『モジュラージャックについて』 の クチコミ掲示板

>  > 光ファイバー
クチコミ掲示板 > プロバイダ > 光ファイバー

『モジュラージャックについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「光ファイバー」のクチコミ掲示板に
光ファイバーを新規書き込み光ファイバーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

モジュラージャックについて

2002/11/14 01:59(1年以上前)

光ファイバー

スレ主 もりりん@さん

Bフレッツ・マンションタイプを利用されている方に質問です。
NTTの説明会では、当マンションは館内工事の終了後はモジュラージャックから単体VDSL装置を介してパソコンに繋げてインターネットに繋げるわけですが、電話もこの単体VDSL装置を介して使用せよとのことで、これまでのようにモジュラージャックに直接電話線を繋げて電話を利用することはできなくなるとのことです。
つまり、単体VDSL装置を介さないとモジュラージャックは使えないとのことでした。
実際本当にこれは不可能なのでしょうか?
我が家の電話とパソコンの配置の都合上、単体VDSL装置からパソコンまで延々LANケーブルを這わせないといけなくなってしまいますので...。

書込番号:1064918

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2291件Goodアンサー獲得:17件

2002/11/14 09:43(1年以上前)

モジュラージャックのすぐあとに、電話切替スイッチみたいなものをいれれば、直接電話とモジュラージャックをつなぐことはできます。しかし電話とパソコン(インターネット)の同時使用はできません。

ノイズの影響を受けないように、モジュラージャックとVDSL装置を極力短いケーブルでつなぐ。(自分は30センチにしています。)

VDSL装置と、モジュラーケーブル(電話線)で電話をつなぐ。

VDSL装置とパソコンは、LANケーブルで延々とつなぐ、または無線LANでつなぐ。

上記が、まあ一般的な常時接続のつなげ方です。

ちなみに、もりりんさんのマンションはNTTに決まったんですか?
管理組合の議決が出ていなければ、ケイ・オプティコムをお勧めします。
マンション全体でNTTとケイ・オプティコムとどちらか一方の選択になりますが、料金が格段に安いです。ブロードバンドの方式は、どちらもNEC製のVDSLを使うので同じです。電力会社系なので、バックボーンはNTTの10倍以上(100倍程度?)で将来も安心です。もし、決まっていないようでしたら是非、お勧めします。

書込番号:1065258

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2291件Goodアンサー獲得:17件

2002/11/14 09:51(1年以上前)

勝手にケイ・オプティコムをお勧めしましたけど、近畿圏ですよね?

価格差は月あたり、2千円以上になりますよ!
我がマンションには、NTTとケイ・オプティコムが同時に売り込みにきて、同時に説明会を開いて、圧倒的な多数決でケイ・オプティコムに決まりました。上下対象28M(ベストエフォート)で、だいたい20M程度(下り)はいつも出てますよ。

書込番号:1065268

ナイスクチコミ!0

bozbozさん
クチコミ投稿数:224件

2002/11/17 01:54(1年以上前)

>単体VDSL装置を介さないとモジュラージャックは使えないとのことでした。

うちも似たような状況ですが、そちらには
モジュラージャックが壁に2個ついていませんか?
例としてこれまで電話が使えていたけどこれからはVDSLになる
モジュラージャックを「A」、
これまでどこにもつながっておらず、何の役にも立っていなかった
モジュラージャックを「B」と呼びます。

パソコンのある部屋で、「A」〜VDSLモデム〜「B」
とつないでしまえば。ほかの部屋では「B」に電話を接続すれば
よいのです。

うちではこうしています。

書込番号:1071056

ナイスクチコミ!0

スレ主 もりりん@さん

2002/11/17 11:48(1年以上前)

SINGO_NOZOMIさんのおっしゃるように、ケイ・オプティコムのほうがプロバイダ料金も含まれているので安いですよね。
当マンションでもケイ・オプティコムが候補に上がったのですが、ケイ・オプティコムマンションタイプの導入条件として30ユーザー以上というものがあり、当マンションの規模からしてBフレッツ(8ユーザー以上)にせざるを得ませんでした。

bozbozさん、もう少し詳しく教えて下さい。
>例としてこれまで電話が使えていたけどこれからはVDSLになる
>モジュラージャックを「A」、
>これまでどこにもつながっておらず、何の役にも立っていなかった
>モジュラージャックを「B」と呼びます。
とのことですが、
当マンションはまだ工事が行なわれていないので教えて頂きたいのですが、工事をするに当たり、VDSLモデムと繋げるモジュラージャックを、「この部屋のこのモジュラージャック」と決めてしまわないといけないのでしょうか?
ということは、将来部屋の配置換え等をしても、VDSLモデムの場所は替えられないということになるのでは?
私は、工事をすれば同じ家の中のモジュラージャックは全てVDSLモデムに繋いで使えると思っていました...。

それからbozbozさんの方法の場合、モジュラージャックが1ヶ所に2個ないといけないのですよね?
うちは1個でした。

書込番号:1071681

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「光ファイバー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング