このページのスレッド一覧(全2792スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2014年11月18日 22:12 |
![]() |
1 | 5 | 2014年11月21日 02:07 |
![]() |
0 | 2 | 2014年11月18日 16:30 |
![]() |
28 | 49 | 2015年6月6日 21:05 |
![]() ![]() |
4 | 4 | 2015年1月14日 07:44 |
![]() |
5 | 4 | 2014年10月31日 11:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-AS100V
HDR-AS100Vですが、満充電にしても1週間ぐらい放置するとバッテリー残量が無くなってしまいます。充電しても2日後には1目盛り残量が減るのですがこんなものでしょうか?
いざと言うときにバッテリーあがりで使えません。
あと、自転車に装着して撮影すると衝撃のせいか、録画が止まります。
途中で停止した録画ファイルは壊れてしまい再生出来ず、とても不便です。
これもこんなものでしょうか?
故障ですかね?
0点

バッテリーに関しては、まず、「POWER OFF」ボタンをちゃんと押しているかどうか?も関係すると思いますが、使わない時は抜いておくのがいちばんです。寒い時期ですしね。
録画停止に関してはよほどの悪路でない限り自転車の振動で止まるとは考えにくいので、SDカードのスペックが足りてないのではないか?と思います。
書込番号:18176612
0点

早速のご回答ありがとうございます。
自動で電源落ちるのでPW OFFスイッチは使った事ないです。
試してみます。
今まで衝撃で録画が止まった事はないですが、最近頻繁に止まります。
取り外して手持ち撮影で止まる事はないです。
SDカードのスペックとは何の事でしょうか?
書込番号:18176787
0点

qualia015さん
バッテリーはこまめに通電して使う方が長持ちしている感じです
私も複数のアクションカムを運用していますが 日々使っている個体は比較的持続時間も長く安定していますが
予備バッテリーは2週間放置していたら約半分くらいに放電している感じです
充電式のバッテリーはそれぞれ適性があるようで ホント運用が難しいですね
カメラ関係だけでも大小合わせて50個ほどのバッテリーを管理しているのですが
やはり数カ月すると完全放電してしてしまっていてご臨終の物も出てしまいます。
衝撃で録画ストップは私の個体ではありませんでした
過去AS15の時にややバッテリーの保持が甘く シャットダウンしたことはありましたが
その後のモデルではその経験から対策されたように聞いています
ちなみに先週 クルマのアンダーフロアに設置したAS100が 時速50キロで落下し
レンズが木端微塵に砕け散ってましたが記録は続けられていました。
もし 記録が途中で途絶えたとなると 別の原因も考えられそうです
マイクロSD接触不良
tahchanさんのおっしゃる SDスペックも念のため確認されては。
ちなみに ご承知かとは存じますが
1920/1080 60Pの書き込みには クラス10が必須です
クラス4では数十秒で記録が途絶えます(検証済み)
書込番号:18181771
1点

ビデオカメラ > SONY > HDR-AS100V
海中を数メートルスノーケルした結果、MPK−AS3の平面レンズの平面部分に混水がありました。
販売店様には満足いくご対応をいただいたのですが、メーカー様は前例が無いといったことで、
明確な原因が分からずな現状です(メーカーを責めるつもりはございません)。
どなたか様、同じ事例をお持ちであれば対応策や解決策をご教示いただけますと幸いです。
急ぎではございませんが、お手すきございましたら、よろしくお願いいたします。
0点

結露の可能性はありませんか?
防止するにはエアコンのガンガンに効いた部屋で荷作りする必要があります。
書込番号:18174251
0点

ひろ君ひろ君さん
ご返信ありがとうございました。結露の可能性もあるかもしれませんね。ご助言ありがとうございました。
書込番号:18185490
0点

結露にしては水分割合があまりにも多すぎると思います。
※「飽和水蒸気量」を検索して、適当な気温を当てはめてみてください。
また、結論であれば「元の温度」に戻ったときに見かけ上の結論が消えるはずです。
浸水というか漏水というか、それらが殆どでしょう。
私的にはパッキンの成形不良とかそのゴム成分の調合を含む材料品質が気になります。
※こういうものは、その工場によっては結構バラツキがあると思います。
(解りやすいところでは固さや弾力とか)
また、ゴムに限らず混合調製するものは、バルブの部分とかその周辺で前に出した材料が残ってしまう部分とか混合されにくい箇所があるので、一定量捨ててから充分に混合されたものを利用するべきなのですが、そうしなかった場合は混合後の材料として不適当なものが製品に混じることになります。
書込番号:18185693 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

誤 結論
正 結露
・・・誤変換失礼しました
書込番号:18185754 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとう、世界さん さん
ご助言ありがとうございました。
本装置は映りが鮮明な他、附帯設備も気に入っております。
ありがとうございました。
書込番号:18189531
0点

ビデオカメラ > GoPro > HERO4 Black Edition Adventure CHDHX-401-JP
1
円安で値上がりしそうですか?
2
goproは初めてなのですが、スマホをプレビュー画面で確認できるらしいのですが、
Wi-FiかBluetoothどちらで繋ぐのでしょうか?
2-1
手ぶれ補正機能はあるのでしょうか?
ご教授お願いします。
0点

七転直樹様へ
HERO4シルバーを使用しているNATOOと言います。わかる範囲でご回答します。
>1円安で値上がりしそうですか?
旧製品(3,3+)が近日5000円以上の値上げ予定です。もともと、旧製品に比べ随分高価格になったと思われます。
価格より、品薄が続き、年明けまでは入手困難に思われます。
>2goproは初めてなのですが、スマホをプレビュー画面で確認できるらしいのですが、
Wi-FiかBluetoothどちらで繋ぐのでしょうか?
WifiとBluetooth両方使って接続します。リアルタイムプレビュー、記録済み映像の再生ができます。
転送は高画質転送と低画質転送があります。
>2-1手ぶれ補正機能はあるのでしょうか?
手ブレ補正機能は装備していません。当方はSONYアクションカムも併用していますが、圧倒的にSONYの方が手ブレ補正機能により、安定した映像です。
GOPROはSONYより映像は精細で綺麗ですが、ブレがひどいです。
画角設定で広角のスーパービューモードだと、さほどブレは気になりません。
狭い画角のナローモード、ミディアムモードではブレます。
以上ご参考までに、ご購入できるといいですね。
書込番号:18180424
0点

早速のご返事ありがとうございます。
BluetoothとWi-Fi、両方なんですね。
私はクアッドコプターで空撮を主に使う予定なのですが、
goproを遠隔操作、写真↔動画、シャッター操作と
リアルタイムビューが出来たらうれしいですけど、難しいそうですね(ーー;)
書込番号:18180669
0点

|
|
こんな感じでパフを切り取ってマイク部に貼り付けましたが |
こんな感じで斜めに空間を作ってセロテープを貼りました。 |
HDR-AZ1は私にとって最高のジョギング&お散歩カメラです。
しかし、本当に残念なことですが、AS100Vのときには気にならなかった風切り音があまりにも
ひどくて、困っています。
仕様表をみると、風音対策 ●(自動) となっていて、いちおう対策をあくまで自動でしてくれるようです。(どういう状況でその対策が入るのかはわかりませんが)
たぶん、防水の透明ケースに入れると風音は気にならなくなると思います。
(実際、別スレで紫電怪さんがアップされている動画を見ると風音はほとんど気になりません)
ですが、私の場合はメインのお散歩カメラのためにクリップを外すことができないので、ケースに入れられません。仕方なく、マイク部分にキッチンペーパーを二重にして貼ってみたり、ヨメの化粧用のパフを切り取って貼ってみたり、空間を空けて斜めにセロテープを貼ってみたりしたのですが、どれも微妙でした。
なにかいい方法、ないでしょうか?
ソニーが次回のファームアップでなにか対策してくれるのがほんとにいいのですが。。。
ほんとに残念で仕方ありません。
2点

物理的な原因(カルマン渦)を減少でくるような構造でない限り、ファームアップによる改善は期待できないような?
書込番号:18128114 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

動画がうまくアップできてなかったようですので、すみませんが追加しておきます。
前の書き込み内の動画(AZ1)は、マイク部に何もしていない状態のものです。
あと2つ、パフを貼り付けたものと、セロテープを斜めに貼って空間を作って貼り付け
たものです。まだ、このテープのものが一番ましだと言うことだけはわかったので、
もう少し厚いテープ(たとえば配線をまくようなビニールテープなど)で試してみよう
とは思っています。
書込番号:18128135
4点

風切り音を軽減するのには、できるだけ毛羽立っているもので覆うのが効果的だと思います。
グーグルで、コンパクトデジタルカメラ マイク 防風と入れて検索すると、
ウインドジャマー と言われるいろんな画像が出てきます。
コンパクトデジタルカメラや一眼レフデジタルカメラの内蔵マイクに
ウインドジャマー を加工して貼り付けている画像が出てくるの
参考にしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:18128220
4点

お邪魔します
ウインドスクリーンの仕様は書いてないのが一般的ですが、プロ用のガンマイクにウレタンを着け、その上から被せるモフモフ(?)で、風速 5 m だそうです。
かご形とか、その上からモフモフとかだともう少し行けそうです。
で。時速 60 Km/h で風速 17 m ですから、大雑把に考えると、弱めの台風中継くらいの風防が必要になってきますね。
さて、単純には風防の外と内側で気圧差を作るくらいのスクリーンにしなければなりません。
それはセロハンテープで実証済みですね。
完全密封状態だったからです。
ただ、少しでも隙間があると完全密封ではなくなり、外の気圧が内側まで回り込んでしまいます。
それと、スクリーンが分厚くなると、高音が損なわれると思います。
完全密封であることが如何に効果を左右するかという事で紹介いたしますと。。。
ウインドスクリーン無しでも使える、プロ用の有名なハンドマイクがありますが、ネットの裏に厚さ 2 〜 3 mm 程度のウレタンが貼り付けてある程度です。
この接着剤がはがれて 1 mm でも隙間が空くと、話者の息だけで吹かれてしまいます。
なので、パフであっても、完全密封にすれば、それなりに効果は期待できるかと思います。
要は、如何に精密にウインドスクリーンを装着できるか、、、と言うのが、大きなポイントと言えそうです。
一番風圧に強いのはロケット打ち上げの爆風のような風をキャンセルするマイクが存在します。
30 年も前に斜め読みした記事なのでハッキリ覚えていませんが、爆風に対する逆の圧力を作ってキャンセルしていたかと思います。
言いたいのは、風速 17m に対する -17m の風を作れば、キャンセルも可能かな???ってぇ事です(難しそう)。
以上、工夫されるときのヒントになればと思い書き込みました。
えと。精密な型どりは、色々な物が使えますが、カメラに食品ラップを巻いて、紙粘土ってぇのが、手軽でローコストです。
長々と、思いつくままで、失礼しました。
書込番号:18128349
4点

この手のカメラだと
よくYoutubeでは
タオル風防とか言って貼り付けてる人いますよね。
タオルと言っても、マイクロファイバーのタオルなんですけど。
両面テープでがっちり貼っちゃってるみたいですよ。
書込番号:18128505
3点

おはようございます。
バイクは何でしょうか?
風きり音の為、感情を持ち上げるマフラーの音が聞こえないですね。残念。
余計なお世話です。スルーして下さい。
緩やかなSじコーナーでその先のコーナーが少しきつくて先が見えないのは分かります。
コーナリング半ばで、減速している為、トラクションを失うので、進入時にしっかり減速して
コーナー立ち上がりからアクセルを開けた方が良いですよ。
書込番号:18128595
0点

パフより効果が高いと思いますが(推測)ナプキンはどうでしょうか?
具体的な商品は思いつきませんが、かいめん状の大きいタンポン的な物も効果があるかなと思います。
これじゃー意味が無いと思われると思いますが、風きり音を軽減したいけど、排気音はひろいたいと
思うので、カメラは写すだけ、排気音はデジタルレコーダーを利用するとか・・・。だめですね。
書込番号:18128632
0点

おはようございます。みなさん、レスありがとうございます。
(方法A)
薄い(セロテープのような)両面テープで、再度パフもしくは、マイクロファーバー?か
めがねふきの布?などを貼り付けてみます。
(方法B)
あと、でこぼこが原因で渦ができていると思われるので、斜めに空間を作って貼ってみる。
あちこち今日、探してみようと思っています。でも、AS100vよりマイク部分が小さくなってる
ことなのか、位置が上に上がって、レンズプロテクターのすぐ真下になったことが原因なのかは
定かではありませんが、4代目の機種ですから、改良されてるはずなのに、この点については、
対策が必要なこと自体が残念でした。
書込番号:18128664
0点

まあボイスレコーダー(家電店で5000円未満)で別でとって、合成したほうが簡単なんですけどね。
背中の後ろにでも設置すれば、風切り音もほとんど入らないと思いますし。
書込番号:18128819
0点

皆さんの話を聞いて、慌てて自分の動画を確認しました。
カウルの後ろ、タンク上に取り付けている場合は排気音まで聞こえてますが、ミラーに括りつけた動画だと風切り音ヒドイですね。
ケースに入れていてもこれじゃ…。
それにしても、皆さんの考察力は凄い(汗)
他力本願で申し訳ないのですが、いつも参考にさせていただいてます!
役に立たない書き込みですけどお礼を兼ねて、ありがとうございます。
書込番号:18129902
0点

|
|
配線用ビニールテープを斜めに二重に貼った状態(隙間がないように貼りました) |
スポンジを両面テープで貼り付けました。 |
マイクロファイバーの洗車用タオルを両面テープで貼り付けました。 |
ダイソーで、これを購入しました。 |
どうにか風音対策できないか、試行錯誤中ですが、、、もうやり尽くした感があり
すこしあきらめモードになりつつありますが。。。
昨日の中では、テープを斜めに貼ったものが一番良かったので、厚みを増すべく配線用のビニールテープを二重に貼り付けました。もちろん、隙間があかないように気をつけて貼りました。
そのままの方が良かったのかもしれなかったのですが、そこに毛足が少し長いマイクロファイバーの
タオルを両面テープで貼り付けました。
その状態で、昨日と同じ所をほぼ同じ速度(時速60Km)で走りました。
結果は、見ての通りですが、だめだめでした。(無念)
折り返しの帰りは、洗車用のスポンジを切り取り(硬い密度の高い部分を使いました)、
それを両面テープで貼り付けた上に、マイクロファイバーの洗車タオルを貼り付けました。
まだ、いままで試した中では、一番ましなのかもしれません。
(この状態では、自分の中では満足いきません。せめてHDR-AS100vレベルにしたかったのですが)
残念ですが、次回のチャレンジはなにかいい案が浮かんだときになりそうです。
せめて設定で、強制的に風きり音が目立たなくなるようにボリュームを絞るとか、フィルターをかけられるように、自分で選べるようにしてくれると、本当に満足なんですけど→ソニーさん。
どなたか、風音対策(HDR-AZ1対象で)の効果が高いもの、見つかればご紹介いただけないでしょうか? 次期機種が出るまで、当分使っていると思いますので、少しでもいいものがあれば、試してみたいと思っています。
あとは、薄い厚さ1mmくらいの板ゴムを貼り付けてみようかなと思っています。今回に関しては、比較的低音のエンジン音だけ聞こえるといいので、ある意味フィルターになるものを貼り付けるのも有りですよね。高音がカットされるような素材を貼り付けるという考え方もあるのかなと。
でも、4代目の機種でなんでこんなに考えないといけないのかは少し寂しいですけど。
書込番号:18130920
2点

これ、音って、風以外の要素もたくさんありそうですね。 エンジンからの音とか、振動が、
特に振動が振動板を揺らすと音として入るかもしれない? タイヤと路面が当たるロードノイズ
も。。。 うまくいっている動画もあるので、工夫次第なんですね。勉強になります。
書込番号:18131226
0点

洗車スポンジ、のが良い感じ♪
自分の映像でもカメラ専門さんが書き込んでるように、振動が音として録音されている感じがします。
個人的には、エンジンの回転が入り込むのは走行中の感じが出て良いと思ってますが、バイクの場合、取り付け方や場所など同じ条件がほぼ無いですもんね。
ソニーさんで(例えば風の)周波数帯だけカット出来るような再生ソフト作ってくれないかな。
自分が知らないだけで、そういうソフトって有るんでしょうか?…無料で(苦笑)
書込番号:18132018 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

|
購入したスポンジマットです。表面は一応ふわふわです。 |
マイク部が隠れるように少し丸く切って載せました。 |
スポンジをマイク部にしっかり押しつけるために、テープで斜めに固定 |
仕上げに、リストバンドを巻き付けて、一応の完成。なりふりかまわない仕様です |
HDR-AS100vのレベルまで風音が押さえ込めることができればと思っていろいろ試してきましたが
どうも難しいようで残念です。(本当に。しかもAS100vは外部マイク端子までありますし)
ダイソーで、厚めのスポンジマットと汗ふき用のリストバンドを購入。
それを画像のように巻き付けて当面は使うしかないなと思っています。
そこそこ静かにはなったとは思いますが、、、
私の場合は動画はサブ的に使う位置づけなので、ま、これでもいいかなと思いますが
動画がメインの人は、AS100v単体もしくは、外部マイクで使用した方がいいと思います。
(特に30Km/hを超えて走行するようなバイクなどで風が当たる状況下での使用を考える場合)
書込番号:18134808
1点

洗車スポンジの硬いところを切り取って貼り付けて、そこに洗車タオル。今まででは一番ましかな。
こちらが一番近いですね。シフトチェンジしてアクセルを開けている状態ですね。
そう考えると、コーナリングの立ち上がりや減速時のシフトダウンなら回転数もあがり
マフラーの音がはっきりするとは思います。
通常にはしっているとマフラーの音は聞こえないと思います。
通常時は出来るだけ風きり音をへらすかが課題ですね。
ワインディングは一段低いギヤを使い出来るだけパワーバウンドを使い、
アクセルON、OFFのメリハリを着けた方が良いですね。
後、この動画を見る限り、シフトアップがかなり早いタイミングですね。
もう少し引っ張り気味にしても良いと思います。
差し支えが無ければバイクの機種、または写真を貼ってもらえると、お力になれるかなと
思い込んでいます。
書込番号:18137172
0点

横からすみません。差し出がましいようですが…
スレ主様は60km定速時の風切り音を聞かせたかったのであって、ライディングに拘る走り方をしている訳ではなさそう、だと思うのですが…。
確かに、バイクの機種というか気筒数でアクセルを開けるタイミングは変わると思いますが、自分はスレ主様の動画がAZ1VRの風切り音対策の一環として参考になったと感じています。
自分の思い違いな書き込みであり、不快な思いをされた方がいらっしゃる様ならお詫び申し上げます。
スレ主様、すみませんです。
書込番号:18139034 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

紫電怪さん、t0201さん、レスありがとうございます。
動画ですが、公道ですのでこの速度でしか走れないのでこのようなものになっています。
(サーキットや私道で走った動画であれば問題ないのでしょうけど)
走り方(ライン取り)やアクセルワーク、フロントアップしながらの切り返しなども
DUCATIのDDAを動画とあわせてみれば、ほんとに反省できますので面白いです。
ただ、公道では全開にできない(80Km/hからでもフロントアップするので加減しながらでないと
アクセル開けられませんし、、、ですよね紫電怪さん)
バイクネタは、すれ違いなので書き込まないようにしてはいたのですが。
とにかく今回のAZ1vが、HDR-AS100vにくらべて風音が強烈に入るので、マイク感度の切り替えを
マニュアルで選べるようにするとか、なにか次回のファームアップで対策してくれないかを
ソニーのサポート窓口に問い合わせてみようと思います。
ソニーの相談窓口がこちら(http://www.sony.jp/support/inquiry.html)にあるので、そこの
使い方相談でお願いしてみるつもりです。機種別の3桁番号は 405# のようです。
もし可能なら、だめもとでAZ1をお使いの方で、風音が気になる方はサポート窓口に対策をお願いしてもらえないでしょうか?
書込番号:18139404
0点

バイクに乗らないので自分で検証する事が出来ないのですが、風の流れを乱すために音が出る訳ですから風を逃がすような形を工夫してマイク前面に何かを付けてあげると良いのではないでしょうか。バイクのカウルもそういう工夫がされているのですよね?考えている形があるのでAZ1の模型を作って、製作してみようかな。風洞実験が出来ると作り易いんですけどね。。。新幹線とか戦闘機のハナの形も参考になりますよね。飛行機模型の先端部分なんかも流用できないかな?面白そうだからやってみようかな。。。
車なんかだとこんなのでも効果が大きいようです。
http://toysfactory.otaden.jp/e279678.html
書込番号:18139880
1点

作ってみるにあたって考えてみた以下の事で間違っている部分があればご指摘ください。
レンズ直下の部分が風の流れが一番乱れる部分であるのは間違いないと思います。レンズ部分にぶつかった風は上部と側面はそのまま後ろに流れるが、下には巻き込まれちょうどマイク部分にぶつかる。この部分の流れを改善するためには、レンズ部分から移行的な流線形のカバーを作る。素材はある程度の堅さを持つもの。柔らかい素材は風の流れをより乱すため風切音自体は増している可能性がある。材質自体の消音効果でカバーしている様に思います。スレ主様のセロハンテープを貼った画像がありましたが、あの形でセロハンではなくて堅い滑らかな素材で中に消音素材を入れてあげると、効果が高かったのではないかと感じました。
一方向の風だと何とか対策出来そうな気がするのですが、定点で使うと凄く風の音が入ってしまいます。僕の用途では音は関係ないのですが、こちらの対策はさらに難しい気がします。
書込番号:18140332
0点

スレの冒頭の動画、一つ目が当機種、2つ目がAS100V、同じ取り付け方だとすると、
要するにマイクの性能が違う、ってことですね。
書込番号:18140610
0点

こんにちは。
購入を検討しているものです。
すでに購入している方に質問です。
別体になったGPSの性能はいかがでしょうか?
使用用途はサーキットのオンボードカメラとして検討しています。前の型は速度が映像とアンマッチしていたりしていたそうなので購入を躊躇しています。またGPSのサンプリング速度もご教授いただければと思います。
書込番号:18125410 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これ、本体にはGPSは付いてませんよ。
小型のGPSは更新レートが遅いので、速度の精度は悪いでしょうね。
スマホやナビのように、ジャイロや加速度センサが入っていると、
大分ましですけど。
書込番号:18126269
0点

瞬間的な速度は計測できないと思います。AS100vとAZ1vrを両方使いましたが、0.5から1秒遅れくらいで反応してきます。たとえば、ぐわーーっと加速してすぐブレーキングした場合、ブレーキング終わりかけた頃に速度がピークになり、その速度も実際の速度より何割か低めになっていたように記憶しています。(あくまでマルチビュー画面の速度表示での話です)
ですので、自転車等で一定速度で5秒くらい走れば、たぶんその速度はほぼ正確に表示してくれると思いますが、サーキットでの速度表示は、まず一定速度で走ることが少ないと思うので、難しいかと思います。
書込番号:18127543
2点

ご回答ありがとうございました。
私の用途にはむかないようですね。残念ですが購入は見合わせようと思います。
書込番号:18127998 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すいません。ひとつ前の回答は上のスレと間違えてしまいました。
GPS性能ですが、当方も同じ目的でAS100Vを購入しましたが、
速度追従も遅く、
トレースラインはばらばらになるので、恐らくご期待の性能には沿わないと思います。
加減速の少ない定常走行ではそれなりに追従しそうです。
http://youtu.be/gg6oGO6ab0w
書込番号:18368573
1点

AZ1が出たばかりなのですが、諸事情があってas30vの購入を検討しています。
スマホとの連携について、リアルタイムでの画面チェックはできるのでしょうか?
またスマホ上でどの程度の操作ができるか教えてください。。。
いくつかのサイトを検索してみたのですが、うまいこと知りたい情報にたどり着けず、スマホとの連携を詳しく紹介しているサイト等があれば、教えていただけるとありがたいです!
0点

>>いくつかのサイトを検索してみたのですが、うまいこと知りたい情報にたどり着けず
公式サイトの取説
書込番号:18112763
2点

リアルタイムの程度 難しい質問です
一般的なアクションカム利用用途であれば問題ないと思いますが
通常のビデオカメラ等のEVFと比べたら やはりタイムラグを感じます
しかしその程度はシーンによっては無視できるとも感じます
およそですがタイムラグは 0.3から0.5秒くらいです
スマホのWIFI画面を撮影したフレームレートからその程度のラグと認識しています
ちなみにAS100はこのタイムラグが少々改善しています
シビアなリアルタイムを要求する場面として
例えばカメラをラジコンカーに搭載してスマホで視認操縦は無理がありました
次にスマホでの操作ですが SONYアクションカメラはいたってシンプル
今手元にカメラがないので検証できませんが
動画撮影のON/OFF ムービーとスチルの切り替え
ほか画角の選択程度で フォーマット他詳細なことはできないです
SONY系はカメラの少ないボタンを何度も押して設定するのがとても面倒です
この点 GOPROはさすがに緻密にフォローしており
カメラ側の階層深い設定をすべてスマホでたやすくコントロールできます
SONYはソフトの問題だと思うのでファームアップ対応してもらえるようAS15の時から
要望を出しているのですが 未だ改善されません
ちなみに PANASONICでももう少しスマホの設定項目は多いですから
書込番号:18112865
2点

AS30Vの取説 薄いです。
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/44797070M-JP.pdf
AZ1
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/45479160M-JP.pdf
http://www.sony.jp/actioncam/products/HDR-AS30V/feature_6.html#L1_360
あまり、詳しいのがありませんでした。
書込番号:18113072
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)