『ツィーターについて』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『ツィーターについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「カースピーカー」のクチコミ掲示板に
カースピーカーを新規書き込みカースピーカーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

初心者 ツィーターについて

2009/10/16 23:22(1年以上前)

カースピーカー

現在パイオニア製TSF-17がフロントについてます。
最初からツィーターをダッシュボードにつけたくなくこの商品を取り付けました、しかし初心者でわからないのですが色々検索した所ドアの上部?(窓とパネルの間)に取り付け可能な事が書かれていました。
本当なのでしょうか?またいまついてるスピーカーにツィーターを付け足して効果はあるのか?そもそもつけれるのか、、、?
ダッシュボード上にはレーダー探知機がついているためそれ以上のものは装着したくありません。
他にもダッシュボード以外でとりけつけ可能な場所はあるでしょうか?
現在フィットRSに乗ってます。
是非教えていただけないでしょうか?

書込番号:10320143

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:12件Goodアンサー獲得:1件

2009/10/21 01:11(1年以上前)

こんばんわ
私の過去事例ですが、これまで乗り継いできた3台のクルマ全てにチューンナップツイータを
DIYで取り付けていました。取り付け場所は全てAピラーです。
理由は、
1、コンポ裏からの配線取り回しが比較的ラクに行える。
2、ピラー部分の樹脂部品のみ外して穴あけビス止め等の作業が簡便に行え、もしものことがあってもその部分部品のみ交換可能と考えたからです。
(ダッシュへの穴あけやビス止め固定は作業工程他を考えても避けたかった。)

過去の2台は社外コアキシャルSPへの追加装着でしたが、前方定位のヌケの良い音になったことの方がより鮮烈で、ドアSPのツイータとの音のカブリは気になりませんでした。

ただ、私が購入した時点のチューンナップツイータより現行機種は大型化しているようなので
カーショップでの現物参照をお勧め致します。

書込番号:10343087

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:12件Goodアンサー獲得:1件

2009/10/21 12:57(1年以上前)

連投となりますが補足事項を。

過去の2台でコアキシャルSPにツイータを追加装着していた時のスピーカの配線方法ですが、

フロント出力をチューンナップツイータ専用とし、分配線は不使用。
リア出力をフロントドアSPへ配線し、リアSPは外部アンプで駆動させていました。

これでフェダーの調整でチューンナップツイータとドアSPの出力バランスを取っていました。
ただ、ヘッドユニットによっては、私のような結線はお勧めでないかもしれません。

現在はK社のセパレートSPを使用し、ツイータはピラーから横向きに生えています。
邪道な取付けかもしれませんが自己責任の範疇ということで(^^;。
ご参考になれば幸いです。

書込番号:10344521

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:497件

2009/11/28 17:53(1年以上前)

車(スバル)を購入した際、フロント・リアの4スピーカーでした。その後、ツィーター(純正)をガゼットに装着しました(ディーラー)。ツィーターを装着することにより、音の定位(音場)は上がりました。音に慣れるにしたがい、スピーカー交換を考え始めました。フロントスピーカー交換に際してセパレート、コアキシャルと考えたのですが、純正の形を保ちたいとい希望があり、セパレートの場合、ツィーターが純正の位置に納まらず加工が必要になりました。近隣に加工して装着する業者がいなかったのでコアキシャルを装着しました(量販店)。

専門家は、コアキシャルを装着した場合、純正のツィーターは殺す方がいいと(邪道)とアドバイスしています。しかしフロントスピーカーをコアキシャルスピーカーに交換して、純正のツィーターを活かしていても高音がきつすぎるという感じはしません。高音は、耳に届くまでにかなり遮断されやすいので、気にならないのかも知れません(個人差があるかもしれません)。音場は上がるのでボーカルは聞きやすくなると思います。最近、ボーカルを純正から社外品に交換したいなと思いますが、純正の位置に納まるツィーターが見つかりません。社外品のツィーター、結構大きいのです。

後、フロントドアのデッドニングはした方が、サービスホールから漏れる(抜ける)音が聞けるようになります。またイコライザーで音を調整することで、音の定位が少し変えることができるかも知れません。

以上、初心者の経験からの意見です。

書込番号:10546718

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング