このページのスレッド一覧(全4236スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 8 | 2026年6月28日 00:25 | |
| 12 | 13 | 2026年6月27日 21:23 | |
| 0 | 0 | 2026年6月27日 14:01 | |
| 8 | 10 | 2026年6月26日 20:06 | |
| 0 | 10 | 2026年6月25日 19:43 | |
| 22 | 8 | 2026年6月16日 19:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > DJI > OSMO ACTION 4 スタンダードコンボ
7月のamazonセールでアクションカメラを買おうと思っております。
1年くらい前のレビューや比較動画は沢山あるのですが最近になると6とかの比較しか無くて
2026年中頃のどうなのか。
こちらでご意見お聞きできればと投稿させていただきました。
<メイン用途>
・ロードバイク(レース系ではなくロングライドまったり系)のサイクリング中にマウントに取り付けて使用予定
<サブ用途>
・それ以外の場面でも出先で短い自撮り棒?みたいなやつくっつけて風景撮ったりしたいです。
画質に関しては
出先の録画・撮影したものなんて見返さないから画質ある程度でもいいでない?って方もいるかもしれませんが
割と見返すので可能であればきれいな方が嬉しいくらいの気持ちです。
おそらくプライムセールで去年の値を参考にすると
Action4 が27000円くらい
Action5 Pro が42000円くらい
(最近の値上がりを考慮するともしかしたら+2000円くらいあるのかな?とも思ってはおります。)
上記のお値段の場合、4と5proどっちをオススメされますか?
気持ちは5proに寄っているのですが、4で十分って動画や投稿も見るので悩んでおります。
また同じくらいのコスパでオススメありましたら書いて頂けると選択肢が広まって、私の頭が爆発します!
0点
>hixixhixiさん
他機種とも比較はしましたが、コスパが一番いいと思ったので4だったので昨年の年末のセールでACTION 4を購入しました
アクションカメラ自体初めてで、それまでは普通のビデオカメラやスマホ、ミラーレス一眼などで動画を撮ったりしていましたが、もう少しお手軽で子供でも簡単に撮影できるものが欲しいと思い購入した
他機種、上位機種との比較もネット上の情報を見ただけなので実際に使ったことが無く知らないだけと言われてしまうとそうなのですが、個人的には4で十分満足のいく動画が撮れています
撮影した動画については、つなぎ合わせる程度で編集などすることはほぼないですが、こんなに小さいのに綺麗に撮れるんだというのが率直な感想です
コスパを重視するのであればACTION 4がお勧めかと思います
書込番号:26500881
1点
昼間使うのであればAction4で十分だと思います。(DlogM撮影をお勧めします。)
Action5の方がベターですが価格差に見合う性能差は全くありません。
夜間やライトを使っての撮影とかであれば頑張ってAction5を買うべきだと思います。
ここから先は個人的な主観がかなり入るレスになります。
今から買うならOsmo360が良いですよ。できる事が違いすぎてカルチャーショックを受けると思います。
特に散歩や散策等でアクションカムを使うのは時間の無駄だとおもっています。
360であれば自撮り棒でリュック固定やネックストラップでぶらさげておくだけで撮影が成立します。
360°全て撮影できていますので後から気になる方向に向けて動画を出力できます。
ただし編集にPC性能を要求しますのでそこだけが注意です。
それがクリアできるのであればアクションカムは一切不要になるはずです。
実際僕も最初はアクションカムを何台か購入しましたが、その後Osmo360を購入してからは一切アクションカムを使う事がなくなりました。
さらにいうなら折角自分の行動を撮影をするのにアクションカムを使うのは本当に機会損失でもったいなさすぎると思います。
今はアクションカム、通常のビデオカメラ全て売却し、Osmo360を複数台購入しました。
人によって向き不向きもあると思いますが一度Youtube等で調べたら良いと思いますよ。
書込番号:26500905
1点
>sak39さん
ありがとうございます!
確かにコスパはかなり大事なポイントですよね!
倍離れていると流石に・・・てなるけど1万差とかだと少し良い方を買っちゃいがちな私です><
手軽に綺麗にやはり取れているのですね。
5Proのほうが遠くが鮮明だったり、ちょっとびびっと?で好きな発色ではあるんですけど悩ましいですね〜
4でも綺麗と改めてご意見お聞きできてよかったです。
書込番号:26500909
0点
>サブヨガさん
コメントありがとうございます〜。
ちょっと撮影時間が長くて、無編集で好みの色合いだから5proかなーみたいに思っちゃってたのですが4でもやはり良さそうな感じはありますね。
Osmo360!
実はちょい興味ありつつも、そこまで沢山の遠出するわけではないし、正面撮れるアクションカメラでいいか〜って正直思っていました。
今の価格でもそこまで5Proとかわらずセール時は5万前後なんですね・・・正直ちょっとありな気がしてきました。
PCはモンハンワイルズがギリ動くレベルのもう4年ほど使っているPCですが、それなりのはあるので処理時間我慢すればなんとか編集はできそうかなと思いました。
ちなみに360度撮影中はちゃんと固定していないと映像が変な感じになちゃったりするのでしょうか?
例えば自撮り棒が上下左右に動いたり、リュックやクビに固定した時に結構動きが激しかった時に見るに耐えない映像になっちゃったりしないのかなー?って少し不安です。
書込番号:26500912
0点
>hixixhixiさん
やはり編集というのネックではありますが、勝手に全て撮影出来ているというメリットは大きく、それは実際体験しないとわかりにくい部分ですね。
添付した動画は今月散歩したときにリュックに自撮り棒を固定してタイムラプスで撮影した物です。
(価格コムアップロードなので画質は絶望的に劣化していると思います)
基本的には自分の少し上からの撮影でしたが後から前、後ろ、自由に後から変更して通常動画として書き出せます。
さらなるメリットとして縦動画でも横動画でも全く問題ないというのが素晴らしい所です。
アクションカムの場合、最初から縦なら縦で撮影が求めれます。
ちなみに手振れ補正については360°カメラが群を抜いて最強ですよ。ほぼブレを感じることなく撮影出来ます。
僕の場合はネックストラップで首に付けて洞窟内を這いずり回って撮影するのですが匍匐前進でカメラがガタガタ揺れたり傾いたりしても全然きになりません。
360°カメラは基本的に完璧な水平維持が行われます。
アクションカムも正面方向の1軸に関してはモード限定で傾き補正がかかりますが下を向いたり上を向いたりの動きには対応できません。
仕組み的に手振れや水平維持の性能差は360°カメラの方が圧倒的に上になりますね。
なのでそういう意味でも僕の場合アクションカムは全く不要になりました。
例えば山登りでネックストラップにアクションカムを付けて撮影すると揺れの酷さもさることながら写したい方向とは違う方向に向いてしまったりで最終的に記録映像としては凄く残念な形になるんです。
もちろんきちんとカメラを構え、上手にフレーミングすればそれらの問題は無くなると思いますが、常にそんなことを気を付けながら失敗せず一度限りの撮影チャンスをこなすのは相当しんどいです。
撮影に疎い仲間にカメラを装着する場合等はなおさらです。
撮影はあくまで記録、メインは自分が楽しむ事であれば360°カメラは相性良いと思いますよ。
逆に行動と同時に撮影を自分で楽しみたい人はアクションカムの方が楽しいのかもしれません。
書込番号:26500927
1点
>サブヨガさん
わざわざ動画までありがとうございます〜
やはりこういう歩いたりしてる時の撮影は360度カメラは本当に楽しそうですね〜
コメント頂いたあと少々Youtubeで360度動画のロードバイクで使ってる人のレビュー動画見たのですが、ロードバイク乗ってその後使うって考えると何点かきになる所はありましたね。
<結構気にしてしまう点>
・稼働時間が短い
→カバーするためにバッテリー買うとAction4とコスパが偉い違いに・・・
・ロードバイクにつけるのはアクションカメラ側と比べてちょい工夫が必要
・ロードバイクほどの速度だとアクションカメラ側と比べて映像にノイズ出る場面が僅かにある模様
・熱の耐性がアクションカメラ側より気持ち弱そう
でもやはり撮影できるないようは非常に魅力的なので非常に迷ってしまいます。
お金があれば4と360の両方を買うのが一番バランス良さそうとも思っちゃいました。
書込番号:26502562
0点
>稼働時間が短い
稼働時間についてですが、カタログ値をそのまま鵜呑みにしない方がよいかもです。
以下のスレを参照してみてください。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001557454/#26457027
僕もAction4でそこそこ撮影をしてきましたがFHD撮影でも90分程度が実際のバッテリー持ちの実測値でした。
Osmo360は8K撮影でそれと同等の時間撮影出来ています。
>ロードバイクにつけるのはアクションカメラ側と比べてちょい工夫が必要
寧ろ逆だとおもいます。どんな付け方でも希望の方向が撮影出来ています。
Action4の頃はヘルメットに固定する場合でも、実際にヘルメットをかぶって自分が見ている目線と撮れている方向が合っているかの確認作業が発生していました。
ヘルメットがずれたり、マウントの角度がずれたりと途中でそれがずれるとどうしようもなく定期的にそれをチェックする必要がありましたが、360°カメラは最初の設置の時点からそういうシビアな位置調整は一切不要です。
>ロードバイクほどの速度だとアクションカメラ側と比べて映像にノイズ出る場面が僅かにある模様
それに関しては体験がありませんけどそういう現象は聞いたことありませんね。
何か別の要因では?
>熱の耐性がアクションカメラ側より気持ち弱そう
若干の差はあるかもしれませんね。ただし移動などで常に風が当たる状況であれば真夏でもバッテリー切れまで連続撮影出来ていましたよ。
実用的には特に気なった経験は個人的には無いですね。というか購入していままでで一度も熱停止の経験が無いです。
登山でバッテリーを変えながらタイムラプスで6時間程度撮影経験ありますが止まりませんでしたし、カメラを触っても極端な発熱を感じませんでしたね。
もしかすると初期の頃のファームウェアバージョンによる違い等はあるかもしれませんね。
>お金があれば4と360の両方を買うのが一番バランス良さそうとも思っちゃいました。
それがベターですね。僕の場合はさらにAcePro等の他社アクションカム等も買いましたが全て併用した結果360°カメラ以外は必要ないという判断に至りました。
それが僕が実際につかった感想ですね。
好みや合う合わないは使い方や条件にもよるのでまず自分で体験するのが一番だと思います。
最後に一言、
今Osmo360はその内容と比較して相当なディスカウント状態にあります。要するに価値に対してありえない程安い状況なのです。
理由としてインスタ360X5とのライバル関係にあり初号機なのでかなりのダンピング状態だと思います。
世の中の360°カメラへの理解の薄さもあり数がそんなに売れないのだと想像します。需要と供給の関係ですね。
僕は実際使った上でこれは今後の主流となると思ってますしいずれ360°カメラの値段も妥当な価格へ戻っていくだろうという予測もあり買い増すなら今しかないという気持ちでさらに追加購入しました。
同様にAction4もかなりのダンピング状態でこれも価値から考えると相当安いです。
それでもOsmo360の方がお得度としては上だと思っています。
タイミング的なお買い得度という側面で考えるとAnciton5は一番無しかなと思います。
Osmo360 > Action4 >>>>> Aciton6 > Action5
個人的にはこんな感じの評価です。
書込番号:26502920
1点
こんにちわ^^
GoPro5あたりからマリンスポーツやウィンタースポーツ撮影に使いたくアクションカメラ入門しました(笑)
日頃はニコン一眼、Panasonic一眼で動画撮影しています。
GoPro9まで使いましたが、画面の感度の悪さや電池がすぐ膨らむのが嫌になり・・・
DJIドローンを使い空撮も長くやっていたので、信頼してた同社DJI OSMO ACTION に乗り換えました。
日中の海やプール、野外フィールドでは大活躍していました。
そうすると今度は、街中や歩きながら全てが撮れる360度カメラに興味出てしまい、
使い易そうなInsta360X2を追加購入、物欲しですね(笑)
ところが、夜間や施設内の薄暗い場所では解像度が低く
やはりセンサーサイズの差かなと、一眼レフに移行しました。
そして徐々に使用しなくなってきました。
昨年春、久しぶりに沖縄に家族でスキューバなどマリンスポーツに行くことになり
やはり海の中はアクションカメラでしょう〜!・・・・と
DJI OSMO と Insta360 Aace Pro2最後まで悩みましたが、
夜のアメリカンビレッジとかナイトビューも楽しむのでピュアモード撮影がすごい
Insta 360 Ace Pro2購入しました♪
購入してからは気に入ってしまい、普段撮り用として、毎日鞄の中に入っています(o^―^o)
正直、iPhone proMAX持っているので、どうなのよって思いますが携帯容量増やしたくないし
望遠撮影以外は、アクションカメラに任せてます。
同じくように、そうするとまたまた、Insta360 X5に浮気心出ちゃうんですよねー(笑)
360度カメラは楽しいです^^ X2でそれは知りました。
なので、X5はとても魅力的です!
だって、ただ持ち歩いて持ってるだけで写ってるし(笑)
・・・・ここで自分の写し方、スタイルを考えることになります^^
動画撮影で、主テーマを決めて撮影することが多い場合、
やはりカメラ、レンズの性能、そして撮ったぞという喜びが感じられるスタイル
記憶や記録、足跡など何度も撮影場所を行き来しないで撮りためておく使い方
長時間撮影を行う撮影など、人それぞれの使い方ありますよね^^
私は撮影目的をハッキリさせた撮り方を今はしてますので
360度カメラは好きですが、手持ちの360度撮影はもう要らないかなと買い控えていました。
360度で撮りたいのは、普段けして行けない場所、撮れない場所。
その目的にあった機材、今年、DJIとInstaが360度ドローン出しちゃいました(笑)
速攻で予約、今はもう撮影飛行しています♪
けして見れない場所をギリギリの低空や高空から動画撮影しています^^
申請をして貴重な撮影になるので、何度も撮れないので360度がすごく便利です。
hixixhixiさんもバイクからの撮影を主に考えていらっしゃるなら
運転では前しか見てないので、横や後ろの絵が撮れてるって新鮮かと思いますよ^^
サブヨガさんが話されてるように、私も少しお金追加しても360度カメラが良いのではと思います。
スマホもお持ちでしょうしね。
※参考にですが、人物や建物など写ってるのは特定場所が解るため滝つぼ上空での撮影時です
1枚目は滝つぼ上から後方、2枚目が真下、3枚目が前方、4枚目はこんな場所で撮影した
写真ではなく、もちろん360度動画からのキャプチャした写真になります^^
滝奥の細い流れまで撮影してます^^
こんな狭いところを何度も行き来出来ませんので360度撮れているというのはすごい事なんです。
同じように、海岸線や松林など一発勝負で駆け抜け360度撮影しています^^
昔、Zに乗っていたので、そのころ、こんな360度カメラが有ったらよかったのになって思います^^
写せるときに残しましょ♪
長々失礼しました(^^;
でわでわ〜
書込番号:26503778
0点
ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 Luna Ultra
6/18にビックカメラでクリエイターキットを購入し一週間弱使用した感想です。一言で言うと「多機能でとても楽しいカメラ」特筆すべきは12倍ズーム、その画質の良さとブレの少なさ、またマクロ撮影の精細度などさすがのライカレンズだなと大感動。また外せてリモート操作可能なタッチスクリーンも魅力です。
insta360社初のポケットジンバルだけに要改良点もありますが概ね満足しています。
インプレをyoutubeに上げましたのでご参考にどうぞ
https://youtu.be/mUaWZ_GzF-4?si=_dXeqGj4YEPV8HOs
書込番号:26501858 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
なんちゃっての商品ではありません
スマートフォンの動画撮影で許容するか
満足できなければ本機を含め他をあたるかです
書込番号:26501884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>柿おやじさん
このカメラの画質、ヤバいですよね!
https://youtu.be/5j2UJ9kkRC8?si=tl44TMvVDS3A3z8A&t=377
(4Kモニタでの鑑賞推奨です)
このレビュー動画を見て「もうプロ用のカメラとかいらんのとちゃう?!」とすら思いました。
もちろんそんなことはないとは思いますが・・・
驚きなのがAcePro2との画質差。
これを見ちゃうともう、暗所撮影が視野にある場合はAcePro2の購入意欲はなくなりますね。
画質、発色とも素晴らしいカメラだと思います。
書込番号:26501943
1点
おっしゃる通り、何よりも小型軽量高性能なのでプロ使用可能で撮影先への運搬が圧倒的に楽かと。
私の登山Vlogスタイルだと360カメラとLuna Ultraの組み合わせが最適かなと思います。
書込番号:26502013 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今までinsta360x3の360°で5.7K30P撮影が多かったのですがLunaだと4K30Pでも圧巻の画質ですね、3年半の進化に驚きます。昨日POVヘッドトラッカーが届いたので試してみると夢の未来体験♪この歳まで生きてて良かったですo(^▽^)o
書込番号:26502020 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>柿おやじさん
ジンバル系が気になってはいたが、実際に見てみないと何とも言えないが、かな〜り良さそう。
標準と望遠のカメラ2台持ちで撮影しているけど、標準系はこの機種のが楽しいかも。
脱着できるスクリーンなど猫の目目線の動画を撮るのに最高かも。
書込番号:26502044
1点
こんにちわ^^
名古屋空港からきましたか(笑)
わたしも名古屋在住です♪
先日、この機種を知り気になってました。
DJIはドローンと蓄電と決めていたので、osmo pocket は気になりながらも避けて
一眼レフで動画撮影をしていました。
アクションカメラ系は昔GoPro、今はInsuta360系を使ってます。
メインは夏場の水際での使用、家族行事などに小さいので持ち歩いていました。
仕事でもチョイ撮りに便利なので毎日カバンには、Insta360Ace pro2は入ってます^^
↑の機材は望遠が2倍程度なので、子供のサッカーはワイド画面しか撮れないので不満でした。
かといって、毎回一眼レフと三脚もって撮影も大事なので考えていたところでした。
mini5proを翼たたんで飛ばさず手持ちで撮ればいいかと海岸線の松林でチャレンジしましたが、
バッテリーの熱がこもってしまいすぐにダウン^^;
・・・で、このカメラです。
使う用途は、同じような場所や施設内や野外グランドですが
それ以外にも伊丹や成田空港、サーキットやフィールド撮影にも補助で使ってみたいなと^^
6倍ズームが使え、画質落ちても12倍までってすごいですよね!
さらに、LOG撮影が出来るとなると、動画編集も楽しみです^^
で、一番気になってるのが「バッテリー」です。
いま、一眼はリグを組んで外部モニタや外部マイク、Vバッテリー付けて
給電しながら撮影しているので丸一日でも撮影続けられています。
360Ace2やGoProは、モバイルバッテリー繋いで給電しながら撮影出来ましたが
このInsta360 Luna Ultraはどうですか?
給電部分の説明も探してもどこにも説明ないので・・・
※ 給電しながら撮影は続けられそうでしょうか?
本体だけだと4K30Pで1時間少々という事らしいので・・・・足りない。
来月津島の大きな祭り昼夜の撮影控えているので、サブ機として
手持ち撮影は機動力ある小さなこの機種いいかなと検討してます。
ポイント特典など使うと10万程度で購入できそうなので。
クリエイターキットは高いので、基本標準キットだけの購入予定で
他には撮影には必需品のC-PLや純正広角レンズ購入考えています。
底のねじ穴を使いながら、給電出来るようなら「予備バッテリ」は要らなくなりそうなので^^
書込番号:26502079
1点
こんにちは!サーキット撮影良いですね。
私もモトクロスが好きで大会をよく見に行きます。
実はこのLuna Ultraは今度の日曜日、広島大会に間に合えばと思いギリギリでゲットしました。
まだ操作未熟ですがPOVヘッドトラッカーも間に合ったので撮影頑張ってきます。
バッテリーの消耗はやはり速い感じですね。
「本体だけだと4K30Pで1時間少々、、」まだそこまで試してないですがリアルな気はします。外したタッチスクリーンの消耗はかなり速いです。
あと給電しながらの撮影は大丈夫です。
書込番号:26502199 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
【柿おやじさん
給電しながらの撮影できるんですね^^
画像を見ていたら、下に付けるアダプタ(ミニ三脚になるもの)の脇に
タイプCっぽいの見えるので、横から充電しながら撮影できるって事でいいんですよね^^
よし、買います(笑)
モトクロスはよく撮ってました^^
ただ、砂埃、泥に痛めつけられるので、GoProしか使いませんでした。
あとは、完全防備したD500と70-200一本^^;
もしかしたら、以前、現地でお会いしてるかもしれませんね♪
魁之輔くんは小さいころから見ていて大物になるなと見守っていました。
今ではワークスまで上り詰めたいしたものです^^
でわ、撮影でまたお会いすることもあるかも知れませんので
そのときは宜しくお願いします^^
ありがとうございました♪
書込番号:26502336
3点
わお、MX!素敵な画像ですね。土埃と泥、確かに接近すると心配ですね、魁乃輔君できるだけ望遠で撮ります(笑)撮影志向似てるようで嬉しいです。ぜひGETして下さい!
書込番号:26502353 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
LUNA Ultraの着脱式タッチスクリーンについて質問です。
本体は給電撮影可能とのことですが、着脱式タッチスクリーンは本体から取り外した状態では給電できないという認識で合っていますか?
また、取り外した状態での使用時間はどのくらいでしょうか。実際にお使いの方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。
書込番号:26502612
0点
タッチスクリーンにはUSB-Cの入力端子がないので外した状態では充電できません。
バッテリーの持ちですが公式HPでは4K30Pで2.5hになってますがパン・ズームを多用するとそこまで持たないようですね。
書込番号:26502675 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご回答ありがとうございます。公式HPの話半分として、1時間くらいですかね。購入しようかどうか、迷っている最中です。
書込番号:26502687
2点
買った翌日にもう届きました♪(早)
ジンバル系の操作は一眼でDJI/Ro使ったりしていたのですぐに操作出来ましたが
軽っ!楽!すごい!(笑)
バランス調整しないですぐに撮影に入れるって素晴らしかったんですね(笑)
もうRonin使う事・・・・なくなりそうです(^^; 重すぎ・・・・
早速モバイルバッテリーから給電しながら設定や操作していましたが
ちょっと気付いたことは
本体小さいことはいいのですが、グリップ部が小さく、液晶つけたままでのズーム作業や
ボタン操作が片手では、し難いって事ですかね^^
別途ミニ三脚を付けることで、手持ち撮影の場合「泳ぐイカの足」みたいになり丁度良かったです(笑)
そういう意味ではロングバッテリーを取り付けるってのがいいんでしょうね・・・
あと、スポーツやサーキット、航空機などではジンバルの動きは「高速」で試したい感じですが
普段使いは「低速」が滑らかな自分の撮り方にあってそうです・・・残念なのは
ズーム動作が早すぎ(^^;
もっと滑らかにならないのかなぁ〜
これは撮影時にスロー録画で対処するしかないかと感じました。
普段使うnikon 28-135/4などのような電動ズームは滑らかさが欲しかったなぁ〜^^
ズームレバーの早押しで、 1X 3X 6Xと切り替え使うのも検討ですね。
・・・まぁ欲を言ったらキリがないですよね(笑)
オプションで広角レンズとブラックミスト、NDは純正を購入、
C/PLは単品で手に入らなかったので、とりあえずK&F買いましたが
明るいレンズで絞り調整が出来ないので、
やはり日中はNDフィルタが必要になりますね。
NDは色ムラとか嫌なので、純正にしましたが
出来たら「KANI」から出してほしいものです(笑)
一眼レフ系のレンズフィルタは全てKANIで揃えてます。
K&Fは撮影環境が悪いときに使い分けしてます(爆
Insta 360 X2で使っていた自撮り棒がこれからまた役に立ちそうです♪
お祭りやイベント時に、人混みの上でドローンは飛ばせないので
棒の先にLuna Ultra装着し、液晶画面外してリモコン操作出来ますもんね♪
・・・・沖縄、ダイビング用で購入したあと毎日持ち歩いていた360 Ace Pro2.
出番がメチャメチャ減りそうです(^^;
それどころか、PanasonicGH7用で使っていたジンバルで使っていたレンズも
もう要らないようなような気がしてきました(^^;ヤバ
書込番号:26503662
0点
ビデオカメラ > DJI > OSMO ACTION 6 アドベンチャーコンボ
こんにちは。
標記のような撮影を、(許可を得てボランティアで)フルサイズ一眼でやっています。芝居やダンスなどです。照明が結構激しく明滅するシチュエーションが多いステージもあります。
今まで一眼の上にOSMO Pocket初代をくっつけて動画を同時撮影していましたが、今回本機にアップグレードしました。
こちら https://www.youtube.com/watch?v=DWPAncb3CUQ をみてだいぶ悩んだのですが、雨天や埃の中での撮影を任せられる(しかもスマホと違ってほぼ1インチの大センサーに)という魅力でこちらの機種にしました。
(ちなみに、このボランティア撮影は諸事情でスマホ撮影NGのため、スマホは選択肢に入っていません。また、ネット投稿不可のためサンプル画像の添付もご容赦ください。ただ、私のα7IVより、ZV-E1の高ダイナミックレンジセンサーの方が結果が良いような状況です。)
今回、スーパーナイトモードというのがあるためちょっと気になっています。
直近来月のステージでテストすればいいのですが、なるべく意味のないテストに時間を割きたくなく(一眼は撮り続けつつのテストなので)、もしご存じの方いたら教えてください。
スーパーナイトモードは「都市部での夜間撮影に推奨します」とFAQにありますが、これは暗い中で照明やネオンがキレイに映るモードのように思えます。このモードを使うのが効果があるのか、また、使う場合に他の設定で気にすべきものがあるかが知りたいのです。
動画レビューを色々探しましたが、 https://www.youtube.com/watch?v=CkO2wxGxQMc くらいしか見つかりませんでしたが、この性能が出れば申し分ありません。
ホール、ステージでの撮影や、上のようなライブハウスでロックとかの激しい照明下での撮影経験お持ちの方、ぜひモード設定等のアドバイスをいただければありがたいです。なお、動画としての利用と、動画から静止画切り出し使用が半々です。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
ビデオカメラ > DJI > OSMO ACTION 6 スタンダードコンボ
以前go pro9をを使用していましたが、こちらのDJIに買い換えました。
暗い場所での映像もきれいで満足していたのですが、画面の中心から離れるほど、映している物が横に伸びて映っているようです。
go proではそういった歪みのようなものをあまり感じなかったので、機種特有のものなのか、設定次第で改善できるものなのかご存じの方がいらっしゃれば、ご教示願います。
1点
>orbea orcaさん
アクションカメラ特有(超広角レンズ)のものなので
何もしなければそれで正常です(魚眼レンズの1歩手前みたいなものです)
根本的な対処法は画角を狭めて補正するしか無いので
画角と歪みはトレードオフになります
「広角」という文字通り広く映るメリットを捨てて
「自然な広角」や「標準(歪み補正)」に画角を切り替えて落としどころを探して下さい
書込番号:26498031
2点
こんにちばんは
簡単明確な説明はしかねるので
「ボリューム歪」あたりの語句でWeb検索を
理屈うんぬんより
「そんなものなのだ」で納得するのも
書込番号:26498251
2点
go proでは歪みをあまり感じなかったのですが、アクションカメラとはそういうものなのですね。
go pro9と違って暗い部屋でも撮影ができるので、感動していたのですが、子供を撮影していた時に腕があり得ない長さに映っていたので、どうにかならないかと相談させていただきました。
>スッ転コロリンさん
>まるまるとまるまるさん
お忙しい中、ご回答ありがとうございました。
書込番号:26499159
0点
>go proでは歪みをあまり感じなかったのですが
具体的な型番とか明示してもらわないと、仕様の比較すら出来ません(^^;
書込番号:26499181 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
go pro9と前述していましたが、go pro9にも型式とかバージョン違いとかがあるんですね?知識不足ですみません。調べてわかったら記載します!
書込番号:26499579 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すごく良くわかります。本来超広角(=球体面)をそのまま平面にするのは物理的に不可能なので歪ませたり引き延ばしたりして2D画像を作ります。
問題はカメラ毎にこのテイストがバラバラなんですよね。6は所持していませんがAction4と5でも違いますし、同じ機種でも画角によって違ってきます。
カメラを固定気味で撮るならばまだましですがカメラをパンするような撮影を多用する場合空間が変な感じにぐわんぐわん歪むんですよね。
僕がActionカム系を全て売却したのはそれが理由です。
GoPro9でも同様に引き延ばし等をつかい平面化していたと思いますが、Action6とその手法(方向性)が違うから違和感を感じるんだと思います。
この違和感の感じ方は人それぞれで僕の場合直線がしっかり出た超広角は全て違和感を感じます。Youtubeで公開されている動画殆ど違和感あります。
個人的に超広角で違和感を感じにくいのは周辺が丸く樽歪みした映像です。
ですが世の中的にはこれが超少数派の様で最近のカメラは全て直線優先の超広角映像ばかりで基本的に後から補正は不可能です。
唯一自由な樽歪み映像を撮影できるのは360°カメラです。
360°カメラであれば撮影後にある程度その補正テイストを選べます。
添付画像はリュックの横に固定した自撮り棒の先からの360°撮影映像です。
それぞれ真下向き切り出しです。
頭の少し上くらいの位置なので一般的な超広角にすると対角線上に引き延ばされて酷いです。
静止画でもきついですがパンなんかすると見てられないですね。
一方自然な樽歪みの映像だと超広角で映像をパンさせても何の違和感もありません。(個人的な感覚)
アクションカムで自然な映像を残したいなら超広角はやめて標準画角等で撮影することをお勧めします。
特に室内等壁等が近い場所でカメラをパンする用途だと標準以外だとどんなアクションカムでも違和感があります。
書込番号:26500306
![]()
3点
>サブヨガさん
詳しく教えていただいてありがとうございます。
確かに直線にはなっているのですが、あり得ないくらい横長の映像になって違和感を感じる時があります。
違和感が少ない落としどころを探すしかなさそうですね。
わかりやすくて大変助かりました。
書込番号:26500464
0点
超広角で違和感なく撮影するためにはフレームの中央部以外の近距離に物を入れない事です。
そこを守ればある程度良い感じの撮影は出来ると思います。
恐らくGoProでの撮影時、最大画角ではなくある程度狭い画角モードで撮影していたのでは?
歪み補正がかかる映像は画角が広い程破綻しやすく向いている被写体がかなり限定されてくるので万能ではないですね。
適材適所があります。場合によっては標準画角を使うと良いと思います。
僕もOsmoActionをつかっていた時は標準画角のみしか使いませんでした。
理由は上記の通り空間的表現的に破綻するからです。
書込番号:26500913
0点
GoPro9の撮影モードを下記リンクで確認されては?
https://community.gopro.com/s/article/HERO9-Black-Digital-Lenses-FOV-Information?language=ja
↑
上記に限らず、(電子)手ブレ補正とか水平自動調整とか使えば「トリミング」状態になるので、画角は狭くなり、
不自然な変形は緩和されます。
また、GoPro9本体のみでしょうか?
ワイコン(ワイドコンバーター)相当の「Maxレンズモッド」を組み合わせて使うと、画角が広くなりますので。
書込番号:26500936 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
直線補正された広角でパンすると映像が気持ち悪いという話をしましたが、それの参考例として、とあるYoutubeの動画リンクを貼っておきます。
https://www.youtube.com/watch?v=50y3jfIzbeA&t=710s
この人は頭部分にカメラを付けて撮影していると思われます。
見た感じ、超広角というほどの広さはなく普通の広角レベルでの撮影のようです。
静止画だとほぼ違和感ゼロ程度の引き延ばしですが動画として見ると吐きそうになります。この例は近距離だからそれが強調されています。
同じような構図(設置)で自分も岩登り等を撮影したりしますが自然な樽歪みがある映像だと全く酔わないんです。(個人的な差かもしれませんが)
360°カメラの場合、映像の処理方式の違いの他に、上下左右角のズレに対してもジャイロ的な安定を得られます。そこも相当大きいと思います。
POV的な使い方をするなら360°カメラを一度試してみる事をお勧めします。
書込番号:26502904
0点
ビデオカメラ > DJI > OSMO 360 アドベンチャーコンボ
この製品を購入したばかりの者です。
先ほど、2分程度の動画を撮影してみました。
その後、本体をPCにUSB接続したところ、接続と切断を繰り返すような感じになってしまいました。
本体のモニターもUSB接続の画面と撮影画面を行ったり来たり、PC側もピコンピコンと接続切断の音が鳴り続ける状態です。
PCはマザーボードはMSIのMAG X870、CPUはAMDのRyzen 9700Xです。
接続はosmo360に付属されていた30cmくらいのC-CのUSBケーブルをPC背面の3個あるTypeCのコネクタに繋ぎましたが、どれも同じでした。
次に手持ちのC-AのUSBケーブルを使ってみたところ、接続切断の症状は発生しませんでしたが、USB3.0対応のケーブルを使用して下さいとメッセージが表示されました。
USB3.0に対応しているケーブルだと思っていましたがこちらはちょっと覚えていないです。
microSDカードを取り出して、直接PCにコピーしたところそちらはDJI Studioで見れたので、今回はそれで対応しましたが、同様の症状が発生した方や解決方法が分かる方がおりましたら、教えて頂けないでしょうか?
お手数おかけしますが、よろしくお願いします。
0点
下記にあるようにAMD環境では厳しい様です。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001702074/SortID=26258259/
360のファームウェアは最新でしょうか?
https://tajima-dji.com/support/firmware/osmo-360
PCにはMAG X870用の最新チップセットドライバー一式をインストールしてありますか?
書込番号:26493060
0点
>ありりん00615さん
返信ありがとうございます。
先ほどPCのマザーボードのBIOSアップデートしたら、サインインできなくなってしまいビビりました。
こちらはネット検索で何とか対処できました。
その他ドライバも最新のものにしました。
OSMO360の方は最初の設定の時にファームウェアは更新しました。
しかし、繋げてみるとやはり変わらないです。
教えて下さった過去の口コミも見ていて、同じようなことで困っている人もいるんだなぁとは思っていましたが、1年近く前のことのようだったので、さすがに改善されているだろうと思っていました。
逆に同様の症状が発生して困っている口コミ等が他にネット検索で出てこなかったのが意外でした。
書込番号:26493634
0点
AMDは相性問題ありますよね。
僕の環境の場合A to CのUSB3ケーブルを使っています。
VRデバイス用の超ロングな5mケーブルですが安定しています。
C to Cで問題が出ているようであればA to Cも試してみる事をお勧めします。
書込番号:26500312
0点
>サブヨガさん
ありがとうございます。
VRデバイス用のUSB3ケーブルなんて物は全く知りませんでした。
凄く高性能の物のようですね。
ただ、値段も高額ですね。
誰か周囲で持っている人がいたら、試してみたいところではありますね。
買って繋いで効果がなかったらと思うと躊躇してしまいます。
書込番号:26500398
0点
VRデバイス用は単に長さが長いだけのもので特殊な仕組みでもなく特に高級なものではないです。
5mで2000円程度で買いましたから単価としては一般的なAtoCより安いかもしれません。
手持ちのAtoCがそれしかなかったので使ってるだけです。
書込番号:26500897
0点
>サブヨガさん
VRデバイス用のUSB3ケーブルを検索したら4000円前後の商品が多かったので高価な物だと思っていました。
なお、VRデバイス用ではありませんが、USB3のAtoC、1mのケーブルを家族が持っていたので借りてみましたが、やはり変わらなかったです。
AMDとの相性がイマイチなのかもしれませんねぇ。
ちなみにサブヨガさんはどのメーカーのケーブルを使用しているんですか?
書込番号:26501028
0点
僕が使っているのはおそらく中華の二流メーカーのものです。
USBは刺す位置によってUSBコントローラが違いますから全てのポートで試してみるといいですよ。
書込番号:26501033
0点
短いケーブルの方が通信は安定します。
DAISOで販売されている10cmのUSB 2.0ケーブルでもUSB 3.0接続は可能ですが、最近は在庫のある店が減っています。
https://jp.daisonet.com/products/4549131622706
書込番号:26501179
0点
>サブヨガさん
無事に接続できました!
今まで、PC背面の10Gや5GのUSBポートに繋いでいましたが、試しに前面にあるUSBポートに繋いだら、無事に反応しました。
どこに繋いでも同じだろうと思っていたのでビックリです。
長い戦いでしたが、あっさりと解決しました。
ありがとうございました。
>ありりん00615さん
やはりケーブルは短い方が安定するんですね。
LANケーブルとかは短い方が良いとは言いますが、USBケーブルもそういう時代になったんですね〜。
今度、10cm程度のケーブルの購入も検討しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:26502268
0点
解決して良かったですね。
AMDはCPUとマザーボードチップセットそれぞれのUSBコントローラがあり、相性問題がよく言われているのはチップセット側のコントローラです。
USBポートはそれぞれどのコントローラに繋がっているかが違うので動作に差がでるという感じです。
前面でOKというのはラッキーでしたね。僕の環境の場合背面側がOKだったので取り回しが面倒です。
書込番号:26502283
0点
ビデオカメラ > DJI > OSMO 360 スタンダードコンボ
以前、「 Windowsユーザーは映像の編集にInsta360Studioを使いましょう」というスレッドで散々批判しましたが、その後アップデートによって個人的な不満点はほぼ全て改善されました。(Insta360を模倣し終えた)
寧ろ今となってはDJI独自の使いやすさが目立ち完全にInsta360Studioを超えたと思っています。
とにかくプロジェクトの扱い。これが一番大きいです。
(1)見た目
DJIはプロジェクト一覧が全画面で大きなサムネイルで並ぶので一目でわかります。
一方、Insta360Studioはプロジェクトが小さなポップアップウインドウ内に文字で一覧が並ぶのみです。
表示領域も狭く文字だけなのに同時に7プロジェクトしか表示できずスクロールで探す羽目になります。
(2)同時作業
DJIはタブでプロジェクトを複数開けます。(タブ切り替えには一瞬読み込み時間があります)
これは特に重要です。360°カメラなので過去にリフレームしたプロジェクトの別バージョンを作ったり参考の為に参照したりすることはよくあります。
同日撮影分を複数プロジェクトで作り(管理し)、最終的に別アプリで仕上げたりもあります。
Insta360Studioは常に1プロジェクトしか開けないので作業性が致命的に悪いです。
なので一度プロジェクトを閉じて再度選択という手順で別のプロジェクトを開きなおすのですがそのUIも最悪なんです。
開いてるプロジェクトを閉じる方法がタイムライン中央のプルダウンなのですが、そこに「プロジェクトを閉じる」と「プロジェクトを削除」が並んでるんです。
これ間違って事故起きますよ。
しかも文字数の関係でメニュー項目がちゃんと表示されていません。
一方DJIはタブのx印でプロジェクトを個別に閉じれますし、ホームアイコンでいつでもプロジェクト選択画面にもどれますので直感的でミスはありません。
(3)プロジェクト管理
360°映像なのでファイルサイズがとにかく大きいです。数百GB、数TBなんてあっという間です。
そうなると後々にファイルを外部HDD等に移す必要性も当然出てきます。
ですがInsta360Studioはファイルを移動させると既存プロジェクトがもう使えなくなります。
ファイルの再リンクすらできないのです。
相当致命的です。
DJIであればリンクが切れたプロジェクトを開いてファイルの再リンク指定を行えば別場所に移動してしまったファイルで過去プロジェクトを再開できます。
(4)個別出力
一つのプロジェクトには多数の分割されたクリップが並ぶ事になりますが、別アプリで仕上げする場合等の為に分割ごとに別ファイルでエンコード出力するケースは多々あります。(後で各クリップの長さを調整など)
個別ファイルで出力はInsta360Studioでも可能なのですが、選択した(複数の)クリップのみ出力等が出来ないのです。
例えば一部のリフレームだけ手直しをしてその部分のクリップのみ出力ができず常にプロジェクト全てを出力しかできません。
DJIであれば選択した部分のみ出力できます。
他にも細かい気になる点があります。
両アプリ共に簡単な色調整機能がありますが、後から全体的に彩度を上げたりしたくなった場合にInsta360Studioは分割されたクリップの数だけ手作業で修正していく必要があります。(絶望的なめんどくささです)
DJIであれば一つのクリップの調整を全体に適用できるので通しで同じ調整値であれば一瞬で全更新が可能です。
後から別アプリで最終仕上げをしない場合等にはこれが有る無しは大きいですね。
このように、ツールを使えば使うほどDJIStudioの使いやすさが目立ちます。
実際に作業をする際の快適さは大差を言っていいと思います。
恐らくInsta360はターゲットがライト層なんだと思います。AI編集にしてもクラウドにアップロードしてからですし後々の管理の事なんて考えて無い(ユーザーがそんなことまでしない)んだと思います。
サクサクとAI編集してクラウドの容量が少なくなれば過去データは消してという感じが想定される使い方なのでしょう。
ただし最初のとっつきやすさは良くできており動作も快適な為、好印象を持ちますが使っていくうちに長期的な事を考えていないツールでありワークフローだなと思いました。
スマホ世代向けというか、いままで普通にPCで動画編集を経験してきた層としてはちょっとなじめませんね。
Insta360Studioはトランジション等の効果を付けたりモーションNDを付けたりの付加機能は充実しています。
ですが使い込んでいくと根本的な部分の使い勝手が悪すぎるんですよね。
実際個人的な感覚でいうとトランジションなんて使うのは素人臭すぎて一切不要ですし、ましてやAI編集なんてちょっと理解できません。(何が楽しいの?)
唯一、モーションNDだけは場合によって使いたい時があるのでその時だけエクスポート後にInsta360Studioを使う事がありますがそれ以外は使いやすさ的にDJIStudioしか使わなくなりました。
それ以前にD-LogM撮影がメインになりましたのでワンクリックでカラー復元できるDJIStudioしか選択の余地は無いですね。
撮影的にもLog撮影の重要性が身に染みましたので機器としてもOsmo360で大正解だと思っています。
現時点で本当に文句なしで最高の環境ですね。
ただし、発売当初のファームウェアやアプリ環境が酷かったのは事実なので、そのころに書かれたレビューやそれに腹を立てOsmo360もろとも批判するネガティブな動画や記事が世の中に沢山残っています。
ちょっと検索して情報集めの人とかはそっちが目に入ってしまいX5を買ってしまうんだろうなと思うと何ともいえない気持ちになりますね。
Osmo360をセール時に4万円台前半で購入できた人が一番ラッキーだと思います。
毎週撮影でハードに使いまくって不具合無しでド安定、画質は最強。個人的にはコスパ的には最高の機種だと思いますよ。
11点
DJIStudioの話から逸れますが、Osmo360のレンズ強度はとんでもなく強いのではないかという気がしてきました。
毎週毎週ハードに使っていますが最近はリュックに長い自撮り棒を固定しそのまま連続撮影で登山し続けるというスタイルが基本なので一日に10回程度、多ければ数十回木の枝などにぶつかったり蔦を固めて引っ張ったりします。
ボディーは梨地プラスティック系なのでその都度本体には木を削った線状の跡がくっきり付きます。
よくその跡がレンズを横断して付きます。そういう跡は手の指で拭ったり擦ったりで消えます。
先日は岩肌とも接触しレンズ周辺のアルミリングが削られ塗装も剥げたりしました。もちろんレンズも岩と接触しています。それでも指で軽く拭くだけでレンズはつるつるピカピカなんですよね。(さすがに運の問題もあるとおもいます)
レンズに関しては指で拭くだけでほぼすべての汚れが一瞬で取れます。基本的に撥水や防汚処理が優秀なのだと思います。
コーティング層とかがあれば多少劣化もしてると思いますが今の所映りに影響は全く感じませんし指ざわりもツルツルのままです。
本体の方はヤスリの様に細かい傷だらけですね。
ケアリフレッシュ2年にも加入し、予備でもう一台購入しているという事もあり、
レンズ割れや傷は一切気にせずかなり雑に扱ってきましたが今の所全く問題ありません。
購入前は「レンズが飛び出てるから気を使いそう」とか考えてましたがそんなこと考えるだけ無駄ですね。
印象より相当強いですし、単なる接触程度だと全く問題ありません。割れたら割れたで運が悪かったとおもい修理すればよいだけ。
しかも修理費はメーカー送りで3千円台の破格プライス。
本体をいたわるよりガンガン使って映像を残し元を取る使い方が正解だと思います。
書込番号:26393623
5点
DJIStudioのアップデートでカメラワークとモーションNDが使えるようになったとの事。
カメラワークはInsta360Studioにあるムーブメントと同じですね。
個人的には使う事はないですが最初に色々遊びたい人にとっては良いですね。
モーションNDですがどこで使えるのかが探しても分かりませんでした。
リリースノートに書いてあったんで存在はしているはずなんですけどね...
しかしDJIStudioはほんとに使いやすいですね。
以前色補正関連について説明はしましたがそのほかにもワンクリックで適用できるフィルター類が豊富なのと、LUTをインポートして使えるのでダビンチでLUTを作って自分のよく使うパターンを即適用できるのは便利です。
これがあるので色調整に関しては理論上ほぼなんでもできる感じです。
もちろん凝った映像作品を作るときなんかはLogのままでクリップ出力してダビンチ等で仕上げる事になりますがそこまでするまでもないケースでも好きなLUTが使えるのは大きいです。
書込番号:26400286
1点
またアップデートありましたね。
InOut指定しての範囲エクスポート、ビューのプリセット追加、QuickLook
範囲エクスポートはショートカットIとOで範囲指定してその範囲だけエクスポートできるという物です。Insta360の方でもありましたね。
ビューのプリセットに”前進”が付きました。これが面白い感じです。
どっちに進んでいるか判断して進行方向へリフレームしてくれるという物。
ちょっと試した感じだとちゃんと動作しますね。
今までも”方向ロック”へカメラ前方固定というのがこれは車載だとかの固定前提の機能で手持ちだと期待通りの動きにならなかったですが前進であれば結構いい感じになります。
最近よくやっているリュックに自撮り棒を固定で撮影の場合などは自撮り棒自体が徐々に回転してカメラの前方向が変わってしまうんですよね。
そういう場合に最適だと思います。
でもこれハイパーラプスの動画だと前進選べないんですよね。僕の場合ラプス多用するのでダメです。
どちらにせよクリップ全体に作用してしまって、微調整とかもできないので使い道は限られます。
QuickLookはエクスプローラ上でもダブルクリックでパノラマ動画のプレビューができるという物。
Insta360の方には以前からあった機能ですがついにDJIも付けてきました。
不要かなと思ってましたが有れば有ったで便利でした。
DJIは今頃になってアプリ開発に力を入れてきましたね。
後継機を準備中なのかもしれません。
初代はアプリ問題でスタートダッシュが相当削がれましたから次機種で同じ失敗はしたくないのでしょう。
書込番号:26402479
1点
以前追加された高精度スマートスティッチングですがわかりやすい比較を動画を作りましたのでご覧ください。
スティッチラインは画面を水平に横切る位置にあります。
岩肌にカメラをかなり接近させてスティッチ破綻したシーンを標準と高精度で出力したものです。
一目瞭然レベルですね。
出力に相当時間はかかりますがこのオプションはかなり強力だと思います。
洞窟内等狭い場所であれば役立つ機能ですね。
書込番号:26402500
1点
ちなみにこの高精度スマートスティッチング機能はプロジェクト全体ではなく分割したクリップ単位で指定できます。
細かくクリップを分割して動画を作っていく途中でスティッチがおかしい部分があればその分割のみ高精度を適用すればよいのです。
当初、全体オプションだと思い込んでいてあまりに時間が掛かりすぎ実用的ではないと判断していましたが一部分にのみ適用できることがわかり、一気に実用的なオプションになりました。
今後はガンガン使っていく機能だと思います。
DJIStudio最高ですね。
書込番号:26402505
2点
高精度スマートスティッチングの適用例を添付しました。(添付1本目)
左右で標準と高精度の比較です。
(価格コムの動画アップロードなのでリサイズとエンコード劣化が酷いです)
四つん這いでしか通れない低い天井の場面、レンズがぶつかると怖いので上下に本体側面を向けて自撮り棒を伸ばしての撮影でした。
上下方向がスティッチ位置になりますが狭いので床と天井はおそらく30p以下のクリアランスです。
近距離の為、映像では天井部分にわかりやすい合成乱れが出ました。
標準の方はよく見ると波打つようにぐにゃぐにゃしています。
色々動画を作っていますが出来上がった後からこういうスティッチ問題に気づく事が結構多いです。
今回も出来上がった後に気づきましたので作り直しが発生しました。
各クリップを個別ファイル出力し、DaVinci Resolveでライムライン管理をして完成というフローですが、DJIStudioは選択したクリップのみを再出力できるのでこういう時にも大変助かります。
作成したショート動画も添付しています。(添付2本目)
書込番号:26406078
1点
現在Windows環境でDJIStudio最新バージョン含む最近のビルドでVRAMのメモリリークが発生しています。
プレビューをSD以外(HD、UHD)にしていると動画をシークしていくうちにどんどんメモリを消費してゆき、一定になると動作がカクツキはじめ全ての動作に支障をきたしだします。
VRAMの消費具合はAfterburner等の常駐監視アプリで確認できます。
一度アプリを閉じて再度開きなおすと正常に戻りますが使っていくうちにまた同じ状況になります。
ソースの数や使い方にもよると思いますがVRAM16GBもあるGPUでも5分程度で再起動を余儀なくされる事もあります。
作業内容が失われたりするわけではなく再起動の面倒くささのみなので何とか使えてはいますが正直だるいです。
書込番号:26474555
0点
VRAMメモリリークで動作に支障が出た場合、プレビューをSDに戻すことである程度復活するようです。
おかしくなったらSDへ切り替え、一旦メモリを解放して作業を続けるとなんとかなりそうです。
こんなバグは早く直してほしいですね。
書込番号:26496605
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】5070ti
-
【おすすめリスト】自作PC(簡易的サーバー向け廉価モデルメイン)
-
【その他】げーみんぐPC
-
【その他】某Steam Machine的な
-
【欲しいものリスト】NAS用(INTEL)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)