このページのスレッド一覧(全4228スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2026年5月26日 12:20 | |
| 0 | 0 | 2026年5月21日 17:29 | |
| 3 | 6 | 2026年5月17日 20:56 | |
| 0 | 1 | 2026年5月9日 19:52 | |
| 3 | 0 | 2026年5月2日 09:51 | |
| 2 | 0 | 2026年4月24日 01:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > DJI > OSMO 360 スタンダードコンボ
osmo studioについての質問なんですが、
osmo 360を使い、8k30fpsで撮ったパノラマ動画をdji studioで8k30fpsのmp4にエクスポートすると、
最初の1秒に必ず暗転が入ってしまいます。
音声だけは再生されるのですが、動画の最初から1秒後に1秒ほど真っ暗な表示になってしまいます。
同じような現象を経験した方、もしくは心当たりのある設定をどなたかご存知ではないでしょうか?
作業環境はm1のMac miniでメモリは8G、ストレージはSSDで256Gです。
dji studio自体も最新版にアップデートされています。
元ファイルのプレビューでは動画自体に問題はなく、
出力後の動画に暗転が入ってしまいます。
もしかしたらメモリが足りてないかなとも思いますが、
それ以外の点では大変きれいに出力されているので少し複雑です。
どこか設定のチェックボックスをオフにするとか、
何か設定を適用したり簡単な手間で解決しそうなものですが、
なんとも原因がわかりません。
今の所の対策としては、出力した後の動画の最初2秒ほどをカットしてしまえばいいのですが、
腑に落ちません。
同時に公式サポートにも問い合わせていますが時間がかかるとの返答で、
なんとも頼りないのでここでもお聞きしました。
どなたか同じような経験をなされた方はおられませんでしょうか?
0点
8K出力ということはパノラマエクスポートですよね?
普段はリフレームしかしないのですが試しにやってみた結果、正常にエクスポートできていました。
Windows環境ですのでMac版特有の問題か単なる個々の環境によるバグですかね。
書込番号:26481088
0点
返信ありがとうございます。
個々の環境によるバグのようですね。
何かのソフトと競合しているのかなんなのか。
djiにもログを送っているので、問い合わせた結果が来たらまた報告致します。
中国本社に聞きにいっているようでかなり時間がかかるようです。
書込番号:26482887
0点
ビデオカメラ > DJI > OSMO ACTION 5 PRO スタンダードコンボ
自転車のハンドルに取り付けて前方の画像を撮影するのですが、風切音はけっこう入りますか。
ACEPro2の風切音対策は完璧なようなのですが、アクション5Proでは特に触れられてないようてす。
また走りながらの音声はきれいに入るのでしょうかね。
デザインや重さなどを含めてアクション5Proが気になっているのでよろしくお願いします。
書込番号:26479298 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 Ace Pro 2 [ブラック]
本機のバッテリーを抜き、モバイルバッテリーやコンセントから給電しながら動画を撮影すると、キュルキュルやキーンといったノイズが入るようになったのですが、同じような症状が出る方はいらっしゃいますか。
屋内外や画質の設定に関わらず発生します。
また、5V/2.1A、5V/2.4A(2種類)の計3つのモバイルバッテリーとコンセントで試しましたが同じ症状が出ました。
書込番号:26473665 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
主に電源由来の電気的ノイズ(グランドループやACノイズ)が原因です。
1. 給電方法と機材を変更するコイル鳴きは、使用している充電器やモバイルバッテリー、ケーブルの組み合わせによって発生確率が大きく変わります。
@高品質なモバイルバッテリーに変える
大手信頼性の高いメーカー製モバイルバッテリーを使用する。
AACアダプターではなくバッテリーから給電する
壁のコンセント(ACアダプター)から給電すると家庭用電源のノイズを拾いやすくなります。
モバイルバッテリーでの給電に切り替えてください。
B充電ケーブルを交換する
シールド加工(ノイズ対策)がしっかり施された、短めのUSB Type-Cケーブルを使用してください。
2. 音声設定(オーディオモード)を変更するカメラ本体のマイク設定によって、ノイズが目立たなくなる場合があります。
「風切り音低減」や「ステレオ」を切り替える
録音モードを切り替えることで、特定の周波数帯のノイズがカットされる(またはAIによるノイズ処理で消える)可能性があります。
3. バッテリーを抜いて給電撮影する
内蔵バッテリーを取り外す
バッテリーへの充電と本体への給電が同時に行われることで、内部の変圧回路に負荷がかかりコイル鳴きが発生することがあります。
バッテリーを本体から抜いた状態で、外部給電のみで起動・撮影できるか試してください。
4. ファームウェアを最新にする
専用アプリで更新を確認する
電源管理やオーディオ処理のアルゴリズムがアップデートで改善されることがあります。
Insta360 アプリ経由でカメラのファームウェアが最新版になっているか確認し、アップデートを行ってください
5. 外部マイクやマイクアダプターを使用する
本体マイクが内部回路の音を拾ってしまう構造的な問題である場合、カメラから離した位置にピンマイクを設置するか、別売りのマイクアダプターを介して外部マイクを使用することで、ノイズの混入を完全に防ぐことができます。
改善を試しても症状が収まらない場合は、個体の初期不良(内部コンデンサ等の不具合)の可能性もあるため、購入店やInsta360公式サポートへ問い合わせる。
書込番号:26473698
![]()
2点
このイチケンさんの動画の中に 通常のタイプの電源ではノイズが0.1ボルト
だと言っています 低ノイズ型で 1/100
こんなノイズがあれば 音声にノイズが入ってもあたりまえだと思います
https://www.youtube.com/watch?v=uEF_McQYz7I
もし問題の無い製品だとしてらこういうレベルのノイズを想定している
製品だと思います
(0.1Vp-p)
書込番号:26474046
0点
皆様ご回答ありがとうございます。
>MiEVさん
すぐに試せる1.AB2.3.4.を試してみましたがノイズは消えませんでした。ただ、3.を試す中でバッテリーを入れた状態で給電しながら撮影するとノイズが消えることが分かりました。もう少し様子を見つつ@や5.も試してみたいと思います。
>W_Melon_2さん
動画拝見しました。電源の種類によってノイズに差があるということを初めて知りました。勉強になりました。
書込番号:26474706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは、そのカメラは存じませんが・・・
お試しあれ
フェライトコア
https://www.phileweb.com/review/column/202604/15/2973.html
ドライブレコーダから発するクルマのFMラジオのノイズ
家庭用LEDランプから発するポータブルラジオのノイズ
などに効果がありました、経験では
フェライトコアではありませんが
カーステレオに侵入するオルタネーターノイズには
フェライトコア状のものに電源コードを巻き付けたモノ
クルマのラリー競技につかう通称ラリーコンピューターには
中身は不明ですが数センチほどの小箱状のノイズフィルターがついてました
書込番号:26474781
0点
電源ラインのフェライトコアの効果はこれです
https://www.youtube.com/watch?v=tCg7NdwyU1o
私の認識とほぼ同じですが この動画の中に出てくる電研精機の
ノイズカットトランスはお世話になった人もいるでしょう これは重くて
高価ですが本当に大きな効果がありますが -60dbぐらいノイズが
減少する事もあります
この動画はAC100Vのものですが バッテリーからのモバイルバッテリーも
今は 多くの場合 スイッチング電源で作られているのですが これが
ノイズ発生器でAC100Vからと同じようにノイズを発生させます
こういった電気の質の悪いスイッチング電源でなく質の良いシリーズパス
型の電源は今は貴重です ですから実際は 質の悪い電源
からの供給であっても問題なく動作する製品の設計か求められています
書込番号:26475431
0点
>スッ転コロリンさん
>W_Melon_2さん
回答ありがとうございます。
サポートにも確認したところ、バッテリーを挿入せずにモバイルバッテリーを直接接続して使用すると異音が発生する、解消するにはバッテリーを挿入した上で給電しながら撮影するしかない、とのことでした。
そうすると今度はバッテリーの発熱問題が出てきそうですが…
書込番号:26476696 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ビデオカメラ > DJI > DJI POCKET 2
DJI POCKET 2の美顔効果モードについてです。
設定画面の右へスワイプすると美顔効果ON/OFF選択顔のマークが出てくるはずですが、私のDJI POCKET 2にはなぜかその項目がありません。
顔のマークが出ず歯車マークの右は高画質 / バッテリー節約モードの選択画面にいきます。
1080p/30fps以下ではないと美顔モードは使えないと書いてありましたので設定は1080p/24fpsにしてあります。それでも美顔モードの項目すら出てきません。
なぜ項目すら出てこないのでしょうか?
そもそも↓にスワイプで設定画面の下に・が5個あって項目が5つありますという所が私のPOCKET 2は・が4個しかなく美顔効果モードの項目すらありません。
なにか条件が合わずこの項目が出てこないのでしょうか?
試しに写真モードにしたら美顔モード選択の顔マークが出てきました。動画にするとこの顔マークすら出てきません。
なぜかわかる方いらっしゃいませんか?
設定は
1080p/24 quality PROオフ FPV になっています
0点
https://www.dji.com/jp/mobile/support?site=brandsite&from=mobile_footer#product-card
DJIにチャットで質問するのも良いのでは
チャットサポートは平日の10時から18時まで
日勤の会社員には厳しい時間帯かもしれません
DJIアカウントが必要です
オペレータは日本語は堪能か否かは懸念かもしれません
書込番号:26471001 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 Ace Pro 2 ストリート撮影キット
大失敗。
シャッターボタンとダイヤルのついた「ストリート撮影グリップ Pro」が欲しかったのですが、ただの「ストリート撮影グリップセット」がついてきました。
価格コムの画像では確かに「ストリート撮影グリップ Pro」だったのですが某カメラ量販店のサイトではただの「ストリート撮影グリップセット」にすり替わっていたのに気づかず、交換にも応じないと言われ憤懣やるかたなし。
3点
ビデオカメラ > DJI > OSMO POCKET 4 エッセンシャルコンボ
はじめまして
質問させてください。
DJIのカメラは16GB制限により、長時間撮影をしていた場合、途中でファイルが切り替わるかと思います。
過去、Pocket(一番最初)はファイルとファイルの間の欠落が多く、音楽関連の撮影をしていると使い物にならない状態でした。
Goproでも同様なことが起こり得ることもあるのですが、ほぼ欠落なく撮影ができています。
今回Osumo Pocket4になってから、この問題は解消していますでしょうか?
1フレームでも2フレームでも欠落はかなり手痛いところなのですが、おわかりになられる方いらっしゃいましたら、ご教示をお願いいたします。
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)