このページのスレッド一覧(全15512スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 0 | 2009年9月28日 20:22 |
![]() |
13 | 14 | 2009年10月5日 23:31 |
![]() |
52 | 49 | 2009年10月5日 16:42 |
![]() |
11 | 3 | 2009年9月28日 23:08 |
![]() |
4 | 15 | 2009年10月2日 10:46 |
![]() |
0 | 2 | 2009年10月4日 18:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1 ボディ
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/20090928_318059.html
デジカメWatch/GF1新製品レビューです。
御参考に。
マイカラーモードが豊富ですね…
5点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ
オリのマイクロフォーサーズにOM風のデザインを希望します。OM時代のことはまったく知らないので懐かしさも何もないですが、単にデザインが好みなので。無骨なクラッシックのデザインがカッコイイです(懐かしさに浸るのとは意味合いが違う)。
オリの最初のマイクロはてっきりOM風と思っていたので、期待を裏切られました(E-P1が悪いという意味ではなくOM風でなかったことが)。
けどパナだって複数のマイクロ機を出してるんだし、オリも1種類のスタイルに拘る必要もない。カメラケースやストラップ等にも力を入れて視的にも拘っているなら、本体のデザインも色々なパターンがあって良いはず。
別にマイクロでなくても良いんですけどね。時期E-400シリーズでもいい。
0点

こんにちは
一眼レフはレフがあつため、どうしてもデザイン的制約があるのでしょう。
OM-の直線的デザインも今となっては新鮮かも知れません。
マイクロ3/4はレフがない分、デザインの自由度も高まり、これからも期待できますね。
フジからも来年マイクロが出るとの噂もあり、益々楽しくなってきました。
書込番号:10226941
1点

僕もOM風デザインに賛成!!
デジタルデビューの僕が色々あって、先週OM−1をオークションで落として購入。早速使っているのですが、広大で見やすいファインダーに感動!!E三桁シリーズのファインダーが「井戸の底をのぞくような・・・」と表現される意味がようやくわかりました。
で、今度のマイクロフォーサーズ機は、OMシリーズ並みのファインダーをEVFで実現してもらいたい!!細かくピント合わせをしたい時はボタンひとつで拡大ビューできて、シャッター半押しで拡大解除→全体の構図が見れる。そんな風にしてくれたら最高です!!
画素UPはもういいので、カメラの基本性能をブラッシュアップした小型軽量なマイクロフォーサーズ一眼を望みます。
書込番号:10228305
2点

私ももちろん大賛成です。
私の理想の一眼レフデザインはOMシリーズです。
ペンタプリズムの要らないマイクロフォーサーズの特徴を生かしてOM風でOMを越えるデザインで是非お願いしたいと思います。
書込番号:10228543
4点

OMのデザインまんまで作っちゃうと左目の視界がかなりボディに遮られるので
EVFを着けるなら左側にオフセットしといてほしいです。
液晶に鼻が当たらなく位だとなおいいかと。
書込番号:10228965
1点

OMは女性の繊細さがあってとても綺麗に見えます。OLよりは、OMだと思います。
E-P1は外見から中身まであまり良いとは思いません。
書込番号:10229284
1点

OM1ユーザーさんの写真をみると、
「左がE-P1、右がEM-1です」と言われても
なんの違和感もないですね。
たぶんE-xxxシリーズの後継機はマイクロで
でると思いますよ。私もOM風に賛成ですが、
「PEN風」のときみたいに、賛否両論になり
そうですね。
書込番号:10229912
2点

学生の頃、OM-1〜使っていたので、
OMデザインは大好きです
m4/3とは発想も近いので、良いのではないでしょうか
できれば、レンズマウント根元にエンコーダを組み込んでほしいのですが、
厚み的に無理でしょうね〜
ボディはもちろん六角形で決まりですね
書込番号:10230776
1点

皆様コメントありがとうございます。同じ想いの方がいて嬉しいです。
車もそうだけど今のカメラはどれも丸っこいので直線的デザインが新鮮で良いんです。
OMは実物を見たことも触ったこともないけど、ズシリと重みがあるイメージ。メカっぽくて昔の超合金みたい。
そういえばE-P1も重みがあったから、あれぐらいかそれより多少重くてもいい。
オリがE-3のような本格派のマイクロフォーサーズを考えてるのなら それをOMにして、ペンは軽快で遊び心を詰め込むとか。その点ではE-P1は今のままで十分かな。
書込番号:10231307
1点

OMはデリケートなイメージがあると思います。
今は退職の年齢になるでしょうか、OMカメラ小僧はちょっと気の弱いお兄さんのイメージがあります。
書込番号:10234234
0点

OMデザイン、最高でしたね。
復刻して欲しいです。
ただ、僕はE-3のデザインも素晴らしいと思いますけどね。
書込番号:10238062
0点

OM1ユーザーさんの画像を見ても、OMシリーズのコンパクトさがよくわかりますね。
フィルム時代、私はCanon F1を使っていましたが、先日新宿マップカメラでずらっと並んだOMシリーズを見た時は、その個性的なまでのコンパクトさに素直に「欲しいなぁ...」と思ってしまいました。
OMシリーズを見てしまうと、E-P1はもっと小さく出来るように思えてなりません。E-P1がもう一回り小さくなれば、コンデジから移行しようと思う人も増えるのではないでしょうか。
書込番号:10244841
0点

OM風は良さ気ですね。
これはカメラ女子の受けも良さそう。
この系統のデザインでの新機種を発売すればE-P1の購入層は揺れるでしょうね。
書込番号:10263521
0点

うわぁ。。
こんなデザインのマイクロ機が発売されたら買っちゃいそうです^^;
危ない危ない。。
書込番号:10265438
0点

ミラーは廃れますから、OMが良かったとしても筋が違いますね。
書込番号:10265885
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ
来年初旬に富士フィルムからマイクロフォーサーズ機が発表されるとの噂がありますね。
http://photorumors.com/2009/09/27/fujis-upcoming-micro-four-thirds-camera/
そのうちマイクロフォーサーズ版のXacti(三洋電機)が出たりして。元々三洋電機はフォーサーズ協賛会社だし、パナの子会社になると可能性も高い(Xactiだと方向性が違いすぎるか?)。
まだまだ噂に過ぎないですが、もっと増えて欲しいですね。
選択数が多い方がいい。競争力が高まるし、ユーザーにとってもメーカーにとってもメリットになる。なにもオリに拘る必要もない。もちろん応援してるけどね。
3点

こんにちは
フジからも出るとすれば益々選択の幅が広がり楽しみですね。
レンズも共通となるでしょうから、どんなレンズをつけるのかな?
書込番号:10226921
1点

フジからもマイクロF出ると楽しみですね、だからS5Proの後継機出ないのですかね?
ところでシグマもフォーサイズの一員と思いますが、自銘柄レンズありませんね。OEMやってるん
でしょうか?
書込番号:10226962
2点

S5Proの後継機は出ないしS200EXRでも買おうかなぁ、と思っていたのでマイクロで出てくれれば嬉しい限りです。
シグマもSD15はなかなか出てこないし、フォーサーズは無理でもマイクロフォーサーズに
ボディで参入してくれたら嬉しいですね。
# シグマはフォーサーズではあくまでサードパーティですよね・・・(^^;
書込番号:10227021
2点

フジが参戦するからにはレンズはしっかりしたものを出してほしいですね!
ボディはS-Proシリーズのようにどこか他社のものを拝借してCCDだけ取り替えるスタイルをとるかも!?
シグマなどのレンズメーカーが、フォーサーズやマイクロフォーサーズの専用光学設計をしたレンズを作ったらおもしろいことになりそうなんですが・・・ああいうメーカーはあくまでいろんなカメラに共通の光学設計をして安く作ることが多いですから、果たしてそこまでやってくれるのか疑問ではあります。
書込番号:10227201
4点

いいえ、シグマもフォーサーズ立ち上げ時はオリ、パナと3社共同でしたし06年9月のフォーサズ
レンズカタログにはズイコー、パナライカと共に標準ズームから超望遠ズームまで載っていましたけ
ど(確認済)・・・撤退したんでしょうかね?
書込番号:10227236
2点

やまだごろうさん
フジは中判とかはともかくデジタル一眼レフではレンズ出していないですよね。
私もフジのレンズはどんな物か、興味深いです。
Canoファンさん
あっ、スミマセン、言い方が悪かったです。
形式的には、フジフィルム、コダック、サンヨーもメンバーですね。
製品を出していたのはオリンパス、パナソニック、シグマ、ライカのみ。
http://www.four-thirds.org/jp/contact/group.html
# コダックは撮像素子を提供しているから微妙?
# ライカも微妙と言えば微妙・・・(^^;
で製品を出しているとはいえ、シグマは他社にサードパーティとしてレンズを提供しているのと
同じ事をしているだけです。
1つのレンズを作っては、キャノン用、ニコン用、シグマ用を作って、場合によってはソニー、ペンタックス、
フォーサーズ用も作るだけ。
フォーサーズの設計思想で造ったレンズは無いですよね、って意味です。
まぁ、一般ユーザーとしては使えれば良いってだけの話ではあるのでしょうが、フォーサーズの設計思想に
共感を持っているユーザーとしては、「AFが使えるマウントアダプター内蔵他社レンズ」って感じがしちゃいます。
書込番号:10227375
0点

なるほど、同感です、しかしなかなか手厳しいですね。シグマもはまれば良いレンズを出しますけど・・ボディーは自社製なんですかね? 採算合わないと思いますけど?もしそうであればMフォーサイズも造れそうですけどね。
書込番号:10227429
0点

フジのS5ProなんかはニコンにD200のボディを提供して貰ってるみたいですけど、シグマのSD14は特にそう言う話を聞きませんね。
SD14は改善要望は多々ありますが、一眼レフとして基本性能(ファインダー・ミラー・シャッターユニット)はしっかりしていると
思うので、それすら必要ないマイクロフォーサーズはお手の物ではないでしょうか。
DP1・DP2とだしてミラーレスのノウハウも積んできているでしょうから十分行けそうですよね。
現在のシグマのカメラで一番弱そうなのは画像処理エンジンのスピードでしょうか。
フジに関してもコンデジは沢山出している訳ですから、S5Proの様にとりあえずボディだけの発売でも、
出してもらえれば結構需要はありそうな気もします。
スーパーCCDハニカムのマイクロフォーサーズ、楽しみですね。
書込番号:10227467
2点

マイクロ4/3も、より多くの企業が参加して、いろんなデジカメ(レンズ一体型で安い機種等)を
出してほしいと思います。
書込番号:10227612
1点

こんばんは
富士に具体的なm4/3参入の可能性があるとしたら楽しみですね。
SRU素子のリファインしたものなどが出るのかどうか、
選択の幅が豊かになることはいいことです。
ペンタックスの参入は流動的なようで、
リコーと組んで別の路線を進むのかどうか・・・
書込番号:10228505
1点

噂のレートはFT4ですけど、このサイト自体あまり打率良くないから、どうでしょうね。
E-P1とGH1の間な感じで、グリップ、可動液晶、EVF付。
オリンパスの手ぶれ補正とダストリダクションを搭載してくるなら、
噂されてるボディは自分の理想に近く、興味あります。
富士はあまり小さく作るの得意でない印象もありますが、F70あたりはがんばりましたしね。
でもデザイン面がちょっと不安だったりして。。
書込番号:10229144
1点

うっ・・E−P1を買ったばかりなのに
E−P2やら今度は富士フィルムからですか〜 うれしいやらです┐(´ー`)┌!
う〜ん 確かにしっかりとしたレンズも出してほしいですね!
富士フイルムの強み高感度室内撮影は非常に楽しみです。
書込番号:10229172
1点

オリンパスと富士は仲が良いですからね。
スマートメディアといい、XDカードといい、仲良くやって来ていたので、
噂が本当になって、是非ともセンサーシフトのボディを出して欲しいものです。
レンズはパナを買いますので・・・
素晴らしいハニカムの4/3センサーとか開発してくれないでしょうか。
F200なんて、あの値段で、あの完成度は目を見張るものがあります。
ランキングに入ってこないのが不思議なくらい。
富士が本当にマイクロ4/3でコンパクトで面白いカメラなんか発表したら、
E-30を買ったことを後悔しそうです・・・
書込番号:10229881
2点

当分はマイクロフォーサーズぐらいの小型化が稼ぎ頭になるのなら、他社の小型システムが出てこないうちにマイクロフォーサーズに関わっていく方が得なのかも。
でもまだまだ噂の段階。ぬか喜びにならなければいいのですが。。。
どうせなら前から言ってたように、この際 他社(ニコやキャノなど)も小型向けだけでいいからマイクロフォーサーズに統一すればいいのに。最低限自分のメーカーの一眼レフ用レンズだけでも使える(AFも)ようにするとかすれば、フォーサーズ以外のユーザーも抵抗ないのでは?
1億年ほど退化した考えは一眼レフだけで終わりにして、小型の一眼は全メーカーのオープン規格。これ常識。これから一眼ユーザーになろうとする人をガッカリさせないで欲しい。
書込番号:10231291
3点

>1億年ほど退化した考えは一眼レフだけで終わりにして、小型の一眼は全メーカーのオープン規格。これ常識。これから一眼ユーザーになろうとする人をガッカリさせないで欲しい。
マウントで悩まなくて済むし、レンズも苦労しませんね。
でも、選択肢という意味では、APS-Cやフルサイズのミラーレスもあってほしい気もしますし、そうなるでしょうね。
今はマイクロフォーサーズしかないから、E-P1でも小さいことになってますが、ライカやシグマの一体型見てると、
APS-C機でも同じくらいのサイズは実現できそう。そうなればマイクロも、より小さくなるでしょう。
つまり、規格間の競争と言うのも意味があるだろうと思います。
CANONとNIKONが共通規格でAPS-Cのミラーレス出したり、だったらあるかもですね。
ないか?
書込番号:10231527
1点

ファイヴGさん
富士フィルムがマイクロフォーサーズに参入するのは結構な事です
が・・・。
>1億年ほど退化した考えは一眼レフだけで終わりにして、小型の
>一眼は全メーカーのオープン規格。これ常識。これから一眼ユー
>ザーになろうとする人をガッカリさせないで欲しい。
別にニコンかキヤノンのユーザーになれば、がっかりしませんけど。
また、フォーサーズ陣営も事実上のマウント変更をした事もお忘れ
なく。この先、また変わる可能性もあるでしょう。
今後、ミラーレスのレンズ交換式カメラはAPS-Cセンサーやフルサイズ
までありますから、どれが主流になるかは流動的です。それまでに、
マイクロフォーサーズが、不動の地位を築く事が出来るかですね。
書込番号:10231643
1点

>今後、ミラーレスのレンズ交換式カメラはAPS-Cセンサーやフルサイズ
>までありますから
「あるか開発中ですから」に訂正です。
書込番号:10231658
0点

gintaroさん、ぷーさんです。さん、ちょっと書き方がまずかったので誤解を招きましたが、要するにレンズを共通で使えるようにして欲しいと言いたかったんです。一眼レフユーザーはあまり気にしてないようですが、単純に考えるとその方が絶対便利だと思います。技術的なことはわからないけど同じ小型カメラ用のレンズなら、共通も出来るんじゃないかと思ったので。なので全てマイクロフォーサーズではなくAPS-Cセンサーやフルサイズでも、レンズさえ共通で使えればいいと思います。
私が最初に一眼レフを購入に当たって疑問にもったのはその点です。あとでシステムがそれぞれ違うというのがわかりました。ならばせめてAPS-C同士でなんで共通ではなかったのでしょう?
理由はだいたいわかりますが、共通だと便利なのは明らかだから、私はユーザー側の立場で共通にして欲しいと思ったまでです。
もちろんレンズはそれぞれシステムで最良の状態になるように作られているだろうし、その上で互換性をたもつのは難しいのかも知れませんが、あくまでも希望ということで。
一眼レフユーザーはピンとこないと思いますが、互換性を重視するのが一般的な考え方だと思います。
せっかく小型一眼は1からのスタートだから、それができるチャンスでもありますが、おそらく無理でしょうね。
一眼レフを知らないでマイクロフォーサーズのユーザーになった方の中には、違うメーカー同士でボディやレンズに互換性があることを、当たり前のことだと思ってる人もいるでしょうね。
書込番号:10231767
4点

ファイヴGさん
>一眼レフユーザーはピンとこないと思いますが、互換性を重視する
>のが一般的な考え方だと思います。
以前は、M42マウントというユニバーサルマウントがありました。
それを否定する事で、一眼レフは、各社別の進化をしてきましたから
また共通化に戻るのは難しいでしょう。
またレンズでユーザーを囲い込んでいる&レンズの利益率が高いこと
から、2強は共通化する事は無いです。ただマウントのパテントが
切れた事から、キヤノンのレンズが他社に採用される事はあるかも
しれません。
>せっかく小型一眼は1からのスタートだから、それができるチャンス
>でもありますが、おそらく無理でしょうね。
はい無理です。市場が小さいので、それほどの労力をかける魅力が
ありません。フォーサーズ立ち上げの時は、全ての一眼市場を飲み
込む構想でしたが、画像センサー価格の急速な値下がりで、非現実
的になりました。
>一眼レフを知らないでマイクロフォーサーズのユーザーになった方
>中には、違うメーカー同士でボディやレンズに互換性があること
>を、当り前のことだと思ってる人もいるでしょうね。
売り場の店員は、オリンパスとパナソニック「のみ」の規格と説明
しているはずです。一応家電の世界でも、付属品は純正以外はつかない
物が多いですから、そのような人は、極々少数でしょう。
また、E-P1の記録メディアはSDカードですが、オリンパスのコンパクト
デジカメはXDカードを採用しているものもあり「互換性」重視のメー
カーとは、言いかねます。
まあ、趣味の物ですから、十分吟味して楽しめば良いでしょう。
書込番号:10231901
1点

ファイヴGさん
互換性は最大限に性能を発揮する上では足かせにしかならない事がほとんどです。
私は銀塩の頃のOMマウントとかを引きずらずに新たに規格を立ち上げたフォーサーズに共感を覚えます。
オープンという意味ではなく、
「レンズ資産はなく、過去のレンズは一切(マウントアダプタ経由を除く)使えないけど、最大限の性能を期待できる」
と言う意味で非常に強くフォーサーズに賛同しています。
フォーサーズに関しては実際にあまりユニバーサルマウントって意味ではありがたみは感じていません。
私はオリンパスボディには基本的にオリンパスのレンズしか使ってませんし、パナのLeicaDレンズの絞りリングが
オリンパスボディで使えないとかも違和感がありますし。
シグマに関してはAPS-C、フルサイズ用のレンズを接続できる様にしてるだけで最適化は全くしていない。
でも一般ユーザー層には何でも互換性がある方が受けそうなのも事実ですね。
安価なライン(マイクロフォーサーズ)は何でも(フォーサーズも)共通で使えるユニバーサルマウント。
最大限の性能を追求できるフォーサーズ。
こういう分け方も良いですね。
書込番号:10232731
1点

私は、同じレンズを異なるメーカーのボディで使い回せる(逆に一つのボディで、特色あるレンズを使い分けられる)というのは、結構面白いと思います。
ただし、その分、レンズ沼、ボディ沼にはまり込む可能性も増してしまうのが怖い・・・。
> パナのLeicaDレンズの絞りリングがオリンパスボディで使えないとかも違和感がありますし。
オリのボディでも、Leica-Dレンズの絞りリングが使えるようにして欲しいです。
別に大して難しい話じゃないように思うんだけどなあ・・・。
でも絞りリングの付いたレンズがたった3本しかない状況を考えると、可能性はゼロなんでしょうね。
書込番号:10233803
1点

>一眼レフユーザーはピンとこないと思いますが、互換性を重視するのが一般的な考え方だと思います。
>せっかく小型一眼は1からのスタートだから、それができるチャンスでもありますが
そうですね。私も同感な部分もあるし、実際にも予想されることだと思います。
さすがに、M4/3互換マウントを持つAPS-Cミラーレス機が出てしまったら、M4/3の完全上位互換機になってしまうので、
(仮に技術的に可能でも)4/3陣営が認めないでしょうけど
でも、APS-CならAPS-C、同一フォーマットの範囲で、(全てではなくとも)複数メーカーが
タッグを組んで、新しい共通マウントを打ち出す可能性はあるでしょうね。
おっしゃるように一からの出発ですし、とりあえず強力なM4/3勢と争わなければなりませんから。
つまり、ミラーレス市場は、参入メーカーの数だけマウントが乱立することはなく、
団体戦ぽくなるかもしれない、と思ってます。少なくとも最初のうちは。
書込番号:10234416
0点

gintaroさん
> M4/3互換マウントを持つAPS-Cミラーレス機が出てしまったら、M4/3の完全上位互換機になってしまうので、
これってどういう事ですか?
この場合、上位互換という意味ではマイクロフォーサーズ側だと思うんですけど。
フルサイズに対するAPS-Cみたいな感じですよね。
「APS-Cミラーレスのレンズがマイクロフォーサーズボディで使える」って事で。
逆に、
「マイクロフォーサーズのレンズをAPS-Cミラーレスボディでクロップして使える」って事ですか?
イメージサークルの大きさよりもフランジバックの小さい方が有利って事になるのかな?(^^;
書込番号:10234479
0点

gintaroさん
>さすがに、M4/3互換マウントを持つAPS-Cミラーレス機が出てしまったら、M4/3の完全
>上位互換機になってしまうので、
これは思いつかなかったですが、技術的には可能でしょう。ただ、その必要性は薄い
ので、APS-Cミラーレス機は、そのフォーマットにとことん特化してくるでしょう。
当然、専用レンズとなりますが、サムスン(ペンタックス)がどこまで力を入れてくる
かですね。
単純に他社のレンズでもAFを作動させるのならば、レンズ側制御ではなく、ボディの
画像センサーを動かすというアイデアもあり、コニカミノルタが特許出願していました。
これであれば、MFレンズでもAF撮影が可能です。(動体が撮れるまでは困難でしょう
けど)この技術が実現すれば、真の意味のユニバーサル・一眼カメラに近ずくんでしょう。
書込番号:10235551
0点

>ファイヴGさん
マウントの共通化、って話はフィルム時代からありますが、大多数であるNかCのユーザー
であれば必要としないので常に少数意見ですね。
(N, Cなら純正+レンズメーカー製で事が足りるので態々他社製を必要としませんし。)
NユーザーでどうしてもCのレンズが使いたければボディ買った方が確実で安上がり、って
いうのは今も一緒ですし。
私のメインはNでもCでもないですが、マウントの共通化なんてのはリソースのない会社
同士の話にしかならないので、4/3程度の規模にしかならないと思います。富士やシグマ
の参戦は歓迎ですが。
>ぷーさんです。さん
撮像面を動かすのはフィルム時代から中判、大判ではメジャーな技術ですね。
一般人が見ることができるのはCONTAX AXでしょうか。動体も撮れますし技術的に難しい
面はないと思います。(AXは中央1点AFですが時代的にはまあそんなもんでしょう。)
膨大なM42レンズがAFできるというので当時は結構話題でした。こちらもコニミノと
同じく既に部門がありませんが(苦笑)
AF技術についてはすでに決した感があるので今更ボディAFが出てくるか?といわれると
首を捻るばかりです。メーカー側もそこまで(MF or 固定にしてまで極限性能を出す)
レンズにこだわってませんし。そんなレンズを持ってるのはライカ位でしょうけど…
最もAFと離れたメーカー、と言いそうなところですが、近年の体制を見ると意外とやって
くれるかも(笑)
書込番号:10235652
1点

> 互換性は最大限に性能を発揮する上では足かせにしかならない事がほとんどです。
これに関してはそう思います。最大限に発揮しなければ意味がない。けどそれ以外の意見(他の方々も)はメーカー側の意見にしか聞こえないです。
難しいことは承知で書いてます。ので皆さんの意見はごもっともだし承知の上ですが、ユーザーがメーカー側の意見を代弁しても意味がないと思います。
私には一眼レフユーザーが洗脳されてるようにしか見えないですね。ユーザーがこれだとメーカーもやりやすいので、ここまでこれたのでしょう。
それと、カメラに精通した方の意見ならまだしも、私ごときにそんなムキになって反論するまでもないですよ。
でもそこまで反論されるなら、ひとつお尋ねしますが、ユーザー側から見てレンズ共通化のデメリットってなんでしょう?
最大限に性能を発揮できないというのと、レンズ沼が湖になるのも分かりましたので、それ以外はどうでしょうか?
NとCはレンズ数が多いからユーザーは気にしない、というのも無しですよ。マイクロ(APS-C)用のレンズなので1からのスタートです(スタートと同時に一通りのレンズを20〜30本ぐらい発売するなら別ですが)。
書込番号:10236175
3点

ファイヴGさん
反論って程でもないのですが・・・(^^;
> ユーザー側から見てレンズ共通化のデメリットってなんでしょう?
私(こだわり派)にとっては、性能・パフォーマンスの妥協でしょうか。
例えば、シグマの30mmF1.4。(私はSAマウントの物のみ利用しています)
このレンズはAPS-C以内のイメージサークルに対応したレンズですが、どのメーカー向けの物でも
大きさ・重さ・価格は同じだと思います。(多分^^;)
一番イメージサークルの大きいニコン・ソニー向けに作った物を流用している感じですよね。
一番小さなイメージサークルのフォーサーズの場合、周辺に無駄に光を垂れ流しているだけで、
設計という意味ではとても無駄だと思いませんか?
私ならユーザーの立場として、
「イメージサークルが小さい分、もう少し小さく・軽く・安くして欲しい。」
または、
「同じ大きさのままでF1.2位の光を集められるんじゃないの?」
と考えてしまいます。
そう言う事を考えずに、多少の大きさ・重さ・価格差・性能差を気にしないという事であればデメリットはないですね。
価格に関しては別の所でも書きましたが、開発コストをほぼ一元化できるという意味で、
逆に個別に作るより安く済んでいる可能性の方が高いですし。(これはメーカーの立場での意見になる?)
私の中ではやはり、性能を突き詰めるなら専用設計、コストを下げるなら互換設計といった感じでしょうか。
ニコンの一眼レフも使ってますが、古いレンズとかにあまり魅力を感じないんですよねぇ。(個人的意見です^^;)
互換性の少なさでフォーサーズに魅力を感じる私は変わり者だというのは理解してますけど。(笑)
でも、コンデジからE-P1にステップアップする層が、
「周辺の像の流れがねぇ・・・」
なんて言う事もないでしょうから、互換性重視で問題ない気もします。
大きく高価な現在の一眼レフは、昔で言う中判カメラの様な扱いになってくるのかもしれませんね。
書込番号:10236346
0点

ファイヴGさん
>私には一眼レフユーザーが洗脳されてるようにしか見えないですね。ユーザーがこれだ
>とメーカーもやりやすいので、ここまでこれたのでしょう。
一眼レフカメラというものは、特許の固まりのようなもので、どんなに他社の技術が
優れていると分かっていても、手を出せません。また、比較的高額な商品であったため
に、高止まりしているものでもあります。これは、ユーザーうんぬんよりも、メーカー
の努力の結果ですから「生活必需品」で無い限り、目くじらを立てる必要は無いと思って
います。
また、メモリーカードやUSB接続コードは、互換性を保っている場合が多く、特化する
部分と互換性を重んじる部分のバランスが大事なんでしょう。ちなみにオリンパスの接続
コードは「特化」されていますが、「そんなもの」と思っています。これって洗脳ですか?
>でもそこまで反論されるなら、ひとつお尋ねしますが、ユーザー側から見てレンズ共通化
>のデメリットってなんでしょう?
昔のユニバーサルマウント、M42については、レンズのスクリューねじの仕様の制限から、
レンズ着脱の遅れ、超望遠レンズでの強度不足から、主力としていたペンタックスは、
スクリューマウントから撤退を余儀なくされました。他社の、マウント変更、AF化は
レンズ側の制御を独自に開発して、高性能化していきました。
今現在の技術で策定した規格は、向こう10年間以上継続可能かどうかは定かではあり
ません。これが足かせになる根拠です。
また、ニコン・キヤノンの2強が参入した小型一眼市場が出来たとしても、現在の35mm
システムに置き換わるレンズの種類は出来ません。あくまでもサブシステムのレンズ
しか作らないです。(これはフィルムAPSの時がそうでした)いつまでたってもメイン
にはなれないでしょう。(これはこれで良いとは、私は思いますが)
何れにしても、この議論の前提は小型一眼が中心となることが前提となっていますが、
この前提では「デメリット」の方が大きいと感じます(私は)。
キヤノンが中心となって、ミラーレスフルサイズ・システムを開発。アダプターで従来EF
レンズもAE・AF可能。当然MFであれば、ニコン・α・ペンタックス・ライカマウント
等も装着可能という「ユニバーサル」の方が「一般ユーザー」には、メリットが大きいです
よ。
書込番号:10236464
0点

似非九州人さん
>私のメインはNでもCでもないですが、マウントの共通化なんてのはリソースのない会社
>同士の話にしかならないので、4/3程度の規模にしかならないと思います。富士やシグマ
>の参戦は歓迎ですが。
全く同感です。
>AF技術についてはすでに決した感があるので今更ボディAFが出てくるか?といわれると
>首を捻るばかりです。メーカー側もそこまで(MF or 固定にしてまで極限性能を出す)
>レンズにこだわってませんし。そんなレンズを持ってるのはライカ位でしょうけど…
>最もAFと離れたメーカー、と言いそうなところですが、近年の体制を見ると意外とやって
>くれるかも(笑)
そうですねぇ、ライカは、密かに開発中かも? センサー移動形式のAFは、レンズが
装着できさえすれば撮影可能なので、レンズ技術を持たない韓国や中国のメーカーが
突然作るかもしれません。(もちろん完成度は度外視ですが)
書込番号:10236527
0点

ToruKunさん、ご意見ありがとうございます。
シグマの30mmF1.4。これを言うとフォーサーズ寄りの意見になってしまいますが、明るくリーズナブルなレンズということで、フォーサーズユーザーに活用されています。でも互換性があった場合、むしろ先行してレンズがそろっているマイクロフォーサーズの方が、他のマイクロシステムに利用される立場になりますね。
マイクロ用のレンズとなると、どのメーカーもすぐに数を揃えられないと思うので、メーカーの垣根を越えて補えば良いのかと。丁度今オリのレンズが少ないのをパナが補っているように。(あくまでユーザーの意思ですが)
>逆に個別に作るより安く済んでいる可能性の方が高いですし。(これはメーカーの立場での意見になる?)
どっからどこまでが?というと結局ほとんどメーカー寄りということになってしまうので曖昧で良いかと。
>ニコンの一眼レフも使ってますが、古いレンズとかにあまり魅力を感じないんですよねぇ。(個人的意見です^^;)
マイクロAPS-C用レンズは新設計だから、今現在のレンズは関係ないです。
でもToruKunさんのコメントを読んで思いましたが、互換性を重視すると拘り(品質)も薄れるように思いました。
ぷーさんです。さん、ご意見ありがとうございます。
これまでの例を取り上げていたので非常に分かりやすかったです。
でもあまりにも現実過ぎて夢がないですよ。あれもダメ、これもダメでは何も生まれません。
私にはぷーさんです。さんに反論(議論すら)できるほどの知識はありませんが、私ののように考えてる人はおそらく他にもいると思いますので、この先も言い続けていきたいと思います。
>キヤノンが中心となって、ミラーレスフルサイズ・システムを開発。アダプターで従来EF
>レンズもAE・AF可能。当然MFであれば、ニコン・α・ペンタックス・ライカマウント
>等も装着可能という「ユニバーサル」の方が「一般ユーザー」には、メリットが大きいですよ。
これでは今現在マイクロフォーサーズがやってることを、キヤノンに置き換えただけじゃないですか。
私はフォーサーズユーザーですが、フォーサーズユーザーだけがメリットになるようなら、わざわざ書かないです。現に今はその状態だし書くまでもない。
どっちが先でも良かったんです。ぷーさんです。さんの言うようなキヤノン中心のマイクロのシステムが先に出来ていたとしましょう。あとから出てきたマイクロフォーサーズのボディに、アダプター無しでマイクロキヤノンのレンズが使えたら便利だから、レンズをボディに接続する部分を共通にして欲しいというのが希望です。もちろんマイクロのレンズならどのマイクロボディでもAF対応です。
そういうと色々なしがらみから、また話しがぷーさんです。さんの意見に戻ってしまいますが、私はあくまでも、レンズの制約がない新たなマイクロユーザー本位の理想として言いたいんですよ。一眼レフユーザーはやっぱりレンズの資産のことがあるから、どうしてもそれを第一に考えてしまいますね。多くの一眼レフユーザーも注目してるのだから、それはそれで当然ですけどね。
書込番号:10236673
2点

フジからもボディが出るなら高感度ノイズやダイナミックレンジに優れたものができそうですね。
デザインがどうなるのか期待半分不安半分といったところですが、Finepix Sシリーズのような無骨な感じになるのでしょうか。EVFはG1/GH1ほどの性能は期待できないでしょうかね。
書込番号:10236707
0点

ファイヴGさん
>私はあくまでも、レンズの制約がない新たなマイクロユーザー本位の理想として言いたい
>んですよ。
これは、マイクロフォーサーズのレンズラインナップが揃えばいいだけの話では、無い
でしょうか?ニコンやキヤノンが参入する必要はありません。フォーサーズが出来た時の
理想は135フィルムカメラ以上の画質追求です。
もしこれが実現されれば、自動的にフォーサーズがメインとなる「はず」です。
実際、ミラーレスシステムは「超広角」レンズの設計が比較的容易で廉価ですから、この
分野では、競争力はあるでしょう。(実際に注目しているベテランは多いです)
もし、ファイヴGさんの理想が現実のものに近づくとすれば、マイクロフォーサーズ連合
が、旧来マウントの製品より、優れたものを作っていかないと達成は不可能と思いますよ。
製品が揃っていないのに「理想」を語っても、誰もついてきません。
少なくとも旧フォーサーズ機は、2強に追いつけ追い越せで、弱点をどんどん潰してきて
いましたから、マイクロフォーサーズ機でも期待しています。
書込番号:10236860
0点

これってE-P1持ちの私たちにとっても良い情報なんですよね〜〜?^^
他社が参入するってことはマイクロフォーサーズがもっと良くなる可能性がより高くなるってことですもんね!
これは、噂が本当だったら良いな〜。
書込番号:10236986
1点

ファイヴGさん、こんにちは。
>どうせなら前から言ってたように、この際 他社(ニコやキャノなど)も小型向けだけでいいからマイクロフォーサーズに統一すればいいのに。
マイクロフォーサーズはオープン規格ですから、他社がその気にさえなれば可能でしょうし、ユーザーから見れば好ましいことだと思いますが、現実問題としては、各メーカーのメンツもあり、実現の可能性はほぼゼロでしょうね。
>技術的なことはわからないけど同じ小型カメラ用のレンズなら、共通も出来るんじゃないかと思ったので。なので全てマイクロフォーサーズではなくAPS-Cセンサーやフルサイズでも、レンズさえ共通で使えればいいと思います。
>でも互換性があった場合、むしろ先行してレンズがそろっているマイクロフォーサーズの方が、他のマイクロシステムに利用される立場になりますね。
>マイクロAPS-C用レンズは新設計だから、今現在のレンズは関係ないです。
これらを総合して考えると、新しくミラーレスのAPS-Cやフルサイズのマウント規格を策定し、現在のマイクロフォーサーズのレンズも使えるようにする・・・ということをお考えのようですが、これは技術的に、絶対に無理な話ですね。
何故かといいますと、各マウント規格には、「イメージサークル」、つまり、「レンズが良好な像を結ぶ円形の領域」が定められており、フォーサーズのイメージサークルはAPS-Cやフルサイズのイメージサークルを満足しないし、APS-Cのイメージサークルはフルサイズのイメージサークルを満足しない、つまり小さなフォーマット用のレンズを大きなフォーマット用のボディに付けても、撮影レンズとして役に立たないためです。
現在のAPS-C用のレンズがフルサイズボディーでは使えないのも、同じ理由です。
もちろん、先ずフルサイズ用の規格を制定し、レンズの互換性を保って、APS-C用やフォーサーズ用の規格を制定することは可能ですが、先行するマイクロフォーサーズのレンズは使えなくなりますし、フルサイズの規格に合わせると、小さなフォーマット用のレンズもボディーも大型になって、小型・軽量・低コストなどのメリットはなくなり、小さなフォーマットの存在意義がなくなってしまいます。
なお、イメージサークル以外にも、テレセントリック性確保の問題もありますね。
新しいマウント規格を制定する以上、テレセントリック性は無視できないと思いますが、OLYMPUSが主張するものと同じ程度のテレセントリック性を確保しようとすると、APS-Cはマイクロフォーサーズよりも大きな、フルサイズはさらに大きな、マウント径とフランジバックを必要とします。
つまり、先行するマイクロフォーサーズに合わせると、折角の新規格が満足なテレセントリック性を確保できない妥協の産物に成り下がりますし、フルサイズに合わせると、イメージサークルの場合と同様、マイクロフォーサーズとは互換性がなくなる上に、小さなフォーマットの存在意義がなくなってしまいます。
書込番号:10237218
0点

>ユーザー側から見てレンズ共通化のデメリットってなんでしょう?
先にも書きましたが、私はミラーレスのマウント共通化には基本反対ではありません。
その上で、一般論として、マウント共通化のデメリットは何か、ですけど。
例えば今、全ての一眼レフ用レンズがAF/AEで使えるボディがポンと出てきたら、すごくうれしいですよね。
CANONのLも望遠も、NIKONのナノクリも、SONYのツァイスも、PENTAXのパンケーキも・・
全て一つのボディにつけられたらよいのに、と、誰でも思います。
でも、もし最初から、マウントが一つしかなかったら?
今ほど多種多様で個性的なレンズは(ボディも)出てなかったでしょう。
ボディとレンズ群の組合せとして、カメラのシステムがありますが、
理想とするシステムの構想がまずあって、マウントもフォーマットも、
それによって定まるのが本来でしょう。
メーカーによって目指すものが異なれば、マウントが異なってくるのは自然だと思います。
そして、理想のシステムが人によって異なる以上、それはユーザーにとっても悪い話ではありません。
(そもそも、競争原理が働いてる限り、メーカーの利益とユーザーの利益が相反することなんて、
そうそうないはずですね。)
マウントに限らず、共通規格の是非というのは、その時代の技術水準とユーザーのニーズとの
兼ね合いによるのだと思います。
ユニバーサルマウントというのも、一見夢のある話かもしれませんが、
その時点で大多数の人が「まあ、これで十分」と思えるシステムを供給することはできても、
各メーカーが、特徴・長所を生かして自由に夢と理想を追い求める上では障害になりえます。
逆に、そういう事情が無ければ、今日これほど多様なマウントが存在することは無かったと思います。
書込番号:10237300
2点

>逆に、
>「マイクロフォーサーズのレンズをAPS-Cミラーレスボディでクロップして使える」って事ですか?
もちろん、そういう意味です。D3はD300の上位互換機です。逆と考える人はいないと思います。
書込番号:10237310
0点

ぷーさんです。さん、今自分のコメントを読み返して見ました。
>>私はあくまでも、レンズの制約がない新たなマイクロユーザー本位の理想として言いたい
>>んですよ。
ここで言うマイクロユーザーというのは、マイクロAPS-Cも含まれてます。決してマイクロフォーサーズ本位という意味ではありません。
これが誤解の元だったかな? 紛らわしくてすいません。
マイクロユーザー本位というのは、今後登場するかも知れないマイクロAPS-C・マイクロフルサイズ、そしてマイクロフォーサーズ、それらのユーザーをひっくるめてマイクロユーザーと書きました。
どこのメーカー(システム)がメインとかではなく平等という意味で書いたつもりでしたが、誤解を招く表現になってしまいました。
かなでちゅさん、もちろん良いことですよ。残念ながら私はまだE-P1持ってませんが。
メカロクさん、詳しい説明ありがとうございます。
私のようにカメラに詳しくないものからすると、テレビとDVDレコーダーの関係のように、同じメーカー同士でなくても、何も問題なく接続できれば便利なのに、と思ったんですが、色々問題ありそうで難しいですね。
gintaroさん
>でも、もし最初から、マウントが一つしかなかったら?
>今ほど多種多様で個性的なレンズは(ボディも)出てなかったでしょう。
ごもっともですが、私が言いたかったのは単にレンズが共通で付けばいいというぐらいで、gintaroさんが言うようにマウント(システムのこと?)は複数で良いと思います。
あとマイクロAPS-C・マイクロフルサイズが出るとして、それがもしマイクロフォーサーズ用のレンズと同じぐらいの大きさだったら、接続部分も同じサイズに出来ないのかな?と素人ながらに思ったので。
ぷーさんです。さん、メカロクさん、gintaroさん、他の方々、共通マウントが難しいのはわかりましたが、私にも「ナイス」を入れてくれた人がいるように、難しいことは抜きにして共通を理想と考える方もいらっしゃると思うし、機会があればまた共通化を叫び続けるつもりなので「あ〜、またほざいてる」ぐらいに思っておいてくだされば幸いです。色々ご教授ありがとうございました。
書込番号:10237331
0点

APS-Cのミラーレスをニコンかキヤノンかソニーから出してもらうのが一番良いです。
APS-Cのミラーレスが出たほうが喜ぶユーザーも多いと思います。
ニコン・キヤノン・ソニー・ペンタ・(フジ・リコー等も)のミラーレス連合艦隊で、
各社のレンズがAF可能になればサブ機として楽しいシステムになりますね。
あえてマイクロフォーサーズに参入しなくても良いと思いますし、することもないでしょ。
各社でミラーレスを検討されてはいるようですが。
書込番号:10237387
0点

gintaroさん
> >「マイクロフォーサーズのレンズをAPS-Cミラーレスボディでクロップして使える」って事ですか?
>
> もちろん、そういう意味です。D3はD300の上位互換機です。逆と考える人はいないと思います。
そうですかぁ。
私はDXレンズに対してFXボディが下位互換性を保障していると考えますけど・・・
DXボディではDXレンズ、FXレンズが使えます。
FXボディでもDXレンズ、FXレンズが使えます。
言うなれば、これは完全互換というのではないでしょうか。
「D3はD300の上位互換機」と考えるのであれば、D300はD3に対して何かしらレンズの接続に制限がはずですが・・・
D3はD300の「上位」の互換機って事でしょうか。(^^;
まぁ、これは日本語の問題でカメラのマウント云々とはあまり関係ないのでどうでもいい事ですがちょっと気になったので。
書込番号:10237399
0点

また突っ込まれるかもしれませんが、gintaroさんのマウントの書き込みを読んで、なおさらレンズ共通が面白いのではないか?と思いました。
マイクロフォーサーズ・マイクロAPS-C・マイクロフルサイズと3種類のマウントがあったとします。
レンズが共通で使えるなら、一つのレンズでもそれぞれシステムによる写りの違いを楽しむことができますね。もちろん、レンズと同メーカー(システム)で使った場合が最良の写りになるのは当然として。
レンズのことばかり気をとられていて、ボディ(システム)の違いを楽しめることは考えてませんでした。
書込番号:10237413
0点

コンタプリズムさん
情報ありがとうございます。
「FT5」って、たしか「ほぼ確実」的なやつですよね?
ボディかレンズかはたまた両方か・・・
個人的にはマイクロより元祖フォーサーズの方が興味あります。
マイクロの人気に煽られて、フォーサーズも活気が出てきたって事でしょうか。
フジの参入でパナやシグマもやる気を出してくれたら嬉しいですね。
書込番号:10237675
2点

補足です。よく読んだら、(大きい)フォーサーズの
方は、「誰かがそう言っているのを聞いた」と書いて
あるので、何とも言えませんね。
マイクロに関しては間違いなさそうです。
書込番号:10237683
0点

ToruKunさん、
私はE-P1を買ってから元祖フォーサーズに興味を
失いかけていたのですが(E-420しかもってないし)、
このニュースでまた元祖が面白くなってきそうですね。
S5proが販売中止決定のようなので、S6proをE-3の
ボディで出すのか、センサーの提供だけで、オリボディ
なのか。。。妄想がつきません。
本題からはずれましたが、わたしは、共通マウントは
「夢」ですが、実現可能性はないと思います。
ペンタックスKマウントはオープンでしたが、追随した
のはリコーくらいでしたっけ。小さい企業のマウント
に大手(ニコン、キヤノン)が追随するはずもなく、
逆の場合は小さいところがのみ込まれてしまうでしょう
からね。
少なくとも、マイクロで、限定的にでもそれが実現する
だけで、私としては満足です。銀塩のときみたいに、
フィルムを交換する感覚で、違うセンサーで撮ることが
できるので。
書込番号:10237769
0点

> 各社でミラーレスを検討されてはいるようですが。
検討はするでしょうね。開発するかどうかは疑問です。
もし、各社が開発、参入すれば「一眼レフ」という呼び名がなくなって、わざわざ「マイクロ」なんて呼ぶ必要はなくなり、一眼=ミラーレス。
書込番号:10237860
1点

>わたしは、共通マウントは「夢」ですが、実現可能性はないと思います。
私もそう思います
実現性は先ず無いと思いますし、必要も無いと思われます。
後、ボディ・レンズの開発コストを考えると、マウントを2つ抱えるメリット
は恐らく無いですね。
以上は個人的主観です♪
書込番号:10238091
2点

> 後、ボディ・レンズの開発コストを考えると、マウントを2つ抱えるメリット
> は恐らく無いですね。
本来はそのとおりなんだろうけど、このスレッドではAPS-Cやフルサイズの小型化も開発中という話しが出てきているし、APS-Cのミラーレス出たほうが喜ぶユーザーも多い意見も上がってます。
どうせなら一般ユーザーからは、メーカーが考えればいいような問題点よりも、小型ミラーレスのフルサイズが欲しいかどうかが聞きたい。
レンズ+さんは本格派だから、こんな小型カメラなんか要らないか?
ニコンの人はミラーレスの小型一眼に興味持ってるようですけどね。インタビュー記事を読みました。
一眼レフが頭打ちになっている今(本当に頭打ちなのか?)商売のことも考えねばならない。
書込番号:10238341
1点

とにもかくにもレンズでしょ。
GF1も調子良いようだし参入は大歓迎。
某サムスンも参入する?
書込番号:10263262
0点

Casioがどうのこうのって噂もありますね。
ここの処マイクロは他社参入の噂が絶えないですね。
楽しみです。
書込番号:10263446
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1 ボディ
M.Zuiko 17mm f2.8を中古で購入しましたので早速試し撮りをしてきました。
AFはG VARIO 14-45mmに比べると一瞬もたつきますが、スナップには十分な速度ではないかと感じました。
黒のボディにシルバーのレンズですが、意外と良い感じだと思っています。
3点

クラブ フォーサーズさんと同じく、私も中古を仕入れました。
キットの20mmF1.7が意外に大きかったので、より軽量コンパクトな17mmF2.8を追加しました。
発売当初のAFがふらつく挙動も、レンズのファームアップで少しは良くなった気がします。
純正20mmF1.7が比較的遅めのAFですから、駆動音は別としてほとんど差が無い感じですね。
それから、使ってみて気付いたのですが、最短撮影距離のカタログスペックは同じ20cmなのに、
なんだか20mmF1.7より17mmF2.8の方が接近出来る感じで、撮影倍率倍率が逆転するようです。
書込番号:10226657
6点

あ、この組み合わせだと、撮影重量が413gになって世界最軽量の組み合わせですよね。
書込番号:10227041
2点

コメントありがとうございます。
>シャンプーハットAさん
おぉ、20mmと17mm両方お持ちなんですね。
20mmも考えたんですが、中古で安かったので17mmを購入しました。
20mmも中古が出回るようになったら買ってしまうかもしれないです(笑
>Junki6さん
確かに軽くてコンパクトなシステムになりますね。
今はカバンに入れていつも携行してます。
書込番号:10228851
0点

メーカーからファームアップのお知らせで
--
C-AF(コンティニュアスAF)撮影時の動作を改善しました。
*M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8/M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6をお使いの方は、レンズのファームウェアVer.1.1以上をお勧めします。
--
と有りますが、これ以外にも変更が有るようで、
ファームアップ前にはレンズロックボタンを押した場合にレンズの素の状態で撮影出来たのですが、ファームアップ後は、出来なくなっています。
GF1でもロックボタンを押すとブラックアウトして撮影出来ません。
補正しているのを見られるのが嫌なのでしょうかねぇ。
1点

> ファームアップ前にはレンズロックボタンを押した場合にレンズの素の状態で撮影出来たのですが、ファームアップ後は、出来なく
知りませんでした。ファームアップはまだなので試してみましたが、
本当ですね。しばらく遊んでみます。貴重な情報ありがとうございます。
補正なしの状態で撮りたいと思う人はあまりいないでしょうから、
特に困るということはないと思いますが、ユーザーとしてどれくらい
補正をしているのかは知りたいところですね。
書込番号:10225415
0点

認識不足でお恥ずかしいのですが、レンズロックボタンというのはどこにあるのでしょうか?
書込番号:10226157
0点

表現の仕方が悪かったですね。
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/ep1/style/index.html
レンズロックピンの横にレンズ取り外しボタンと言うのが有ります。
で、レンズ取り外しボタンの事をレンズロックボタンと略してしまいました。
書込番号:10226357
0点

そんな事が出来たなんて知りませんでした!!!
補正なしの状態でって興味ありますね〜^^
私はもうファームアップしてしまったので、、まだの方!!の比較画像の作例見たいです^^
書込番号:10226629
0点

早速ありがとうございました。そんな機能(?)があったなんて考えてもいませんでした。
「レンズの素の状態」とはどのような画像だったのでしょうか?もし差支えなかったら、お教えください。(私のE-P1はファームアップしてしまったので)
書込番号:10226659
0点

http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9782346/
9795548
9795581
で、サンプルは紹介しております。
で、アートフィルターでトイフォトなどで使用するとより面白いと思うのですよ。
書込番号:10227430
0点

> で、アートフィルターでトイフォトなどで使用するとより面白いと思うのですよ。
なるほど、そういう使い方があったのですね。
1:1にするとホルガっぽい感じになりそうですね。
他にも、歪曲の目立たない写真なら、解像度
優先で補正OFFというのもありかもしれません。
撮影と同時にレンズ着脱ボタンを押すだけで
いいので、操作性もいいですね(?)。
ぜひ残しておいてほしい機能(??)です
(本気です、オリンパスさん)。
書込番号:10229930
0点

RAW撮影のときは、どうなっているのでしょうね。現像アプリで補正しているのでしょうか。
ロスレス圧縮の解凍アルゴリズムが分からないので、中身を覗くけません。どなたかご存じありませんか?
書込番号:10231234
0点

SYUKAIさんの疑問ですがソフトにより対応しているものと未対応のものがあります。
パナのG1でJPEG+RAWで撮ったものですが、
1枚目がRAWで撮ったものをPicasaで表示しました。天井等が湾曲し、左端に男性がいます。
2枚目がJPEGですが天井が補正され、それとともに左端の男性も消えています。
3枚目はRAWをSILKYPIXで表示したもので、2枚目と同じようにすでに補正されています。
LVF及びEVFですが、確か左の男性は入っていなかったように記憶していますので、湾曲補正されていたと思います。
書込番号:10234250
3点

Picasaでは、RAWに対してはまさに生のままで表示しているようですね。自分で撮った画像を見てみましたが、盛大に補正されているのが良くわかりました。大変参考になりました。ありがとうございました。
E-P1だけではなくパナのG1でも同様ということですね。
書込番号:10235563
0点

Junki6さん
7月の時点で既に作例が上がっていたんですね!!!^^
わざわざありがとうございます。
でもホントに面白いですね〜。
こんなに補正されているんだ!とつくづく感心しちゃいました。
書込番号:10236935
0点

これって、画角変わりませんか?
”17mm”という焦点距離のレンズだから、補正で周りがカットさせているということは「17mmの画角より狭くなる」のでは?
と思うのですが……どうなんでしょ?
書込番号:10241005
0点

上の画像の注の通り、サイズが違うので問題ないのではないでしょうか?
書込番号:10241734
0点

追記させてもらいます。
焦点距離が17ミリとはいっても正確に丁度17ミリというわけではないのではないでしょうか?目安と考えたほうが良いのでは。
(勿論、一般的に他のスペックの値についても言えることと思います。これは単に想像で、確かめたわけではないですが。)
、
書込番号:10245780
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 パンケーキキット
E-3 と E-P1 でゲームショー行ってきた。
E−P1はノーストロボで撮ったので、
会場が暗くて厳しいのですが、F2.8の明るさがあるので、
ISO感度を上げれば何とかなりますね。
ただ状況により露出補正が非常に必要です。
最大で、+1.7補正しました(笑)
東京ゲームショー2009 E-P1
http://ameblo.jp/makophoto/entry-10351253711.html
http://ameblo.jp/makophoto/entry-10351558955.html
F2の単焦点が欲しいですね。
14mmF2
25mmF2
42mmF2
とか
0点

e-p1 と キットズームの画質はなかなかいいと思う。
みうちゃん E-P1で水着撮影会を撮る 午前の水着1
http://ameblo.jp/makophoto/entry-10357085870.html
書込番号:10258850
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)