『ボカロに最適なカスタムフィットスピーカー』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『ボカロに最適なカスタムフィットスピーカー』 のクチコミ掲示板

RSS

「カースピーカー」のクチコミ掲示板に
カースピーカーを新規書き込みカースピーカーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

カースピーカー

スレ主 みず野さん
クチコミ投稿数:200件

VOCALOID BEST from ニコニコ動画

最近、流行のボカロソングを車で移動中とかに車内で良く聞いているのですが、ボカロのアノ独特な音域を見事にここぞというくらいに、明瞭かつクリアに表現出来るスピーカってありますか??

ボカロならこのメーカーがお勧めだろうとかでも全然構いません。

私の言ってる意味がわからない方が居られたらごめんなさい。。

理解が出来る方がもしこちらにどなたか見えましたら、アドバイス下さい。

※携帯などの端末から人を小馬鹿にした1行レスだけは絶対にやめて下さい。(こちらも見ていて非常に気分が悪く、不愉快です。)

書込番号:13718517

ナイスクチコミ!1

返信する
殿堂入り銅メダル クチコミ投稿数:2584件Goodアンサー獲得:458件 アン・グラ 

2011/11/04 01:46(1年以上前)

>ボカロのアノ独特な音域を見事にここぞというくらいに、明瞭かつクリアに表現出来るスピーカってありますか??

・・・i-Pod経由でYouTube動画を再生した位の経験しか有りませんが、パイオニアのTS-C1710Aはクリアで高域の「抜け」は最高に良かった記憶が有ります(ナビヘッドとデジタル接続の場合)
シンセや打ち込み系の楽曲はC1710A、V171Aは相性良いと思います(反応が良く、聴いていてノレる)

ただ、この手は帯域が狭くてボーカルが「ピーキー」な音になり易いので、調整はしっかりと行う必要有ると思います。

ロックやボーカル系を聴くなら、アルパインDDL系(DDL-RT17S、DLX-F17S)が合うと思います(作品なら、マクロスFの「ボーカル物」などは、声の太さと繊細さが「同居」していて合うと思います・・・これで聴いた「ライオン」はカッコ良かった・・・)

書込番号:13718816

Goodアンサーナイスクチコミ!2

Ken4555さん
殿堂入り クチコミ投稿数:444件Goodアンサー獲得:135件

2011/12/04 12:44(1年以上前)

自分もパイオニア系のスピーカーが、合わせやすいと思います。
よくオーディオの音質でサ行の音がキツイとか耳につくといいますが、ボーカロイドの声はそういう物をまともにくらう感じがします。(人の発声と違い、ボカロのそれは素からそういう効果なのか、歪んでそう聞こえるのかなかなか判別できないです。)
 比較的、癖のすくないパイオニア系のユニットは大きな失敗はないと思います。要は、普通のボーカルの声がうまく聞こえるようになれば、ミクの発音もよく聞き取れるようになるということです。
 中低域音のにじみや付帯音の対策が必要となりますから、ドアマウントのデットニングや吸音材の取り付け等は効果が出ます。合わせて検討されてはいかがですか。
 そういう観点からいくと、富士通のタイムドメイン系のスピーカーも向いているかもしれません。

書込番号:13848305

Goodアンサーナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング