このページのスレッド一覧(全22178スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 8 | 2009年8月21日 06:15 |
![]() |
14 | 25 | 2009年8月21日 00:26 |
![]() ![]() |
7 | 9 | 2009年8月16日 07:48 |
![]() ![]() |
58 | 56 | 2009年8月22日 15:40 |
![]() |
11 | 9 | 2009年8月13日 15:41 |
![]() |
73 | 23 | 2009年8月13日 01:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1W ダブルズームレンズキット
LUMIX DMC-G1W ダブルズームレンズキットを
使っているのですが
レンズ交換が自分でも嫌になるほど
たどたどしく不器用そうなんです
皆さん写真がうまそうに見える
レンズ交換の流れを教えてください
1点

1.交換するレンズ(Aとします)のリアキャップを緩めて(付けたまま)、リア側を上にして立てて置きます。
2.カメラに付いているレンズ(Bとします)を外し、Aの隣にリア側を上にして置きます。
3.緩めておいたAのリアキャップをBに乗せます。
4.Aをカメラに取り付けます。
5.Bに乗せておいたリアキャップはAを付けた後に(両手でしっかりと)閉めます。
5番目を片手でいいかげんにやると、思いもよらぬ大変なことになったりするのは自分で経験済みなので、
くれぐれも両手でしっかりとやるようお勧めします。
私の手順はこうですが、この様子を自分で客観的に見たことがないので「うまそう」かどうかはわかりません。
書込番号:9997066
5点

>写真がうまそうに見える… <
気にしなくても 良いのではないでしょうか。
撮れた写真が、納得(満足)行くか行かないかが一番大事です。
レンズ交換は、そのうち慣れます。そんなこと、考えもし無くなりますから…
書込番号:9997114
2点

静電猫さん、こんにちは。
カメラを複数併用で、レンズ交換しない(カメラを持ち帰るだけ)、が、写真がうまそうに見えるかも。
パナG1では・・・ちょっと申し訳ありませんが、
キヤニコの高級カメラを複数に、大口径の超望遠レンズをつけて、オマケに、アルミケースと頑丈な三脚と、肩に担いで走る体力も必要です。新品のピッカピカではいけません、キズボロのシール付き。
これで「こけおどし」は、完璧です。
しめて、数百万円しますが、
虚栄心というか、見栄を張るというか、自尊心の水増しには、必要な経費かと。
書込番号:9997320
2点

05さん
早速のコメントありがとうございます
そうですね 基本に忠実にが一番ですよね
ただ望遠ズームはフロントキャップを
下にするとちょっと座りが悪いのですよ
バックの中で縦置きならOKですね
そのせいで宮崎あおいはリアが下なのかな?
十分うまそうに見えていると思いますよ
robot2さん
慣れるとはよどみない流れを
つくることですよね
試行錯誤するよりはと
それが聞きたいのですが?
fmi3さん
大昔にF−1を3台使っていたので
それはわかりますが もう体力がないですね
20年以上使っていませんでしたが
1度目 F−1 2台、モードラ、三脚 アルミバック
2度目 F−1 1台 ワインダー 1脚 交換レンズ、布バック
もう2度と行くかでした
G1なら1台足しても400g+ですから
2台持ち出しでもいいですね
娘の赤いのを持ちだすか?
書込番号:9997640
1点

hotmanさん
ありがとうございます
G1のレンズだとちょうど手の中に入りますね
動画とは逆に左手にレンズを持ち
本体側を回すようにすると良いようです
レンズの赤マークを上側にして
本体を赤マークに合わせてから
本体を右回しで取り付ける
グーです
書込番号:9998232
1点

カメラが変わると今までの慣れたやり方があっても戸惑いますよね。
このカメラは小さいので左右どちらの指を使ってもロックボタンに届くので交換がやり易く感じます。
レンズ交換は直感的なものなので、やり方もカメラが変わったときも自分の工夫次第だと思います。
他社の板も参考にしてみたらいかがでしょう?
書込番号:10000696
2点

sai5さん
いろいろ検索方法を変えながら
検索して2件見つけました
また昔はどうしていたのだろうと
旧F-1を持ち出してレンズ交換を何度かしました
結果 本体側の赤点の位置の違い
キャノン旧FDマウントは、赤点が上
パナは右側80度ぐらいですか
赤点探しでぎこちなくなっていたようでした
皆さんのおかげでぎこちなさは
だいぶ緩和されました
ありがとうございました
書込番号:10027684
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ツインレンズキット
電池の持ちについての他の人からの質問の後ろに書いていたんですが、
新規に書かせていただきます。
ROWAの互換バッテリーPS-BLS1を買ったのですが、
E-P1の中に上手く固定することが出来ません。
バッテリーを固定する灰色のストッパーのようなものが上手く引っかからないのです。
ハズレを引いてしまったのでしょうか?
0点

私は2個購入して居るので、心配になり装着して見ましたが何の問題も無く使用出来ました。
挿入する時は文字面をレンズ側にして正しく入れると巧く納まります(3個並んだ端子の左上窪みが内部の突起に合う様に成っています)。
尚 型番はPS-BLS1.BLS1で箱の印字には PL106B-053 です。
書込番号:9993275
0点

Tii Cyannさん返信ありがとうございます。
こちらにあるROWAバッテリーの型番や印字はTii Cyannさんのものと同一です。
純正のバッテリーはカチッとカメラ内部に固定されます。
側面やバッテリーの上を押しても外れたりしません。
ただ、ROWA製はちょっとした振動でフックが外れてしまいます。
書込番号:9993326
0点

えちぜんはなんどうさん、こんばんは。
ボクも使ってますが問題ないです。
ひょっとして、反対(表裏が)ってことないですか。
最初ボクも反対に入れてしまってカチリとこなったもので。
書込番号:9993489
0点

ROWA製バッテリーの向きは正確に入れています。
蓋をすればカメラの電源は入ります。
蓋をした状態でバッテリー側のカメラ側面をトントンと叩くと蓋を開けたら
バッテリーを止めたロックが外れています。
書込番号:9993575
0点

えちぜんはなんどうさん
現物を持っているわけではないのであくまで想像ですが、バッテリのケースのロックが当たる
部分がイビツになってたりしないですか?
他の方は問題ないようなので、購入元に早めに相談するのが吉だと思います。
書込番号:9993661
0点

えちぜんはなんどうさん
純正品とROWAのバッテリー見比べましたが寸法上の相違見当たりませんでした、バッテリーケースを見て電池の接続端子3個が均等に並んでいるか引っ掛かりの有りそうなところが無いか目視して異常が無い様で有ればカメラを購入したショップに相談して見ては如何でしょうか私の考えではカメラの端子のバネの張りすぎ若しくはBATを装着する際充分に挿入していないぐらいしか思い当たりません、ROWA製品は、他の機種を含め5本購入して居ますが外れは有りませんでした。
書込番号:9993673
0点

えちぜんはなんどうさん、どうもです。
そうですかぁ、間違いないようですね。
ちなみにボクのはBLS-1-Cとなっています。
http://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=2247
純正品もお持ちと思いますが、比べてどうでしょうか。
大きさとか、何か違いはあるでしょうか。
書込番号:9993715
0点

みなさん色々返信ありがとうございます。
これまでの様々な状態は、E−P1に付属しているオリンパス純正バッテリーでは
一切発生しません。
他の方々のROWA製バッテリーではこのような状態ではないとすれば、ROWA製の
微妙な寸法誤差が原因なのかな?と思います。
ROWAに一度連絡してみます。
もしかしたら他にも同様な苦情が出ているかも知れませんし。
書込番号:9993724
1点

スプリングによって押し返す力が働いている筈ですから万一寸法が微妙に違っていてもストッパーが外れやすいとは考えにくいのですが...
#E-P1のバッテリーケースを開けてみたことは無いのでE-410から想像
ただ、残念ながらROWAの互換バッテリーが純正と全く同じように使えるかというとそうでないこともあるようです。
E-410ですが、本体購入時にROWAのBLS1互換バッテリー(東芝セル)を2つ購入しました。
はじめは気になっていなかったのですが、いつのころからバッテリー交換がしづらくなってきました。(E-410のバッテリーはもともと取り出しにくいです)
現在では、バッテリーが出てくるのに指が干渉しないように細い棒等を使って固定レバーを操作した場合、純正品が完全に滑り出てくるのに対しROWAの方は本体から顔を出す程度で爪でつかむようにして取り出さなくてはいけません。
ちなみにE-620ではバッテリーケース寸法に余裕を持たせているようで双方ともするりと滑り出てきます。
細かい事を言わなければ使用に不都合があるわけではないのですが、やはり純正品との違いがあるかもしれない事は受け入れなくてはいけないのかなぁと思います。
それと価格差をどう判断するかは各人によって違うかと思いますが...私は・・・ちょうど悩ましい感じのところです(^^;)
書込番号:9993729
0点

多機種への使用ですが・・
ROWA製のバッテリーで同様の現象に当たったことが私もあります
(2個購入中どちらもでした)
格安品だからと言う訳ではないかも知れませんが
ロットで製造ムラがあるのかも知れませんね
その時はふたを閉めれば使えていたので、爪が掛からなくても
そのまま使用してましたが・・
書込番号:9994859
1点

mosyupaさん
私はコンデジの様々な機種でROWAを使っていましたが、以前 同じように
最初は両方とも普通に使えてたのに対して、途中からは純正だと素直に挿抜できるのが、
ROWAだと指で引っかけて引っ張り出す必要がある様になったことがあります。
で、よくよく見るとROWA製はバッテリーが膨張していたことがありました。
一度ご確認になられた方が良いかもしれませんよ。
私はコレでバッテリーを全く出せなくなり 本体をばらしたことがありますので。
ただ、他の機種ではそんなことは起こったことがなかったので、バッテリーの種類や
機種にも寄るのかもしれません。
書込番号:9994892
3点

残念でしたね。ですからバッテリーは少々高くても純正を買うべきだと自分に言い聞かせて、いつも純正品を購入しています。
本体の故障の原因になりかねません。結局安かろう悪かろうでしょう。
老婆心からのご進言でした。お気を悪くなさらないでくださいね。
今からでも純正バッテリーを買うべきです。膨張して過電流でも流れたら、大変ですからね。
書込番号:9995611
3点

自分のも外れます(ToT)
純正なら勿論お取り替えですが、こんなもんだと思って諦めてます。
予備の予備くらいに考えて割り切りましょう(^^;
totoちゃんさん仰る様に、過電流、過電圧には気を付けた方が良いと思います。
自分は自己責任で使用して行きます。
書込番号:9995726
0点

僕の経験をお知らせします。
実は、バッテリーの問題も有るのでしょうけど、本体側のロックの問題の様ですね。
これは、個体差が有るようです。
僕のE-P1は、純正の(付属)バッテリーもロックがかかりにくくすぐ外れちゃいます。
互換バッテリーは、特にその状態が顕著です。
疑問に思って、東京に行った時に、展示品で試して見たのですが、明らかに自分の個体のバッテリーロック関係に異常が有るようでした。
修理の予定はしているのですが、毎日使ってるE-P1なので、なかなか修理の出せずにおります。
別のカメラ(パナの後継機?)でも追加した時に修理にだそうかなと思ってます。
現在は、応急的な処置としてバッテリーの引っかかる部分に接着剤(瞬間)を少し塗って、引っかかり(摩擦)が強くなるようにして使ってます。
書込番号:9995939
1点

ROWA BLS-1 にも2種類有るようです、私は SANYO製が安心感が有り、値段は少し高いですが信頼性に投資しました。
他機種用の購入実績有りますが、ハズレはありませんでした、此れからもROWA のバッテリー愛用して行く心算でいます。
書込番号:9996312
1点

色々なカメラと電池を使用しています。性能はROWAは問題ないと思います。
私の場合、BLS-1ではないのですが EN-EL10 FUJIFILM Z33WP用に購入した2個のうち1個は本体ロックがかかっても通電しません。よくみたら電池の接点が微妙に奥に引っ込んでいたようです。本体の爪のかかる部分にテープを貼り、強く押し込んでからロックするようにしています。
ただ、BLS-1ならJTTの方が良いのでは?値段も安いし。もちろんセルも日本製で安心ですよ。
書込番号:9996453
0点

BLM-1と間違いました。
BLS-1には 日本セルと記載ありませんでしたので日本で製造したものではないようです。
メーカーの回し者ではありませんので悪しからず。
書込番号:9996536
0点

オリムピックさん
情報ありがとうございます。
まさに、その事が気がかりです。
プライヤーの先がなんとかかかりそうなので、いざとなってもなんとかなるとは思っているのですが...。
書込番号:9998215
0点

皆様、色々な意見を出していただきありがとうございました。
私の持っているE−P1は純正バッテリーでは問題なくロックで固定できるので、
私の場合は、ROWA製バッテリーの微妙な寸法差と思われます。
やはりこのような消耗品は、純正品を第一に揃えていくのが一番ということですね。
書込番号:10000162
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ
ペンE-P1のボディーを購入しました。これまで、キャノン一眼レフを使用し花撮影をしているため、マクロレンズを2本持っています。
このペンE-P1に装着して使用するためのアダプター等はあるのでしょうか?
カメラには素人のため、分かりやすいご教示をいただきたいのです。もし、あるのなら、購入方法も教えてください。
0点

こんにちは。
キャノンのレンズはEFマウントでしょうか、それともFDマウントでしょうか。
使いたいマウント名と「マウントアダプター」でネット検索すればいろいろ出てくると思います。
あと、こちらのページ内にも参考になる情報があると思います。
http://dc.watch.impress.co.jp/backno/dslr/676.html
それと、過去スレにも類似のがあったような気がします。
書込番号:9992935
0点

追加です。
どちらのマウントにしても発売されているようですね。
通販で買えます。
例えば
http://www.ne.jp/asahi/discoverphoto/co/dpc/Foradapter/ForadapterA.htm
とか
http://blog.monouri.net/archives/cat_50027837.html
書込番号:9992954
2点

カラクリもんもんさん
さっそくのご教示ありがとうございます。参考にさせていただきます。
書込番号:9993116
0点

EFマウントなら絞り環がないので常に開放絞りですよ
そこだけ注意してください。
書込番号:9993634
2点

EFマウント用アダプタは
G1等パナ機では問題ないのですが
E-P1では
マウントを外す場合の位置決めにネジが付いているのですが
こいつがボディと干渉するので外す必要が有り
装着時は問題有りませんが
外す時、脱着ポイントより先に回ってしまいます
マウントが結構キツメに出来ており
個体差も有るかと思いますが
私の場合
相当固くて壊しても良いってくらい力を入れないと装着できませんでした
もう少し待って
E-P1対応品を待った方がよい気がします
書込番号:9994492
2点

七号@推しさん そして enikesさんへ
さっそくの、開放絞りについて、着脱の問題点についてご教示いただきまことにありがとうございます。
enikesさんのおっしゃるとおり、E-P1の今後の対応を見守ることにします。またアドバイスをお願いいたします。ありがとうございました。
書込番号:9995834
0点

だいでんミー坊
こんばんは。初めまして
(株)近代インターナショナル
http://www.kindai-inc.co.jp/mount_novomicrofosa.htm
が扱っているNOVOFLEXマイクロフォーサーズマウントアダプター
http://www.kindai-inc.co.jp/mount_novomicrofosa.htm
が良いのですがあいにくまだ販売されていないみたいです。
そのうち販売して欲しいです。
★うちの
● MFT/MIN-AF
アルファ→マイクロフォーサーズ
は画像の青い部分で絞り調整が出来ます。
この様に装着できます。参考までに・・・・
☆☆アダプタは他の方たちが紹介されてますのでそちらを参考にしてください。
このアダプターは直接買うことが出来ます。
書込番号:10002585
1点

だいでんミー坊様
先ほどは名前に様を付け忘れ大変失礼しました。
EFレンズは絞りレバーがないため制作が難しそうですね。
書込番号:10002609
0点

鉄鋼天使 サキ2式さん
貴重なお知らせありがとうございます。皆さんのアドバイスでいろいろなことを学びました。これからもよろしくご指導ください。
書込番号:10004911
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ
皆様こんにちは。
Canon50Dを夫が所有しております。
夫が撮影するうちに私もデジイチの世界に興味が出て
マイカメラを検討することになりました。
(私、50mmF1.4が大好きで、Av、Tvモードを使用することがほとんどです)
コンデジにするかデジイチにするか悩み、
ほぼデジイチに傾きかけたところ、
携帯性を兼ね備えたマイクロ一眼E-P1が登場し悩んでおります。
オリンパスのコンセプト
「欲しいのはデジタル一眼カメラでなく、デジタル一眼でしか撮れない写真」
にやられました。
【質問1】デジイチでしか撮れない写真ですか?
失礼ながら、ツインレンズキットで撮影した写真を拝見すると
コンデジでも撮れる?と思う写真をお見かけすることが多いです。
印刷されているものを見たことがないからかもしれません。
A4で印刷した場合、コンデジとの差は明らかなのでしょうか?
また、背景のボケ方はコンデジとは違うものでしょうか?
【質問2】デジイチでもコンデジでもなくE-P1を選択した理由
・携帯性:デジイチ<E-P1
・画質:コンデジ<E-P1
・レンズ交換が可能で、今後のレンズ販売に期待をした
という理由でE-P1を選択されたのかなと思ったのですが、いかがでしょう?
【質問3】
マクロレンズも購入し、屋外の花も撮りたいと思っております(万博公園、伊吹山etc)。
ライブビューだけでは厳しそうでしょうか?
構図確認だけをして、あとは撮りまくるという感じでしょうか?
たくさんの質問ですがよろしくお願いいたします。
2点

デジタル一眼レフのサブというだけではなく、未だ主力で使っているフィルム1眼レフカメラのサブという位置づけでE−P1を購入しました。
とはいえ、サブというよりも1台、毎日気軽に持ち歩けるデジタルカメラが欲しかった、というのが最大の理由ですね。D200を毎日通勤時にも持ち歩くのは、現実的ではありませんからね。仕事の関係で、いつでも写真をパッととれる環境にしておきたいのです。以前はコンタックスのG1やリコーのGR21を通勤時のカバンの中に入れていたのですが、フィルムだとコストがかかるし、1枚の写真の為に36枚撮りのフィルムを現像に出すのはあまりにも効率悪いですからね。
じゃあなぜ、いわゆるコンデジではダメだったのか……!? ゆるりまったりさんがイメージするコンデジというのがどのあたりの機種なのかはわかりませんが、私の場合、リコーのGXあたりを最初は考えました。が、撮像素子が小さいカメラは、大きく印刷したときにどうしてもアラが見えてくるんです。A4サイズで350dpiを確保したい、となると、どうしてもフォーサーズ程度の撮像素子が欲しい。GXでも最大サイズなら350dpiでA4サイズまで使えますが、画質的にはちょっと厳しいかな、と感じたのです。というわけで、APS−CサイズのシグマDP1には画質面でかなり心が動かされたのですが、実際に触ってみると、撮影時のレリーズレスポンスなど、ハード面で私の使用状況にはマッチしないと判断して断念。
そこにフォーサーズサイズの撮像素子をもったE−P1が発表になりました。オリンパスのショールームでいろいろいじり回してみると、AFの速度にやや不満は感じるものの、シャッターレスポンスは充分によく、小気味いい撮影ができそうなことがわかりました。ズームレンズはやや大きいですが、ま、これなら毎日カバンの中に入れて歩き回れるサイズでしょう。パンケーキレンズなら薄くてよりコンパクト。うまく両レンズを使い分ければ、仕事にもプライベートにも重宝しそうです。ということで、速攻で量販店にて予約→購入した次第です。
■質問1および2に対する回答
・2Lサイズ程度にプリントしたもので、パンフォーカス的に撮ったものなら、コンデジで撮ったものと大きな差は感じないかもしれませんね。
・リコーGX200の場合、テレ端でも焦点距離は約15ミリです。しかもこのときの開放F値は4.4。背景の大きなボケを期待することはできないでしょう。いっぽう、E−P1の場合だと、キットレンズのテレ端は42ミリ。開放F値は5.6で、やはり大きなボケは期待できませんが、GXよりは背景はボケてくれます。さらに、E−P1ではレンズ交換ができるので、例えばマウントアダプターを使って50/1.4や85/1.4なんてレンズを付けることもできる。実際にわざわざマウントアダプターを介してそんなレンズを付けるのかどうかはわかりませんが、「可能性」をもっているというのは素晴らしいことです。レンズ交換のできないコンデジでは絶対に不可能なのですからね。
質問3に関しては、私はそっち方面の写真を撮らないので、なんともわかりません。ただ、日中、直射日光がガンガン降り注ぐ状況では、背面液晶の画面が少々見づらいな、と感じることもありました。それでもおおよその構図の確認程度はできるので、あとはAFを信じてシャッターを切る、という感じですね。
と、まぁ、いろいろごたくを並べてみたのですが、現実問題、私は17ミリのパンケーキレンズをほぼ付けっぱなしで毎日持ち歩いている、という使い方になっております。17ミリパンケーキレンズは、少々色収差が気になるかなぁ、という感じではありますが、まあ、普通に使うには問題ないと思います。
書込番号:9992258
1点

こんにちわ、ゆるりまったりさん。
(以下各返答↓)
【質問1】E-P1はフォーサーズ規格サイズの受光素子を使用しておりますのでハイエンドコンデジとエントリー/ミドルクラスデジイチ(D50含む)との中間位置に属しております、一応1230万画素ではありますが小さな素子の為ボケも少なく画質も良いと評されている規格では御座いません。
【質問2】皆さんがご選択されている理由は仰るとおりだと思います、コンデジからステップアップされるビギナーさんとデジイチユーザーさんがお遊びで購入する2つのパターンが1番多いと思います。
ただビギナーさんの場合カメラに掛ける投資が少ないであろうと思われますので今後のレンズ販売には期待していないであろうと推察致します。
例としてパナソニックから発売されているLUMIX G VARIO 7-14mm/F4.0 ASPHワイドズームレンズが存在しますがE-P1ボディとほぼ同額致しますので売れ行きは悪いですしメーカー側も大量に売れるとは考えてないものと思われます。
【質問3】マイクロフォーサズのマクロレンズは現在販売されておりません、マクロご使用になりたいのでしたらアダプター(約1〜1.5万円)を使用して一眼用マクロレンズを購入するしか方法が御座いません、ちなみにフォーサーズレンズとして安い物で2.4万円高い物で6.7万円+アダプター代となります。
ライブビューでのマクロ撮影は特に厳しくはありませんE-P1手持ちで十分ですし一脚・三脚などご使用になればなおよろしいかと。
結果E-P1の画質はデジイチとしては低くボケも少ないですから「デジタル一眼でしか撮れない写真」と言えるようなとても立派な写真が量産出来る機種では御座いません、旦那さんの50D程の画質・ボケは望めません。
書込番号:9992286
5点

今の処 レンズに足を引っ張られてるのでは?と考えてます。
撮り方に拠り、コンデジよりもボケは、大きく撮る事が可能ですが、他社デジ一よりもボケは小さい。
パンフォーカス的にとるのは、コンデジの方が撮り易く、他社デジ一よりも撮り易いと言う感じでしょうか(映像素子が小さい為)
【質問2】デジイチでもコンデジでもなくE-P1を選択した理由
デジ一は持ってますし、コンデジは、昔の物を持ってます。
発売前から、ファインダーが無い、ストロボが付いて無い、画質が悪いと散々な批評に曝されてた為 購入(天の邪鬼な性格の為)
【質問3】マクロレンズも購入し、屋外の花も撮りたいと思っております(万博公園、伊吹山etc)。
巡光で撮る場合は、液晶が見難く辛いと感じます。
ただ、現状 マイクロ専用のマクロレンズは発売されてません。
書込番号:9992387
1点

>Canon50Dを夫が所有しております。
キヤノン機を、購入されるのが一番良いのでは?と、思いましたので…
書込番号:9992516
3点

ゆるりまったりさん
>>【質問1】デジイチでしか撮れない写真ですか?
画質で言うと,FOUR THIRDS DSLR の Olympus E-620 とほぼ同等の物が期待できます. FTは,以前は,APSC DSLR (EOS 50D はその代表格です) と比べると,高感度特性やダイナミックレンジで明確な比較劣位が有りましたが,E-620 の世代の物は,ほぼ同等と言える様に成って来たので,E-P1 でも,APSC DSLR と,画質面では十分に渡り合えると想って戴いて,失望はしないと想います. 当然,Point & Shoot の小型センサーのそれとは一線を画した画質です.
但し,ガチッとピンが来た写真が,思い通りのタイミングでシャッターが切れてこそ,初めて,画質云々の話に成る訳です(^^;). この点で,少なくとも,現行 Firmware での E-P1 には,言いたい事が沢山あります(--;). 自身が,Digital P&S 使いでないので,そちらとの比較は可也感覚的ですが,画質は所謂デジイチだけど,カメラとしての撮影能力は,所謂コンデジ相当なのが E-P1 でないかと,最近は悟りつつ有ります. なんて書くと,他の E-P1 ユーザーさんからの礫に,刃物まで混じりそう(^^;).
ボケ具合に関しては,P&S 機よりは遥かに味わい易いですけど,APSC DSLR で,50/1.4 を愛用されて居るのでは,ボケないなぁ.....と想われるのでないかと危惧します. APSC で 50/1.4 を開放で使われたりするのであれば,MFT では,25/1.0 と言う,将来に渡っても出そうにない仮想レンズを起用して,ボケ具合が同等に成ります.
>>【質問2】デジイチでもコンデジでもなくE-P1を選択した理由
私の場合,フィルムの方ではバイテン(8”x10”)迄やった馬鹿者ですが,一番しっくり来るのが,135 Format です. 135 より大きくなっても小さくなっても,焦点距離/被写界深度/遠近感の関係に違和感を感じてしまうので,現状の Point & Shoot 機の,1/1.8" だ 1/2.5" だと言う極小センサーの画には,凄い違和感あります. FTは,フィルム時代で言うと 110 とほぼ同じ画面サイズなので,135 には遠く及ばないにせよ,比較的違和感が少ないんですよね. 私にとっては,FT や MFT が,自分で持ち歩く気に成る最小フォーマットだから愛用してるのが実情です.
焦点距離と被写界深度と遠近感の関係に関しては,写歴との相関関係が必ずしも濃密ではない様です. 私の年長の写真仲間でも,全然気にならぬと言う人も少なくないです. ましてや,APSC DSLR の写真に啓蒙されてのマイカメラと言うスレ主さんには,135 の刷り込みは,メディアの写真とか親御さんが撮影した写真の影響は可也有ると想けど,さほど深甚な物ではないかも知らんですね.
勿論,135 が DNA に刷り込まれて居る,私みたいなヲヤジにとっての MFT は,妥協の範囲内で,少しでも軽く小さいシステムを望む状況では,DSLR に対して,大きな利点が有るのは,間違いないです.
>>【質問3】マクロレンズ
Olympus からは,MFT 用マクロレンズの予定は公表されてません. 但し,同じ,MFT 規格機を擁する Panasonic の方で,45mm マクロ開発表明が以前から為されてるので,こちらが近日発売に成ると想います. 従来型(ミラーレス規格でない方)FTには,Olympus 純正と Sigma 製とで,良いマクロレンズが有ります. これらを Adapter で使用するのも悪くないと想いますが,既存資産の活用とか,他に選択肢がないとか,単に遊んでみたいとか,確たる動機がない場合,Adapter でレンズを云々はお勧めしません. ここは,Panasonic 45mm マクロに期待しましょう.
番外:Panasonic G1 も検討してください.
Micro FOUR THIRDS は,Olympus の他に,Panasonic も出して居り,特に初号機のG1は価格もこなれて来てます. 写真を撮る実力と言う観点で言うと,個人的には,E-P1 よりも Panasonic G1 を推奨したいです. E-P1 標準 Zoom Kit の予算で,G1 Double Zoom Kit 購入したら,諭吉さん2枚半位のお釣りが来て,撮影歩留まりはG1の方が高い(私の場合,顕著に差が出ます)と言う,美味しい選択です. 但し,カメラは写れば良いと言う訳ではなく,E-P1 と G1 の造作の差は,別の星で設計したのかと思うほどに別物です. 勿論,E-P1 の方が遥かに良いです. この辺りをどこまで評点に加えるかは個人差が著しいと思うので,Micro FOUR THIRDS を買うと決めたなら,店頭で両社の製品をジックリ比べる事をお勧めします.
書込番号:9992706
3点

一点訂正です.
APSC での 50/1.4 に相当するのは,FT と MFT では,約 38/1.0 です. 135 と APSC と FT の関係が,頭の中でごった煮に成ってました. どの道,仮想レンズで終わるのは同じと想いますが....
書込番号:9992812
0点

皆様、すばやいレスをありがとうございます。
★ウメF3さん
>私の場合、リコーのGXあたりを最初は考えました。
私もGX、LX3を検討しましたが、A4〜A3ならデジイチでしょうといわれたこともあり
却下となりました。
>「可能性」をもっているというのは素晴らしい
そうですね!
可能性を信じてコンデジより、デジイチ入門機よりお高いE-P1に
投資をするのもいいかもしれません。
★maggiosさん
なかなか厳しいご意見だと思いましたが、実際に使われての感想、
大変参考になりました。
>結果E-P1の画質はデジイチとしては低くボケも少ない
50Dは求めていないのですが、いわゆる入門機種とほぼ同様であれば
うれしいなと思っています。
>ビギナーさんの場合カメラに掛ける投資が少ない
はまっていく人と行事だけ登場させる人に分かれますよね。
ただ、マイクロフォーサーズ、商売上手のパナソニックさんがいらっしゃるので、
結構がんばるのではないかなと感じています。
★LE-8Tさん
>レンズに足を引っ張られてるのでは?
納得です。
マクロレンズはパナソニックの新発売に期待をしております。
>散々な批評に曝されてた為 購入
E-P1は酷評されていたのですね?!
ヨドバシやLABIに行くと常にだれかが触っている人気商品なのに^^;
★robot2さん
CANONがレンズ交換式minikissなんていうのを出してくれたら飛びついたor
X3が動画でなく可動式液晶であれば飛びついたのですが^^;
(同マウントにする場合、50Dにはないけれどkissにはあるという機能が
欲しかったのですが動画はいらなかった・・・)
★若隠居@Honoluluさん
>画質で言うと,FOUR THIRDS DSLR の Olympus E-620 とほぼ同等の物
ただし、"これには腕が必要"ということですね。。。
>Panasonic 45mm マクロに期待
私もとってもとっても期待しております。
>Panasonic G1
とても気になる機種ではあったのですが、ファインダーを見続けると
気分が悪くなるのです。。。最初はお店の不良品?と思ったのですが、
3件回って同じ結果であったので候補から外れてしまいました。
特殊な目というわけではなく近視だけなのですが残念です。
>FT と MFT では,約 38/1.0
確かに仮想レンズとなりそうですね。。。
今回のE-P1、いろんな意見を伺いすると、まだまだ
発展途上の部分があるようですね。
完璧なカメラがあるわけではなく、その点が楽しかったりするのですが・・・
私がデジイチにはまったのはタムロン90mmF2.8マクロの背景ボケでした。
主人は広角に夢中になっており、マクロレンズを買ってもはめさせてもらう
機会はほとんどなさそうなのでマイカメラの検討をしはじめました。
自分の求める絵と携帯性、どこで折り合いをつけるのかが本当に悩みます><;
皆さんのご意見を聞いて、
◎AFのファームアップが行われる
◎panasonicのマクロレンズが正式発表される
ことを期待して、すぐに購入せず、
9月中旬まで待ってみようかな、と思います。
(9月末に九州へ旅するのでそれまでにデビューはしたい!)
マクロレンズは間に合わないと思いますが、でるとわかったら安心して
E-P1を購入できますww。
スレを終わらせてしまいそうな書き方になってしまいましたが、
他にも"自分はこうだった"というのがあればご回答をお待ちしております。
写歴は関係ございません。
どうぞよろしくお願いいたします。
追記:顔アイコン間違っておりました。
書込番号:9994383
0点

PanasonicのDMC-G1・3台体制のところへE-P1を買い増ししたおおばか者ですが、σ(▼▼;)
価格.com掲示板の場合は写真投稿の際、強制的にW=1024pixelへリサイズされてしまうので、なおさら「コンデジでも撮れる?」と思われがちなのかも知れません。
これまで使ってきたコンデジはいずれもかなりの旧式に入るので、厳密な比較では有りませんが、DMC-G1やE-P1で撮影したデータのA4プリントは、スペック鳴り物があると思ってみています。
単純に、既に所有しているPanasonic Lumix G VARIOの7-14mmや45-200mmを装着して、どんな写真が取れるのかを試してみたかったんです。
つまり、「DMC-G1とレンズが共用できる」というのが最大の理由。あわよくば、3台のG1が全てトラブッた時のための4台目に、という位置づけですね。
【質問3】
既出ですが、m4/3規格では“マクロ”を銘打ったレンズは発売されていません。どうしてもということでしたら、マウントアダプタ経由で違う規格のレンズを転用する事になりますが、これはこれで深い沼が待っていそうですね。
キットレンズ“M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6”では、最短15cmまで近寄る事ができる建前になっていますから、当面こちらで色々と撮影してみてはいかがでしょうか?
σ(--#)のばあい、後述するAFの挙動の問題で早々に投げ出してLumix G VARIO 14-45mmを付けッパにしてますが(写真左)、マニュアルフォーカス前提でじっくり取り組むなら不都合にはならないと思います。
でもねぇ、三脚へでも据えてじっくり撮影する時にはレリーズの類が欲しくなると思うんだけれど、E-P1用のシャッターリモコンって、無いんだよね。
DMC-G1のファインダーの件、生粋のG1使いとしては残念なところではありますが、こればっかりは個人差が大きく物を言うところですので致し方ありません。ちなみにG1ではバリアングルLCDを生かした撮影をすることが多いので、ファインダーはあまり覗いていなかったりしますσ(^◇^;)。
LCDがあんまり見づらい時は、やむを得ず覗きますけどね、EVF。
ところで、一つ↓の“AFの性能”というスレッドでも言及していますし、自分のところでも書いていますが、「AFがウロウロと迷う」のはM.ZUIKO DIGITALレンズの問題で、E-P1本体のせいではありません。パナのG VARIOレンズをつけると一切迷わなくなることが証明しています。
実際問題として、シビアな撮影に挑もうと言うときに、合焦サインが出てからもう一回レンズが行ったり来たりされるのは心臓に悪いです。そのままシャッターを切っても、使い物にならないほどのピンボケ写真になっていることはありませんけどね?
そういうものだと割り切って使えばかわいいものなんでしょうけれど、リバウンドしているような動作は神経に触るのでσ(-_-メ)、キットレンズ“M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6”は早々に仕舞い込んじゃいました。
>E-P1は酷評されていたのですね?!
>ヨドバシやLABIに行くと常にだれかが触っている人気商品なのに^^;
これまでこういった方向性のデジ一がありませんでしたから、関心を持って触っていく人が多いのは道理だと思います。それに、発売前の酷評なんていうのは、たいてい根拠の無いイチャモンでしかありませんから、一々気にかけていても始まりません。
キットレンズやLumix G VARIO 14-45mmで野草類を撮影した写真があれば、背中を押す事になりますか?
書込番号:9994723
1点

>【質問1】デジイチでしか撮れない写真ですか?
この様な事を意識して撮った事がないのですが、コンデジでもほとんどは撮れると思います。
>【質問2】デジイチでもコンデジでもなくE-P1を選択した理由
デジイチは持っているのですが、常に持ち歩く訳にもいかず、コンデジを購入しました。
パナソニックのLX2で色々マニュアル設定も出来いいかなと思いましたが、撮っていてどうも面白くないです。
そこにこのE-P1が発売され購入しました。
携帯性以外で購入を決断した理由は以下の通りです。
1)マウントアダプターで手持ちのニッコールレンズとOM用レンズが使える。
2)デジイチがフルサイズのため望遠の物足りなさを2倍相当の画角のE-P1で解消する。
3)昔からレンズ交換の出来るコンデジの発売を待っていた。
>【質問3】
マクロこそライブビューが最も得意とする所だと思います。
マクロで花を撮っている時、自分の目的の蕊にピントをあわせる場合ライブビューでの拡大表示は非常に助かります。
三脚とMFが必須ですけどこれこそ撮影の楽しさが満喫出来ます。
スレ主さんの場合マイカメラはご主人とレンズが共用で使えるKissX3が最適の様に思います。
書込番号:9994804
1点

>Canon50Dを夫が所有しております。
>夫が撮影するうちに私もデジイチの世界に興味が出て
>マイカメラを検討することになりました。
50Dを使って撮影された事ありますか?
50DのAFと比較すると、E−P1のAF遅いですよ♪(個人的に)
>E-P1のAF性能評価記事
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9888876/#9888967
正直KissX3にして、レンズを増やした(旦那さんと共通で)方が好いと思います。
書込番号:9994886
2点

質問1】デジイチでしか撮れない写真ですか?
失礼ながら、ツインレンズキットで撮影した写真を拝見すると
コンデジでも撮れる?と思う写真をお見かけすることが多いです。
これはパンケーキの中景、遠景ではYesです。
近接はいいですが、いかんせんレンズのせいですので仕方ありません。
アップした例はf5.6が最高画質ですが、
これでも中心部の2本の木や下の藪の描写はコンデジ並みです。
f2.8やf11では話になりません。
このカメラはこのパンケーキセットでないと携帯性&価格の優位がないですから、
この画質ではちょっと と思うようでしたらあまりいい選択ではありません。
・携帯性:デジイチ<E-P1 :Yes(期待したデジ1も出ないし)
・画質:コンデジ<E-P1 :Yes(但し様々なレンズが付くのが最大の理由)
・レンズ交換が可能で、今後のレンズ販売に期待をした:No
4/3やm4/3は画質については基本的な欠点があります。
フルサイズ並みなら4倍、APS-C並みなら2倍に
原画の面積を伸ばさなければならないのです。
並みのレンズでは太刀打ちできないし、それなりのレンズ価格は割高です。
500本/mm級を出す期待はしてますが、可能性は薄いです。
【質問3】
マクロレンズも購入し、屋外の花も撮りたいと思っております(万博公園、伊吹山etc)。
構図確認だけをして、あとは撮りまくるという感じでしょうか?
近接なら困りませんが。バリアングルでないので不自由です。
花撮影にマクロを使いたい&バリアングルが御希望でしたら、
それを優先するのがデジ1ならではの選択かと。
1)新型マイクロニッコール60mm + D5000
デジ1ではないですが、
2)SONY DSC-R1の中古の程度のいいもの + SONY WX-1(発売時期微妙)
これがE-P1と同等予算:12万円前後でのお勧めです。
書込番号:9995082
4点

★Cambrianさん
3台とはすごいです。。。
>“・・・14-42mm F3.5-5.6”では、最短15cmまで近寄る事ができる建前
そうですね。15cm寄れるのは心強いです。
シャッターリモコンがないとは意外でした(^^ゞ
>AFの性能
デジイチひよっこの私でも感じたりしますので、
普段からカメラを手にされている方はさらに"嘆き"ですね。
早めのファームアップを願います。
>キットレンズやLumix G VARIO 14-45mmで野草類を撮影した写真があれば、
背中を押す事になりますか?
そうかもしれません(^^ゞ
★OM1ユーザーさん
>昔からレンズ交換の出来るコンデジの発売を待っていた。
ということはE-P1はコンデジという位置づけなのですね。
確かにフルサイズと比べればそうかもしれません。
>マクロこそライブビューが最も得意とする所
ですね。
晴天下では50Dでも液晶画面がみづらいのでファインダーで撮影しています。
ファインダーがなく、液晶を使わざるを得ないE-P1では
どうなるのだろうと気になりました。
>ご主人とレンズが共用で使える・・・
おそらく、なのですが、撮りたいものがあまりにも違うため
レンズ共用で使うことはないような気がします。
なので別マウントにして違う味を楽しもうかという結論になりました。
お店でもX3をすすめられましたが、別マウントにするという
私が間違っている???
書込番号:9996228
0点

★レンズ+さん
>50DのAFと比較すると、E−P1のAF遅いですよ♪
遅いですか?ライブビューでは50Dも遅いので気になりません。
今のところ風景が多いので、気になりませんがファームアップで早くなると
とってもうれしいです。
X3、レンズを共用するのであれば間違いなく選ぶのですが、
共用の可能性がほとんどないような・・・
主人:望遠・広角、私:マクロ、単焦点
だとしたら別マウントを選択して他の会社の味を見てみたい気もします。
★ECTLUさん
作例、ありがとうございます。
>パンケーキの中景、遠景ではYes
写真を拝見して納得いたしました。
これはコンデジ?と正直思います。
言い換えれば近景であれば違いがあらわれるかもしれない、ということですね。
近景がほとんどなので、これでまた悩むことになりそうです(笑)。
1)新型マイクロニッコール60mm + D5000
別マウントにするという希望はありますが、CanonとNiconの選択はだめだろうと
店員さんにすごい顔されました^^;
Niconの店員さんが"どうですか?"と
聞きに来られましたが、あっという間に去って行かれました。
当然と言えば当然?
2)SONY DSC-R1の中古の程度のいいもの + SONY WX-1(発売時期微妙)
WX-1、触られましたか?
私はソニースタイルで触っていろいろ撮ってみたのですが、
あまりにも人工的?な気がいたしました。(暗いところは綺麗です)
風景写真でこうなるととっても困るのですぐに却下になってしまったのですが、
発売前から盛り上がっていますね。
書込番号:9996336
0点

皆様、心あたたまるレスありがとうございます。
写真は構図が大事であるということはわかりながらも
背景ボケだけは譲れない点があり、E-P1の可能性を探っていました。
結論としては先ほど書いたとおり
◎E-P1、AFのファームアップが行われる
◎Panasonicのマクロレンズ、単焦点が正式発表される
のを待つということになりそうです。
勝手ですが、9月の上旬には何らかの動きがあることを願います。
パナのレンズであればAFは普通に認識されるようですし、
マクロレンズがパナであるということに大きな期待!
書込番号:9996426
0点

ゆるりまったりさん、どうも。
具体的にデジタル一眼に何を求めているかで選択は変わるものと思いますが。
答えは、YESでありNoでもあります。コンデジとデジタル一眼のどの部分の有意差を見るかで答えは変わります。
たとえば、コンデジのようにピントの深い写真を撮るのであれば、場面によってはコンデジの方が優位ですし、深度の浅い写真は逆立ちしてもコンデジには撮れません。
E-P1とコンデジですが、深度に関しては差は「ある」と断言できますが…。
あと、コンデジは付いているレンズで制約されますが、E-P1は其の制約は無いのが差とも言えます。
小さなカバンに入れてもって歩けるデジ一相当の画質のカメラであること。
いくらいいカメラでも、写したいときに手元に無ければ無意味ですので…。
あと、万能を求めていませんが、今後F2.8クラスのレンズが1本は(中望遠)出るだろうと期待して。
【質問3】
マクロはライブビューで問題ありません。個人的にはS-AF+MFが基本で、フォーカスエリアを選択して、MFで7倍拡大して追い込む事をしています。手持ちでも何とかなります。
>構図確認だけをして、あとは撮りまくるという感じでしょうか?
どんなカメラでも最後はMFか、人が前後に動いて微調整しないとジャスピンは無理では?個人的にこれが出来るのはE-3+12−60mmのような精度の高いS-AFとマクロ並みに寄れてピント合わせが高速なレンズの組み合わせだけだと思います。
コンデジとの比較はパート2で
書込番号:9996538
0点

パート2です。
コンデジではいけないのか?ですが、ボケを諦めると、軽いマクロに強いカメラが普通のレンズ1本の値段で買えます。
写真はすべてコンデジで撮影ですが、RAW撮影できて、レンズも優秀な機種なので一眼レフに近い撮影もできることが「稀に」あります。
ただし、レンズとカメラ本体の性能のため、欲求不満を押し込んでの撮影というか、諦めて制約の中での撮影になります。
で、ボケが欲しくて軽いというならE-P1でもいいと思いますが、ある程度万能性をお求めになり、ファインダーを覗くことに抵抗感が無ければ、ご主人がキヤノンをお持ちというのもポイントですからキスX3でいいと思いますよ。
書込番号:9996602
2点

ゆるりまったりさん、忘れていましたが。
E-P1用シャッターリモコンは有線ですが有ります。E-620と同じRM-UC1がソレですが、オリンパスのRM-UC1は昔のままのページなんですね…何していますか>オリ担当者。
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/ep1/accessory/pdf/ep1_systemchart.pdf
を参照してください。
書込番号:9996632
0点

パナソニックの20mm/F1.7と45mmマクロはパナソニックのコンパクト型ボディと一緒に9月の頭に発表されるという噂がありますので、もうしばらくの辛抱かなと思います。
マクロはライカレンズになるという噂もありますが、個人的にはLUMIX銘が希望です。(ライカ銘になるとお値段が跳ね上がりそうで・・・(^^; マクロエルマリートを使ってみたいという気持ちはありますが)
全然関係ありませんが、LUMIX G VARIO 7-14mm/F4.0の売れ行きが悪いという話がありましたが、価格comの売れ筋ランキングではレンズ部門でなんと10位に入っています。パナソニックとしてはおそらく驚異的な売れ行きなのではないでしょうか。
書込番号:9996818
1点

レオパルド・ゲッコーさん
>LUMIX G VARIO 7-14mm/F4.0の売れ行きが悪いという話がありましたが、価格comの売れ筋ランキングではレンズ部門でなんと10位に入っています。
何を信じるかはご自身の自由ではありますが、算出方法ご存知の上での発言でしょうか?
レビュー数・カキコミ数などから推察しても仰る意味が理解出来ません、もしかして注目度や満足度ランキグも鵜呑みにされている感じなのでしょうか?
パナ製品を擁護したい気持ちは理解致しますが人の意見に反論するのであればせめてネットででも良くお調べになった上で発言されるべきだと思います。私もG1/GH1両機所有しております。
書込番号:9996929
3点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1 ボディ
最近、マウントアダプターを使用してマイクロ以外のレンズでと思い、フォクトレンダー COLOR SKOPAR 21mm F4を購入し、G1に装着をして撮影をと思いましたが、露出表示が「0.0」から操作をしても変化がありません。この機能としては変化無しで又、実際の撮影はレンズの露出が反映されるのでしょうか?
0点

レンズ情報は接点を通じてカメラに送られるけれど、マウントアダプターには接点がないから、
カメラ側から見るとレンズが装着されていないとなって自動露出は機能しないからマニュアル露出で撮影を。
書込番号:9989489
1点

こんばんは
カメラとレンズは電気接点によって絞り情報などやり取りしてますね。
しかし、変換によってそれが絶ち切られてしまいますね。
カメラへ表示されなくても、露出計や、マニュアル設定でのすてきな写真を撮ってください。
書込番号:9989539
1点

早速のご回答有難う御座います。
言われてみればご指摘の通りですよね!
と言う事は、レンズ側にてマニュアル露出との事ですか!
買ったばかりだったので、レンズの不良かと思いましたが、お陰様で安心しました。
休みも残り後半となり、フォクトレンダー COLOR SKOPAR 21mm F4の描写を楽しみたいと思います。
書込番号:9989558
0点

>レンズ側にてマニュアル露出との事ですか!
仰るとおりですね。
涙が取れて何よりです。
書込番号:9989579
1点

聞く方も聞く方なら、答える方も答える方だにょ〜
このカメラはMFレンズ付けたら、実絞り速攻の自動露出だにょ
てきとーな事書いて、第三者に嘘情報ながさんでくれだにょ
そもそも露出が0.0ってなんのこっちゃだにょ〜
もしかしてF値の間違いか何かかにょ???
絞りは確かにマニュアルだがにょ、それにあわせて露出は自動になってる筈だにょ?
違うのなら、そのG1は壊れてるのではないかにょ?
書込番号:9989586
5点

フォクトレンダーのマウントアダプタに付属の取扱説明書は読みましたか?
WEBページには以下のことが記載されています。
露出はAvモードかMモードで、マニュアルフォーカスをお楽しみください。(^^;
―――――――――――――――――――――――――
電気的なインターフェイスは装備していないので、カメラ側の測光方式は実絞り式となります。
マニュアルフォーカス、単焦点の高性能レンズをマイクロフォーサーズ規格のデジタル一眼で楽しんでみたい。そんな遊び心を満たしてくれるのが、VM マイクロフォーサーズアダプターです。
※Voigtlander Lマウントレンズを本製品でお使いになる場合は別売のVoigtlander Mバヨネットアダプターリングが必要になります。
書込番号:9989597
1点

デジ(digi)キャラットさんのおっしゃる通り、マウントアダプタ経由でMFレンズを装着した場合はAモードもしくはPモードにすれば実絞りでの絞り優先オート撮影が可能です。露出補正もできます。
Pモードで撮影する場合は露出補正をするときに前ダイアルを一回押す必要がありますが、誤動作を防ぐという意味であえてPモードを使う人もいるようです。
Mモードで撮影する場合では、カメラが設定した適正露出からどのくらい離れているか右下のインジケーターに表示されます。
oshigeさんのおっしゃっている「露出」が絞り値のことであるならば、絞り値は表示されません。絞り値は0.0と表示されますが実絞り撮影になりますので実際にはレンズの絞りリングで設定した絞り値での撮影になります。
書込番号:9989760
2点

皆様方からの質問に対してのご回答につき、感謝を致します。
先ずは、文言に誤りがあり、「露出」→「絞り」が正しいです。
お教え頂いた「AV-MODE」「P-MODE」でも、使用出来うるとの事で、思っていた以上に其れなりにこなしたいと考えます。
先ずは、皆様方にお礼迄!!!
書込番号:9991265
0点

こんにちは。もう解決済みのようですが
「デジカメWatch」の以下のページもいろいろ参考になると思います。↓
「LUMIX DMC-G1」で楽しむマウントアダプター(ライカMマウント編)
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2009/01/13/9964.html
書込番号:9992851
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ツインレンズキット
今までは普通のデジカメを使っていましたが、一眼レフの購入を考えています。
以前から興味はあったものの、初心者すぎて手が出せませんでした。
専門的な知識が全くありませんので、使いこなせるか不安があります。
この機種の他でもオススメなどあればぜひご紹介お願いします。
0点

初挑戦なら、オーソドックスな光学ファインダーの付いた本来の一眼レフが無難かと思います。
オリンパスでダブルズームなら、E-620がサイズやスタイルでE-P1に負けますが、機能性能は互角以上で、かつホールド性や撮りやすさでは上だと思います。
http://kakaku.com/item/K0000022003/
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/e620/index.html
書込番号:9983844
5点

このモデル、ストロボが内蔵されてないですが、その点はよろしいのですか?
使いこなすということが、操作を覚えて行くということなら、そう難しくもないと思いますよ。
私にも使えるか? という程度のお話なら、さらに簡単でしょうね。
カメラの特徴をフルに生かし切るということなら、扱い方でなく、カメラの原理や撮影知識に
関しての勉強も一緒にやって行く必要があるでしょうね。この点は、どこのメーカーでも
同じようなものです。
ニコンやキャノンのエントリーモデルなんかも、よろしいかと。
ストロボが内蔵されてます。
そこじゃさんが仰るように、オーソドックスな光学ファインダー付きの方が良いかも(^^;)
書込番号:9983855
2点

どのようなものを撮影したいかによって、最適な機種は違ってくると思います。
書込番号:9983858
2点

多分使いこなせません、
だけどそれでいいんじゃない、
カメラ任せにとっておれば、値段なり、それなりの写真は撮れるし。
書込番号:9983938
2点

もし、E-P1なら使えるかも?という感じでここで質問をされているなら
私はE-P1をお薦めします。
一眼レフとコンパクトデジカメの間の大きさで、写りは一眼レフと同じと
言ってよいと思います。使い勝手もコンパクトデジカメが使える人なら
特に問題ありません。もちろん、プラスアルファにも挑戦できます。
そうではなく、純粋に一眼レフに初挑戦したいということなら、
ファインダーをのぞいて撮影するタイプで安いものをお薦めします。
オリンパスのE-420であれば、非常に安価(安いところだと3万円強)ですし、
小さく軽量です。もちろん、時代遅れにもなっていません。
そして、使ってみて、もっといろいろな機能がほしいと思ったら
ステップアップしてみてはどうですか。
私はE-P1とE-420を持っています(というかこの2つしか持っていません)が、
どちらも可愛くてお気に入りです。
書込番号:9983945
4点

まずこのコはレフではないです。望みのものか確認してください。
重さ大きさが問題ないなら気に入ったコを選べばいいと思います。店頭で全メーカーのカメラさわってみるといいです。
書込番号:9983967
2点

>この機種の他でもオススメなどあればぜひご紹介お願いします。
そもそもE-P1は「一眼レフ」じゃないよ。
一眼(レフ)カメラを買う前に、まずは本屋さんに行って、カメラの種類とか、どんなものを撮るのにどんなレンズが必要とか、そういうことを書いてある本を探して、いろいろ調べてみるのがいいんじゃないかな。
あと、Bettyanさんが何を撮りたいのか。
それが分かると、いいアドバイスが得られると思いマス。
書込番号:9984006
2点

>専門的な知識が全くありませんので、使いこなせるか不安があります
初心者の方が撮影に必要な知識を身に付けるには、カメラメーカーが主催している写真教室を受講するもの手っ取り早い方法かと思います (^^)
東京にお住まいでしたら、女性限定のこんなコースも有ります (^^)
https://recept.nikon-image.com/nikoncollege/CourseDetailGuidanceInit.do?termCode=2&subjectCode=S&courseNo=4
で、一眼レフを...... との希望でしたら、オーソドックスな光学ファインダーの付いた一眼レフの方が、使い易いと思います
最近は各社から入門機に最適な『小型、軽量で手頃な価格』の、『ズームレンズ二本付きの一眼レフカメラ』が発売されてますので、実際に手に取って気に入った機種を選ぶのが宜しいかと思います (^^)
書込番号:9984047
2点

さくらもさん
のご意見で、ほぼ解決だと思います。
>私はE-P1とE-420を持っています(というかこの2つしか持っていません)が、
どちらも可愛くてお気に入りです。
たしかに、かわいいです。
私は、お散歩カメラとしては、e-410とE−P1です。
Bettyanさん
にアドバイスするとすれば、
E−P1とE-420 or 520 or 620 のどれがの2台買えれば楽しいですが。
まあ、どっちを買っても、いい写真が撮れることには変わりないです。
書込番号:9984189
0点

E-P1のスタイルが気になったのなら、E-P1で決まりではないでしょうか?
動くものを撮りたいとか、望遠レンズを使ってみたい(遠くのもの撮りたい)と言う場合は、E-620とかの方がいいかもしれません。
また、東京や、大阪であればこういった感じで、オリンパスのカメラの無料の体験講習をしているのでそういったのに参加してみるのもいいかもしれません。
http://olympus-imaging.jp/event_campaign/event/digital_miniclass/tokyo/index0908.html
http://olympus-imaging.jp/event_campaign/event/digital_miniclass/osaka/index0907.html
書込番号:9984390
2点

こんなの買うぐらいだったら、パナのG1を買った方が良いですよ。
安いし、こっちの方が断然、実用的です。
書込番号:9984455
8点

>この機種の他でもオススメなどあればぜひご紹介お願いします。
CANONなら KissX3
http://kakaku.com/item/K0000027414/
Nikonなら D90
http://kakaku.com/item/00490711145/
最初の選択機種は、この2機種が無難な選択だと思います。
書込番号:9984551
4点

普通のデジカメと同じ撮り方で(液晶を見ながら撮る)レンズ交換が出来て、画質のいいものはこのカメラです。
本来の一眼レフの撮り方であるファインダーを覗いての撮り方はE-P1では出来ません。
このカメラで今までの通り液晶を見ながら撮る方が入り易いかもしれないですね。
どんな理由で一眼レフの購入を考えておられるか分かりませんが、けっして難しい訳でありませんので是非一歩を踏み出してみて下さい。
学習してから撮るより撮ってから学習した方が早く身につくと思います。
書込番号:9985631
4点

わざわざE-P1で板立てたと云う事は、E-P1見て、
「これも一眼(レフ)カメラなら私でも使えるかも...」
って思ったんでしょうか?
誰でも使えます。
初めてのレンズ交換式デジタルカメラなら、E-P1でよろしいんじゃないでしょうか?
皆さん仰ってますが、「レフ(鏡)」は入ってません。だから小さいんですよd(^o^)
同じくPANASONIC G1、GH1も鏡無しです。
キスデジとか、G1、GH1とかE-420とかどれも軽くて良いですが、通勤バッグには入りません。
デジ一では唯一無二E-P1だけそのままバッグにはいります。
街角、定食屋さんでいきなり出してもみんな怖がりません。
いつも持っていて、どこでも出せます。
さ〜ぁ いらっしゃ〜い!\ (^o^)
書込番号:9985787
9点

パソコン、ビデオデッキ、オーブンレンジ等々、使いこなせている人などほんの一握りの人達です。
当然カメラだって同じです。
コンパクトデジカメが使えれば、今時のどんなレンズ交換式デジカメも(自分流には)使えます。
そう考えれば見た目で選ぶのが最も後悔しないのではないでしょうか。^^
書込番号:9986312
3点

こんばんは
パナのG1も持ってますが、この1ヶ月はほとんどE-P1を持ち出しています。
レンズはパナのGレンズだったりしますが。
使っていて、とても楽しいカメラですね。
実際使ってみると、写りはオリンパスの中では一皮むけてきていい感じですし、
JPGとオートホワイトバランスはできがいいのでとても楽です。
使いこなすには懐の深さがあって、時間と努力が必要だと思いますが、
気に入ったカメラなら、持ち出すのが楽しいということが上達の助けになるでしょう。
アートフィルターについては、ファンタジックフォーカス以外はほったらかしでしたが、
トイフォトが思ったよりいいですね。
書込番号:9986397
4点

BettyanさんはペンE-P1のデザインが気に入ってると察します。 他の方がおっしゃる通り、今のカメラはカメラ任せでも、かなり質のいい写真が撮れます。 写真は、楽しんで撮るのが一番。 たとえそれが見た目だけで気に入って購入したカメラであっても、普段持ち歩いて撮ってみたくなるようなカメラを買うべきだと思います。 店頭で, ペンEP-1、ニコン、キャノンの一眼レフをいじってみて、またネットでリサーチして絞り込み、最終決断してみたらいかがでしょう。
書込番号:9986660
2点

そうそう。皆さんが書かれているように、「なにを」、「どのように」撮りたいか、です。そこがわからないとアドバイスのしようもありません。それと、E−P1は「一眼レフ」ではありませんので、そこのところはお勘違いなさらぬよう。
今まで使ってらっしゃる「普通のデジカメ」とはどんなカメラなのでしょう!? ま、文脈からコンデジであろうことは容易に想像がつくのですが、私にとっての「普通のデジカメ」とは、例えばニコンのD3あたりだったり、キヤノンのEOS1Dあたりなので、E−P1などは「ちっちゃくて、ちょっと特殊なデジカメ」という位置づけです。
専門的な知識がなくてE−P1が使いこなせるのか!? というご質問であれば、答えは「YES」です。いわゆる全自動モードにしておけば、電源を入れてシャッターを切れば、たいていはきれいな写真が撮れると思います。ただ、E−P1には内蔵フラッシュがないので、フラッシュ撮影は外付けのフラッシュを別途購入して装着する必要があります。
ただ、実際に1ヶ月ほど使ってみて思ったことですが、ISO1600あたりまでは充分に実用的で、手ぶれ補正も高性能なので、けっこう暗いところでもノーフラッシュでパシャパシャ撮ることができ、私の使い方ではフラッシュの必要性はあまり感じていません。もっとも、私がもともとあまりフラッシュを使わない撮影スタイル、ということもあるとは思いますが。
そうやって、実際に使いながらいろんな機能に目を向けていき、いろいろ試してみることで「使いこなし」はできていくんじゃあないでしょうかね!?
ただ、動きものを撮りたいとか、望遠レンズを使った写真を撮りたいというのであれば、E−P1はあまり得意ではないと思います。
書込番号:9987442
4点

コンデジでフラッシュ撮影って使いました?
使用している方なら必要かな〜と思いますが、私はコンデジでもフラッシュ撮影は嫌いで常にoffにしていたので内臓ストロボは必要なかったです。
撮りたくなったらバウンス撮影が出来るきちんとしたストロボを購入する方が良いと思いますしね〜。
初心者でも使えるかという事でしたらE-P1でも全く問題ありませんよ。
機能を全て使いこなすのまではどこのメーカーのどの機種にしても一朝一夕にはいかないものです。
私に言えることは、E-P1は楽しいカメラですよ!って事ですかね〜^^
他にお薦めは…オリンパスだったらE-620が良いと思いますよ。
小さいですし、アートフィルターも付いていて色々と遊べるし。
その他のメーカーだったらパナのG1がGH1、キヤノンのX2,かX3ってところだと思います。
書込番号:9988374
3点

沢山のアドバイスありがとう御座います!
みなさんお察しの通りE-P1のデザインが気に入り、購入を考えました。とっても可愛いので♪
衝動買いをしても全く使いこなせないと悲しいのでご意見をお願いした次第です。
主に旅行先などで風景や気に入ったものを撮影するつもりです。
普通のデジカメよりも少しステキな写真が撮れればいいなと思いまして...
素人でも扱えるというご意見で安心しました。
講習もあるということですので心強いです^^
他のカメラも見てみましたが、やっぱりE-P1の白が一番好みのスタイルでしたので
コレに決めようと思います。
背中を押していただいてありがとうございました!!
書込番号:9988553
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)