このページのスレッド一覧(全2791スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 3 | 2014年8月28日 21:45 |
![]() |
3 | 2 | 2014年8月27日 09:24 |
![]() |
1 | 2 | 2014年8月26日 12:02 |
![]() |
2 | 2 | 2014年8月25日 15:52 |
![]() |
1 | 2 | 2014年8月24日 14:55 |
![]() |
35 | 9 | 2014年8月23日 17:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-AS100V
お世話になります。
ダイビング用に60m対応のハウジングを買おうとしています。
本体付属の
SPK-AS2(付属のウォータープルーフケース)に
AKA-RD1(水中用と集音用のヘッドのみ)
の水中用を付ければ、
MPK-AS3(水中用ハウジングセット)
と同じ事になりますか?
それとも、MPK-AS3(水中用ハウジングセット)を別で買う必要がありますか?
教えて下さい。
書込番号:17876679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プラ製のハウジングは水深40mほで変形します。
その結果たまに、プラ製で水没したと聞いた事もあります。
後、ビデオライトが最低1本はないと本来の魚の色は出ませんよ。
イノンやシー&シー、フィシュアイから色々な物が発売されています。
書込番号:17876717
0点

SPK-AS2にAKA-RD1は対応していないので、付かないようなです。
私も同じことを考えましたが、結局MPK-AS3を購入しました。
ただMPK-AS3はサイドにボタンがないので、ハウジングに入れたまま
設定は変えられません。
http://www.sony.jp/actioncam/acc/
書込番号:17877791
0点

ありがとうございます。
見落としがあったみたいですね。
ハウジングセットを購入します。
書込番号:17878664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

タイトル通りで困っています。
動画は保存されていましたが、音が入っていないのです。
スマホの音量を知らずに無音にしてしまっていたせいか、あるいは他の原因があるのか、
すみませんがどなたか教えてください。
0点

http://panasonic.jp/wearable/a100/
ソフトウェアのバージョンアップで、
「マイク切り替え機能 撮影時の音声記録を切り替えられます。オフにすれば映像のみを記録。」
というのが記載されているので、専用アプリ「Panasonic Image App」の接続先の設定の中に
設定項目があると思います。僕も1度なって、どこかの設定で直った記憶があります。
バージョンアップした直後であれば初期設定がOFFになっているのかもしれません。
現在A100が手元にないので、専用アプリ「Panasonic Image App」の設定画面がでないので、
詳しく説明できなくてすいません。
書込番号:17873510
3点

rikatakeさん
ありがとうございます!
専用アプリ「Panasonic Image App」のマイク設定がなぜかOFFになっていました。
切り替えると何事もなかったかのように録音できました。
機会がありましたら、またアドバイスお願いします。
書込番号:17873734
0点

ビデオカメラ > JVC > ADIXXION GC-XA2
丈夫そうな作りのようで、アウトドアでも使ってみたいと思います。
このレコーダーは、15分単位で連続録画し、上書きしてくれるようなので
ドライブレコーダーのように使うことができると、さらに用途が広がるのでは
と思いました。
ここで質問したいのですが、
クルマ(シガーライターなど)からUSB電源を接続しているとき
エンジンをスタートしたときに自動的に録画が始まる設定はできますか?
0点

この機種は
車のエンジンON/OFFには連動できません。
http://www.amazon.co.jp/review/R1TWUE1QZKFY15/ref=cm_cr_pr_viewpnt#R1TWUE1QZKFY15
書込番号:17862803
1点

Satoshi.Oさんへ
回答(リンクも)を有り難うございました。
取扱説明書に記載されていない内容が詳しく説明されていました。
返事が遅れて申し訳ありませんでした。m(_ _)m
書込番号:17871055
0点

みなさんにお尋ねです。
電池室、メモリーカードの蓋は、開ける際に左にスライドさせると、蓋部分が跳ね上がりますか?
なぜかというと
発表と同時に予約し、発売日にソニーストアーから商品が届きました。(初期ロッドだと思います)
今年の元旦に、不注意で落下させてしまい。蓋の部分が外れてしまいました。
簡単に外れただけなので、戻そうとしましたが、うまく戻らず蓋を開閉バネが飛んでしまいました。
これにより、スライドしても跳ね上がらず、持ち上げるようになりました。
なかなか修理に出せず、ようやく、2週間前に修理に出したのですが、
修理工場から連絡があり、バネ部分の部品は初めから無いとのこと。
蓋と、蝶番部分アッセンブリーで交換して頂きましたが、落下後と同じ感じに…
メーカーではこういう仕様ですと言われましたが、みなさんのはいかがですか?
教えて頂けると幸いです。
0点

よしぴぃさん
HDR-AS30裏ぶたはスライド後ハネ上げは手動です。バネは仕組んでませんね
このふたの部分の造りがチャチで簡単に開いてしまいます もう少し気密性がほしいところです
余談ですが AS100になって防水パッキンとスライドロックから多少蓋の品質が上がりました
ただこちらもハネ上げは手動です(あまり不便は感じませんが)
昨日子供のスイカ割りの場面を録画しようと 割り棒の真ん中ほどにAS100をガムテープで固定
何度目かの挑戦者が カメラ本体でスイカをめでたくカチ割ってくれました。
同時に裏ぶたと、バッテリーと、メディアが飛び散りました。
気を取り直して元に戻してみましたが蓋のロック部分が折れてしまってます
ただ 撮影そのものには支障がない様子 記録も可能です
今は裏ぶたセロハンテープで固定しています がははは。
書込番号:17838822
2点

撮らぬ狸さん、こん**は
ご回答ありがとうございました。
その後店頭で確認いたしましたが、バネ仕掛けではないですね。
となると、初期ロッドだけの試作品だったのでしょうか?
謎ですね。
ありがとうございました。
書込番号:17868627
0点

ビデオカメラ > SONY > HDR-AS100VR
教えてください。ライブビューリモコンを使用中はスマホとWi-Fiは繋がらないのでしょうか?また、同時に2台のスマホにWi-Fi接続も出来ないのでしょうか?AS100v本体とは1箇所しかWi-Fi接続出来ないのでしょうか?文章下手で申し訳ありません。
書込番号:17864855 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どるちゃん134さん
私も過去にそういった使い方ができないかトライしたことがありました。
結果は
ダメなようです
改めて今 何度も挑戦してみたのですが 1対1でしか繋がりません
リモコンもスマホ(i PHONE5)も接続先としては認識しますが
どちらか一方が繋がった後では接続に失敗します。
書込番号:17865336
1点

撮らぬ狸様。
ありがとうございます。
やはりそうなんですね。ガッカリです。。
買ってみて使い勝手が悪い所が多いと感じました。再生もスマホで簡単に出来るかと思いきやコピーしないとならないでは使い物になりません。家族みんなのスマホで撮影時の感じを共有しようと思って買ったので残念です。
書込番号:17865478 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビデオカメラ > SONY > HDR-AS100V
大手家電店の一角を占めてるアクションカムの世界は私には縁のないものかとスルーしていました。
最近、デジカメを買い換えたので小学生男子の我が子の動画を撮る機会が増え、試しにと追加で購入。
一脚を追い撮り棒代わりにいろいろ撮って見ましたが、ハッキリ言って感動ものですw
本来、レビューに書けばいいのですが先輩ユーザーのアドバイスが欲しいのでこちらへ書き込みます。
◆インターバル撮影
週末のちょっとしたお出かけの際に、ガンホルダーのように一脚を腰に刺し、30秒毎にセット。
作品としてはろくな写真が撮れませんがこれは行動記録として使えますね。動画撮りっぱなしで後から静止画切り出すよりバッテリーと容量の節約になってちょうどいいです。手間もかかりません。
◆動画
全て手ぶれ補正オンの1080/30pで撮ってますが、Mac環境なのでこれで十分です。
びっくりしたのは小さな一脚を追い撮り棒代わりに使った動画です。アングルの自由度とこれまで撮れなかった子供の表情がすごいです。
高級コンデジ&アクションカムの組み合わせがこども撮りにはベストじゃないでしょうか。
◆気になった点など
静止画撮影に2秒くらいのタイマーが欲しいですね。動画のスタートもその機能があると便利だと思います。
大活躍とのトレードオフでバッテリーが足りなすぎ。wifiオフにしてますが撮影開始後数分でオフにする省エネモードが欲しいです。
撮影終了は本体操作でいいので。
あとスマホからの操作でコンフィグとかいじりたいですね。
追い撮り棒の角度的にフリップモード上下反転をよく使うので。
◆その他
追い撮り棒代わりにベルボンのベルトポッドを使ってますが、ソニー純正のポッドも気になってます。
自由雲台のようにワンタッチで自由に角度が変えられ、かつ縮長期30cm未満で軸が回転する不具合が無ければもっと軽いものにしたいと思ってます。
ベルトPodは確か260g程度。
何かオススメがありましたらアドバイス頂ければ幸いです。
今朝も子供と一緒に日本代表のパブリックビューイングを撮影してきました!
6点

書き忘れたので追記です。
フリップモードでオートという項目が欲しいですね。
コンフィグでオートにしておけばひっくり返した時に自動で反転撮影になって欲しいです。
オン、おふ、オートの三つがあれば使い方によって選べばいいと思います。
書込番号:17629921
4点

引き続き妄想の垂れ流しというか、僕に考えたカメラ的にこうして欲しいと思うところを挙げます。
過去のバージョンを使ってませんが暗所性能がまだまだですね。
4Kの方がマーケット的に訴求力あるのかもしれませんがユーザーサイドの環境が追いついてません。
レンズは被写界深度の点でこれ以上明るくできないでしょうから高感度耐性とダイナミックレンジのアップをお願いしたいです。
あとMacユーザーを無視しないでw
書込番号:17635580 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

日記みたいになってますがw
ファームウェアのバージョンアップがありましたね。まだインストールしてませんが。
早速、上で書いた、タイマー機能を実装してもらえました。
私の場合はほとんど2秒にセットしておく感じだと思います。
昼間の順光であれば十分綺麗な写真が撮れるので、他のカメラにワイコン付けるより二台持ちの方が取り回しが楽です。
超広角単焦点カメラとしても活躍できそうです。
でもやっぱり動画の方が面白いですね。
これまで、子供と出かけても自分は撮影者に徹する必要がありましたが、アクションカムのおかげで自分も一緒に楽しみながら記録を残せるのがこんなに素晴らしいことかと感動です。
結局、追い撮り棒として、ソニー純正のVCT-AMP1を追加購入しました。
自由雲台ではないのが若干不満ですが防水なので気軽に池や川に突っ込めそうです。
水平だとか、構図だとかより臨場感がそれに勝るということを思い知らされます。
あと一点。
標準で付いてきた防水ケースで撮影すると中で本体が動くのか、かなりノイズを拾うのが気になります。
スポンジとかで固定する必要があるようですね。
書込番号:17642440
6点

先週末に遊びに行った模様を動画編集してみました。
https://www.youtube.com/watch?v=uztN66slDM8
(限定公開)
前半はLX7と併用。後半はほぼAS100Vで撮ってます。
10分弱の動画を3本作りました。
上記の動画はさらにダイジェスト版としてその3本を5分弱にまとめたものです。
静止画も組み込めばよかったのですが、全部動画撮影のファイルから作りました。
やっぱりアクションカムは追い撮り棒付けての動画が面白いと思いました。
動画を撮ってない間はずっとインターバル撮影モードで30秒毎に延々と撮影しました。
これは作品になりませんけど、記録としては面白いです。
静止画の方も掲載しておきます。
こどものいるご家庭に参考になれば幸いです。
書込番号:17643882
8点

新しいトピック作るのもなんなので、ここに追記します。
◆着飾ってみました!
写真のように、、、シュエップスのペットボトルから切り取ったフィルムを貼ってみました。
と言っても、水に濡らしてペタっとやっただけなので乾いたらすぐ剥がれます。
防水ケースに入れておくならこれでもOK。
◆防水ケースに入れて撮影したときの擦れ音の原因
擦れ音みたいな音がひどかったのですが、これは防水ケースと本体がぴったりフィットしていないことが原因だと思ってました。
それも多少はあるでしょうが、、、
一番の原因を見つけました。
追い撮り棒のグリップを持つ自分の手の握りの擦れが原因でした。棒を伝わって凄く大きな音に増幅されてるようです。
これって防水ケースの構造的にも三脚穴から伝わる振動がケース内で増幅されるんでしょうね。
今後は持ち手をこすらせないように気をつけたいと思います。
書込番号:17685293
4点

引き続き週末のちょっとした子供とのお出かけに毎回大活躍してますが、ちょっと思ったこと。
GOPROのアップされた動画に比べると遠景のピンが甘い気がします。
解像度と言うより被写界深度が遠景までパンフォーカスになってないイメージ。
確かにGOPROよりスペック的にも最短撮影距離が短いですよね?
あと、他の方の報告などでもスペックより若干前目にピンが来てるって言われてます。
私も同様に感じてます。
子供が主役なので現状で概ね満足なのですがたまに子供との距離がある時、遠景がくっきりしないのが不満に感じることも。
そこでピント調整機能があればなと思いました。
もしくはGOPROのようにハッキリ遠景までパンフォーカスの設定にしてもらった方が良いのかな。
書込番号:17720715
2点

本機のタイムラプス撮影機能はFHD相当なので物足りなさを感じるところですが、普通の動画に比べてもさらに精細感が低くなるようです。
テストしてみましたので、ご参考に。
遠景のピンが甘いですよね。明らかに。
まぁ窓越しからの撮影なのでそのへんもあるかもしれませんが。
手ぶれ補正オフでレンズにプロテクトカバーを付けての撮影です。
書込番号:17722128
1点

↑この駐車場のタイムラプス、何秒間隔で何分間の撮影ですか?
参考までに教えてください
まだ購入前なのですが、タイムラプスモードの設定があり
モード選んで三脚に固定しておけば、この様な動画が撮れるのでしょうか?
書込番号:17844345
0点

回答が遅くなり恐縮です。
確か2秒毎の設定です。
2時間ほど撮影して60Pで動画に編集すると1分位の動画になったと思います。
そこまで滑らかにしなくても充分に見れる動画になると思いますが。
書込番号:17862422
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)