このページのスレッド一覧(全154スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 3 | 2021年2月6日 17:01 |
![]() |
7 | 0 | 2021年1月22日 16:08 |
![]() |
13 | 4 | 2021年1月16日 22:39 |
![]() |
2 | 8 | 2021年1月4日 12:42 |
![]() |
10 | 5 | 2020年12月21日 14:47 |
![]() |
1 | 3 | 2020年12月7日 16:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 ONE X2
今、リモートワークなどで insta360 one X2 を使う場合ですが
1つのカメラ(レンズ)だけを使う場合、顔認識をして追従するのですが
画面に顔が大きく映し出されて困ることがあります。
顔を追従しない方法などありますでしょうか。
2点

回答ではないのですが…
投稿内容を見て 逆に教えて頂きたくて
メッセージさせてください。
私も このInsta360ONE X2を ノートPCでリモート
zoomミーティングに使いたいのですが
方法が分かりません。
360カメラは初使用で 初心者です。
ノートPCには 内蔵カメラが付いていますが ONE X2を使いたいです。
厚かましく質問スレに 質問返しで すみませんが
よろしければ ご教授いただけると助かります。
どうぞよろしくお願いいたします_(._.)_
書込番号:23942246 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まず、設定からUSBを選択して、ウェブカメラを選択してからPCにつなげばいいです。
カメラの選択は本体真ん中のボタンで切り替えられます。
インカメラ、アウトカメラ、上下2分割インアウトです。
インカメラとアウトカメラは顔を追従します。
画質はイマイチのような気がします。
書込番号:23943025 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご丁寧に お教えくださりありがとうございます。
さっそく使ってみました。
ワイドに映るので、お部屋片付けるの必須です(≧ω≦)
書込番号:23950162 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 ONE R ツイン版
やっぱり中国製はだめですね〜
素直にGOPROにしておけばよかった・・・
バックカントリースキーで、同じ場所や同じ景色をもう二度と見れないのに、何のためのアクションカメラなのか?
箱の表面に『レンズが曇るのでトイカメラとしてご使用ください』と書いておいてほしいです。
7点

ビデオカメラ > GoPro > HERO7 BLACK
GoPro7B HDMI出力接続すると再生モードに強制的に変わるのですが、、
以前は、収録中もしくは、スタンバイ状態で外部モニターできたはずなのですが、、
みなさんは、どうなってますか?要はスイッチャーとか外部レコーダーへの送りができなくて、困ってます。
ファームウエアでそうなったのでしょうか?
5点

自己解決ですが、、どうも納得がいかない!!
接続する前に、収録スタートし、収録しながら接続、
その後、収録を止めるとカメラ信号が出力されたままになります。
なんでなん、、、余計な仕様にするな!!
従来のアプリでは、テレビで収録したものをGoPro本体で見ようとするとして、TVに繋いだとたん、
カメラの信号が出力されると、音声がハウリングする、これを嫌がるというか、文句言う人が多いからかも、、
まあ、素人用にはそちら優先ということか、収録したものをGoPro本体でみようなんて発想が
私の中ではほぼないので、気がつかなかったこの仕様!
しかしカメラ側に切り替えができるメニューボタン機能をつけて欲しい。ガッカリ、、
まあ、やり方は裏技的ですが、できたのでよしとします。
書込番号:23765219
1点

ユーザー設定>入出力>HDMI出力>「ライブ」
ここの設定が「メディア」になっていると再生モードになります。
書込番号:23905383
2点

>AYASE1230さん
ありがとうございます。ユーザー設定というメニューはどこにあるのでしょうか?
アプリ側?本体?収録モード時?いろいろ見てみましたが、、、、見当たらずです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:23910058
0点

ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 ONE R ツイン版
9月の前半にone r買いました。goproもつ使ったけいけんは使った経験は有るので、熱暴走とか不具合は有るものと思っていました。本機もやはり熱くなるしそんなもんかと思ってました。
主にロードバイクに付けて走りますが、360度レンズを使ってます。
しばらく使っていて再生すると、真ん中あたりがぼやけているのでレンズを見ると内部に結露が有るじゃないですか!?
早速ネットで調べてみると、少ないてすがいくつか同じ現象があるようです。
夏の日差しが強く当たる側と後ろ側も、大小は有りますが発生しています。
先に専用ケース(他社)に乾燥剤を入れてレンズの湿気除去をやってみたりしますが少しはマシか?ぐらいです。
基本的に防水構造なのであまり期待はしてませんが・・・
有る方がメーカーに問い合わせた記事を見ると、レンズカバー付ければ良いとの事が言われているので、レンズ部の交換にはなっていないようでした。
でも結露って、ジョッキーに冷えたビールをそそぐと同じで、カメラ内部が熱く外気が低ければやはり結露しますよね?
個体差かは分かりませんが、何とか解決策ないですか?
皆さん大丈夫ですか?
書込番号:23684468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。Insta360 ONE R ツイン版 なるものは持ってませんが・・・
ニコンの[水深10m・60分まで]の防水コンデジ COOLPIX S33 で似たような。
春の頃か、少し歩くとちょっと汗ばむくらいの暖かさ、20〜25度ってトコでしょうか、
デジカメを握ったまま15分ほど日なたを"散歩スナップ"してると
レンズ(最前面の保護ガラス)の内側、中央部あたりが曇ってきました。
散歩スナップは中断、帰ってしばし悩みました。
レンズが冷えると結露するのはよくあるハナシ、
じゃなくて日差しと手のぬくもりでか、カメラが暖まると結露、不思議です。
心当たりは数日前だったか、公園の小川に浸けてちょっとだけ水中撮影。
もちろん[水深10m・60分まで]にははるかに及ばない。
で、外装の水気をハンカチで拭い取っただけの特別なメンテはなし。
(説明書のメンテ方とさほどは変わらないハズ)
電池室(メモリーカードもいっしょ)の蓋のパッキンに付いた水、
乾く前にデジカメ内部に吸い込まれちゃうとか、温度差で。
もちろん壊れるほどの量ではなく、ほんのちょっと。
数日後の散歩スナップ、デジカメ外装が日差しで暖まると(30度とか40度とか)
内部に残ったわずかな水気が蒸発(気化)。
レンズの保護ガラスは日光を吸収しませんし、厚みも薄いので、外気温とかわらず冷たいまま。(20〜25度)
よって、気化した蒸気が冷たい保護ガラスで結露ってストーリー。
今の所、これに代わるストーリーは見いだせてません。
対策は、短時間の水遊びや雨の後でも内部をしっかり乾燥させる。
ビニール袋、今は密閉タッパー(おかず入れ)に、
電池室の蓋を開けたまま、シリカゲル乾燥剤と共に数日。
説明書にはここまでのメンテは書いてありませんが、自分なりに。
スレ主様が同様か知りませんが、参考になれば幸いです。
書込番号:23684776
1点

>スタスタ2020さん
私も Insta360 ONE R を持ち合わせているわけではないのですが
数十台のウェアラブルカメラを利用しており 中には結露してしまう個体があります。
ご承知の通り気温差が大きいと多かれ少なかれ結露は発生しますね。
ただ カメラ内 特にウェアラブルカメラはカメラ単体で防塵防滴が施され
一旦水分が内部に取り込まれると除去も相当難しくなります。
試行錯誤を繰り返し 水分を外部に逃がすように何度もトライしました。
ジップロックの袋を用意して 内部にカメラとシリカゲル(乾燥材)を多量に入れ
袋ごと温めて3日ほど放置
これでなんとか収まったようではありますが 油断するとまた元の状態になった個体があります。
昨今のウェアラブルカメラは気密性が高い半面 一旦取り込んでしまうと逃がすこともままなりません。
湿度の高い雨天 スキー場のレストハウス ビーチ等で
バッテリー/メディア交換のためドアを開くとリスクは高まります。
私はスキー場やビーチへ出向くときはジップロックを多数用意し
室内に戻る時は必ず袋に入れ室温に慣らしてから開封しています。
なお私はハウジングで外気との調整を行うことも有ります。
書込番号:23684919
1点

結露は気温差だけでなく湿度も大きく影響します。
カメラ内部が温かくなってもカメラ内部の水蒸気の量(湿度)が増えるわけではないので、外部の気温が相対的に低くても結露はしないはずです。
温かくなったカメラ内部に外部から湿気だけが入れば(ふつうなら考えにくいことですが)、結露することはありえます。
書込番号:23684942
0点

スッ転コロリンさん
撮らぬ狸さん
isoworldさん
早速のアドバイスありがとうございますm(__)m
皆さん苦労されてるんてすね?
やはり気温差と湿度は厄介ですねー?
レンズの上に被るようになったカバーが有りますが、あくまで密閉ではなく、レンズを保護しつつ撮影できる物で、それによって外気温と内気温の差を緩和できそうにも思いましたけど、どうなんでしょうか?
もう一つ、温めて蒸発と言うのも良いのかもと思いました。
このカメラ、軽防水ですがモジュールごとにばらせるので、通気可能かもしれません。試してみますね!
近いうちに乗鞍をロードバイクで登る予定で、紅葉真っ盛りの動画を撮りたくて買ったこともあり、気温差もかなりあるはずなので何とか成功させたいです。
また経過報告上げますね(^^;)
書込番号:23685122 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スタスタ2020さん
確かにこのモデルは組み換え出来る仕様で
各モジュールとの接続部分の気密性が少々弱いかもしれませんね。
ただ過去GOPROとSONYを解体して調べたところ
センサーとレンズ間は比較的気密性が高まるように樹脂で固めたりされていました。
それでも僅かに結露していたことから組み立て時に既に水分が含まれていたのかもしれません。
となると厄介ですね。
乗鞍 若いころサマースキーで通ってました。
ロードバイクのダウンヒル気持ちよさそう。
紅葉も始まっているようですから是非撮影して 拝見させて下さい。
懐かしい風景思い起こしてます。
書込番号:23685211
0点

撮らぬ狸さん、ありがとうございます。
やはり気密性は考えられてはいる可能性高そうですねー?
SONYas300やGOPRO7持ってますが、結露は無かったですね。
組み立て作業空間の管理がされないと難しいですよね。
youtyberさんの紹介動画は山ほど観ましたが、ブログにしろ殆ど出てきません。提供なのか一方以外で結露の話しが有りませんよー(汗)
今の時期ダウンヒルは冬装備でないとやばいとのこと(笑)
撮らぬ狸さんも活動家ですね〜♪
問題なく撮影できたらアップしますね。
書込番号:23685831 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分もONE Rで結露症状が出ました。メーカーにクレームを出しましたが、メールのやりとりが極めて曖昧。自動翻訳機で訳したような文章のやり取りで的を得ず、結果、新しいレンズと交換してもらいました。
しかしそのレンズも結露症状が出ます。
秋から冬、屋外と屋内の気温差が大きい時期は使えないという事かもしれません。
改善点として、書き出し後、編集ソフト上で、結露部分(白くボヤケている部分)を以外を正面として使用する、ことかとも思いましたが、解決にはなりませんね。
書込番号:23888163
0点

義務教育期間内に習う「飽和水蒸気量」の件(^^;
製造時に「密封してしまった空気中の水分」次第であれば困りますね(^^;
高純度窒素などで置換されたグローブボックス内などで密封しない限りは、空気中の水分の影響を受けます。
書込番号:23888197 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビデオカメラ > DJI > DJI POCKET 2 Creator コンボ
2週間ほど使用してみましたが、どうにもピントが合わせづらく、困っております。撮影時設定はいつも4k/60pでAFCにしているのですが、何も考えずに撮ると、被写体の顔に自動的にピントが合わないので、こまめにディスプレイをタップしてピント調整する必要があり、ピント合わせに終始してしまいます。妻からはスマホみたいに簡単にくっきりはっきり撮れればいいのにと不満が噴出しており、このままだと買い替えとなりそうです。
本製品を使っておられる方、何か工夫などされていますでしょうか?
あと、1080pにすると若干AFが速くなるような気がするのですが、気のせいでしょうか?
2点

フォーカスモードが、シングルになっているのではないかと思います。連続に設定してみてください。
書込番号:23808606
1点

>YNPさん
ActiveTrackを使って被写体の顔にピントを合わせておけばどうでしょう。
素早く動く被写体は厳しいですが、あまり動かない被写体なら
上手くいくと思うのですが。
自分は逆にスマホの方が上手く撮れないですね。
書込番号:23808798
3点

私の下の質問に関連してそうです。
4K60Pではアクティブトラックは使えないようです。
アクティブトラックは、以下のような場面では無効になります:
FPVモード中、4K/60fps動画撮影中、DJI Mimoにワイヤレス接続して4K@48/50/60fps動画撮影中、
4K/30fpsで高画質動画を撮影中、8倍スローモーション動画を撮影中。
FAQからはフェイストラックとアクティブトラックの違いが読み取れませんでした。
フォーカスを合わせる方法は分かりません。
書込番号:23809008
3点

皆様アドバイス頂き、ありがとうございます。
>チャオプラヤーさん
AFSでなくAFCモードで撮影しているのですが、ピント合わせがこちらの意図通りとならないことが多いように思います。
>ねこさくらさん
4k/60fpsモードだとActiveTrackが使えないのです。
ただ、4k/50fpsモードであれば使えるようなので、今度試してみたいと思います。
>Will5toheavenさん
4k/50fpsモードで撮影し、状況が改善するかどうか試してみたいと思います。
書込番号:23813514
1点

>Will5toheavenさん
>ねこさくらさん
>チャオプラヤーさん
その後、色々な条件で撮影してみましたのでご報告します。
4k/50fpsモード:
オートフォーカス自体は速くなり、当初の問題は一気に改善しました。
しかしながら、撮影後の映像を見ると、なぜか映像全体がカクついてしまい、見ていて酔います。
ちなみに、歩く対象をフェイストラッキングして、こちらも歩きながら撮影すると、カメラが頻繁に動くせいで酔ってしまうため、この機能は封印しました。
4k/30fpsモード+高画質モード:
オートフォーカスは全く問題ありません。
映像全体のカクつきもなくなり、見やすい映像になりました。
60fpsに比べると物足りない感じがありますが、ソフト側で60fps化することも出来るので、当面はこのモードを使用したいと思います。
(60fps化ソフトはMirillis Splashを使用しています。)
ちなみに、高画質モードが選択できるのですが、バッテリー節約モードとの画質の違いはよく分かっておりません。
高画質モードで丸一日撮影することは不可能で、モバイルバッテリーが必要となると思います。
書込番号:23861746
0点

ビデオカメラ > GoPro > HERO9 BLACK CHDHX-901-FW
2週間ほど前に買いました。
色々設定をして、さあ、年末年始に本格的に使おうと
充電するも、4時間ほどしても満充電になりません。
82パーセントほどから充電ランプが、付きっぱなしになります。
電源ボタンでは、切れません。
その後はバッテリーを一度外さなくてはランプは消えません。
三脚に付けて、触ってもないのに充電中に勝手に
電源が入ったり、充電ランプが付きっぱなしになったり
gopro.comで買ったもので交換も面倒で
使えないこともないので、このまま使おうと思っています。
皆さんのはこんなことはありませんか。
1点

>さぬきのうどんさん
GOPRO使いこなすにも一苦労しますね。
まず 充電について確認してみてください。
ACからなのかPC等モバイル系USB端子なのかわかりかねますが
出力が2.1A以上の電圧があるか
一部のモバイルバッテリーやACコンセントの中には1Aくらいの出力しかない場合があり
電圧が足らないといつまでも充電完了してくれないことがあります。
もし2A以上あるならば バッテリーに問題があるかもしれません
この場合は別バッテリーで確認するしかないでしょう。
電源が勝手に入るパターンも二つあります。
過去ログにも同様の書き込みがありますのでリンクしておきます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001292058/SortRule=2/ResView=all/Page=5/#23748211
GOPROも進化して多機能になった反面 操作性や思わぬトラブルも散見されます。
個人的には WIFIはじめ機能をできるだけOFFにしてシンプルにして利用しています。
書込番号:23833715
0点

>さぬきのうどんさん
バッテリー抜き差し、SDカード抜いて充電しても同様か、Wi-Fiオフ、
充電途中でランプ点きっぱなしの場合、電源ボタン10秒以上長押しでカメラリセット(各種設定はリセットされません)
など、色々試す必要あるかと思います。
私は通信系はオンのまま、SDカードはSanDisk製、バッテリーは純正、もしくは互換品を使用。
メディアモジュラーを常時装着で使用しており、充電中にランプ点きっぱなしはたまにありますが、
2台ともそれ以外はトラブル特にないです。
点きっぱなしなった場合、バッテリー抜き差しか、電源ボタン長押しで対処してます。
書込番号:23833902
0点

>撮らぬ狸さん
>取りねずみさん
コメントありがとうございます。
過去ログも見ましたが、参考にはなりませんでした。
USBは2.4Maあり、コードも太いのに変えたので、電圧の問題ではなさそうです。
考えられるのは、一代目は43000円で二代目はブラックフライデーで43800円で
予備バッテリー他色々と付いていたので
その分、800円の差でぼろそバッテリーが付いていたと自分で納得させています。
電源が自然に入るのは、wifiを切って今確かめています。
また、後ほど連絡をいたします。
ありがとうございました。
書込番号:23835267
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)