このページのスレッド一覧(全912スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2016年11月5日 22:50 |
![]() |
4 | 4 | 2016年11月8日 00:15 |
![]() |
10 | 3 | 2016年11月5日 23:45 |
![]() ![]() |
6 | 1 | 2016年10月20日 11:46 |
43 | 0 | 2016年10月15日 08:44 |
1 | 1 | 2016年10月29日 22:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > ガーミン > vivosmart HR J
購入後から気が付いたアップデートについて感じたことを書いてみる
バイブが若干強くなった
これは不足を感じていなかったところなので個人的にはなくてもいい変更だった。
ただし、邪魔になるほど強くなったわけでもないので万人には良かったのかも。
vivosmart HR J 側のアクティビティー操作画面にアラート機能が追加された
心拍アラートを試してみたがデフォルトのままでは使いにくい。
選択したゾーンを外すとバイブで通知してくれる仕組みなのだが、低いのか高いのかがわからない。
表示はされるのだが、動きながらパッと見て判別できる大きさではない。
単に訳しただけで検証をしていないと断言できるレベル・・・これは残念すぎる。
あと、ゾーンを外すとおよそ10秒ごとにバイブが作動するのだが、結構うっとおしい。
狙うべき心拍数を知っていてある程度の体感を持っている人には使える機能かもしれない。
低すぎと高すぎの通知のバイブのパターンを変えればいいのにと思う。
vivosmart HR J の画面上の文字やアイコンが若干変更されている
これは見やすくなったのもあれば情報が増えて逆に見にくいと感じるものもある。
(主に)心拍系のグラフ表示が変わった
若干角ばっていたのがより詳細になったように見える。
心拍と動きとアクティビティが見て取れるので良くなったと思う。
MoveIQ
個人的にはこの機能追加が一番大きいと思った。
歩き、走り、泳ぎなどの動きはよく拾っていると思う。
バイク(モーターサイクル)をバイク(自転車)として感知している。
卓球やバドミントンはスイミングとして感知している。
自動で記録されたMoveIQイベントをアクティビティとして手動で登録し直せるといいと思う。
手動で記録(ボタンで開始と停止)した時に比較して詳細データが少なくなってしまうかもしれないが、アクティビティ手動作成も詳細データは少ないのだから差異は少ないと思う。
同期に時間がかかることが多くなった
使用期間と追加機能のためかもしれないけど、反応が遅いことも多くなった。
クライアント側で完結できるような仕組みにすればいいのにと思う。
ホームページ上のバージョンアップ歴を見ると気づかない様なことまで修正されているのがわかります。
製品のサイクルをどのくらいと考えているのかはわかりませんが、ユーザーとしては継続することを願っています。
0点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > ガーミン > vivosmart HR J
座りっぱなしを注意してくれるのはいいのですが、そのあと結構動き回ってもなかなかクリアされません。
もちろん、外に出かけて実際に歩いたりすると解除されるのですが、
家の狭い範囲のなかで家事等してもゲージはたまっていく一方。
掃除機をかけて心拍数もあがって汗も出てるというのに、これではイライラしてしまいます。
move!通知そのものを解除するしか方法がないのでしょうか・・
本来、少し立ち上がって軽く動けば解除されないといけないと思うのですが
ちょっとした動きでは察知してくれないのは仕様ですか?
1点

私は仕様ではないかと思いますが、解釈と感覚に個人差があると思います。
個人的には通知後に廊下を歩いて戻ってくるとたいてい解除されるのでクリアにならないイメージはありません。
職場の廊下なので片道3〜40mくらいありますから家の中だと結構ウロウロしないとダメかもしれません。
本体が何を基準にmove!表記をするのかは明記されていないと思いますが、動かないことによって滞っている状態を解消するのが目的なのである程度の動くことが必要ではないかと思います。
この「ある程度の動き」が仕様にそぐわないものであれば動いていないと判断されるのでしょう。
ここから先は体験談と推測の話ですが、解除の基準は心拍ではないと思います。
私が座って飲酒をしていると心拍は100を超えた値をキープしますが、通知されるからです。
そして歩数も、一定の繰り返しの動作がないとカウントされないようです。
バドミントンと卓球を2時間した場合、MoveIQで運動したと検知されるのは3〜40分です。
体や手足の動かし方には個人差があるので断言はできませんが、仕様だと思うのはそういう理由です。
ただし、機器側でユーザー設定をもとに何らかの基準を設けているのならば、心拍ゾーンの設定を下げたり歩数のゴールを手動で低く設定することでクリアしやすくなるかもしれません。
改善する保証は全然ありませんが、気が向いたら試してみてください。
書込番号:20349403
2点

>雨雲色さん
レスありがとうございます。
仕様なのでしょうかね・・・
move!という割にはその場で動いても全然解除されないのは困りものですね。
でも確かに心拍で解除するとなるとそれはそれで難しい問題なのですね。
飲酒で心拍があがるとは思いつきませんでした。
せめてその場歩きでも認識してくれるといいのですが、
いやせめてハッキリした基準がわかればそのように動くのですが、
こういった仕様についての質問を公式に答えてくれるところはないですよね?
メーカートップページからサポートのリンクをたどりましたがあまり使える感じではなく、
みなさんどうしているんだろうと思っています。
ちなみに、どういうわけか「外を歩く」と驚くほどスムーズに解除されるんです。
2分弱の移動でアッサリ解除です。
ところが家の中をウロウロしても全然ダメなのです。
ムキになって5分以上かけて細かく歩き回ってもダメで、まったくもって精神衛生上よくないです(笑)
GPSがついているわけでもないのに、不思議ですね。
10センチ高の踏み台昇降をすると認識してくれますが、
wiiのバランスボード(5センチもない)では同じ踏み台昇降をしても認識しません。
ただしスイッチを押してカーディオ選択した上で踏み台をすると(たぶんその場足踏みでも・・)そう何分もかからずにクリアしてくれます。
明確な基準が欲しいですね(><)
また経験上のエピソードが増えましたら是非おねがいします!
書込番号:20351699
1点

隣のエムリィさん、こん○○わ。
飲酒で心拍が上がるのはアルコールの作用のはずですが、継続時間は個人で差があると思います。
私の睡眠時の心拍数はvivosmart HR Jでは50前後のようですが、飲酒した日は寝てから5〜6時間経たないとそこまで落ちません。
下戸とまではいきませんがアルコールに弱い体質なので、寝てからも体が頑張っているんだというのをこれで実感しました。
カーディオを選択するとすぐクリアするとのことですが、いいよねっとにある「カーディオ」の説明と仕様では「フィットネスジムにあるバイクやトレッドミルなどをご利用の際にお使いください」とあります。
一定の空間で運動するための機能と考えれば妥当な反応だと思います。
基準が明示されるのはユーザーにとってはいいことだと思いますが、限られた情報と自身の体験でいろいろ考えるのもまた楽しいと考えるようにしています。
書込番号:20365012
0点

>雨雲色さん
ここ数日いろいろ試したところ、なんと・・・
「手の振りでクリア」というルールを確信しました。
座ったままでジョギングのような手の振りをすると簡単にクリアできます。
知って良かったのかどうかわかりませんが、座ったままでも、片手だけでもクリアできます。
(最初の長いバーを消すだけなら45−50秒、追加でバーがあるときはクリアにも追加時間がかかります)
私の場合はムーブバーがどんどん長くなっていくことがストレスだったので
「座りっぱなし」を注意されたことを受け止めつつ、簡単にクリアできるようになってよかったのですが
それでも気持ちはちょっと複雑です(笑)
書込番号:20372258
0点

先日、ガーミンコネクトをアップデートしたあと、デフォルト画面「心拍数」ができなくなりました。
PCからの設定やスマホからの設定を試しましたがダメ。
なお、PC設定の場合「心拍数」がなくなってしまったので、デフォルト画面「前回の表示」にしてみましたが、なぜか「時刻・日付」になってしまいます。
この件をサポートセンターにメールしたのですが以下がサポートからの返信メールです。
=======
平素は弊社製品をご愛用下さいまして誠にありがとうございます。
お問い合わせ頂いた件でございますが、仕様変更に伴い設定する事ができません。
何卒、ご理解ご了承いただければ幸いでございます。
宜しくお願い致します。
=======
現在、デフォルト画面「歩数」にして使用していますが、なんだか納得いきませんね。
アップデートしたら使い勝手が悪くなる商品ってどうなんでしょうね?
クレームに対し、改善しようともせずにそういう仕様だからそれで使えだなんて酷い話です。
3点

本体のバージョン 3.60
アプリのバージョン3.11.0.25 (@Pod)
での検証結果と個人的見解です
当方の環境ではアプリ側での「表示オプションには」「心拍数」の選択肢は存在しています。
ただし、選択しても本体の表示は時計表示になってしまいます。
ほかの「ステップ」や「天気」などのほかの選択はちゃんと表示され続けます。
ゆえにアップデート時の不具合ではないかと考えています。
サポートに連絡をされたようですが、代理店だとテンプレ的対応なのも致し方ないのかもしれません。
不具合はガーミンには伝えられるはずなのでなのでアップデート待ちが無難なところだと思います。
ちなみに私はここでアプリ上の心拍のグラフが見れなくなったことを投稿したら次のアップデートで解消されていました。
ここで投稿したことが直接の要因ではないでしょうが、投稿にも意味があると思っています。
ただ、当方の環境では本体側の設定で心拍を表示させ続けることはできました。
本体の設定画面から「心拍」を選ぶと「心拍データ転送モード」が表示されます。
これを開始すると心拍データの表示で固定することはできました。
このモードになると画面をタッチしてもほかの表示はされなくなります。
ただし、電池の消費が若干早い(体感で3割減ほど)ような気がします。
この使い方が正しいのかは不明ですが、心拍以外は見ないのであれば一つの手だと思います。
アプリと本体のアップデートが繰り返されて紙の説明書にはない機能が追加されているようです。
設定画面をいろいろ辿るともっといい手があるかもしれません。
参考になれば試してみてください。
書込番号:20333528
3点

ご返信ありがとうございます。
不具合症状の発生が僕だけではなくて安心しました。
ちなみに現在、左手に腕時計とガーミンを装着使用で「時計」表示のままだとなんだか落ち着かないので、「歩数」表示で使用してます。
アップデートした際にこの不具合が改善されるのを待ちます。
それでは失礼します。
書込番号:20343520
1点

グラマラスさん、こん○○わ
もう完結している件なのかもしれませんが、訂正があるので投稿します。
その後、メイン画面表示を心拍数にしてしばらく使用していました。
基本的には表示が時計になってしまう状態ではあったのですが、よくわからないタイミングで心拍データ転送モードに自動で変わってしまうことが結構あるのがわかりました。
最初は「心拍数が上がった時に表示として切り替わるのかも」と思っていたのですが、よくよく心拍数転送モードについて考えてみると、対応機器に心拍データを転送するためのモードのはずです。
であれば、メイン画面表示を「心拍数」にすることによって、自動で対応機器を検知し、本体を飛び越えて対応機器に心拍を表示するような状態か、逆に対応機器として半端に受信状態になっているのではないかという結論に至りました。
自分の周囲に対応機器があるかどうかもわからないし、この状態が正常なのか不具合なのかはっきりしないのでこれは「不具合」ではなく「わかりにくい機能」だと思いました。
心拍を測れることがウリなのに、表示させ続けることができないのは変な感じがするので、何らかの形で対応してほしいですね。
書込番号:20365312
3点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > ガーミン > vivofit2
昨年の12月に購入し、大変便利に使っていたのですが、ここ数日、本体の時計がきっちり1時間遅れています。
ガーミンコネクトのアプリでは正確な時間です。
24時間表示→12時間表示に設定を変えて同期して、一瞬直ったときがあったのですが、それもなくなりました。
電池が減ってきてずれるというお話はネットでみかけたのですが、きっちり1時間なので設定上の何かのような気がするのですが、探りきれておりません。
同様のご経験があるかたはいらっしゃいませんでしょうか
書込番号:20311297 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

特に何かをしたわけでもないのでまた再発する可能性はございますが、今朝の同期から改善されましたのでご報告します。
書込番号:20314200
1点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > ガーミン > ForeAthlete235J
購入を検討しているのですが、LINEの着信は通知されますか?
また、筋トレした場合、運動量は測定されるものでしょうか?
ご存知の方、ご教示をお願い致します。
書込番号:20297101 スマートフォンサイトからの書き込み
43点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > ガーミン > vivoactive J HR
edge 1000j の心拍計として使おうと思いますがペアリングが出来ません。
詳しいサイトとかあれば教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。
書込番号:20296047 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

edge1000はわかりませんが、心拍測定モードに設定、センサーで切り替えてペアリングすると520jではできるようです。ただし、心拍計しか使えないようです。
書込番号:20342878 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)