『ご使用中の方、教えてください』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『ご使用中の方、教えてください』 のクチコミ掲示板

RSS

「カメラバッグ・リュック」のクチコミ掲示板に
カメラバッグ・リュックを新規書き込みカメラバッグ・リュックをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

解決済
標準

ご使用中の方、教えてください

2010/03/11 22:48(1年以上前)

カメラバッグ・リュック

クチコミ投稿数:19件

はじめまして。
カメラバックの買い替えを検討しています。
いま持っているバックは、クランプラーの5ミリオンですが、7D+18-125を入れると余裕がなく、もう少し大きなバックが欲しいと思っています。
店頭でいろいろなバックを見てみるとスリングバックが使いやすいかなぁと思っています。
ネットで調べて気になったのが、バンガードのアップライズ34です。
私の活動範囲の店舗には置いてなくて実際の収納性がわかりません。
収納性を考慮して大きいサイズのスリングバックにすると肩こりするかな?と心配もあります。
実際ご使用中の方々がいらっしゃいましたら、使用感を教えて頂けませんでしょうか?
納めたいのは上記のレンズ付き本体と標準と中望遠の単焦点レンズ、各1です。
宜しくお願いします。

書込番号:11071248

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:4件Goodアンサー獲得:1件

2010/04/02 00:07(1年以上前)

はじめまして。

バンガードのアップライズ34を持っていないので、ご解答にならないかもしれませんが・・・参考になればと思い書きました。

同社のアップライズ45を持っています。携帯からは見れないと思いますが・・・私のブログで45の使用感を書いてあります。
http://naomaru24.exblog.jp/13083588/

実は、バンガードのカタログを持っていまして・・・

アップライズ34は、レンズ付本体+交換レンズ2本+上部に小物、といった感じで書かれています。内寸は180×(130+40)×175mmで、高さは可変です。ですので入るのではないでしょうか?また、カメラ収納部は全面マジックテープでつく仕様ですので、カスタマイズはしやすいと思います。

私の気になる点ですが、34は930gとやや重い?という点と、おそらくですがペットボトルを入れる部分がないことです(私は45でペットボトルホルダーを別に購入しました)

ただ、ロープロのバッグと比べると、背面出しができることやリュックの背負う部分の質感はバンガードのほうが優れていると私は思います。

ロープロのバッグについてはわかりかねますが・・・

また、同じバンガードでも、Pampas37,47,57というものもあります。47以上なら入りそうです。

スレ主様がどういった使い方をされるのかわかりませんが(街歩き用や山歩き用など)・・・

もし、大きさにこだわらないのであれば、バックパックタイプをおすすめします。肩への負担も考えると両肩で背負うタイプのほうが良いと思います(特に長時間の場合)。さらに、機材が今後多くなったときも対応できます。

バンガードのリュックはwinkさんが安いです。

http://www.winkdigital.com/

アップライズは現在ないかもしれませんが・・・

書込番号:11174949

ナイスクチコミ!0

2010/04/03 10:41(1年以上前)

植物好きさん、はじめまして。
レスありがとうございました。

ブログ拝見させていただきました。45ですと結構入るのですね。
実はアップライズ34を先日偶然見ることができたのです。CAHNGI空港でたまたま見つけたのですが、デジイチを持参しておらず試して入れてみることはできませんでした。
ただ、見た限りでは植物好きさんが言われるとおり、「入りそう」でした。質感もなかなかよくて、DutyFreeShopではなぜか日本国内より価格が高かったため、日本で購入しようと思い帰国していたところです。

あとは植物好きさんが気に留めてくださった「重さ」「ペットボトル収納」「肩への負担」が課題となりますね。
目的としては街歩き用を考えていました。要はお散歩用ですね。クランプラーは腰近辺で遊ぶというか、しっかり感がないというか・・・即カメラを取り出せる利点はあるものの私の求める使い勝手にはもうひとつだったのです。
そこでこのスリングで小さなものであればよいかな?と考えた次第です。
「重さ」と「肩への負担」は街歩き(お散歩用)なので機材も最小限にとどめようと思っていますので大丈夫かなぁと。
ペットボトル収納は要検討ですね。
ただ新たな悩みが・・・・Pampasってやつがあるんですね。これもいいですねぇ。
アップライズは確かに在庫のみみたいでもう扱っていない店舗が多いみたいですね。
いろいろ情報ありがとうございました。とても参考になりました。
また何かありましたら教えてください。

ブログの花の写真とてもよく撮れていますね。しかも枚数もとても多く、植物好きさんのこだわりと情熱を感じました。

書込番号:11180585

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4件Goodアンサー獲得:1件

2010/04/03 18:15(1年以上前)

嘉門雄三さん、多少なりとも参考になったようでホッとしております。

というのも、実は価格.comに書くのは初めてだったのと、カメラを本格的に初めて1年ほどですので、参考になるようなことを書けるかどうかと心配していたのです。

さて、カメラバッグ選びは難しいですよね。嘉門雄三さんがおっしゃるとおり、クランプラーなどのファッション性の高いショルダーバッグですと、体から離れるというか・・・しっくりこない感じ、非常にわかります。
私はf.64のDCPTを使用しており、同様の状況になります。ただ、軽さやファッション性は良いので気軽に持ち出しています。

実は本日、アップライズ34を見る機会があり、すこしみました。すこし気になった点がありました。

レンズをバッグ内に横に入れる?(ブログでレンズを入れていた感じです)ために、バッグの高さや幅よりも、奥行きが長く少々不釣合いかな?と感じました。小さいタイプの宿命かもしれません。ロープロなど他社も同じ傾向がありますが・・・

また、アップライズ45に見慣れているせいか、コンパクトさは感じました。嘉門雄三さんの用途ですと少し窮屈かもしれません(仕切り板がありますので、その分すこし内寸が狭くなります)

背面出しや、レインカバーが不要でしたら、軽さも考えてPampas47(重さは690gです)あたりはいいかもしれません。ただ、実際みていないのでなんともいえない部分もあります。余裕をもって私ならPampas57のほうを選択するかもですが・・・。

また、バンガード社バッグにはペットボトル問題がつきものです(^_^;)

ちなみに、ロープロもいいバッグを出していますが、意外と使用している方が多いので・・・
私はあまり使用している方のいないバンガードにしました。少しひねくれものですので(笑)

さらに提案いたしますと・・・

・既存のバッグ+ベルトに付けられるレンズポーチ(バッグに不満でしたら、素直に新しいバッグのほうがいいですが)

・カラースコパー20mmやウルトロン40mmあたりのパンケーキレンズを買い、機材自体の軽量化(予算の問題、画質の問題、MFのみという問題など大変ですが・・・)

ということも考えられますね。

しかしながら、実際見て、推敲するしかないかなと思います(購入自体はネットでもいいと思いますが)
実際見れない状況でしたら、ブログ等で使用感を見るしかないですね〜。

Googleなどの画像検索でバッグ名を入れると私がブログに書いたような画像が出てきます。

ただし、新しいバッグやバンガードなどの少数派?のメーカーはあまり載っていませんが・・・

以上です。読んでいただきありがとうございました。

書込番号:11182268

Goodアンサーナイスクチコミ!0

2010/04/03 20:32(1年以上前)

植物好きさん

こんばんは。レスと新たな情報ありがとうございます。
どこのメーカのものも一長一短があって悩ましいですねぇ。
今度Pampasを見てからどうするか決めようと思います。

小さくて気軽にひょいひょい街歩きに使うもの(こっちはアップライズ34かPampas)と本格的に撮影するぞ!と気合を入れて機材も詰め込むものと使い分けるのもいいのかな?とも思い出しました。

まずは現物を見て検討します。ただアップライズ34がもうなくなるのであればちょっと買っておきたいなぁという変な虫がうずうずしています。(笑)
いろいろとありがとうございました。

書込番号:11182781

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング