は結構いい感じで撮れますね。ディテールも結構保持されます。
(ISO1000、1250の猫のテスト画像を載せておきました)
書込番号:9837311
2点

雰囲気ががらりと変わりますね。これもフィルター効果ですね(笑)
社外アクセサリー、オールドレンズ、貼り革、ジャケット・・・
E−P1はある意味、着せ替え要素が視覚的にも堪能出来る新しいデジカメジャンルを確立し
ましたね。
オリンパスさん!カスタマイズされたE−P1ギャラリーを立ち上げては?
(細かい点には目をつむっていただいて・・・)
書込番号:9837572
4点

水を挿す様で恐縮なんだけど,見た目重視で偏光フィルター常時装着してしまって,画質に不満でないですか(^^;)?
カラーフィルムのコントラスト調整用としては随分お世話になった偏光フィルターだけど,デジタルに成ってからは殆ど使わなくなりました. 効いてない状態(一番効いてる所から90度回した状態)にして露出係数は看過するとしても,微細立体感を端折ってしまった全体にペタっとした画に成るので,フィルム時代も付けっ放しにはしなかったです.
デジカメの場合,処理エンジンの設計思想とか装着するレンズ次第では,スッピンでも偏光フィルター常時装備みたいな絵に成るけど,その画をノイズが少ない(そちらを過度に追求した処理エンジンで置きがちな現象です)と讃える向きが少なくないご時勢だから,PL フィルターの画質劣化は,気にならない人が多いのかな?
E-P1 にサングラス掛けてドレスアップするなら,PLでなく,NDの方が弊害少ないと想います.
書込番号:9837874
2点

「プロテクター代わり」というのが気になりますが、シャッター速度が遅くなってもOKで
PLフィルターには寿命があることを認識した上ならば、構わないと思います。
ただし、スナップ等には、面倒かも?
書込番号:9838278
0点

ニックnickさん
さっそくの作品のアップ、ありがとうございました。
いやぁぁぁ、なかなかいいですね。
画に雰囲気があります。
最初はお散歩カメラかなと思っていましたが、なんの!
本格的な撮影も楽しめそうですね ^^
書込番号:9838363
0点

Moriban250Fさん
じじかめさん
説明が無くて申し訳ありませんでしたが、挙げた写真はPLフィルターは使っていません。あくまでも、見た目を見ていただくために投稿したまでです。暗い室内ではPLフィルターは元々使わない主義です。風景写真が主なので今度行く尾瀬にはE-300と共に持っていくつもりです。水面を入れる場合や青空を強調する時にはPLフィルターは効果があると思いますので、臨機応変に使っています。
書込番号:9838457
4点

ニック様
外観を引き立たせるアイテムって意味での言葉あそびですよ(笑)
雰囲気を楽しむ為、私もE−300に縦グリ、過去のOMレンズ、ベローズ、ストロボ
バウンズグリップ等々…付くモノ全て装着してはニヤニヤするクチですから。意味ないけど(悲)
書込番号:9838601
2点

ニックnickさん
肖像写真限定でしたか. スレ冒頭に,プロテクトフィルター代わりに偏光フィルターと有ったので,常用されてるのかと驚きました(^^;). 入門者さんや初心者さんも多数読まれる価格掲示板なので,肖像撮影用のお洒落ですと,明記して欲しかった気はします.
フィルム時代から写真やってると,コントラスト調整と言うと条件反射で偏光フィルター使う人が多いですが,RAW 現像時の調整とどちらが良いか,一度検証して見る事をお奨めします. 勿論,JPEG スッピン派の人がその為だけに RAW 現像に手を出すよりも,簡便で使い慣れた偏光フィルターで通すと言う,確信的選択なら,それもまた良しと想います(^^).
書込番号:9838776
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1W ダブルズームレンズキット
5月27日に到着して以来、何枚撮れるかに関心を持っておりました。当初は、様々な設定をしたり、シャツターあとのオートビューなど切ったつもりが切れておらず、約400枚ぐらいの撮影でした。液晶でのライブビュー等を多用しました。
自分なりの撮り方がわかり、液晶はほとんど使わずファインダーだけで撮ると800枚ぐらいでした。
3回目は、オートビューは完全に切り、4-5日で600枚ぐらい撮りバッテリーの残は2/3。今日は田圃のサギが数匹いたので、秒3コマの連写を多用しました。EXZOOMでS(310万画素)を設定しています。
夕方でもあり、ピンぼけもたくさんありましたが、サギだけで2127枚。合わせると2700枚撮れたことになります。
・・・。こんなに撮れるなんて、全くの驚きです。
1点

ご満足されて何よりです。
でも予備バッテリーはお忘れないように…。
書込番号:9835076
0点

写楽プラドさん、こんばんわ。
予備バッテリーですが、高いので、まだ買えていません。
書込番号:9835520
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1 ボディ
カメラは趣味の道具ですから楽しければなんでもありだとは思うのですが、最近の話題の傾向として、オールドレンズを楽しむ懐古趣味、果てはピンホールまで飛び出してくるにおよんで、しょうじきいささかあきれています。それはそれでほほえましく読ませてもらっていますが、せっかくの時代を先取りする機能を持ったG1なのですから、なんかこうもっと未来志向の話題がないものかと、いささかさみしい気がしております。
このほど、他に追従を許さない卓抜したG1のコントラストAF機能を利用して超望遠レンズのAF化に成功しましたのでレポートします。オリンパスのズームレンズZD70−300mmの前玉をはずして、その代わりに天体望遠鏡を繋ぐというものですが、目下のところボーグ社以外で、台湾のWilliam Optics社の66SDというモデルがスペック的に好結果をもたらしてくれています。このほど撮った4点を掲示いたします。(これ以外に計28点を拙HPに掲示しましたので、よろしければご覧ください)
10点

まあ、いいじゃ無いですか。
皆さんマニアと言われる連中は、幅は狭いが日本海溝をも突き抜けるほど
奥は深いですから・・・
私もAF化には追従するが、オリのコントラストAFレンズのパナ対応は
動作が鈍いようですから、秋の野鳥シーズンまで待機して新製品の様子見です。
書込番号:9812688
3点

SECNATさん、こんにちは、
これが素晴らしいですね。
10本?もの望遠鏡をお持ちと見えますが、使い分けはどうなさってますか?
接続はフィルターのスレッドだと思いますが、こんなに自由に動けるとは想像できませんでした。
書込番号:9812696
0点

じいちゃん、いいんです、いいんです、それぞれ楽しめば。
>オリのコントラストAFレンズのパナ対応は動作が鈍いようですから、・・・
一般論ですか? ぼくの場合”俊足”ですよ。
うる星かめらさん、ありがとうございます。
>接続はフィルターのスレッドだと思いますが、こんなに自由に動けるとは想像できませんでした。
詳しい説明なしですみません。望遠レンズとの接続はZD70−300本体に接続しています。フィルターのスレッドには軽量のAFレンズ(約120gr)が付くだけです。もともと前玉とフード計135grを動かしていたのですから軽いもんです。
書込番号:9812795
0点

うる星かめらさん、使い分けのこと返事忘れていました。いろんな天体望遠鏡にたいしてこの手法がどのように挙動するかを探っているうちにレンズ本数が増えてしまいました。けっしてコレクターではありません。目下は、この66SDと、加えて、とくべつ小型・軽量のボーグ50 AFが実用的だと思っています。
書込番号:9812842
0点

本体に接続と仰いますが、中の鏡胴を少し伸ばしてその外側でしょうか?
ズームも100-300ミリ位はできそうですね。
前玉を外しても、500グラムに、カメラは430グラム?があると思いますから、
確りやらないと思います。良かったらもう少し教えて欲しいです。
書込番号:9813630
1点

望遠鏡と70-300の間のレンズも教えください。リバース接続でしょうか?
書込番号:9813676
0点

へえ、すごいですねえ。AFが効くなんていいなあ。もう少し詳しく知りたいですね。
もう、GH1が出たから、ここは少し一般的でない話でもいいですよね。
前から野鳥が撮りたくて、ボーグを考えていたんですが、AFが使えるなんて夢のようだ。
書込番号:9813757
0点

うる星かめらさん、このように興味をもって聞いていただくとうれしいです。なんでもご説明します。ただ、聞かれもしないのに自分から細かにいうと講釈しているようで嫌われるからです。
こういうことは言葉での説明よりも百聞は一見にしかずですね。しっかりやらないとダメです。6個のイモネジで80φ延長筒に繋いでいます。
ズームはじっさいに使うのは150〜300mmです。150mm以下ではケラレ(周辺減光)が出ます。
写真のようにフィルターネジに埋め込まれるように挿入されているのは「AFレンズ」です。じっさいには、これはテレコン、エクステンダー、バローレンズなどの名称で呼ばれている拡大レンズなのですが、拡大は目的ではなく、センサーからの距離によって焦点が移動するという特性を利用しています。かれこれ20種類くらの製品を試しましたが、目下タカハシ製のエクステンダーQ1.6xを使っています。
答えになりましたでしょうか。
書込番号:9813880
5点

TeruKさん、野鳥と撮るのにAF化した天体望遠鏡、こんないいものはないですよ。方法論としては二、三、ありますから、包括的な現状は、
http://www.digisco.com/digiborg_bbs/digisco.cgi
ここでいろいろ議論されています。
でも、じいちゃんのいうような”日本海溝をも突き抜けるほど奥は深い・・・”なんてことはなく、そもそも日本海溝深くもぐったとしてもそんなところは暗黒の世界でなにもいません、ぼくがやっている世界はタイやヒラメの舞い踊るとっても楽しい世界です。
書込番号:9814024
1点

SECNATさん、ご教示ありがとうございます。
エクステンダーの先端は望遠鏡と接続しないのですね。
しかし、HPの写真を見る限り、この望遠鏡 + Q1.6X + ZD70-300の“バカもん”の画質は
ZD70-300単体の並以上と見えますね(ZD70-300の前玉がそんなに悪玉でしょうか)
ZD70-300の中身はシグマですから、G1じゃなくても全ての一眼が使えるはずと思います。
画素ピッチを考えるとX3が良さそうかも知れません。
良いものを見せていただきました。m(!)m
書込番号:9814897
0点

うる星かめらさん、そうとう高級な分析ですね。ちょっとタジタジです。
>エクステンダーの先端は望遠鏡と接続しないのですね。
はい、そのとおりです。
>画質はZD70-300単体の並以上と見えますね(ZD70-300の前玉がそんなに悪玉でしょうか)
これにはすこし異論があります。前玉はけっして悪玉ではありません。それを凌駕する性能がすぐれた天体望遠鏡には本質的に備わっていて、それがシステム全体にたいして支配的になるからだと考えています。
>ZD70-300の中身はシグマですから、G1じゃなくても全ての一眼が使えるはずと思います。
シグマとはよくご存知ですね。でもG1でなくては使えません。それはG1のコントラスト検出AFと一心同体で対応していなければならないからです。さらに、ねんのためですが、この方式は位相差検出方式とはまったく異質のものです。
>画素ピッチを考えるとX3が良さそうかも知れません。
これは、一般論としては議論のあるところですが、現実の問題としては合成焦点距離が最低でも2000mm(たぶん?)を越えてしまうようなシステムになって実用的ではありません。それと、合成F値も、F=f/Dにより、たいへん暗いものになるでしょう。
反論が多くなってすみませんが、ぼくの視点ですので悪しからずです。
書込番号:9815319
6点

そうですね。f/5.6の制限を忘れてしまいました。
今は70-300の構成を見ましたが、とるのは貼り合わせた2枚ですか、それとも6枚でしょうか?
天体観測の人は、カメラを買ってまずフィルターを外す人がいますが、
レンズを買って玉を抜くのも凄いと思います。
鳥ちゃんが近くまで飛んできたら、即座に戻せるなら最高ですね。
書込番号:9815785
0点

取り去るのは図示の部分です。
こういうことをやっていると「生き馬の目を抜く」という言葉を思い出します。なにぶんOff Roadを走っているようなものですから目的地に到達するまでの数々の障害は自ら取り除いていくしかありません。ただ、こういう公開の場で説明するときは気をつかいますね。もしこの記事をお読みになったかたが追試をなさることがあり得るからです。そういう意味で、以下すこし説明を追加します。
レンズ押さえには通常あるレンズ回しの穴がありませんので、ぼくは細いドリルでレンズの直径方向に二つ開けました。ゆっくり回せばなんなく前群3枚が一体となってポトリと落ちてきます。ほかになにか冶具があるのか知りませんので、たんにぼくの経験です。くれぐれも慎重におやりください。取り外したレンズの再使用は考えないほうがよろしいかと思います。
書込番号:9816948
7点

SECNATさん
数日G1板留守にしてたら,凄いお話に感動しました.
私も,何とかの一つ覚えの様に,Borg に Adapter で....と繰り返されると,G1の本来の用途から外れた話は,少しは小さく成って書き込む奥ゆかしさが欲しいと想います. でも「変な事」も,ここ迄超弩級かつ新鮮な物に成ると,大歓迎です(^^).
70-300 は,手軽に換算 600mm が味わえると言う意味では貴重なレンズなんだけど,画質に関して言うと,FOUR THIRDS レンズの中では数少ない凡玉(他は 18-180 だけかな?Sigmaさんゴメンなさい(^^;))なので稼働率は低いです. 私の環境では,500mm 迄は頻用するけど,その先の換算 750mm 辺りまでは特定用途で動体追随能力に長けたAFでないと使い物に成らぬと言う特殊事情も有るんですけどね.
そんな状況で,ZD 70-300 は手放そうかなと想ってたんですが,有効活用してみようかと思案中です. 作業工程のお写真残して有るなら,ブログにでも詳細掲載していただけると幸甚です.m(_._)m
書込番号:9817162
0点

追加参考データです。
この66SD AFシステムの性能諸元ですが、下記のように実測(f)、計算(F)されます。さいわいG1にはEXズームという他のカメラにない独自の機能がありますので、これを臨機応変に利用することで、幅広い超望遠域と柔軟な露出対応が実現できます。
Size L f=1400mm(F10.6)〜 f=2000mm(F15.2)
Size M f=2000mm(F10.6)〜 f=2800mm(F15.2)
Size S f=2800mm(F10.6)〜 f=4000mm(F15.2)
書込番号:9817237
3点

・・・で、この次は画質の追い込みになって行くと思います。
オリの25mmパンケーキの全玉抜きでボーグの1.4テレコンを動かす方式も
面白いと思います。
バックフォーカスを縮めて1.2倍程度にしたら画質向上に寄与するかなど
楽しみと言うか終わりは何処にするかなど、センタさんの顔が見えてくるよ・・・
私はイトー方式の25mmパンケーキを使って実証試験をする予定ですが、
秋の渡りシーズンまでには実践配備するよ。
書込番号:9817301
0点

若隠居@Honoluluさん、コメントありがとうございます。率直にいいまして、気難しい(失礼!いい意味です)若隠居@Honoluluさんを感動させたとあらば、ぼくのほうこそ「感動」ひとしおです。
作業工程の写真や詳細については、長い紆余曲折もあり、また、現時点で最終かというとそうでもなく、よくメーカーの取り説などの書かれている”仕様は予告なしに変更することがあります”と同じで、流動的ですので、それらが克明に記録された:
http://www.digisco.com/digiborg_bbs/digisco.cgi
を辿っていただければありがたいです。拙HPは画像オンリーでテキスト情報を掲載しておりませんので悪しからずご了解ください。
書込番号:9817308
3点

SECNATさん
>>気難しい(失礼!いい意味です)若隠居@Honoluluさんを感動させたとあらば、ぼくのほうこそ「感動」ひとしおです。
「口煩い」のタイポちゃいますか(^O^). なんてのは置いといて....,
価格掲示板読んでて,浅い経験と知識故に,己の間違いに気付かずに薀蓄垂れてる類に眼が点になるのは日常茶飯事だけど,スゲェ!!と眼が点に成ったのは,片手の指で足りるかも知らんです由. ZD 70-300 を見捨て様かと想った時に,なんか転用出来んかなと想ったんだけど,これは想像の埒外でした.
私は,己の想像を超えた奴とかは,素直に先人の足跡を辿らせて戴く事にしてるので,最終版の完成を心よりお待ち申し上げます.
現在,ZD 70-300 が遊びに行ってて,安価で譲ってやるよと声が掛かるのを待ちわびてた日系4世のスタッフに「ZD 70-300 返却せぇ」と言ったら,鞄からサッと出て来たので驚きました. 貴兄の書き込みを先に読んで覚悟して持参してたそうな. 喋りが4世にしては上出来とは言え,読む方は駄目と自称してたんだけどなぁ. 流石,母方で数えたら2世(移民が古い方の親で世代は数えます). 「ただでさえ変なボスに変な知恵を付けないで下さいと SECNATさんにお伝えください」との事でしたので,伝言まで(^^;). 価格掲示板見てるなら,自分で書けよと言ったんだけど,書く方は殆ど駄目だそうな.
書込番号:9817481
0点

スレ主殿
「機種比較試射」で各種天体望遠鏡による作例を拝見させて頂いた。
スレ主殿の掲示板を丹念に辿れば分かるかもしれぬが
できればどの機材でどの写真を撮られたか明確に示して頂ければ猶良し。
ひとつお伺いしたいことがある。
動体撮影はAFで可能であろうか?ご提示頂いた写真はいずれもいわゆる
「止まりもの」と思われるが「飛びもの」については如何?
>何とかの一つ覚えの様に,Borg に Adapter で....と繰り返されると,
スレ主殿はBorgも複数所有されておられるが?
書込番号:9817604
5点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GH1K レンズキット
ある日、ユーチューブでGH1の映像を探していたときに面白い物を発見。いわゆるミニチュアフェイクの映像。びっくりしましたわ。こんな事が出来るなんてGH1も凄いぞと。で、こりゃ自分も是非やらなくちゃといろいろ探して、やっとこさ手に入れたのは大きくてずっしり重いロシア製のレンズ(Mir-26B 45mm F3.5)とティルトアダプター(Hartblei社製)。
それで撮ったのが最初の二枚。
なんだこれ?全然ミニチュアに見えない。この落胆たるや酷いものでした。そこで、ちょっと手を加えるとミニチュアっぽく見える様なので、いじってみたのが次の二枚。コントラストをちょっと上げて、彩度は目一杯上げる。う〜〜む、ミニチュアに見えないこともないけれど、期待していた物とはかなり違う。
ティルトの角度は8度だし、曲げる方向も間違えていないし、どうしてこんな程度なのかわからない。いろいろ考えてみた結果、このレンズは中判用のレンズで、中判で撮ればちゃんとミニチュアに見えるのかも知れない。あるいはせめてフルサイズ。10歩譲ってAPS-C。マイクロフォーサーズではハガキの大きさから名刺サイズを切り抜いたようなもの。
それにこのレンズじゃ画角が大きすぎる。よって、これは使い物にならないと結論。
ティルトアダプターのレンズ側マウントはペンタコン6なので他のレンズが装着できるか試してみました。ところがまるでブカブカでサイズが全然違う。ましてやペンタコン6のフランジバックはかなり長く、そこにペンタックスのレンズなんか着けられない。
さてどうしましょう。ここで諦めるのも悔しいのでいろいろ調べて見ました。
1点

ある日、根性ティルトアダプターなるものを発見。
何かというと、レンズをマウントからはずし、手で持って撮影するんだそうです。う〜む、確かに根性が必要。これもやってみようかとレンズを外してみましたが、レンズを手で持ってカメラに押しつけて撮るなんてのは私には不可能なのがすぐにわかりました。固定なんかまるでできません。写真だけならどうにかなったとしても映像は絶対に無理。まして、ゴミやホコリがどれだけ入るか考えただけでもゾッとします。オマケにマウントにも傷が付くだろうし、下手にレンズのお尻(後玉)に傷でも付けたら泣くに泣けない。だいたい、レンズとカメラ本体とびっちりくっついているからピントも合うわけで、離した状態でピントが合うわけがない。無限遠は絶対に無理。
従ってこれは却下!
手持ちのレンズやマウントアダプターを机の上に並べてにらめっこの日々が続きました。そしてそもそも固定できたとしてもフランジバックが合わないんだよなぁ、とぶつくさ言いながらマウントをいじっていてあることに気がつきました。
私が持っているマウントはまず M4/3−4/3、そして4/3−ペンタックスK、その他諸々あるのですが、4/3−ペンタックスKのアダプターを省いてペンタックスのレンズを押しつけていじくりまわしていたら、ある角度でうまい具合に引っかかる。そしてレンズの中心部分を上から見てみるとマウントからの距離がちょうど4/3−ペンタックスKのアダプターの分だけ空いてる。
これは天の助け!!ペンタックスKのマウントアダプターを外したらちょうど良いなんてうまく行きすぎ!
そこで早速ペンタックスのレンズ50ミリF1.4を固定。そして撮ったのがこの写真。
この写真は一切手を入れていません。コントラストも彩度もデフォルトのまま。前に比べたらかなり良いと思います。なおかつ、これに手を加えればもっと良くなるのだろうとは思いますが、できることなら手を加えたくありません。
ただ失敗だったのは、ペンタコンのティルトの角度が8度でたいしたことなかったので、これの場合ちょっと角度を着けすぎたこと。そしてレンズはF1.4なのに開放のままで固定して動かせない状態であったこと。NDフィルターもなく、白飛び大発生です。
ちょっと上下がボケ過ぎだと思うのですが、それは角度の調整、あるいは絞りの調整でどうにもできるのがわかっているので気にはしていません。そして名前は忘れましたが海外の有名なミニチュア写真家はかなりボケがきついのもわかっていますので、きっとこの方法でいつかはどうにかまともな写真が撮れるようになるのではないかと楽観しています。
まだちゃんと皆さんにお見せできるような写真じゃないのですが、とりあえず、ミニチュア写真の入り口に立てたと思うので報告させていただきました。
書込番号:9801304
1点

ついでと言ってはなんですが、私の自作、そして自慢の「根性ティルトマウント(改)」の写真を載せておきます。
材料費はゼロ!!
高いお金(私にとって)を出して買ったロシア製のレンズとティルトマウントはなんだったんだろう・・・・・
ただこれからはもうちょっと見てくれも綺麗にしようと思います。正直このカメラを持って町を歩くのは恥ずかしかったです。「あいつ拾ったレンズを着けてる」なんて思われているようでした。
またできることなら、ティルトの角度の調節もできるようにしようと思っています。特にこのままですとマウントを回転させられませんので、その辺もどうにか考えてみようと思います。
私はノギスさえ持ったことのないオヤジですので、ろくな自作は出来ないと思いますが、何か簡単な方法でもありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:9801314
0点

おっと、画角が大きすぎると書いたのは小さすぎるの間違いです。
失礼しました。
書込番号:9801320
0点

シグマの18−50ミリF2.8を取り付けてみました。
ズームが利くってかなり使い道がありそうです。でも結構重いので落とさないようにしないと・・・
我が家で撮ってもミニチュア向きの風景ではありませんので、また後日。
書込番号:9801367
0点

虎キチガッチャンさん、有り難うございます。
あの本城直季氏がユニクロに画像を提供したという話は聞いてましたが、これがそうなんですね。初めてみました。
これ、最高の教材になります。どういう角度で撮って、ティルトの角度、ボケの位置などをどうすればどうなるのか、それがこれで勉強できます。本当に助かります。有り難うございました。
ところで私がこれをやろうと決心したのは、本城直季氏の対談記事を読んだ時なんです。彼は「戦争をこの手法で撮りたい」と言っていました。え?戦争?と思いましたが、その時、ピンと来る物があったのです。この手法は単なる面白いだけじゃないと感じました。
宇宙飛行士が宇宙に出ると宗教体験をするケースが多いと聞きますが、それに似たものがあるような気がします。人間の小ささとか、滑稽さ、所詮文明はミニチュア模型の様なものかもしれないし、しかしその中で一生懸命生きている人間の生き様が見えてくるようです。
命をやりとりする戦争だからこそ、この手法で撮りたいという彼の気持ちがよくわかりました。
さて、私は何を撮ることになるのか全くわかりませんし、納得のいく絵が撮れるかどうかもわかりませんが、ちょっと頑張ってみるつもりです。
書込番号:9801458
0点

ミニチュア写真ですが、撮る対象と背景が別れた感じの方が良く、その対象が背景よりより小さい方が
良いのではないかな?と 思っています。
書込番号:9801499
0点

あらら、ペンタックスのレンズで撮った写真の4枚目は最初のティルトアダプターで撮った写真と同じ物です。間違えました。申し訳ございません。
書込番号:9801507
0点

robot2さん
去年のオリンピックのミニチュア写真ですか?すご〜い
頑張って作りましたね!^^感激です
もしかして 見本は此れかな?
http://www.karikuukka.com/peking2008/beijing-panoramas/index1.html
書込番号:9813866
0点

>見切り発車 0 0さん
>去年のオリンピックのミニチュア写真ですか?
こんばんは
画像は 昨年の西武ドーム球場での、国際バラとガーデニングショウです。
Photoshop CS4 で、ミニチュア風にしました。
ミニチュア写真は、ニコンのPCレンズとかで対象の対象とする処だけにピントが合うように撮り、そのほかはボケさせて強調し、ミニチュアな感じに演出しますが、今はソフトで行うのが主流かもです。
操作は 簡単で、範囲を選択して、選択範囲の周辺をぼかし→選択範囲を反転→ぼかし→ボカシ(レンズ)→適当に調整→OK→選択の解除でOKです。
書込番号:9814056
0点

dabo_goldcoastさん
robot2さん
こんにちは!
ミニチュア写真面白いですね!
私も関心がありますが、robot2さんがおっしゃるように、Photoshopでいじっています。
しかし、ユニクロカレンダーを見てからというもの、動画でミニチュア風に関心がいっています。
動画でやるには、やはりティルトアダプター等の機材が必要でしょうか?
書込番号:9817691
0点

動画でやられている方もいらっしゃいますね
http://www.youtube.com/watch?v=FItdVsqGIzw&eurl=http%3A%2F%2Fwww%2E246g%2Ecom%2Flog246%2F2009%2F05%2Fpanasonic%2Dgh1%2D1%2Ehtml&feature=player_embedded
書込番号:9822896
0点

robot2さん、コメントと作例有り難うございます。
ミニチュアフェイクはそれらしく見えるちょうど良い俯角とか距離がありますね。ただそればかりだと似たような絵になってしまうので思案のしどころです。多くの作例を見てみますと、普通に止まっている車をアップで水平方向から写してもミニチュアフェイクになっている例もあり、またユニクロの本城直季氏の作品を見ても、いろいろなパターンがあるのがわかります。奥が深いですね〜〜。
mtrfさん、
私は動画でミニチュアフェイクをやりたいのですが、最初は写真をソフトでいじっていました。しかしそれでは動画にはやりようがないのでティルトアダプター購入となりました。動画にはコマ落としの作品も多く、またその方が雰囲気が出るケースも多いので、コマ撮りしたものをいじって動画にすることも考えましたが、カメラが対応していないのでどうにもならず。また、できたとしても作業の面倒さを考えるとやっぱり却下でした。
A&M&Y&Iさん、
紹介なさった動画ですが、まさにそれを見て自分もやってみようと思ったきっかけでした。
ティルトアダプターですが、手に入れやすいのはロシア製のティルトアダプターとペンタコン6マウントのレンズですが、やっぱりこれでは難しいというのが私の結論です。このレンズは中判用。マイクロフォーサーズでは真ん中の小さな部分を切り出すということにしかならず、多くの効果は望めないようです。
ペンタックスにそれを装着して撮ってみましたが、これもまたなかなか満足した絵は撮れませんでした。うまく行くケースもあるのですが、自由度が低いようです。
今、やってみたいのがフルサイズでの撮影です。フルサイズとなれば5D2となるわけですが、キャノンは今まで使ったこともなく、ミニチュアフェイクのためにそこまでやる必要があるのか悩みます。
今のところは、上にも出しました、テープでぐるぐる巻きにするというメチャクチャな方法ですが、結果的にはこれが一番C/Pも高そうです。問題は角度の調節と、ティルトの方向を変えることができないという点。
GH1は小型軽量で非常に良いとは思うのですが、マイクロフォーサーズの撮像素子の小ささによる制約が結構気になることが多いです。あっち立てればこっち立たず。なかなか難しいと思います。
GH1はサブ機だと割り切ってしまえばいいのですが、元はといえば一眼レフとビデオカメラの二台を持って歩くことからの開放が目的でしたので、まさか一眼レフ二台とビデオを持ち歩くことはできるわけもない。それなら最初から5D2にすれば良かったのか、あるいは自分の欲しい作風にこだわらず、GH1で出来ることだけを受け入れるべきなのか、悩みは尽きません。
一眼レフで動画が撮れるようになったことには大喜びでしたが、これが為に下手をするとK−7(これは元々買うつもり)、5D2入手と泥沼に入りそうです。
M4/3陣営で小型で明るいレンズシリーズを早く出してくれれば助かるんだけどなぁ・・・・
書込番号:9826376
0点

ちなみに今考えているのは、スクリューマウントのズームレンズを装着すること。
ティルトの角度に関しては今のところ微妙に調節する必要性を感じていない(わかっていない)のでテープのグルグル巻きでもOK。
ティルトの方向が変えられないのは不便なので、M42のスクリューマウントを使って、どうにかごまかせそうかと。
今、安物の17−50ミリ程度のM42マウントズームレンズを探しています。
書込番号:9827044
0点

私もペンタコン6マウントのレンズとティルトアダプターで撮影しています。
レンズはCarl Zeiss Jena MC Biometar 80mm F2.8と、dabo_goldcoastさんと同じMir-26B 45mm F3.5です。
Mir-26B 45mm F3.5だと90mm相当になってしまうので、ミニチュア感を出すには高層ビルの展望室の様な、それなりに高いところに行かないとちょっと厳しいかもしれません。撮影後の後処理はコントラストを強くして、彩度を上げるのはもちろんのこと、アンシャープマスクなどで画像をシャープにした方が良いですね。
GH1で撮った動画です↓
http://www.youtube.com/watch?v=ImUaQaNCjBo&fmt=22
http://www.youtube.com/watch?v=Wesm3FYbGvA&fmt=22
ガンダムの方の前半はMir-26B 45mm F3.5ですね。
こちらは写真の作例です(大半がE-3で撮ったものですが...)。
Mir-26B 45mm F3.5 + Tilt Adapter↓
http://www.flickr.com/photos/r-y-o/sets/72157608756298553/show/
Carl Zeiss Jena MC Biometar 80/2.8 + Tilt Adapter↓
http://www.flickr.com/photos/r-y-o/sets/72157621154421664/show/
ペンタコン6マウントのレンズとティルトアダプターの組み合わせは安価(3万程度〜)で入手できるのでとりあえず遊んでみたい人にはお勧めですが、画質的にはちょっと厳しい部分がありますね。
書込番号:9827291
2点

Q-TRONさん、作例拝見しました。良い雰囲気出てますね〜〜。
同じ機材とは思えません。私もBiometar 2.8/80(とVega-12B 2.8/90)があるのですが、Mir26Bでも長すぎるのでまだ試し撮りさえしていない状況です。
でも助かりました。あのアダプターを諦めずもう少し使い込んでみることにします。(フルサイズでもやってみたくなりました。やっぱり違いますね)
M4/3ですと中判レンズの真ん中の狭い部分を切り取った形になるわけですが、Q-TRONさんの映像を見て大きなヒントがありました。私は合焦部分は真ん中に持ってくる物だという先入観が強かったようです(だから上下のボケが少ない)。あえて合焦部分を上下に持っていけば、ボケ部分も大きくなるって事ですね。大収穫です。
質問ですが、GH1とあのアダプターを使用する場合の注意点などありますでしょうか。また、動画の編集ソフトは何をお使いでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:9828058
0点

>dabo_goldcoastさん
ティルトアダプターは高所では垂直方向にティルトさせていますが、低い場所では水平方向にティルトさせる方が多いですね。場合によっては斜めとかも...。
先程の作例は高所から撮ったものばかりでしたので、低いところから撮った作例もまとめておきました↓
http://www.flickr.com/photos/r-y-o/sets/72157621036749959/show/
ほとんどがMir-26Bで撮っています。
ミニチュア風を意識して撮ったものではありませんが、参考まで...。
動画の編集は、Final Cut ProでAVCHDからApple ProRes 422に変換したものを素材として、After Effects CS4で編集しています。After Effects CS4ではAVCHDを直接編集できるのですが、重いので現実的ではありません。
GH1でのミニチュア風動画撮影は720pではなく、1080iで撮ったものを編集時に720pにしてあげた方が解像感が高まりますし、動画編集ソフト上でパンやズームなども出来るので良いと思います。
書込番号:9829134
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)