このページのスレッド一覧(全1303スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2022年4月19日 21:39 |
![]() |
2 | 2 | 2022年4月17日 19:17 |
![]() |
12 | 3 | 2022年4月17日 00:29 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2022年4月14日 23:25 |
![]() |
8 | 2 | 2022年4月11日 20:07 |
![]() |
2 | 2 | 2022年4月6日 22:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 ONE X2
こんにちわ。
車載キットをフロントに貼り付けて撮影した後、うまく編集できません。
環境)Macbookpro メモリ32GB
問題点)insta360studioを使用して、設定で「方向をロック」しても
車の進行方向に対して、あっち向いたりこっち向いたりする。
質問)車の進行方向に対して同じ角度で映像を仕上げるにはどうすればいいでしょうか?
ソフトウェアはpremiere pro等もあります。
どなたかご教示ください・・・お願いします。
0点

>ルーミーですけど?さん
しくみがよくわかりませんが、「FlowState手ぶれ補正」をオフにすると、ドライブレコーダーで撮ったような映像になるようです。
書込番号:24705254
2点

ビデオカメラ > GoPro > HERO10 BLACK CHDHX-101-FW
どなたかお願いします。
ゴープロ9購入後 サブスクは解約しました。
今回ゴープロ10の購入をサブスクでした場合、Volta は幾らで購入できますか?
本体のみの価格を教えてください。
Volta本体のみの価格です。 よろしくお願いします。
1点

>kazu0713さん
\16,500
サブスクユーザー限定30%オフ\11,550
書込番号:24702961
1点

>ジンボクさん
サブスクを解約してるので、料金が解らなくなりました。新しいGoPro10と同時購入を考えています。お知らせいただき、有り難う御座いました。
書込番号:24704503 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 ONE RS ツイン版
子どもの成長記録用として購入を検討しています。
内蔵マイクの音質がよくないとのレビューを受けて、外部マイクを購入しようと思うのですが、
おすすめのマイクはありますか?
本体のサイズから、マイクは小さめで、それでいて被写体に対し指向性のあるマイクが希望です(贅沢)
また、Rでは外部マイクのゲインが小さい、とのレビューもありましたが、RSでも変わらないのでしょうか?
1点

>カナリアスさん
この Insta360 ONE RSを持ち合わせているわけではないので定かではありませんが
一般的にGOPRO等ウェアラブルカメラのサウンド品質は妥協的なものです。
理由はカメラ本体が防塵防滴仕様となっており、マイク集音のための開口部に制限を受けてしまいます。
特に高音域は限界があり 籠った感じのサウンドになりやすく感じています。
ゲインが低いのも空気振動が得られにくい構造からでしょう。
私はGOPRO、SONY、Insta他30数台のウェアラブルカメラを所有していますが
サウンドについてはどれも似たり寄ったり。
品質をどこまで求めるかにもよりますが、ウェアラブルカメラジャンルでは大きな期待はできません。
また ウェアラブルカメラの撮影画角は総じて広角から超広角域です。
この画角で撮影するということは サウンド面でも指向性特性は全くなく
全周記録に近いものになります。
なお余談かもしれませんが 子供の成長記録という目的に沿うかといわれると疑問が残ります。
お子様の年齢にもよりますが 幼少期の屋外アクティブなシーンであれば活躍はできるでしょうが、
室内や学校、園の行事には全く向かないでしょう。
ウェアラブルカメラは室内や夜間の低照度環境は改善はしてきているものの まだまだ鑑賞に堪えかねる品質です。(個人的感想)
他にもバッテリー駆動の撮影時間の短さ、バッテリー管理やデータの保存等手間がかかります。
ウェアラブルカメラの最大の特徴は、堅牢度と軽量コンパクト性だと思っています。
外部マイクを装備することで堅牢性(防水性も)や軽量コンパクト性も犠牲になりますから
それであればもっと用途に適したカメラが多数あると思います。
個人的にはウェアラブルカメラはエクストリームスポーツ等の撮影に活躍してくれていますが
ごく一般的な日常の撮影には向きにくく よほどスマートフォンカメラの方が映像品質、サウンド面も含めていい結果を残しています。
なお 日常の夜間や室内できちんと記録を残したいときは ミラーレス系のカメラとサウンドは別途レコーダーで収録していますが。
これらのことから 小さなお子様の安全等気遣いを考えたとき、
更にご親族様への配信もSNSで素早く送信共有できることからよりスマートフォンに分があると思います。
書込番号:24701531
4点

長文ありがたいのですが、全て承知の上です
メインは、妻がiPhone、私が一眼レフ、これはサブの予定です
望遠が必要になったら、一眼をミラーレスに更新する予定です
その上で、外部マイクは何かおすすめがありますか?
書込番号:24701567 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カナリアスさん
それは失礼しました。
メリットデメリットをご承知ということなら 対策も講じられることと思います。
で 個人的には先に記した通りウェアラブルカメラには基本マイクを接続することはほとんどないのですが過去に接続した経験から思うところを記しておきます。
私が利用しているマイク機器の中から特徴をあげると、
ごく一般的なところでRODE VideoMic GOは軽量ではあるものの
やはり値段相応 多少ましになったかな程度でした。
少々古いモデルのAudio-Technica AT9941の方が個人的には自然に聞こえます。
また少し趣向が変わりますが音声をきちんと捉えたいときは ピンマイクを利用しています。
オーディオテクニカ AT9905
非常にリーズナブルであり小さくそれでいて結構クリアな音声が記録できています。
ただ 撮影者側の胸元固定が基本であり、そもそも目的が音声に照準を合わせていることからか 低音側の厚みは少ないように感じています。
更に 現場の臨場感を求める場合は バイノーラルマイクも手軽でおすすめですが
指向性という意味では全く逆の発想になってしまいます。
ROLAND CS-10EM ASMR
私の場合あまり指向性を求める機会がないのですが、
ウェアラブル以外 ミラーレス系カメラで遠方の集音は
トランスミッタータイプのマイクをよく利用しています。
アマゾンで低コストのものを利用しているのですが 少々遅延が気になっており
最近発売されたDJI MICが気になっています。多少値が張りますが。
デュアルチャンネルで お子様に一つ 自身に一つという組み合わせもいいかもしれません。
https://www.dji.com/jp/mic?site=brandsite&from=nav
これ以外にZOOM製品やTASCAM製品のレコーダー等も持ち合わせていますが
MICはカメラ以上に価格のヒエラルキーを感じます。
軽量コンパクトということであればある程度は妥協が必要かもしれませんね。
書込番号:24703320
6点

ビデオカメラ > GoPro > HERO9 BLACK CHDHX-901-FW
【困っているポイント】
【使用期間】
半年くらい
【利用環境や状況】
月に1,2回
【質問内容、その他コメント】
日付設定ですが、iPad proに接続したときは、設定にできるのですが、iPhone13
に接続すると初期設定に戻ってしまいます。
対処方法ありますか
0点

こちらの件、昨年末私もiPhoneのQuikアプリから日付設定をするたびにリセットされて、
2016/01/01(だったかな)に戻ってしまっていました。
確認した結果、iPhone側の日付設定が「和暦」だとこのような現象になることが分かったので、
それ以来iPhoneの日付設定を「西暦」に戻して使っています。
参考までに、昨年投稿したもの(#24485768)がありますので、もし該当されるのであれば確認してみてください。
書込番号:24650412
0点

>ayosupさん
気が付くのがおそくなりすません。
無事解決しました。
GOPROのサポートに問い合わせても解決せずいました。
ありがとうございました。
書込番号:24699330
1点

>bluesky18さん
無事解決されたとのことで、良かったです。
この件に関してはiPhoneの日付設定に左右されるため、GoProからすると「日本の和暦までは知りません・・・」という感じだとおもいますが、それならそうと、サポート側できちんと把握しておいて欲しいですね。
書込番号:24700023
1点

ビデオカメラ > DJI > DJI POCKET 2 Creator コンボ

仕様を考慮すると、レンズの明るいスマホに負けるかと。
低照度最優先であれば「光電変換」を無視できませんので、ISO感度「数十万」でもソコソコの画質が得られる(1画素あたりが広大な)フルサイズなどを検討してください。
CANON
・超高感度多目的カメラ
月明りの夜空の下でも昼間のように映し出す、
超高感度を実現
https://global.canon/ja/technology/mp-camera2021s.html
↑
このような仕様から離れるほど、高感度に対して「技術的に非常識で非現実的な要望」になっていきますので(^^;
書込番号:24642943 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今更ですが、おそらく今出回っているウエアラブルカメラ系では一番良いと思います。
センサーサイズとF値が優れているのももちろんその理由の一つですが、手振れ補正を撮影前に行なっているのが強みです。
ソフトウェアの手ぶれ補正はシャッター速度の速い昼間であれば効果的に働きますがシャッター速度が遅くなると一コマの露光時間が増え、結果的に補正しきれなくなります。
電子手振れ補正の機種の夜景動画を見ると特に足が地面についた時の衝撃が補正できずに定期的に画面が歪みます。また、各コマ全てがブレ画像になっている状況を頑張って補正しているので画質にも大きな影響があります。
なので完全に三脚に据えて撮るなら他の機種にも良く撮れる物はあると思いますが、手持ちで撮るならこの機種は強いです。
手振れ補正についてはダントツですが、他にもおそらくレンズの方の性能が良いのか、強い光源がスッキリ撮れる印象です。
なので夜景撮影についてはこの機種は非常に強いかと思います。
なお、歩き動画だけでなく静止画でもこの強みは生きてきます。特に動かない被写体を撮るのであればシャッター速度を落としても手ブレしにくいので感度を下げて撮ることが可能です。
これ以上を求めるなら選択肢はいくつかあると思いますが「ウェアラブル」では無くなると思います。
書込番号:24695458
4点

ビデオカメラ > GoPro > HERO10 BLACK CHDHX-101-FW
以前犬の散歩で使うと投稿しました。その後毎日利用しているんですが、犬のカートにアマゾンで買ったアーム(写真)をつけています。室内ではショーティを使っています。アームはネジでショーティは本体直で毎回とても面倒です。
犬の散歩は道が悪いとこを通るのでしっかりと固定したいです。
いろいろ見ていますが、どれが使いやすいか迷ってます。おすすめの商品あったら紹介してください。
書込番号:24687755 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>masamori80さん
私も多種多様なアームやグリップを利用しており
スレ主様がリンクされているネジ式ステーは私も4セット買い求めています。
なぜ4セットかというと今のところ一番信頼性がありますね。
この自由ステーはRAMマウント互換で流用性もありオプション類も多数あり汎用性が高いのがポイント。
RAMマウントは米軍やポリス、消防等でも活躍している優れものである反面
ゴツくて重いのが難点ですが。
ちょうど昨日 このグリップと自由ステー 2組を利用して
フルサイズカメラ(α7V)+ジンバル(DJI RION RSC2)を車両のルーフレールに固定して走行撮影もしています。
その他 添付写真にいろいろ利用しているステー類を紹介しましたが
どれも一長一短 ほかにも多数のパーツを利用しており
目的や条件に合わせて組み合わせして使っています。
また 取り外しが面倒ということであれば 粘着式のマウントベースを利用するのも手だと思いますが
カート?の材質や形状次第では強度が足らないかもしれません。
こちらも添付写真を添えましたが これは私のカメラキャリーで
いたるところにGOPROベースマウントと アルカスイス互換マウントをネジ打ちして止めています。
更に 車にも法規定に反しない範囲でバンパー下やルーフレール等複数個所にGOPROベースマウントを装着しています。
書込番号:24687919
2点

>撮らぬ狸さん
!!!、凄い量持ってますね。
自分も一般の人よりは持ってる方ですがここまでの数は持って無いです (;^_^A。
>masamori80さん
こんにちは。
自分もたまにAmazonみて買ってます。
Amazonの中華系だとUlanziの商品が値段もお手頃で作りもまともな印象。
あと、この頃は近くのホームセンターなどに行ってネジやアームの代わりに
なるような物を見つけて楽しんでます。
意外とネジなどはホームセンターの方が安いし。
書込番号:24688008
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)