このページのスレッド一覧(全61548スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2008年9月27日 23:33 |
![]() |
1 | 3 | 2008年9月26日 22:42 |
![]() |
3 | 4 | 2008年9月27日 09:42 |
![]() |
2 | 9 | 2008年9月26日 13:50 |
![]() |
13 | 29 | 2008年9月27日 00:34 |
![]() |
43 | 23 | 2008年9月29日 08:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1 ボディ

オリンパスもフォーサーズ可動式液晶の機種があるようです。
オリンパスのマイクロフォーサーズはコンデジとおなじ外観なんですね。
http://journal.mycom.co.jp/articles/2008/09/25/pk3/
書込番号:8422366
0点

ITmediaは、【デジタル一眼】のジャンルになっていますね。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0809/24/news123.html
書込番号:8422417
0点

BCNランキングは
【レンズ一体型】と【レンズ交換型】の2種類だから、
マイクロフォーサーズは【レンズ交換型】の方に分類されるでしょう
http://bcnranking.jp/award/2008/special/publish/digitalcamera.html
書込番号:8422502
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1 ボディ
http://www.letsgodigital.org/en/20098/panasonic-g1-test-photos/
http://www.digitalcamerareview.com/default.asp?newsID=3717
G1の小さめサンプルが海外サイトにありました。
くっきり感や色合いは強いみたいです。まだ分かりませんが(^^;
既出だったらすいません…
1点

ねねここさんこんばんは!
G1の画像、想像していたより良い感じです。
はやく実物に触れてみたいです。
書込番号:8416222
0点

ねねここさん、ご紹介の両サイト見せてもらいました。両方ともパナさんがケルンで招いたジャーナリストが撮ったもののようですね。ジャーナリストかならずしも写真に詳しいわけではないので、いまいち突っ込みが足りませんね。ぼくはISO800が常用できれば御の字なんですが(いまはL10でISO400を常用しています)、そこのところはわかりません。たったのワン・ステップですが、飛び物撮影の超望遠域では大きなヴァリューです。(できないからといって予約をキャンセルしたりはしませんが)。
フォトキナでのパナさんの規模の大きい活動を見ていると、力の入れ方がスゴイと思います。世界市場を相手にしているんだという感じですね。どこかの国のサイトでは発売日までのカウントダウンを始めています。企業ですから量を売ってはじめて技術開発の資源も生まれてくるわけですから、日本の片隅にいる一ユーザーのぼくとしてもぜひ成功してほしいと思っています。
書込番号:8416412
0点

よく考えれば、Live-MOSが小さくなった訳でもなく、コントラストAFでレンズの前ピン・後ピンなどピンズレに強くなる訳ですから、くっきり度は上がるのかもしれませんね。レンズと撮像素子が近くなることで、あたる光が今までより強くなったり有効になるのなら良くなっても悪くなる事は少ないかもしれません??
デザインとか重さとかいろいろあるでしょうが、「一眼」を名乗るなら最後は性能でしょうから、うまくいくといいですね。当たれば、違うデザインなども出し易いでしょうし、デジタル一眼レフと違って、性能の進化じゃなくても「ソフト的」な進化だけで次が出せそうです。
どうせなら、できるだけ短いレンズやシルバーや白いレンズなど出して、思いっきりファッション的なセットもあると面白そうです(^^;…
書込番号:8416946
0点

新製品の機能・性能を好意的に受け止めているひとたちにとっては発売が待ち遠しいものです。ぼくのように、ボディー、レンズは云うにおよばす、予備バッテリーとマウントアダプターまで予約注文を済ませたものとっては、一ヶ月というのは長すぎますね。その間手持ち無沙汰なんです。こういう思いは洋の東西を問わず同じらしく、「忍耐は美徳である」なんていうユーモラスな書き込みがあったりします。ことカメラに関するBBSではこの価格・COMが日本では最大だと思いますが、外国版となるとDPReviewのBBS(”Forums”)かなと思います。なにしろ世界中のカメラ愛好家が書き込みしているだけあって、その数は膨大でとても読みきれません。概してよく研究していて、真面目ですね。
そんな状況で、このスレッドのみなさんのご意見・ご観察はたいへん興味深く読ませてもらって、手持ち無沙汰をまぎらわせています。なかんずく「G1の爆速AFを体験せよ」の記事は、実体験だけにたいへん刺激的です。
さて、ふと目にしたDPReviewからですが、パナソニックはフォトキナを機会に100人ほどのジャーナリストをトヨタのF1本部に案内して、全員にG1を持たせて撮影させたとのこと、そのうちのひとりがいろいろリポートしています。
ファームウェアーが完成していないので、そのときの元画像の公開は差し止められていて、VGAサイズのものが
http://www.imaging-resource.com/PRODS/DMCG1/DMCG1A.HTM
に数枚掲載されています。見てみましたが、VGAサイズではなんとも評価しかねます。いつ完成するのだと聞いたら、「1ヶ月」との答えだったとのこと。だから発売直前までお目にかかれないのでは。
AFスピードは無限遠から2メートルまで、0.3秒から0.4秒、これは早い!としています。
EVFについては、好ましい(Lovely)としながらも、あくまでEVFはEVFで、テレビと同じで、真の現実ではない。(そりゃそうでしょう)
電池の持ちはすばらしく、4GB分撮っても66%残っていたそうな。
高感度特性、これは気になるところですね。彼は、ISO3200でも実用的に「見れる」としていますが、強度の抑制で細部が失われている。ISO1600ではこの点ははるかに緩和されいて、高NRの痕跡は残っているとしても、コンパクトカメラに比べれば(ノイズは)ほとんど無きに等しい。これがベータ版であることを考えれば、たいへん優秀である、と。(コンデジとの比較ではねー、なんとも)
以上、まったくの受け売りですが、ご参考までに。
3点

DPReviewのBBS(”Forums”)は私も昔は参加して投稿していました。
書き込みがダラダラと長くならず、大人の議論で非常に参考になります。
書込番号:8415298
0点

既にG1を予約されていらっしゃたのですね。
マウントアダプターも同時予約されたということは、G1でもVario-Elmar 14-150をお使いになられる予定でしょうか。
SECNATさんが現在お使いのL10を併用されるのか、手放されてG1に完全移行されるのかも興味津々です。
同じμ4/3でも、PanasonicとOlympusでは取り組みにやや温度差があるように個人的には感じます。
全力投球しているPanasonicに対し、メインはあくまでDSLRで行こうとしているOlympus・・といった感じですかね。
個人的に気になるのは、
○Panasonicが今後もDSLRの新機種を出すのか
○Leica-Dレンズ群の今後について
の2点です。
G1が成功を収めた暁には、Lシリーズも存続を許されるのではないか・・というのが私の予想です。
G1から更に上級移行したい、と願うユーザー層は必ず生じてくると思いますので。
Panasonicではμ4/3で使えるLeicaブランドのレンズも投入予定とのことですが、
個人的には現在のLeica-DのCPU及びマウント部をリニューアルして、
マウントアダプター+μ4/3で使用した場合にも、高速コントラストAFの恩恵にあずかれるようにすることにより
G1ユーザーの為の高級レンズ群としてもストレス無く使える様にする事を希望したいですね。
既に定評のあるLeica-Dですから、せっかくの財産を活かさない手はないと思うのですが。
○G1(及び今後のμ4/3機)+レンズキット
→より良いレンズが使いたくなりLeica-D+マウントアダプタ-を導入
→leica-Dを持ち越して使えるより上級のLシリーズへ移行
というステップアップを可能とするラインナップを構築することで、
せっかく獲得したPanasonicファンを外へ逃がさない・・という青写真ですね。
更に、今後も暫くは主力をDSLRに置くと思われるOlympus機のユーザーの一部も、
Leica-Dレンズの購買層として取り込むことができる、というメリットもあります。
このような状況になれば、要望の多い300mmF4 OISなどがLeica-Dとして陽の目を見る事になるかもしれませんね。
・・SECNATさんが立てられたスレの主旨からは大分脱線した書き込みになってしまい恐縮です。
G1に対する期待が大変大きいのでつい熱くなってしまったかもしれませんが、御容赦願います。
1ヶ月後の、SECNATさんのG1使用レポート&G1での作品が
この板で見られる日を楽しみにお待ちしています。
書込番号:8416727
0点

uranos24さん、レスありがとうございます。いつもながら見事な分析ですね。
G1とLシリーズの今後の推移については、ユーザーとしての個人的な思いと企業の立場での方針とは当然一致しない部分が多々あります。不確かな想像ですが、G1を満を持して(たぶん)出した企業として、Lシリーズに同様の力を注いでいくことは開発資源の分散化を招きますし、おそらくLシリーズはやがて解消していくような気がします。はやいはなしぼくはそれでなんの痛痒も感じないですね。かんじんのG1への見方ですが、あるフォーサーズにとても詳しい方が「G1は羊の皮をかぶった狼のようなもの」と評しておられましたが、過激な表現ではありますが、G1の一面をよく見抜いておられるように思います。つまり、G1に込められたコンセプトはその上に大きな構築物を乗せて担ぐだけの「狼」の力を秘めているという意味でしょう。でも「狼」丸出しでは「女流一眼隊」には使ってもらえませんから、羊の皮をかぶせているってわけです(これはぼくがそういっているだけです)。
ぼく自身のことですが、いままでL10を使っていたシステムはみんなG1で置き換えるつもりですが、システムが三つも四つもになると”カメラ交換”が面倒ですので、とくにG1でなければという場面でなければL10も使っていきます。手持ちのLeica-Dレンズ(14−50mm、14−150mm、25mm)は原則両方のカメラで使えますし。他に手作りのBorgレンズシステム(MF)が350mm、510mm、640mmとあるのですが、これらはすべてG1と組みます。
Leica-D 14−150mm があるのになぜLumixーG 45−200mmを買うのかといぶかられるかもしれませんが、望遠志向のぼくとしては200mm/150mmをおおざっぱに√2と見ますので、これは大きいんです。ホンネはuranos24さんがおっしゃるように300mmF4が出れば理想ですが、ないものねだりはしてもしょうがないですね。
>1ヶ月後のG1使用レポート・・・
おおきな口をたたいた手前、プレッシヤーがかかります。たいへんです。
書込番号:8418645
0点

書き落としましたが、Lシリーズの今後の消長について、LVFと高速コントラストAFが確立した現在、L10現行の位相差AF併用のバタバタシャッターを存続する意味はないのではないでしょうか。
書込番号:8418762
0点

実物は見た事がありませんが、値段がこなれてくれば悪くはないような気がします。
今ニコンD40持ってますけどさらにコンパクトな物は歓迎です。
メリット
@レンズ交換一眼ではもっともコンパクト軽量
Aミラーレスだからミラーショックが無い=ブレにくい
Bライブビューが当たり前のように使えAFが早い
メインはライブビューで気軽に撮影し、日中で見にくいときはEVF使うといった感じで使い分けるのがいいかなと思います。勿論これ一台で何でもつうのはあり得ませんが、身軽に高画質つうのがこのカメラの良いとこになるような気がします。
1点

少しずつ評価が高くなっているみたいですね。
買う予定はありませんが、早く触ってみたいです。
書込番号:8412882
0点

コンデジからステップアップしたい人、初めてデジイチを購入する人にはうってつけの様な気がします。
EVFもプロユースのものを流用したと雑誌の記事で読みました。(廉価版だとは思いますが。。。それでも現行のコンデジのEVFよりは遥かに高速でしょうね^^)
カラーのラインナップも悪く無いと思います。
各社デジイチのエントリーモデルには強力なライバルになりそうですね。
一方のオリンパスの方はかなり現デジイチユーザーを意識した作りだと思います。
レンズ交換が出来る、余計な機能は省いて小型化に特化する。これはこれでアリですね。手ぶれ補正がボディ内では無いのがイタいですが、次機種ではボディ内に搭載する事と思います。
マイクロフォーサーズにも数段階のグレードが出てくるでしょうから今から楽しみです。
書込番号:8412927
0点

オリがボディー内手振れ防止の付いた機種を出した時
パナのOIS付きレンズを付けたら8段分の補正が
出来たりして・・・
更に補正ソフトも内臓して10段分補正が出来るなんて
なったら以前田中プロのブログに書いてあったような
ことになってしまいますね(笑)
書込番号:8413257
0点

とにかく、中級デジイチ同等の爆速AFと、プロユース流用のEVFが嬉しいですね。
これでレンズキット8万円は、激安だと思うんですよ。
今から、中級デジイチ購入を考えている人がいるのであれば、
G1を強くお勧めしたいです。
興味ないな〜と思ってる人も、パナセンターで触ると、評価が激変しますよ。
書込番号:8413397
1点

フォトキナでも結構注目度高いようですね。早く手にしてみたいです14-45のコンパクトさはすごそう出し、14-140やパンキーレンズもとても魅力です
書込番号:8413612
0点

14−140とセットで使えると面白そうですね。
惜しむらくは高倍率ズームを付けると尚更動画が欲しい所ですが
書込番号:8413620
0点

小型化を際立たせる、お散歩レンズがあると良いですね・・じじかめさん風一行コメント。
書込番号:8413664
0点

おまかせAiの搭載は、デジ一の敷居をぐっとさげるでしょう。
価格設定しだいでは、おおきなシェアも期待できそうです。
パソコンが誕生したころ、おもちゃとしてバカにしたIBMが打撃を受けたように、
デジ一眼レフメーカーは、安穏としていたら食われるかもしれません。
書込番号:8414864
0点

G1の発表にはショックを受けたひとりです。
やはり多くの方々ように、LC1のフォルムと質感、あとふたまわり程の小型化及び軽量化を
期待していました。
未練がましくG1をいろいろ調べていくうちに、一眼ライクでありながら、それなりの小型化軽量化が図られれていることや、かなり優秀らしいファインダー(動きものは撮りません)やその多機能性(ボケ具合までわかることとか)で、悪くないかなもと思い始めて来ました。
パナのレンズやヴィーナスエンジンには高い評価を持っています。
LC1のリプレイスでライカのD-lux4でいいのか、E3のサブとしてG1を、、、なんて気持ちがすこし前までは思いもよらなかった方向を向いています。
気になるのは持ち歩く時の周りに与えるインパクトです。(自分のなかではかなり重要項目です。)
G1ショックからD-lux4に傾きながら、G1いいかもと迷いはじめてしまいました。
ほとんど独り言ですが、なにかアドヴァイスをいただけるならありがたいです。
2点

私もショックを受け、その後パナHPを見ていくうちに
「これはこれでいいかも、実際手にとったら印象も変わるかな」と思いました。
パナはカメラに限らず、HPの宣伝の仕方がうまいです。
三菱に見習ってほしいぐらい。(三菱のテレビは売る気が全くないように思える)
ただ、オリンパスのモックを見た瞬間、スルー決定となりました(笑)
書込番号:8405009
1点

未だ実物を手に触れる機会がない(時間がない)ので自分の中でG1(マイクロフォーサーズそのものも)の位置づけがいまいちはっきりしていません。気軽に持ち歩くには少し大きく重いような..でも内容的にはなかなか魅力的に思える、で、G1のデビューイベントが開催されることを知り時間が許せばそこで実物を見てセカンドメインとして使えるかを自分なりに評価してみようと思っています。http://panasonic.jp/dc/event_g1/index.html
書込番号:8405357
2点

EVFも悪くないですね。プリズムより良かったかも知れません。
書込番号:8405495
1点

こんにちわ。
みなさん、オリンパスの試作モックのようなカメラを求めすぎなんですよ〜。
G1発表当初、FZサイズのマイクロフォーサーズ一眼(?)誕生を喜び舞ったのは
自分だけかと思うくらいでした(笑)
とはいえ、市場調査もしているでしょうし、ユーザーからの声も届いているでしょうから
「ちゃんとコンパクト路線もありますよ」というのが、オリンパスの試作モック公開なんでしょうね。
ミニ一眼とコンパクト、両輪揃ってのマイクロフォーサーズだと思っています。
書込番号:8405664
2点

HNの長い方のおっしゃる通りだと思います。
やはり可能性だけに目が行ってしまいますね。
オリの試作モックが現実化して発売と同時に、
パナも同様な製品発売が有ったりしたら嬉しいかな、なんて思っています。
書込番号:8405693
1点

happiness isさん
>気になるのは持ち歩く時の周りに与えるインパクトです。(自分のなかではかなり重要項目です。)
>G1ショックからD-lux4に傾きながら、G1いいかもと迷いはじめてしまいました。
やはりインパクト!! でしょう。
LEICA D-LUX 4 いっちゃってください。
↓専用グリップも発売されるみたいなので、かっこ良さと迫力は、もう最高です。
http://www.digitalcamera.jp/html/HotNews/image/2008-09/24/Leica-011-L.JPG
すでにE3をお持ちなら、やはり先にLEICA D-LUX 4を購入!
その次にG-1、そして来年はMICRO-OLYMPUSが待ってくれています。(笑)
では、ご健闘をお祈りします。
書込番号:8405829
1点

オリンパスの例の機種は、なんとなく天邪鬼なオリンパスが
素直にユーザーの声を聞いた、いい機種だな。と思いました。
でも、小型カメラに求めるものは、それだけじゃありません。
もっとアクティブに、本格的に撮影したいという人も大勢います。
そういう人には、144万画素EVF・爆速AF搭載のG1が役に立つはずです。
オリンパスもパナソニックも、お互いが競合していい機種を出せば
おのずとマイクロ市場が活性化されるはずです。
書込番号:8408040
1点

みなさん レス有難うございます。
期待(妄想)、失望、怒り?、、、そして、悪くないかもという感情の変化は結構多くの方たちにもあったんだって思いました。
100%納得するものをできるだけ長く使いたいとう思いがあります。
デジタルはドッグイヤーで進歩するっていわれますけど、そうでもない気もします。
LC1はいまだに僕のリファレンス的な存在です。
所有欲を存分に満たしてくれそうなD-LUX4をゲットして、しばらくは新製品の情報には無関心を装うか、使って楽しそうなG1にして、そのうちでるであろう100%を待つかなんですよね。
今年中は迷う楽しみを味わってみます。
書込番号:8408091
0点

現在FZ50を使っていますが、後継機の代わりになりうるに十分と思える仕様を備えたG1は、
是非使ってみたいと個人的には思います。
撮影時の設定や、露出補正・被写界深度・WBなどがファインダーを覗いたまま確認でき、
撮影画像もファインダーを覗いたままチェック出来る
・・というEVFでの撮影スタイルに馴染んでいることもあり、
レンズ交換式でこれを実現してくれそうなG1は、私にはとても魅力的に思えます。
ともするとコンデジの延長やサブ機としての役割ばかりが注目されがちなμ4/3機ですが、
初号機であるG1が、ファインダーとAFをしっかり造り込んできた事を喜んでいます。
加えて、ライブビューならではのシーン認識・追っかけフォーカスなども盛り込まれており、
これが↓のスレで紹介されている俊足AFに支えられるとなると、楽しみですね。
従来の一眼レフに互して使える性能を目指して作られたライブビュー機がG1だと思っています。
追っかけフォーカスについては、
動体追従などでは現在の一眼レフのC-AFと同等に使えるレベルにはまだ達していないと想像しますが、
メインの被写体にフォーカスロックしたあと構図を整えるような撮り方をする時に、
コサイン誤差を気にしなくて済みそうな事など、応用範囲は意外に広いと思います。
実は私も、一番欲しい一眼レフはE-3だったりします。
一気にG1も手にするほどの甲斐性はもちろん私には無いのですが(^^;)。
スイミングさんが紹介されていたD-LUX4、めちゃめちゃカッコイイですね。
周囲に与えるインパクトではD-LUX4かなと思いますが、
実際使ってみて自分が受けるインパクトでは、G1の方が強いかもしれませんね。
私のIdeal Pairに王手をかけているスレ主様が羨ましくもあり、
G1への個人的な期待を長々と書き込んでしまいました。
アドバイスにならず申し訳ありません。
書込番号:8408303
0点

E-3は素晴らしいカメラですが、なぜかその素晴らしさより、
フォーサーズの限界を強く感じさせられることになりました。
マイクロフォーサーズへの逃げ道を作って良かったと思います。
ホーチミン・トレイルでも、将来は高速道路になるかも知れません。
書込番号:8408351
2点

>G1 悪くないかも、、、
動画撮影ができたら衝動買いしそうです。
ひょっとしたら、パナとオリの2台態勢になってしまうかも?
パナさんには、μ4/3のレンズが4/3で使える×1.4のテレコンバージョンアダプタを発売してほしい。
シグマのDP2,DP3と魅力的カメラが増え選択に迷います。
書込番号:8409145
0点

なんでそんなにショックかな。
私はかなり良いと思いました。
従来型で新規なところがない・・・・既存の未開市場をおさえるためにも第一機は無難な形でよろしいでしょう。逆に奇をてらった新デザインは飽きられる。
大きすぎ・・・・さらに小さくは出来たでしょう、液晶を小さくするとか、なくすとか、それはそれでぼろくそじゃない?私的には液晶は不要と考えました。
上と矛盾しますが、ユーザー訴求の為には「わー小さい!!」的な感動は必要でしょうが、果たして小さい=使いやすいは相反するような。
撮りやすい良心的大きさがカメラには必要では。
FZ7も使用しておりますが100倍位使い良さそうです。
オリのMFT機もその機構を良く反映した形であれも良さそうですね。
書込番号:8410321
0点

光学式手振れ防止付きの超広角ズームは無いので是非ともボディー内手振れ防止が欲しいのです。
でもG1も期待のオリも一号機は付いてないようなのでパスです。
代わりにちょっと重くなりますがペンタのK−mにします。
書込番号:8410377
0点

G1は一つのカメラとして見た場合には悪くないと思います。全部入りのレンズ交換式ネオ一眼として考えればこういうスタイルになるでしょう。
ただ、どうしてもフォーサーズと比べてしまうのは仕方ないかなと。
レンズキットでE-420とほぼ同じ重さ、ダブルズームだと画角が違うとはいえE-520のダブルズームキットより重くなってしまうというのは問題かなと思います。
手ぶれ補正がレンズ内なのも少々残念かなと。
小型軽量を目指すのがマイクロフォーサーズならば、システム全体で見た場合にも小型軽量を目指すべきだと思います。交換レンズすべてに手ぶれ補正機構が必要になってしまうパナソニック方式はマイクロフォーサーズの方向性として矛盾が感じられます。
逆にオリンパスは小型軽量にこだわりすぎるあまりに機能を削りすぎてしまったと思います。
ボディがひとまわり大きくなったとしても手ぶれ補正機能は入れた方が良かったのではないでしょうか。
両機種の中間くらいが機動性と操作性のバランスが良いと思いますが、そういうモデルが出てくるのは当分先になりそうですね・・・
書込番号:8410807
0点

>うる星かめらさん
私もE-3のカットモデルを見て、これ以上はだめだと思いました。
ばかでかいガラスの固まり、空間のミラーボックス。
それは人間の道具として快適に見られるように、手にとって使いやすいような大きさと形と重さ。
そして人間のための結果が出せる道具として。
人の知りうる物理法則と、人間の道具としての直感と感性、経験に基づいた一つの収束点がフルサイズであったため、やはりフルサイズが求められるのだ。
カメラが一部の専門家の物であったプレミアム道具であった時代から、産業存続のためにもユーザー拡大を狙う日常商品に位置づけた時点での見込みが甘かった。
デジタル技術が進歩しているとはいえ、アナログカメラから退化して人間から遠ざかったままの重要な部分が多々ある。
それがレスポンス、視野率、感度、ダイナミックレンジ、倍率、タイムラグ、ぼけ量、ぼけ味、重さ、大きさ、て縦横比、解像度、操作性etc...
理屈でそれなりに説得力のあったフォーサーズだが、今回マイクロを出したこととE-3ダウン機を出すことが限界を認めたという事実。
もう一度(太字下線付き)、ダブルフォーサーズを見直してほしい。
フォーサーズ続けますか?カメラ作りやめますか?(古)
まずは小川さんと山木さんのトレードから?
書込番号:8410972
0点

小型軽量カメラとしてのG1はとても魅力あります。値段がこなれればそこそこ売れる機種では無いかと思います。
特にコンデジからのステップアップユーザーには求められているものがオールインワンに凝縮された感じですね。モビルスーツみたいなカラーリングも素敵です。^^
一方デジイチのサブに。。。と考えている人にはちょっとインパクトが弱かったかな?と言うのが正直な所。
私はオリンパス版の購入予定組ですがどうやらボディ内手ぶれ補正は初号機では見送られるようなので望遠レンズはパナソニックで。。。と考えています。
これからは多様な機種がラインナップされそうな予感の規格なのでそれはそれで楽しみです。
書込番号:8411389
0点

>G1 悪くないかも、、、
ライカM・Lマウントが使えそうですね。
R−D1をお持ちの方や、高価でR−D1を買えなかった私のような人にも
購入意欲が出てきそうです。
オリのモックの方が好みですが・・・ファインダーがどうなるかです。
近代さんたのんまっせ!
書込番号:8411590
0点

Noctilux-Mは望めないですが、Summilux-Mは一本位を持ちたいですね。
Tri-Summicron-Mがあったらそれも欲しいです(今のF/4はちょっとです)。
初めのうちはマイクロフォーサーズで良いですが、
本当はAPS-Cでもできちゃうではと思います。パナ独自の拡張で。
それでしたら、投資もしやすくなります。
書込番号:8413343
0点

>10pensha19さん 光学式手振れ防止付きの超広角ズームは無い
超広角レンズは、強いパースペクティブがありますので、そもそも手ぶれ補正ができるのでしょうか?
手ぶれ補正で画質が低下するなら、無い方がありがたいとの考えもあります。
書込番号:8415768
0点

ファインダーのタイムラグはどれくらいでしょう?
シャッターのタイムラグ込みで1/50secくらいだと、十分実用になるかと思うのですが。
書込番号:8416048
0点

ソニーのα900を触ってきて、その足で有楽町駅〜新木場駅〜国際展示場駅まで。
堂々展示されているものと思いきや、意外にこっそり展示されていました。
まだ試作品段階のせいかもしれません。
見た感じの感想は、たしかに小さく軽い。
このコンパクトさは、既存のデジイチではいくら努力しても無理でしょう。
>EVF
評判の良いディマージュA2のそれを、大幅に上回る出来。
さすがは144万ドットの威力。
α900の極上ペンタプリズムファインダーとは違う、もう一つの回答だと思います。
あえて極論するなら、中級デジタル一眼の中途半端な光学ファインダーよりは
こっちのほうが(ライブビューとしての使いやすさ・視野率100%含め)良いのでは。
A2が販売停止になり、使い物になるEVFが市場から消え、その存在意義が
失われつつありますが、よもやこういう形で復活するとは。
EVFファンとしては、嬉しい限りです。
なお、LCDも42万ドット。α700のそれに次ぐ優良な出来です。
そして、一番のサプライズはG1のAF速度です。
ミラーレス型デジイチの一番の不安は、「AFが位相検出式より劣るのは
やむを得ないとして、使い物になるのか?」でした。
正直、このへんはある程度目をつぶるしかないというつもりでしたが…。」
一回AFを合わせて「?」
二回AFを合わせてさらに「?」「?」「?」
なんと、AFが位相検出式(廉価クラス)よりも速いのです。
E-3の時もそりゃあ無論速いとは思いましたが、予想できた範囲。
しかしG1のそれは、感動レベルです。
映像AFに対する思い込みもあったのかもしれません。
しかし、あの時のインパクトはデジカメ経験の中でも相当上位に来ます。
もしパナソニックセンターでG1を触る機会があれば、EVFよりもコンパクトさよりも、
なにはともあれ、G1の「爆速AF」を体験してみて欲しい。これに尽きます。
ということで、オリンパスのアレにはものすごく興味があるのですが、
昆虫マクロとかもよく撮影する身としては、G1の爆速AFやEVFのほうが
使い出があるかもなあ?と思ってもいます。
11点

大阪のPanasonicセンターでさわってきました。
こちらでも、販売中のデジカメとは別の場所で展示されてて、始め分からなかったです。
やはり一番気になってたのはAF速度でしたが、確かに速かったです。標準ズームだとまったく迷うことなく一瞬で合焦。でもコントラストAFは焦点距離が長いほど合いにくいはず。そこでお願いして望遠ズームも出してもらいテレ端で試してみたところ、標準ズームに比べれば遅いものの十分高速。足下に合わせて遠景で合わせ、またその逆と何回か試しましたが、ほとんど迷うこともなく合掌しました。これならデジ一の位相差検出方式とほぼ同等と思います。
サイズは小さいが、思ってたほどの軽さは感じなかったです。ここらは個人差でしょうか。面白い規格なので、今後の展開に期待したいです。
アンケートにも答えて、ボールペンもらって帰ってきました。
書込番号:8400167
3点

そんなに爆速なんですか。
パナが一眼レフスタイルに設計したのも頷けますね。
フォーサーズのサブじゃないんだよという主張を感じます。
書込番号:8400433
2点

そんなに望遠レンズでもAFが早いんですか?
CANONやNIKONの超音波駆動レンズ並の速度は出ますか?
お金は有るので我が子を撮るためにカメラが欲しいけど
コンデジでは写らないし、1眼は重いし〜。
そんなことで仕方なくコンデジでのポートレートで我慢している沢山の女性達がいます。
フォーサーズならレンズも小振りで2倍ですし良いことばかりです。
本当にAF速度はノーマルフォーサーズのE−420や520よりも早いですか?
AFの早さだけでなく、不規則に動く物にAFは追従しますか?
被写体は人の子供のように、大きくて、走るのが遅くて、水平に移動し、
高く飛ばない物ではありません。
それに今時のママさんはお子さんの写真は携帯やコンデジで撮れるし、
運動会はビデオの独壇場です。
そんなママさんよりも1眼が欲しくてたまらない人達に勧めて良いですか?
被写体は50mを3秒から5秒で不規則に頭を振りながら、
ぴょんぴょんと飛んで来る犬です。
本当はそんな方達はパソコンのスペックも低く、大伸ばしもしません。
もちろん室内や暗いドッグカフェで写真を撮ります。
内蔵ストロボを使うと100%赤目や青目や金目で
10cm位のビームが目から出るので使えません。
限界まで高ISOでのノイズレスが欲しいので500万画素程度で良いのですが。
そんなこんなで私のような物の撮ったこんな写真を差し上げると喜ばれます。
自分では重くてこんなカメラは使えないからと。
書込番号:8401658
2点

実機を実際に手にとってのレポート、ありがとうございます。
G1の発表時に、AF速度は従来型コントラストAFの3倍・L10の位相差AFより速いケースもありとの事で
大変期待しておりましたが、体感でそれほど速いのですか・・早く実機を触ってみたいですね。
(地方都市在住ゆえ、店頭に並んでからになりますが。)
AF精度ではもともとコントラスト方式の方が有利なので、かなり高性能なAFになりそうですね。
EVFは、見え方や像の消失時間という点では光学ファインダーに及ばない面もあると思いますが、
○露出補正・絞り値の変更による被写界震度・WB修正結果をファインダーを覗いたままリアルタイムで確認できる
○ファインダーを覗いたまま撮影結果を確認できる
など、光学式には無い利点も数多くあるので、是非レンズ交換式カメラの1ジャンルとして定着して欲しいと思います。
あとは、連写時に実像が追えないので動体には不利な事・連写中にAFを追従させられるかといった部分が
今後の改善点でしょうが、
G1がミラーレスLVF初号機として現状望みうるベストなLVFとAFを搭載してきたのは間違いないようですね。
おそらくPanasonicは、既存のデジタル一眼レフから乗り換えてもストレスを感じないレベルまで
マイクロフォーサーズを持っていくつもりだと見受けられるので、今後が楽しみですね。
出来ることならば、Leica-Dレンズ群も、CPUのリニューアル・マウントの信号用ピン増設などで、
マイクロフォーサーズでもストレス無く使えるようにバージョンアップして欲しいですね。
μ4/3にLeica-D SUMMILUX 25mmF1.4なんて、贅沢なスナップ用カメラとしてもいいんじゃないでしょうか。
書込番号:8401942
1点

アプロ_ワンさんへ
常識的に考えれば、EVFでの動体撮影は難しいでしょう。
動く子供を撮影したいお母様方には、違う機種を勧めるのがいいのではなでしょうか。
書込番号:8401950
1点

あら〜、やっぱりそうですか。
とっても残念です。
長く犬撮りをしていると色んな人から相談を受けるんですよね。
どうすれば犬の写真が撮れるかと。
地面しか写ってないとか、ぶれぶれなのかピンぼけなのか、
とにかくめちゃくちゃなので外で動いている写真を撮るのは諦めたって。
それで私のような素人が撮った写真でも皆さん喜んでくれます。
小型軽量コンパクトで犬が撮れるカメラを何処のメーカーでも良いので出して〜。
書込番号:8402272
1点

>まっ子りんさん
感覚としては、自分が普段使う感覚で動かし、
ブッピ、ブピッ、ブピ、ブピ、ピ、ピ、…って感じです。
当然、カメラの動かし方でいろいろ違っても来るかもしれませんが、
ヘンなテストをしたりなんなりという行為はあまり好きでもないし、
「通常の使い方。」という範疇では、とにかく速い!というところです。
>アプロ_ワンさん
>超音波駆動レンズ並の速度
出ます。数値的な部分ではなく感覚的なものですが。
雑誌に中級デジイチ同等と書いてもありますし、
それは当然、キヤノンニコンのも含めてと理解すべきでしょう。
>AF速度はノーマルフォーサーズのE−420や520よりも早いですか?
標準ズームでの場合ですが…、相手じゃありません。
>望遠
すいません。40-150は調整中らしく動作してませんでした。
ちょっと疲れ気味でもあり、また個人的に望遠はほとんど使わない
のでまた次回でもいいか…という気分でパス。
望遠は、E-3でも12-60と50-200で多少差があるので、14-50ほどの速度は
出ないと思います。
犬の写真ですが、仮に自分がG1を所有していたら撮る自信あります。
ただし、ママさんにいきなりG1を渡して「撮って。」と頼んだ場合、
そりゃいくらなんでも無理だろ、と思います。
書込番号:8402519
1点

>地面しか写ってないとか、ぶれぶれなのかピンぼけなのか、
とにかくめちゃくちゃ
あの、すいません。そういう人にいきなり
30Dを渡しても、犬の写真って撮れるものなんですか…?
どうもそれはカメラの問題じゃなく、
本人のスキルの問題な気がしてならないのですが。
書込番号:8402553
2点

AFが早いと言うレポート初めてだったので大変嬉しく読みました。
早く自分も体験したいですね。
ビックリ発表のDP2もこのぐらい早いAF積んでくれないですかね。
書込番号:8402865
2点

AXKAさん、こんばんは。
実機を操作されてのレポートは、とても参考になります。
私はFZシリーズのAFの速さ、シャッターレスポンスの良さ、速写性能の高さを活かして
野鳥や飛行機などの飛び物をメインに、いろいろな動きの速い被写体を撮影しています。
FZ28でも、飛んでいる犬や全力疾走している犬をシャッター半押しのAFで撮影できますから
G1のAFスピードが従来型コントラストAFの3倍の速さを持つなら
走り回る犬の撮影は、特に難しいことではないと思いますよ。
軽量コンパクトなG1が、これからどのように進化していくか楽しみですね。
書込番号:8402971
1点

思ってたよりは高速ということで、爆速とまでは思いません。
残念ながらE-420も520も持ってないので比較できません。Nikon D90との比較になりますが、高級な超音波駆動レンズも持ってません。でも、手持ちのDX 18-70mmやVR 70-300mmとならほぼ同等の合焦速度だと思います。ただし、D90のまったりとしたコントラストAFと比べれば遙かに高速です。
動きものですが、Panaセンターの中ですのでチェックしてません。あくまで静止物での感想です。
書込番号:8403121
2点

アプロ_ワンさん
私はFZ30ユーザーですが
滅多に使いませんがCANONのKissD
も持っています
動体の写真をメインに撮られるのなら
まだ光学ファインダーのほうが
良いと思います 表示タイムラグに慣れるのに時間がかかると思います
軽量ではありませんが
G1とほぼ同サイズの一眼がPENTAXから出ました
PENTAX K-m
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/slr/k-m/feature.html
何のカメラをご使用かはわかりませんが
KISS DX も軽量でよいカメラだと思います
(レンズがもう少し安ければな〜 良いレンズは高い)
私は撮影の守備範囲が広いのでこの3機種で選ぶならKmです
(今のところ) FISH EYE やリングストロボも使いたいもので
が おもっていたよりもG1が良さそうなので
調べ始めている所です
書込番号:8405875
1点

こんにちは 皆様
ふだんはオリンパスの方ばかり見ているのですが,こちらにも来てみました。
表示タイムラグの件ですが,フォーカスが合うのが速いとお感じになるのなら,タイムラグも問題にならないのではないでしょうか? フォーカスがあった写真のデータをそのまま記録メディアに移すだけでは? という気がしますが。 いかがでしょう?
書込番号:8409012
1点

タイムラグは、タイムブラケットなんてのを考えてもらって。
撮影前前、前後、デジタルらしさが表現できて良いのでは。
あきまへんか?
書込番号:8409048
1点

>表示タイムラグの件ですが,フォーカスが合うのが速いとお感じになるのなら,タイムラグも問題にならないのではないでしょうか? フォーカスがあった写真のデータをそのまま記録メディアに移すだけでは? という気がしますが。 いかがでしょう?
撮像素子に光が届いて、その後、画像を生成して液晶やEVFに表示します。
レフのように単純に光の速さで目に到達するわけではないのでどうしても人でも体感できるほどのタイムラグが生じます。
実際に写る画像と現在、表示されている画像が一致しないんですよ。
風景や静物であれば問題ないし、動きが予測できるものであればワンテンポ早くシャッターボタンを押すことも可能でしょう。
ただG1&標準レンズはバリアングル液晶や手ぶれ補正がついているとはいえ、E420+標準レンズより微妙に重いし、今のところ軽い望遠レンズもありません。そのあたりも冷静に考えた方がよいと思いますよ。
書込番号:8409507
1点

「フォーカスがあった」と思ってそのままシャッターを押しても,実際に記録される画像はそれより少し後の画像ということでしょうか? 従来からの一眼レフなら,たしかにそれからミラーが動いてシャッター膜が開く といったことになると思いますが,実際の撮像素子で画像を取り込んでいるEVFでは,すでに画像データは電子化されたものがあるので,それをそのまま記録すればよいような気がするのですが...
書込番号:8409557
1点

表示タイムラグの件私が言ったのかな?
EVFのみで被写体を追える場合は良いと思いますが
片目でおおよその位置を見ながら
ファインダーで捕らえるような
使い方をした場合など(超望遠など)
被写体が正面に無いのにEVFには写ってる
とか カメラを動かしていくと
映像が後からモワーとついてくるような
感じが多少します
この動きに酔いを感じる方もいるようですので
光学ファインダーを使用しておられる方は
慣れるのに少し時間がかかると 申しました
書込番号:8411354
1点

まだ実機を触っていないのでとても参考になります。
思うに現時点で光学式ファインダーに慣れ親しんでいる人にはやはりEVFは相当の進化をしていても評価は厳しいものになると思います。
逆に現在LVメインで撮影されている方には「かなり実用的なEVF」と感じるのでは無いでしょうか?
スレ主さんはかなりカメラに造詣も深い方の様です。ですので「現時点で最も使える普及機種に搭載された高速EVF&LVAF」と感じられているのではないでしょうか?
EVFだけでもこの値段で抑えて来たのはパナさんも頑張っているのだと思えている今日この頃です。
実際に見てみるのが楽しみになりました。ありがとうございます。
書込番号:8411906
1点

こんにちは 皆様
私の質問に対する書き込み,ありがとうございます。
私も昔EVFのカメラをもっていたことがありますが,その時はフォーカスが合うのが遅くて,どうしても動いているものの撮影は困難でした。 具体的には,娘の卒業式で,娘がこちらに向かって歩いてきているのを,よいとろこでシャッターを押そうと待ちかまえるのですが,ついにシャッターは押せずに娘は後ろ姿になってしまった,という感じです。
このカメラでは,走っている犬も写せそうだということですから,たぶん上に書いたような状況にはならないのではないだろうか? というのも1つはありますが,それとは別の話として,「実際に写る画像と現在、表示されている画像が一致しないんですよ。」ということはないのではないでしょうか? ということです。 ファインダーまたは背面液晶で見ている画像と,写る画像は同じにならないですかね?
書込番号:8414494
1点

デジタルになってピントのシビアなチェックが素人にも簡単にできるようになり、また写真の見方も変わってきて、高いピント制度が要求されるようになってきました。
コントラスト式AFは撮影画素上でピントが合っているので、一眼レフで問題になっているレンズによるピントずれなど無くなるとしたら大きなメリットですよね。
主にビデオカメラのAFに使われてきましたので、のんびりピントを合わせる方が自然だったため、速度のほうにはまだ手が加えられたばかり。
一号機でこれだけ進歩しているようですから、将来も期待できそうでうれしいです。
大変参考になる書き込み、ありがとうございました。
書込番号:8415075
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)