『BBフォンで二台以上の電話をつなげる場合』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『BBフォンで二台以上の電話をつなげる場合』 のクチコミ掲示板

RSS

「ADSL」のクチコミ掲示板に
ADSLを新規書き込みADSLをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

ADSL

スレ主 みゃすさん

はじめまして
YAHOO!BB12MBを検討中なんですが、BBフォンについて質問があります。
家に複数ジャックがあり、2台の電話を使用しています。

BBTECのHPでは
Q.複数台の電話機を接続することはできますか?
A.BBフォンサービスの推奨している接続環境は電話機1台です。複数台接続する場合は、お客様ご自身の責任においてお願いいたします。また、宅内にモジュラージャック(ローゼット)が2箇所以上あり、スプリッタを複数用意してスプリッタに直接電話機をつないだ場合、そちらはBBフォンサービス提供外の電話となりますのでご注意ください。

とありますが、モデムより後ろで分岐させて電話2台つないだとき問題はありますか?(責任とかは抜きで)。
そして2台ともBBフォンが使用できますか?

また、モデム+電話以外にスプリッタ+電話をつないだ場合、BBフォンユーザーから電話がかかってきたとき、スプリッタ+電話でつないだほうは着信せず、呼び出し音も鳴らないということでいいんでしょうか?

BBフォンユーザーで2台以上つないでいる方がいましたら、アドバイスお願いします。

書込番号:1053238

ナイスクチコミ!0

返信する
mizumoto2さん
クチコミ投稿数:1045件Goodアンサー獲得:2件

2002/11/08 21:35(1年以上前)

僕の所では、12Mトリオモデムに直接二股を差し込んで、電話機1台(留守電機能付き)はモデムの側に、もう一台(電源不要の旧型電話機)は10mのモジュラーケーブルを引っ張って、PCのモニターの横に置いています。
着信があると、PCの横の電話機が先に鳴り、3つ目のベルからモデムの側の電話機も鳴り始めます(BB Phone以前から同じ状態)。
これで、どちらもBB Phoneとして送受信可能です(相手が普通の固定電話であっても、BB Phoneであっても)。
これで、通常は、どちらの電話機も通話音質は良好です。

携帯電話にかけるとき、非通知になるのが困るときには、モデムの前の市販スプリッターに二股ごと、差し替えて通話します。そのままの状態では、普通のNTT回線になり、送受信も2台の電話機とも、BB Phone以前の状態に戻るだけです。

スプリッターに直接電話機を繋いだ状態でBB Phoneの相手からかかってきて、ベルが鳴るかどうかは試していないので分かりません。

書込番号:1053692

ナイスクチコミ!0

なんとか・.さん

2002/11/09 04:56(1年以上前)

Q 電話回線+スプリッタ+電話 でBBフォンユーザーから電話がかかってくるか?
A かかってきません。(BBフォンサービス提供外の電話となります)
BBフォンは、インターネット電話+一般電話のハイブリット(複合)型です。
BBフォンに一般電話(携帯含む)から電話すると、一般電話回線を通じ普通の電話がかかってきますので、BBフォンも一般電話も呼び出し音が鳴ります。

BBフォンからBBフォンに電話すると、電話番号をyahooサーバーに登録してありますから、一般電話回線に繋がないでインターネット回線に繋げます。
インターネット回線からADSL信号として家庭に来ますので、BBフォンは呼び出し音が鳴りますが、一般電話は呼び出し音が鳴りません。

書込番号:1054413

ナイスクチコミ!0

スレ主 みゃすさん

2002/11/09 14:11(1年以上前)

mizumoto2さん、なんとか・.さん 、どうもありがとうございます。
現在、回線→家の横についているやつ→離れのTA→家の横についているやつ→母屋で分岐→各ジャックとなっているんですが、TAの代わりに12Mモデムを設置したら良さそうですね。
しかし、問題は離れの家が、エアコンなしで機密性に問題ありということなんですよね。母屋にパソコンを置くとすると、配線がメンドウそう。BBフォン
を2台使おうというのがダメなのかな。

あと、mizumoto2さんの電話が遅れて鳴る現象は、片方の電話がナンバーディスプレイ未対応だからじゃないですか?最近、FAX買ったときNTTの人が言ってました。

書込番号:1055112

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ADSL」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(プロバイダ)