このページのスレッド一覧(全154スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2020年4月11日 10:41 |
![]() |
2 | 8 | 2020年3月24日 22:55 |
![]() |
21 | 9 | 2020年1月29日 19:02 |
![]() |
2 | 4 | 2020年1月25日 23:37 |
![]() |
15 | 3 | 2020年1月12日 09:27 |
![]() |
0 | 3 | 2020年1月2日 18:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > GoPro > HERO8 BLACK CHDHX-801-FW
4月に購入し、ひと通り設定し、簡単に試し撮りし、満タン充電してケースに保管しました。
3日後に取り出してカメラ上部の撮影スイッチを押しても反応ありません。何度やっても。新しい電池が全く充電されてませんでした。昔の電池を装着して上部スイッチを押しても反応ありません。が、今回はカメラ側面にある設定スイッチを押したらオンできました。オフして再度カメラ上部のスイッチを押してもオンしません。
そこでカメラ出荷時リセットをしました。そしたら上部スイッチが使えるようになりました。私が何かの設定をしたから上部スイッチが使えなかったのか。満タン充電したはずの新電池が空っぽになっていたのは一体何だったのか、今再度満タン充電にして確かめたいと思ってます。誰か何か知っている方がいたら教えてください。続報をお届けします。
書込番号:23326710 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>東京の正直爺さんさん
側面のスイッチが電源で上部スイッチはシャッターです。但し設定でクイックキャプチャーをONにすれば電源スイッチを入れずにシャッタースイッチ(上部)だけで電源がONになり同時に撮影もスタートします。
電池が無くなっていた点については、最後に使った時に撮影状態のままバッテリー切れになったのではないでしょうか?
そうだとしたら撮影した動画がメディアの中に残っていると思いますので確認してみて下さい。
小生はこれまで5ブラックを使っていましたが、娘に取られて4月に新たに8ブラックを購入して四苦八苦しております。
爺同士頑張りましょう。
書込番号:23327648
1点

これまで、3台くらいGoProha使用しました。
今は、7bです。7bも初期不良だったのか、、
交換してほぼ問題なく使えています。
GoProは不安定な部分が多々あるので
なんとなくですが、コツがつかめれば、安定して使えるかと、、
まずは、使えるSDカードが限られているので、
推奨品以外ではスペックが満たされていても
なぜか、不安定になります。
次、バッテリーですが、、使わない時も時々充電しておいた方がいいかも
WiHiとB.Tが生きてるので、ほっとくとバッテリーがなくなって、起動もできなくなります。
可能であれば、TypeC端子付きのモバイルバッテリーでPD給電しながら使うと、よりいいかもしれません。
スマホなどで、操作するとファームウェアのアップも簡単だし、色々便利です。
7Bは画角に制約が多いので、8Bにしたいと思っています。
それにしても、昔のGOProよりデータのビットレートが
高いので、データが重くなりすぎなので、困ってます。
まあ、GoProは、、なぜ?と思うことがしばしばですが慣れればそんなもんだと、いう感じです。
頑張ってください。
書込番号:23332523
0点

ビデオカメラ > GoPro > MAX CHDHZ-201-FW
先日、天気が良かった為、湾岸沿いをバイクで走りました。
カメラ取付位置は左後方。
地面から2m以内(バイクの積載規定)の位置にMAXを取り付け(給電しながら)、
ヘルメット顎にHERO8.
スマートリモートを使用して電源ON、録画スタート。
少し走って確認し、MAXの録画ランプついてなかった為、
あれ?とか言いつつ録画ボタンを何回か押して録画ランプを確認。
そこから1時間ちょっと走り、録画停止をしたところ、
液晶画面に表示はされているのにうんともすんも言わず、操作できなくなり、
電源を強制終了したところ、「データを復旧しました」みたいな表示が出ていました。
その場で確認しなかったのですが、家に帰ってPC取込しようとしたら、
データが全てなくなっていました。
私の操作ミスで、録画していると思っていたら録画されていなかった可能性もありますが…
今まで、GoPro機でも他アクションカムでデータ消えたりなどはなく、
自分の操作ミスだったのかな?
と帰ってきてガッカリでした。
microSDはSanDiskがメイン、Samsung、TOSHIBAは数枚使用しています。
今回は私の操作ミスの可能性がありますが、
皆様は録画開始されてるのに録画されなかった、消えてしまったなどありますでしょうか。
かなり昔ですが、デジタル一眼が出始めの頃にCFカード32GBを使用していて、
旅行先データ全て消えたことが1度だけありました。
それ以降はデジイチでもアクションカムやドローン、その他では経験しなかったので、
ホント今回はショック大きかったです。
天気もよく、交通量も少なく、状況が最高だったのになぁ…
2点

状況が少し違いますがSDカードも要因の一つかもしれません。
過去に360°動画が静止画になってしまったことがありました。
その時に使っていたのが32GB class10
256GBのA2 v30規格のものに変えた後は今のところ正常に撮れています。
参考までに。
書込番号:23253123 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>けーいち@さん
ありがとうございます。
動画撮影が静止画になってたですか?^^;
MicroSDですが、UHS-I Class10 U3 V30 のものを使用しており、
32〜256GBを使用しています。(20枚程)
今回、MAXに使用しているのは256GBで以前は普通に使用できていたので、
そのままにしてました。
本体でフォーマットもしているし、自宅内でのテスト撮影もできていたので安心していました。
状況として違うのは、
・スマートリモートを使用した
・側面パネル外し、L型Type-Cコネクタで給電(自作でバッテリー飛び出ないように加工)
くらいなんですけどね。
書込番号:23253164
0点

v30なら関係なさそうですね。
そういえば静止画になってしまった時、iPhoneのGoProアプリからMAXを起動して録画しました※途中から音声のみで映像が止まっている状態 。wifi接続していると不安定だと思い先日はMAX本体操作のみでした。
自分は蓋とバッテリーを外してバイクから給電しています。
もしかしたらwifi接続だと色々支障が出るのかもしれませんね。
今のところ情報も少ないので色々試してみるしか無さそうですね...
あと録画を止めずにエンジンを切った時もあり、バッテリーを外しているのでMAXの電源も落ちますが再起動後にデータが復旧されて消える事は無かったです。
書込番号:23254376 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>けーいち@さん
音声のみで映像ストップって凄いですね。^^;
私もリモートスマート使わずに本体ボタン押しましたが、
ちゃんと確認すればよかったな…
私は蓋を外し、L型Type-Cコネクタ使い、バッテリー飛び出ないように加工して給電してますが、
バッテリー外しちゃえばよかったかもです。
バッテリー無しで給電切れた際、再起動後にデータ復旧されてたですか。
私もそれ出ましたが、データ消えてたんですよねぇ…
電源ボタン押しても切れなかったのもありました。
バッテリー抜いたり、WiFi切ったり、色々試してみようと思います。
VIRB360やTHETA Z1、他の360カメラではこういうことはなかったです。
かなり安定してます。
MAXとQoocam 8Kってを比べる為に撮影しながらバイクで走りましたが、
MAXが録れてなかったので悲しかったです^^;
書込番号:23254945
0点

>眠りねずみさん、みなさんこんにちわ!
僕もバイクで使っていて、まったく同じ症状がでました。バイクでの撮影時にです。僕も15分くらい走行後、カメラに「データを復旧中」みたいな表示が出て、それ以降は撮影されていませんでした。WIFIで接続し、ファイルを確認したところ、15分くらいなので3個くらいのファイルに分割されてましたが、最後のファイルは静止画になっていて再生しても動画が動きませんでした。ただ、音声だけは再生されました。
SDカードは「Lexar 100MB/s 633x MicroSDXC 512GB with adapter UHS-1 U3 V30 A2(512GB)」です。
多分なのですが、振動があやしいのではないかなと思っています。僕はバイクといってもサーキットで撮影してまして、結構な振動なものですから。最初は、普通の蓋では電池が振動で動いてしまうのか、途中で勝手に電源が落ちてしまいました。その後電池にガムテープの切れ端を貼り、蓋を閉めるのがキツイ状態にしたところ、走行中に撮影しても問題なかったです。しかしその後ファイルが壊れるという症状が出てしまいました。
引き続き、情報交換させてくださいませ。
書込番号:23301194
0点

>YELLOWさん
なるほど、振動でバッテリーが…ですか。
あり得そうですね。(・∀・)
以前、ちゃんと録れていなかった時、バッテリー入れて自作のL型type−C コネクタでバッテリー飛び出ないようにしつつ給電してました。
今はUranziのtype−C コネクタが挿せるパネルにしています。
その状態で加工したL型コネクタ付けれるようにしました。
まだ撮影はしていないのでわかりませんが…
振動出る状態で試してみようと思います。
給電しながらバッテリーあり、なしも試してみたいです。
書込番号:23301629
0点

>眠りねずみさん
僕もいろいろためしてみますね!僕もUranziを使ってるのですが、STDの蓋より精度が甘いのか、そのままだと振動で電池が揺れてしまうらしく、速攻で電源落ちてしまいました。蓋の裏の電池が当たる部分に、ちぎったガムテープ一枚で今のところおさまってます。蓋を閉める時は相当キツキツです。
逆にこの蓋でも大丈夫なL型type−Cコネクタはどちらのものだったか教えて頂けますでしょうか?僕もダブル電源で実験してみたいと思いまして。。。汗
書込番号:23303052
0点

>YELLOWさん
私も蓋内に薄型硬質スポンジを入れてあります。
まだ振動多いところで走ってはいませんが…
L型ですが、Amazonなどで売ってる物を使ってます。
Poyiccot 90度タイプです。
そのままだと蓋穴に合わず挿さらないので加工し、
防塵、防水の為にシリコン剤処理もしてあります。
これで軽い雨程度、埃なら入らないようにしています。
天気の良い休日に試してみます。
いつになることやら…ですが^^;
書込番号:23303697
0点

ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 ONE R ツイン版
発表後すぐにビックカメラから予約受付のメルマガが届いて、すぐに予約を入れました。
念の為同時にヨドバシでも予約。
29日発売ということで待っていましたが、28日の夜になって、ビックカメラとヨドバシ共に入荷しておらず、お届け遅くなります。とメールがありました。
価格comの掲示板なんかではすでに到着した人がちらほらいて、直販やAmazonで購入された方は遅くの予約でももう到着しだしているようです。
発送の順番おかしくないですか。
これって普通ですか? どうにも憤りを感じます。
書込番号:23197197 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>発表後すぐにビックカメラから予約受付のメルマガが届いて、すぐに予約を入れました。>ポン太3号さん
スレ主さんよりヨドバシやビックカメラで先に予約した人が多かったそれだけです。
販売力のある店舗はそれなりに台数を確保しますがそれ以上の予約が入った場合注文の順番で発送しますから。
次回からはそんなに有名では無い販売店で予約しましょう。
書込番号:23197213
2点

もしご自分がAmazonで購入していち早く現物を手にしても、同じことを言いますか?
これじゃ早過ぎる、先に注文を入れた人に回してやってくれと辞退するんですか?
書込番号:23197246
6点

違う店舗と横並びにして予約の早い順なんて、無理な話です。
仕入れ台数が多い店舗が早く出荷出来る。一般購入者は、それぞれの店舗が何台確保したかなんて解りません。
書込番号:23197403 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

早く欲しい時は、メーカーに頼んじゃうのが一番じゃないでしょうか。
私は、発表直後にメーカーサイトで予約して、1/20に受け取れましたよ。(Fedexがちゃんと配達してくれたら1/17に受け取れたと思う)
OSMO POCKETを買った時もそうでしたが、メーカー直販が一番早かったです。
そりゃそうだよな、という気はします。(メーカーが一番儲かるもの)
書込番号:23197501
1点

帰省シーズンの高速道路と同じです。皆が殺到するから渋滞するんです。だからヨドもビックも予約殺到者が多いので手配が遅れるんです。
>価格comの掲示板なんかではすでに到着した人がちらほらいて、直販やAmazonで購入された方は遅くの予約でももう到着しだしているようです。
本人と一緒に写ってる画像でもなければ信憑性に欠けます。一番乗りを自慢したいだけでしょ?
書込番号:23197516
1点

色々なご意見ありがとうございます。
各店横並びではない事は分かっていても、いざ自分の分が遅くなると分かると悲しいですね。
ただ、せめて初回分の確保数量を超えてしまったのなら、前日夜とかではなく、その段階で案内が欲しかった。
直販だと最近まで数日出荷で販売していたので、キャンセルして注文し直す事も選択できたと思います。
楽しみにしていた製品だけに、今回はとても残念です。
書込番号:23197564 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>>本人と一緒に写ってる画像でもなければ信憑性に欠けます。一番乗りを自慢したいだけでしょ?
そういう見方もあるのか。
私なんか、新製品に飛びついて、ワイワイ情報交換して苦労するってのが楽しいんだけどな。(昨今の電子系新製品は大抵バグを残したまま販売されるし)
一番乗り、自慢してもいいんじゃないかな。
僻むほうがみっともない気がする。
書込番号:23197986
3点

>ポン太3号さん
insta360は小売店によって日本の代理店が違うんです。既に届いてる人はメーカー直販のはず。
ヨド、ビックはアスクで、他だとハコスコだの数社ありますね。
ですので発注日が早くてもその代理店の入荷状況次第なんですよ。
書込番号:23198349 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ヨドバシ秋葉原で予約してますが、遅れると電話きました。
10日くらい前に予約しましたが、店員さんは8人程度しか予約ないと言ってました。
先ほど、ビックカメラ有楽町にいったら予約分の2台だけ入荷したと言ってました。
いったいいつ手元に来るのか。
書込番号:23198391 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ビデオカメラ > GoPro > MAX CHDHZ-201-FW
昨年発売と同時に飛びつきましたが、Windowsでの編集ができないことに気づき
ならばとスマホ(android oneS5)でやろうとしましたが、スペック足りないのか?
取込みは出来るが編集はおろか見ることもできない始末。
現在はiPadで編集しているが、Windows用の「Goproプレイヤーアプリ」はいまだに
リリースされていない。 一応「Gopro Max exporter」なるアプリでデータは取込め
るが、Premiereproがないと編集できません。
そうこうしているうちに、防水ではないからという理由で敬遠した、INSTA360 から
one Rが発表されちゃいました。
カメラ自体は、前作のFusionよりは色々進化してるようだけど、アプリがこれではね。
絵がきれいとかという評価軸ももちろんあるけど、Goproさんアプリをおろそかに
しすぎではないですか?
あちらは、アプリの使い勝手も充実しているようなので、正式に発売されたら乗り換え
ようかな?
0点

>家電LOVE♡さん
私も同様の事を考えている最中の者です。別のスレ 書込番号:23177939
にも書きましたが4Kにダウンコンバートされた360度データーを
無料ソフトの「Insta360 Studio 2019」にてリフレーム編集しています。
ライバル社になるのか?分からないですけど「Insta360」社製のソフト使って
やっと2D動画が作れてしかし4Kから落とされるので画質悪いとか・・・
もうGoProじゃなくてもいいかな?って思っています。
書込番号:23188386
1点

追加です
windows用「Insta360 Studio 2019」Ver3.4.3にて編集中の画像です。
「フリーキャプチャー」からマウスで画面を左右上下に必要な部分を
調整しズームはマウスのスクロールにて拡大縮小が出来ます。
あとは要所にキーフレームを打ってエクスポートすれば360度動画から
2D切り出しのHD動画(リフレーム)が作成できます。
書込番号:23189144
1点

>熊々猫々さん
貴重な情報ありがとうございます。
さっそく試してみます。
それにしても、他人のふんどしって感じですものね。
GoProにはトップブランドとしての意地を見せて欲しいところですね。
※実はソフト面での充実を期待して、one rも注文しちゃいました(^^;
届いたら色々比較してみたいです。
書込番号:23189781
0点

書込番号:23172920
でも書きましたが、Windows用も用意するとのことなので、気長に待ちましょう。^^;
Exporterで出力しちゃえば、PremireProでなくても他の動画編集ソフトでも編集はできますし。
編集ってのはリフレームのことですよね?
普通の編集は色々なソフトでできますし。
iOSだけ〜とかではなく、どうせ作るならWindowsOSも同時に進めてもらいたいですね。
まぁOSの仕様が違うので仕方ないかもですが。
Insta360のカメラは2種持ってますが、One Rは興味が出なく…
KANDAOのQoocam 8Kを購入しました。
届きましたが天気が悪く、部屋でいじってるだけなんですけどね。
早く使ってみたいです。
書込番号:23191064
0点

ビデオカメラ > DJI > OSMO ACTION
連休中でDJIにて対応できないため、回答いただけると嬉しいです。
1/11にOSMO Action届きました。
SDカードを表を下側にして挿入し、認識をして、記録もできております。
ただし、速度が遅いので変えてくださいとのメッセージがあり、SDカードを変えようとしたのですが、SDカード取り出せません。。。
ネットの情報では、SDカード部分を押すと取り出せるようになるということでしたが、写真の方に奥の方に入ってしまい、まったく取り出せません。。。カードにバリやゴミがあるということはないと思っています。
どのようにすればSDカードを取り出せるか、アドバイスよろしくお願いいたします。
3点

マイナスドライバーなどで引っ掛けて引き抜くしかないのでは。他にもっといい道具があるかもしれないけど、方法論としては同じ
書込番号:23162605 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

押した状態で右に引っ掛かったようにも見えますが?違います?
同じく小さなドライバーで引っかかり部分を外す。つまり、少し左に動かすと飛び出しませんか?
書込番号:23162632
5点

どうもありがとうございました!
確かに、少し左にずらすと、少し飛び出して、あとは取り外すことができました。
感謝いたします。
本当にどうもありがとうございました!
書込番号:23162655
7点

ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 ONE X
10月に新品で購入 数回(計5分ほど)試し撮りをしたときは異常はありませんでした
今日ゲレンデで撮影し自宅に戻ってPCで動画を確認をすると 2回目(計2〜3分)の撮影後
の動画に(30秒)だんだんノイズが発生し他の音が聞こえないくらいうるさくなりました
その後の動画の音はノイズで聞こえません
撮影状況 防水ケース使用 -10℃ 衝撃などは与えていません
連続撮影はしていません(リフト乗車中は電源OFFにしています)
ファームウエアは18.30
自宅に戻ってから 数時間後ケースを外して撮影しましたがノイズがはいっています
他のスレは熱が原因とのことですが これは仕様でしょうか?
時間がたてばノイズなくなりますか?
ファームウエアのアップデートで解消しますか?
初期不良ですか?
どなたかわかる方お教えいただきたいです
宜しくお願い致します
0点

>撮影状況 防水ケース使用 -10℃ 衝撃などは与えていません
>連続撮影はしていません(リフト乗車中は電源OFFにしています)
逆に気温が低すぎることによる問題なのでは?
「防水ケース」は、「水」に対する対応であって「温度」には無防備です。
<つまり、「10m防水」と言っても、「ハワイの海」では問題無いけど、
「北極海」では、「防水」はするけど同様の問題が出る可能性が有るのかも...
仕様には「動作温度範囲」に「0℃〜40℃」ってありますが...
「低温用バッテリー」なら「-20℃〜30℃」なので、こちらのバッテリーを使っているのにって事でしょうか?
書込番号:23139467
0点

返信していただきありがとうございます
バッテリーは標準の付属品を使用していました
ゲレンデ使用 初日の出来事だったので 、実際に使用してみて
充電切れが早ければ「低温用バッテリー」購入を検討していました
発売当初からone X はゲレンデでよく見かけました
本体剥き出しで使用している方も多くて、 全員が「低温用バッテリー」を使用しているとは思えないので
今回同様の症状を体験してる方がいらっしゃればと思い投稿しました
数日後 室内で保管 室内でテスト撮影をしましたが砂嵐のノイズ音は入ったままです
ファームウェア /PC専用ソフトは最新のものに変更しました
iPhone WiFi接続で撮影中は異音なし 録画した映像をIPhone で再生しても砂嵐のノイズ音はあります
集音はできていますが、砂嵐のノイズ音が大音量過ぎで 音は使い物になりません
低温で音系統が故障したようですね
発展途上のメーカー アイテムでハズレ品 なのかもしれません
(当方 小型カメラは他に3メーカーを 使用しています どれも動作温度範囲より低温のゲレンデで使用していますが ノイズ音の症状は体験していないので困りました)
専用ソフトはミュート機能がないので、 別ソフトウェアで音を消す作業をしないと SNSに気軽にUPできません
もう少し返信を待って解決策がなければ、メーカーに問い合わせてみます
参考動画アップしました
17秒からノイズ音が発生します
これ以降の動画はノイズが入ります
書込番号:23142697
0点

>17秒からノイズ音が発生します
>これ以降の動画はノイズが入ります
前触れ無く起きていますね。
もしかしたら「故障」の可能性が高いかも..._| ̄|○
<気温が低い事で起きたなどの可能性も...
修理については、
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001096939/SortID=22927660/
のスレも参考にしてみて下さいm(_ _)m
書込番号:23144429
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)