このページのスレッド一覧(全15506スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
24 | 12 | 2009年7月18日 12:25 |
![]() |
24 | 13 | 2009年7月18日 03:08 |
![]() |
1 | 7 | 2009年7月18日 01:26 |
![]() |
10 | 14 | 2009年7月18日 01:24 |
![]() |
128 | 53 | 2009年7月17日 10:31 |
![]() |
27 | 18 | 2009年7月17日 10:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ

こんばんは♪
ウッドパネル(?)も可愛いですね^^
書込番号:9851065
2点

こんばんは。Woodfordさん ちょきちょき。さん
これは素敵な素材のカメラですね。色のバリエーションより。
この様な感じの方が温かみがあっていいなと思いました。
書込番号:9851233
3点

そういえば、昔オリンパスは木製ボディのコンデジを参考出品してましたね。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2006/09/25/4688.html
書込番号:9851441
1点

E-P1は写真を撮る以外も遊べるカメラですね。
白には貼り革は似合わないと思っていましたがこれは中々素敵です。
書込番号:9851513
2点

い、いかん
こういうの見ると欲しくなる。色合いばっちりですね。。
書込番号:9851545
2点

まぁ
私はシルバーボディなんで
トカゲ革を張っちゃったんですが
カッティングは自分でしなくてはなりませんが
3Mのダイノックス等、豊富なバリエーションが有り
ハンズで手頃な大きさが1000円程度で販売されてますネ
http://www.mmm.co.jp/cmd/request/dinoc/index.html
書込番号:9851835
3点

みなさんご意見ありがとうございますm(__)m
enikesさんのトカゲ革素敵ですね!
ニスを塗ってオリジナルの味を出すことも出来るそうで、
E-P1はまさに工作ごころをくすぐるカメラですよね。
ホワイトボディ用の同系色(白系)の貼り革なんかも
あったらいいなぁ…。
書込番号:9853165
2点

Woodfordさん
E-P1はパスして17oだけにしたのですが、まだ取りにいってません。祇園祭を撮るつもりなでの、明日には引き取りに行くつもりです。
しかし、木目のE-P1、粋ですね。洒落ています。日本もやっとここまで(精神的に)豊かになったかと感じ入りました。それに引き替え政治は…おっと関係ないか。
書込番号:9853466
1点

Aki-Asahiさんに沢山のオーダーが来てるようですね。
オーダーは受け付けていないようですがE-P1ケースもなかなかカッコいいですね。
シルバーに木目調はどうなるのか見てみたいですね。
書込番号:9855125
0点

木偶No坊さん
シルバー木目調はリンク先のブログにのってましたよ〜
ブログ更新されてニス塗ったのにシルバーが出てる・・・革でもう注文してしまったけど
木も捨てがたい^^
書込番号:9855249
0点

ホワイトボディにも似合う貼り革が出てるなんて!
困ってしまいます…。
カスタマイズするのも楽しそうだけど、ボディを傷つけるようで気になるし…(携帯もデコしたくないタイプなもので)
でも、これかっこいいですね!
ボディに傷がついてきたらこんなカスタマイズも良いかもしれませんね。
書込番号:9870098
0点

みなさんレスありがとうございますm(__)m
確かにホワイトボディは貼り革を剥がした時に
変色跡が目立ちそうな気がしますね。
でも色々な種類の貼り革が出てきそうなので、
どんどん新しいモノに付け替えていくのも楽しそうです!
書込番号:9871653
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20090713_301012.html
デジカメWatchのオリンパス・ペンE-P1スペシャルギャラリー です。
アートフィルターのご参考に…
2点

アーと驚くような画像は無かったような気が・・・
書込番号:9848108
1点

曇りの日にすべて表現するのは難しいでしょうね。
朝早くとか時間帯を変えて元の光を利用しないと難しそうです。
単焦点レンズでいろいろ表現するだけでも難しいですし、
測光方式や露出など何か演出も必要なのかもしれません。
横浜や昭和の香りがする場所なら絵になるかもですが(^^;…
書込番号:9848268
2点

アートフィルターを 使ったから、アートな写真に成るのでは無いので、
先ずは普通に ちゃんとしっかり撮る事(撮れる事が大事ですね。
書込番号:9848460
2点

ページを表示した瞬間。ビックリしちゃいました。
な、何だこりゃ!って。1枚目の大きめの写真ですが。
後は、アートフィルターを使った普通の写真って感じですが。
モノクロは、被写体によっては、凄い表現になりますね。
素直にびっくりな感想でした。
書込番号:9848518
3点

オイラもやってみました。
いまだ銀塩第一主義のオイラとしては、デジタルの力で画像を加工するのにちょいとばかり抵抗があるんですが、せっかくこのカメラには面白い機能があるんだし、使ってみないで否定するのもなんですし……。とはいえ、ノーマルの画像も残しておきたいので、この写真はRAWで記録して、付属の「オリンパスマスター2」のRAW現像時に「ファンタジックフォーカス」にしてみました。
書込番号:9848539
1点

>とはいえ、ノーマルの画像も残しておきたいので、この写真はRAWで記録して、
それもいいかもしれませんね。現場で判断するには使いこまないと難しそうです。
話が違いますが、黄色い電車は西武線ですね(^^;
E-P1は持っていないので、ペンタックスのコンパクトデジカメで再生時にフィルターを組み合わせてかけたりしますが、割とやりすぎの方が雰囲気はでるみたいです。写真は4、5回かけています(^^;…
書込番号:9848783
1点

ねねここさん。そうです、西武池袋線です。23区をほんのちょっと外れただけなのに、この風景ですからね。ご投稿の写真は、なんとも非現実的な雰囲気が出てますね。色味とハロっぽい感じが、なんか、昔撮った写真の経年変化したプリントみたい。ま、ホントの経年劣化は、たいていシアン方向ではなく、シアンが退色してマゼンタ方向に変色するんですけどね。
スーパーズイコーさん。私は、わかりにくい写真は苦手です。そっち方面のセンスに長けていないもので……。
今回は、ラフモノクロームにしてみました。
「トライXを+2増感にして、いつものD76希釈現像ではなく、原液を使用。攪拌をやや多めにして……」
「東北方面、上信越方面への特急が行き交う上野駅。こんな風景が見られるのも、あと3年後に迫った東北、上越新幹線の開業まで。使命を全うするその日まで、ボンネット型特急の活躍を見守りたい」
当時の撮影メモにはこんなことが書いてありました。なんちゃって……。
書込番号:9849014
4点

もうどこかで議論されつくしたことなのかも知れませんが、アートフィルターで撮った写真をフォトコンテストではどう評価していくのか、ちょっと興味があります。コンテスト誌や審査員によっても対応が大きく変わりそうではあります。
審査員の(アートフィルター加工だと見抜く)眼も問われますね。
書込番号:9852449
0点

そうですね。でも、アートフィルターだろうがフォトショップだろうが、要は最終的に仕上げられた「写真」で評価されればいいんじゃあないでしょうか。
モノクロ写真では昔から様々な現像技法がありましたよね。フィルム現像ではわざと粒子を荒らすための高温現像や攪拌現像。プリント時も「焼き込み」や「覆い焼き」は作品を仕上げるための、むしろ「必須」ですらありました。コンテストなどでは、「キッチリ緻密に焼き込みをして仕上げられた作品で……」なんて講評がつけられていたもんです。そう、単にフラットに焼いただけのプリントでは、むしろ「手抜き」くらいに評価されていたんですよね。
私は今でもポジでの写真撮影を主にしています。ポジフィルムは現像しちゃえばそれが完成品。でも、撮影時にCCフィルターかけたり、いろんなことしてイメージを絵柄にしています。
ということを考えれば、正直、写真表現なんだから「何でもあり」ではないでしょうか!? ただ、それをどう評価するかは、なにもコンテストの審査員だけではなく、その写真を見るすべての人たちの判断、ということでしょう。
書込番号:9852597
4点

可もなく不可もなくですね。
でも購入を迷っている方には参考になるのでは?
書込番号:9870227
0点

人の感性に訴えるものがアートフィルタにより表現の幅が広がればそれで良いと思いますよ。
やみくもに使用するのも困りものだけど、逆に意外性を撮影時に確認出来るのは画期的です。
RAWで残しておけば問題ないし…。
言い出したら銀塩時代のフィルターワークにまで発展しかねません。
まさかアートフィルタで資料撮影をするわけでもないし…。
E−620に始まり、まだ世に出て日が浅い機能です。E−P1ユーザー含めキックオフイベント等で新たな気付きを我々が得られるかも知れませんよ。
新しいカテゴリーと認識して受け入れるのも大事かと思います。
書込番号:9870385
1点

白レンズ?!
発売されたら欲しいです^^
でもどんなレンズかにもよりますが…。
書込番号:9830464
0点

白レンズっていうから、広告写真撮影にキャノンを使っているのかと思いました(笑)が、中判っぽいのを使ってますね。
E-P1用のレンズって事ですか?
(よく分からなかった)
書込番号:9831410
1点

どれでしょうね?
私も探したけどわかりませんでした。
「白レンズ…白いの…、おっこれか!!」っと思ったら拡声器でした…。
もしかして、パンケーキレンズのことでしょうか?
書込番号:9832150
0点

ひょっとして これでしょうか?
海外使用なのでしょうか
http://www.amazon.com/Olympus-Interchangeable-Lens-14-42mm-White/dp/B002CGSYLC/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=electronics&qid=1247264773&sr=8-2
書込番号:9836588
0点

商品化するかしないかは別として、沢山のオプションが構想されているのでしょうね。
白レンズがあれば面白いとは思いますが、白ボディにしか使えなさそう・・・。
書込番号:9870149
0点

「カメラのキタムラネットショップ」で「オリンパス 本革ボディージャケット ブラウン CS-10BBR 」の注文画面では、納期2〜3週間となっていたので注文しました。
しかし返事が「いままで(発売日より)の注文残が大量に残っており、工場の生産が間に合っていないそうで、納期は9月の上旬(10日ごろ)のお渡し予定となっております。」
とのこと。 工場の生産が間に合わないのはわかるが、
ネットの表示をせめて「(納期未定)」
に変えるべきでしょう。客をなめてるでほんま。。。。
3点

こんばんは。hocchi-kun-no1さん
>9月の上旬(10日ごろ)のお渡し予定となっております。
はっ〜かなり先ですね。あと2ヶ月もありますよ。
他のお店でも納期未定が多いですね。
書込番号:9835682
1点

hocchi-kun-no1さん
お気持ち察します。
ネットでは、良く有ることです。
注文画面では、在庫有りでも、実際注文すると、在庫切れのメールが届いたり。
そんな時は、一人で何だとー。ふざけるなーとか。
愚痴ってたりします。
でも、車の話ですが、プリウスを注文すると来年の6月の納車の様ですよ。
それに比べれば早いし。
少しだけ待ちましょう。
書込番号:9835686
1点

まさかアクセサリーがこれほど人気が出るとは思わなかったんでしょうね。^^;
でもE-P1にはぴったりのデザインですからね。。。私も欲しいですが、ただいま自作するべきかどうか悩んでおります。
書込番号:9835908
1点

先日(火曜日ですが)、中野の謀カメラやさんに、いくつかおいてありましたよ。4000円で。
書込番号:9836078
1点

こんばんは
梅雨時から初秋へ季節が変わってしまうところがつらいですね。
♪夏場はジャケットなしで涼しげに楽しんでください。
書込番号:9836320
0点

納期未定に為ってると 発注してからやはりイラつきます。
キタムラは、連絡くれないし、割と遅いので他の店に入荷しましたとの文を読むと腹が立ちます。(以前レンズ購入の時に他店で入荷した情報が次々出てるのに5〜6日経っても案内が無いのでキャンセルを入れたら お詫びと入荷案内を受けた事が有ります)
スレ違いですが・・・
ジャケット・・・売れたら売れたで 表皮が、ひび割れたの切れた、変色しただののクレームが出る予感がします。
でもホワイトボディには、着けたいですね。
書込番号:9836487
0点

私の場合は、6月末(27日頃)にアクセサリーをビックカメラ.comに注文。
この頃は、7月3日着(発売日に)が可能でしたので、本革ジャケット(茶)ロングストラップ(茶)、フィルター(37mm,40.5mm)、予備バッテリーなどを注文して、3日に到着でした。
E-P1本体は、キタムラに6月末に注文して、普段から使っているお店に着くようにしました。本体の注文が遅かったので7月の中旬になると思っていましたが、ギリギリで3日に買えました。
思った通り、アクセサリー類が不足すると思っていました。
出来れば、G10の様に全体がカバーされる、本革ケースが欲しいです。
書込番号:9836605
0点

デジカメ本体と違って流れ作業での製造ではなく、熟練工の手作業が多いのでしょうね?
書込番号:9836843
0点

Aki-Asahi.comさんでもケースを発売予定だったのですが貼り革キットの生産が追いつかなくてケースの方はかなり遅れそうですね・・・
書込番号:9836875
0点

納品予定より遅いとゴラァでしょうけど、早い分には問題はありませんからね。
書込番号:9837173
0点

ブラウンのボディージャケットは、オリンパスのオンラインショップでも7月1日には購入ボタンが消えていましたね。
ホワイトのE−P1にブラウンのボディジャケットを合わせたかったのですが、おとなしくホワイト&ホワイトに変更しました。
ちなみにE−P1のボディジャケットは下からネジでとめる方式ですが、足が4本付いているので、パンケーキレンズでは自立するのがちょっとお気に入りです。
(※ズームでは前にこけます 笑)
書込番号:9837704
2点

ボディジャケットは9月ですか???!!!!
本体と一緒に購入しようと思ってましたが…9月ですか・・・。
書込番号:9851565
0点

そんなに売れているんですか?!
一緒に買っておいて良かったです…^^;
書込番号:9870137
0点

「一眼」というから「一眼レフ」かと思って期待してしまいました。
ファインダもないわけで、レンズも2本しかないわけで、結局のところコンデジと同じ使い方しか出来ないようでチト残念です。
リターンミラーをなくして、このサイズを実現したとしていますが、かつてのPEN-FTは、ポロプリズムとリターンミラーを内蔵して、あのサイズとカタチを実現したわけですから、今後マイクロフォーサーズによる、PEN-FTを期待したいです。
一眼レフに拘るのは、動きまわる大勢の子どもたちがいても、ちゃんと一人の子の睫にピントを合わせられることが大切だと思うからです。アシスト機構があるとはいえ、あの液晶画面では望遠レンズつきのカメラの保持を含めて、とてもむずかしいと思うのです。
7点

マイクロフォーサーズですから、光学ファインダーは今後もないと思いますが、着脱式の
EVF(リコーGX200のような)は、あっても良かったかもしれませんね?
書込番号:9852391
2点

こんにちは
昨年パナとの共同で発表されたシステムで、ミラーはありませんが、ここでの分類上は一眼レフとなってるようです。
レンズはアダプターを使うことで多くのオールドレンズが使用可能とのことです。
>、あの液晶画面では望遠レンズつきのカメラの保持を含めて、とてもむずかしいと思うのです。
おっしゃる通りかと思います。動き物への日中での合焦ポイントは難しい気がします。
今後に期待したいですね。
書込番号:9852420
3点

確か、PEN-FTは一眼と言っても、ハーフサイズだったと思いますが。
ファインダーも恐ろしく小さかった。
PEN-EEは持っていますがハーフです、36mmの半分です。
E-P1の大きさで、一眼はムリでしょう、撮像素子もハーフサイズにすれば別ですが。
せめて、ストロボは内蔵して欲しい、部屋の中の撮影も結構厳しいです。
ストロボも買いましたが、相手がネコなので付ける余裕もないので照明を最大にして撮影しています。当面は部屋の中だけになりますが。
書込番号:9852450
1点

私は、E−P1を「レンズ交換ができて、撮像素子がちょっと大きいコンデジ」と捉えていますよ。
仕事の関係もあって、カメラをいつも持ち歩きたいし、チョコチョコっと撮った写真を350dpiでA4サイズ程度では使いたい……。そんな要求に応えてくれるカメラを探していました。最初、APS−Cサイズの撮像素子を持つシグマのDP1がいいかな、と思っていたのですが、得られる写真はものすごくすばらしいのですが、機動性の部分でちょっと私の希望にはかないませんでした。次に目を付けたのがマイクロフォーサーズのパナG1。これはかなり高いレベルで私の要求要件を満たしてくれるのですが、一眼レフを小さくしたようなボディスタイルがなんか嵩張っちゃって、カバンの中にスルリと入れて持ち歩きたいという欲求にイマイチ……。
そこにE−P1ですよ。これは非常に具合がいい。最大の懸念は内蔵フラッシュがないことでしたが、実際、普段の撮影でフラッシュを必要とする場面は多くはなく、ISO1600あたりまで実用的なら問題なし、と判断して購入しました。いまのところ、「いい感じ」で実用的に使えています。
もっとも、最初から「今日は本格的に撮影する」という日には、以前から使用しているニコンのデジタル一眼レフを持って行くので、要は道具の「使い分け」ですよね。マイクロフォーサーズ規格は、フランジバック20ミリですから、レフレックスにはできないでしょう。というか、そこを割り切ったからこそ実現した規格だと思います。
なんていうのかな、魚を捌くのには出刃包丁が必要なんであって、ペディナイフでは魚をおろせない(……ことはないのかもしれませんが、非常に困難でしょう)という、まぁ、そんな感じではないんでしょうかね。
ということで、digijijiさんの要求にはE−P1は応えられない、ということなのでしょう。カメラというのは写真を撮るための「道具」ですから、ある種の要求には応えられても別の要求には必ずしも応えることができない。そんなもんだと思います。
書込番号:9852551
10点

フィルムのハーフサイズは、24×18mm、フォーサーズセンサは17.3×13mmですから約半分です。
なので、仮にPEN-FTと同じボディサイズのデジタル一眼レフの製品化は、いまの技術でじゅうぶん可能ではありますね。普通のデジタル一眼レフが製品化できているのと同じ理屈です。
ただ、ミラーレスという構造(コンセプト)に、新しい可能性と未来があるのだと思っています。そういう観点でマイクロフォーサーズは見つめていきたいデジタルカメラです。
いまは、ペンタプリズム式一眼レフのデザインを模倣したパナソニック版と、ハーフサイズ一眼レフのデザインを模倣したオリンパス版の2シリーズしかありませんが、どちらも黎明期としての製品だと思いたいですね。本流はこれからですよ、きっと。
書込番号:9852559
4点

>E-P1の大きさで、一眼はムリでしょう、撮像素子もハーフサイズにすれば別ですが。
って、撮像素子サイズを理由とするのでは、全然納得いきません。
ハーフサイズは24mm×18mm。それ対してフォーサーズの撮像素子って、17.3×13mmですよね。ハーフサイズよりはるかに小さいのです。
困難な問題があることは想像できますが、技術的な問題というより、ニーズがあるかどうかじゃないでしょうか。
PEN-FTを使っていたものとしては、デジタル版のPEN-FTが出れば是非欲しいと思います。価格的にも20万円程度でもかまわないと思います。
入門向きというよりも、高級一眼レフとしてのデジタルPEN-FTを求めたいですね。
書込番号:9852564
5点

〉digijijiさんへ
?????
ここはマイクロフォーサーズの板ですけど
一眼レフが欲しいなら一眼レフの板を見ればいいのでは?
それともマイクロフォーサーズとは〜
から説明が必要なのでしょうか?
digijijiさんはひょっとして物を買っても
説明書は見ないタイプですか?
書込番号:9852575
6点

こんにちは digijiji 様
もう似たような書き込みがありますが,実はオリンパスにも一眼レフタイプのデジタルカメラがあります。E-1とかE-3とか,そんな名前です。 フィルムは使えません。 また,昔の感覚で写真を撮ろうとすると,レンズの焦点距離は半分の焦点距離で,F値も半分のF値で撮影しないと感覚とはちょっと違った写真になるのでご注意ください。 焦点距離が期待通りでないことは,ファインダーをのぞけばたぶん分かると思いますが,F値で決まる表現力の違いの方は,私の場合理解できるのに時間がかかりました。 繰り返しになりますが,F4の写真を撮りたいときにはF2に設定すればだいたい期待通りの写真が撮れます。
当然,「動きまわる大勢の子どもたちがいても、ちゃんと一人の子の睫にピントを合わせられることが大切」の要求を満たすことができるカメラではないかと思いますが,私の場合,瞳レベルでは思ったところにピントを持ってくることはむつかしいです。かなりの精進が必要と思います。 または少し絞り込むか。 絞ればピントの合う範囲が広くなることはご存じと思いますが,フォーサーズ(オリンパスが提唱している規格の名前です)の場合,昔の感覚でF値を決定すると被写界深度は期待より深くなりますので,その点は有利に働くと思います。
書込番号:9852661
3点

digijijiさんへ
>価格的にも20万円程度でもかまわないと思います。
入門向きというよりも、高級一眼レフとしてのデジタルPEN-FTを求めたいですね。
ぼくは先代のPENを知らないのですが、
先代PENってそんなに高級機だったんですか?
書込番号:9852719
2点

私がフォーサーズでは「F値も半分に」というと,なぜか「大きなぼけが必要ならフルサイズを使え」という意味の書き込みがあるようなので,念のため書きますが,フォーサーズでも十分瞳レベルのフォーカスを出すことができます。
例えば,50mm F2 Macro では,F2でポートレートを撮ると,もう少し絞りたい感じです。 14-54がF2.8から始まりますが,通常はそのF2.8で十分と感じます。 ただし,14-54の方は,50mm側にするとF値は大きくなり,F2.8ではなくなりますので,50mm F2.8で撮りたい(昔の感覚では100mm F5.6)場合,別のもう少し高価なレンズが必要になります。または,50-200をお買いになるか。 前述の「子どもが走り回る」が幼稚園や小学校のような状況なら,50-200はおすすめと思います。 十分被写体を浮かび上がらせる能力があります。
書込番号:9852720
0点

E-620の小型化と外装変更にご期待ください(^‐^)
書込番号:9852729
2点

digijijiさん 今日は。
オリの営業企画は高級コンデジではなく、
レンジファインダ(光学ファインダがないですが)をイメージしたと思います。
ミラーよ!さよならです。これは今後の電子カメラの一つの方向でしょう。
ただし、メーカに今後気遣って欲しいのは、液晶画面は老眼では見にくいということです。
特に遠近両用(私です)の場合、細部の確認はしづらい。
従って私は、ミラーレスはファインダのあるPana G1にしました。
書込番号:9852761
2点

24mm×18mmデジタル版のPEN-FTは確実に作れると思います。
ただし、それこそPEN-FTのフィルムの部分を撮像素子に置き換えただけのものになるのではないかと思われ、AFユニットは乗らないでしょう。
現代のカメラの大きさについてはAFユニットによるところが大きく、まして位相差式の採用となればなおさらです。
書込番号:9852852
1点

こんにちは
すでに何度も出ているテーマですから、
過去ログを参照して、新たに書く必要を感じればどこかのスレへ書き加えてください。
レフが必要ならそれがついているものをしかるべき場所で探してください。
場所が違います。
ズワイとベニズワイも違います。どうぞ、違いのわかる男になってください。
書込番号:9852962
9点

スレ主さんの求めてるいるところは
このカメラを欲しいとおもう大多数のユーザーが
求めるところでは無いのでしょうね
勿論、メーカーの目指すところも・・
私もビューファインダーはどう言う形にしろ組み込んで欲しい派ですが
それはデザイン的にです・・
クラシック調のカメラには、ファインダー窓が欲しいと思うだけです
実用性は二の次?(笑)
実用面、コスト、このカメラの意図するところを考えたら・・
無しの方向ですね!(^^;
書込番号:9853260
1点

ライカのビゾみたいなアダプターが出たら面白いかも知れませんね。
私もE-P1については高級コンパクトの延長線上的に考えています。
書込番号:9853267
0点

>スレ主さんの求めてるいるところは....
そうじゃありません。
いやすごいですよこのオリンパスの技術。シャッターを押した際のフィーリングもたいへんよろしい。ただ、このままだったら、エプソンやリコーを追いかけているところにとどまっているのはありませんか。というところで、なんてもったいない。まだまだやれるだろうにということです。
これだけのものだったら、デジタルPEN-FTが造れないわけないだろうということと、こういう意見を載せることがオリンパスに届くことを期待しています。
デジタル一眼は、仕事ではニコン。現在D200、D300、D700の3台体制です。いまのところ仕事ではニコンのデジタル一眼でまあ満足。
たしかにD700のFXサイズにはたくさんのメリットを見出していますが、カメラの進歩の方向性としては、ニコンがDXからFXにいったのは先祖帰りみたいなもので、むしろフォーサーズからマイクロフォーサーズの進み方が本来の進化の道ではないかと考えるものです。
マイクロフォーサーズという規格が誕生し、周辺の技術も確立しているものが多々あることを考えれば、当時オリンパスがPEN-FTやOMを通してニコン・キャノン・ミノルタに挑んだことが、ここでもできるのではないかと思った次第です。
世界中のカメラメーカーの中でオリンパスが一番どきどきします。E-10以来のオリンパスのブルー。このブルーだけでもEシリーズを使う意味があると思います。
場所を間違えたわけでも、デジタルカメラの情報が欲しいわけでもありません。一石を投じることでオリンパスを応援しましょう。まずはこのEP-1が売れないと....ということはあるでしょうね。
書込番号:9853367
8点

もしかしたら,マイクロフォーサーズはフォーサーズと違う規格とお思いになったのでしょうか?
確かに違うのですが,マイクロフォーサーズとはフォーサーズのミラーを置くスペースをなくしてしまった規格というのが最も正しい表現ではないかと思います。 ミラー無しフォーサーズ。 マイクロということばから小さいということを連想させるのが間違いのもとのような気がします。
書込番号:9853825
0点

おしぃ
ついでにZEマウント用があれば
絞り開放でも遊べるレンズがいっぱいあるのに
書込番号:9855542
0点

>>ついでにZEマウント用があれば
http://cgi.ebay.com/Canon-EOS-lens-to-Panasonic-G1-GH1-micro-4-3-adapter_W0QQitemZ350201470018QQcmdZViewItemQQptZLens_Accessories?hash=item5189a25c42&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=65%3A3%7C66%3A4%7C39%3A1%7C293%3A1%7C294%3A200
中国製にアレルギー症状なければですが....
私は,EFレンズ用でなく,アダプター2重連用に調達しました.
書込番号:9856332
1点

>中国製にアレルギー症状なければですが....
中国製にはアレルギーまでは無いですが、嫌いな方です。
出来れば買いたくない方。
で、E-P1は中国製ですよ。(デザインは東京・オリンパスて書いてありますが)
7/3購入で持ち帰って、開封して真っ先に本体の底見て、ガッカリでした。
書込番号:9856969
8点

>で、E-P1は中国製ですよ。(デザインは東京・オリンパスて書いてありますが)
>7/3購入で持ち帰って、開封して真っ先に本体の底見て、ガッカリでした。
確かにオリンパスのサイトにある写真にはMADE IN CHINAの表示がない。
騙されたような気分になるのも無理あるまい。
言い訳がましくDESIGNED BY OLYMPUS IN TOKYOと書いてあるのも不満だ。
ただし小生の愛用しているMicrosoft社のマウスも中国製だ。
使っていて特に不具合が無ければ良しとされては如何か。
書込番号:9857402
4点

DESIGNED BY〜という表記はApple製品への密かなオマージュなのでしょうか。
(Appleの場合はDesigned by Apple in California Assembled in China)
ちなみに、コシナ製品はアダプタやレンズ含めてすべてMade in Japanのようです。
(設計から生産まで国内で一括してやっているのだとか)
書込番号:9857482
0点

DCWatchの画像で判りますが・・・
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/294/689/html/006.jpg.html
書込番号:9857544
1点

Leica M- MFT アダプターは,宮本製作所のと,紹介した中国物(R J Camera)と両方持ってます. 確かに造りの丁寧さで見ると,宮本製のに格の違いを感じるけど,機能的には全く遜色ないですね.
EF-MFT で,日本ブランドに拘れば,私の知る限りでは,Borg のアダプターを3個(5011, 7923 & 7157)積み重ねるしかないでしょう. 但しこれは,レンズの固定位置がどうなるかは神のみぞ知る状態(真下に来る可能性言及してるから,本当にずれるんでしょう)みたいです. 手元の 5011 (MFT マウント部品)は,Made in Japan だから,レンズ側マウントと中間リングも多分日本製でしょう. 自作アダプター部品として 5011 だけ買い溜めしてるので,推定です.
機能で妥協しても日本製か,実用度が高く価格も半額の中国製を選ぶかの,悩ましい選択ですね. Borg の組み合わせは,下記です.
http://www.kyoei-osaka.jp/SHOP/borg-G1microfourthirds-mountadapterset.html
>>確かにオリンパスのサイトにある写真にはMADE IN CHINAの表示がない。
>>騙されたような気分になるのも無理あるまい。
>>言い訳がましくDESIGNED BY OLYMPUS IN TOKYOと書いてあるのも不満だ。
最終試作機迄と最初のロットだけ,日本で製作する事例も耳にした事が有るから,販売開始時のサイトやカタログの写真では,上記も有り得ると思う.
買ってから気付いてがっかりするのは判るけど,事前に気付いて不満に感じるなら,E-P1 への興味が失せて情報収集を中止するのが普通でしょうね. 買う気もない人の不満タラタラは,価格掲示板では日常的な情景だけどね.
書込番号:9858521
0点

>>確かにオリンパスのサイトにある写真にはMADE IN CHINAの表示がない。
>>騙されたような気分になるのも無理あるまい。
>>言い訳がましくDESIGNED BY OLYMPUS IN TOKYOと書いてあるのも不満だ。
>最終試作機迄と最初のロットだけ,日本で製作する事例も耳にした事が有る
>から,販売開始時のサイトやカタログの写真では,上記も有り得ると思う
「思う」じゃなくて「想う」だろ?
書込番号:9859731
2点

> 中国製にはアレルギーまでは無いですが、嫌いな方です。
> 出来れば買いたくない方。
最近よくクチコミで貼り付けられているキヤノン(MADE IN JAPAN)の工場に対して中国のオリやタイのニコンを比較すると、単純に日本だから安全安心だとは思えなくなってきました。
それに本来なら製造国が違うなら価格だってもっと差が出てもいいはず。どっちが高過ぎるのか、もしくは安すぎるのか。材料費や賃金に何かからくりがあるのか?
中国に対して一番不信感がある食品ですら、日本も食品会社や飲食店の不祥事で負けてないですから。
そう言いつつもスーパーで中国産の野菜は買ってませんが、家電製品は日本のメーカー品が中国製でも、さすがに今はまったく気にならないです。日本産に拘るのはせいぜいDVD-Rぐらいかな。
書込番号:9860010
0点

信三郎さん
>>「思う」じゃなくて「想う」だろ?
今日はネタ切れか(^Q^)?
想うの方は,僕も時々使うが,現代日本語では常用外みたいだよ. 従い,ここは想うが正解で思うは間違いと言う用法はないでしょ.
書込番号:9860309
1点

自分は底のシールぺりって剥がしちゃいましたが(E-P1じゃないです)
中国製でも、不具合さえなければいいですね。(同じ値段なら日本製ですが)
自分の人生初の初期不良品は日本製の竹レンズでしたから、
一概に日本製が安心と言う考えは自分の中にはなくなりました。
書込番号:9860900
0点

>買う気もない人の不満タラタラは,価格掲示板では日常的な情景だけどね.
多いですね、こんなコメントが。もしかすると【買う気がない】でなく、【買えない】かも。
書込番号:9861187
0点

Hiro Cloverさん
>>中国製でも、不具合さえなければいいですね。(同じ値段なら日本製ですが)
中国製は,未だ自分の独自ブランドでは,日本に限らず,欧米でも売り難いのが現状でしょうね. 但し,製造能力と言う意味でなく,開発設計の部分が未だ弱いからと思う. でも,もう少し豊かになれば,今だと日本や米国に留学したら半分位は帰国せずに居座ってしまってるのが,祖国に戻った方が良いと思う様になる(祖国で大成出来たならそれが一番と私も思う(^^;))だろうから,何時まで差を維持できることやら.
韓国製だと,米国市場では,SONY,Panasonic,Samsung の各本国製造の物が同値で並んでたら,Panasonic が候補から真っ先に落ちる時代に成ってます.
Coffee Nutさん
人の財布の事情を忖度するのは,出来る限り避けたいですけどね. でも....,
買う気もなく,その製品の知識はカタログ棒読みなのに徘徊する奴.
製品やその周辺の話が出来ず,他の参加者への皮肉専門な奴. 誹謗中傷系が最悪だがライト系も同罪.
撮影技法の話をする事があっても,作例見たらコーヒー噴出したくなる奴.
トンでも技術薀蓄の専門家.
なんてのを年に一度とかで良いから,弁明一切不受理で,管理者一任で,冷徹に数字だけで,大掃除して貰いたい. 勿論,一度でもステハン使ったり多重投票した事の有るのもパージ. 清清しい環境を通り越して,人口が一気に減って,閑古鳥鳴きそうな気もする(^^;). でも,ビジネスモデルが成立しなくなるから,絶対に実現しないでしょうね.
書込番号:9861297
2点

オリンパスはE-3からして中国製なのでE-P1が日本製とは最初から思ってませんでした(笑)
ちなみにLumix Gシリーズは日本製です。個人的には出来が良ければどっちでもいいです。
確かにデザイン〜って書かれているのは言い訳がましい感じがしますね。
Appleみたいにブランド自体がカリスマ化(苦笑)されてればむしろ箔が付きますが。
>若隠居@Honoluluさん
本国製ということはSamsung@K, SONY@J, Panasonic@Jということですか。
米国には屡居ますがPanasonicが特段落ちるという話は聞いたことがないですね。米国といっても広いので地方によるのかもしれませんが。特にAV家電はSONYよりもPanasonicというケースもありますし。
Samsungは日本よりは断然売れてますが、Samsungでないと、ってものはあまりないですね。安い家電は結構良い線なんですが。ああ、白物レベルの一般家電ならPanaよりSamsungというものもありますか、確かに。
>大掃除して貰いたい.
ご指摘の内容なら削除対象に貴殿も含まれると思います。
有益な情報もお見かけしますが、全く的外れな書き込みも多く見かけますので。
ご自分の書き込みも今一度客観的に推敲されたらいかがかと思います。
(わざとかどうかは知りませんが)
書込番号:9862690
4点

かにかんさん
>>オリンパスはE-3からして中国製なのでE-P1が日本製とは最初から思ってませんでした(笑)
今 E-3 を見て初めて気が付いた(^^;). それ位,気にしてないですね.
>>本国製ということはSamsung@K, SONY@J, Panasonic@Jということですか。
>>米国には屡居ますがPanasonicが特段落ちるという話は聞いたことがないですね。米国といっても広いので
>>地方によるのかもしれませんが。特にAV家電はSONYよりもPanasonicというケースもありますし。
私の場合,西部とパシフィックリムでは一度も暮らした事がないので,東部,中部,中西部辺りの心象ですけどね. でも,米国お詳しいとの事ですので,最近の企業イメージの調査の類では,集計方法やインパクト有る製品の発売時期次第で結果はコロコロ変わるとは言え,Apple,SONY,Samsung,Nokia がエレクトロニクス部門の不動の上位4社なのは,ご存知ですよね. 5位に Panasonic が入る事は有るけど,大抵はそこは安価が売りのブランドの指定席です. と言う事は,地域差を均した上での話としても,差し障りないと想いませんか?
>>ご指摘の内容なら削除対象に貴殿も含まれると思います。
それが実現するとして,決めるのは一参加者ではないのは勿論,投票でもないと想いますよ. お気付きか知らんですが,投票の取り消し機能はなくて,自らは取り消せない筈の「ナイス」票が,発言後2時間位でグッと跳ね上がってから,1日後に見たら減ってたなんて事例が結構有ります. 管理者サイドで,Keyboard の向こうが同一人物と判定した物を削除して居るんでしょう. 他の参加者を罵倒する類の発言で主に見られる現象で,ごく一部の参加者に限られるのでしょうが,実社会でやったらブタ箱行きの行為が,横行してるんですよ.
因みに,私が掃除して欲しいなと言うのは,例えば200発言の内,製品の話題は20件位で,それも初心者レベルの質問で,残りは他の参加者への皮肉と冗談ばかり....,とか言う,極端な例なんですけどね. それを厳しい基準にして行けば,どこかで必ず,私も引っ掛かるでしょうが,それを言い出したら,あなたも同様ですね. やるとしても,基準も管理側一任でしょう. 参加者が減れば,価格掲示板のビジネスモデルが成立しなくなるから,絶対にやらないと想うし,目的外の参加者にも甘い体制は治らないでしょうね.
当地,夕餉の時間に付き,飯が不味くなる話はこの辺で....
書込番号:9862784
1点

日本製マウントアダプターはちょっと高すぎると思います。
2万円とか・・・
作品作りに常用する人もいらっしゃるかとは思いますが、(自分などは)どうせお遊びなんですから、できるだけ安くあげたいと思います。
というわけで中国製で・・・
書込番号:9864655
0点

ことAV機器であればプロ同士でもPanaを選ぶ話はよく出ます。売り上げ金額ではなく
選ばれる商品という意味でですね。特に電気屋(笑)の多い西岸の情報に多いのは
確かですが。
まあ水掛け論になるので一々反応はしませんが、コメント割合について後付けの
理屈は見苦しいです。その条件なら引っかかるんじゃ?っていうだけです。
>ちょべりばちょべりぐさん
近代インターナショナルのアダプタも持っていて確かに出来はいいんですが、
ちょっとしたお遊びには高いですよね。本格的に使わない人であれば中国製のでも
いいのではないか、と思います。お遊びしかしなさそうなMinolta MD-4/3は中国製
のもので済ませてしまいました。
でもたまにものすごーく雑な作りのもあるので、最低限実物写真は見てから買った
ほうがいいですね。かなり外したなーってのもあります(笑)
書込番号:9866609
3点

かにかんさん
>>コメント割合について後付けの
>>理屈は見苦しいです。その条件なら引っかかるんじゃ?っていうだけです。
後付と言うよりも,それキッチリ書いちゃうと,明らかに該当してしまう人が,ここの既存発言者に居るんで,遠慮したんだけどね.
書込番号:9866708
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)