『築5年 戸建て住宅の地デジアンテナ設置について』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『築5年 戸建て住宅の地デジアンテナ設置について』 のクチコミ掲示板

RSS

「地デジアンテナ」のクチコミ掲示板に
地デジアンテナを新規書き込み地デジアンテナをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ8

返信11

お気に入りに追加

解決済
標準

地デジアンテナ

クチコミ投稿数:31件

千葉県松戸市近辺の築5年くらいの戸建て住宅に住んでいます。
工事費とアンテナ代が高いので、ネットでベランダに設置できる箱型の地デジアンテナを購入し、できれば自分で設置をしたいと考えておりますが、まったくの素人でも可能かどうかアドバイスをお願い致します。

現在近くに建設された高層マンションの電波障害の問題で、マンションの共同アンテナを周辺の戸建て住宅に引いて地デジが受診できています。
7月の完全地デジ化へ移行される際に、電波障害の問題は地デジでは関係ないので、共同アンテナをはずすと連絡がありました。
そのため、自分で設置しようと考えました。

マンションの共同アンテナを自宅に引き込むときも、私の家の壁面から何本かケーブルが電線に向かって延びているのですが、それのどれかと接続しただけで、室内の工事をしたとかそういうことはありませんでした。
私は今3台TVを持っており、すべて地デジ対応TVです。
近所はすでに屋根の上に地デジアンテナを立てるか、CATVなどで契約しているようです。

どんなアンテナを購入すれば良いかまだ決めておりませんが、たとえば、マスプロのToptenTT2BやDXアンテナUHA900などのアンテナを購入した場合、どのように設置したらいいのでしょうか、もしくはわかりやすいサイトがあれば教えていただけますか?
 ※室内で配線をはわせる必要がある。
 ※屋外の壁面を配線をはわせる必要がある。
 など

私は女性ですが、素人の女性にも説明書などがあり、読めば何とか設置できるようなものなのでしょうか?

価格コムなど、素人でも設置できましたという書き込みをいくつか拝見しましたが、多少なりと知識のある方々が多かったようなので、教えていただけると非常に助かります。

もしだめなようなら、地デジアンテナだけ価格コムなどで探し、町の電気屋さんなどで設置工事見積をしてもらうことも考えます。

宜しくお願い致します。

書込番号:13244600

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:9466件Goodアンサー獲得:949件

2011/07/12 10:49(1年以上前)

>7月の完全地デジ化へ移行される際に、電波障害の問題は地デジでは関係ない
まっかな嘘です。
近隣の住宅でアンテナによる地デジ視聴ができていないかぎり受信できない可能性があります。
スカイツリーが完成するまで、ケーブルテレビにするのが安心です。
ケーブルテレビの工事の人にアンテナ線がどれか質問しましょう。

書込番号:13244765

ナイスクチコミ!1

2011/07/12 11:31(1年以上前)

ガラスの目さん
回答ありがとうございます。
お隣の住宅が、地デジ用のアンテナを屋根の上につけていますので、受診はできているようです。

マンションの管理会社からは、「地デジは電波障害はないので、はずします」といわれたのですが・・・スカイツリーが完成するまでは電波障害あるんですか・・・

書込番号:13244865

ナイスクチコミ!0

2011/07/12 13:33(1年以上前)

アナログ電波はビルのそばを通過するとビルの影に回り込む特徴があります。
デジタル電波はビルのそばを通過してもビルの影に回り込みにくい特徴があります。
したがって、電波障害が増える可能性があります。
仕様上デジタルテレビはアナログテレビより弱い電波でも受信できますが実際は、アナログテレビの方が弱い電波でも受信できます。
ただし、デジタル電波は、受信できるレベルならきれいに映ります。
結局、電波障害がどうなるかさっぱりわかりません。
東京は、スカイツリーになったら新たなビル影電波難民が大発生する可能性があります。
世界的に地上波デジタル放送は、時代遅れです。
結局、ケーブルテレビ、インターネットが主流になっていきそうです。

書込番号:13245216

ナイスクチコミ!0

開パパさん
クチコミ投稿数:433件Goodアンサー獲得:44件

2011/07/12 14:23(1年以上前)

設置方法ですが、まず屋根裏に潜り込み大元のアンテナ同軸ケーブルを探し出します。

電源ケーブルは平たく、アンテナ同軸ケーブルは丸いです。

大元があり各部屋に分岐して、はりめぐっている訳です。

その大元を切断、延長してアンテナと繋げればOKです。

ベランダにアンテナ設置する場合は、ベランダ軒天から屋根裏に引き込みます。

ついでに私ならBSも混合(アンテナケーブル1本で地上波とBSが観られちゃう方法)で引き込みますね!!

分配器にBS混合部分が有るはずです。無ければ自分で取り付けます。

ブースターもついでに取り付ければ受信感度も安定します。

一般的な流れはこんな感じですが、女性ではというか男性でもできない奴は沢山居ると思います。

アンテナケーブルの中枢を見つけることが出来ますか!?

ブースターを付けるとなると屋根裏で電源ケーブルから電気を拝借しなければなりません…。

不慣れな人は勿論ブレーカーを落としての作業が絶対です。

屋根裏に潜るにも懐中電灯や投光器がないと暗くて作業効率が悪いです。
そのため延長電源ケーブル等を使い灯り取りをする際には、ブースター電源を拝借する部分だけブレーカーを落とし他は生かしていないと灯りが取れませんから…。

1番の問題は今の季節、屋根裏の湿度&温度は最悪です…。

長時間の作業は不可能です。

というか、熱中症になります…。

私なら自分でしますが、男性でもあまりお勧め出来ません。。。

女性は不可能かと…??

以上の方法がプロ仕様の方法です。

アマ仕様の方法は配線は露出になりますし、築5年なら止めておいたほうが良いと思います。

長々と書きましたが、『近くの良心的な電気屋さんに依頼するのが無難では…!?』
と、私は思います!!

何軒か見積もりして貰うのも良いかと思います。
その際、気をつけなければならないのは値段の安さではなく、どんなプランでどんなアンテナやブースターを使うかです。

その何軒かの見積書を詳しい人に観てもらうのが1番の方法かもしれません…。

書込番号:13245325

Goodアンサーナイスクチコミ!1

殿堂入り クチコミ投稿数:3451件Goodアンサー獲得:413件

2011/07/12 15:27(1年以上前)

マンションからの同軸ケーブルを宅無い内に引き込む際、保安器を仲介させて
いるはずです。

保安器は以下のHPの写真で確認してください。

http://hokekyo.jimdo.com/2009/11/05/%E4%BF%9D%E5%AE%89%E5%99%A8%E3%81%A3%E3%81%A6%E4%BD%95/

この保安器の宅内に引き込んでいる同軸をはずし、延長ケーブルでアンテナに接続することで
アンテナ自身は簡単に設置できるかもしれません。

アンテナ方向は、反射波を拾ったほうが東京タワーに向けるより良好な場合もありますので
アンテナを仮設置するなどして多方向での受信を試してみてください。

>※屋外の壁面を配線をはわせる必要がある。

保安器の場所が設置場所から離れている場合、屋外を這わせれば宜しいかと思います。
 UAH900などの平面アンテナであれば、ベランダの壁面、骨々な八木アンテナならば、
 屋根上は素人では危険なので、ベランダに4M程度のマストを立てて設置するのがお勧め
 です。

問題と思われるのは、ブースターの電源設置ですね。
(東京タワーより20kmと距離は近いのでマンションが無ければブースターは
 必要無いと思われます)

屋根裏に設置するのが、スマートですが、開パパさんが既にアドバイスされているように
この時期、屋根裏は45度〜60度超の温度になり湿度も高めなのでサウナ状態です。
(屋根の材質に左右されます。今までの経験上スレート屋根は暑く、昔ながらの瓦だと
 若干低いようですが、いずれにしても暑いです)

部屋のアンテナ端子からでもブースターへの電源供給は可能です。
但し、その部屋のアンテナ端子が接続されている分配器側の端子が電通端子でないと
アンテナまで電源が供給されません。

同軸ケーブルを切ってF端子加工をしたり、ブースター本体やブースターの電源部を
設置したり、場合によっては、屋根裏での作業も発生しかねません。

DIYが得意な方であれば、「レッツトライ」ですが、普段そのようなことをしない方は
業者にお任せしたほうが宜しいかと思います。

設置器具

・アンテナ
 ・アンテナ固定器具(マスト、馬、等)
 ・地上デジタル用ブースター
 ・同時ケーブル(延長)

宅内配線は、ほぼそのまま利用できると判断します。

費用は、2.5万〜6万円前後だと推定します。

書込番号:13245487

Goodアンサーナイスクチコミ!1

殿堂入り クチコミ投稿数:3451件Goodアンサー獲得:413件

2011/07/12 15:36(1年以上前)

>宅無い内

宅内 です。

因みに本日、13:30に屋根裏設置の温度計をみた所、本日は48度ありましたね。
 以前設置した室温計は50度までしか計れず、気がついたら破裂していました。
 この時期の屋根裏はそのような劣悪環境です。

書込番号:13245512

ナイスクチコミ!1

2011/07/12 15:49(1年以上前)

>マンションの管理会社からは、「地デジは電波障害はないので、はずします」といわれたのですが・・

開パパさんがおっしゃっているように電波障害地域は残りますよ。
 実際、一部地域ではアンテナを立ててもビル影でほとんど電波が拾えない地域が
 実際存在します。
 結果、アナログ時代から継続してケーブルTVを無償で利用できる世帯もあります。

お隣さんはアンテナを設置されたご様子ですが、実際の受信状況はどうなのでしょう?
 一度世間話でもして聞いてみては如何でしょうか?

映りが悪いようであれば、共同アンテナの継続利用をマンション側に訴えるのもひとつ
 の解決策かもしれません。 

書込番号:13245554

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:143件Goodアンサー獲得:26件

2011/07/12 15:51(1年以上前)

> 千葉県松戸市近辺の築5年くらいの戸建て住宅に住んでいます。

東京タワーから松戸市役所までの直線距離が約20.455kmあるそうです。
http://sky.geocities.jp/digitaltv_area/index.html

この距離でしたら、ベランダ設置の箱型のアンテナ(平面アンテナ)で受信可能な中電界エリアです。
しかも、東京タワーから松戸市役所までの直線上に、東京スカイツリーが建設中です。
東京スカイツリーが完成し稼動を開始すれば、おそらく13km圏内の強〜中電界に入ることでしょう。
まぁ、これはあくまで松戸市役所の周辺に限った話ですが。

> 電波障害の問題は地デジでは関係ないので、共同アンテナをはずすと連絡がありました。

確かに、地デジに使用されている電波は極超短波といって、アナログ放送で使われている超短波より周波数が高いため、
電波の直進性が優れており、建物の陰にも回りこんで届いてしまうほどです。
この特性上、アナログ放送では届かなかった場所にも、地デジなら電波が届くようになるケースがあります。

なお、ガラスの目さんの書き込みにあった↓ですが、

> アナログ電波はビルのそばを通過するとビルの影に回り込む特徴があります。
> デジタル電波はビルのそばを通過してもビルの影に回り込みにくい特徴があります。

"UHF"なり"極超短波"で検索すれば、用語辞典などで↑が『逆』であることが明記されております。

また、同じくガラスの目さんの書き込みにあった↓も、

> 東京は、スカイツリーになったら新たなビル影電波難民が大発生する可能性があります。

東京スカイツリーは、東京タワーより高い位置から電波を送信しますので、今までビルに遮られて電波が届きにかった
場所にも届きやすくなりますから、やっぱり『逆』です。

> もしくはわかりやすいサイトがあれば教えていただけますか?

すいません、初心者向けの、取り付け方などを詳しく丁寧に紹介しているサイトというのは、私も存じ上げません。
マニュアルでは、わかりづらいかもしれませんが・・・
http://www.dxantenna.co.jp/product/degi_catch/uah900/manual.pdf

PDFファイルですので、右クリック>名前を付けてリンク先を保存 でパソコンに落としてからご覧になると良いでしょう。

> 素人の女性にも説明書などがあり、読めば何とか設置できるようなものなのでしょうか?

正直、判断材料がアバウトすぎて、何とも申し上げられません。
気休めを言っても、後で実際に困ることになるのは鼬ダイバーさんご自身ですし・・・

> お隣の住宅が、地デジ用のアンテナを屋根の上につけていますので、受診はできているようです。

屋根の上に、屋根馬とマストを建て、ワイヤーで固定している魚の骨のようなアンテナ(八木アンテナ)と、
ベランダの高さに設置する平面アンテナとでは、
アンテナ自体の性能の差より、アンテナの設置場所の高さの違いで、どうしても低い方が不利になります。
低い方が、どうしても送信塔から自宅までの中間にある障害物の影響をより多く受けてしまうからです。

開パパさんも、ケイン@さんもおっしゃってますが、私も、有料で工事を依頼された方が無難に感じます。
業者なら、専用の機材で受信レベルを計測して「これなら大丈夫」という設置をしてくれますし、
設置後、もしも地デジの受信状況が不安定になった場合でも、業者にヘルプを求めることができますので。

書込番号:13245560

Goodアンサーナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:7452件Goodアンサー獲得:860件

2011/07/12 17:43(1年以上前)

東京タワーに向けたUHFアンテナでNHKと民放キー局とTOKYOMXを、
船橋に向けたUHFアンテナでチバテレビを狙える場所です。

屋根上に真新しいアンテナのある地域は地デジを問題なく受信できることを確認
してから工事を行なっていますから、難視聴地域ではありません。アマチュア無線
技士や電話の工事担任者を持っている程度の素人ですが、電話のローゼットの
交換や小型液晶テレビの設置は自分で行ないましたが、電気のコンセントや天井の
照明のローゼットの交換は電気工事士の資格が必要ですし、屋根上のアンテナ工事
は生命に関わりますからプロにお願いしました。

書込番号:13245848

ナイスクチコミ!1

2011/07/12 20:13(1年以上前)

>まーる価格さん
電波の特性としてVHFは、UHFよりビル影に回り込みます。
新宿超高層ビル群による地デシ受信障害の最大被害者は所沢
http://www.zb.em-net.ne.jp/~ms-summit/news31/jyusin-syogai.html
VHFのアナログ電波は回折現象のためビル影であっても電波が回り込み受信可能であるが、地デジ電波はUHFのため光に近くなりビル影には電波が届かない。
>今までビルに遮られて電波が届きにかった場所にも届きやすくなりますから、やっぱり『逆』です。
タワーの位置が千葉よりですので、都心部の多数のビル群で多摩方向の人口密集地にビル影が大発生しかねません。

書込番号:13246304

ナイスクチコミ!0

2011/07/12 20:39(1年以上前)

ガラスの目さん
確かにケーブルテレビや光で地デジも考えたのですが、
毎月かかるお金が高いかなと・・・それがなければ光回線ですので、地デジも申し込みたいところですが。。。

開パパさん  ケイン@さん
非常に分かりやすく的確なアドバイスありがとうございました。
全く知識もない状態で「素人でも設置できました」という言葉をネットで見て
もしかしたらできるかもしれない・・・なんて思いましたが、素人には難しいということがよくわかりました。
ご指摘の通り、屋根裏に登ることは可能ですが室温を考えてませんでした…

じんぎすまんさん
やはり家も自分も安全に設置していただくには、コスト面では痛いですがプロにお願いするのが一番安心ですね。

皆さんありがとうございました!
電気屋さん何件かに見積もりをお願いしてみます!

書込番号:13246410

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「地デジアンテナ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング