このページのスレッド一覧(全15496スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2009年4月24日 16:17 |
![]() |
2 | 0 | 2009年4月24日 13:28 |
![]() |
0 | 3 | 2009年4月23日 10:11 |
![]() |
4 | 5 | 2009年4月22日 17:17 |
![]() |
2 | 15 | 2009年4月15日 18:00 |
![]() |
7 | 32 | 2009年4月8日 09:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GH1K レンズキット
発売前の静けさでしょうか それにしてもカキコミ数に盛り上がりが欠けるような
もともと世間全体からすれば余り注目されていないのか
同じ発売開始日でも 台数が出るのは結局kissX3の方だからでしょうか
前置きはさておき
現在デジイチで キャノン5D、kissDXを コンデジでリコーR10、ペンタックスW60
ビデオカメラでキャノンHF10を所有しています
子連れでの旅行先、荷物の多い時用のカメラを探していて
コンデジのレスポンス、画質には満足が出来ませんした
ハイビジョン動画(DIGA+テレビで見る予定です)もフルタイムAFで撮れて
デジイチのレスポンスが出来るDMC-GH1K レンズキットを狙っています
手持ちのデジイチと比べて 電子ファインダーの視認性 高感度ノイズ、AF速度、高倍率ズームゆえの描写の甘さなど
不安材用はありますが KissDX+タムロン18-270mmOS(ズーム途中の引っかかりが不便で手放しました)
の代わりにどうかと思っています
今週末の店頭チエックしだいで人柱になるかもしれませんので その際にはご報告します
0点

>もともと世間全体からすれば余り注目されていないのか
そんなこともないと思うけど・・・。
それに人柱って・・・。
そんな機種じゃないような。
書込番号:9436433
0点

発売されても初期出荷数は少ないでしょうから、なかなか手に入らないかなと思ってコジマに予約するつもりで行きましたが 店員さん えっそんなのが出るのですか 調べます とかいって入荷は4月下旬から5月初旬ごろで、値段は148.000円くらいですが出てみないとはっきりわかりません。とのこと いろいろ考えて通販予約しました。やはり安いです。いつになるかわかりませんが楽しみです。
書込番号:9437910
0点

kozeniponchanさん、こんばんは。
私もこのカメラ気になってます。
動画、軽量、フリーアングル、フォーサーズ、、、
でも50Dを購入したばかりなので、理由が...
下手すればX3を逆転するかもしれませんよ!?
書込番号:9438075
0点

>フェデリーさん
メーカーさんに聞いた話ですとレンズの歩留まりが予想以上に悪く初回出荷
は思ったように出せていないらしいです。色別だと黒が多いようです。
(煽っているわけではないです(笑)私も何件か断られたので。)
手に入ったら色々遊んでみたいです。
書込番号:9439690
0点

似非九州人さん
そうですか、わたしは黒を予約してますが初期ロットは心配な面もありますね。気長に待ちます。赤やゴールドはどうも飽きが来そうなので ここはやはり黒と思っています。
書込番号:9440901
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GH1K レンズキット
http://ch.panasonic.co.jp/index.html
ここからGH1の新製品発表会の様子と
"CMライブラリ"から2種類のCMが動画で見れますね。
結婚式の奴が個人的には好きです。
製品のイメージをつかむのにはいいかもしれません。
ご参考までに。
2点

おはようございます。
私のとこにも来ました。でもモニター購入のメリットはないでしょう。
24日に発売されるし、価格もあまり変わらないし。
回答1回につき、なんかご褒美があるのか・・・・・
落選したご褒美に、G1をもう一台とオリンパスレンズ9−18とマウントアダプターを購入しちゃいました。
当選した人のところへ、もう現物は届いたのでしょうかね。
書込番号:9425822
0点

お互い、残念でしたね。2台体制にするとは、気合い入ってますね。
確かに、価格は大差ないし、そのうち逆転するでしょうが。
ただ、背中を押してくれる何かがほしかった様な。待ってりゃすごいのが次々出てくるので、踏ん切りが必要なのはわかるんだけど。
7−14の画角・重量は魅力ですね。ロープにぶら下がり、足元を今はα7D+シグマ10−20で撮ってますが、換算1mmの違いは大きい。フルサイズ12mmの選択しもあるけど重いし高すぎる。コンデジだと、身長3mは必要か?工事の場合、合成は不可なので。
動画もめちゃ広い画角で撮れるのは、すごい。明るけりゃボケもかませるし、大拍手なのですが。
ま、浮気はだめよという天の啓示と考え、しばらく様子見???−早くポチッと征けとエコーがかかるんですが・・・。
書込番号:9430721
0点

あなたに天からのお告げです。
「ポチッポチッポチッポチッポチッーー!!」
書込番号:9435528
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1 ボディ
今朝の書込に、嬉しい記事がありましたので、題名やURLを転載しておきます。
日経ビジネスオンライン2009年4月22日(水)
[13]次世代デジタル一眼レフカメラ
軽くて小さい“一眼レフ”
掲載されているURLは、
http://business.nikkeibp.co.jp/article/manage/20090420/192493/?P=1
1点

ringou隣郷さん
お久し振りです。お元気ですか。
女房がコンデジでは雄大な風景が撮れないというものですから、それならせめてこれぐらい使えなくちゃと購入してやりました。最初は重いとかでかいとか文句をいってましたが、どうやらはまってしまったようです。
うるさく訊いてくるものですから、取扱説明書を自分でよく読んで理解しないと使えないよといったら、プッとふくれて訊いてこなくなりました。
私も興味があるので、時々G1を触らして貰っています。価格コムのスレッドでその道の達人の皆さんがオールドレンズにアダプターを付けて傑作を紹介されているのに刺激されて、私もLM→M4/3とM42→L39両アダプターを手に入れて独り悦に入っています(L39とLMの間に手元のアダプターを噛ませます)。
画像はその一部です。春雨の合間の暗い戸外ですが、これだけ写ればOKです。レンズはVoigtlanderの21oF4です。
女房がPCで画像をみて苦闘している私になにをしているのと訊くので、絞りを変えて撮ったのでシャッタースピードから絞りを逆算しているのだというと、
絞り優先なら、いちいち距離指標を見なくても前ダイヤルで変えられるじゃないのとG1を持ってきて教えてくれました。
参りました。一本取られました。女性を侮(あなど)ってはいけません。
ほんとによくできたカメラです。しかし、機械式カメラで半世紀来た老人にはちょっと…。
書込番号:9430580
1点

weirdoさん、お早うございます。
< ホーム > weirdo さんのプロフィール >を拝見しても、ヒントが無くて困りました。
昨年末に自転車で転倒し、外傷性のクモ膜下出血、脳挫傷や3箇所の骨折をして、最近骨折のリハビリが終わった所です。能力が1/2になったようです。
前からですが特に最近「記憶力」が弱くなって、「weirdoさん」のお名前をお聞きしても、記憶が呼び戻せずもどかしい状態です。(不景気なお話しで、申し訳ありません・・。)
元気を出そうと、先日岡崎城の桜を撮ってきたので、貼付しておきます。
書込番号:9430713
0点

ringou隣郷さん
大怪我をなさった由、大変でした。でも、大分よくなられたそうで、よかったですね。ご無理をなさらない程度にカメラライフをエンジョイして下さい。
ringou隣郷さんとの接点になる過去の書き込みを探したのですが、ちょっと見あたりません。たしか、αー7Dのスレッドでお会いしたと思います。その後ringou隣郷さんはオリンパスに変わられて、確かE330を購入されたのではありませんか。
私も最初からオリンパスの4/3撮像素子を搭載したDSLRには興味を持っておりまして、04年11月に梅田のヨドバシでα―7Dをに買ったときも、コニカミノルタのブースだけでなく、オリンパスのブースも覗きました。
オリンパスのブースではE1を宣伝していましたが、翌5年に超広角の7−14ズームが出たら買うことにしていたので、見送りました。そして、実際翌年の2月でしたか、7−14ズームが出ることは出たのですが、値段もさることながら化け物のような巨大なレンズで見ただけで購入意欲が吹っ飛んでしまいました。
パナソニックのG1を購入したのは、さきのPMA2009で、ミノルタにおられた井上義之さんがパナソニックに移籍されて、この新しいコンセプトのカメラ開発にあたられていることを知ったのと4月24日VARIO7−14発売という二つの理由からです。
αの方は350どまりで900にも心は引かれるのですが、やはり重いのが気になります。700はパスしました。理由はグリップとレンズの鏡胴の間が狭すぎて持ち難い、900は持ち具合はいいのですが重さがというところで、いまのところ見送っています。その点、G1とVARIO7ー14はそうでもなさそうなので、今のところこれで行こうと考えています。
ringou隣郷さんもリハビリを兼ねて、撮影を楽しんで下さい。
書込番号:9430992
2点

weirdoさん、早速の書込を有り難うございました。
こんな方法で過去の資料を調べたら、3件見つかりました。(価格_comのデーター管理と資産には、驚きました。スゴイ!!)
価格_com>デジタル一眼レフ>SONY>生産終了の製品>クチコミ掲示板カテゴリ内検索>キーワード[ringou隣郷 weirdo]
見つかった資料のURLを、下記します。
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchWord=ringou%97%D7%8B%BD+weirdo&BBSTabNo=6&Reload=%8C%9F%8D%
手持ちのデジカメは、(1)一眼はOlympus E-330。(2)コンパクト・デジカメは、DiMAGE(コニミノ系) 7; A2; F100; Xg:: Olympus C-3040Zです。[妻はバカチョン(と言うと怒られる!)>>All Autoの、Panasonic LUMIX DMC-FX01 と、DMC-TZ3です。]
現在の購入計画は、(1)デジイチ=Oly.E-620か、マイクロ4/3の(詳細不明だが)新機種[両方になるかも・・。]。(2)デジカメ関係は、防水耐衝撃のDMC-TF1や、超広角&超望遠のDMC-TZ7を中心に、動画も撮れる機種を調べています。
何せ、体力(気力や脳力も・・)が衰えてきたので、「軽薄短小」で扱いやすい(マニュアルは省略しても良いか?)機種を、価格_comの板などを毎日眺めて迷っています。
一昨日、「定額給付金申請書」を市役所へ郵送したので、その資金も足して夏までには買いたいと、ヘソクリ勘定をしています。
なお、最近の動画は高機能になりPCへの要求も高度になってきた様です。最近PCが不調になって来たので、この点を加味した新機種の購入計画をしています。(来月には買いたいと考えています。)
書込番号:9431428
0点

誤記訂正です。
上の板[9431428]で、一部誤りがありました。
防水耐衝撃のDMC-TF1は誤りで、「LUMIX DMC-FT1」と訂正します。
済みませんでした。
書込番号:9431990
0点

以前、G1で相談させてもらった者です。
G1購入を決意しましたが、どうせならとGH1に応募しました。
で、本日当選メールが来たのですが、既出の通り価格面でのメリットは既になくなっているようです。
価格以外にモニターで購入する意味ってないですよね・・?
1点

とりあえずおめでとうございます。
わたしも当選メール来ました。
現時点ではまだ最低価格レベルのようですから、初期不良などがあった場合の対応など、メーカー直販サイトから買う安心感は大きいと思います。近くのカメラ店で同じ値段だったら、近くの店を選びますが。。。
ぽちっと押してしまう誘惑に勝てれば、17日ぎりぎりまで粘って価格の推移を見守ろうかと思います。
書込番号:9371340
0点

お二方、おめでとうございます。
で、どういう説明で当選のことが書いてありましたか?
私は落選ですが、その説明が入札価格が落札価格に届かなかったとありました。
が、どちらも127330円と同額になっています。
そもそもモニターは抽選のはずでしたよね。価格も提示されていて、こちらが入札価格を変動できる仕組みではなかったはずですよね。
どうにも納得がいきません。
私の勘違いではなければ、パナソニックに抗議するつもりです。
書込番号:9371454
0点

ゴンさん はじめまして。
落選残念でしたね。
もちろんまったく同額です。
書き方は
「標題のモニター販売に落札されましたので、ご連絡申し上げます。」
となっていました。おそらく既存の落札システムをそのまま利用して一定価格のモニター販売したので、そういう表記になって混乱を招いたと思います。
わたしも、”落札”したという感覚ではないので、あれ?っと思いました。
書込番号:9371495
0点

こんばんわ。
「標題のモニター販売に落札されましたので、ご連絡申し上げます」
「落札価格 127,330円(税込)」
私のところにも来ました。どうせ当たらないと思っていたのですが当たることもあるんですね。さあ、どうするか考えています。
書込番号:9371583
0点

私は、落選でした。
モニター落札価格に未達との理由でしたが、今回は落札システムは
とっていなかったので、申し込みと同時に当選と思っておりました。
同システムを利用して結構購入してきただけに正直驚きました。
今回の当選、落選の基準は何だったのでしょうか。
少なくとも、落札価格が見合わなかったとの事由は納得できません。
申込者多数のため、抽選によりなら納得できますが。
非常に疑問に思い、メーカー確認中です。
書込番号:9372533
0点

へーもうみなさんきたんですね。
私は、メールでモニター辞退の旨送ったからでしょうかね。
何の音沙汰もありません。
でも、モニターにあたりましたよと言ってありがたいと思うには程遠い金額設定ですよね。
すでにモニター価格を下回ってしまうとは...。
ちなみに私は辞退のメールにその辺のこと書きました。
モニターでありがたがる設定金額ではないと。
意見を聞きたいのであれば、企業側もリスクを負うべきであると...。
それに対する返事もなければ、当選か否かの結果も連絡なしですね。
当選者の多くが辞退したら、値段下げたりするのかな...。
それはないか。
書込番号:9372544
0点

にんまりさん おはようございます。
やっぱり当落は抽選だったんですね。
ちょっと悔しいです。
一言メールで文句を言ってやります。
落選組にもっと丁寧な対応を・・・・ってね。
ありがとうございました。
書込番号:9373493
0点

モニター販売価格が決定した後もいろいろ流動的な部分はあるでしょうからねじれは仕方ないですね
当選してもキャンセルできるなら悪質とは思いません
設定価格に縛られて実売初値を高くするよりマシでしょう
ビックカメラドットコムでは下取り12000円対象になってます
支払い149800円(+下取り品送料実費)に対しポイントが14980+12000=26980ポイント
同日発売のX3に価格でもガチンコ勝負を挑むつもりのようですね
書込番号:9373516
0点

私も落選組みですが、たった今お詫びメールが来ました。
既存のシステムを使ったことによる混乱の謝罪と、応募者が多かったので、厳正な抽選の上当選者を決定した、との内容でした。
書込番号:9373831
0点

Buon giorno. > ゆめ太さん
>G1購入を決意しましたが、どうせならとGH1に応募しました。
>で、本日当選メールが来たのですが、既出の通り価格面でのメリットは既になくなっているようです。
必ず、優先的に商品が供給される? ^^;
老舗ブラントの人気商品ではありませんし、
不景気で消費が低迷しているから・・・
新販売直後に「製品が一般販売ルートで入手することができない」ってことないですよね (((((^^;
>価格以外にモニターで購入する意味ってないですよね・・?
まぁ、そのように考えれば、、、その通りですね ^^;
パナソニックのモニターになって、
その後もメリットが生まれる仕組みでもあれば・・・ゆめ太様ならば如何に考えられるでしょうか? ^^;
例えば、新作交換レンズなどが「発売直後でも優先的に割引販売される」対象となる消費者に認められる < なんてね (^^ゞ
Ciao !
書込番号:9374140
0点

そうですね。モニター会員については価格以外のメリットを是非メーカーさんに提案いた
だきたいところです。
だって市場にも出ていない商品を買ってくれるお客様ですもんね。
・・が、私は結局、辞退のメールを出しました。
すこし後ろめたい気はしますが大きな買い物ですので・・。結果キャンセルではなくせめて
ちょっとでも早く連絡した方が他の方に案内できるかな、と。
まぁ同じことでしょうけどね。
それよりやはり、モニターで購入する人はいわばメーカーのファンなのですから、価格だ
けの即物的なものだけでなく 何かわくわくするようなメリットがあるとモニター申し込み
に対する考え方も変わるかもしれませんね!
書込番号:9375026
0点

Buon goorno. > ゆめ太さん
>モニター会員については価格以外のメリットを是非メーカーさんに提案いただきたいところです。
そうですね ^^;
パナソニックの斥候部隊長はネット記者のインタービューで受答えされていましたから
次回の登場時には具体的な顧客サービス内容の草案記事があることに期待しましょう
>・・が、私は結局、辞退のメールを出しました。
それで宜しいんじゃないでしょうか (^^ゞ
>それよりやはり、モニターで購入する人はいわばメーカーのファンなのですから、
>価格だけの即物的なものだけでなく
>何かわくわくするようなメリットがあるとモニター申し込みに対する考え方も変わるかもしれませんね!
そのようなことも思考出来るデジカメ部隊が存在するならば・・・動き出したらヤバイっすよ (((((^^;
着実にデジイチ部門を育てるように感じ取れますからね :-)
プロ向けカスタマーサービスがあるデジイチ製造企業と同様に
モニター会員(セミプロ)を中心にして製品開発を推し量るなんてことも想像しちゃいましょうか?
そんあこんなの夢物語を想像することは誰にとっても愉しいものです (((((^^;
パナソニックに個人的な意見を述べるならば・・・
モニター会員向け製品のデジイチ・ヘッドロゴはパナソニックに変更したほうが良いんじゃないかな ^^;
できれば通常製品名も・・・
交換レンズ式デジイチだけは差別化したほうが「ネームバリュー」が有効に働くと思うのだけどね
またレンズのデザインにも手を加える > 例えば、外装だけでモニター(セミプロ?)商品を使用中であると注目されるとか :-)
キャノン(高級レンズの赤ライン)の商品戦略を見習いましょうよ ^^;
さらに試写して機能報告されるモニターには・・・
自動車販売の買い替え制度みたいな販売体系を準備することも一案じゃないだろうかね ^^;
そのような販売手段は
生産コストでもペイできる?PCソフトウェアで良く利用されています < 自動車オーナーの意識変化と関係有るのか!(提起)
さて、ブランド嗜好を大事にされる顧客に打って付けの商品提供はレア・デザインだと思います ^^; > 非売品の感覚
パナソニックはモニター商品をフィルムカメラのデモ機扱いだけで販売するか?
それとも販売価格の目安や受注量予測だけにモニターを募っているだけか? ((((^^;
今回の件でカキコミに参加できましたこと誠に感謝しております m(__)m
Ciao !
書込番号:9382401
0点

モニターとは、
商品の性能などについて、一般の消費者の中から選ばれて、
意見や感想を述べる人のこと。
一般的にモニタとは安く買える人という意味ではなく、
意見や感想を述べるひとのことです。
書込番号:9394364
0点

それはそうですけど、一般的なモニターは貴重な意見や感想を述べてもらう代わりに、金額面や何らかのメリットを提供するものです。
発売前に募集をするモニターは、アンケートに答える代りに発売時の価格よりも安く買えるとか、発売日に確実に手にできるとかそういったメリットを提供するものです。
このモニターは下手をすると5月上旬になる可能性もあり、大したメリットが提供されてはいないですよね。
小売店を通さず高く売れて、アンケートにも答えてもらえるなら、抽選にしたりして人数制限する必要はないと思います。
明らかに企業はモニター募集をかける時点で、何らかのメリットがあることを暗に示していると思いますよ。
業種は違いますが、私の会社でもモニターを募集することがありますが、金額は通常の3分の2程度です。
そのモニター価格とそのあとの通常価格が同じであれば必ずクレームが来ます。
書込番号:9394595
1点

基本的にメーカーが小売に対して価格統制をすることは違法です。
それでも昔は多少コントロールはしていたのでしょうけど。
ただ昨今はヤマダのような超巨大小売や
ここの通販のようなゲリラ的な店舗など
まったくコントロールできない小売が増えているのだと思います。
そんな中価格的なメリットを出すのは難しいのが実情なのではないでしょうか?
(発売前にメーカーでも実勢価格が読めない状態)
メーカーで働く友人が社割りで買うより、
秋葉原で買うほうが安いと言っている時代ですから。
そのメーカーのファンで、
なんらかのフィードバックを返したいぐらいの思いがあれば、
応募するぐらいがちょうど良いのではないでしょうか?
書込番号:9398204
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1 ボディ
GH1
http://panasonic.jp/dc/gh1/index.html
各種レンズ
http://panasonic.jp/dc/lens/lumix_g_vario_7-14.html
http://panasonic.jp/dc/lens/lumix_g_vario_hd_14-140.html
http://panasonic.jp/dc/lens/lumix_g_vario_14-45.html
20mmf1.7はまだみたいですね・・・
0点

7-14mm F4.0も絶対欲しいレンズだったんですが、
高い〜
20mm F1.7はいったいいくらになるんでしょうか…
書込番号:9302491
0点

G1のレンズキットはすごくお買い得だったので、今後のレンズも期待してたんですが、撒餌状態だった感じですね。
ライカの冠が取れてやっと庶民的なオモチャになると思ってたのに(涙)
G1はレンズ不交換デジカメとして使って行きます(笑)
書込番号:9302516
0点

G1は価格が思ったより早く落ち着いたので、GH1も新レンズも少し様子をみたいですね。
ビデオカメラとしての性能がどこまで使えるかが気になりますね。
書込番号:9302553
0点

NYSE の相場に合わせて超早起きしたのに,Micro FOUR THIRDS 新製品の情報集めてる阿呆です(^^;).
7-14 が Filter 装着不可なのには,海岸沿いの住人だけにガッカリ. そもそも,換算 14mm が使いこなせる人が世の中にどれ程居るのか? 9-18 にしてもっと小型軽量安価にして,62mm 辺りの Filter 装着可能にして欲しかったです.
14-140 は想いの他小型なので,常用レンズに良さ気ですね. G1と同時に出してくれてれば,このレンズ1本と,後は Adapter 遊び用として,もっと早く購入してたと想います.
Body の方も,動画には興味ない奴ですが,3:2 でも画角が維持されるのは魅力. DNA に 135 が刷り込まれてる世代なので,遠近感や被写界深度の違和感は如何ともし難いとは言えども,3:2 に成るだけで可也嬉しいです. それと金色が意外と格好良さ気なんだよなぁ. 何でG1にはこの色なかったのか?
年内登場みたいな 45 Macro も楽しみですね. ついでに 90/2.0 と 150/2.8 も欲しいなぁ. 色も歪曲もコマも,Digital 収差補正で良い(コマは難しいかも....)から,手振れ補正付きで,90/2.0 は Filter 52mm,150/2.8 は同 62mm 位まで小型化した奴.
書込番号:9303924
0点

ねねここさん
>>ピント合わせがどうなのかが勝負でしょうか??…
そうですねそこが問題です。
LUMIX G VARIO HD 14-140mm/F4.0-5.8 ASPH./MEGA O.I.S.は動画撮影時にもコントラストAFに対応し、精度が高く、スピードが速いピント合わせができます。と記載されますしこの値段なら相当期待できるんじゃないでしょうか??
エルバシャさん
>>20mm F1.7はいったいいくらになるんでしょうか…
確かに今回のレンズは高い気がします・・・しかし20mmf1.7はパンケーキってことを考えるとレンズ使用量も多くないハズですから実勢価格は5万程度とみております。
hasehase_kkcさん
>>撒餌状態だった感じですね。
そんな感じもしますね・・・しかし今回は初のレンズ発表だっただけに高品質で攻めてきたのではないでしょうか?次はパンケーキとマクロですからここらへんは程々になるかと・・・半分以上期待です。
ToruKunさん
>>ビデオカメラとしての性能がどこまで使えるかが気になりますね。
まぁ〜まだ動画がって言うレベルまでは早いかと思います。+αもしくはお遊び程度かと・・・どうしても動画に拘るなら別々がいいのかもしれませんね。
晴れときどきフォトさん
>>7-14はフィルターは無理っぽいですね
みたいですね(^_^;)
若隠居@Honoluluさん
>>ついでに 90/2.0 と 150/2.8 も欲しいなぁ
おいおいはオリと色々出てくると思います。しかし高くなりそうですね・・・
書込番号:9304187
0点

いくら画質が良くても、高いレンズばかりだとボディーが売れないのは明白ですね。
オリンパス4/3の発売初期のようにならないことを願ってます。
個人的には、安くて小さいレンズのラインナップを増やして欲しいです。
多少画質を犠牲にしても、そのほうが確実に売れますよ〜。<パナさん
書込番号:9304211
0点

猫のきもちさん
コンパクトはオリのマイクロに期待ではないですか?
オリンパスの方は、「こだわりのフォーサーズ」と「コンパクトなマイクロ」って布陣ですよね。(多分^^;)
それに比べ、L1・L10でとりあえず一眼レフは休止中のパナは、「こだわりのマイクロ」と「コンパクトなLX3(?)」な気も。
今後の売れ行き次第でいかようにも変わるでしょうが、とりあえずパナはマイクロフォーサーズでコンデジではなく一眼レフの市場を狙ってますよね。
書込番号:9304252
0点

G1は「女流一眼」と銘打って宣伝していますよね。
これを「こだわりのマイクロ」にしてしまって、高価なレンズばかり揃えても、これから一眼を始めようとする女性がはたして買ってくれるか疑問でもあります。
アダプターを介して色々なレンズを使えたり、ボーグで鳥撮影に使えたり、発売後にマニアックな部分が受け入れられたので、「女流一眼」の影が薄くなっているのは事実ですけど。
>コンパクトはオリのマイクロに期待ではないですか?
確かにそうなのですが、パナソニックにもがんばってもらいたいのです。
そのためにはまずシェアを取らないと。
画質にこだわれば、おのずとキヤノンやニコンとガチンコでぶつかることになります。
そうなればセンサーサイズの小さな4/3陣は、どうしても不利だと思います。
それよりも、
『コンデジ以上APS−C以下』(大きさ画質ともに)のニッチな部分を狙うほうが、商売としては正解ではないかと思う次第です。
パナのG1以前の4/3も、まるっきり売れていないようですし。
一方でLX3サイズのマイクロ4/3が出るとの噂もありますね。
パナからもポケットに入るサイズの一眼(ボディー・レンズを含めて)が発売されることを、個人的には願っています。
書込番号:9305157
1点

猫のきもちさん
> 「女流一眼」の影が薄くなっているのは事実ですけど。
おっ、そうなんですか?
なんか結構ライトユーザーに売れていて、調子がいいのかと思ってました。
まぁ、絶対数での勝ち負けは別として、L1・L10よりは明らかに伸びていますよね。
G1の価格も当初は高いかな?と思いましたけど、発売半年でレンズキットが5万円未満であれば結構お安くないですか?
L10はいまだに7万円以上、L1に至っては論外・・・(^^;
> そうなればセンサーサイズの小さな4/3陣は、どうしても不利だと思います。
これは、ほら、一部のマニアだけで(笑)、5万円以下のモデルを買う層の多くは、「撮像素子」とか、「APS-C」とかそんな単語も知らない気もします。
たぶんG1買った人の多くが、「マイクロフォーサーズ」なんて単語も知らずに、「パナソニック」を買ったと思っている気も・・・
いちばんシェアに影響が出そうな層ってダブルズームどまりの層ですよね。(多分)(^^;
> 一方でLX3サイズのマイクロ4/3が出るとの噂もありますね。
これには期待したいですね。
オリのコンパクトがなかなか見えてこないので(こちらも年内2機種の噂もありましたが)パナに期待したい気持ちも結構あります。
パンケーキレンズが広角・標準・中望遠と3本くらい揃ったらGRD2とGX100は手放すかも。(^^;
書込番号:9305285
0点

>>これから一眼を始めようとする女性がはたして買ってくれるか疑問でもあります。
女性需要とか入門者需要と言われるものは,14-45 と 45-200 で十二分に満たしてると言うか,それ以外のレンズ増やしても買ってくれないと想うぞ(^^;). むしろ,中級以上のユーザーが満たされる純正レンズが不足してるからこそ,Adapter だ Borg だと成ったんだと想うな.
単焦点レンズと高速 Zoom の拡充が目指すべき路線と想うし,その視点で言えは,例えば 35-100/2.8 とか,12-40/2.8 辺りが急務と想います. と言うか,個人的に切望(^^;).
>>確かにそうなのですが、パナソニックにもがんばってもらいたいのです。
期限を定めずに言えばその通りと想うけど,Olympus との協業で MFT を伸ばす気が有るなら,DPS 寄りの Body は当面 Olympus に譲って,共棲を図るでしょうね. 協業から競業に切り替えるのは,シェア確定させてからにすべきと想う.
画質のハンデは確かに感じるけど,そんなに卑下する程の差は無いですね. MFT の主要需要層が 2030 とかに伸ばす可能性は極めて低いと想われるし,810 位でそんな顕著な差が出るかは疑問です. 寧ろ,EVF 前提で Digital 補正が可能な分,従来型 FOUR THIRDS よりも画質面では優位と想います. Digital 補正の臭いがプンプンするG1の画が己の好みかと言うと Negative だけど,路線としてはこれも有りかと許容はしてます.
書込番号:9305342
1点

高価な高画質レンズは、選択肢としてあってももちろんいいと思ってます。
ただ写りはそこそこでも、安くてコンパクトな単焦点レンズがあったら、と考えている人も少なくないはずです。
Wズームで最初は満足していた初級者も、もっと背景をぼかしたいとか、花をマクロで撮りたいとか、けっこうスレで書いていますよね。
こんなとき、たとえばキヤノンならその要望に応えるレンズがあるわけです。
50mmf1.8(実売1万円以下)とか、35mmf2(実売3万円程度)とか。
サードパーティを含めれば、3万円台で買えるマクロレンズも、f2.8通しの標準レンズも、高倍率ズームもあります。
こういったレンズの選択肢が、キヤノンのシェアを支えている一因でもあるはずです。
撒き餌って、シェアを取るには必要ですよね。(^^;)
>パンケーキレンズが広角・標準・中望遠と3本くらい揃ったらGRD2とGX100は手放すかも。(^^;
まさにこれを、安価で作ってもらいたいです。
そうすれば絶対売れますぞ。<パナさん
書込番号:9305675
1点

7-14mmは高いですね〜。
前情報で15万とかいう話もありましたので、それよりは安いですが。(^^;
スペックを考えればこの値段でも安いのかもしれませんが、もう少し安いと良かったなあと思います。
1年くらい待てるならばオリンパスからスペックを抑えた安価レンズが出てくるのでしょうが、とてもそこまで我慢できそうにありません。
あとはとにかく20mm/F1.7とマクロレンズを早く出してほしいです。
G1はお気軽な手持ちマクロ撮影には最高のカメラだとわかっているのにマクロレンズが使えないもどかしさ・・・
書込番号:9305946
0点

G1買って2週間ぐらいの新参ものですが、
パナソニックによるレンズラインナップの拡充は絶望的といってよさそうですね(´Д`)
いっそのこと、レンズ交換機構とダストリダクションをオミットして巨大画像素子搭載
コンデジを作ってもらいたいところです。
せっかくのマイクロフォーサーズ連合なのに、手ぶれ補正機構の違いが
後々足を引っ張っていくような気がします。
LUMIXが今ある数少ないレンズを捨ててボディ内蔵手ぶれ補正に走るという展開は
ないのかなぁ・・・
書込番号:9308933
0点

えくすんさん
>>パナソニックによるレンズラインナップの拡充は絶望的といってよさそうですね(´Д`)
G1発売当初に表明していた Road Map は着実に消化してるのに,何を以って絶望的と評するのか理解しかねますが....
弊前信に少々記してますが,Micro FOUR THIRDS のシェアを左右するであろう主要需要層にとっては,取りあえず,適価な Double Zoom が有れば事足りる事を勘案したら,純正単焦点とか高速 Zoom が後回しに成るのは,自明ですね. それを個人的に許せるか否かと言う感情論と,企業戦略に対する評論は,ある意味,水と油みたいな物なので,混同すべきではないと想いますよ.
>>LUMIXが今ある数少ないレンズを捨ててボディ内蔵手ぶれ補正に走るという展開はないのかなぁ・・・
Olympus の方は,Body 側制振で行くみたいだから,不満なら Panasonic でなく Olympus の方にすべきでしょう. って,物が出ない事には良否の判定も出来んですけどね(^^;). 昨年の Photokina 時点では,事業部長が Interview で,Concept Mock Up の初号機に制振機構搭載する予定が無い旨の回答してたけど,E-620 発表時点では微妙な言い回ししてたと記憶してるので,個人的には搭載して来るだろうと予想してます.
書込番号:9309003
1点

オリンパスはマイクロ4/3機にもボディ内手ブレ補正機構を搭載するとしています。
搭載されるのはE-620向けに開発した小型手ブレ補正ユニットをベースに、形状を新しいコンデジ型?にあわせたものだそうです。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2009/03/05/10355.html
書込番号:9309240
0点

weirdoさん
>>搭載されるのはE-620向けに開発した小型手ブレ補正ユニットをベースに、形状を新しいコンデジ型?にあわせたものだそうです。
Interview 記事紹介多謝. E-620 で制振機構を大幅に小型かした様なので,Micro FOUR THIRDS にも搭載すると確信してたし,この Unit の開発が遅れたが為に,Panasonic 比で大幅に出遅れてるのだろうと予想してたけど,明言した Interview を読んで安堵しました.
E-400 番台が継続で,E-420 にブレ制御搭載した後継機が出そう(こちらは筆者の観測も混じってるけど)のも,読んでて万歳しました. E-620 の米国入荷次第調達予定やったけど,待とうかな....(^^;). 時代錯誤な奴と承知だけど,Free Angle LCD なんか止めて,もっと薄型軽量に仕上げて欲しかったと,Panasonic G1 で撮ってて想う位です由. E-430? が制振付きで出るなら,DSLR 系のサブカメラはそれで,全体としてのサブは Olympus DPS 風 MFT が私には合いそうなので,Panasonic G1 路線の機種は,私には半端な存在に成ってしまいそうですけどね.
書込番号:9309509
0点

レオパルド・ゲッコーさん
>あとはとにかく20mm/F1.7とマクロレンズを早く出してほしいです。
>G1はお気軽な手持ちマクロ撮影には最高のカメラだとわかっているのにマクロレンズが使えないもどかしさ・・・
純正マクロまでのつなぎとして、NFD50mmF3.5マクロなんていかがでしょうか。
市場では、ほぼ1ユッキー前後。宮本製作所様のマウントアダプターと込みでも、2.5ユッキーで手に入りますよ。
作例アップしましたので、ご参考まで。
当地域では、火曜日に桜が開花。このところの寒さで、やや足踏み状態です。
書込番号:9309874
1点

今回の7-14mmは是非手に入れたい所ですね。ニコンの14-24mmに匹敵する歪みが少ないレンズなら良いのですが。シグマの12-24よりはかなり良いことを期待。
今回も本体でのデジタル補正を前提のレンズだったら、将来のオリンパスなどとの互換性に不安なのでパスなのですが、単体で問題ないものなら実質7-8万程度で買えるでしょうから、広角が好きなら買いですよ。歪みが無いならって前提でオリンパスで手ぶれ補正が本体に入っても、レンズの手ぶれを切れば使えますから。F4ってのが微妙ですが、これが3.5や2.8で倍するよりは良かったです。
20mm1.7は夏か秋に出るのでしょうがパンケーキ型でこれこそコンデジタイプにも付けたいものです。今、GR21mmをG1の標準代わりに使っているのですが、40mm相当として使っても深度が深くボケがF2.8じゃ弱いんです。
慣れるとMFで21mmレンズだと反応早くてキットでAFで撮るよりもはるかにテンポ良く、素速く撮れます。反応が鈍いカメラだと思ってましたがAFが鈍いのかなー。
若隠居@Honoluluさん
も、ぬあんと何時の間にやらか購入していたのですね。 若隠居@Honoluluさんもいつの間にか寛大になられてしまって。プラモの世界へようこそ。しかも、かなり使っているようですね。
私は発売当初にMマウント用に購入したはずだったのですが、いつの間にかコンデジ代わりのお散歩カメラGR21付きに退化し(いや進化か)、更に家人のお散歩カメラ兼料理撮りキットレンズセットに後戻りしています。まあ、お散歩カメラとしては少々大きく、家人から取り上げるのも難しい状況になりつつあるので、今回のレンズと一緒にもう一台G1を手に入れて遊んでみようかと思ってますが、ボディー内手ぶれ補正のオリンパスが出るとなるとそれを待つべきかナー。と悩んでしまってますが。
ところで、オリンパスのボディー内手ぶれ補正のマイクロフォーサーズがあのコンデジスタイルで出たら、フィルム時代以来のまともなコンデジ到来と言えそうです。
コンデジはメモ代わりにしていたGRDが過酷なポケット環境で崩壊し、シグマのあれは好みでなく、マイクロフォーサーズのこの画質でコンデジが出たら始めて使い物になるコンデジだと思ってました。そうは言ってもコンデジは一つは無いと不便なのでG1を出しているパナ応援でLX3にしてみましたが、お散歩カメラとしてはこの位の大きさが私的にはGRDより少々大きく、T2やオリジナルGR程度の大きさで丁度良い所です。
書込番号:9310035
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)