このページのスレッド一覧(全1301スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 8 | 2021年10月18日 08:11 |
![]() |
14 | 4 | 2021年10月17日 18:57 |
![]() |
19 | 22 | 2022年1月19日 16:42 |
![]() |
16 | 11 | 2021年10月12日 11:24 |
![]() |
3 | 3 | 2021年10月12日 09:16 |
![]() |
6 | 6 | 2021年9月30日 14:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > DJI > DJI POCKET 2 Creator コンボ
初心者の質問ですが
軽くて持ち運びが楽でブレないこの機種の購入を検討しています
バッテリーは内臓ですからモバイルバッテリーを購入するんですが
お奨めのものがありましたら教えてください
充電時間は何分ぐらいかかりますか
また家での充電はコンセントから出来るのでしょうか
4K撮影ですとカードは何GBが必要ですか
家は43型ですがこのDJI POCKET 2 の動画も綺麗に見れますが
DJI POCKET 2 で撮った動画を家のテレビで楽しむにはどう接続すればいいのでしょうか
色々と教えてください
よろしくお願いします
3点

>ようぜんいんさん
こんなのでいかがでしょうか。
コンセント指して直接充電器にもなり,出掛けるときはそのまま抜いてモバイルバッテリーです。
https://www.amazon.co.jp/dp/B08HCVG4FB/ref=cm_sw_r_apan_glt_i_NJHT2BC3PCHXE6RK6HBP
充電時間は1時間程度なのであまり気にしたことはありません。
テレビでの再生は一手間必要です。別途プレイヤーを使ってsdカード渡しで見るかネット経由で見るか,そんな感じになります。
私はpcで取り込んで,googleフォトで共有,テレビ用にはyoutubeの非公開または限定公開でアップロードしてテレビのyoutubeアプリで見ています
ファイル容量ですが仕様からいくと1時間45GBが一つの目安になります。
書込番号:24400129
0点

>ようぜんいんさん
POCKET 2 使ってますが特にモバイルバッテリーは何でも良いと思いますよ。
本体だけでも1時間半は録画出来るので、バッテリーの前にSDカードが満タンになります。
SDカードの容量は最低でも64GBは欲しいですね。
自分は256GBのカードを使ってます。
TVに映すやり方はお使いの43型が具体的に商品名が無いと分かりにくいですが
自分はiPhoneやiPadに移して、AVアダプターを使ってHDMI端子に繋いで見てます。
書込番号:24400223
0点

ぬちゃさん
アドバイスありがとうございます
1)そうです このようなモバイルバッテリーです
家で充電器にもなり便利だと思います
2)googleフォトですか 知ってはおりましたが使ったことはありません
調べてみます
なるほどテレビ用にはyoutubeの非公開ですか これまたいいですね
PCは何とか取り込みます
3)メモリーカードですが4K撮影で45GBで1時間分ぐらいの
撮影しかもたないと言うことでしょうか
このカード選びで確か取り込む速さやスマホ、PC送信が問題なくできる
カードを選ばなくてはダメだと記憶していますが
何か基準に選べばいいのでしょうか
頓珍漢な質問で恐縮です 何か間違いがありましたらお許しください
大変お手数をお掛けいたしますが今一度教えてください
こんなことも覚えておくといいよがありましたぜひお教えください
よろしくお願いします
書込番号:24400313
0点

ねこさくらさん
アドバイスありがとうございます
1)本体だけでも1時間半は録画出来るのは知らなかってです
では一日であまり撮影しないならカード購入の必要はないと言うことですか
2)256GBのカードですと4Kで何時間ぐらい撮影できるでしょうか
3)テレビですが東芝43M530Xです
PCで接続して見れるのかなと思っていました
HDMI端子で繋げばいいのですか
度々で恐縮ですがよろしくお願いします
書込番号:24400341
0点

>ようぜんいんさん
1時間45GBはそのまま掛け算で目安にするといいです。
2時間90GB
3時間135GB
4時間180GB
5時間225GB
とはいえ、多かったり少なかったりすると思うのでこの計算通りにはらないと思います。
あくまで100Mbpsという仕様から計算した目安です。
4k30fpsだと半分くらいになりますし、2k60fpsで1/4です、2k30fpsで1/8。
カードについては、規格とかは難しいので、書き込み(読み込みではなく)速度を確認して購入して下さい。
100Mbpsの動画を作成するということは、100Mbpsのファイルが作成されますので、最低100Mbpsに対応したカードが必要です。
確認時には単位に注意して下さい。 MbpsとMB/s は違う単位です。
8Mbps = 1MB/s です。
100Mbpsなら 書き込み速度が 12.5MB/s 以上必要となります。
無名メーカーだと100MB/s と謳っておいて買ってみたら4K動画が5秒で止まるなんてこともあります。
私はサムソン、サンディスクあたりで、書き込み40MB/s以上の余裕のあるものを選ぶようにしています。
容量については128GBあればいいかとも思いますが、現在256GBを使っています。
GBあたりの価格が高すぎなところで一番多い容量を選ぶようにしています。
東芝43M530X
このテレビYoutube見られますよね。スマート機能として東芝のサイトで紹介してあります。
うちのテレビは別メーカーですが、同様にYoutubeの機能が付いているのでその機能を利用してテレビで見ています。
PCとテレビ自体はHDMIケーブル接続でOKです。
書込番号:24400475
0点

ありがとうございます
大変よくわかり理解できました
すべて解決したと思います
もう一度整理整頓して失敗しないで購入しようと思います
お忙しいところご面倒をお掛けいたしました
どうもありがとうございました
書込番号:24400519
0点

>ようぜんいんさん
>1)本体だけでも1時間半は録画出来るのは知らなかってです
では一日であまり撮影しないならカード購入の必要はないと言うことですか
すみません自分の書き方が悪かったです、あくまでバッテリーが1時間半持つという事です。
カードが無いと録画出来ないので注意です。内臓メモリーは無いです。
>2)256GBのカードですと4Kで何時間ぐらい撮影できるでしょうか
大体5時間と思えば良いです。
>こんなことも覚えておくといいよがありましたぜひお教えください
アクセサリーのお勧めとして、拡張ロッドとNDフィルターは絶対にお勧めです。
書込番号:24400788
0点

ねこさくら さん
度々のご面倒恐縮です
バッテリーの持ちが1時間半で内臓メモリーは無しですね
カードですがお勧めカードがありましたら教えてください
拡張ロッドとNDフィルターですか
わかりました 調べてみます
書込番号:24401513
0点

ビデオカメラ > GoPro > HERO10 BLACK CHDHX-101-FW
GoPro10をヘルメットに装着して使用しようと思ってますが、画角を確認したいのですが録画中はスマホのプレビューができません。どのよう設定すれば録画中の画角をスマホで確認できますか?ご存知の方、ご指導お願いいたします。
4点

>neoネオねおさん
プレビューについてすべてのモードで対応しているわけではないようです。
また プレビュー側機器によるところもあります。
GOPROに限らずウェアラブルカメラは
最大解像度や高フレームレートなど負荷のかかる設定では
プレビューができない場合があります。
解像度を落としたりフレームレートを下げるなりで試してみてはいかがでしょうか?
https://www.tajima-motor.com/gopro/faqs/ans/ga/7009.html
もっとも私の経験則でも過去HERO5頃にはプレビューでできていたのに
HERO8以降同じ設定でもプレビューができないことがしばしばありました。
この点については退化したのかなとも思っています。
書込番号:24397566
1点

追伸
HERO9当時にも同様のスレッドがあり答えていましたのでリンクしておきます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001292058/SortID=23683505/
書込番号:24397578
3点

ありがとうございます。GpPro10では全ての解像度、フレームレートおよび全てのGoProカメラのナイトラプスモードでは対応していないのですね。ヘルメットに装着した場合、録画する前にプレビュー確認しながら頭を動かし確認してから、録画中に同じ頭の動きをしなければならないのはとても不便で画角の正確性が無いですね。ちょっとガッカリです。
書込番号:24397687
1点

>neoネオねおさん
残念ですが現行モデルの仕様となっているようです。
確かにヘルメットや液晶を確認できない状態で
モニタリングしたいというニーズはありますよね。
ただ 録画開始前のスタンバイ状態ではプレビュー確認できますので
そこであたりを付けておくしかないでしょう。
そして録画スタートで映像が遮断されてしまいます。
もっとも他のミラーレス系や大型カメラであってもこの様な機能がある場合
録画スタートでWifi接続によるプレビューが遮断されるものがあります。
これはWifiの負荷を軽減し 記録を優先することによる弊害のようです。
また 余談にはなりますが
Wifiは結構バッテリーを食います。
私は極力バッテリー消費を抑えたいことから
常にWifi、GPS、音声コントロール、前面液晶はOFFにしています。
背面液晶も極力落としていますし 再生は行いません。
昨今GOPROのような小型軽量カメラでも多くの機能が付いてきましたが
機能の多くは電力消費を促します。
特にWifiは比較的大きな電力消費を伴うので
ケースバイケースで使うことがGOPROを使ううえでのポイントだと思っています。
個人的にはGOPROの画角が身についているので
今ではほとんどモニタリングすることはなくなりましたし
また 10台以上同時に撮影させることが多くあり
それぞれWifiリンクさすのは現実的ではなくタリーランプのみに頼っています。
参考までに GOPRO MAXでのWifi ON/OFF時の記録時間がオフィシャルにサイトにあります。
https://www.tajima-motor.com/gopro/faqs/ans/max/10006.html
HERO9 HERO10にはこのような指標が明示されていませんが
個人的な感覚では20%程度違いを感じています。
(解像度、フレームレートなど各種設定にもよります)
PS.スマホ等とのWifi接続がリンクしていない状態であっても
GOPROカメラ側がWifi ONであれば
受け側が無くても映像を垂れ流ししているのか
消費電力は高いままのようです。
GOPROカメラ側 Wifi OFFを心がけています。
書込番号:24400807
5点

ビデオカメラ > GoPro > HERO10 BLACK CHDHX-101-FW
あまり詳しくない者です。
GoProは8と10を使用しています。
撮影ファイルをWindowsパソコンとGoogleフォトで管理保存しています。
8と10で撮影した動画ファイルをパソコンに移しファイルの「プロパティ・詳細」を見ると、毎回 “メディアの作成日時” の項目が実際の撮影日時よりも9時間先の時間で記録されてしまいます。
一方で “更新日時” の項目では本来の撮影日時が記録されています。
さらにこれらのファイルをGoogleフォトにアップロードすると、9時間未来に撮影した動画として認識されてしまいます。
時系列が狂ってしまい記録としてとても見難い状態です。
Googleフォト上でファイルごとに手作業で正しい日時に直していますが、旅行などで大量に撮影した場合は結構たいへんです。
パソコン上の段階で “メディアの作成日時” を → “更新日時” へ、一括変更できればと思いますが、方法を調べても見つけられません。
この、プラス9時間ズレる問題への良い対処方法をご存じの方がいらしたらご教示いただけますと嬉しいです。
1点

世界標準時(昔で言うところのグリニッジ標準時)になっているのでしょうか?
メニューなどで国別の時刻設定にできませんか?
(撮影済みについては個別修正)
書込番号:24387866 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

さっそくありがとうございます。
おっしゃる通りかも知れません。
時刻 → GoPro上で日本時間に入力、
時刻 → スマホ GoPro Quick アプリを使って同期、
のどちらをやっても変わらず。
さらに、
地域 → GPS オン 言語 日本語 、と選択しています。
この他に該当しそうな設定項目が見当たりません(汗)
書込番号:24387884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スミマセン、
日本標準時よりも 9時間「先」なんですね(^^;
>実際の撮影日時よりも9時間先の時間で記録されてしまいます。
キリバスでも日本標準時からプラス5時間なので、謎(^^;
書込番号:24387889 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そうなんです!未来の時間で記録されてしまいます(汗)
この「メディアの更新日時」というデータがGoogleフォトに限らず、他のアプリケーションでも撮影日時として認識されるようでかなり厄介に感じています。
書込番号:24387898 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>大胡さん
我田引水ですが、時刻を一括して修正する方法が以下にあります。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001002503/SortID=21598721
書込番号:24388166
2点

>technobo 様
教えて下さりありがとうございます。
かなり前、GoPro6の時にtechnobo様がこの問題について回答されていたのですね!
スキルが乏しい私に出来るか不安ではありますが、早速この方法を試してみたいと思います!
書込番号:24388506 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

参考にならないかもしれませんが、
Macでハード管理のデータはグリニッジ日時
WinはデフォルトではそのPCが使われている場所の日時
Winの方は、例のわけのわからない設定ファイルに、ハード管理のデータをグリニッジ日時に
するパラメータ指定ができます。
変えたからといって、特に問題になることはないでしょう。OSレベルで現地日時に変換してくれますから。
変更方法はWebサーチで得られます。
書込番号:24388701
2点

TimeShift-9 のプロパティ - 全般 |
TimeShift-9 のプロパティ - 互換性 |
TimeShift-9 のプロパティ - セキュリティ |
TimeShift-9 のプロパティ - 詳細 |
>technobo 様
いまご案内頂いたリンクの方法を試みております。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001002503/SortID=21598721
1〜4までは問題なく完了しました。
しかし5でつまづいています。
5.右クリックでプロパティを開き、「ショートカット」−「リンク先」の内容を以下のように変えます。
もともとの内容がF:\tools\exiftool(-k).exe だった場合の例
F:\tools\exiftool(-k).exe -alldates-=9 -ext mp4 -overwrite_original
とございましたが、
Windows10で開いたプロパティに「ショートカット」−「リンク先」という項目が見当たりません。。。
書込番号:24389939
0点

>大胡さん
説明不足でした。
「5」でいじるのは、ダウンロードしたexiftool(-k).exe ではなく、「3」で作ったショートカットのプロパティです。
アップされたスクリーンショットは元々のexiftool.exeのプロパティのようです。
また、「4」での名前の変更もショートカットではなく、exiftool.exeの名前を変えているようです。こちらはこのままでもさしつかえありませんが、ショートカットと同名だと混乱すると思うので、exiftool.exeに戻すかショートカットの名前を別のものに変えたほうが良いと思います。
書込番号:24390074
2点

>technobo 様
なんとか成功しました!
一括変更できるので大変便利ですね。
おかげ様で助かりました。
ありがとうございます!!
書込番号:24391498
1点

>technobo 様
アイコンの表情が間違っていました。
解決して心晴れやかです!
おかげ様です。
書込番号:24391500
1点

特別な操作なく、ちゃんと撮影した時刻で記録してほしいですね
書込番号:24393171 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ejiji 様
ほんとそのとおりですよね!
今回教えて頂けたので解決出来て助かりましたが、
本来ならメーカーなりが対策して欲しいところですね。
輸入代理店の回答でもこんなんです (+o+)
TAJIMA-GoPro公式ビデオチャンネル
日本標準時 (JST) が協定世界時 (UTC) より9時間進んでいることからなるカメラの仕様 となってしまいます。 恐れ入りますが、 日時の修正などは出来かねます。
書込番号:24394811 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>technoboさん
先日はありがとうございました。
恐れ入りますが再度教えて頂けますでしょうか。
最初は順調に行えていたのですが、教えて頂いたアプリケーションでうまく変換できなくなってしまったため、削除のうえで再ダウンロード・インストールを試みました。
その際に、
「3.exiftool(-k).exe を右クリックしてショートカットを作成します。送る−デスクトップ(ショートカットを作成)でも良いと思います」
でつまずいております。
ショートカットを作成することが出来ません。
右クリックすると、
開く、切り取り、コピー、削除、プロパティ、
の4項目しか表示されずショートカットを作れない状態です。
お手数をお掛けいたします。
m(__)m
書込番号:24522393
0点

>大胡さん
Windows11でしたら、右クリックメニューの中に「その他のオプションを表示」というのがあると思います。
それをクリックするとWindows10までと同じようなメニューが出ます。
別の方法として、Altキーを押しながらアイコンをデスクトップにドラッグすると、ショートカットが作成されます。
書込番号:24523102
1点

>大胡さん
もう見ていないかも知れませんが、右クリックしたときに開く/切り取り/コピー/削除/プロパティしか表示されないのは、
exiftool-xx.xx.zipを解凍しないで中身のexiftool(-k).exeを右クリックしたのだと思います。今気づきました。
この画面からでしたら、右上の「すべて展開」で解凍してから、できあがったexiftool(-k).exeを右クリックください。
書込番号:24552224
0点

>technoboさん
ご回答下さっていたのに、お返事がかなり遅くなり大変失礼しました。
いまご案内頂いた方法を試したらデスクトップにショートカットを作成できました!
zipファイルをクリックしただけで解凍できていなかったのですね(汗)
お恥ずかしい限りです。。。
この先に進めてみたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:24552352
0点

>technoboさん
すみません、また問題が起きて止まってしまっています(汗)
デスクトップに作成したショートカットのプロパティを開き、リンク先欄の文字末尾に「 -alldates-=9 -ext mp4 -overwrite_original 」をコピペ入力し適用タブをクリックしたところエラーが出てしまいます。
恐縮ですがご教示いただけますでしょうか。
エラー内容は以下の通りです。
ショートカットエラー
受け側に指定されたパス名 C:\Users\中略Downloads\exiftool-12,39\exiftool(-k).exe-alldates-=9-ext mp4 overwnte_original' は無効です。 パスとファイル名が正しいか確認してください。
書込番号:24552368
0点

>大胡さん
空白がないせいだと思います。
下の#マークを空白(半角スペース)にして入力してください。
#-alldates-=9#-ext#mp4#-overwrite_original
書込番号:24552502
0点

ありがとうございます。
アドバイス頂いた点を確認しましたところ、
ご指摘の(#)部分3か所には既に半角スペースが入っていました。
再度、各か所確認の上「適用」ボタンをクリックしましたが、以前と変わらずショートカットエラーが表示されます。
書込番号:24552531 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビデオカメラ > DJI > DJI POCKET 2 Creator コンボ
普段ミラーレスで写真を撮影しています。
最近 vlog を始めたいなと思っており、とはいえ、ミラーレスで動画を撮影すると、すぐ電池がなくなるのと、何より手ブレがすごいので、
アクションカメラやvlogカメラを検討しました。
dji pocket 2 なら軽そうでよいかなと思っていますが、
動画はiphone以外で撮ったことがないので、恥ずかしながら、ここで質問させてください。
このようなアクションカメラ(go proなど)は、ミラーレスみたいに、色々設定して(絞り値など)、撮ることになりますでしょうか?
それとも iphone みたいに、細かく設定せず(できず)、撮ることになりますでしょうか。
例えば、背景をぼかしたりしながら撮影したい場合は、dji pocket 2 も可能でしょうか?
最近ソニーも vlog cam を出したのですが、
画質を重視するならばソニー、気軽さを重視するならば dji pocket 2 という書き込みを多くは拝見しております。
dji pocket 2 (いわゆるアクションカメラ)は、画質が良くないのでしょうか?
その良くない定義もいまいちわからないのですが、背景ぼかしたりなどができない=綺麗なイメージで撮れないのか、
単純にHD/4Kで撮れないのか.. dji pocket 2 を利用している皆様のご意見を聞かせていただければと思います。
ちなみに、想定の利用シーンは、旅先と自宅の料理シーンを考えています。
写真撮るこごが好きなので、旅先ではミラーレスで写真を撮ることは今後も続けます。
その合間に動画撮影するので、あまり大きくて重い機材は避けたいと思っていたので、
dji pocket 2 はいいなぁ〜と思いました。
Go Pro もいいなーとは思いますが、値段的にはこちらかな..^^;
ソニーの vlog cam ですと、手ブレ補正は dji pocket 2 ほどではないという意見が多くあって、また、ジンバルをいれると荷物も多いかなと思いました。
初心者すぎる質問で恐れ入ります。
よろしくお願いします。
3点

>fannrei125さん
一応、マニュアルモードも有るの簡単な設定は変えられます。
ただ、ボケはミラーレスなどと比べると厳しいです。
画質的にはiPhoneと同じくらいだと思えば良いと思います。
勿論、撮影後に編集ソフトを使って変えれば色々と変わります。
pocket 2の良さは正しく手軽さです。自分は常にズボンに下げて移動していて
撮りたい場面ですぐに使えるのは最大の長所です。
手振れもかなり少なく、雑な使い方でも手振れが少ないです。
あと、GoProにも言えますが純正・社外品のアクセサリーが豊富なのもいい点です。
純正の拡張ロッドを使えばローアングル、ハイアングルの撮影が簡単に出来て
ミラーレスには無い撮影が出来ます。
ちょっとしたドローンみたいに撮影が出来るのもいい点だと思いますよ。
書込番号:24386703
5点

>背景をぼかしたりしながら撮影したい場合は、dji pocket 2 も可能でしょうか?
かなりの近接撮影にしないと(物理的に)無理ですが、近接撮影自体ができないような?
(検討する時間が無駄なほど)
書込番号:24387388 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

検討されているカメラは
ミラーレス系一眼、dji pocket 2、GOPRO、vlog cam、スマートフォン
とありますが それぞれに得手不得手がありますね。
私はこれらのカメラを目的に合わせて利用していますが
(dji pocket 2は 前モデルを使ってます)
ボケ感を生かすとなるとvlog camまたはミラーレス系一眼しかないでしょう。
まず 背景をぼかしたり細かな設定を意図されるのであれば
dji pocket 2、GOPROは不向きです。というか背景はほぼボケないですし
そのコントロールも意図してできないです。
背景をぼかす要素にはレンズ以外にもセンサーの大きさという物理的な制約があります。
dji pocket 2は前モデルよりはやや大きくはなったものの1/1.7インチ程度であり大きなボケは期待できません。
GOPROに至っては1/2.3とより小さなセンサーと超広角レンズにより
パンフォーカスになっています。(全域でピントが合う)
dji pocket 2は若干のピント制御をしていますが
その操作性は不自由ですし正確性も求めにくいものです。
いっそのことパンフォーカスの方がありがたいとも思います。
他にも露出補正やシャッタースピード等のコントロールは
dji pocket 2、GOPROともできるのですが メニューの階層から降りて操作せねばならず即応性に欠けますしミスも起こりやすくなります。
なお バッテリーの持ちについて
ミラーレスカメラの持ちが悪いとおっしゃられていますが
dji pocket 2、GOPROも決して良くなくGOPROに至っては
4Kなど高解像度だとせいぜい40分 実際には30分が限度と思った方がいいですね
(熱によるシャットダウンリスクも大きいです)
旅行などで日中明るいシーンはdji pocket 2もGOPROもきれいには撮れますが
夕刻以降照度が下がるとGOPROはノイズが浮き立ち精細感もなくなります。
家庭での料理ともなるとやはりvlog cam以上のセンサーモデルがいいですね。
おいしく見せようとすると カメラうんぬんより照明の方がより大事にもなりますが。
と デメリットを書きたてましたが
dji pocket はこの中で唯一ジンバル機能を有しており
手軽な動画撮影においては大変有利だとも思います。
なにより再生時 不快なブレを感じさせないので
視聴者としては安心して見られます。
4K等いくら高精細であってもブレがあれば見られたものではありませんから。
特徴をよく理解すれば旅先や仕事でも使えるカメラだとは思います。
私も今日 仕事で職人さんのインタビューと作業風景などドキュメンタリー仕立てをDJI Pocketで撮っておりました。
現場にはSONY α7VとDJIのジンバル等も持ち込んでいましたが
職人さんの生の雰囲気を大事にしたいと思い大げさなカメラではなく
DJI Pocketで済ませています。
ただ サウンド収録も含めてトータルで考えたら
vlog camが多機能であり用途が広いでしょう。
書込番号:24387731
4点

>ねこさくらさん
お返事ありがとうございます。
やっぱり手軽さと手振れに強いのが一番なんですね。それ以上の画質を求めるのは難しそうですね。
拡張ロッド全然知らなかったです!
ドローンみたいな撮影とは。。。?!
ちょっと色々調べてみます!
>ありがとう、世界さん
検討する時間すら無駄なんですね^^;
お返事ありがとうございます!
>撮らぬ狸さん
お返事ありがとうございます!
そして、本当に私が知りたいことを全て!全て!教えてくださり、本当に感謝しかありません。
dji pocket の強みはやっぱり手ブレに強い点ですね。
動画は確かに画質よりいかにブレずになめらかに撮れるかが重要ですね。
私はすぐ酔ってしまうので、ブレる映像をみると本当にイラっとしてきます(笑)
難しいなぁ...
色々勉強になりました。改めてありがとうございます!
書込番号:24389822
3点

残念ながら(^^;
ボケというか被写界深度は、ほぼ物理サイズで決まってしまいますし、
「ボケ円」となればもっと限定的になります。
※「ボケ円」についは、常連さんの「ほoち」さんの秀逸なHPを参照
https://pochi-2001.hatenablog.com/entry/2019/09/29/134021
↑
特に「ボケ円」は通常のアクションカムサイズでは絶望的であることが確定します(^^;
書込番号:24389836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

↑
スマホの画像処理アプリなどによる「嘘のボケ」という手段もあるといえばありますが・・・(^^;
書込番号:24389838 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>撮らぬ狸さんが書かれてる通りカメラを意識させない自然な映像というのも強みです。
隠し撮りでは無いですが、本体を握ればカメラ部分しか相手側に見えないので
撮影してる相手に意識させないのは良いです。
どうしても、ミラーレス+ジンバルとかだと動画撮ってるよ!と周りに丸分かりなので。
相手側も撮られてるとプレッシャー感じてしまいますから。
あと、自分が田舎に住んでるからかこの手のカメラが認知されて無いので
カメラと思われないのも良いですね。
書込番号:24389894
1点

>ありがとう、世界さん
「ボケ円」初めて聞きました。
ありがとうございます!
なるほどですね。あまり計算しながらしないですが、面白いですね。
>ねこさくらさん
確かに... ますます迷います(笑)
なかなか決断できず難しいです。
安ければ買ってしまいますが、CreatorBoxだっけ、6万以上しますので...
しかし、中身をみると、単体よりCreatorBoxがよいので、なおさら悩みます。
書込番号:24390671
0点

どんどん悩んでください(笑)。
動画は写真より機材の幅が狭いので自分も常に機材選びに迷ってます。
・通常の画質重視ではミラーレス機+ジンバル
・ボケを重視する場合はフルサイズ機+三脚
・手軽さ機動力重視の場合はPOCKET2
・スタジアムみたいに移動できない場合はズームが出来るビデオカメラ。
これにスマホを加えて5種類を使い分けてます。
どれも、一長一短で万能な機材は無いのでまだまだ失敗も多いですね。
因みに、POCKETは初代も持ってたのでアクセサリー類は使いまわし出来たので
自分は本体だけ単品で買いましたが、初めての方はCreatorコンボを買われた方が
高いですけどお買い得なのでお勧めです。
書込番号:24390797
0点

皆様がコメントされておられるように
背景のボケを演出できるカメラと DJI Pocketのようなカメラでは
用途が大きく異なります。
ご自身の撮影スタイルを今一度確認してご検討ください。
その上で比較的簡単に失敗の少なくなるムービーカメラとなると
やはりDJI Pocketでしょう。
軽量コンパクト性も申し分なく 常に持ち歩けます。
ねこさくらさんも仰られていますが 簡易的な一脚と組合すことで
疑似的なドローン、クレーン、スライダーのような動きも与えられます。
足元からの見上げたり 高い位置からの俯瞰も自在で
これは高価な一眼系カメラではなかなか難しいカメラ操作もたやすくできます。
しかもワンマンオペレートで。
参考までに私のDJI Pocketでのクレーンやドリーのような動きを与えた映像をリンクしておきます。
https://youtu.be/jSimx0N0OIM
他にもスポーツシーンでも十分利用でき重宝します。
スノーボード で撮ったものです
使用カメラは初代DJI OSMOメインでSONY GOPRO他アクションカムです
https://youtu.be/ywf19yf8Fmc
なお ここから余談になりますが
vlogであっても動画はカメラ以上にPCパフォーマンスがモノを言います。
最初は簡単にと思われるかもしれませんが
動画の場合 最低でもそれなりのPCパフォーマンスがないと編集からアップロードがままなりません。
写真の補正などと比べても相当以上にPCに負荷がかかります。
最初は4Kとかの高解像度と欲張らず
FHD 30fps程度から慣れていく方がいいでしょう。
4Kをまともに編集できるPCスペックはかなりの上位機になりますし
ある程度慣れてくればPCは自作モデルを組むことになるかもしれません。
また Vlogは起承転結を考え ストーリーやカット割り等 絵コンテも書いたりと意外と手間がかかりますが その分楽しくもあります。
私の場合 3分の動画でも撮影から編集アップロードまで数十時間かけることもあります。
(下手なだけかも。。)
書込番号:24391160
0点

皆様、重ねて何度もお返事いただき、大変感謝感激です。
ありがとうございます!!
>ねこさくらさん
私の中では、この2つで悩んでいます。
・通常の画質重視ではミラーレス機+ジンバル(ボケもほしいが、フルサイズはちょっと..よく考えたら人あまり取らないのでまぁいいっか)
・手軽さ機動力重視の場合はPOCKET2
買うならば、Creatorコンボですね!ありがとうございます!
>撮らぬ狸さん
参考動画ありがとうございます!
ウィンタースポーツしないですが、スノーボーいいですね!!!
なんか、ぶれもせずいいです!
この動画撮るためにウィンタースポーツやりたくなったぐらいです(笑)
補足もありがとうございます。
そうですね...動画編集はお試しにやったことがあります。
まぁ、せいぜい1分〜4分ぐらいのものですが、同じく数十時間かかりました(笑)
めんどくさい!と思いながらやってましたが...(笑)
それでも一度vlogやってみようかなと思っています(続くかはわかりませんがw)
書込番号:24391865
0点

ビデオカメラ > GoPro > HERO8 BLACK CHDHX-801-FW
もし分かる方がいらっしゃったらアドバイスをお願いいたします。
純正のデュアルバッテリーチャージャーを約一年使用しているのですが、最近満充電になってもLEDがオレンジからグリーンに切り替わらなくなってしまいました。時間的に充電完了してるはずと思ってバッテリーパック自体を入れ直すとグリーンに切り替わります。もっと長時間放置したら変わる可能性も否定できないですが一晩でも切り替わらなかったのでおそらく不具合ではと思うのですが。とりあえず満充電はされているのですが過充電が心配です。ちなみにバッテリーパック自体は今のところ外見も容量も問題なさそうです。同じような症状を体験された方や詳しい方、よろしくお願いいたします。
追記 USBケーブルはもちろんGoPro純正でAnkerのPowerport5に繋いでいます。
書込番号:24386148 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

単に微弱電流モードで最後は0.1A程度での満充電まで時間がかかってるとか?
2〜3日放置で緑になるようなら仕様、もしくはバッテリーの劣化、寿命。
98%まで完了してても、充電器側でのバッテリー電圧規定値に達してないからずっとオレンジなんだと思います。
新品入れれば、どちらかが原因ですから問題は解消します。
自分は大して気にしてません、給電しながら録画で何回もバグってるのでそんなもんでしょ、と(笑)
書込番号:24386858
1点

この頃 似たような事がビデオカメラの他の製品で起こります
もう 面倒なのでそのまま使っています。
リチウムイオン電池の充電終了は4.2V付近の電圧になると終了
なのですが小さな電圧差なのでかなり難しく 終了電圧と開始電圧
は差がないとまずいので余計そうなります。(故意にヒステリスを
作ります)
気になるのでしたらデジタルボルトメーターで一個一個電圧を
管理するのもありでしょう 手間は大変です。汗
書込番号:24388054
1点

>kibunya123さん
>W_Melon_2さん
お二方ともコメントありがとうございました。
返信が遅くなりましてすみませんm(__)m
実は先週末にトレッキング撮影に持ち出したんですが、その際に手元から地面に落としてしまいました。そのまま帰宅後に使用したんですが、何故かLEDが満充電あたりで緑に切り替わるようになりました(苦笑)
お二方のコメントも満充電になり切らないために切り替わらないだけっぽい感じかなぁと推察できましたので、あまりナーバスにならずに使い続けようと思います。おかげさまで安心?しました(笑)
重ねてありがとうございました!
書込番号:24391701
0点

ビデオカメラ > GoPro > HERO9 BLACK CHDHX-901-FW
純正USBケーブル(Type-C→Type-A)が短くて使い勝手が悪いので、手持ちの同じType-C→Type-Aケーブル(1m)を使ったんですが、USBデータ転送ができません(USB接続を認識しない)。USB接続を認識しないので、当然かと思いますがGoPro Quikでも認識しません。
充電はできるんですが、こちらも同じ電源アダプター(2.1A)で純正ケーブルだと2時間半で充電できたのが、手持ちのケーブルだと5時間と倍かかりました。
USBケーブル(Type-C→Type-A)を別途調達しようと思うのですが、どういった仕様(スペック)のケーブルを買うとデータ転送もできて、早く充電できるでしょうか。
HDMIケーブルだとバージョンいくつ対応とかのスペックがありますが、USBケーブルってこれまであまり気にしたことなかったです。USB3.0対応とかクイックチャージ対応とかでしょうか。
よろしくお願いします。
1点

お手持ちののケーブルで他のデバイスはデータ転送可能でしょうか?
100均で売っているものや、何かの付属ケーブル等では充電専用のケーブルなんかもありますから、
ケーブル自体がデータ転送不可ってこともあります。
また、充電時間に関しても、ケーブルがQuick ChargeやUSB PDの規格を満たしていないのではないでしょうか?
ケーブルに限らず、USB関連機器は規格続出でなかなかのカオス状態ですが
『USB 急速充電対応ケーブル』で検索すれば、探せると思います。
書込番号:24370969
2点

>まぁ君のパパさん
すでにつるピカードさんがお応えになられていますが
外見は一緒であっても 通信線が省かれていするものが結構あります。
実際私の手持ちのケーブル30本ほどあるのですが
3本は充電用の電力線だけです。
外見が一緒なので カラーテープを巻いて区別しています。
書込番号:24370990
2点

>撮らぬ狸さん
>つるピカードさん
返信ありがとうございます。
残念ながら他にType-Cでデータ転送するような機器がないのですぐに確認できませんが、改めて買った際のAmazonでのタイトルを見ると以下のようなものでした。
【USB Type-C ケーブル 1.2m 三本セット】柔軟 usb c ケーブル 急速充電 高速データ転送 タイプc 携帯 充電ケーブル
※ページ(サイト)本体はもう残ってなくて購入履歴にタイトルだけ残ってました。
「急速充電」や「高速データ転送」って書いてあるのに完全に騙されたってことでしょうね。酷いなあ。これじゃ何を信じて買えばいいのか。口コミには何か書いてあったのかな。
いずれにしてもネットだと書かれているスペックが全く信用できないということなので購入の仕方を検討します。
ありがとうございました。
書込番号:24371108
0点

>まぁ君のパパさん
たいへん失礼ながら、お手持ちのケーブルの不良ではないでしょうか。
TypeCでは経験していませんが、microBコネクタのケーブルで、他の機器では正常に動作するのに特定の機器で動作せず、相性だと思っていたら、差し込む部分の長さが違っていたということがあります。
私の場合HERO5 SESSIONですが、給電しながら撮影する時に付属のケーブルでは短いので、2mのケーブルを使用しています。
https://www.elecom.co.jp/products/U2C-AC20BK.html
充電、データ転送ともに問題ありません。
HERO9はUSB2のままでUSBパワーデリバリーにも対応していないと思うので、事情はHERO5 SESSIONと同じと思われます。
上記エレコムのケーブルは一例で、ごく一般的なもので良いように思います。
書込番号:24371111
1点

>つるピカードさん
そうですね。間違いなく不良品ですね。たまたま不良ロットにあたったというよりは元々製品として不良なんでしょう。
実はAmazonで3本で1000円以下でした。こんなの怪しいんですよね、きっと中華製品だろうし。
典型的な安かろう悪かろうでした。お恥ずかしい。ケーブルも甘く見てはいけませんね。
まあ適当に時間がかかっても充電できればいい程度の用途ならいいかもしれませんが、急速充電をしっかりしたいとか、データ転送をきちんとやる場合は、たとえ一本1000円以上したとしても、エレコムなどのちゃんとしたメーカー品を買うようにします。
ありがとうございました。
書込番号:24371309
0点

>technoboさん
すみません。↑上記はtechnoboさん宛てでした。失礼。
※投稿時のニックネーム引用のアイコンって投稿順の逆順なんですね、紛らわしい。
書込番号:24371316
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト