このページのスレッド一覧(全8150スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2009年6月19日 11:15 |
![]() |
14 | 8 | 2009年6月19日 00:36 |
![]() |
28 | 12 | 2009年6月18日 09:26 |
![]() |
32 | 11 | 2009年6月18日 03:51 |
![]() |
4 | 6 | 2009年6月17日 21:27 |
![]() |
2 | 8 | 2009年6月16日 12:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ
これで今までの4/3レンズをAFで使えるので、
例えば300mm f2.8に付けたら軽くて行けそうですね。
15m以内の野鳥なら三脚にレンズ乗せて液晶で大体の構図。
どうせAFならピント大丈夫でしょう。
E-3、E-30ファンの方には人気出るかも。
2点

デジボーグで話題のG1に比べると、デジタルズームがなかったりオートゲインアップがなかったりAFがちょっと遅いなど弱い面もありますがこの小ささ軽さは代えがたいでしょうね
TruePicVと新センサーのおかげでE-30からさらにダイナミックレンジが拡張され(しかもISO100でも狭くならない)、ローパスフィルターを薄くできたことで解像感も上がっているようです
画質面での期待もできそうですよ!
書込番号:9718281
0点

所有しているサンヨン+TC-14E2にこのカメラ付けたらフィールドスコープの様な使い方が出来るかなと思っていますがどうでしょうか。
デジイチはフルサイズにしてしまったので焦点距離2倍換算は魅力です。
最近紫陽花など撮る時はライブビューで拡大してMFでのピント合わせが身についているので、野鳥の止まりものならE-P1で行けるかなと期待しています。
もちろんメインの使い方は何処にも持って行けるコンデジの替わりです。
書込番号:9718539
0点

E-P1に328をつけますか。
なるほど。E-3に比べて500gも軽くなりますよね。
金属ボディだし。僕もやってみようと思います。
でも僕のような無謀な手持ち派には、むしろグリップがちゃんとしているE-3の方がいいかも。。汗
書込番号:9718574
0点

自分も手持ち主体なので、E-P1は鳥関係ではあんまり出番無いと思います。
でもパンケーキセットを予約してしまったので、マウントアダプータが届いたら
「望遠レンズで動画」とか試してみるかもしれません。
(ガンマイクが無いから小鳥の声は無理っぽいかもしれんけど。)
書込番号:9720547
0点

ボディ内手ブレ補正が効く分有利かもしれません。
ボーグに付けた画像がありました。
http://blogs.yahoo.co.jp/small_life_watcher/28980393.html
書込番号:9723276
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ
今日、小川町のオリンパスプラザで実機を触ってきました。
手軽に持ち歩けるサブカメラがなかなか決められない現状では、このカメラに期待するところが結構大きかったので、普段鞄に入れているDMC-G1とDMC-LX3との比較がしたかったのです。
レポートは長くなるのでこちらに置いておきます。
http://pushpull.blog120.fc2.com/blog-entry-516.html
普段薄暗いところでもスピードライトを全く使わない私の使い方では、
結論から言うと「買い」かなと思ってます。
カラー的にはホワイトのほうが好みなのですが、ホワイトは塗装仕上げの関係上、どうしてもプラスチッキーに見えてしまうのが難点かと。
それと、少し待っていると「ブラック」が出そうな気がしてなりません・・・
---------------------------------------
■□■ 写真日記 ■□■
『okayan's diary』
http://pushpull.blog120.fc2.com/
6点

>>麻生次郎さん
DMC-LX3にもシルバーとブラックがありますが、このカメラのような梨地のブラック仕上げだと金属の質感そのままに精悍な感じが出るんじゃないかと思います。
ただ、単体で見れば上記のとおりなんですが、ライカM/RアダプターやM42アダプターを使ってOLDレンズを装着した場合は、やはりシルバーのほうがしっくりくるような気もしてます。
無いものねだりばかりでもしようがないので、シルバーを購入して、前面はシボ皮貼りにしようかなと♪
書込番号:9719206
1点

自分も梨地の方が良いと思いますが、コストが重なりますからでしょうか。
黒は値段を持ち直すための玉ですから、売れ行き好調ですと長く待たされると思います。
女性でしたらホワイトでしょう。
書込番号:9719240
0点

私も大阪ショールームで触ってきましたよ。
一言で言えば「コンデジの思想で一眼レフ的に使えるカメラ」ですね。
基本的な操作はコンデジですが、マニュアル露出やマニュアルフォーカスの際は
フォーカスリングの操作と十時キーのホイールダイヤル&サブダイヤルで
割とキビキビ操作できます。
ホワイトバランスや露出、アートフィルターをライブビューの段階で反映して
くれますから、撮ってから思い通りの露出や効果じゃないなんて事もあまり
無さそうです。
また、A/Mモードしか試しませんでしたが、MF時には中央拡大となり、十時キーで
拡大部分を移動できますから、細かいピント合わせも大丈夫です。
(iAUTOモードでは拡大しませんでした。)
操作系も適当にボタンを押していれば10分ほどで操作感が把握できる直感的な
インターフェースで扱いやすい印象ですよ。
触っていて物凄く予約したい衝動に駆り立てられるカメラでした。
ハイエンドコンデジでマニュアルフォーカスやマニュアル露出を多用される方や
画質指向の方は機会が出来たら一度触ってみてください。
ハイエンドとしても大きいのはネックですが、E-620程嵩張る感じもなく
スッキリしています。
書込番号:9719286
2点

E-P1のメインターゲットは若い女性なんでしょうね。
それこそE-420使ってるような女の子たち。
でも、意外とおじさんで欲しがってる人も多いので
4cheさんが投稿されていたようなブラックモデルも
発売した方が良いと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000041113/SortID=9710602/ImageID=333596/
書込番号:9719677
1点

モックアップでは胴体にカラフルなオレンジが巻いてありました。
製品版ではグリップが黒またはクリーム色?ですが、追加でカラフルな色が出てくる可能性がありますね。
お金も無いので、しばらく様子を見ようかと考えています。
書込番号:9720446
1点

レンズ交換考えると、シルバーですかね!実際見てみないとわかりませんが、ホワイトも悪くないかも、?早く触れてみたいです(^o^;)
書込番号:9720912
0点

土曜にはオリンパスプラザへ行って実機に触ってみたいと思っていますが混みあいそうですね。
シルバーの質感が思った以上に良さそうですね。
どちらにするかは実機を見るまでお預けです。
書込番号:9721917
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GH1K レンズキット
みなさん、こんにちは。
去年、Nikon D90を購入した後もずっとG1が気になっていて、しょっちゅう量販店で触りまくっていました。そんな折にハイビジョン動画対応のGH1の発表を聞いて、大阪のパナソニックショールームで触ったときから「間違いなく、買ってしまうだろうなー」と思っていました。資金確保が心配でしたが、思い切ってD90とHF10(HDビデオカメラ)を売却して今回購入に踏み切りました。
ショールームで触っていたので大体のイメージはつかめていましたが、改めて触った印象は、「思ったほどレンズがでかくないなー」と思いました。重さは確かにずっしりとしていますが、全体的な見た目のバランスは悪くないと思います。
さっそくためし撮りしてみました。特にG1から改善されたといわれる高感度画質が気になったので、ISO1600でこれまでの一眼と比べてみました。撮った時期や天候がそれぞれ違うので単純比較は難しいですが、ISO1600は十分常用できる範囲だと私は感じています。他社比較だとD90はさすがに1つ抜けてますがセンサー面積半分なところを考慮すればかなり頑張っていると思います。Kiss Fとはいい勝負ではないでしょうか?ここには載せていませんが、ISO3200はかなり荒れます。
ハイビジョン動画に関してですが、フルHDは確かに解像度は抜群です。ただ、24fpsなので多少カクカク感は強めなのと、速く動かしたときの画像の歪は強めですね。このあたりは、720p(60fps)にするとほぼ解消されます。解像度は落ちますが、見た感じはこちらのほうが自然な感じがします。
10点

動画志向さん、こんにちは。
HF10から買い換えられましたか!
私は買い替えではなくHF10への追加で狙っておりますが、あまりに撮れる映像の品質が違うようだと、編集でもあわせにくいので、使い勝手いかんによってはHF10とははっきり分けて使うようになるかもしれない、と思っております。
また、ビデオカメラと比較しての使い勝手、特に手ブレ補正のあたりなど、レポートいただければ幸いです。
書込番号:9451088
1点

参考までに・・・
ISO3200の画像もUPしておきます。
D90はさすがに優秀ですね。常用できそうなくらいです・・・
GH1は等倍はちょっと厳しいかもしれませんね。
ただ、D90を所有しているときもISO3200を使用する場面はほとんどなかったので、私の場合はそれほど支障はありません。
それにしてもGH1(G1の時からですが)のシャッターを切ったときの小気味よさは快感ですね!一眼「レフ」とはまた違った軽快な感じで私は好きですね!
書込番号:9451131
0点

そよはっはさん こんにちは。
あくまでも私個人の感想ですが、まず動画品質に関してはHF10とGH1の動画とでは差はそれなりにあると思います。フレームレートだけでなくその他の要素に関してもHF10の方が「ビデオらしい動画」が撮れる気がします。
また、使い勝手に関しても動画を撮る事に関しては、HF10の方が優れていますね。GH1で少し長い時間動画を撮ってみましたが、正直腕が疲れました・・・。なによりズーミングが厳しいですね。手持ち撮影では滑らかなズーミングはちょっと無理だと思います。ただAFに関してはハイブリッドAFのHF10の足元にも及ばないかな?と思っていましたが、GH1も悪くないですね!そのまま撮っていたら遅い時がありますが、そんな時はシャッターボタン半押しですばやく合わせてくれるのでこの辺はうれしい誤算でした。
手振れ補正の効き具合に関しては、GH1はかなり優秀ですがどちらかというと静止画用にチューニングされているようで、動画撮影時で比べるとHF10の方がいいような気がします。
総じてHF10の方がやはり専用機らしく、動画に関しては優秀ですが、私の場合静止画を撮っているときに「あ、ここは動画で撮りたいな!」という場面ですぐに動画が撮れるGH1の方が撮影スタイルに合っている気がします。また、HF10で撮っているときの大きな不満点が「ワイコン無しでは広角側が厳しい」事だったので、これが解消されたのは大きいです。
なにより、「2台を持ち歩かなくていい!」のが最大の収穫ですね!
書込番号:9451288
3点

明るい被写体に対して高感度撮影をするメリットって何でしょうかねー。
被写体が明るいとノイズも出にくいのでOKかなと思ってしまいますが、暗い被写体で比べてみると本当の実力が分かりますよ。
書込番号:9451387
5点

骨@馬さん こんにちは。
確かに高感度撮影は暗い場面で使うことが多いし、暗部のノイズに差が現れやすいのでそのほうがいいでしょうね。
これまで試し撮りで撮ってきた風景と合わせる形で今回も同じものを撮ってしまいましたが、風景の場合、季節や天候・一日の何時かで条件が変わってしまうので比較画像としてはあまりよろしくないかなー?と思っていましたので、室内で何かいい比較用の被写体を探して見ますね。
書込番号:9451488
1点

動画志向さん、ありがとうございます。大変参考になります。
やはり重さ、ズーミングの面では、操作が難しそうですね。
気合を入れた撮影向きなんでしょうね〜デジ一動画は。
>ただAFに関してはハイブリッドAFのHF10の足元にも及ばないかな?と思っていましたが、GH1も悪くないですね!そのまま撮っていたら遅い時がありますが、そんな時はシャッターボタン半押しですばやく合わせてくれるのでこの辺はうれしい誤算でした。
これに関して、私もデジカメ動画を見直しています。
TZ7を持っていてこれでHD動画も撮ってますが、自分でAFをピント半押しで合わせてロックしてビデオを撮り始めるっていうくせがついてきました。
ビデオカメラって、特にHF10を使ってると、ピントあわせもすばやくかつそこそこの精度ですし、深度も深いので、あまりピントを気にせずにスタート/ストップしか使わずに撮ることも多いんですが、デジ一を使い始めると、逆にそのオートっぷりがちょっと不思議だったりします。
HF10って、どうやって被写体を見極めてピントを合わせてくれてるんだろう?って。
便利だけど原理がわかってないので、不思議なんです。
なので、デジカメ動画の不便さ(一旦AFを自分で合わせてから撮り始める)は、逆にちゃんと自分の意図したものを外さずに撮るという基本を叩き込んでくれる、と思っています。
ちなみに、GH1は、撮影中にAFのあわせ直しやAEロック後の露出補正等はできるんでしょうか?
書込番号:9453702
1点

そよはっはさん おはようございます。
まずAFについてですが、基本的には動画撮影をはじめるとAFのポジションをAFSにしてもAFCにしても自動で合わせるようになります。ただし、望遠端で撮影していて遠近の被写体を急に変えてAFが迷っているような時にシャッターボタンを半押しすると静止画撮影時の時のようにすばやくピントが合います。このあたりはちょっと面白い仕様ですね!
できれば作画の幅を広げる意味で、AFSの時はシャッター半押しのみでAFが働き、AFCの時は、一般のビデオカメラのように連続的にAFが働くといった仕様にしても良かったと思いますね。AE/AFロックボタンでAFをロックするようにして合わせたい時に合わせたい所を合わせるようにできないかやってみましたがだめでした。やるとすれば、マニュアルフォーカスになるかな?
AEロックに関しても動画撮影中は働きませんでした。全体の映像を見ながら露出補正で調整するか、いっそマニュアルモードで撮ってみてもいいかもしれませんね。
書込番号:9455114
2点

動画志向さん、情報ありがとうございます。
なにやら興味深い挙動ですね〜。
撮影中にシャッター半押しで、指定したAF測距点で合わせてくれる。
半押しから指を離せばどうなるのかな?とか細かい疑問もありますが、これはもう自分で触ってみるしかないですね。
youtubeにサンプルがあがりはじめ、ますます物欲を刺激されます!
動画志向さんがうらやましいです!!
書込番号:9455349
1点

そよはっはさん こんにちは。
>半押しから指を離せばどうなるのかな?
おおっ!ナイスなご質問、ありがとうございます。
もう一度、よく動作を確認しました。先ほどの説明がちょっと悪かったので、食い違いがあるかもしれませんが・・・
1.動画撮影開始
2.望遠端にして、遠景にフォーカスを合わる。(シャッター半押しで)
3.半押しにしたまま、近景を映す。
すると、AFはロックしたまま動きませんでした。半押しを離すとまたゆっくりとフォーカスを合わせにいきます。よって、合わせたいときに合わせたい所を合わせることは可能ですね!
書込番号:9455538
3点

動画志向さんのアドバイスをお願いします。飽きっぽくて新しもの好きの私はGH1をさわって、グラグラっときました。
動画志向さんと同様、D90もってますが、これを下取りにして買おうかなんて迷ってます。私は,静止画が重要ですが動画も必要でG1よりもGH1を考えています。解像感や大伸ばしのときの差など両者の優劣はいかがでしょうか。
静止画で同等以上なら小さいGH1に変えようかなと思います。静止画中心ならD90を下取りだすのはもったいないでしょうか。
書込番号:9512032
0点

虹フォトさん こんばんは。
返信遅くなってしまってごめんなさい。
さて、静止画におけるD90とGH1の比較についてですが、あくまで私的な感想を述べさせてもらうと、「静止画のみ」で言えばD90の方が有利かな?と思います。一番差が出るのがスレの最初にも書いた高感度特性で、これはどうひいき目に見てもD90が優れていますね。その代わりと言ってはナンですが、解像感に関しては結構頑張っていると思います。まあ、このあたりは、両者の絵作りの方向性が違うので好みの問題になってはきますけどね。色の再現性に関しては個人的には結構GH1のほうが好きだったりしますが・・・。いずれにせよ、やはり同じ画素数ならセンサーサイズが大きいほうが有利なのはしかたないでしょうね。
実は私もD90を下取りに出すのはかなり迷いましたよ!。ただ、GH1を購入してみてこのコンパクトさと、どんな時でもすぐにHD動画がフルタイムAFで撮影できる機動性と、絵作りとして本格的に使えるマルチアスペクト機能にすっかり虜になってしまいました。もし、D90を残していたとしても、使う機会が大幅に減って今頃売っていたかもしれませんね。
書込番号:9566356
1点

動画志向さん、こんにちは。オリのEP1期待してましたが、ファインダーなし、ストロボなしでまたまたやはりGH1かななんて気持ちがもたげてきました。静止画もがんばってるということで、それにあのコンパクトさを考えると魅力的ですね。かといって、D90もすばらしいし、悩みます。新しもの好きな自分に困ります。
こちらこそ、お礼がおそくなって申し訳ありませんでした。実感がよくわかりました。ありがとうございました。
書込番号:9717888
0点

本日実機にさわってきましたー。
私の感想を。少しでも参考になれば幸いです。
[AF]
E-620よりは早い。G1と比べると劣る。間違っても動体を撮ろうと思ってはいけない。お散歩カメラとしては十分。
[シャッター音]
「キシュッ」という音。フォーカルプレーンシャッターなのでコンデジのように無音とはいかないが、音質は嫌いではない。もちろんE-620より小さい。
主観が大きく左右するところなので、動画などで判断してください。
[液晶]
思いのほか見やすい。23万ドットの不便さはそんなに感じない。
MFアシストでもピン合わせは十分可能。
ただ、室内での感想なので晴天だとどうなるか不明(厳しいんじゃないかな)。
[ハードキーの操作性]
モードダイヤルは軍幹部と本体部の段差が指に干渉してまわしづらい。でも狙って回しづらくなっているのかも。>誤動作防止
メインダイヤルは右半分がグリップの突起と干渉してまわし辛い。サブダイヤルは良好。ただ両ダイヤルとも親指操作なのが残念。
上面の電源ONで緑に光るランプはOFFに設定できないそう。
[質感、重量感など]
本体のぱっと見の印象より重く感じる。光沢のパーツはプラスティッキーでやはり非常に安っぽい。
機能(手ぶれ補正、シャッター、撮像素子サイズ)を考えれば良くまとまってるが、凝縮感や高級感(所有欲を満たされる感じ)にはちょっと欠けるかも。
[周辺機器]
フラッシュは大きくて、小さなかばんだと常に携行するのは厳しい。
外部ファインダーは・・・チェックし忘れた・・・
-まとめ-
デザインはともかく、
・レンズ交換式
・コンデジ+αサイズの割に大きな撮像素子
・手ぶれ補正内蔵
がE-P1の全てだと感じました。
↑の3つを満たすカメラは他に無いので注文したいことはたくさんありますが
本気で購入検討します。
16点

needlemanさん レポート有難う御座います。
AF速度、「E-620より早い」これだけで充分購入意欲をそそります。動体に関しては仰るとおりかもしれないですね。
液晶の晴天時の映りこみが気になるところです。 モードダイヤルは上面図を見たときにそんな心配をしていました。
親指の爪でコリコリやるかんじでしょうか?メインダイヤルと左右に分けてるのでコンデジ感覚の片手撮影は難しそうですね。
電源ON時にずっと点灯しているのは少々気になります「もったいない」世代としては…(笑)
本体内蔵手ぶれ補正はけっこう「無し」と誤解してるかたもおられるようです。
おつかれさまでした。非常に参考になりました。
書込番号:9713969
1点

レポートありがとうございます。
AFがE-620よりは速いというのは、E620のライブビューより速いという意味でしょうか?
書込番号:9714019
1点

自分もさわってきましたのでG1との違いを主に細かい部分の付け足しなどを…(一部はプラザスタッフの説明に基づくものですが、スタッフが誤解していたり間違えている可能性もありますので最終的には店頭で確認して下さい)
・マニュアルモード時にSSや絞りを変更すると撮影結果の明るさでモニター表示される(G1だと1枚ごとにシャッタースピード効果確認モードにしなくてはならない)
・デジタルズームのたぐいはなし
・動画は絞り優先が可能。自動露出補正はISOの上げ下げで調整している
・動画撮影中でもアナログ外部出力が可能
・マウントアダプターで暗いレンズを使ったような場合、G1のようなオートゲインアップはしてくれない
・4/3以外のレンズをアダプターで使う場合はG1同様絞り優先オートが可能
・パナのレンズを付けた場合もちゃんと歪曲補正してくれる
・顔認識AFは各社共通なのでG1の「手前の目にピントが合う顔認識」と同じもの
・カタログの重量335gは電池込み。本体のみは250g
・マウントアダプターはパナ製のものと電気的には同じ
書込番号:9714051
4点

>>BEN SHARNさん
>親指の爪でコリコリやるかんじ
です。慣れれば指の腹でもなんとかなるかなーというくらいです。
液晶の晴天時の写りこみはなんとも・・・その状況で「余裕で見える」機種を僕は知らないので、この機種もせいぜい「なんとか構図は見えるけどディテールは厳しい」くらいなんじゃないかと想像してます。
>>じじかめさん
そのとおりです。E-620のライブビューと比較して、です。
言葉足らずでした。E-620の位相差より早かったら即ポチですね。
>>R一郎さん
細かな補足ありがとうございます。
スタッフにはあまり質問しなかったので、非常に参考になりました。
書込番号:9714132
1点

私もオリンパスプラザで触ってきましたので、メモを残しておきます。
といっても、ちょっと気になっていた点をチェックしてきただけです。
念頭にあったのは、現在所有しているG1+14-45mmです。
■シャッターレリーズの感触
DMC-G1と同じだと感じました。
電子シャッターのように無音・無振動だと
「写真を撮ってる感じがしない」という方もいると思うし。。。
静音派のために分割チャージができればよいのに、、、と思います。
■ダイヤル操作と設定
ジョグダイヤルとホイールダイヤルは、
E-30やE-3のツインダイヤルとして機能します。
機能割付設定もほぼ同等のようで、たとえば、
Avモード→ ジョグ=露出補正 ホイール=F値(逆アサインもOK)
のように設定できます。
ジョグダイヤルにはクリック感があるので、ブラインド操作でも問題なし。
ホイールはクリック感に乏しいので、ブラインド操作だと送り過ぎてしまうかも。
私は、ジョグダイヤルはとても使いやすいと感じました。私の手に合います。
ただ、ホイールダイヤルはちょっと使いづらい。ダイヤル幅が狭いんですよね。
両方とも親指操作なので、やや忙しい操作系ですね。
■コントラストAFスピード
スピード順に並べると、
LG14-45mm(G1)>>>M.ZD17mm(EP1)>>>M.ZD14-42mm(EP1)
>>>>>>ZD50mm(EP1)= EF50mmF1.4(5DMarkII)
・M.ZD14-42mm(EP1)について
LG14-45mm(G1)の方が早いです。この快適さに慣れている人は
M.ZD14-42mm(EP1)は遅いと感じてしまうと思います。
フォーカス時にレンズが前後に動いてしまうため、スムーズさに欠けます。
それが遅さの原因かもしれないし、遅く感じる要因かもしれません。
とはいえ、E-620+ZD14-42mmのコントラストAFよりは早いですし、
普通にストレスなく使えるスピードです。
使い勝手については、
収納位置から撮影位置への移行はズームリングを動かすだけ(ロックはかかっていない)。
逆に収納位置から撮影位置への移行はロックスイッチをスライドさせながら、
ズームリングを動かす必要があります。
・M.ZD17mm(EP1)について
十分なスピードですが、スムーズさに欠けるというか。。。
スピードと挙動は、
ZD25mmF2.8のコントラストAFが改善されたような感じです。
・ZD50mmF2.0(EP1)について
ノンビリしたスピードですが、動作します。
他社機のコントラストAFと同程度です。
G1は別次元のコントラストAFでビックリさせてくれましたが、
EP1のAFは、あくまでも、E-620のコントラストAFの改善版でした。
とはいえ、実用上、何ら問題のないスピードを確保していると感じたので、
ストレスなく使えると思います。
■ごくごく個人的なまとめ
正直に言えば、ちょっと残念な部分もあります。
DMC-G1のオリンパスバージョンだと思っていた私が悪いのですが。。。。
E-P1を、私になりに一言で要約するとすれば、「小さなE-620」です。
E-P1は、DMC-G1のオリンパスバージョンではありません。
特にAFの洗練度が「もう一歩」です。
普段からG1を使っているから、なおさらそう感じたのだと思います。
なんというか、オリンパスの4/3機をメインに使っている人が、
パナソニックの4/3機を使うと「なんだかイマイチ...」と感じるのと
同じだろうなと思いました。
パナソニックの20mmF1.7が出るし、一足先にE-P1を買おうかなと思っていましたが、
ちょっと悩むところです。。。。
ボディ内手ぶれ補正や動画機能、スタイル(デザイン)、小型軽量、
ツインダイヤルによる操作性はとても魅力的で、
これらを理由にEP1をチョイスするのも大正解だと思いますが、
G1のバリアングル液晶やスムーズなAF、見やすい液晶、EVFを取るのもアリ。
なかなか難しい選択です。。。
・オマケ
ボディ上面の「OLYMPUS PEN Since 1959 E-P1」というプリントは、
どうなんでしょう? 「継続」の意味がある「Since」で正しいのかな?
書込番号:9714379
5点

PENの誕生が1959年なのでその事へのオマージュではないでしょうか?^^
書込番号:9714767
0点

>>>E-620の位相差より早かったら即ポチ ←ですよね _| ̄|○ 一瞬夢をみました。
>>>PENの誕生が1959年
オマージュだと思いますが、E-P1は1959年に誕生したPENの「最新モデル」と私は考えてます)^O^(
書込番号:9714885
1点

私もいじってきました。
やっぱり薄いですね。予想通り(?)シルバーボディにシルバーレンズを付けて眺めている人がいました(笑)
液晶は室内ではきれいに感じました。屋外の視認性はチェックできず。
MFはMFリングを回すと7倍表示に切り替わります。ピントの山もつかめるので十分実用的。
アナログな操作法なので微調整もしやすいですね。
7倍で足りない人は10倍表示も可能。
辺の長さか面積が10倍なのかわからないけど、面積だとしても実質230万画素、辺の長さだとすると2300万画素モニターの一部を切り出した状態なので、当然といえば当然かな。
私はすごい使いやすく感じたけど、このあたりは普段、どのメーカーのカメラを使っているかで印象は変わるかも。
白ボディも男が持っても特に違和感はないと思います。
あと、ブラックボディに関しては今のところ予定はないそうですよ。
書込番号:9714974
2点

自分もがっかりしたクチです。
オレンジの帯のコンセプトモデルのまま出してくれれば絶対買うのに。
デザインに惚れて買うカメラがあってもいいと思うのに
なんでアレがああなりますかねまったく。
CANONのG10を持っているので買う理由がなくなりました。
シグマがレンズ交換式のDP3とか出したらE-P1やそれに準じたカテゴリーは
次機種出せずにオリンパスから消えちゃいそうな気がします。
好き勝手書いて申し訳ありませんが素直な気持ちです。
応援したいけど今のところ無理です。
書込番号:9715237
1点

needlemanさん、ご説明ありがとうございました。
そのようには予想してましたが、念の為確認させて頂ました。
書込番号:9715634
0点

小川町へ見に行けないのでレポ嬉しいです。
「小さなE-620」
これだけで十分購入に値します。
E-P1の後継に期待することは多いみたいですけど初号機としては及第点かな(^o^)。
書込番号:9717334
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GH1K レンズキット
カメラドームで5年保証付で、84,800円+送料代引き900円でした。
しかし、amazonで6/14現在79,032円。ちょっと微妙です。
装着した感じは、標準ズームより軽くて長さも短いため、非常にバランスが良いです。
購入記念に、ニュースで見ごろの青いけしを撮ってきました。
http://www.takibi.org/bike/column/c200106a/index.htm
http://www.ooshika.com/flower/kesi/kesi-index.htm
2点

珍しい花の写真をありがとうございます。
初めて見る花で、名前も聞いたことがありませんでした。
書込番号:9699474
0点

けしといってもみんな麻薬作れる訳じゃないんですね、
1月ほど前、厳重管理のところで栽培されてるけしがニュースで出てましたけど。
書込番号:9699516
0点

麻薬の為のケシはけしからんけど、見るだけのきれいなケシはいいですね?
書込番号:9702624
1点

かいとうまん さん
きれいに撮れていますね(^_^)。
よろしければ教えていただきたいのですが、この花の実際の色は青でしょうか紫でしょうか?
肉眼で見たものと、けっこう違いますか?
GH1の紫の発色がどうなのか興味があります。
下記レビューを見ると
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/longterm/20090615_286515.html
G1と発色が違うようです。
元の色がわからないので、どちらがいいのかはわかりませんが。
自分もGH1を所有しているのですが、休日に天候が悪かったりと、未だに
紫の花を撮影できずにいます。
書込番号:9712437
0点

なぜかSDさん
>この花の実際の色は青でしょうか紫でしょうか?
青に近い濃い水色で、見た目通りです。
ちなみに、メコノプシス・ホリデュラは紫です。
ついでに、石楠花の写真です。
ところで、なぜかSDさんの紫の花とは、なんでしょうか?
書込番号:9715006
1点

教えていただいてありがとうございました。
>紫の花とは、なんでしょうか?
すみません。特定の花を意識しているわけではありません。
デジカメで不得手とされている、紫の色再現性がどうかということが気になるのです。
人工物でない紫色のものとなると、まっさきに花を思い浮かべます。
紫の花の微妙な色合い、美しさをGH1で写せたらいいなと思っています。
もちろん、難しいことは承知していますが…。
書込番号:9715419
0点

とりあえず、先ほどこのレンズのボケ具合がわかるような写真を撮ってみましたので、載せさせていただきます。
全て望遠端(140ミリ、280ミリ相当)の開放(F5.8)です。ビールの写真は寄れるところまで寄ってみました。
この程度で満足できるかどうかですが、私としては写真としては物足りないものの、ビデオでこの程度ボケてくれればまぁどうにか使えるたかなと・・・・
やっぱりボケにこだわるとすれば他のレンズは必須ですかね。
2点

あああ、EXIF情報が載ってませんね。どうもすいません。
旅行用の小さな小さなPCで、最低限のソフトしか入っておりませんのでどうもうまくいきません。ご迷惑をおかけいたしますが、とりあえず、このレンズのボケの感じだけでも・・・・
動画もカメラで再生するしか方法が無い状態で、リポートするにも自分で詳細を確かめることができません。また後日、あらためまして報告させていただきます。
書込番号:9616374
0点

参考になります、ありがとうございました!
ぼけるとはいえ、キットレンズだと「背景が分からない」程ではないのですね。
私自身はこのぼけを一番期待していましたので、少々残念ではあります。
キットレンズでなければGH1の機能(動画撮影中のAF)が活かされないんですよね…。
低倍率でいいので明るいAFレンズが欲しいですね。
書込番号:9616735
0点

dabo_goldcoastさん。拝見させていただきました。
非常に参考になります。
私は、G1の標準レンズキットとオリの35マクロレンズを持っているのですが、
静止画しか撮りませんが、ズームレンズでここまでボケればいいかと思いますが。
もっと、F値が明るいレンズの方がもちろんいいですが、口径も大きくなるし、価格も
高くなるし・・・、GH1のキットレンズとしてはこれでいいのではないかなと思います。
私は、G1用にこのレンズ(14〜140ミリ)が欲しいのですが、単体売りの場合、高価で
しかも、売価が下がりませんのでなかなか手が出ません。
出来れば、このレンズと年末に発売予定の45ミリマクロレンズを入手したいと思っています。
書込番号:9618921
0点

基本はキットのZOOMで、
大きなボケの効果が欲しいシーンは。
明るい望遠の単焦点をアダプタ経由でつけるのをお勧め。
フォーサーズの50マクロでもいいですし、
OMや、ニコンの単焦点の中古なんかでもいい。
MFでピント送りなんかすると、最高にムードでる。
書込番号:9621972
0点

こんにちは。
私はデジ一眼初心者で、ボケた写真撮りたい気満々なので参考になります!
やはりキットレンズではボケ足りなくて、明るいレンズほしいな〜と思っています。
早くパンケーキレンズ出してほしいのですが、噂だと秋ごろとのことなので
待ちきれないです。
6/15のオリンパスの新製品発表で、よさげなレンズが発表されないかな?と
少し期待しちゃいます。
G.W.明けにGH1購入したのですが、それから雨が多く、あまり活躍してません。
そんな中、高山で撮った一枚です。
書込番号:9622917
0点

明るいレンズ待ちきれずに、ここの情報を参考にBORGのアダプタ買って
過去に少しだけかじった時に購入したCANON EF 50mm 1.8Uを付けて遊んでみました。
思ったよりは使えそうです。構図に苦労しそうですけど。
画像は上記レンズとキットレンズで50mm(にあわせたつもりが48mmになってました)で
撮り比べたものです。ボケ具合の参考になれば、と思います。
P.S.
オリンパスのマイクロフォーサーズ対応レンズは(まだ正式発表されてませんが)パナとかぶり気味で残念です。
20mm F1.7を待ちたいですが、いつ発売されるのやら。。。
書込番号:9695446
0点

苦楽園さん、まさにその「Summilux35をつけた姿」のボケが欲しいんですが、どういしたらいいのかまだ迷っております。
こーらす6さん、比較画像有り難うございます。はっきり違いがわかりますね。ほんのちょっとの差なんですが、そのボケがキットレンズででれば・・・と無い物ねだりしています。
私は今現在、どのアダプターを買おうか悩んでいます。私はペンタックスKマウントのレンズが何本かあるのですが、その中のメインは絞りリングがないので使い勝手が悪そうです。50m、F1.4は絞りリングがあるので絞り優先で使えますが他のがアウトです。
今後レンズを増やしていくにしても、このままマイクロフォーサーズで今後もやっていくべきなのか、それともいつかキャノン5Dマーク2に移行するときが来るのか、そんなことを考えているうちにペンタックスK-7が出てきましたので、心が揺れております。
こーらす6さんが手に入れられたボーグも様々な発展型が考えられるので面白そうですね。他のマウントやテレスコープが使えたり。
気持ちとしてはペンタックスが捨てられそうもないので、Kマウントのアダプターを入手しそれでやっていくようになりそうです。
で、最近手に入れたのは、まるで関係ないペンタコン6をKマウントで使うアダプタとロシアンレンズ。Tilt機能付きなのでミニチュア風の絵を撮るつもりです。
Kマウント−M4/3アダプターをどうしたらいいのかは未だ決まらず。
書込番号:9707473
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)