このページのスレッド一覧(全22170スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 13 | 2009年7月10日 22:57 |
![]() |
326 | 61 | 2009年7月8日 23:45 |
![]() |
19 | 20 | 2009年7月7日 21:41 |
![]() |
3 | 4 | 2009年7月23日 02:40 |
![]() |
6 | 13 | 2009年7月21日 19:09 |
![]() |
4 | 7 | 2009年7月5日 11:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 パンケーキキット
C-AFで、「シャッターを半押でAF開始」に設定してあります。
半押しにすると一度合焦の「ピピッ」という音がして、その後フォーカスが行ったり来たり。
静物を被写体にしているのですが、一向に止まらない。
これって仕様でしょうか?
レリーズ優先にしているのでそのまま押し込むと撮影されるのですが、ピントは甘い感じです。
レリーズ優先Offにしても行ったり来たりの途中で適当に切れる感じ。
行ったり来たりはほぼ規則正しく、等間隔です。
同じような症状の方はいらっしゃるでしょうか?
いきなり大当たりの初期不良でしょうか?
レンズの不具合なのか、ボディ側なのかもわかりません。
よろしくお願いいたします。
1点

ここでの情報でありましたが、外国の評価でコンティニュアスは本当にコンティニュアスで定まらぬ云々とあったそうです。
それかも。
まったくピントが合いませんか?動き物はどうですか?
書込番号:9811312
0点

ちょべりばちょべりぐさん
早速のご返答有り難うございます。
シャッター半押しの間ずっと動きっぱなしで、液晶上もピント合ったり合わなかったり。
S-AFで半押しにした時一瞬引いてから戻ってピントが合いますが、それが永遠と続く感じです。
レリーズするとピントが合っているときと、何となく甘いときとある感じ。
ムービー撮影の際もC-AFにしていますが、それほど動きが激しくはない...静物に歩いて近づくような場合もイマイチスムーズさがない感じです。
書込番号:9811340
1点

ムービーの場合のC-AFは正しい動きをしているように思います。
スムーズさはありませんが、被写体の動きに合わせて合焦している感じです。
書込番号:9811350
0点

9:00になったので、早速カスタマーサポートに連絡しました。
仕様でした。
「この仕様じゃ使い物にならないね。早くファームでなんとかして下さい。頑張ってね。」
と言っておきました。
お騒がせいたしましたm(_ _)m
書込番号:9811512
1点

ムービーはいいのですか。
ムービー用に動きやすくしてあるんでしょうか・・・
キャノン、ニコンはムービー中はAFできなかったと思いますので(ペンタもたしか?)パナに続く2社目ではあるんでしょうが・・・
書込番号:9811639
0点

ムービー時のC-AFとの関係は確認しませんでしたが、お世辞にも「すばらしい」とは言えない動きですね。
確かにムービー付デジカメとして、C-AFが利用できる機種はパナのGH1とこのP1だけだったような...
それにしてもスチルでのC-AFの動きはウザイです。
早く何とかしてほしい。
とは言っても、使用する頻度は極端に低いと思います。
今まで使用してきた機種でもほとんど使ったことが無かったんですが、たまたまムービーのテストをしている時、C-AFの動作が「こんなもん?」と思ったもので、スチルに切り替えて試したところ全く違う動きに驚いてしまったという次第です。
私がE-P1を買ったのは、オールドレンズの使用が目的でしたので、それこそAF自体使わないのですが、もし初期不良だとしたら精神衛生上良くないので早く解決したかったのです。
書込番号:9811702
0点

このカメラに限らずコントラスト検出式のC-AFは常にレンズが前後に動くので、不良ではないと思います。
思うのですが、コントラストのピークを検出したらカメラはそこで待機しておけばいいのにと思います。
その状態で被写体が移動すればコントラスト量が変化するはずですから、そうしたら改めて再測距すれば良いと思うのですけど。
私が知る限りどこのメーカーもやってないので、何か理由があるのかも知れません。
ムービーのピントはスチル程シビアではないので、いい意味で大雑把にしているのだと思います。
スチルで甘いときがあるそうですが、C-AF時の「レリーズ優先」を解除していないとそうなる率が高いです。
手持ちのオリンパス機はレリーズ優先とフォーカス優先が選べて、デフォルトではレリーズ優先になっていますので、E-P1も同じかと思います。
書込番号:9812039
2点

あぁ、すでに解決されたのですね。
実は、私も昨日本格的に試写に出向いて、同じ現象に見舞われて・・・。
静体に対しても、ジーコジーコとレンズが動くのですもんね。
すわ!初期不良と思って、予定外のアキバに行ってしまいました。
店にオリの派遣さんがいるのが解っていましたから。(^^;
すぐに訪ねると、彼の持っているカメラでも同じ症状(現象)であることを明らかにしつつ、コントラストAFのC−AFでは、常に計算をかけているので、こういう動作になりますと。。。
そう言えば、イメージャAFなるものを搭載したオリ機は、初めてだった。
まぁ、このカメラでのC−AFはあまり出番が無いと思いますが、かったるいですね。
書込番号:9812229
1点

そうですね。私も購入後に何気なくC-AFでピント合わせしたら同症状でした。設定はピントが合ったらシャッターが切れるにしてましたので大丈夫でしたがタイムラグは大きいですね。
他のEーシリーズのように固定物には止まるようにしてもらったほうが良いです。
書込番号:9812752
0点

コントラストの山を検出する為の動作なので、しょうがないかなとも思うのですが。。。^^;
でもGH1のキットレンズはどうなんでしょうね?
確か動画対応するために開発されたレンズだったと聞いた様な。。。何かC-AFの動作を制御するプログラムがレンズ側に施されているんでしょうか?(ちょっと興味があるのですが詳しい方いませんかね?)
やっぱり動画に関してはパナソニックの方に一日の長を感じます。
書込番号:9813948
2点

皆様、ご意見、情報有り難うございます。
コントラストAF方式のカメラは初めてだったもので、ちょっとびっくりです。
実際C-AFを使用する事は少ないと思いますが、上でも書いた通り、精神衛生上あまりよろしくないように思います。
他メーカーでも同様との事。なんとかならないんですかね?
同じく疑問に思った方もいらっしゃるようで、このスレが役に立てば良いかと思います。
有り難うございました。
書込番号:9813980
0点

GH1でもコンティニュアスにするとどきどき拍動しているように画面が動いてます。
(カメラを静止させても)
おそらくフォーカスの機構が違うので、外は動かないのですが。
原理的に同じようですね。
書込番号:9818638
0点

大昔 ニコンの一眼レフでフィルム時代安いカメラはやはりCでは
こんなものだった。
このカメラは34mmであるが
フィルム時代で28mmの場合 絞りがf8で 距離3mでノーファインダーで撮影できたので
デジカメなら深度が深いので結構撮影出来るかも知れない。
ただ昔のLサイズの紙でなく、大型ディスフレーで見るのでピントなど厳格に判る為
欠点が明白に出る。 コンデジなども勝手に変な所にピントを合わせることもあるので
やはりMFがいいのかも知れない。
書込番号:9835253
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ

マミーポコ…
っは冗談で、個人的には意外に若い世代に人気があるかもしれないと…
ただ、それには価格がネックですね。
書込番号:9810276
3点

魅力的なレンズのラインナップが鍵ではないでしょうか?
年内に専用設計の広角(ズーム)レンズ、中望遠レンズが出れば、結構中高年にはうけるかも。
そうでなければ、今は品薄かもしれませんが、すぐに売れなくなるでしょう。
かつてのライツ・ミノルタのCL/CLEのような位置づけとダブるような
レンズ(28,40,90mm)の準備が個人的には望まれます。
すでに34mm相当があるので、広角では10mmF3.5とか10-15mm/F4ズームなどを「コンパクト」に仕上げたレンズが欲しいです。
ペンタックスのリミテッドレンズ(薄型)をお手本にしていただきたいです。
書込番号:9810335
2点

単焦点ばかりでラインナップするのも面白いかもしれませんね。
…ないと思うけど。
書込番号:9810351
4点

親父狙いっていうよりも最近、若い女性にPENが人気みたいなので
それを狙ってるんじゃないですかね?
書込番号:9810395
6点

厳しいと思います。
そもそも、ジデカメ市場は飽和してますが
だからと言って売るべきカメラは何も変わりませんよ。
要は『良いカメラを作る』事が大切で、E-P1はイロモノに振りすぎてるので結局は息切れすると思います。
次のオリンパスのm4/3モデルが本命では無いでしょうか?
書込番号:9810468
6点

んー、コンデジ層で見れば高級路線のおやじ狙いという見方もできるかも知れませんが、デジタル一眼層から見れば明らかにスタイリッシュさを求める女性狙いって感じなんですけどね、このカメラ。
宮崎あおいさんを使ったプロモーションなんかからしても女性狙いなような気が。。。うちのかみさんなんかも、もう、秒読みって感じですし。
書込番号:9810475
7点

だからおやじキラーのあおいちゃんが出てくるんだ。
書込番号:9810515
4点

私もオヤジの仲間ですが このカメラ気にはなるのですが何か・・・何かが足りないような
そんな気がします ですが来週とりあえず買ってみます でも女性にも人気があるとは不思議ですね
書込番号:9810538
1点

コンデジか一眼かとカテゴリー論もあるようですが、そんな次元を超えた新しいジャンルの
規格(企画)に思います。
画質云々ならもっと上のシステムもありますし、手軽さやコンパクトさではもっと軽量なものがあります。その中でE-P1のコンセプトは別物の意義があるように思います。
私はオリンパスはほとんど初めてといって良い位のニューカマーですが、決してオヤジ狙いだけの高級カメラだけではないと思います。勿論、すべてに満足しているわけではありませんが、後はメーカーがどういう風に育てていくかです。
育つ機種もあれば消える機種もあります。別にE-P1に限ったものではありません。
書込番号:9810583
11点

これ見て女向けだってわかんないやつはちょっとね…。
売れる売れないをほざく資格がないと思う。E-30からのアートフィルターアピールから、小さくてもそれが使えますという部分につながってるってことがわかんないんだから。since1959だけ見てオヤジ向けだなんて、ねえ…。
まあサブディレクトリではあると思うけど。
そういう意味では俺なんて全くターゲットに入ってないんでしょうね。買いましたけど。
書込番号:9810610
12点

女性に売りたいなら最低でもフラッシュは付けないとねぇ
書込番号:9810621
3点

その考えが実際に見てないことを示す証なんですよねえ…。自分にバカって言って何が楽しいのか。(だからバカなんですけどね。)
俺が知っているカメラに興味がある女で、フラッシュ大量に使うやつなんて見たこと無いですよ。マクロが欲しいトイカメラがいいと言うやつはいましたけど。
何もきみまろズームとか買っているおばちゃんに売るんじゃあないですよ。カメラとかに興味があって、少しボアボアしててふんわりした雰囲気のある写真を撮ってみたいというやつがターゲットです。そんな人間にとって見りゃあ内蔵フラッシュなんてゴミです。(富士フイルムなら満足できるかもしれないけど)大抵は自然光で撮ります。子供だってiso800まで上げりゃあ夜間室内でも十分対応可能です。もしこれにEVFとフラッシュつけて、代わりに全高を10mm上げてご覧なさい。さっぱり売れなくなるでしょうよ。
全体としてのパッケージング、フォルムを見ずに、各論だけ見てあーだこーだ文句つけてるから結論を見失うんです。ちょっとは頭使ったらどうですか。
書込番号:9810661
41点

オリンパスだって本当の金属カメラを実際に見たり触ったりしてる世代に「高級カメラ」として売りこめるとは夢にも思ってないでしょう。あまりにも「それふう」がやらしく出すぎているだけで懐かしさを感じさせるものも無く、造りもあまりにもチープですから。
質感的にはジャンク箱に転がってるコンパクトフィルムカメラとそれ程手にとったときの印象に差はないと思います(オヤジ世代にとっては)。予備知識無く店員に「これって金属外装なんですよ」なんて聞いたらそのあまりのチープさにびっくり、値段を聞いて「なんでこれがそんな値段?」、サンプルを見て「なんだこりゃ?」ってなると思います。
レンズ付きフイルムや携帯カメラで育った若者向け、アクセサリーのひとつとして買う女性向けのカメラですね。オリンパスもそれは充分狙っての上での事でしょう。オリンパスさんの中にもオヤジはたくさんいるでしょう。オヤジねらいのカメラとしてはその「なんちゃって」感に企画に対するゴーサインは出なかったでしょう(笑)。
書込番号:9810692
12点

いくつかのお店を回りましたが、群がっているのは中高年の男性が圧倒的に多いですね。
あとは、中年カップル。カップルの場合はやはり奥さんが積極的に触っています。
一度だけ、私が触っている時に60代と思われる女性に話しかけられたことがありました。
ちょっと話した感じでは、既に入手済のようなお話しぶり。カメラ(写真)好きの年配女性の心も捉えたようです。
そして私の心も...
書込番号:9810698
14点

E-P1は高級カメラとは全然違いますが、オヤジ狙いのカメラと仰いましたらそうだと思います。
今までのGRや、DPなども同じだと思いますので、別にE-P1が悪いとは思いません。
騙された人が悪いです。
書込番号:9810704
4点

フラッシュなんか無いよりあった方が良いに決まってるじゃないですかww
嫌なら使わなきゃいいだけですからw
書込番号:9810706
6点

オタク的思想ですね。(別に俺がオタクじゃあないって訳じゃないですよ。)
それが付くことによるデザインへの変化が、それが付くことへのアドバンテージを削ってしまうのならば、なくすのは有りです。ベッサのファインダーレスモデルとかもそうでしょうね。
ニコンのF3が大ヒットして、F4がこけた理由が分からないんですかね?そもそも名前すら知らないとかですかね。
書込番号:9810717
29点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ
はじめまして。
ライカMレンズを数本所有しており、その活用として、マイクロフォーサーズ一眼の導入を考えています。このE−P1か、パナのG1か、迷っています。
E−P1の良い点は、ボディ内手ぶれ補正がある点だと思っていますが、踏み切れない最大の理由はビューファインダーが無い、ということです。でも、正方形の写真も撮れるようだし、デザインもE−P1の方が好みなので(でも、正面のOLYMPUSの両サイドのマイクはゴマ粒かハナ○ソが付いてしまったようで、あれだけは残念!)、こちらにしようかな、と思います。できれば、両方撮り比べた方のアドバイスをお願いします。
1点

外付けで光学ビューファインダーが付くので、E−P1の方が見てくれはかっこいいと思います。
書込番号:9809830
0点

こんばんは。
PEN(E-P1)にはなんといっても純正のパンケーキの様な薄型が似合うと思います。
G1は比較的オーソドックスなカメラデザインですから、レンズのサイズやデザインをあまり選ばないかも。
http://homepage2.nifty.com/rayqual/Micro4_3.html
書込番号:9810022
1点

こんばんは
わたしはかつてのコンタックス党員でライカレンズは保有しておりません。
使えるM型適合レンズはNOKTON classic 40mmF1.4のみです。N50mmF1.1にも関心があります。
ここまでは、ライカレンズではないけれどという前置きです。
G1とE-P1に手持ち限定でつけてみた感じでは・・・
・使いやすさではなんといってもG1のEVF
・背面を見てライブビューで撮る場合でも精細さでG1
・見た目やかっこうのよさではE-P1
・焦点距離入力で手ブレ補正が効く点はE-P1が優位
結局、趣味性や見た目を重視するならE-P1、
手ブレ対策は別として、実質本位ならG1ということになります。
どっちが多くなりそうかって? 趣味性が勝ちそうな感じですね。
G1は道具としてとても出来がいいのですが、華が欠けているような感じがして。
一般的には白よりシルバーの方が合わせやすいかもしれません。
書込番号:9810051
4点

G1&GH1ユーザーです。
Mレンズを持ってキタムラに試し撮りに行ってきました。
残念ながらE-P1の液晶モニターだけでは私には正確なピント合わせは無理ですね。
LVFの良さを再認識しました。
書込番号:9810072
5点

teraちゃnさん、どうもです。
>ライカMレンズはつくのですか?
M型マウントレンズがつくこともあって、幅広いユーザー層が着目しているのです。
マイクロフォーサーズのフランジバックが約20mm程度なので可能になったわけです。
宮元製作所などでアダプターを扱っていますよ。(コシナも、え〜と、近代も出ましたっけ?)
(装着イメージはブログ7/4に掲載しました)
書込番号:9810250
1点

>残念ながらE-P1の液晶モニターだけでは私には正確なピント合わせは無理ですね。
拡大してピント合わせされましたか?
書込番号:9810495
2点

はじめまして。
コシナ製のマウントアダプターで、E-P1にフォクトレンダー
「スーパーワイドヘリアー15mmF4.5」をつけてみました。
格好いいですよ〜。
(ライカレンズじゃなくてごめんなさい)
書込番号:9810545
5点

Mを使うならM8でしょ。
E-P1のほうが当然よいでしょう。
G1のあのデザインにMレンズは似あわない。
書込番号:9811126
0点

>正面のOLYMPUSの両サイドのマイクはゴマ粒かハナ○ソが付いてしまったようで、あれだけは残念!
モノラルマイクにしてOLYMPUSのOの字に入れる手はありましたね。
書込番号:9811164
0点

見た目や趣味性は個人の好みと思いますので実用面の感想を(G1ユーザーですがE-P1は店頭などで触った程度です)
まず感じた大きな違いは、表示される画像の明るさです
E-P1は実際に記録される明るさで表示されるので、SSやISOを変えれば画面の明るさも変わります
一方G1は見易い明るさに自動調節されるため、シャッターを切って「ありゃ暗い」ということがあります(インジケータで教えてくれはするのですが)
G1は背面の2つを押すことでE-P1と同じように実露出の明るさで表示することも可能です(シャッター半押しで解除されるのでちょっと不便ですが)
E-P1は手ぶれ補正が大きなアドバンテージですが、手ぶれ補正がほしいような暗い状況でG1のように液晶表示を明るく持ちあげてくれない点が残念です
ソニーR1のようにスイッチで切り替えできれば一番便利なんですが…
自分が持っているレンズはライカではなくフォクトレンダーNOKTON50/1.1のみですが、ISOをそれほど上げなくても手ぶれが心配なところまではSSが落ちないので手ぶれ補正がなくても不自由は感じていません
なのでどんなレンズをどんな状況で使うかによっても評価は変わってくると思います
慣れや使いこなしで埋められるぐらいの差かもしれませんが…(;^_^A
書込番号:9811267
0点

GH1にSummilux35mm titanをつけて使ってますが、これはこれで格好いいですよ。E-P1は持っていないので比較はできないのですが、GH1のいいとこ悪いとこをあげると、
いいとこ
AVCHDの1920*1080フルハイビジョンが連続して4時間撮れる
電子ビューファインダーで一眼レフのようなスタイルで撮れる(明るいところでは撮り易い)
イメージサークルよりも一回り大きなセンサーを使用しているので、4:3、3:2、16:9のどのアスペクトでも同じ画角で撮影できる
悪いとこ
JPEGで撮ってもノイズが気にならないのはISO800まで(RAWだとISO400まで)
所詮プラスチックの筐体、金属に比べると安っぽい
書込番号:9813561
0点

>E-P1は実際に記録される明るさで表示されるの
これって、背面液晶に露出設定が反映されるという話ですよね?
EP-1でも、ライブビューブースト(LVブースト)をONに設定すると、露出設定が反映されないかわりに、暗くても明るく表示されるのですがこれではどうでしょうか?
>LVブースト
>ライブビュー撮影中に、液晶モニタを明るくして被写体を確認しやすくすることができます。
>[OFF]
>設定した露出に応じた明るさで被写体が液晶モニタに表示されます。撮影結果に近い画像を、あらかじめ液晶モニタで確認しながら撮影できます。
>[ON]
>被写体を確認しやすいように、カメラが明るさを自動的に調整して液晶モニタに表示します。露出補正の調整結果は液晶モニタには反映されません。
らしい。
http://support.olympus.co.jp/jp/support/dlc/archive/man_ep1.pdf
書込番号:9814744
0点

G1ユーザーですが、ファインダーと背面液晶で撮り比べた場合は、G1の46万画素の可動式液晶をもってしてもピント合わせはファインダーの方がやはり楽です。
(同じEVFでも他のカメラではピント合わせがやりやすいと思ったことはありませんので、ファインダーはあれば良いというものではなくてG1レベルのEVFでないとあまり意味はないでしょうが・・・)
暗いところで撮るのが多い場合はピント合わせが楽であることよりも手ぶれ補正がある方が有利なこともあるでしょうから、スレ主さんの普段の使い方に合っている方を選ばれるとよろしいのではないでしょうか。
書込番号:9815115
0点

Mマウントのレンズの活用だけでしたらEPSONかライカがいいのではないですか?
Mマウントレンズで手ぶれ補正が効くのはいまのところE-P1だけです。
これはちょっと新しい。
いままで撮れなかったものが撮れる可能性があると思います。
書込番号:9815331
0点

液晶モニターでは拡大しても微妙にピントが合わない?G1系でも同じです。
実用を考えるとファインダーが一番でしょうか。
短いレンズでパンフォーカスするなら問題無いでしょうがMに有りましたっけ?
書込番号:9815580
0点

ライブビューブーストの存在忘れてました…
オリンパスプラザでのタッチ&トライセミナーで質問した時も「できない」という答だったのでそういう認識で書き込みしてしまいました
お詫びして訂正致します
書込番号:9815638
0点

写画楽さん,
勉強不足の質問に丁寧にご返事いただきありがとうございます
魔窟王さん
実際の写真を載せていただきました
かっこいいですね!!
やはりピント合わせは目測ですか?液晶で行ける?
cyun52さん
そうなんですよね、そこが気になります。初期のフォーサーズで
OMマウントでのzuikoも発色が渋いので使っていたのですが
ピントがどうもね。特に100mmF2レンズではシビアーでした。
まあ。今のように液晶での確認ができないタイプでしたが。
書込番号:9815773
0点

皆々様
会社の宴会やらで、ちょっとご無沙汰している間にたくさんの返信をいただき、ありがとうございました。自分の中では、見た目はE−P1だけど、実用面ではG1(のファインダー)なのでは、と思うようになりました。手ぶれ補正は、あれば便利だけど、フィルム時代はごく一部のレンズを除き、原則「なかった」機能ですから、無くても大丈夫です!
価格を比較すると、G1ボディ+アダプター=E−P1ボディという感じですので(おおよそですよ)G1の線で考えてみようかな・・・。とはいうものの、近いうちにE−P1も精進してしまっているような気がする・・・。
書込番号:9819308
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 レンズキット
質問です。
このPENレンズキットでは、ED 14-42mmとなっていますが
中望遠くらいをほしいと話していたら、RAWで撮影して
その写真をトリミングして引き伸ばせば同様の効果がある
と知人に言われました。
RAW撮影写真をレタッチしたことがなくよくわかりません。
どれくらいの望遠を望んでいるのかにもよると思いますが
このような効果を得ることができるのかよろしければ
教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。
0点

一応14-42mmの42mmは、35mm換算84mmの中望遠レンズ相当にあたります。
ボケは、42mmのボケですが、撮り方次第ですね。
書込番号:9809594
1点

最終的に印刷するなら印刷する大きさによります。
大きく印刷すると画質の低下が目立つようになります。
PCで見るだけなら等倍でもそう破綻はないかもしれません。
ボケについてはLE-8Tさんの書かれている通りかと思います。
書込番号:9809892
1点

LE-8Tさん、hotmanさん
ご返信ありがとうございます。
私の知りたかった回答で、とても参考になりました。
素早いお返事のLE-8Tさん、写真まで付けてくださったhotmanさん
どうもありがとうございました。
書込番号:9814230
0点

web鑑賞やL版程度の小さいプリントなら、X3にトリミング(クロップ)程度までは十分使えそうですね。
気になるので、ちょっとテスト撮影してみました。
大きい望遠レンズをつけるより、スマートでいいかも。
x3 で250mm相当までいけますね。
いっそのこと、デジタルzoom機能としてつければ良いのに、オリのコンデジにもありますよね。
ちなみに、
http://ameblo.jp/makophoto/entry-10305359544.html
に、他のテスト画像もupしてます。
書込番号:9894475
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ツインレンズキット
動画を撮ってみたのですが、ズームイン・アウトの時の音がウルサイです。
また、C-AFにしてたからでしょうが、オートフォーカスの音も結構大きいです。
http://japanese.engadget.com/2009/06/18/e-p1-and/
こちらのサイトでサンプルを見ると、カメラからの音は全く含まれてないのですが・・。
みなさんのカメラではどうでしょうか?
上記サイトの動画を撮ってみました。
http://f.flvmaker.com/mc2.php?id=cCxcQpC7XhMULHK_GXIJNlqx2ByJyosa7NOnVWY2gkhpfZ5Oo9lFQs&logoFlg=Y
ズームイン・アウトの音の確認用なので無意味に画面が動いてます。酔いやすい方は見ない方が・・。^^;
動画最後のほうで2回ガシャッという音がありますが、フォーカスの音です。
撮影時は一切余計な音は出していません。(屋外からの音もありません)
1点

追記。
パソコンに取り込んで、サイズを小さくするためにファイル形式を変えた時点で、音は全体的に小さくなったようです。
でも、カメラのプレビューで見ると、撮影した音が聞こえないくらいガーッガーッ(ズーム)ガシャッ(フォーカス)とうるさいです。
書込番号:9808923
0点

オートゲインコントロールではしょうがないと思います。
必要ならMP3ステレオレコーダーを併用したほうがいいでしょう。
書込番号:9808952
0点

ボディー内部にマイクが有りますからボディー内部で発生する音も拾ってしまうのは仕方の無いことですね。
私は、結構慣れるまでフォーカスの調整をやって、撮影は、ほとんどMFでやってます。
MFだとほとんど音は、入りません。
C-AFとかに頼ると便利かも知れませんがノイズが入りますねぇ。
別途、レコーダーをホットシューとかにセッティングして録音、撮影し、編集で合わせるのが一番良い音を録る方法だと思います。
どの道、容量でかいし、編集する事になるでしょうから、少しぐらいの手間で、AFを使えるようにするか、MFで我慢するかしかなさそうです。
書込番号:9809345
2点

フラッシュのところに外部マイクが付けられるようになるといいんですけどね。
書込番号:9811768
0点

皆様こんにちは。
基本的に動画を撮るのはアジリティ競技の風景のみなので、姉所有のムービーカメラで撮っているために私のカメラではあまり重要ではないので、使えないものでも構わないのです。
ただ、録音された音が聞こえないほどゴゴッガーッガシャッがすごかったので驚きました。^^;
あれでは録音の意味がない気がするのですが・・。
ちなみに、後でMFで動画撮影した時もズームの際ゴゴーッとすごい音がしました。(擦れるような音)
ここまで本気で使えないなら、なんのための動画機能なんでしょうか・・。
音もうまく拾えないし・・。^^;
書込番号:9813038
0点

丁寧にと言うかゆっくりと操作すると多少は、緩和されますが、ズームとピントは固定で撮るか、別途音だけレコーダーで撮る方が良いですね。
ムービーカメラでは、撮れない動画が撮れるので面白いのですが。
ノイズキャンセリング用のマイクを内部にもう一つ付けて、キャンセル処理をすると多少マシになるのかなぁ何て、考えたりしました。
もう、誰か特許とってたりとかするのかしら。
書込番号:9813777
0点

携帯電話と同じマイクではしょうがないですね。
ビデオカメラの場合 金網のウインドスクリーンや
多カプセル(位相差合成)マイクを使用しています。
ただ、ライカMなどのレンズで動画が撮れる魅力は捨てがたいものがあります。
書込番号:9814142
0点

動画モードでのC-AFも、アートフィルターのコマ落ちと同じく、ユーザーにも使えるようにしてみたって感じだと思います。
どんな機能でも、ついていないと使えないので、個人的には機能がついていないよりも、ついていたほうが良いと思います。
ただ現状、カメラに動画撮影機能がついたものは、三脚に固定してMFの状態で撮影するのが基本だと思います、ビデオ作品作りとかですね。あとは、取材とか、動きが写っていれば良いものなどかな?
現状では運動会のかけっこを撮るような用途にはまったく向いていないと思います。
なので、私がこの機種で動画機能を使うなら、手持ちの場合、MFで、絞り値はF8〜F11などパンフォーカス気味で撮ると思います。それなら、AFを使わなくても良いですしね。
逆にボケを生かす場合も、MFで狙ったところにピントを合わせて撮りたいので、たぶん三脚を使います。
あと、魚眼で撮影してみたいですね。
そう考えると外部マイクが無いのが大マイナスなんですよね;(
書込番号:9814641
0点

出来るかどうかは、メーカー次第でしょうけど、USBポートが有るのでそこに外部マイクを付けれるようにするとか、EVFを付けれるようにするとかは、出来そうな気もしますけど。
頑張ってくれないかなぁ。
いや、E−P1で出来なくても次の機種では、是非。
書込番号:9815779
0点

Junki6さんの案は素晴らしい!
特にEVFの需要は高そうですね。
(それを買うなら始めから付けろと言う意見もありそうですが、、、)
後継でと言わずにE-P1にも外付けで接続できるように開発して欲しいです。
書込番号:9817704
0点

久々に・・
お外で初動画撮影してみました。
http://f.flvmaker.com/mc2.php?id=HuxcQpC7XhMULHK_GXIJNlqx2ByJyosF7NOnVWY4ckAjF.6RJWlFQs&logoFlg=Y
最初に少しズームしたんですが、レンズの音とかは気にならなかったです。
前回は静か過ぎる部屋で撮影したから余計気になって聞こえたのでしょうか・・。
ちなみに、荒い息遣いとうるさいワンワンは我が家のお嬢さんです・・;
書込番号:9887023
2点

最初、コメント読まずに再生しちゃって、
何の効果音かな?って思ったら、息づかいと鳴き声だったんですね。
結構、音拾いますね。感度が良いですよね。
書込番号:9887246
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 パンケーキキット
こんばんは
各々のE-P1のクチコミ確認しましたが
見当たらなかったのでお尋ねします。
電源OFF時の手振れ防止装置のぶるぶると言った音は
E-620と比較していかがでしょうか?
ご購入された方にお尋ねします。
E-620はE-520よりかなり小さくなってるようで
こちらはどうなのか気になりました。
宜しくお願いします。
0点

個人の感覚なんで質問するより
量販店やプラザの実機で直接確認された方がよろしいのでは
私はE-3でもE-P1でも気にならないのですしね
書込番号:9804010
0点

また試し撮りの段階ですが、ISの「ぶるぶる振動」は感じることが出来ないほど小さいと思います。レンズを収納する際の音だけと思います。
E−620は持ってないので店頭で触ったくらいですが、それに比べても明らかに小さい様な気がします。
それ以前の機種は全てかなり派手に振動していましたが、E−P1は比べものにならない程に操作感が良いです。
書込番号:9804163
1点

E-3の場合は「ゴゴゴゴゴ」といった感じですが
E-P1の場合は「ヒューン」といった感じで
このスレのために確認するまで気が付きませんでした(^^ゞ
という位です(笑)
書込番号:9804617
1点

おはようございます。
そうなんです...
聞くより実際確認した方が早いので
発売日3日より前に大手量販店2件に
実機が有ったのですが双方とも充電されておらず
発売前だからかと思い昨日再度訪問したのですが
以前と同様
店員に聞いても訳わからない説明で...
昨日は他カメラ専門店にも数件寄ったのですが
実機が無かったりでそれでお聞きしました。
ロングバケーションさん,anadanaさん
ありがとうございます。
お手間取らせました。良くわかりました。
E-620になってかなり改善されたようなので
それより静かなら言うこと無いですね(^^)
書込番号:9805569
0点

手ぶれ補正やゴミ取りの駆動方式がE-620やE-P1ではステッピングモーターが採用されていて、その他のモデルと異なる為だったと思います。
書込番号:9805659
0点

みなさんどうも…
勘違いしているか、書き間違いか…失礼とは思いますが、訂正させてもらいます。
SSWFは、超音波でゴミを落とす機能で、音や振動は人間には感知できないと思ったほうが良いです。したがって、スレ主の質問内容とは関係有りません、タイトルだけ見ると誤解しそうなので…すみません。
で、スレ主の質問の返答ですが。
>電源OFF時の手振れ防止装置のぶるぶると言った音は
E3は、電源オフでのリセット時に駆動させるユニットの重さが、大きいのか?明確にわかりますが、E-620は殆どわかりません、E-P1も意識していてもわかりません。
やはり手ぶれ補正ユニットの駆動対象マスが減っているのが効いているのだと思います。
書込番号:9805904
1点

もう少し明確に訂正すると,音がするのは,ゴミ取り機能の作動音でなく,ブレ制御機構のキャリブレーション動作です.
因みに,実際に撮影する際にはそんな盛大な動作はしないので聞こえないです. HOYA の DSLR は持ってないので不知ですが,SONY のボディ側制振機能も音と振動がけっこう盛大ですし,同一型番での個体差を感じた事も有ります.
E-P1 未着なので E-620 の話ですが,センサー駆動方式が変わった為か,上記の音は格段に小さくなってます.
書込番号:9806456
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)