このページのスレッド一覧(全1301スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 5 | 2016年4月29日 07:18 |
![]() |
5 | 5 | 2016年4月26日 11:55 |
![]() |
3 | 6 | 2016年4月22日 00:19 |
![]() |
32 | 8 | 2016年4月18日 21:41 |
![]() |
4 | 7 | 2016年4月13日 22:02 |
![]() |
8 | 6 | 2016年4月7日 22:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日、神岡祭りを撮影していた時、OSMOがかなり過熱しました。
イベント撮影ではカメラを意識しないで使っていますが、ちょっと触った感じでは、相当に熱かったです。
新ファームでは、撮影時にファンが停止しますから過熱するのでしょうね。
ビビってOSMO使用をしばし休止してしまいました。
過熱した時は自動的に停止するのでしょうか?
暴走することはないのでしょうか?
これから夏場は気になります。
スマホ取り付けしていませんでしたので、タイムスタンプがなく、どの時間に何分撮影したかは不明ですが
1時間程度の祭りの間に、5分〜10分程度のクリップを10本くらい撮影していますから、ほぼ撮影しっぱなしか。
比較的良い天気でおそらく気温は20度程度。
私の場合、外部ラベリアマイクを手元下に延長していますのでファンノイズが避けられ、ファンが動作しても良いので、
ファン動作オプションがあっても良いと思います。
1点

>テリポッキーさん
はい
先日のファームアップ後ファンは停止していて 相当加熱しています
2分程度のカットでも 複数継続しているとかなりの発熱になっています
現在は熱暴走やシャットダウンには至っていませんが 尋常じゃない高熱? アイロン状態ですね
私も先日あまりの熱さに すぐさま電源OFF しばらく冷ましてから撮影していました
静かになったのは良いけど これだけ熱くなると返って心配してしまいます
私はサウンドが必要な時は別のICレコーダーで対応しているので多少のファンの音は気にしないのですが。。。
明日は舞台/パーティーでの撮影
こちらの都合で演目止めるわけにはいかず 高温になったら別のカメラにスイッチする予定でいます
書込番号:19828528
1点

音量の設定のところに mute fan のon/offボタンがありますよ
書込番号:19828561 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

リリースノートには、ファンを止めていてもオーバーヒートしそうになったら動作する、というようなことが書いてあります。
Fan turns off automatically when recording video. To keep fan off during video recording, tap Mute Fan in the Audio Control menu. When activated, the fan will only restart to prevent critical overheating.
書込番号:19828577 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Spectacular さん
すいません そうでしたか
最近スマホとWIFI接続することがないので その設定すら知りませんでした
参考になりました ありがとうございます
書込番号:19828581
1点

ありがとうございます。
私もスマホレスで運用で、気付いていませんでした。
書込番号:19828980 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機種をレンタルで借りてみて(いずれ購入予定)電車の一番前の車両で車窓風景の動画を撮る目的で2つ質問させていただきます
@目線の高さで「手ぶら」で撮影する時に純正の頭に付けるユニバーサルヘッドマウント以外にオススメはありますか?
Aオススメの路線
JRの都区内パスのエリア内から出ている電車
○空いている時間帯で運転席側から見て太陽が背後にある順光の状態で撮影出来る路線
○始発駅または運転士さんと会話が成立して承諾を得れる路線
過去に乗車した事がありアクションカムで撮ってみたい路線はこんなカンジです
中央線快速
東京→新宿(昼頃)
宇都宮線・高崎線(昼頃)
上野始発→大宮
埼京線の快速(昼頃)
()内が実際に撮影する区間
新宿(赤羽)→大宮(与野本町)
等です(^_^;)
アドバイスよろしくお願いします
1点

>AV機器大好きパパさん
pana HX-A500スレよりようこそ?
リンクをたどりAV機器大好きパパさんのブログやyoutubeを拝見しました
鉄道撮影に関して 十分に知識をお持ちで私どもの出る幕がございません
その上で 失礼ながらアクションカム撮影について
小型軽量ゆえ カメラブレが激しく観る側にとっては苦痛な映像になり易いですね
ユニバーサルヘッドマウントキットBLT-UHM1はヘルメット等があって初めて成立しますし それでも重さで垂れてきますから要注意
バックパックマウントVCT-BPM1 は価格に見合わないチャチさでした
今はバックパック肩ベルトにマジックテープで止められるよう加工しています
チェストマウントハーネスAKA-CMH1はスキーやサーフ撮影で一番安定していました ただ列車内でこれを装着する勇気が必要かな
そこで 必ずしも純正パーツに頼る必要はなく その時々で臨機応変に撮られてはいかがでしょう?
小さなカメラゆえ大げさな保持具も必要ありませんし 例えばマジックテープや両面テープも大変重宝します
車両にセットしてはまずいかもしれませんが クリップで挟んだりサクションカップという手もアリかも
私はクリップマウントを使うことが多いのですが純正エクステンデッドクランプVCT-EXC1でもいいですが
DIYショップに売っている大型クリップ200円程度の物に 1/4インチネジを埋め込みでも十分役にたちます
サクションカップも純正の物よりDIYショップの吸盤の方がはるかに強度がありかつ価格は1/5位です
私は列車移動はあまりないのですが ハンドキャリーの取って部分にアクションカムを装着して
歩きながら駅構内や列車内では車窓を狙っていたことがありました
なお ブログを拝見すると集音にも気を使っていらっしゃるご様子
このAS50にはマイク端子がありません サウンドレベルも低く 音に関しては少々?です
画質も含め上位機種にはなりますがAS200の方がお勧めです
書込番号:19817372
2点

撮らぬ狸さんへ
おはようございます
HXA500からこっちに来ちゃいました(^-^;
運転士さんに撮影する目的を十分理解してもらい
気持ちよく撮影に臨みたいって思って
じゃあ何が必要だろうって妄想してみて
フリップボードみたいなものに
イラストとか文面に何を書こうかなって机上演習したり
WIFI接続するタブレットをモニター用として
どんなパーツで固定しようか考えていました
小さな子供のいる親子連れの方に
子供を抱っこしなくてもタブレットの画面で
車窓風景を見てもらえたら
「あ!金太郎だ」「ママ見て!特急電車来たよ」みたいな
リアクションをしてもらえたら
オンリーワンの動画になるかもって思いました
店頭でHDR-AS200も触ってみたのですが
そのままだとソニー独自の三脚穴になってて
市販の三脚穴にするには付属パーツを取り付けないと駄目ですよね
でもそうするとマイク端子が使えないんですよね(^-^;
電車内や鉄道博物館内でジオラマを撮ったりする用途で
純粋なアウトドア用途と違い
風切り音に泣く心配もないので
余計なものを画面に入れたくないって時用に
デジタルズームの使えるAS50の方が
向いているかもって思いました
カメラやビデオカメラと違い
アクションカムって保持するパーツを加工したり
自分なりに選んだりする楽しみがありそうですね(*^_^*)
書込番号:19817762
1点

グッドアンサー ありがとうございます
すでに解決済みになりましたが もう少しだけ
詳細な行動計画をなされているようですが所要時間はどれくらいでしょうね
AS50でバッテリーの連続撮影持続時間は約2時間でした
AS200は1時間30分程度です
予備バッテリーも複数ないと心細いかもしれません
こういった撮影には モバイル電源による電力供給がお勧めです
どちらの機種も外部電源対応しています
一方でAS200は 長時間撮影にやや問題があり 発熱による警告からシャットダウンが割と起こります
私の経験では季節に限らず 30分でシャットダウンしたこともありますし
2時間ロングランをこなせたこともあり 気ままなカメラです
またAS200マイク端子のドアですが 裏技ならぬ逆さ技が使えます
添付写真のように前後逆差しでドアが開きます
ただし アクションシーンのような過激な利用法には向きません
SONYオフィシャルサイトでもこういった使い方をされていた映像がありました
AS50のズーム機能について
正直 映像品質に疑問があります
確かにデジタルズームゆえ多少の劣化(シャープ感)は仕方ないと思っていたのですが
編集ソフトでトリミング拡大する方が劣化度合いがマシでした
しいて言えば 2倍弱くらいまでならある程度ごまかしはききますが3倍では大変醜いなって思いました
(もちろん主観によるところが大きいですが)
AS50ズームの比較映像もYOUTUBEに用意していますので 参考になさってください
https://youtu.be/EWuv3brx13Y
多分 コースを調べ 撮影法を思案している間が 一番楽しかったりするんでしょうね
書込番号:19820211
0点

撮らぬ狸さん
おはようございます
えーと…前展望動画だと一回の撮影で30分程かと思います
AS50の予備バッテリーではなく念の為にモバイルバッテリーを用意して給電しつつ撮影か撮影後の移動中に充電しようと思ってます
現行のソニーのBDレコーダーの仕様は分からないけど
MP4の取り込みが出来るパナのBDレコーダーなら撮影後に帰宅してレコーダーに即取込んでBDに焼けますね
であるなら…
あらかじめイベント的なのを企画して一緒に前展望動画の撮影に付き合ってくれた親子連れの方に後日プレゼント出来たら面白いし
ママさんパパが喜んでくれるんじゃないかなって思いました
デジタルズームに関しては…
なるべく使わない方が良いかもですね
編集ソフトでトリミングを考慮した上で撮影
なるほど、その手もありますね(^_^;)
気付きませんでした
重ね重ねアドバイスありがとうございました
書込番号:19820597
0点

横から失礼します
熊本地震で運休している南阿蘇鉄道全線の往復動画です。見てて悲しくなります
復旧のめどは立っていないそうです。
https://www.youtube.com/watch?v=wlnS9IWJ-Sc
でも零細鉄道会社らしく 全線運休のお知らせが本当にこれだけです
「4月16日(土)〜しばらくの間 運転見合せ」
http://www.mt-torokko.com/info/index.cgi?mode=dsp&no=53&num=
この動画を撮影したMT3010は個人的に乗った事はありませんが
思い入れがあります。
書込番号:19820970
1点

電車の前展望動画の撮影用としてHX-A1を使ってみた事があるのですが…運転席に明るさが合ってしまい車窓風景が白く飛んでしまい今一つでした
HX-A500はWifi接続時にスマホ側から任意の明るさに調整は可能でしょうか?
0点

スマホ用のImage APPでも本体側でも明るさの調整は一切出来ません。
HX-A500は基本的にフルオートで撮影する機種です。
ユーザーが明示的に設定出来るのは
・ホワイトバランス
・撮影画質
・撮影モード
・傾き補正の効きとオンオフ
程度です。
電車の車窓などから撮影する場合はホームセンターでクッションゴムのシートを購入し円錐形になるようにカットして整形、カメラ部先端にパーマセルで固定します。
これで先端部をガラスに密着させるとカメラや他の物が映り込み難くなります。
車内も含めて撮影するなら安価な角形のNDフィルターでハーフになっている物を購入。
適当にカットして端を折り曲げて曲げた部分をステー代わりにしてカメラ部の先端から2cmほど離れるように取り付けると明暗差が少なく見易い映像が撮影出来ます。
NDの効く範囲はステー部の取り付け位置と曲げ方で調整します。
空いた隙間はパーマセルで覆います。
どちらにせよアクションカムであって本格的な撮影をするデジカムではありません。
このカテゴリ内でちょっとでも凝った撮影がしたいのなら本機ではなくアクセサリーも豊富なGoProを買った方が後悔しません。
書込番号:19806951 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ぱぱうるふさんへ
アドバイスありがとうございます
明るさ調整出来ないのですね(^_^;)
購入する前にレンタルで借りて試してみようかなって考えていました
量販店で録画して試せるとこがなさそうなのとGOPROはアクセサリーが独自規格みたいなので無意識に避けてます(^_^;)
ソニーのHDR-MV1かHDR-AS50辺りで再検討してみたいと思います。
書込番号:19807277
0点

既に回答があるようにこのHX-A500は ほぼマニュアル設定は出来ないですね
よって撮影者の意図したとおりに撮ることは難しいでしょう
想定されている暗い室内越しに外部の照度の高い場面では
室内黒つぶれ 屋外白飛びはいたしかたないですね
HX-A500はデフォルトが比較的高コントラストよりの設定なので余計黒つぶれ白飛びは起こりやすいです
解決にはなりませんが 比較的輝度差の少ない早朝、夕暮れまたは曇天など
照度の低い時なら黒つぶれ白飛びはある程度抑えられます
最近HDR(ハイダイナミックレンジ合成)という技法も発達はしてきていますが
アクションカムにはまだ搭載されてないと思いますし そういったシーンに向くカメラでもないと思います
しいていえば露出補正機能があれば暗い場面または明るい場面のどちらかに
照準を合わせた露出を決定できるのですが残念ながらHX-A500にはありません
私の所有カメラでこの露出補正のあるアクションカムはGOPRO系とSONYではAS200以降のカメラ(AS200.AS50.X1000)
それから KODAK PIX SP360とその4Kモデルです
私はスチル経験が長かったためかこの露出補正は必須と感じおり
夜景 イルミネーション 花火 スキー場 真夏のビーチ等では重宝しています
輝度差のある場面は元々カメラは不得手なシーンですから
それなりに観やすい映像を求められるならばやはりミラーレス系以上のカメラ/ビデオが向いていると思います
また アクションカム系は総じて超広角魚眼レンズによる歪曲収差が顕著で
人工物の窓枠や建築物が大きく歪むことが気になるのではないでしょうか
なのて電車の前展望動画メインであれば 私もぱぱうるふさん同様コントロールしやすいミラーレス系以上のカメラ/ビデオを押します
その時でもゴムのレンズフードは必須(ガラスの反射を控えるため)や
パラパラ描写にならない様に NDフィルターを用い低速よりSSで狙います
なお GOPROアクセサリーは豊富に出回っているもののやはり特異なアタッチメントゆえ私的には使い難く感じています
普段は1/4インチネジを経由して汎用性のある保持具を利用しています
書込番号:19807983
1点

撮らぬ狸さんへ
アドバイスありがとうございます。
ミラーレス一眼の
OMD-EM5MK2も使ってみました
手持ちでもそれなりの映像は撮れますが
ずっと手持ちだと疲れるので駄目ですね
前展望動画ではなく写真撮影であれば
良いと思うけれど・・・
あらかじめ始発駅で運転士さんに撮影許可をもらったとしても
かぶりつきで後ろでカメラを構えていたら
多少なりともプレッシャーじゃないかったって思ったのも
ウエラブルカメラやアクションカムにしようと考えた理由の1つです
白飛びどうこうはともかく
HXA1Hの付属品の頭に付けた状態の撮影が
傾きや揺れも含めて映像のリアル感があったので
質問してみました。
HDR-AS50にユニバーサルヘッドマウントか
リュックのバンドの胸辺りに固定するアクセサリーで
検討してみようと思います。
書込番号:19808165
0点

なるほど 臨場感も伴った使い方(撮影)でしたらSONY AS50でも良いかもしれません
しいて言えば価格の落ち着いてきた上位機種AS200の方がワンランク上の解像感が得られ お勧めです(白モデルは目立ちすぎかな?)
さすがに車両内ではヘッドマウントは度胸が要りますが SONYバックパックマウントVCT-BPM1 を利用すれば
さほど違和感はないかもしれませんね
ただこのバックパックマウントVCT-BPMは価格ほどの値打ちは全く無くて 自作した方がよっぽどいいものができます(経験から)
あと ご予算内に入らないかもしれませんが こういったシーンでとても重宝したカメラがあります
DJI OSMO ジンバル機能付き4Kカメラ
http://www.dji.com/jp/product/osmo
先にお話しした歪曲もほとんどなくかつ 各種設定項目が多義にわたり比較的軽量
それでいてブレの無い描写は驚きだと思います
工夫次第ではデイパックの肩掛けにも装着は可能ですし そういった使い方もしています
一度ご検討ください
書込番号:19808303
1点

撮らぬ狸さんへ
ありがとうございます。
HDR-AS200のレビューの方を見て来ました
画質ではAS50よりAS200の方が上なのですね
マイク端子が付いているのも魅力を感じました
有料のレンタルサービスで今度借りて使ってみたいと思います
書込番号:19808467
0点

ビデオカメラ > GoPro > HERO4 session CHDHS-101-JP

>ひでスタイルさん
はい 残念ながらMIC端子はありません
アクションカムの中でもよりコンパクトを目指した機種なので 機能を絞ったためと思われます
ちなみに各社の小型アクションカムもMIC端子はありませんね
なお 先日価格コムにも案内されていましたが ついに「HERO4 Session」が販売終了とアナウンスされました
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=camera/ctcd=2020/id=56172/?lid=myp_notice_prdnews
次期モデル HERO5の登場が近いのかもしれません
個人的にはこのキューブ型も可愛いので お安くなった今一つ買って遊んでいます
書込番号:19794973
5点

>撮らぬ狸さん
なぜ嘘を書くのだろうw
書込番号:19795041 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デュアルマイクシステムとしてカメラの前後に合わせて2つのマイクが搭載されています。
風の強い状況や、モータースポーツなどの高速アクティビティで撮影する場合、カメラは最適な音声を捉えられるように適切なマイクに切り替えウィンドノイズが低減され、録音性能が強化されます。
書込番号:19795080
3点

>VallVillさん
なぜ求められてない回答をするのだろうw
書込番号:19795449 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ジョリクールさん
あれっ どこか間違った情報を流しちゃいましたか?
今一度確認しているのですが 外部マイク端子は無いですよね
で 改めて確認していたら
HERO4 session CHDHS-101-JPが販売終了
替って
HERO Session CHDHS-102-JP2 が4/22発売となってました
http://www.tajima-motor.com/gopro/news/2016/0413_session/index.html
先のコメントでHERO5と書いたことを間違いととらえられたのなら 申し訳ありません
このCHDHS-102-JP2のマイク端子は今のところ詳細がわかりかねてます
書込番号:19796073
5点

人のレスに対しどうこう言う前に、
リンク先を貼っただけで終わりにせず、
コメントも入れたほうがよろしいのでは?
それに何に対しての嘘なのか・・・
書込番号:19796139
7点

>ひでスタイルさん
スレッドの方向性がブレてしまいましたが
軌道修正して再度調べてみました
手元にあるHERO4 session CHDHS-101-JPには 直接マイクピンを挿せる端子はありませんが
姉妹機•HERO4 •HERO3+ •HERO3にはオプションGoPro 3.5mmMICアダプター AMCCC-301を用いることで
外部マイクは利用可能なようです(私は直接確認はしていません)
ただHERO4 sessionには使用不可とオフィシャルサイトに明記されています
http://www.tajima-motor.com/gopro/faqs/ans/common/6022.html
その上で他社アクションカムも知り得る範囲でお知らせします
手元にあるアクションカムでマイク端子があるのは SONY AS30.AS100.AS200.X1000です
最新のAS50にはありませんので要注意
PANASONICやJVC.KODAKのアクションカムにもマイク端子は見当たりません
余談ではありますが アクションカムと外部マイクについて
SONY AS200/X1000/ICレコーダーOLYMPUS LS20Mの
外部マイクテストを過去に行ってましたのでリンクしておきます
https://youtu.be/TTjUSkV7vTE
https://youtu.be/M8SG9xs-AYs
>okiomaさん
ご配慮ありがとうございます
私もその後どこに瑕疵があったか気になって仕方ありません
問題点がありましたらご指摘をお願いしたいと思っています
書込番号:19799744
7点

こんにちは、はじめまして
よろしくお願いします。
先日こちらの商品を購入した者です。
質問なんですが、SDカード挿入口、当方の製品には、金属の金具を挟んで上下にSDカードが入る隙間があります。
下の方が幅が広く、普通にスッと入ったので、当初は特に疑いもせず間違えて下の方に挿入しました。
全く認識しないので、抜こうとしましたが、抜くのにかなり苦労しました。
これは仕様でしょうか?
挿入口にはマイクロSDがはまる隙間が他にもあるとしたら、間違えて挿入した方がいらっしゃるかと思い、同じ様な書き込みがどこかにあるかと、あちこち調べてみましたが、特に見つからなかったので、こちらに質問させていただきました。
※分かりにくいかもですが、写真の上部、青矢印の方が本来のSDカード挿入口だと思われます。
下部の赤矢印の白いモノが刺さってるマイクロSDその物になります。
書込番号:19783606 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

写真例では、上方(青字側)がMicro SDの裏面側という向きは、合致していますでしょうか。
当該機は非所有ですが。
パナ機(コンデジ等)では、機体表側とメディア表側が逆差しの方が多いので。
書込番号:19783665
1点

>Sまことさん
ウチの子は金属板は見えますがSDが入る程の隙間は無いですね。
明らかにおかしいです。
SDが入るなら基板がきちんと固定されていない状態だと思われます。
メーカーに問い合わせて修理に出した方が良いと思います。
書込番号:19783763 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご回答ありがとうございます。
SDカードの向きは確認しました。、上部に刺した場合は、SDカードを認識致しましたので、向きに関しては問題無かったと思われます。
書込番号:19783889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

早速のご回答ありがとうございます。
分かりやすいお写真、本当にありがとうございます。
一応、SDカード自体は上部に刺し直し認識されましたので、この部分だけなら、さほど気にしなかったんですが、バッテリーの充電が終了しててもバッテリー表示が半分くらい(Maxで4つ出るかと思われますが、半分の2つしか表示されないので)しかならなかったので、何かしらの不具合があるのかもしれないですね。
メーカーに問い合わせてみました。
ありがとうございました。
書込番号:19783906 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マイクロSDカードを抜いた状態で撮影してみました。
金具の下に金具の上より幅広な隙間があります。
メーカーにも問い合わせてみましたが、メーカーでは販売店に連絡して、販売店からメーカーへ連絡するよう手順を指示され、仕方なく販売店に連絡すると、メーカーに初期不良の扱いになるかどうか、判断をもらってから、初期不良扱いなら、交換に応じるとの事。
それからもう一度両社に連絡し、最終、販売店側の担当者の回答待ちという事で、回答次第連絡くれるとのお話でしたが、未だ連絡なしです。
因みに購入が一昨日なので、充電も出来ない事も含め、おそらく初期不良扱いにはなるだろうとの両社のお話ではありました。
書込番号:19784779 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Sまことさん
折角の新品購入でしたのに残念なことですね
たぶん初期不良で交換となってくれるかとは思いますが
この手間と不安は丸丸損した気分ではないでしょうか
私の個体は ぱぱうるふさんの写真と同様 スロット以外には挿入の余地はありません
で 上記写真が新品にしては やや使いこんだ形跡があること
メディアが抜けなくて苦労された後なのかもしれませんが 少し気になりました
その上で ふと思い出したことがありました
先代モデルHX-A100で 長期使用中メディアが抜けなくなったことがあり
よく見てみると カメラそのものが肥大化して メディアスロットを押し上げた状態でした
詳細は あえてリンクはしませんが 価格コムの HX-A100を検索されると出てくると思います
その時の原因はバッテリーにありました
新品なので考えにくいのですが 内蔵バッテリーが怪しいかも
書込番号:19785139
1点

>撮らぬ狸さん
お心遣い頂いたコメントありがとうございます。
なるほど、バッテリーですか、それなら症状として合点が行くように思えます。
今となっては、はじめにSDカードの挿入場所を間違えて良かったかもしれないと思ってます。
そこで普通に認識されていたら、充電に関しても、"こんなもんなのか"と気にしなかったかもしれませんから
希望的観測ですが、おそらく正常に使用できるモノが届く事と思いますので、切り替えて、楽しんで使用したいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:19785756 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

用途はサーキットでの車載動画撮影です。
ブログに載せるので一応You TubeにUPはします。
今までは中華製のドライブレコーダーでやってましたが、
カメラ設置場所をシフト操作と前方の道路が映るように、後方へセットしたら
晴天の日、すごい白飛びで車内は綺麗に撮れてるのに、
前方の道路や周りの風景が雪景色になり何にも見えなくなりました。(笑)
これでは話にならないので、sonyのアクションカムを導入しようと考えてます。
最近出たこれを地元のカメラ店で購入しようとしたら、納期1か月と言われ、
いろいろネットで探していたら、AS200VRも基本性能はこれより上で少し高いだけだとか、
AS30VRは古いけど値段が安いので、サーキットの動画しか用途が限定されているんだったら、
これで十分じゃないの?とかいろいろ迷ってます。
どなたか、いいお知恵をお貸しください。
2点

古い機種ですがHDR-AS100Vをヘルメットマウントでバイクのサーキット走行やモトクロスコース走行の撮影をしてます。
強力なブレ補正で綺麗に撮れますがノルトさんの使用方法だとどんなカメラでも車内かコースのどちらかに露出を合わせようとするのでコース白飛びか車内黒つぶれは仕方無いと思います。
ここは車内とコースを2カメラ体制にして1画面に合成するのがいいんじゃないかと思います。
書込番号:19765487 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Gekko geckoさん、コメントありがとうございます。
この動画は、HDR-AS30VRで撮った物らしいのですが、
逆光とかでは白飛びは少々あるものの、全体的に見れる動画だと思います。
https://www.youtube.com/watch?v=h-8vSKsjnSo
これで十分だと思ってますので、2台は必要ないかも・・・
編集もめんどうですし(笑)
ただ、どうせ買うんだったら新製品の方が良いのかなと考えているので、
AS50Rにしようかと考えてますが、マイク接続端子がないというのが引っかかるとこです。
書込番号:19765991
0点

昨年まで筑波サーキットをメインに走行し、車載も撮っていました。
機種はソニーのAS15で、防水ケースでふた?をせず(テープで固定)、音声を確保していました。
車内(ステア、シフト操作)から車外(ラインや他車)まで、特に問題なく撮れていました。
書込番号:19766447 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

EJ207kaiさん、コメントありがとうございます。
AS15でケースから出して使用して、音声も拾えたという事でしたら
AS50でも大丈夫みたいですね。自分も使用する際はケースは不要ですので。
初めてのアクションカムですが、1か月待ちで予約してみます。
コメント頂いた方、ありがとうございました。
書込番号:19766521
0点

>ノルトさん
既に解決済みですが 少しだけレスさせていただきます
>晴天の日、すごい白飛びで車内は綺麗に撮れてるのに、
>前方の道路や周りの風景が雪景色になり何にも見えなくなりました。
これはある程度しかたないと思います
人間の目はけっこう融通が効き 明るいシーン暗いシーンを脳が記憶とおり交ぜ
あたかも見えているように感じていることがあるようです
しかし 現在の発達したカメラであっても露出には限度があり
明るいシーンに照準を合わすのか 暗いシーンに照準するのかは難しいところです
最近のカメラ機能としてHDRがあり 静止画では一般的になりつつありますが
まだアクションカムには搭載されていないようです(既にあるかもしれませんが)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E5%90%88%E6%88%90
その上で ある程度白飛び 黒つぶれを承知であるなら このAS50でも対応可能だと思います
(格安ドライブレコーダーよりはかなりマシだと思います)
また AS200/AS50とも 露出補正機能が搭載されていますから
シーンに合わせて車外の風景に露出を合わす または車内に露出を合わす等選択もできますね
私のレビュー等で既に車載動画は確認いただいたかもしれませんが
細部の描写力とサウンド面ではAS200有利と感じます
手ブレ補正については互角です(AS100以前の機種は劣ります)
https://youtu.be/_ndsc6AM91o
AS50は しいていえば 本体バッテリーで2時間駆動ができるのは優位ですね
もっとも 車載であればUSBケーブルより外部電源の供給も受けられますが。
参考までに サーキットではありませんが
真夏の日差しの強い日から 冬場 夜間 車載 いたるところにカメラを設置してテストした映像があります
2年前のテストなので当時のアクションカメラ SONY AS30 / PANASONIC HX-A100 / GOPRO HERO3等の絵ですが
リンクしておきます
https://youtu.be/5oMCquLKKLE
書込番号:19767785
1点

撮らぬ狸さん、レスありがとうございます。
しかし、すごいですね。一体何台カメラ持ってらっしゃるんでしょう?(笑)
AS50Rはバッテリーの駆動時間と、リモコンで本体カメラのON・OFFができるのが、決め手になりました。
書込番号:19768050
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)